Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 63 кавалерийский полк 49 кавалерийской дивизии 63 КП 49 КД  (Прочитано 2124 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
63 кавалерийский полк 49 кавалерийской дивизии 63 КП  49 КД

Зозуля Абрам Павлович    (1908-?)  майор командир полка 63 КП 49 КД пропал без вести
Моргуль Дмитрий Иванович (1900-?)  подполковник командир полка 63 КП 49 КД пропал без вести

Сидоров Михаил Семенович (1906-?) капитан начальник штаба полка 63 КП 49 КД пропал без вести
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Особист

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 506
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Помкомвзвода МАЛОМЫЖЕВ  Андрей Захарович

МАЛОМЫЖЕВ Андрей Захарович
1908
Тюменская (до 1944 - Омская) область, Армизонский район, деревня Кайнак
Малограмотный
Рабочий совхоза "Журавлёвский", Омутинский район, Тюменская область (до 1944 - Омская)
Призван Омутинским РВК 13.07.1941 г.
63-й кав. полк, 49-я кав. дивизия, помкомвзвода
Попал в плен 26.05.1942 года в районе Харькова
Освобождён американскими войсками 10.04.1945 года
Прошёл фильтрацию в ПФЛ № 252
После 1946 года проживал по месту рождения в деревне Кайнак
Записан

Особист

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 506
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Про командира 63-го кавполка Абрама Зозулю: действительно ли он пропал без вести?

Если бы вдруг к данной статье в обязательном порядке потребовался бы эпиграф, то единственным возможным вариантом я бы выбрал пушкинское:
<i>О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...</i>
И ни одну, ни две строки, а весь приведённый отрывок в целом, потому что он, как нельзя лучше, характеризует всё то, о чём будет рассказано ниже.

Начну, наверное, со случая. Я никогда не интересовался ни 49-й кавалерийской дивизией, ни её 63-м кавалерийским полком, несмотря на то, что формировалась она в 1941 году в Омске и в основном из жителей Омской области. Здесь сразу следует заметить, что тогдашняя Омская область включала в себя без остатка и всю сегодняшнюю Тюменскую. Отсутствие интереса легко объяснить. Известные мне родственники, как выжившие в той войне, и сложившие на ней свои головы, воевали в других воинских частях и соединениях. На 63-й кавалерийский полк я действительно вышел случайно, просматривая материалы на бывших военнопленных. Бегло читаешь бумагу за бумагой и вдруг, без каких-либо видимых причин, словно споткнёшься и начнёшь заново перечитывать лежащий перед тобой документ.

В этот раз таким оказался протокол допроса бывшего помкомвзвода 63-го кавполка Андрея Захаровича Маломыжева из его фильтрационного дела. Летом 1942 года во время печально известной Харьковской катастрофы он попал в плен, в плену выжил, 10 апреля 1945 года был освобождён союзными американскими частями и передан советской администрации. Как бывший военнопленный, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, бывший помкомвзвода Маломыжев проходил фильтрационную проверку на предмет обстоятельств сдачи в плен, поведения в плену и возможного при этом  сотрудничества с противником. В ходе такой проверки сотрудники контрразведки "СМЕРШ" в обязательном порядке выясняли аналогичные сведения и в отношении других лиц, с которыми проверяемый делил тяготы плена. Но дадим слово самому Андрею Захаровичу:
"<i>Наш 63-й кавполк формировался в г. Омске. 19 ноября 1941 года мы всей 49-й кавдивизией выехали на фронт и 17 декабря 1941 года вступили в бой у с. Семёновка примерно 150 км от г. Харьков. 10 мая 1942 года меня наградили орденом Красного знамени и медалью "За отвагу"...
26 мая 1942 года наша дивизия в числе трёх армий попала в окружение под г. Харьков. С каждым днём кольцо окружения становилось всё уже и уже. Среди личного состава началась большая паника. Было объявлено, чтобы спасались, кто как может. А командования в то время уже не было. В такой суматохе меня сбила машина и проехала по моим ногам двумя колёсами. Ползком я добрался до кустов, где скрывалась врач-хирург нашей части Зозуля - жена командира полка. Мы с ней просидели в кустах до вечера. А потом немцы вместе с русскими и украинскими полицейскими и девушками-медсёстрами прочёсывали местность. Раненых подбирали на подводы, а здоровых ставили в строй и гнали на Житомир и Шепетовку.
Меня вместе с другими ранеными положили на повозку, а в Житомир мы прибыли уже в июне 1942 года. Там в лагере для военнопленных собралось около 12 тысяч человек. В этом лагере я видел командира своего полка Зозулю. Дня через четыре он из лагеря сбежал таким образом: в лагере ежедневно народ умирал, и этот народ вывозили на телегах и сваливали в яму, которая находилась метрах в 500 от лагеря. Когда яма заполнялась, её закапывали. И вот майор Зозуля упросил возчиков, чтобы они вывезли его из лагеря вместе с мертвецами. Возчики сбросили его в яму, которая немцами не охранялась. О побеге майора Зозули мне рассказала его жена - хирург нашего медсанбата. Но после побега мужа её саму один немецкий офицер застрелил в затылок из нагана за то, что она по нации была еврейка. Потом командный состав от нас отделили и перевели в лагерь в Шепетовку...</i>"

Меня почему-то заинтересовал не бывший старший сержант А.З. Маломыжев, хотя о нём тоже ещё много можно было бы говорить. Хотя бы о том, что командованием 63-го кавполка за проявленные в боях геройство и мужество он был представлен к награждению орденом Ленина, но... На его наградном листе, который можно посмотреть на сайте "Подвиг народа", есть и подпись начальника штаба полка капитана Зозули. Мне захотелось узнать чуть побольше о Зозуле, так трагически потерявшем жену и действительно ли он совершил побег из плена, и выжил ли в этом побеге?

С горьким чувством я читал имеющиеся в ОБД Мемориал два документа, посвящённые ему. Согласно первому из них, а именно "Донесению о безвозвратных потерях" ГУК НКО СССР от 04.06.1943 года, майор Зозуля Абрам Павлович, 1908 года рождения, член ВКП(б) с 1920 года, партбилет № 1040959, в Красной Армии с 1928 года, общее образование - среднее, военное образование - Военная академия им. Фрунзе, командир 63-го кавполка "22.27.05.1942 года попал в окружение противника вместе с частью на Харьковском направлении, из окружения не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало." В графе о ближайших родственниках указано:"Данных нет".
Второй документ - приказ ГУК НКО СССР № 0425 об исключении из списков от 30.06.1943 года. Этим приказом майор Зозуля Абрам Павлович, командир 63-го кавалерийского полка 49-й кавалерийской дивизии, рождения 1908 года, член ВКП(б), числится пропавшим без вести с 27.05.1942 года. И данный приказ не отменён до сегодняшнего дня. Всё это, если верить приведённым документам, а документы, особенно приказ об исключении из списков, официальные, как говорится, официальнее некуда, устанавливают непреложный факт, что командир 63-го кавполка Зозуля действительно пропал без вести.
 
Значит, побег из плена оказался неудачным. И вот здесь я бы хотел остановиться на одном существенном моменте. Мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда тот или иной самодеятельный любитель от истории, занявшись установлением судьбы какого-либо военнослужащего, слепо и безоговорочно верит всему, что написано в архивных документах. Такие исследователи считают святотатством или крамолой, если вдруг обнаружат, что кто-то иной вдруг усомнится в достоверности фактов, зафиксированных документов, и изложит иное видение судьбы розыскиваемого, основываясь на результатах собственного поиска.
У профессиональных историков есть такое понятие, как "критика источников". Но я не историк, мне ближе правоведение, которое оперирует такими понятиями, как "допустимость доказательств" и "оценка доказательств", которые на порядок или больше превосходят "критику источников" историков. А ещё я очень хорошо знаю, что такое сбор доказательств. Поэтому я для начала решил узнать, а что вообще известно о командире 63-го кавполка майоре Зозуле, кроме того, что приведено в донесении и приказе. Сразу же бросилась в глаза одна странность. Многочисленные источники (документы, исследования, справочные материалы, газетные и журнальные статьи) не приводят дополнительно никаких сведений, словно Зозули Абрама Павловича ни до, ни после не существовало. Возник из ни откуда и пропал без вести.
Что прикажете делать в такой ситуации? Согласиться с Главным управление кадров Министерства обороны СССР и исследователями боевого пути 49-й кавалерийской дивизии? А если подойти к поиску по-иному? Может быть где-то и всплывёт, если не кавалерист, то хотя бы кадровый военнослужащий по фамилии Зозуля?

Сказано - сделано. И тут меня сразу ждал неожиданный сюрприз. И так, в июне 1942 года пропал без вести командир 63-го кавполка майор Зозуля Абрам Павлович, 1908 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1928 года. Через полтора года, точнее, 22.11.1943 года в вступает в командование 8-м Гвардейским Краснознамённым кавалерийским полком 2-й Гвардейской Дважды Краснознамённой кавалерийской дивизии майор Зозуля Абрам (Аврам) Львович, 1908 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1928 года, в Действующей армии с сентября 1941 года. Как в школьной головоломке: найдите отличия? Один в один, кроме отчества: там Павлович, здесь Львович. Если бы речь шла о пехоте, но подобные совпадения в кавалерии...
 
Но само по себе совпадение, даже такое, ещё не есть доказательство. К тому же есть не отменённый приказ об исключении из списков Красной Армии командира 63-го кавполка. Если это всё-таки один и тот же человек, почему не отменили приказ?
Ищу дальше. Оказывается, у  Абрама Львовича была жена красавица Зиселе, по-русски Зинаида, 1920 года рождения, ещё до войны родила ему двух дочерей, жила в Москве, потом с детьми в эвакуации, после войны родила мужу ещё одну дочь - Лину. Никогда не была врачом-хирургом и не была на фронте. Выходит, правы товарищи из Главного Управления Кадров Министерства Обороны СССР. Это разные люди Абрам Павлович Зозуля и Абрам Львович Зозуля? Одна только странность: не могу найти место службы Абрама Львовича в период с сентября 1941 года по ноябрь 1943.

Младшая дочь Абрама Львовича Вороновицкая Лина Аврамовна (ей 70 лет, сейчас проживает в США) со слов отца, матери, родственников и по имеющимся в семье документам написала интересные воспоминания. Дотошный читатель, наверное, уже обратил внимание, что отчество у неё даже не Абрамовна, а Аврамовна. Кстати, и Абрам ЛЬвович в одних наградных листах именуется Абрамом, в других Аврамом. Строго говоря, в действительности он был Аврам Лейбович. Отчество русифицировал и по документам везде значился Львовичем. А вот имя писалось не только Аврам, но и по прихоти делопроизводителей или писарей иногда и как Абрам. В начале вообще ходил в Александрах. По крайней мере, так его звали все близкие, включая жену. Но это не суть важно. Важней его биография.

И так, родился Аврам (Александр, Абрам) 1 ноября 1908 года в еврейской семье Льва (Лейбы) Зозули и его жены Двойры, в девичестве Брандес в селе Троковичи Черняховского уезда Житомирской области. В течение трёх с половиной лет посещал украинскую школу. Потом семья переехала в Житомир. В 1928 году поступает добровольцем в РККА и учится в Ленинградском кавалерийском училище. После окончания училища в 1932 году Аврам Зозуля служит в Минске начальником пулемётного взвода 38-го Краснознамённого Ставропольского кавполка 7-й Самарской кавдивизии имени Английского пролетариата. В августе 1935 года его назначают командиром пулемётного эскадрона в том же полку.  В этом же 1935 году во время нахождения в очередном отпуске в Москве женится на пятнадцатилетней Зинаиде (Зиселе) Меер. С января 1938 года Аврам Зозуля - начальник полковой школы 105-го кавполка 27-й кавдивизии в Борисове. С августа 1938 года - в той же должности начальника полковой школы, но в 33-м кавалерийском казачьем полку 6-й Чонгарской Кубано-Терской казачьей кавдивизии. В апреле 1939 года капитан Зозуля зачислен в число слушателей Военной академии имени Фрунзе.

Начало войны 22 июня 1941 года капитан Зозуля вместе с другими слушателями академии встретил в Закарпатье, где они проходили преддипломную практику. Всех слушателей немедленно погрузили в эшелон и отправили в Москву, где им объявили о выпуске из академии без экзаменов.

Теперь мы подходим к самому интересному пункту нашего небольшого исследования. 6 июля 1941 года капитан Зозуля Аврам Львович получил назначение на должность начальника штаба 66-го кавполка 49-й Сибирской кавдивизии, формируемой в городе Омске. В ноябре того же 1941 года капитана Зозулю переводят на аналогичную должность начальника штаба в 63-й кавполк. В феврале 1942 года Аврам Львович Зозуля назначается командиром 63-го кавполка.
Вот и всё! Не было никакого Абрама Павловича Зозули, а был Аврам Львович Зозуля, встретивший начало Харьковской наступательной операции в должности командира 63-го кавполка и в звании майора. Что было дальше?

Бои. Опасность окружения. Когда, наконец, поступил приказ об отступлении, было уже поздно. Выйти не удалось. Кроме сибиряков, остальные военнослужащие полка тихо и незаметно разошлись. Комполка Зозуля был ранен в ногу. Закончились боеприпасы. С остатками полка майора Зозулю немцы взяли в плен. Перед этим он успел отдать приказ снять знаки различия и уничтожить документы. В лагере пленённые кавалеристы не выдали своего комполка, иначе - майор, коммунист, еврей - шансов уцелеть у него не было. Потом он бежал из плена. Но при иных обстоятельствах, нежели со слов врача-хирурга рассказывал сотрудникам "СМЕРШ" старший сержант Маломыжев.

Через две недели военнопленных офицеров немцы начали вывозить в Германию. Майор Зозуля с двумя другими военнопленными, выломав доску в окне вагона, бежали из эшелона. Шли через Украину, переправились через Дон, дальше путь лежал Сальскими степями. В конце концов вышли к своим, прошли фильтрационную проверку и снова на фронт. Майор Зозуля вновь и теперь уже до конца войны командует кавалерийским полком. Награды, повышение в звании, об этом подробно писать не вижу большого смысла. После войны полковник Зозуля ещё долго находился на командных должностях в Советской Армии.

Заканчивая своё небольшое исследование, хочу сказать, что пока открытым остался вопрос о "враче-хирурге, жене майора Зозули", расстрелянной немецким офицером в лагере военнопленных. То, что она в действительности не была женой - это факт. Видимо, обычная или типичная фронтовая история: молодая женщина-военврач и, надо признать, красавец лихой командир. Её фамилию мне пока установить не удалось. На этом можно сегодня поставить точку. Думаю, что заявленная мною тема раскрыта полностью, приведённые доказательства допустимы и в своей совокупности они свидетельствуют, что командира 63-го кавалерийского полка 49-й кавалерийской дивизии звали Аврам Львович Зозуля и он уцелел в войну, воевал с сентября 1941 по май 1945, закончив её на Эльбе. А документы, даже исходящие из такого серьёзного ведомства, каковым являлось Министерство обороны СССР, как показывает описанный мною случай, далеко не всегда соответствуют истине.
Источник: https://alexa-bell.livejournal.com/97763.html

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »