Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брест, июнь 1941-го: обсуждение событий и персоналий  (Прочитано 75986 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
В качестве свежего материала по начальнику 17-го КПО майору Кузнецову Александру Петровичу, есть такое свидетельство (извлечение):
"4. Наша группа тоже выходила в Житковичи. Но здесь мы нашли не 17 Кр. пограничный отряд, а 16 пограничный отряд, с которым и сделали марш за Смоленск (см. мои воспоминания). О Кузнецове он отзывается несправедливо.  Он заявляет, что его, Горбунова, он встретил недружелюбно, и т.д. Напротив, как только м-р Кузнецов узнал, что наша группа находится в 16 пограничном отряде и располагается за г. Смоленск, он командировал за нами на автомашине офицера службы отряда капитана Голубева, который и доставил нас в отряд, который дислоцировавшийся в это время в Гомельской области.  Кузнецов нас принял хорошо, по-отцовски. Конечно, Кузнецов в праве был разобраться с Горбуновым. Ведь он вышел с окружения, потеряв облик офицера (переоделся и уничтожил документы). А когда он разобрался и ничего подозрительного не нашел, счел нужным назначить его на офицерскую должность. Нечего т. Горбунову и обижаться на особый отдел. Последний в ходе войны многое сделал с точки зрения очищения наших рядов от агентуры противника.
....
           5. Кончает свое описание, т. Горбунов вообще возмутительно. Здесь он уже охаивает не только Кузнецова, но и многих других, в том числе и меня. Например: «Если штаб армии находился от передовой 10-20 км, то штаб Кузнецова 20-40 км». Место дислокации штаба устанавливал не Кузнецов, а штаб охраны тыла фронта. И далее, говоря о наградах, он  пишет: «Он не представил ни одного подчиненного к награде, а были люди достойны даже звания героев. Но зато не обидел себя и своих холуев». Чепуха! Как раз люди награждались и награждались справедливо. Может быть,  не все было учтено? Может быть, надо было в действительности наградить людей и за первые бои на границе. Но зачем это вспоминать сегодня и тем более сваливать всю вину за это на Кузнецова. Видимо, Горбунову хотелось бы иметь больше наград. И так награды не выпрашивают.

подпись/Милославский

24.8.64".
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Справка: Техник-интендант 2-го ранга, старший помощник начальника 5-го разведывательного отделения комендатуры 17-го Краснознамённого пограничного отряда ПВ НКВД БССР (г. Брест). (РГВА ф.38650 оп.1 д.870 лл.164-168).

Милославский Давид Михайлович (1918-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, капитан.
Родился в 1918 году, уроженец г. Сталино ныне Донецк Сталинской области, Украина. Еврей.Имел среднее образование. Военного образования не имел. В войсках НКВД с 1938 года. Член ВКП(б). Партийный билет №4543061. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. В войну вступил в звании техника-интенданта 2-го ранга на должности старшего помощника начальника 5-го разведывательного отделения комендатуры 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. После расформирования 17-го пограничного отряда был назначен на должность старшего помощника начальника разведывательного отделения 17-го Краснознаменного пограничного полка. В дальнейшем ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В сентябре 1943 года проходил службу в должности младшего помощника начальника 2-го отделения разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта. Разоблачил 10 агентов немецкой разведки, из которых Три лично им задержаны.
Приказом войскам Южного фронта №145/н от 8 октября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Внимательно прослушав выступление писателя Ростислава Алиева автора книг по теме конференции и  его лекцию на 1 час 40 мин., я конечно же хотел услышать ответы на целый ряд вопросов, которые всегда возникали у меня при обращение к событиям Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.
   Начальный период Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков с первых минут вторжения врага складывался не в пользу советских войск. Советские военные историки довольно подробно исследовали эти поражения, часть из них доступна.
   Крепость Брест, которая являлась и, наверное, сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью г. Бреста, но каким-то непонятным образом была выделана в отдельную часть истории обороны советских войск на этом направлении. Ответ на данный вопрос повисает в воздухе…
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Или можно полагать, что награду прикрепили на Знамя города Бреста? Или было Знамя воинского соединения  - Крепость Брест?
Тысячу лет назад именно зародился древний город Брест, а потом через сотни лет здесь строилась одноименная современная крепость для защиты города? Насколько правомерно применить к городу Бресту название город-Герой Брест?
Гарнизон войск крепости входил в состав гарнизона г. Бреста. Кто был начальником гарнизона? Первым начальником советского гарнизона в Бресте в сентябре 1939 года стал комбриг Семён Моисеевич Кривошеин* командир 29-й танковой бригады. В 1941 году вполне возможно генерал-майор Попов командир 28-го стрелкового корпуса, которого не нашли руководители Брестского Обкома Компартии Белоруссии в штабе корпуса утром 22 июня 1941 года… Названа ли вообще фамилия генерала, который персонально отвечал за оборону Бреста и Брестской крепости, в частности? Или следует понимать, что за все просчеты ответил бывший командарм-4?
   В списке особо опасных направлений, на которых советское командование ожидало вторжение противника известны.
       Особо ответственные направления Западного фронта:
а) Сувалки, Лида;
б) Сувалки, Белосток;
в) с фронта Остроленка, Малкиня на Белосток;
г) Седльце, Волковыск;
д) Брест-Литовск, Барановичи.
Таким образом, главное направление наступления немецких войск в общем было определено с определенной долей погрешности. Правда, истинное главное направление в списке оказалось последним. И здесь, возможно кроется начало будущей катастрофы советских войск в этом не названном «котле».
   Состав советских войск на Брестском направлении: Район прикрытия № 4 - 4 армии.
Управление 4 армии; управление 28 стрелкового корпуса; 6, 42, 75 и 100 стрелковые дивизии; управление 14 механизированного корпуса; 22 и 30 танковые дивизии; 205 моторизованная дивизия; гарнизон Брестского укрепленного района; 10 смешанная авиационная дивизия; пограничные части и подразделения войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, конвойных войск НКВД, а также отдельные группы сотрудников милиции, НКГБ, областного военкомата, комендатуры ж.д. вокзала и др.
Планом «войны» предусматривалось, что первый мобэшелон 100-й стрелковой дивизии вывести в район Черемха не позднее 4 дня мобилизации! Какие дни, когда современная война не оставляла столько времени для развертывания войск? С началом войны командиры полков знали свой маневр, район сбора по «Тревоге», где должны были получить приказ из «Красного пакета». По факту вместо предусмотренного часа на сбор полка по тревоге собирались в разы дольше…
Начальник района - Командующий 4 армии.
Задача - прочной обороной Брестского укрепленного района и полевых укреплений по восточному берегу р. Буг, прикрыть сосредоточение и развертывание армии.
   По плану прикрытия 1941 года 28-й стрелковый корпус 4-й армии ЗОВО в составе 42-и и 6-й стрелковых дивизий должен был организовать оборону на широком фронте на подготавливаемых позициях в Брестском укреплённом районе. Из числа войск, размещавшихся в Брестской крепости, для её обороны предусматривался лишь один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Сама крепость, ставшая крупным пунктом расквартирования советских войск (6-я и 42-я сд) для оборонительных боев, не готовилась! И это серьезный просчет, потому что войска всегда должны быть готовы вступить в бой в случае нападения противника. Несмотря на строгие меры, которые были предписаны НКО по части усиления мер маскировки, ПВО, усиления охраны и возможных провокаций со стороны немцев, командирами всех уровней от командующего ЗОВО до командиров частей не были приняты должные меры на случай внезапного нападения врага. Средства ПВО не были готовы для отражения массированного воздушного нападения. Несмотря на известный факт, когда для вторжения в Польшу,  поводом к атаке  инсценировали нападение немцев, переодетых в польскую форму, на немецкую же радиостанцию в приграничном Глейвице.
   Известный принцип советской военной доктрины «бить врага на его территории», беспечность на местах, игнорирование требований к подготовке и проведению современных наступательных операций, по замыслу советского командования, войска должны были с началом военных действий вступить на вражескую территорию и фактически двинуться на встречу наступающим немецким войскам - вступить во встречное сражение! Возможный план первой стратегической наступательной операции советских войск был отработан на командно-штабных учениях и играх. Но, как мы можем сегодня утверждать, немцы упредили советские войска в развертывание примерно на один месяц, используя преимущества в оперативно-стратегическом развертывании войск и достижения факта внезапности, рано утром 22 июня 1941 года начали военные действия.
   Штурм крепости, города Бреста и захват мостов через Западный Буг и Мухавец был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек) с частями усиления и во взаимодействии с частями соседних соединений (в том числе включая мортирные дивизионы, приданные 31-й и 34-й пехотным дивизиям 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии и используемые 45-й пд в течение первых пяти минут артиллерийского налета), в общей сложности до 20 тысяч человек.
   В июле 1941 года генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению", «дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери – 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых». По части немецких потерь думаю это не окончательная цифра, любили приврать фашисты…
Так, все таки, в Брест-Литовске, а не только в Брестской крепости?
   Примечание:    Л.Сандалов. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны.
   Л.Сандалов. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны.

*Кривошеин Семен Моисеевич (28.11.1899-16.09.1978), советский военный деятель, Герой Советского Союза (29.051945), генерал-лейтенант танковых войск (21.08.1943).
Родился 28 ноября 1899 года, уроженец г. Воронеж. Родился 28.11.1899 в Воронеже. Еврей. В РККА с 1918 г. Член ВКП(б) с 1919 года. Участник гражданской войны Южный фронт против войск генерала А. И. Деникина, летом 1920 года  в составе Юго-Западного фронт советско-польская война и Южного фронта в Крыму против войск генерала П. Н. Врангеля. Участник боев у озера Хасан 1935 год и в Испании 1936-1937 гг. Участник Советско-финляндской войны в 1939-1940 гг. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию, Латвию. Литву и Эстонию (9.-10.1939). Участник советско-финляндской войны 12.1939-4.1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с 24.6.1941 года. Тяжело ранен 10.02.1944 г. Военное образование: в 1926 году окончил Курсы командного состава в г. Новочеркасске, в мае 1931 года окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и в 1953 году ВАК при ВАА им. К.Е. Ворошилова. Послужной список: 07.1918-05.1919 гг.  красноармеец 107-го пехотного полка;  05.-11.1919 г.  красноармеец 12-го кавалерийского полка 12-й стрелковой дивизии;  11.1919-4.1920 гг. военком эскадрона 34-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии; 4.-9.1920 г. врем. военком и военком 31, 33 и 34-го кавалерийских полков; 09.-11.1920 врем. военком 2-й кавалерийской бригады 6-й кавдивизии;  11. 1920-1.1921  инструктор политотдела 6-й кавдивизии; 1.-7.1921 г. заведующий разведкой 2-й кавбригады;  07.1921-5.1922 гг. для поручений в 1-й кавбригаде;  05.1922-10.1923 гг. командир взвода, с 01.1923 командир эскадрона 32-го кавалерийского полка;  10.1923 командир эскадрона 27-го кавалерийского полка 5-й кавдивизии; в 1926 г. разрыв слушатель курсов командного состава в Новочеркасске; до 09.1928 г. командовал там же эскадроном; 9.1928 -5.1931 гг. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе;  05.1931-2.1933 гг.  начальник штаба 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии;  02.1933-5.1934 гг. помощник начальника 1-го отдела УММ РККА; .1934- 21.07.1937 гг. командир 6-го мехполка 6-й кавалерийской дивизии. В 1936 году присвоено военное звание «Полковник».  21.07.37-9.5.1940 гг. командир 8-й механизированной (29-й легкотанковой) бригады. В 1937 году присвоено звание «Комбриг». 9.5.1940-4.06.1940 гг. командир 15-й моторизованной дивизии; 04 июня 1940 года присвоено звание «Генерал-майор». 4.06.1940-4.12.1940 г. г. командир 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса; 4.12.1940-11.03.1941 гг. начальник АБТУ Прибалтийского ОВО; 4.- 10.10.1941 г.   командир 25-го механизированного корпуса; 10.10.1941-2.1943 гг. начальник Управления боевой подготовки ГАБТУ РККА;  02.1943-02.01.1944 гг. командир 3-го механизированного корпуса (впоследствии 8-го гвардейского); 10.02.1944-7.1945 гг. командир 1-го Красноградского механизированного корпуса;  07.1945-29.07.1946 гг.  командир 1-й механизированной дивизии группы СОВГ; 29.07.1946-14.03.1950 гг.  начальник кафедры тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе;  14.03.1950-22.12.1951 гг. командующий БТиМВ Одесского ВО; 22.12.1951 отстранен от должности. 02.1952-4.05.1953 гг. слушатель ВАК при ВВА им. К.Е. Ворошилова. 4.05.1953 уволен в запас. Умер 16.09.1978, похоронен в Москве.
Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина (1937, 21.02.1945, 29.05.1945), три ордена Красного Знамени (1928, 3.11.1944, 1948), орден Кутузова I-й степени (16.04.1945), орден Суворова II-й степени (27.08.1943), орден Красной Звезды (1935), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Москвы» (15.11.1944) и др.
Почётный гражданин Бреста. Его именем назван теплоход Министерства речного флота, улицы в Воронеже, Бресте, Строителе (Белгородская область), городе Алексеевка и Пружанах (Брестская область). Мемориальные доски установлены в Бресте (улица Кривошеина, дом № 3), Воронеже (улица Кривошеина, дом № 13) и Обояни (Курская область).

   (продолжение следует).
« Последнее редактирование: 07 Июля 2016, 15:57:28 от Александр Слободянюк »
Записан

AdviseR

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 189
Внимательно прослушав выступление писателя Ростислава Алиева автора книг по теме конференции и  его лекцию на 1 час 40 мин., я конечно же хотел услышать ответы на целый ряд вопросов, которые всегда возникали у меня при обращение к событиям Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.
   Начальный период Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков с первых минут вторжения врага складывался не в пользу советских войск. Советские военные историки довольно подробно исследовали эти поражения, часть из них доступна.

Крепость Брест, которая являлась и, наверное, сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью г. Бреста, но каким-то непонятным образом была выделана в отдельную часть истории обороны советских войск на этом направлении. Ответ на данный вопрос повисает в воздухе…
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Или можно полагать, что награду прикрепили на Знамя города Бреста? Или было Знамя воинского соединения  - Крепость Брест?

Так, все таки, в Брест-Литовске, а не только в Брестской крепости?

Уважаемый Александр, ни у кого из участников не было заявлено темы по "Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.", поэтому наверное и не стоит ждать ответов на вопросы, которые изначально на конференции не ставились. Тем более что тема эта как вы написали далее подробно исследовалась не только военными историками, но и простите всем кому не лень что-либо писать "на военную тему".  Говоря про город и крепость - здесь тот самый случай, когда даже в советское время, учитывая все идеологические и т.п. моменты, сделали четкое разделение на крепость-герой и город ну мягко говоря "не герой". Это абсолютно справедливо, т.к. город был захвачен ранним утром 22 июня практически без боя (отдельные перестрелки в расчет не берем), а крепость была полностью захвачена лишь 29 июня, задерживая таким образом на границе части 45 пд.
Что касается Шлипера, то говоря Брест-Литовск он безусловно подразумевает "крепость". Без этого эпизода про сам город он наверное написал бы одной строчкой.
Записан
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Уважаемый AdviseR спасибо за сообщение и пояснения. Конечно я так и предполагал, что разделение происходило с единственной целью, чтобы выделить подвиг защитников Брестской крепости в июне 1941 года.
Относительно Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6-9.7.1941 г. это именно то сражение в которое вписывается в военно-исторический период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Я здесь ничего не выдумывал, поскольку бои за Брестскую крепость признаны как одно из первых сражений этой войны, то хотелось бы написать несколько уточнений.Сражения происходят на широком фронте и состоят из ряда отдельных боёв. Сражения  в ходе войны ведут объединения (армия, фронт) и группы объединений (группы фронтов). Сражение включает в себя несколько взаимосвязанных и самостоятельных боев. Бой ведут соединения (корпус, дивизия, бригада) и части, входящие в их состав.
Поэтому если быть точными, то сражение в районе г. Бреста и Брестской крепости могла вести исключительно 4-я армия и другие армии Западного фронта в ходе обороны важного административного центра г. Бреста и Брестской крепости! А части и соединения 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта участвовали в этом сражение, но вели оборонительный бой с противником в Бресте и в Брестской крепости.
Поскольку одной из целей конференции является установление истины, я правомерно задаю вопрос насколько удалось продвинуться в этом направлении. Мы же можем бесконечно вспоминать какие-то рамки, которые были установлены в советский период?

Записан

AdviseR

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 189

Уважаемый AdviseR спасибо за сообщение и пояснения. Конечно я так и предполагал, что разделение происходило с единственной целью, чтобы выделить подвиг защитников Брестской крепости в июне 1941 года.
Относительно Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6-9.7.1941 г. это именно то сражение в которое вписывается в военно-исторический период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Я здесь ничего не выдумывал, поскольку бои за Брестскую крепость признаны как одно из первых сражений этой войны, то хотелось бы написать несколько уточнений.Сражения происходят на широком фронте и состоят из ряда отдельных боёв. Сражения  в ходе войны ведут объединения (армия, фронт) и группы объединений (группы фронтов). Сражение включает в себя несколько взаимосвязанных и самостоятельных боев. Бой ведут соединения (корпус, дивизия, бригада) и части, входящие в их состав.
Поэтому если быть точными, то сражение в районе г. Бреста и Брестской крепости могла вести исключительно 4-я армия и другие армии Западного фронта в ходе обороны важного административного центра г. Бреста и Брестской крепости! А части и соединения 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта участвовали в этом сражение, но вели оборонительный бой с противником в Бресте и в Брестской крепости.
Поскольку одной из целей конференции является установление истины, я правомерно задаю вопрос насколько удалось продвинуться в этом направлении. Мы же можем бесконечно вспоминать какие-то рамки, которые были установлены в советский период?

Уважаемый коллега, честно говоря не понял цели этой лекции по общевойсковым дисциплинам. О каких сражениях частей и соединений идет речь применительно к Бресту? О какой "оборонительной операции"? Бежали все кто не был убит сразу, за редким исключением - некоторые отстреливались. Не знаю к какому типу частей и соединений отнести сводные группы в 15-20 человек, в которых рядовой мог командовать лейтенантами? Надо называть вещи своими именами. О каких-то более менее организованных попытках оборонительных действий можно говорить применительно к концу июня-началу июля, но никак не в отношении Бреста 22-го. Сопротивление запертых в крепости отдельных групп бойцов разных подразделений без старших командиров, без связи между собой не говоря уже про "вертикальную" связь - это простите не оборонительная операция. Про сам город и говорить нечего, он был взят сразу и без боя, не считая повторюсь отдельных выстрелов. Ну а поскольку для всех кто в теме Бреста и крепости указанные выше моменты являются очевидными, то и не ставилась задача притянуть за уши этот локальный эпизод к придуманной для оправдания различных просчетов и ошибок "оборонительной операции".

Попрошу вас все же писать в рамках заявленных на конференции тем и вопросов, т.к. пока всё обсуждаемое уходит сильно в сторону "общефронтовых" проблем июня 1941 года .     
Записан
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Уважаемый AdviseR все действительно имеет отношение к Белорусской стратегической оборонительной операции, поскольку разговор идет о боевых действиях 4-й армии Западного фронта в состав которой входил 28-й стрелковый корпус (г. Брест). Именно его соединения и части имели боевую задачу по обороне г. Бреста. Сама Брестская крепость как известно стала местом расквартирования дивизий корпуса, их состав известен и нет необходимости его повторять. Из порядка семи тысяч пленных, захваченных немцами в районе Бреста - около 4500 из Брестской крепости.
Но в данном случае речь не об этом, до половины личного состава (6-й и 42-й сд) вырвались из крепости и 23 июня 1941 году участвовали во встречном бою. Так, например, командир 333-го стрелкового полка полковник Матвеев Дмитрий Иванович 1898 года рождения, уроженец г. Санкт-Петербурга, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1918 года, военное образование - нормальная военная школа. Начальник гарнизона Брестской крепости он сумел вырваться из крепости и 23 июня 1941 года участвовал в наступление корпуса на Брест. Пропал без вести. судьба не установлена.
С утверждением о том, что г. Брест был сдан врагу без боя не могу согласиться. Есть факты которые свидетельствуют, что сопротивление было и на подступах к городу и в самом городе.
Исследуя судьбы пограничников 17-го КПО я могу утверждать, что только в ОБД есть сведения на десятки бойцов и командиров отряда погибших, пропавших без вести и оказавшихся в плену в г. Бресте или в районе г. Бреста....
Многие десятилетия был в забвении Герой Советского Союза полковник Мясников Михаил Иванович - защитник Брестской Крепости, танкист из состава 17-го КПО о котором рассказывал на конференции А.М. Суворов! Р.Алиев наверное теперь сможет  установить чьи бронеобъекты были на Пограничном острове?

Михаил Иванович Мясников (21.11.1922-25.07.2005), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, Герой Советского Союза (24.03.1945), полковник.
Родился 21 ноября 1922 года, уроженец с. Колпны ныне — посёлок в Орловской области. Русский. Общее образование – 10 классов. Член ВКП(б) с 1945 года. В РККА с 1939 года, призван Близнецовским РВК Харьковской области, при поступление в Орловское бронетанковое училище. После учебы был направлен для прохождения дальнейшей службы в 17-й Краснознаменный пограничный отряд ПВ НКВД БССР. В своих воспоминаниях он писал, я, накануне войны, рядовой курсант Окружной пограничной автомобильной школы в Брестской крепости (После Бронетанкового училища?)… Участник Великой Отечественной войны с первых минут на государственной границе. Был пять раз ранен и контужен. С 21 на 22 июня 1941 года старший пограничного наряда «Секрет» с тов. Щербиной И.С. в районе слияния притоки с р. Буг. Ночью обнаружили сильный шум автомобилей, конной тяги и танковых моторов о чем доложили на заставу. В 3.40 обнаружили выдвижение бронепоезда к железнодорожному мосту через р. Буг, который одновременно открыл артогонь прямой наводкой по крепости и железнодорожному вокзалу. Участвовал в обороне Брестской крепости в составе 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта А.М. Кижеватова. В этих боях был дважды ранен. В группе лейтенанта Жданова вырвался из вражеского окружения, с 13 на 14 июля 1941 года вышли к Пинску, затем продолжили путь на г. Мозырь, снова на лодке с подвесным мотором в течении суток (пока не закончился бензин) шли по реке. С 22 на 23 июля 1941 года сумел в группе из трех пограничников преодолеть линию фронта и затем был направлен в Гомель в госпиталь. После излечения на учебе в танковом училище. После окончания училища с августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте. Тяжело ранен в июле 1943 года, подорвался при эвакуации подбитого в бою танка Т-34. Командовал взводом в 563-м отдельном танковом батальоне и 1-й танковой ротой 2-го танкового батальона в 63-й отдельной танковой бригаде. Отличился в боях на Кубани. В мае 1944 года старший лейтенант М.И. Мясников заместитель командира 1-го танкового батальона 63-й танковой бригады Приморской армии. Отличился во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года заменил выбывшего из строя командира батальона, умело руководил боем танкового батальона ворвался в Севастополь. Умелым маневром перекрыл противнику пути отхода, в бою был ранен, но продолжал сражаться. Танкисты под его командованием уничтожили 64 артиллерийских орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 солдат и офицеров противника, ещё 2000 взял в плен.
До 1975 года М.И. Мясников продолжал военную службу. Вышел в запас и жил в Днепропетровске. Умер 25 июля 2005 года, похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбище Днепропетровска.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (24.03.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (29.09.1943, 06.04.1985), два ордена Красной Звезды (05.08.1943, 1967), медали. Почётный гражданин Днепропетровска.
Записан

AdviseR

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 189
Уважаемый AdviseR все действительно имеет отношение к Белорусской стратегической оборонительной операции, поскольку разговор идет о боевых действиях 4-й армии Западного фронта в состав которой входил 28-й стрелковый корпус (г. Брест). Именно его соединения и части имели боевую задачу по обороне г. Бреста. Сама Брестская крепость как известно стала местом расквартирования дивизий корпуса, их состав известен и нет необходимости его повторять. Из порядка семи тысяч пленных, захваченных немцами в районе Бреста - около 4500 из Брестской крепости.
Но в данном случае речь не об этом, до половины личного состава (6-й и 42-й сд) вырвались из крепости и 23 июня 1941 году участвовали во встречном бою. Так, например, командир 333-го стрелкового полка полковник Матвеев Дмитрий Иванович 1898 года рождения, уроженец г. Санкт-Петербурга, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1918 года, военное образование - нормальная военная школа. Начальник гарнизона Брестской крепости он сумел вырваться из крепости и 23 июня 1941 года участвовал в наступление корпуса на Брест. Пропал без вести. судьба не установлена.
С утверждением о том, что г. Брест был сдан врагу без боя не могу согласиться. Есть факты которые свидетельствуют, что сопротивление было и на подступах к городу и в самом городе.
Исследуя судьбы пограничников 17-го КПО я могу утверждать, что только в ОБД есть сведения на десятки бойцов и командиров отряда погибших, пропавших без вести и оказавшихся в плену в г. Бресте или в районе г. Бреста....
Многие десятилетия был в забвении Герой Советского Союза полковник Мясников Михаил Иванович - защитник Брестской Крепости, танкист из состава 17-го КПО о котором рассказывал на конференции А.М. Суворов! Р.Алиев наверное теперь сможет  установить чьи бронеобъекты были на Пограничном острове?

Михаил Иванович Мясников (21.11.1922-25.07.2005), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, Герой Советского Союза (24.03.1945), полковник.
Родился 21 ноября 1922 года, уроженец с. Колпны ныне — посёлок в Орловской области. Русский. Общее образование – 10 классов. Член ВКП(б) с 1945 года. В РККА с 1939 года, призван Близнецовским РВК Харьковской области, при поступление в Орловское бронетанковое училище. После учебы был направлен для прохождения дальнейшей службы в 17-й Краснознаменный пограничный отряд ПВ НКВД БССР. В своих воспоминаниях он писал, я, накануне войны, рядовой курсант Окружной пограничной автомобильной школы в Брестской крепости (После Бронетанкового училища?)… Участник Великой Отечественной войны с первых минут на государственной границе. Был пять раз ранен и контужен. С 21 на 22 июня 1941 года старший пограничного наряда «Секрет» с тов. Щербиной И.С. в районе слияния притоки с р. Буг. Ночью обнаружили сильный шум автомобилей, конной тяги и танковых моторов о чем доложили на заставу. В 3.40 обнаружили выдвижение бронепоезда к железнодорожному мосту через р. Буг, который одновременно открыл артогонь прямой наводкой по крепости и железнодорожному вокзалу. Участвовал в обороне Брестской крепости в составе 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта А.М. Кижеватова. В этих боях был дважды ранен. В группе лейтенанта Жданова вырвался из вражеского окружения, с 13 на 14 июля 1941 года вышли к Пинску, затем продолжили путь на г. Мозырь, снова на лодке с подвесным мотором в течении суток (пока не закончился бензин) шли по реке. С 22 на 23 июля 1941 года сумел в группе из трех пограничников преодолеть линию фронта и затем был направлен в Гомель в госпиталь. После излечения на учебе в танковом училище. После окончания училища с августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте. Тяжело ранен в июле 1943 года, подорвался при эвакуации подбитого в бою танка Т-34. Командовал взводом в 563-м отдельном танковом батальоне и 1-й танковой ротой 2-го танкового батальона в 63-й отдельной танковой бригаде. Отличился в боях на Кубани. В мае 1944 года старший лейтенант М.И. Мясников заместитель командира 1-го танкового батальона 63-й танковой бригады Приморской армии. Отличился во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года заменил выбывшего из строя командира батальона, умело руководил боем танкового батальона ворвался в Севастополь. Умелым маневром перекрыл противнику пути отхода, в бою был ранен, но продолжал сражаться. Танкисты под его командованием уничтожили 64 артиллерийских орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 солдат и офицеров противника, ещё 2000 взял в плен.
До 1975 года М.И. Мясников продолжал военную службу. Вышел в запас и жил в Днепропетровске. Умер 25 июля 2005 года, похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбище Днепропетровска.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (24.03.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (29.09.1943, 06.04.1985), два ордена Красной Звезды (05.08.1943, 1967), медали. Почётный гражданин Днепропетровска.

Уважаемый коллега, ряд вопросов и замечаний по вашему посту:
 
1. "Наступление корпуса на Брест" 23 июня - жаль только на бумаге. Если вы это приводите как факт, то пожалуйста со ссылкой на источники - какими силами наступал корпус и каких достиг успехов в этом наступлении?
2. Брест не сдан без боя, а захвачен с мелкими перестрелками утром 22 июня. Ни о какой организованной обороне города речь не идет. Северный и Южный военные городки - все кто не погиб и успел - вышли, остальные в плену. База строителей у крепости - много погибших и пленных, боев не было. 2 очага в городе - вокзал (у немцев 1 погибший, захвачено более 50 пленных) и военкомат (данных о немецких потерях нет, с советской стороны много пленных, несколько погибших).
3. Факт наличия погибших, пропавших без вести и пленных пограничников в Бресте не оспаривается, но как это свидетельствует об обороне города? Кроме крепости все воспоминания сводятся к тому, что была еще попытка выставить заслон на восточной окраине города. Кроме того что немцы этот заслон в итоге преодолели, сам факт их выхода туда означает захват города. Это подтверждается многочисленными донесениями а также персональными воспоминаниями непосредственных участников событий.
4. Мясников - один из самых известных защитников БК практически с 1950-х гг. О каком забвении идет речь?
5. Никаких бронеобъектов на острове не было и быть не могло. Там стояли (да и сейчас стоят) недостроенные ДОТы 62 УРа, необорудованные и практически непригодные для ведения боя, ну и было несколько укрытий полевого типа (траншеи и возможно ДЗОТ). Всё это видно на аэросъемках, фотографиях и т.д.

В качестве вывода. Вот как раз сталкиваясь с утверждениями, подобными некоторым из вашего сообщения, мы и выбирали название для конференции. В подобных случаях нужно все-таки признавать правду, какой бы горькой она не была - это и есть настоящая история. Прикрывать мифическими "оборонительными операциями" стратегические просчеты, некомпетентность а иногда и предательство в высших эшелонах - бессмысленно, когда доступны для изучения архивные документы, фотографии, нередактированные цензурой воспоминания и т.д. 
         
Записан
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
"Евгений Михайлович Синковский
 
В Бресте

В июне 1941 года — майор, начальник оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях в районе Бреста.

Награжден двумя орденами и двумя медалями.

В настоящее время Синковский Е. М. — подполковник в отставке, пенсионер, живет в городе Бресте.

Во второй половине дня 21 июня было закончено командно-штабное учение по теме: «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды». Штаб 28-го стрелкового корпуса сосредоточился на командном пункте, в районе Жабинки. Меня вызвал к себе командир генерал-майор В. С. Попов. Когда я пришел к нему в палатку, здесь был и начальник штаба полковник Г. С. Лукин.

Взглянув на меня, генерал сказал: [148]

— Товарищ майор! Я и начальник штаба уезжаем в Брест. Штаб остается здесь. Дайте людям отдохнуть, а завтра с рассветом, если не получите каких-либо других указаний, ведите штаб на артполигон для участия в учении.

— Оборону штаба на ночь организуйте по боевому расписанию, — добавил начальник штаба.

Минут через десять — пятнадцать после того, как я получил эти приказания, машины генерала и полковника, сверкнув в лучах заходящего солнца, скрылись за кустами у поворота дороги на Брест. Вернулся к себе в палатку и, вызвав нужных командиров, отдал приказания на ночь и утро следующего дня. Затем ко мне зашел один из помощников по оперативному отделению — капитан А. А. Нехай и попросил разрешения уехать в Брест. У капитана была больна жена, и я, предупредив его, что завтра к 8.00 нужно быть на артполигоне, отпустил к семье. На командном пункте заканчивался ужин и жизнь постепенно замирала. Мимо палатки прошло двое.

— Ты не знаешь, почему нас оставили здесь? — спросил один.

Ответа я не расслышал, но такой вопрос и у меня возникал в этот вечер уже не один раз. Почему командир корпуса и начальник штаба уехали в Брест, а штаб оставили здесь, в Жабинке? Может быть, поднимут 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии хотя бы по учебной тревоге и выведут их в районы сосредоточения?

Но вряд ли. Ведь нас уже не раз предупреждали о недопустимости таких действий, которые немцы могли бы расценить как провокационные.

Среди многих условий, снижавших боеготовность 28-го стрелкового корпуса, вопрос о дислокации 6-й и 42-й стрелковых дивизий был наиболее важным. Части переходили на новые штаты, перевооружались, не были полностью укомплектованы, привлекались на строительство оборонительных сооружений вдоль границы. Но к началу войны из числа всех забетонированных дотов с гарнизонами, оружием и боеприпасами было около 20 процентов, а полностью готовых полевых позиций ни одна из дивизий, входивших в состав 28-го стрелкового корпуса, не имела. И все же, несмотря на такое большое количество недостатков, сильно снижавших боеготовность корпуса, последний мог создать на километр [149] фронта достаточную плотность обороны и оказать серьезное сопротивление врагу при условии своевременного развертывания 6-й и 42-й стрелковых дивизий.

Вспоминается такой случай. Вскоре после сообщения ТАСС от 14 июня я был в крепости в 333-м стрелковом полку. Вместе с командиром полка полковником Д. И. Матвеевым были в подразделениях. Шла обычная боевая учеба. Во время перерыва нас окружили бойцы, задавали вопросы. Один из них, обращаясь к Матвееву, спросил:

— Скажите, товарищ полковник, когда нас выведут из этой мышеловки?

Матвеев что-то отвечал, говорил о сообщении ТАСС, но чувствовалось, что бойцы не были удовлетворены ответом, они имели свое мнение о целесообразности размещения их полка в крепости.

Командование 28-го стрелкового корпуса учитывало всю опасность размещения двух дивизий в крепости. Учебными тревогами было установлено, что для вывода их в районы сосредоточения требуется до 6 часов времени. Возбудили ходатайство перед командованием 4-й армии и округа о разрешении вывести дивизии из крепости. Разрешения не последовало.

Подготовка штабов проходила как-то однобоко, без учета обстановки на границе. Казалось бы, задача корпуса ясна — прикрытие границы, оборона. Конечно, это не означало, что корпус не нужно готовить к активным действиям, но в данной конкретной обстановке представлялось более нужным тренировать штабы в управлении войсками в сложных условиях внезапного нападения сильного противника. Только что закончилось командно-штабное учение по теме: «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды», а на завтра, после показа новой техники, было намечено учение по теме: «Преодоление второй полосы укрепленного района». Две темы наступательного характера и ни одной, связанной с конкретной обстановкой и задачами. Очень сильна была уверенность, что воевать будем только на территории врага.

А тем временем за Бугом противник сосредоточил большие силы. В город и его окрестности проникали шпионы и диверсанты. Группа немецких офицеров находилась в Бресте официально. Однажды они пришли на вечер в гарнизонный [150] Дом Красной Армии. Один немецкий офицер оскорбил здесь женщину — жену командира. Возмущенные наглостью гитлеровца наши командиры потребовали, чтобы он извинился перед женщиной. С большой неохотой он это сделал. Немецкие офицеры тут же ушли. Перед уходом один из них бросил:

— Мы вам этот случай припомним.

О том, что война не за горами, говорили все. Командный состав Брестского гарнизона пытался эвакуировать свои семьи в глубь страны, но это запретили. Сверху шли указания: провокациям не поддаваться, огня не открывать.

Такие размышления волновали меня в тот памятный вечер 21 июня 1941 года.

Солнце, весь день сиявшее в безоблачной вышине, позолотив своими последними лучами небо, ушло за горизонт, ветерок стих. Незаметно подкрались сумерки, опустилась на землю ночь, в густой синеве неба вспыхнули звезды. Я прилег на походную койку. Но часто просыпался, вставал, выходил из палатки, к чему-то прислушивался. Все было спокойно, и я снова ложился.

Разбудил меня дежурный по штабу.

— Товарищ майор, творится что-то неладное. В направлении на Брест видно какое-то зарево, слышны какие-то взрывы.

Сна как не бывало.

— Поднять штаб по тревоге!

Сквозь ветви деревьев чуть брезжил сумрачный рассвет. Издалека доносился глухой тревожный гул. Вначале мелькнула мысль: не командир ли корпуса с начальником штаба устроили что-либо для проверки боеготовности. Но нет, ничто на это не указывало, а все то «неладное», о чем говорил дежурный, налицо. Слышались возбужденные голоса командиров. Подбежал мой помощник капитан А. И. Алексеев, и мы пошли на узел связи. Все направления молчали, связи не было. Штаб корпуса был лишен важнейшего средства управления войсками. А на станции Жабинка загудел паровоз, подавая сигнал тревоги.

Шел шестой час, когда с запада начал приближаться гул моторов и вскоре появились фашистские бомбардировщики. Бомбили станцию Жабинка, наш командный пункт. Отбомбились, ушли. В штабе корпуса двое ранено. На [151] командный пункт заехал заместитель начальника штаба армии полковник Кривошеев. Он был в Бресте у генерала Попова в тот момент, когда начался обстрел.

Едва генерал успел объявить боевую тревогу, как оборвалась связь.

— Сейчас, — сказал полковник, — обстрел и бомбардировка города продолжается, особенно сильный огонь ведется по крепости, Северному и Южному городкам. Успели ли выйти 6-я и 42-я из крепости, неизвестно. Ищите свои дивизии, налаживайте связь с ними и соседями, организуйте управление, выясняйте обстановку.

Минут через пятнадцать после отъезда полковника Кривошеева приехали командир корпуса и начальник штаба. Вызвали меня. Доложил об обстановке.

— Связь с кем-нибудь есть? — спросил генерал.

Я доложил, что связь имеется только с 459-м стрелковым и 472-м артиллерийским полками.

— Что сделано для выяснения обстановки?

— Послана командирская разведка в Брест. Выслан командир на станцию Жабинка для получения сведений по железнодорожной связи.

Командир корпуса отдал приказание выслать командиров штаба на Высокое, Чернавчицы, Брест, Гершоны и Малориту.

— В Брест поедете вы, — обращаясь ко мне, сказал он. — Свяжитесь с крепостью, выясните, что вышло оттуда? Есть ли 84-й стрелковый и 204-й гаубичный полки в городе? Если будет возможность, выхватите мою и свою семьи.

Шел восьмой час, когда я выехал на грузовой машине. На предельной скорости проскочили Кобринский мост, по которому немцы вели артиллерийский огонь. По сторонам дороги лежали убитые, горели постройки станции Брест-Полесский. Выехал на Московскую улицу. Кое-где повалены деревья, телеграфные столбы. Проволока скрутилась спиралями. На тротуарах — битое стекло. Только у перекрестка Московской и Советской улиц кто-то помахал мне рукой, как бы предупреждая об опасности впереди. Еду дальше. В районе церкви Московскую улицу перехватывает цепь, лежащая фронтом на запад, к крепости. Останавливают. Выхожу из машины. Здесь бойцы наших частей, пограничники, милиция, гражданские, уже успевшие, подтянув пиджак поясом [152] и достав винтовку, влиться в ряды защитников города.

— Дальше ехать нельзя, — говорит кто-то в военном, — в саду немцы.

Имелся в виду сад, что на углу Московской и Ленина. Не поверил. Откуда, думаю, немцы могут быть так быстро в городе. Еду дальше, но в крепость я так и не попал. Из сада был обстрелян, машина получила несколько пробоин, пятимся назад.

К 8 часам город по улицу Ленина был занят неприятелем. Сильный бой шел в крепости. Слышна стрельба в районе Северного городка и вокзала, временами вспыхивала и на улицах города. Попытался пробраться в крепость по Каштановой улице — тоже неудачно. Нигде в городе я не нашел 84-го стрелкового и 204-го артиллерийского полков. Прорваться к своей квартире не удалось. Квартира командира корпуса по улице Карла Маркса была заперта. Только после войны мы узнали, что семьи командиров штаба корпуса в начале обстрела сбежались в здание штаба на улицу Леваневского и укрылись в подвалах.

Было очевидно, что взять крепость немцам не удалось, и, выполняя роль арьергарда корпуса, она сдерживает какие-то силы противника. Московское шоссе немцами не перехвачено, следовательно, севернее и южнее Бреста наши части ведут бои.

Не доезжая Тельмы, видел отдельные подразделения и группы 6-й стрелковой дивизии, которые занимали здесь оборону. Один из командиров сообщил, что и в районе Черни также обороняются подразделения их дивизии.

Около 10 часов приехал на командный пункт корпуса в Жабинку. К этому времени сюда из Южного городка вышло до 60 машин 22-й танковой дивизии. 459-й стрелковый и 472-й артиллерийский полки работали по оборудованию противотанкового оборонительного рубежа западнее Жабинки. Над ними все время висела бомбардировочная авиация противника. Из частей вернулись командиры штаба, выезжавшие туда по утреннему приказанию. Обстановка прояснялась, и в половине одиннадцатого генерал Попов принимает решение силами подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий, вышедших в район сосредоточения, при поддержке танков нанести контрудар с северо-востока и, отрезав противнику пути отхода через Буг, овладеть Брестом. [153]

Снова еду в 6-ю стрелковую с приказом о нанесении контрудара. Обстановка тяжелая. Дивизия вела бой и под давлением в несколько раз превосходящего противника медленно пятилась. Активно действовали танки и авиация противника. В этих условиях, связанные боем, части 6-й и 42-й дивизий перейти в контрнаступление не смогли. Осуществить намеченный командиром корпуса маневр не удалось.

Снова на командном пункте корпуса в Жабинке. Уже около 13 часов. Из лагеря прибыл корпусной батальон связи. Начальник связи корпуса полковник А. П. Загайнов вывел его к командному пункту без потерь. Работает узел связи, тянут концы проводов к дивизиям, к танкам, к артиллерии. Работает связь со штабом армии. В штаб корпуса начали поступать сведения о своих войсках, о противнике, о соседях. Часов в 12 уехал с командного пункта командарм — генерал-майор Коробков, а через час здесь был начальник штаба армии полковник Сандалов. Чувствуется, что темп работы штаба становится все более точным, бесперебойным. А авиация противника бомбит, бомбит, бомбит. Бомбы сыпятся на продолжающие отходить 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии, на танки 22-й дивизии, на войска, готовящие рубеж обороны у Жабинки, на командный пункт штаба корпуса, на Московское шоссе, по колоннам грузовиков с эвакуируемым из Бреста имуществом, по бесконечным вереницам беженцев. И нечем наказать воздушных бандитов. Ни авиации, ни зенитной артиллерии.

Первый день войны подходил к концу. Части 28-го стрелкового корпуса, 22-я танковая дивизия отошли к рубежу Жабинка — Радваничи. Южнее, на рубеже Пожежин — Черск, продолжала обороняться 75-я стрелковая дивизия.

Части корпуса понесли большие потери. О многих наших подразделениях, об их судьбе мы так ничего и не узнали. Особенно волновала всех судьба людей, оставшихся в крепости, но все попытки радистов установить связь с ними успеха не имели.

За восемнадцать часов, прошедших с начала войны, части корпуса отошли от государственной границы на 20–30 километров. Немцы надеялись на растерянность, панику, бегство, массовую сдачу в плен. Этого не произошло. В 5–6 километрах к востоку от Бреста части вели упорные оборонительные [154] бои, ходили в контратаки. Командный состав не растерялся, как правило, действовал решительно. Особенно проявил себя командир 333-го стрелкового полка полковник Д. И. Матвеев. Он много сделал, чтобы привести в порядок выходившие из крепости подразделения и группы 6-й стрелковой дивизии, а затем повести их в бой.

Около 22 часов был получен приказ командующего 4-й армии — на рассвете 23 июня силами 28-го стрелкового корпуса и 14-го мехкорпуса нанести удар в Брестском направлении и выйти к государственной границе.

Ночь. Где-то совсем недалеко золотистой звездочкой вспыхнет ракета и быстро гаснет. Временами в ночи гулко прозвучит орудийный выстрел или вспыхнет яростная ружейно-пулеметная стрельба. Вернулся капитан Нехай — мой помощник. Семья его — жена и двое крошечных сыновей — так и осталась в городе.

Коротка эта летняя ночь — первая военная. Вся она ушла на организацию обороны и подготовку контрудара.

С 24 часов ход подготовки проверяли командующий и член Военного Совета армии. Большую часть этой ночи я провел в 6-й стрелковой дивизии. Был и в 333-м стрелковом полку. И снова ходили с Матвеевым по подразделениям, теперь сильно поредевшим, усталым. Еще не улеглось возбуждение, вызванное всем пережитым в течение дня. Слышны тихие разговоры. И как тогда в крепости, бойцы окружили своего командира. Посыпались вопросы. Здесь я впервые услышал от солдат страшные слова: «измена», «предательство». Враг мог использовать эти разговоры для подрыва веры солдат в своих командиров. Ответы на такие вопросы должны были быть глубокими, все разъясняющими. А где найти ответ на такой вопрос, если и командиров порой мучают такого же рода сомнения. Где наши самолеты? Почему так мало танков? Почему запретили эвакуацию семей? Почему не вывели нас из крепости? Даже госпиталь оставили фашистам. А вы знаете, товарищ полковник, что они сделали с больными и ранеными, находившимися в госпитале? Всех перебили. А помните, товарищ полковник, разговор перед войной о крепости-мышеловке? Захлопнулась она, эта мышеловка, мало нас оттуда вырвалось.

Что ответишь?

Я по голосу узнал спрашивающего. Это был тот самый [155] боец, что интересовался у полковника перед войной, почему их не выводят из крепости. Вырвался он из пекла целым и невредимым. В летнем обмундировании, на поясе две гранаты и опирался он на нашу простую, русскую «трехлинейку». Рядом его товарищи-однополчане. Постоял солдат, вздохнул и тихо сказал:

— Ничего, товарищ полковник, еще повоюем.

— Повоюем... — эхом откликнулись остальные.

И слова эти в ночной тишине прозвучали как клятва бороться с врагом до конца, до полной победы. [156]
Здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/24.html
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Ответ на пост №14.

По полковнику М.И. Мясникову.

До настоящего времени во всех опубликованных книгах, которые вышли из под пера белорусских исследователей я не встречал сведений о Герое Советского Союза полковнике Мясникове Михаиле Ивановиче. Если я не прав, сообщите пожалуйста название книги, где это можно прочитать.
В документальном фонде Центрального пограничного музея в Москве имеются несколько вариантов его автобиографии и воспоминаний, с частью которых я имел возможность познакомиться, сделать выписки.
Если вы наберете поиск полковник М.И. Мясников, то смею уверить, что размещенный мною вариант каким-то странным образом не появляется, как и многие другие документы...Совершенно точно Михаил Иванович пишет, что после Орловского бронетанкового училища в мае 1941 года он служил в 17-м КПО ПВ НКВД в Бресте, но почему-то курсантом в автомобильной школе? Чего в принципе не могло быть? Окружные курсы ПВ НКВД не входили в штат 17-го Краснознаменного пограничного отряда?
По части достоверности сведений, можно только начинать целые серии рассказов о том, как майор А.П. Кузнецов начальник 17-го КПО, депутат Верховного Совета БССР первого созыва в июне 1941 года уже являлся кавалером ордена Красной Звезды, которым был награжден лишь в 1942 году....

И еще раз об обороне г. Бреста в первый день войны.
Из Журнала боевых действий Западного фронта июнь 1941 года, 15.00 22.6.41 г. – 6-я стрелковая дивизия рубеж обороны Черни-Ямно.(ЦАМО ф.208 оп. 2511ед. хр. 206 л.18).
Что же это за населенный пункт Черни? Черни ближайший пригород Бреста и расположен в 100 метрах северо-восточнее от его окраины вдоль объездной дороги Брест-Кобрин-Береза-Барановичи-Минск-Москва.
Деревня Ямно Тельминского сельского совета Брестского района расположена на северном берегу р. Мухавец в 5-6 км восточнее г. Бреста.
Поэтому совершенно очевидно, что пограничники 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД под командованием майора А.П. Кузнецова действовали не в одиночку, а совместно частями РККА. Подразделения отряда находились в составе защитников обороны Бреста, основу которых составляли части и подразделения 6-й стрелковой дивизии, которая несмотря на тяжелые потери продолжала давать отпор немцам. И совсем не случайно мы находим в воспоминаниях упоминание о том, как к пограничникам пробрался батальонный комиссар и уточнил рубеж обороны командиру взвода лейтенанту Дуньшакову.
Техник-интендант 2 ранга Яков Васильевич Картавых казначей финчасти пограничного отряда, участник боя на окраине г. Бреста в 1943 году напишет, пришли в 6.00 на окраину города, развернули КП из командиров под командованием коменданта участка капитана Кравченко. Командиру взвода лейтенанту Дуньшакову начальник отряда майор Кузнецов приказал занять оборону в районе кладбище, вдоль шоссе на Кобрин, мост через р. Мухавец (как раз вблизи населенного пункта Черни) с задачей не пропустить противника до подхода частей РККА к мосту. Оборонятся до последней капли крови. Скорее всего майор А.П. Кузнецов относительно подхода частей РККА в этот район имел информацию.
Таким образом, информация об очаговой обороне на окраине г. Бреста до 15.00 с участием подразделений РККА и 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД подтверждается теперь не только на основании воспоминаний участников боев, но и боевыми документами штабов 4-й армии и Западного фронта.
Совершенно очевидно, что пограничники под давлением противника отходили с боями совместно с частями РККА, в частности с 6-й стрелковой дивизией. Из Оперативной сводки №3, приведенной в Журнале боевых действий Западного фронта – К утру 23.6.41 6-я стрелковая дивизия вела бой на окраине Кобрина, г.дв. Запиши, продолжала отходить за Кобрин.
При отходе подразделений 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД из Бреста, одна его часть под командованием майор А.П. Кузнецова действовала в направление Куртуз-Береза, где по сведениям указанным практикантом Безчетновым в заявление на имя Секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина от 26.6.1941 года: «..При выходе из Бреста нам (13 чел.) было приказано деражть оборону до особого приказания майора КУЗНЕЦОВА. Мы это приказание выполнили….Приказания майора Кузнецова мы н дождались и в 14.00 решили самостоятельно отступать, потерь не имели.».

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Справка. Нехай Адам Алексеевич 1909 года рождения, уроженец Могилевской области (Березинский, по другим данным Зимошковский? район), белорус. Общее образование - низшее. Беспартийный. В Красной Армии с 1924 года. Военное образование - военная школа. Капитан А.А. Нехай накануне войны помощник начальника Оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Значился пропавшим без вести. В 1943-1944 гг. капитан А.А. Нехай начальник штаба Осиповичской ВОГ Могилевской области ЦШПД БССР. Семья: жена Александра Мироновна Дтумок, проживала в Бресте, по одним данным 1 ребенок, по другим два сына-близнеца. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4107995 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74406229
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Справка. Синковский (Зинковский) Евгений Михайлович 30 декабря 1902 года рождения, уроженец г. Могилев, белорус. Член ВКП(б) с 1927 года. В Красной Армии с 1920 года. Военное образование: в 1926 году окончил кавалерийскую школу; в 1927 году Курсы ВХС и в 1941 году слушатель заочного отделения Военной академии им. М.В. Фрунзе. Майор Е.М. Синковский начальник Оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. В конце 1941 года майор Е.М. Синковский начальник организационно-строевого отделения 15-го Района авиабазирования. 26 мая 1942 года под Харьковом попал в плен, содержался в лагере XIII D(62). Приказом войскам Брановичского военного округа 26 ноября 1945 года уволен в запас с постановкой на учет в Брестский ГВК. Приказ ГУК НКО от 31.7.1943 г. №01334 был отменен. Семья, жена Синковская Елена Борисовна проживала в г. Брест-Литовский.

Синьковский  Имя Евгений  Отчество Михайлович  Дата рождения/Возраст __.__.1902  Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев  В Красной Армии с 1920 Дата и место призыва доброволец, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев  Последнее место службы 28 ск начальник 1-й части штаба корпуса Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации 455 лист 129 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711329
« Последнее редактирование: 06 Июля 2016, 07:06:13 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Относительно подполковника в отставке Синковского Евгения Михайловича не надо ничего выдумывать, он прошел госпроверку, восстановлен в партии, уволен в запас в ноябре 1945 года  звании "Майор", в общем порядке в честь Юбилея Победы получил звание "Подполковник". Эти факты не оставляют никакого повода, чтобы навешивать ярлыки...Более того, если бы такие подозрения были, ни когда бы его воспоминания не увидели свет, советская идеологическая машина в этих вопросах работала как "швейцарские часы".

По Герою Советского Союза полковнику Михаилу Ивановичу Мясникову можно теперь быть уверенным, что для его биографии ни в книге А.М. Суворова, ни белорусского исследователя места не нашлось...Каким образом, выпускник Орловского бронетанкового училища РККА оказался в 17-м Краснознаменном пограничном отряде ПВ НКВД БССР по сей день остается загадкой, истина в этом маленьком вопросе конкретной судьбы защитника Брестской крепости затерялась в общих разговорах.

Полагаю, что одним из возможных вариантов названия темы конференции, которое бы более менее отвечало бы историческому подходу могло звучать так: "Советские войска в Белорусской стратегической оборонительной операции Западного фронта 22.6.-9.7.1941 г. Вопросы обороны Брестской крепости. Образцы проявления массового героизма и их место в воспитании патриотизма будущих защитников отечества. "
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Согласно доступным сообщениям на основании документов ЦАМО, размещенных в ОБД "Подвиг народа" найдем - начальник Оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса и следовательно согласно штатному расписанию стрелкового корпуса на июнь 1941 года имелся Оперативный отдел.
Марк Солонин игнорируя личные воспоминания и сведения ОБД пишет: Е.М. Синковский, накануне войны - майор, начальник оперативного отдела штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии.http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wf_br_so_1.html
Но документальных опровержений на само "уменьшение" своей должности подполковником в отставке Е.М. Синоквским и архивных документов пока не обнаружил. Это вранье перекочевало в другие книги -https://books.google.ru/books?id=
Оснований не верить написанному им при жизни у меня нет,

Евгений Михайлович Синковский. - В Бресте

В Бресте

В июне 1941 года — майор, начальник оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях в районе Бреста.

Награжден двумя орденами и двумя медалями.

В настоящее время Синковский Е. М. — подполковник в отставке, пенсионер, живет в городе Бресте.

Во второй половине дня 21 июня было закончено командно-штабное учение по теме: «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды». Штаб 28-го стрелкового корпуса сосредоточился на командном пункте, в районе Жабинки. Меня вызвал к себе командир генерал-майор В. С. Попов. Когда я пришел к нему в палатку, здесь был и начальник штаба полковник Г. С. Лукин. ....http://rkka1941.blogspot.ru/2010/03/blog-post_9711.html
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342

Полагаю, что одним из возможных вариантов названия темы конференции, которое бы более менее отвечало бы историческому подходу могло звучать так: "Советские войска в Белорусской стратегической оборонительной операции Западного фронта 22.6.-9.7.1941 г. Вопросы обороны Брестской крепости. Образцы проявления массового героизма и их место в воспитании патриотизма будущих защитников отечества. "

Н-да.... "Исторический подход" - при этом "Образцы проявления массового героизма и их место в воспитании патриотизма будущих защитников отечества. "...
Кто-нибудь из дипломированных историков может ответить, рассматриваются ли в исторической науке такие понятия как "массовый героизм" и "патриотизм"? Хотя не удивлюсь если в некоторых странах скоро добавят и такое. Это же гораздо удобнее - изучать "массовый героизм", "великий подвиг", "воспитывать патриотизм", чем анализировать количество пленных, погибших, причины полного разгрома корпусов и армий летом 1941 года...

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 8 мая 1965 года

О присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-Герой»




Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., присвоить Брестской крепости почётное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Председатель Президиума
 Верховного Совета СССР
 А. МИКОЯН

 Секретарь Президиума
 Верховного Совета СССР
 М. ГЕОРГАДЗЕ


Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Справка.
Высшим тактическим соединением сухопутных войск Красной Армии являлся стрелковый корпус, который организационно состоял из 2–3 стрелковых дивизий, 1–2 корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, отдельного саперного батальона, отдельного батальона связи, других частей и подразделений.
По штату военного времени от 10 марта 1941 г. стрелковый корпус РККА имел  Управление, штаба, 3-х стрелковых дивизий, корпусные части и подразделения различных родов войск. Штаб стрелкового корпуса имел 5 отделов, финансовое отделение, Административно-хозяйственная часть и подразделения обеспечения общей численностью 102 человека. Связь обеспечивал Отдельный батальон связи численностью 632 человека. Также имелся отдельный саперный батальон (435 чел.), отдельная рота ПХО (135 чел.), санитарно-транспортная рота (154 чел.), ветлазарет (63 чел.), госпиталь (150 чел.).
Артиллерия корпуса (без дивизионной и полковой): Отдельный зенитный артиллерийский дивизион (671 чел.), Отдельный воздухоплавательный отряд (105 чел.), 2 артиллерийских парка по 149 человек в каждом, и 2 артиллерийских полка на механической тяге (гаубичный 2279 чел., вооруженный 152 мм гаубицами и 122 мм пушками), второй 1952 чел. имел на вооружении 152 мм пушки).
Общая численность личного состава стрелкового корпуса по штату военного времени - 51 061 человек. Основное вооружение: полевых орудий (калибра от 76 мм и выше) - 306, 45 мм противотанковых пушки - 162,  зенитных орудий - 48,  минометов (без 50 мм, с ними - 450) - 198,  легких танков (Т-37, Т-38) 48, 39 бронемашин -39.
Кто руководил Оперативными отделами в штабах стрелковых корпусов в 1941 году:

6-й стрелковый корпус - Начальник 1-го отдела (Оперативного) штаба корпуса подполковник Кашаев Трофим Федорович 1903 года рождения, уроженец Куйбышевской области, Приволжский район, д. Березовая. русский. Член ВКП(б) с 1926 года, партбилет №1013257. В Красной Армии с 1920 года. участник Гражданской войны. Военное образование - высшее, в 1937 году окончил Высшую академию им. М.В. Фрунзе. В 1942 году начальник штаба 264-й стрелковой дивизии, попал в плен. Награды: медаль ХХ лет РККА (1938). Пропал без вести в боях против немецко-фашистских войск. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74689506 Семья, жена Кащаева Екатерина Кузьминична г. Куйбышев, ул. Ворошилова дом 8 кв.5. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63015443

36-й стрелковый корпус - начальник оперативного отдела полковник Рогачевский Самуил  Миронович. Родился 26 мая 1900 года, уроженец г. Сумы Харьковской области. Еврей. В Красной Армии с 6.1919 г. Участник Гражданской войны. Военное образование - высшее, в 1936 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Работал помощником начальника РО штаба КОВО, начальником Оперативного отдела штаба 15-го стрелкового корпуса и начальником штаба 124-й стрелковой дивизии. На начало войны в отпуске. С началом военных действий начальник Оперативного отдела армии... В 1945 году генерал-лейтенант, начальник штаба армии.  Умер 24 июля 1990 года.
....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Начальник штаба 28-го стрелкового корпуса полковник Лукин Георгий Семенович.
Родился в 1895 году, уроженец  д. Упыри ныне Тверской области, Оленинский район. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Участник советско-финляндской войны в 1939-1940 гг. С марта 1941 года полковник Г.С. Лукин начальник штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. Брестское направление Западного фронта. После расформирования 28-го стрелкового корпуса начальник Оперативного отдела, затем заместитель начальника штаба 64-й армии. Участвует в Сталинградской битве, вручал ультиматум советских войск генерал-фельдмаршалу Паулюсу. С 15 мая 1943 года начальник штаба 7-й гвардейской армии. 20.10.1943 года присвоено звание «гвардии генерал-майор», 29 мая 1945 года «гвардии генерал-лейтенант». До 12 августа 1946 года начальник штаба 7-й гвардейской армии.
Награды: орден Ленина (21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (1940, 16.01.1943, 09.03.1944, 03.11.1944), орден Суворова II степени (26.10.1943), орден Кутузова II степени (13.06.1944). орден Богдана Хмельницкого II степени (28.04.1945), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Сталинграда» и др. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19827074&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12059145&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.mil.ru/?#id=20787759&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46562092&tab=navDetailManAward

Начальник 2-го  отдела (разведывательного) штаба 28-го стрелкового корпуса майор Дмитриев Георгий Константинович
Дмитриев  Имя Григорий  Отчество Константинович  1902 года рождения Красной Армии с 1918 года Последнее место службы 74 ск  начальник штаба корпуса Воинское звание полковник  Причина выбытия умер от ран  в 102-м отдельном медсанбате 84-й СХКД Дата выбытия 24.09.1943  Первичное место захоронения Украинская ССР, Полтавская обл., Полтавский р-н, д. Степановка  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации 491 Член ВКП(б) Семья, Омская область, Кагановичский район, Петровский совхоз №23
Жена, Дмитриева Софья Александровна, г. Брест, ул. Ленина, д. 25 кв.10.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73433740 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74847770 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77200972
Дмитрев  (правильно Дмитриев) Имя Григорий  Отчество Константинович  Дата рождения/Возраст __.__.1901  Место рождения Сталинградская обл.  Последнее место службы 28 ск  начальник 2-го отдела (разведка) штаба Воинское звание майор  Причина выбытия погиб (пропал без вести)  Дата выбытия Не позднее 30.08.1944  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 574 жена Дмитриева Софья Александровна, 1911 года рождения, уроженка г. Минск, проживала г. Брест, ул. Широкая дом 25 кв. 10. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77977504


Начальник 3-го отдела (связи) штаба 28-го стрелкового корпуса полковник Загайнов Александр Петрович
Загайнов  Имя Александр  Отчество Петрович  Дата рождения/Возраст __.__.1896  Место рождения Мордовская АССР, Неклюдовский р-н, дер. Дубовушка  Последнее место службы ЗапФ 28 ск  Воинское звание полковник  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия Между __.10.1941 и __.12.1941  Место выбытия Смоленская обл.  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 107 доп. информация: русский, член ВКП(б), военное образование – школа штабных командиров, женат.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4656389
Пропал без вести. ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 594259   Номер дела источника информации 30 Лист 21 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75122184
« Последнее редактирование: 06 Июля 2016, 18:27:42 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Титов  Имя Георгий  Отчество Васильевич  Дата рождения/Возраст май.1907  Место рождения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Заподорье  Дата и место призыва Великолукский РВК, Калининская обл., Великолукский р-н  Последнее место службы 28 ск  начальник связи Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации 455 лист 130 доп. информация: начальник штаба 137-го армейского полка связи 12-йармии,  и.д. зам. командира 137-го армейского полка связи, приказ 46-й армии от 14.0.1944 №011, подполковник. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711348 Командир 115-го  отдельного полка связи 26-й армии Карельского фронта.
Полковник Г.В. Титов в 1945 году командир 1-й Отдельной ордена Красной Звезды бригады Правительственной связи НКВД СССР. В Красной Армии с 1929 по 1944 года. В НКВД СССР с августа 1944 года. Военное образование – Киевское училище связи в 1934 году.
В Красной Армии с 1929 года, русский, член ВКП(б), участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг, участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. и советско-японской войны 8.-9.1945 г.  Награды: орден Красного Знамени (22.09.1945), орден Отечественной войны I-й степени и  II-степени (02.10.1943), два ордена Красной Звезды (1940, 1945), медали. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1008968596&tab=navDetailManCard
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 388
  • Сухарев Александр Юрьевич
Начальник 3-го отдела (связи) штаба 28-го стрелкового корпуса полковник Загайнов Александр Петрович

Титов  Имя Георгий  Отчество Васильевич  Последнее место службы 28 ск  начальник связи Воинское звание капитан

Известны ли даты, на которые должность начальника связи 28-го ск занимали полковник Загайнов и капитан Титов?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Рачин  Имя Василий  Отчество Маркович  Дата рождения/Возраст __.__.1902  Место рождения Курская обл., Хомутовский р-н, с. Старшее  Последнее место службы г. Минск, почтовое отделение Заславль, п/я 24-22  Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации лист 129 455 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80711328
Рачин  Имя Василий  Отчество Маркович  Дата рождения/ Возраст __.__.1903  Место рождения Курская обл., Хомутовский р-н  Последнее место службы 204 гап  командир дивизиона Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия __.10.1941  Название источника информации ЦАМО  Номер фонда источника информации 33  Номер описи источника информации 11458  Номер дела источника информации 622 Лист 221 Доп. информация: приказ об исключении из списков КА отменен 22.8.1946 г. №02127. Семья, жена Рачина Полина, г. Брест, ул. Маяковского, 17 кв 2. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74108009
Рачин Василий Маркович 1902 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1924 года. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Живой, находился в тылу врага, командовал партизанской бригадой и лично явился в Управление кадров. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74319378
Справка: 204-й гаубичный артиллерийский полк 6-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »