Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Никифоров Тимофей Стефанович, 1902 г. р. Попал в плен?  (Прочитано 359 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 220
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Уважаемые поисковики!
Просим оказать помощь о розыске сведений о Никифорове Тимофее Стефановиче, уроженце села Александрия Благодарненского района Ставропольского края.
Возможно, попал в плен в районе г. Белая Церковь в 1942 году.

Из Книги Памяти Ставропольского края, ТОМ 9.

Никифоров Тимофей Стефанович
1902 г., русский
Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Красный Ключ
призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой
погиб 00.00.43 , г. Ростов-на-Дону.

На сайте ОБД Меморил записан как: Никифоров Тимофей Степанович (правильно Стефанович).
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 220
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
НАША ВЕРСИЯ:

Никифоров Тимофей Стефанович

Никифоров Тимофей Стефанович родился в 1902 году в селе Александрии Ставропольской губернии в крестьянской семье. В 20-х годах прошлого века он с женой Ириной Макаровной поселились в хуторе Пресняков. В 1929 году вступили в коммуну, организованную на Копанских хуторах. В 1930 году построили дом в хуторе Садовый-Курды. В этом же году в семье родился сын – Никифоров Федор Тимофеевич.

С 1935 года Тимофей и Ирина трудились в колхозе «Красное Знамя». В 1939 году родился второй сын – Никифоров Иван Тимофеевич.

25 августа 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Никфорова Тимофея Стефановича в Красную Армию.
Его внук Никифоров Алексей Федорович в январе 2016 года писал: «…Мама просила передать просьбу, разыскать официальные сведения о ее свекре, моем дедушке по отцовской линии, – Никифорове Тимофее Стефановиче. Он был первым коммунистом на наших хуторах. Ушел на войну и не вернулся, пропал без вести.

Однажды, примерно в 1968-1972 годах, когда я учился в Ставрополе, мой отец – Никифоров Федор Тимофеевич поехал в Александрию на мельницу. Там к нему подошел незнакомый пожилой дядька, и говорит:
- Смотрю я на тебя, ты – Никифоров?
Отец отвечает:
- Да! Никифоров.
- А отца твоего Тимофеем звали?
- Да! Тимофеем!
- Нас вместе призвали на войну, - пояснил незнакомец, - Вместе мы и воевали. Твой отец погиб. А знаешь, как?
 - Нет, не знаю, - ответил мой отец и пояснил. - Много раз моя мать и я пытались, хоть что-нибудь узнать через военкомат, но всё безрезультатно!
- Ну, тогда, слушай…»

Однопочанин Никифорова Тимофея Стефановича рассказал о том, как они воевали с фашистами:
- В основном, наши части отступали, несли большие потери. Под городом Белая Церковь очень много наших солдат попало в плен. Нас увезли в концлагерь. В лагере всех построили, приказали офицерам и коммунистам выйти вперёд. Кто-то вышел, а кто не вышел, того свои сослуживцы из строя вытолкнули. Эту команду военнопленных увели, и больше мы их не видели. Потом мы узнали, что их сожгли заживо в печах.


Выполнить просьбу Никифоровой (Кодинцевой) Марии Николаевны не удалось. Учетные карточки военнослужащих, рожденных до 1917 года, приванных в Красную Армию в годы войны, в картотеке персонального учета рядового состава Благодарненского райвоенкомата не сохранились.

В Книге Памяти Ставропольского края (Том 1) приведены краткие сведения: «…Никифоров Тимофей Стефанович, 1902 г. р., русский. Ставропольский край, Благодарненский район, село Красный Ключ. Призван: Благодарненский райвоенкомат, звание/должность рядовой, погиб в 1943 г., г. Ростов-на-Дону».

На популярном сайте «ОБД Мемориал» Никифоров Тимофей записан «Степановичем». Его жена Ирина Макаровна работала в колхозе «Красное Знамя», последнее письмо от мужа получила 1 декабря 1941 года без обратного адреса.

Во время оккупации Красноключевских хуторов жен коммунистов, под конвоем местных полицаев, водили в село Александрию, ставили на учет в комендатуре. Ирина Макаровна – жена коммуниста Тимофея Никифорова полицаю Найденову сказала: «Придут наши, вам полицаям будет крышка». Найденов обозлился на ее слова и ударил Ирину Макарову прикладом винтовки в грудь.

Как известно, в январе 1943 года полицаи ушли вместе с немцами, скрывались от народного гнева и ответственности по советским законам. В 50-х годах соседка Никифоровых по хутору Копани Золотарева Мария Павловна сообщила, что ее брат Коротков Григорий Павлович в городе Каменске Ростовской области в одной из строительной бригад встретил Найденова и опознал. Тот на следующий день на работу не вышел, скрылся.

 Ирина Макаровна была инвалидом второй группы, занималась домашним хозяйством. С детьми обрабатывала приусадебный участок 25 соток. Например, в 1946 году выращивали кукурузу – 8 соток, картофель и корнеплоды – по 5 соток; овощи, конопля, фасоль – по одной сотке. Содержали в хозяйстве корову и овец.

Прожила Ирина Макаровна совсем мало, 49 лет, ушла из жизни в 1952 году. Старший сын Федор в 1951 году был призван в Советскую армию, после демобилизации женился на Кодинцевой Марии Николаевне, всю жизнь проработал механизатором в колхозе. Воспитали двоих детей, Галину и Алексея. Младший сын Иван также отслужил срочную службу, трудился и жил в городе Пятигорске.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
3 июля 2017 г.

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 220
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Никифоров Тимофей в трофейных документах.
Возможно, наш?


Фамилия   Никифоров   
Имя   Тимофей   
Отчество      
Лагерный номер   41660   
Лагерь   шталаг IX C, Бад-Зульца   
Судьба   попал в плен   
Название источника информации   РГВА   
Номер фонда источника информации   1367   
Номер описи источника информации   2   
Номер дела источника информации   1

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=84354456&id1=81685da7ff9ac0efad6e6bfa25a6eb39&path=Z/014/1367-2-001/0000078.jpg



Тип донесения   Трофейные донесения о военнопленных   
Дата донесения   __.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=84354451&id1=0d9b33e86e9105891e414e2968ba7b85&path=Z/014/1367-2-001/0000073.jpg



Записан

Елена Макарова

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 143
  • "Лучше быть, чем казаться"
Здравствуйте, Владимир!
Позвольте добавить в Вашей теме некоторые размышления.Думается, показанные Вами документы военнопленного отношения к Вашему Никифорову отношения не имеют. А если имеют, то только на 5 % (пока те записи не подтвердятся дополнительными данными). Для начала Вам нужно проверить всех земляков, кого можно найти в ОБД, призванных в один день с Никифоровым Т.С. (если не из села, то района). Призван он 25 августа 1941 года. Посмотрите, в какую часть (части) они попали, где воевали. При установлении судьбы своих односельчан заметила, что призванные в августе 1941 г. попадали в формировавшиеся кавалерийские части. Так, некоторые из "моих", призванные в августе 1941 г.,  оказались в 38 кавалерийской дивизии.
Далее: последнее письмо от бойца родственниками получено,  судя по донесению РВК, - 01.12.1941 г. : https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61232130  Возможно, что часть, куда попал, воевала или под Ростовом, или на Донбассе. Наших (ставропольских)  много было в 31 сд, которая формировалась в Ереване, и 10.10.1941 г. уже вела бои в районе Таганрога и ст. Бессергеневской. А 38 кавдивизия в это время вела бои в Луганской области.
Кроме того, в рассказе однополчанина не понятно, о какой "Белой церкви" идет речь. Ведь город Белая Церковь в Киевской области был занят противником 16 июля 1941 года, и был освобожден в январе 1944 г. Поэтому  призыв Никифорова Т.С. там погибнуть не мог. А вот лагерь военнопленных (в начале дулаг, а с января 1941 г. - шталаг) с № 334  в городе был.  То есть, если и погибли, то только в качестве военнопленных. Может, именно так нужно понимать слова: "Под городом Белая Церковь очень много наших солдат попало в плен"? Туда поступали военнопленные с "южного" направления.
Поэтому, если есть возможность, расспросите потомков, может,что им известно о месте службы и плене "однополчанина". Может, что-то дополнительно и выясните к этому поиску.
С уважением. Е.М.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 09:56:29 от Елена Макарова »
Записан
Душа - Богу, жизнь -Отечеству, честь - никому!

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 220
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Спасибо большое!
Родственники надеются на меня.
Документов у них нет.
В райвоенкомате тоже. На воинов, до 1917 года рождения, карточек в картотеке нет.
А вот по дате ПРИЗЫВА - попробую поискать.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »