Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Состояние исторических достопримечательностей  (Прочитано 1319 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 802
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Наш коллега Александр Рябушев прислал ссылку на статью о проблемах сохранения памятников
http://www.ng.ru/regions/2013-03-21/5_kaliningrad.html
Цитировать
В Калининградской области приходят в негодность исторические достопримечательности. Убедиться в этом можно, например, посетив поселок Нагорный Черняховского района, где расположена усадьба, в которой умер основатель русской военной разведки генерал-фельдмаршал Барклай де Толли, или в «доме Наполеона» в городе Правдинске. Вместо того чтобы позаботиться о памятниках уже сейчас, власти ждут мифических инвесторов. Последние слухи, распускаемые в регионе, – здания заинтересовали «нового русского» Жерара Депардье.
Усадьбу, где умер от ран 25 мая 1818 года Барклай де Толли, корреспонденту «НГ» в свое время посоветовал посетить предприниматель Виктор Батурин. Он был главным организатором, спонсором и продюсером реконструкции Фридландского сражения с участием исторических клубов России, Польши, Литвы и Франции в июне 2008 года. На это грандиозное батальное представление совладелец конезавода «Фридланд-Тракенен» пригласил Диму Билана и весь политический бомонд региона, включая губернатора, министров областного правительства и депутатов Заксобрания Калининградской области. Тогда у Виктора Батурина были планы создать на границе с Польшей туристический рай: целую империю отдыха, с первоклассными пятизвездочными отелями, театральными площадками для звезд мировой эстрады.
Местные чиновники поверили и помогли Батурину и его сестре в 2001 году без особых проблем приобрести 250 га для создания конезавода. А затем предложили недорого купить усадьбу Барклая де Толли под Черняховском. Власти Правдинской городской администрации уговорили бизнесмена купить и «дом Наполеона» – старую немецкую постройку в три этажа XVIII века, в которой, по легенде, несколько дней прожил император. Батурин собирался ее реконструировать и создать там Международный Балтийский наполеоновский центр с гостиницей, ресторанами, винными подвалами.
Однако сейчас в полицейских сводках периодически звучат тревожные вести о разграблении памятника федерального значения – усадьбы Барклая де Толли. В ноябре 2011 года вандалы отбили боковую панель одного из барельефов, вокруг бронзового монумента сделали подкоп под фундаментом, вывезли большую часть ограды на металлолом. Отдельные ее фрагменты, вырванные из грунта, до сих пор валяются на земле. В целом усадьба русского полководца производит жуткое впечатление.
Как рассказывает местный краевед Александр Зайцев, к ремонту «дома Наполеона» пока даже не приступали. Уже пятый год здание стоит в строительных лесах, которые под сильными ветрами готовы рухнуть. Среди местных жителей распространяется байка о том, что чиновники и нынешние владельцы дома ждут в Правдинске нового россиянина Жерара Депардье, который, мол, вспомнив о французских корнях, приедет и купит «дом Наполеона». Но ни в областном Министерстве культуры, ни в агентстве по международным связям регионального правительства никто из чиновников не подтверждает, что ожидается приезд в область Депардье. Однако в маленьком городке эту сплетню обсуждают взахлеб на каждом углу, правда, верят в это лишь единицы. Мордовские власти уже подарили актеру шикарные апартаменты в Саранске, чеченские – в Грозном, что подарит знаменитости Калининградская область?
Глава Правдинского района Владимир Бакалин (в прошлом председатель комитета по социальным вопросам и культуре областной Думы) тоже мечтает, что с помощью любимца российской политической и артистической элиты на его родной город прольется дождь инвестиций. С ностальгией вспоминает он день, когда в начале нулевых Правдинск посетила глава дома Бонапартов принцесса Элен Наполеон. Бакалин вместе с послом Франции в России сопровождал ее, чтобы увековечить память великого француза в Правдинске, бывшем Фридланде. Для этой цели из Парижа привезли мраморную мемориальную табличку. На ней на французском и русском языках было выгравировано: «Здесь с 4 по 15 июня 1807 года жил Наполеон». Приезжала принцесса Элен с идеей создать туристический маршрут между Францией, Россией и Польшей – любители истории могли бы посещать места сражений великого полководца. Маршрут так и не открылся, а сегодня памятную табличку не найдешь на приходящем в упадок здании.
Глава Правдинска Петр Седов сегодня не знает, что делать с «домом Наполеона», портящим вид за окном его кабинета. Во-первых, это частная собственность и за владельца ремонтировать здание никто не должен. Во-вторых, вдруг и впрямь скоро Депардье или еще какой-то француз приедет в Правдинск и станет торговаться по поводу продажи знаменитого дома.   
Калининград
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »