Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориальный комплекс советским военнопленным. Норвегия. Остров Тьетта.  (Прочитано 238 раз)

Gleb1

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 293
  • Глеб Валерьевич
    • WWW
В центральной части Норвегии на острове Тьетта прошла церемония открытия реконструированного норвежцами мемориального комплекса погибшим советским военнопленным, где покоятся останки 7960 военнослужащих.
Во время церемонии захороненным на мемориале солдатам и офицерам Красной армии были отданы воинские почести. Норвежцу И.М. Бильдею за работу по установлению судеб погибших и умерших защитников Отечества была вручена медаль Минобороны России "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". В церемонии открытия приняли участие представители посольства РФ в Осло и Министерства культуры Норвегии.
Норвежский Фалстадский центр памяти совместно с управлением Минобороны РФ, порталом "Память народа" и Центральным архивом Минобороны провел масштабную работу по установлению имен захороненных на Тьетте защитников Отечества, в результате которой были идентифицированы 4860 погибших в Норвегии советских военнослужащих. Пластины с их именами вмонтированы по периметру кладбища.
На территории оккупированной Норвегии в немецких лагерях находились, по разным оценкам, от 83 тысяч до 100 тысяч советских военнопленных, из которых погибли около 13 тысяч.
Правительство Норвегии полностью оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны.



Записан
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »