Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Народный Союз Германии по уходу за военными могилами (Краткая информация)"  (Прочитано 668 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 210
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только что получил информационное письмо из представительства в РФ Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, в котором, в частности, написано:

"Уважаемый Константин, к Вам обращается Представительство Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Российской Федерации. ... Народный Союз Германии согласно соглашению между Правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии от 16 декабря 1992 года об уходе за военными могилами в РФ и ФРГ занимается вопросами перезахоронения останков немецких солдат (погибших или умерших во время Великой Отечественной войны и после неё) на территории РФ, уходом за воинскими захоронениями.
Направляю Вам информационные материалы по нашей работе.
Вебсайт Представительства: www.volksbund-umbettung-oe.de
C уважением
Д. Хапий
Представительство  Народного Союза Германии по уходу за военными могилами
в РФ
http: //www.volksbund.de/ru/graebersuche/
www.volksbund.de
www.volksbund-umbettung-oe.de
Телефон Представительства в Москве - (495) 434-71-50 ".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 31 Июль 2017, 12:20:08 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 210
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"Народный Союз Германии по уходу за военными могилами

Краткая информация
Народный Союз Германии по уходу за военными могилами является гуманитарной организацией. По поручению федерального Правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними. Народный Союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодежных встреч на местах захоронений погибших и умерших.
В настоящее время Народный Союз насчитывает 330.000 активных членов и спонсоров, а также свыше 1 млн. непостоянных спонсоров и интересующихся его работой. Работа Народного Союза на примерно 70% финансируется за счет взносов и пожертвований, доходов от наследств и завещаний, а также средств, поступающих от добровольных сборов, проводящихся один раз в году по домам и на улицах Германии. Оставшаяся часть поступает из федерального бюджета и бюджета земель.

Народный Союз – прообраз современной гражданской инициативы
Эта общественная организация была основана 16 декабря 1919 г. Иного решения просто не существовало: тогда еще молодое немецкое правительство было не в состоянии ни политически, ни экономически заботиться о могилах павших. Выполнению этой задачи посвятил себя Народный Союз, который воспринял ее, как возложенную на него всем народом гражданскую инициативу. До начала 30-х годов Народный Союз построил и оборудовал большое число воинских захоронений. После 1933 г. руководство Народного Союза по собственному желанию примкнуло к господствующей идеологии национал-социалистического правительства. Обустройство солдатских кладбищ периода Второй мировой войны взяла на себя похоронная Служба вермахта.
С 1946 г. за короткие сроки Народному Союзу в Германии удалось обустроить более 400 военных кладбищ. В 1954 г. правительство ФРГ поручило Народному Союзу поиск немецких воинских захоронений за рубежом, принятие мер по их сохранению и уходу за ними.

Уход осуществляется за более чем 800 воинскими захоронениями
Действуя в рамках двусторонних соглашений, Народный Союз выполняет свои задачи в Европе и Северной Африке. Cейчас под его опекой находятся 833 воинских захоронения в 46 странах с общим числом погибших и умерших около 2,7 млн. чел. Разнообразные задачи организации сегодня выполняют многие тысячи добровольных и 580 штатных сотрудников.
После 1990 г., в связи с политическими переменами в Европе, Народный Союз начал также работать и в государствах Восточной Европы. За время Второй мировой войны там погибло около трех миллионов немецких военнослужащих - количество, более чем вдвое превышающее численность покоящихся на Западе.
Решение этой задачи связано для Народного Союза с огромными трудностями: многие из более сотни тысяч захоронений очень трудно установить, они разрушены, застроены или разграблены.
Начиная с 1991 г. Народному Союзу Германии в странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы удалось восстановить или заложить 331 кладбище периода Второй мировой войны и 188 захоронений Первой мировой войны. 883.059 погибших и умерших было перезахоронено на 83 воинских захоронениях.
Для создания более прочной основы дальнейшей работы в 2001 г. Народный Союз основал Фонд «Память и мир».

Память и поминовение – образовательная и просветительская работа НСГ
Занимаясь обустройством и сохранением кладбищ, Народный Союз чтит память погибших в годы войны людей. Обширные захоронения напоминают живым о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие.
У Народного Союза имеются многочисленные предложения, чтобы соответственным образом информировать о воинских захоронениях по связанным с ними темами и вопросами.
Сотрудники и сотрудницы Отдела по содержанию захоронений НСГ ежегодно отвечают на примерно 30.000 запросов, связанных с судьбами погибших двух мировых войн, а также занимаются выяснением судеб пропавших без вести людей. На интернет-сайте НСГ под кнопкой «Онлайн-поиск места захоронения» имеются данные о местах захоронения почти пяти миллионов погибших двух мировых войн. Данный источник информации находится в свободном доступе. Ежегодно сотни тысяч людей со всей планеты пользуются данным ресурсом.
С 1953 г. Народный Союз по всей Европе проводит международные молодежные встречи и молодежные лагеря под девизом «Примирение над могилами – работа во имя мира». Референты по вопросам образования земельных представительств Народного Союза Германии сотрудничают со школами, высшими учебными заведениями и ведут проекты по воинским захоронениям в Германии и за рубежом.

Проекты, которые служат делу мира и взаимопонимания между народами, работают по всей Европе
В четырех молодежных и образовательных центрах Народного Союза в Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии молодые люди, а также и группы взрослых находят оптимальные рамочные условия для осуществления педагогических и воспитательных проектов во имя мира на расположенных в этих странах воинских захоронениях. Ежегодно около 20.000 молодых людей и взрослых участвуют в этих проектах.
Встречи и семинары по вопросам культуры поминовения в европейском контексте, лагеря для взрослых с целью проведения соответствующих работ на воинских захоронениях, образовательные поездки, поездки родственников погибших военнослужащих – все это важные столпы в просветительской и посреднической деятельности Народного Союза Германии.
Бундесвер и Союз военнослужащих запаса поддерживают работу Народного Союза проведением работ на воинских захоронениях, как внутри страны, так и за рубежом, при организации и проведении молодежных лагерей, при проведении памятных мероприятий, а также сбором средств по домам и на улицах Германии.
День Всенародной скорби, который Народный Союз ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических и общественных организаций и населения, отмечается, как День памяти и призыва к миру.

Контакт: Диане Темпель-Борнетт, Пресс-секретарь Тел.: 10-49-561-70 09-139, Моб.: 10-49-173-8 68 80 67 Факс: 10-49-561-70 09-2 85
Вернер-Хильперт-штр. 2, 34112 Кассель, Эл. почта: presse@volksbund.de, Интернет: www.volksbund.de
Счет для взносов: IBAN DE23 5204 0021 0322 2999 00 BIC COBADEFF520 ".

Окончание следует!

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 210
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"ИНФОРМАЦИЯ
об уходе за советскими воинскими захоронениями в Германии и о работе Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Российской Федерации

Уход за советскими воинскими захоронениями в Германии так же, как и работа Народного Союза в России ведутся в соответствии с межправительственным российско-германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года.
В рамках этого Соглашения Федеративная Республика Германия за счет собственных средств обеспечивает сохранность российских воинских захоронений и уход за ними в Германии. Правительство Российской Федерации, не неся каких-либо затрат, позволяет Правительству Федеративной Республики Германия создавать на территории России компактные захоронения погибших на войне немцев.

Советские воинские захоронения
На территории Германии находятся 4085 советских (российских) воинских захоронений, на которых покоятся почти 660 тыс. российских/советских граждан.
В восточной части страны таких захоронений 841: на них погребены более 320 тыс. советских и российских военнослужащих, гражданских лиц, умерших и погибших в ходе обеих мировых войн. Здесь же сооружено 120 мемориалов, памятников и памятных знаков. Наиболее крупные воинские захоронения на востоке Германии находятся в Цайтхайне/Риза (здесь похоронены около 70 тыс. советских военнопленных) и в Берлине/Панков (около 13 тыс. советских солдат и офицеров).
В западной части Германии на 3244 военных кладбищах захоронены около 335 тыс. российских и советских военнопленных, гражданских лиц, умерших и погибших в ходе обеих мировых войн. Самые большие кладбища находятся в Штуккенброк-Зенне (около 65 тыс. советских военнопленных) и в Берген-Бельзене (около 50 тыс. советских военнопленных).
На уход за военными могилами, которым занимается и Народный Союз Германии, Правительство ФРГ выделяет ежегодно около 25 млн.евро; 1 млн. евро из этой суммы идет на финансирование работ по уходу за крупнейшими советскими мемориалами, расположенными в берлинском Трептов-парке, а также в берлинских районах Тиргартен и Панков.
Ветераны войны, представители государственных органов и общественных организаций из России, Белоруссии и Украины, по приглашению Народного Союза ежегодно посещающие в Берлин в составе делегаций для участия в Дне всенародной скорби, неоднократно имели возможность убедиться, что все эти кладбища ухожены и поддерживаются в хорошем состоянии.

Работа Народного Союза Германии в России
С 1992 года Народный Союз Германии по поручению Правительства ФРГ работает над задачами, предусмотренными Соглашением об уходе за военными могилами. С февраля 2001 года в Москве действует Представительство Народного Союза Германии (moskau@volksbund.de, сайт www.volksbund-umbettung-oe.de).
В своей работе Народный Союз опирается на данные о совокупных потерях Второй мировой войны: 2 млн. 200 тыс. немецких солдат погибли на территории бывшего Советского Союза, в том числе 1 млн. 400 тыс. на территории Российской Федерации.
Основные задачи Народного Союза в России – дооборудование солдатских кладбищ и впоследствии уход за ними, а также перезахоронение погибших немецких военнослужащих. Большое значение придается также разнообразным формам разъяснительной работы с общественностью.

Немецкие воинские захоронения
С 1992 г. в России построено и восстановлено 22 немецких солдатских кладбища. 8 из них находятся в Калининградской области (Калининград, Балтийск, Черняховск и др.), 3 – в Новгородской (Корпово, Новгород, Коростынь), 2 – в Смоленской (Смоленск/Нижняя Дубровинка и Духовщина), по одному – в Волгоградской (Россошка), Мурманской (Печенга), Ленинградской (Сологубовка), Тверской (Ржев), Псковской (Себеж), Курской (Беседино) и Воронежской (Еманча) областях, в Краснодарском крае (Апшеронск) и в Карелии (Салла).
Самые крупные из них – Россошка под Волгоградом (более 60 тыс. погибших), Сологубовка близ Санкт-Петербурга (55 тыс. погибших) и кладбище в Курске/Беседино (44 тыс. погибших). После завершения дозахоронений кладбище в Сологубовке станет местом последнего пристанища для примерно 80 тыс. погибших немецких военнослужащих, а само кладбище – самым большим захоронением немецких солдат в мире.
Кроме того, начиная с 1992 года, силами Народного Союза были восстановлены более 125 кладбищ военнопленных, находящихся на территории 4 автономных республик и 26 областей Российской Федерации, на которых погребены более 80 тыс. умерших немецких военнопленных.

Перезахоронения
Работы по перезахоронению были начаты в 1992 году. Реальной представляется задача перезахоронить примерно треть всех погибших. К концу 2015 г. были эксгумированы и перезахоронены на сборных кладбищах останки почти 385 тыс. погибших времён войны. В дальнейшем эту работу предполагается вести ускоренными темпами с тем, чтобы до 2018 г. перезахоронить останки еще ок. 80 тыс. погибших немецких военнослужащих.

Работа с общественностью
В этой сфере основное внимание уделяется работе с ветеранами войны и с молодежью. В период с 2002 по 2007 гг. Народный Союз организовал и финансировал проведение 15 международных встреч ветеранов. Встречи ветеранов войны из России, Украины, Белоруссии и Германии проходили в Берлине, в 6 российских и 2 белорусских городах. Ветераны принимали участие в основных памятных мероприятиях, которые проводились в Германии в День всенародной скорби.
В рамках своей работы с молодежью Народный Союз регулярно организует международные молодежные лагеря. Каждый год около 200 российских юношей и девушек вместе со своими сверстниками из Германии и других стран ухаживают за военными могилами в России, Германии и в других странах Европы.
В 2007 г. впервые состоялись совместные работы солдат Бундесвера и Российской Армии по уходу за военными могилами – они работали на российских и немецких военных кладбищах в Ленинградской области и Берлине.
В 2008 г. аналогичная совместная акция была проведена на Кавказе, в 2009 году - в Ржеве и Курской области, в 2010 году - в Ленинградской области и земле Бранденбург, в 2011 году – в Ленинградской и Новгородской областях, в 2012 году – в земле Бранденбург, в августе 2013 года – в Смоленской области, в 2014 году – в земле Бранденбург, а в 2015 году в Ленинградской области. В августе 2016 г. были проведены совместные работы в земле Бранденбург.

Военнопленные
По поручению Правительства ФРГ и при финансовой поддержке «Совместной комиссии по изучению новейшей истории германо-российских отношений», в 2000 – 2014 гг. проведена значительная исследовательская работа в рамках проектов «Советские военнопленные в немецком плену 1941-1945» и «Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену».
Эту работу ведет Фонд «Саксонские мемориалы» совместно с Народным Союзом Германии и другими организациями. С российской стороны в работе над проектом участвуют несколько различных министерств, ведомств и учреждений.
Первым результатом проекта стала публикация «Книг памяти» с именами советских военнопленных, захороненных на кладбищах в Германии. В феврале 2005 г. в Твери и в сентябре 2006 г. в Курске Президент Народного Союза Р.Фюрер передал родственникам умерших в Германии и захороненных там советских военнопленных копии немецких документов, проливающих свет на их судьбы.
В начале 2008 г. была завершена работа по оцифровке и электронной записи сведений на 900 тыс. советских военнопленных, на основе которых можно будет установить в Германии могилы умерших. Эти данные содержатся на сайте российского Министерства обороны www.obd-memorial.ru
Более 3 млн. военнослужащих Вермахта находились в советском плену или же считаются пропавшими без вести. 1,8 млн. из них вернулись на родину. Однако сотни тысяч все еще числятся пропавшими без вести или же судьба их неизвестна.
В связи с этим в середине 2004 года при поддержке Народного Союза в Москве была начата работа по переводу на цифровые носители личных дел немецких военнопленных и интернированных.
До сего дня немецкой стороне переданы:
- данные на примерно 17.600 военнопленных и гражданских лиц из архива МВД РФ,
- 820 тыс. личных дел немецких военнопленных и интернированных объемом около 3,5 миллионов страниц.

Состояние на июнь 2017 г.".
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »