Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Финский плен. В книге "Сибирский батальон"  (Прочитано 3694 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Высланная статья к 22 июня - для газеты Топчихинского района Алтайского края:

Непропавшие без вести на забытом фронте Великой Отечественной

Слово "Победа" означает то, что наступает после беды. Бедой, а не виной для каждого сотого из 200 тысяч погибших на Великой Отечественной войне земляков обернулся вражеский плен.

С недавнего времени стали доступными для исследования документы из лагерей военнопленных (и не только немецких, но и других фашистских союзников - румынских, венгерских, финских). Из этих документов можно теперь узнать точное место и время гибели наших земляков в неволе, где они похоронены - к сожалению, в Книгу Памяти Алтайского края эти важные для родных данные не включались. На сегодняшний день удалось уточнить подробности биографий более 2000 воинов, погибших в немецком плену, а также почти 600 земляков, умерших в финском плену (в 1941-1944 гг.).
В этих двух скорбных списках есть и уроженцы Топчихинского района. Пришло время рассказать о непропавших без вести на самом забытом фронте Великой Отечественной - Карельском.

Лишь недавно финские историки официально вынуждены были признать, что с июля 1941 года Финляндия вела не какую-то свою собственную войну, а выступала (вплоть до угрозы полного краха осенью 1944-го) верным союзником гитлеровской Германии в войне против нашей страны. Вспомнили и то, кто на самом деле безжалостно топил баржи с малышами из ленинградских детских садов на Ладожском озере - даже в американском документальном сериале "Неизвестная война" эту страшную историю с плывущими по волнам панамками приписали неким "фашистским летчикам", не уточняя, кто же они были по национальности. Финские историки (среди которых есть и участники войны) теперь подсчитали, что с 1941 года в Финляндии погибли 18318 советских военнопленных. Огромная цифра, в процентах сопоставимая с числом погибших в немецком плену!

А тем временем в нынешнем Санкт-Петербурге вдруг взяли и поставили памятник гитлеровскому союзнику Маннергейму, "забыв", что в непосредственной близости от ставки финского главнокомандующего, в Миккели, были замучены 1378 советских пленных (среди них 36 - из Алтайского края). И Георгиевский кавалер, бывший "блестящий кавалергард", палец о палец не ударил, чтобы облегчить их участь в соответствии с нормами международного права.

Топчихинцы тоже могут предъявить свой особый счет к финским воякам, замучившим земляков.

Веремеенко ("Веременко") Александр Лаврентьевич, род. 1909, Алтайский край, Топчихинский район, с. Володарка. В Книге памяти Алтайского края т. 6, Топчихинский район, Володарский с/с, стр. 11: "Веремеенко Александр Лаврентьевич, род. 1909, русский. Призв. 1941, рядовой. Умер от ран 27.12.1941". По финским источникам, попал в плен 4.09.1941 у Валкесаари/Белоострова, как военнослужащий "JvR 1, P 2, K 4", т.е. 4-й роты, 2-го батальона 1-го полка. Погиб в плену 27.12.1941. Место захоронения (по-фински – "hautauspaikka"): "Военная губерния Pera-Pohjolan (Перя-Похьёла), военный округ Kemin (Кеми), Kemin, братская могила в Ajosaaren (Айосаари)". В 1945 г. финские власти передали пустой конверт № 312, на котором была сделана надпись (орфография сохранена): "Алтайский край, район Топчиха, дер. Володарка, Веременко Пелагея Федоровна".

Вольхин Иван Павлович, род. 7.01.1912, Алтайский край, "Топчинский район, с. Шадрино". В Книге памяти Алтайского края т. 6 (Топчихинский район) и т. 9 (Дополнительный) – нет данных. По финским источникам, служил во 2-м батальоне 708-го стрелкового полка, попал в плен 2.09.1941 у Раяйоки (ликвидированная теперь железнодорожная станция между Белоостровом и Солнечным), содержался в "64. Sotasairaala" (64-й военный госпиталь - в Выборге, Сорвали/Viipuri, Sorvali), погиб в плену 12.03.1942 – "желудочное заболевание".
 
Горлов Матвей Николаевич, род. 2.07.1912, Алтайский край, Топчихинский район, с. Колпаково. В Книге памяти Алтайского края т. 6, Топчихинский район, Победимский с/с, стр. 88: "Горлов Матвей Николаевич, род. 1918, с. Колпаково, русский. Призв. 1941, рядовой. Умер в плену 9.01.1942". По финским источникам, попал в плен 29.08.1941, содержался в "6. Sotavankileiri" (лагере военнопленных № 6, Выборг/Viipuri), погиб в плену 9.01.1942 – "воспаление почек".

И Вольхин Иван, и Горлов Матвей были похоронены на кладбище военнопленных в поселке Тиенхаара. Теперь бывшая Тиенхаара называется Селезнево и относится к Выборгскому району Ленинградской области. О бывшем кладбище военнопленных в Селезнево финские власти официально подтвердили данные еще в 1989 году. В 1988 году дочь пропавшего без вести Андрея Иосифовича Смунева, Смунева Лидия Андреевна, обратилась в Красный Крест Финляндии с просьбой помочь в розыске отца. 7 сентября 1989 года получила ответ: "На Ваш запрос от 19 декабря 1988 года относительно сведений о Смуневе Андрее Иосифовиче сообщаем, что его войсковая часть была: 272 полк 5 рота. Он попал в плен 11.9.1942 в Лемпеле, а потом 31.1.1942 в 64 госпиталь (г. Выборг), где он и умер от болезни 14.3.1942. Он похоронен на кладбище Тиенхаара – носит теперь название Селезнево – которое находится в пределах СССР. Номер могилы 684. С уважением, М. Лейно".

Вместе с этим сообщением сотрудники финского консульства передали Лидии Андреевне ксерокопии книги учета умерших в лагере Тиенхаара, по которым можно было точно установить имена, дату гибели, место захоронения 2029 человек.

Легализация массового воинского захоронения встретила противодействие выборгских властей, и до сих пор, через два десятилетия, этого не сделано. Хотя в июле 2009 года, казалось, проблема была близка к разрешению. Тогда полковник Андрей Таранов, заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на совещании у бывшего замглавы Выборгской районной администрации Анатолия Щура, в присутствии ответственных лиц района и области, дал исчерпывающие инструкции по поводу того, как должны действовать в случае обнаружения незарегистрированных захоронений местные власти. И начальник сектора молодежной политики Выборгской районной администрации Владимир Быкачев, которому было поручено заниматься захоронением в Тиенхаара, торжественно пообещал, что уж теперь-то оно будет узаконено и отмечено достойным памяти воинов мемориалом.
Все, что сделано за прошедшее время, сделано лишь усилиями добровольцев: весь список погибших был переведен на русский язык, размещен в интернете, десятки семей уже нашли своих близких по этим спискам. Что же касается захоронения и мемориала в Тиенхаара, все многолетней давности проблемы остались в прежнем виде. Лидия Андреевна Смунева так и не дождалась действий чиновников, не дожила…
 
Не только ничего не сделано, но и по мнению местного журналиста Андрея Коломойского, "похоже сопротивление районных властей нарастает". На запрос общественных организаций, озабоченных вопросом увековечивания памяти граждан нашей страны, погибших в плену, глава районной администрации Константин Патраев ответил в 2011 году, что установленный на месте захоронения памятный знак "не может быть включен в реестр захоронений погибших при защите Отечества… Администрация МО "Выборгский район" не располагает точными сведениями о местонахождении воинского захоронения советских военнопленных".
Конечно, "не располагает"! И не собиралась "располагать"! Власть, ставшая преемником тех, кто в свое время на месте захоронения устроил песчаный карьер, кто пустил кости павших военнопленных на подсыпку близлежащих дорог, не заинтересована в том, чтобы ворошить прошлое и что-то выяснять.

НИ ОДНОГО ЗАПРОСА по поводу местонахождения в Тиенхаара могил советских воинов в финские организации, располагающие необходимой информацией, Выборгская районная администрация не сделала. Сведения, переданные администрации общественными и поисковыми организациями, игнорируется. Равно как и десятки публикаций и телесюжетов на эту тему в Ленинградской области, других региональных и центральных СМИ…

Пахомов Яков Максимович родился, по финским данным, в 1908 году. Место рождения: "Altai aluepiiri, Toptšihinski piiri, Jermilovka postitoimisto". Служил в "JvR 116, P 3, K 3", т.е. в 3-й роте 3-го батальона 116-го стрелкового полка. Попал в плен 10 октября 1941 года у Syvärijoki (по-русски - "на Свири"). Содержался в лагере военнопленных № 6. Погиб 13 мая 1942 года. Похоронен в Раутакорпи. Теперь это территория Ленинградской области. Среди причин смерти Якова Максимовича в финской базе данных на погибших советских военнопленных указана "nälkä", т.е. по-русски "голод". В Книге памяти Алтайского края т. 6, Топчихинский район, стр. Переяславский c/с, стр. 84: "Пахомов Яков Максимович, род. 1908, пос. Ермиловка, русский. Призв. 1941, рядовой. Погиб в плену 10.10.1941".

Сухих ("Сухин") Владимир Андрианович, род. 15.07.1905. В Книге Памяти Алтайского края, т. 6, Топчихинский район, Парфеновский с/с, стр. 74: "Сухих Владимир Андрианович, род. 1905, русский. Призв. 1941, рядовой. Умер в плену 1943, Германия". По финским источникам (откуда взята и точная дата рождения), попал в плен, умер 26.01.1942. Место захоронения (по-фински – "hautauspaikka"): "Военная губерния Savo-Karjalan (Саво-Карьяла), военный округ Savonlinnan (Савонлинна), братская могила в Naarajarven (Наараярви)". В 1945 г. финские власти передали конверт № 1856, на котором была сделана надпись (орфография сохранена): "Алтайской области /Вятская область/, Парфеновский район, дер. Парфенова, Сухина Мария Васильевна". В конверт были вложены 10 рублей и медальон.

В сентябре 2008 года обновился мемориал нашим воинам-землякам в селе Ругозеро Муезерского района Республики Карелия. К 298-и ранее известным именам добавились еще 195 фамилий воинов "Сибирского батальона" 27-й стрелковой дивизии - уроженцев Алтайского края. Среди этих фамилий в Ругозеро на плите с символикой Алтайского края есть и Миронов Иван Никитич. Его данные записаны под порядковым номером "174" в именном списке захороненных в Ругозеро. Эта же информация содержится и на стр. 718 7-го тома Книги Памяти Алтайского края: "Похор. с. Ругозеро Карело-Финской ССР". По данным Военного архива Финляндии, Mironov Ivan Nikititš родился 24.06.1904 - "Altai aluepiiri, Topštšinenski piiri, Suntiki" (т.е. в с. Фунтики Топчихинского района Алтайского края), служил в 3-й роте Сибирского батальона/"Siperian P 2, K 3, J 3", попал в плен 7.09.1941 у Ругозеро/Rukajärvi. Умер в плену 4.07.1942, похоронен в финском населенном пункте Настола. Вот такой памятник Скорбящей матери-родины был установлен в на братском кладбище советских военнопленнных в Настола:


nastola.fi

Вся эта вновь обнаруженная в архивах информация об уроженце Фунтиков  Иване Никитиче Миронове была мною опубликована в вышедшей в прошлом году в Барнауле книге Константина Сомова "Сибирский батальон".
Записан

Anuksen

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
Шульженко Яков Павлович из с. Каип Ключевского района Алтайского края - "Погиб в бою 1941":

Номер записи    401747888
Фамилия   ШУЛЬЖЕНКО
Имя   ЯКОВ
Отчество   ПАВЛОВИЧ
Дата рождения   __.__.1903
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 3 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom3/00000022.png&id=401747880&id=401747880&id1=746fb2c747125aaa0ddba2bdb2579ba3

Родился "Altai maakunta, Kljušovski piiri, Kajip" - http://kronos.narc.fi/henk_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota
Попавший в плен между Свирью и Олонцом у Saarimäki/Сааримяки (Сармяги) 4 сентября 1941 года Шульженко Яков Павлович/Šulћenko Jakov Pavlovitš служил в составе "5-й роты Сибирского батальона"/"Siperian P 2, K 5, J 2" - http://kronos.narc.fi/vank_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota
Умер 6.02.1942 и похоронен в Наараярви - http://kronos.narc.fi/kuol_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota

Возможно у финнов не совсем корректные данные. Попасть в плен в Сармяге 04.09. маловероятно, т.к. Олонец заняли только 05.09., в Мегреге финны были вечером 05.09., от Мегреги до Сармяг несколько километров. Кроме того, если ограничить поиск в кроносе Алтаем и годами рождения 1902-1904, можно заметить закономерность. Умершие в плену бойцы Сибирских батальонов, 05-10 сентября в основном попадали в плен севернее Олонца, в районе Пряжи и дальше. Попасть в Сармяги 4 сентября Шульженко мог будучи в составе другой части и попасть в плен ни как не ранее 5-ого . НО есть и другой вариант, Сармяг только в Олонецком районе тогда было 3, возможно была своя Сармяга и в Пряжинском районе.
  Кстати, если проверять в кроносе Тульских с теми же годами, видно что многие попали в плен в районе Олонец-Лодейное Поле-Подпорожье, у многих не указана часть, но по отрывкам данных можно предположить, что они все пришли с маршевым пополнением, 2-3 Тульских маршевых батальона. Возможно Сибирские батальоны такие же маршевые, успели их раскидать по частям или нет. Всё-таки кое-кто был в 24-м и 1061-м полках в том-же районе Пряжи и севернее - западнее в начале сентября.
 Как пример несовпадения место-время Рузман Д.И. http://kronos.narc.fi/vank_tiedot.php?id=14453&lang=fi_FI&tbl=jatkosota  , хотя тут проще, мог быть окруженцем, почти две недели провести в тылу финнов. Как разведчик - мало вероятно, больно фронт далеко.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Спасибо за важное уточнение о земляке, уважаемый Александр!
Записан

Anuksen

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
Финский плен. В книге "Сибирский батальон"
« Reply #3 : 08 Августа 2012, 13:42:41 »
 Извините, не могу вспомнить была ли уже ссылка на книгу "По обе стороны Карельского фронта", если кому интересно: http://depositfiles.com/files/w7cbu8lwg  Попадаются документы и по лагерям.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Финский плен. В книге "Сибирский батальон"
« Reply #4 : 08 Августа 2012, 14:10:36 »
Спасибо за ссылку! Книга знакома.

Правда такой способ оповещения о получении текстов книг у нас на Форуме администраторами расценивается как пиратство. Это связано еще и с тем, что именно появление на таких сайтах больших массивов информации из ОБД, послужило причиной изменения со стороны "ЭЛАР" ссылок изображений документов ОБД и сделало сразу многие скрупулезно составленные темы Форума "лысыми" по иллюстрациям...
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Более полная информация о попавших в финский плен около Ругозеро 7 сентября 1941 года находится в этой теме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10406.0
Записан

Anuksen

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
Шульженко Яков Павлович из с. Каип Ключевского района Алтайского края - "Погиб в бою 1941":

Номер записи    401747888
Фамилия   ШУЛЬЖЕНКО
Имя   ЯКОВ
Отчество   ПАВЛОВИЧ
Дата рождения   __.__.1903
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 3 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom3/00000022.png&id=401747880&id=401747880&id1=746fb2c747125aaa0ddba2bdb2579ba3

Родился "Altai maakunta, Kljušovski piiri, Kajip" - http://kronos.narc.fi/henk_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota
Попавший в плен между Свирью и Олонцом у Saarimäki/Сааримяки (Сармяги) 4 сентября 1941 года Шульженко Яков Павлович/Šulћenko Jakov Pavlovitš служил в составе "5-й роты Сибирского батальона"/"Siperian P 2, K 5, J 2" - http://kronos.narc.fi/vank_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota
Умер 6.02.1942 и похоронен в Наараярви - http://kronos.narc.fi/kuol_tiedot.php?id=12693&lang=fi_FI&tbl=jatkosota

Возможно у финнов не совсем корректные данные. Попасть в плен в Сармяге 04.09. маловероятно, т.к. Олонец заняли только 05.09., в Мегреге финны были вечером 05.09., от Мегреги до Сармяг несколько километров. Кроме того, если ограничить поиск в кроносе Алтаем и годами рождения 1902-1904, можно заметить закономерность. Умершие в плену бойцы Сибирских батальонов, 05-10 сентября в основном попадали в плен севернее Олонца, в районе Пряжи и дальше. Попасть в Сармяги 4 сентября Шульженко мог будучи в составе другой части и попасть в плен ни как не ранее 5-ого . НО есть и другой вариант, Сармяг только в Олонецком районе тогда было 3, возможно была своя Сармяга и в Пряжинском районе.
  Кстати, если проверять в кроносе Тульских с теми же годами, видно что многие попали в плен в районе Олонец-Лодейное Поле-Подпорожье, у многих не указана часть, но по отрывкам данных можно предположить, что они все пришли с маршевым пополнением, 2-3 Тульских маршевых батальона. Возможно Сибирские батальоны такие же маршевые, успели их раскидать по частям или нет. Всё-таки кое-кто был в 24-м и 1061-м полках в том-же районе Пряжи и севернее - западнее в начале сентября.
 Как пример несовпадения место-время Рузман Д.И. http://kronos.narc.fi/vank_tiedot.php?id=14453&lang=fi_FI&tbl=jatkosota  , хотя тут проще, мог быть окруженцем, почти две недели провести в тылу финнов. Как разведчик - мало вероятно, больно фронт далеко.
Хотел бы внести некоторые изменения и дополнения. В Пряжинском районе действительно есть Сармяга, точнее сейчас Саригора. Но Шульженко скорее всего попал в плен именно в Олонецком районе. Д. Саримяги/Сармяги (ныне не существующая) являлась центром Сармяжского сельсовета. Желающие могут пройти по карте на север от Олонца по трассе М-18  http://maps.yandex.ru/?ll=33.155509%2C61.178225&spn=0.645447%2C0.176380&z=11&l=map .
 Бои за Пускусельга - Сармяги шли как раз 03.-04.09.1941. Шульженко, возможно, попал в 3-юю ДНО в составе маршевого пополнения. Также в этих местах участвовали в боях 4-ый батальон 3БрМП и 12-ый отд.батальон.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »