Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Православное духовенство в годы войны  (Прочитано 2900 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 792
Оказавшись на оккупированной территории, православное духовенство делило, со своим многострадальным народом, все тяготы военного времени. Священники продолжали свое служение со всем тщанием, исполняли свой пастырский долг.
Один из примеров -







Подпись - Благочинный Протоиерей Крещановский И.К.

В книге Алексея Борисова "Нюрнбергский процесс, сборник документов (Приложения)..." написано, что настоятель Всехсвятской церкви священник  Крещановский И .К. входил в  комиссию [вероятно по г. Артемовску],  находящуюся в распоряжении Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

"Комиссия в составе: члена исполкома Сталинского Областного Совета депутатов трудящихся Дубровой Ф.Г., председателя Артемовского горисполкома Баландина С.А., настоятеля Всехсвятской церкви священника  Крещановского   И .К., граждан города  Артемовска  — Пруденко С.П. и Орадовского М.С, при участии судебно-медицинских экспертов: профессора, доктора медицинских наук Войнара А.И., профессора, доктора медицинских наук Чаругина А.И. и майора медицинской службы Абрамова А.А. в присутствии представителя Чрезвычайной Государственной Комиссии Кудрявцева Д.И., установила, что по приказу немецкого коменданта гор. Артемовска майора фон Цобеля было расстреляно и замучено более 3 000 советских граждан — женщин, детей и стариков. Трупы советских граждан были замурованы в туннеле карьеров Алебастрового завода. Комиссия установила:
«В двух километрах к востоку от города Артемовска в туннеле карьеров Алебастрового завода на расстоянии 400 метров от входа имеется небольшое отверстие, замурованное кирпичами. После вскрытия этого отверстия обнаружено продолжение туннеля, заканчивающегося широкой, овальной пещерой. Вся пещера заполнена трупами людей, лишь небольшое пространство у входа и узкая полоса в центре ее свободны от трупов. Все трупы тесно прижаты один к другому и обращены спинами к входному отверстию пещеры. Трупы настолько близко соприкасаются, что на первый взгляд представляют собой сплошную массу тел».
" Ссылка


Это фильм об одной из недостаточно изученных страниц Великой Отечественной войны, о деятельности православного духовенства в суровое время.

Молитва за Победу
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 22:35:01 от Лана »
Записан
С уважением, Лана.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »