Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Неизвестный план Шталага Люфт 2 Литзманнстадт  (Прочитано 227 раз)

Wojciech

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 584
  • Войцех Бещински / на анонимные вопросы не отвечаю
В  Ламбиновицком Музеальном Ежегоднике ( издание Центрального Музея Военнопленных в Ламбиновице) за 2016 год, том 39 была опубликована статья гданьского историка, Яна Данилюка « Неизвестный план Шталага Люфт 2 Литзманнстадт».
https://www.academia.edu/35286450/Nieznany_plan_Stalagu_Luft_2_Litzmannstadt_%C5%81ambinowicki_Rocznik_Muzealny._Je%C5%84cy_wojenni_w_latach_II_wojny_%C5%9Bwiatowej_2016_t._39_s._95-103
Я позволил себе ( имея разрешение автора ) перевести часть  этой статьи считая, что это может быть интересно для всех, кто занимается  историей немецких лагерей для советских военнопленных. В переводе нет ссылок на исходные источники – их можно найти в подлиннике.
Перевод:
Очень часто повторяется, что Шталаг Люфт2 Литзманнстадт  был основан в начале 1942 года.
На основании материалов из Военного Федерального Архива во Фрибурге Бризовийском [ Bundesarchiv-Militärarchiv in Freiburg i.Br.,  далее БА – МА ] можно все таки дополнить сведения об этом лагере в существенной степени.
Шталаг Люфт 2 Литзманстадт был основан весной 1941 года. Первыве советские военнопленные прибыли в лагерь пять дней после немецкого нападения на СССР, 27 июня 1941 г.  До конца октября через лагерь продвинулось в общем  2 669 советских военнопленных, но 787 не имели ничего общего с авиацией и их быстро отослали в другие лагеря. Течении  периода  немного больше четырех месяцев допросом подверглось 1 832 военнопленные, в этом 993 пойманных советских военослужащих были допрошены подробно. Среди них 235 оказались пилотами, 110 солдат из частей зенитной артиллерии, 202 солдаты из воздушно-десантных войск, а 264 это члены наземного персонала авиавойск СССР. К сожалению нет подробных данных относящихся к численности ваоеннопленных для времени с ноября 1941 года до янвяря следующего года. 1 февраля 1942 года в Шталаге Люфт 2 Литзманнстадт было официально 427 военнопленных.
Допросы военнопленных вели пять немецких следственных офицеров.  Их задачей являлось получить  сведения, которые могли быть полезными в продолжении борьбы с Воздушными Силами СССР, а также в использовании принятей вермахтом  структуры авиации противника.
До конца октября были получены сведения о 335 частях всякого вида, 581 аеродром, 91 учебный центр советской авиации, а тажкже 394 произвлодственные предприятия.
В этом отношении задачи Шталага Люфт 2 Литзманстадт для советских военнопленных отвечали  роли, котрую выполнял в это время Дулаг Люфт относительно пилотов – военнопленных западных союзничих государств.
Дислокация лагеря в г. Лодзь имела негативное влияние на допросы попадающих в лагерь советских военнопленных . Это было связано с отдалением лагеря от линии фронта– осенью 1941 года фронт проходил на расстоянии свыше 1,5 тыс. км от г.Лодзь. В течении очередных недель немецкого наступления на территории ССС Р увеличивалось время, которое советские военнопленные проводили в прифронтовой зоне и на тылах фронта с момента их поймания до того, как их доставили в Лодзь.
Трагические условия проживания в сборных и переходных лагерях и длинный транспорт приводили к относительно высокой смертности  военнопленныъх, которые должны быть допрошены в лагере.
Чтобы осенью 1941 года обеспечить в меру высокое пополнения новыми военнопленными, в зону тылов  действующих на восточном фронте немецких армий был послан специальный связной офицер Шталага Люфт 2 Литзманнстадт. Оказалось все таки, что этот шаг не принес  ожидаемого результата.  В отчете лагерной коммендантуры представленном в начале ноября 1941 г. был сформулирован ваывод, что  удерживание в дальнейшем роли Шталага Люфт 2 Литзманстадт как основного центра допроса военныпленных, членов воздушных сил СССР является нецелесобразным.  Была предложена дислокация лагеря на оккупированные территории СССР ( в район Киева или Харькова) или перенести самих следственных офицеров к действующим на восточном фронте командованиям воздушных армий (флотов) , которые должны продолжать работу в существующих лагерях военнопленных во фронтовой и тыловой зоне.
Тогда Шталаг Люфт 2 Литзманнстадт должен  стать  главным  центром, в котором  держались бы  военнопленные (главным образом из техничекского персонала советской авиации) , полезные  при восстановлении и включении в рамки экономической махины немецкого Рейха  авиационных предприятий  на оккупированной территороии СССР. Первоначальные исследования выбранных советских военнопленных показали, что были шансы использовать их для этой цели.
После провала немецкого наступления под Москвой в конце 1941 года планы передислокации лагеря на восток в конце концов не были реализованы.
Интересным источником и материалом имеющим  основное значении для более близкого исследования истории лагеря является план Шталага Люфт 2 Литзманстадт, который был найден в фондах БА – МА  (показан внизу).
Лагерь находился в южно-западной части г. Лодзь, сейчас это район Руда Пабяницка. Его территория была разделена на две части.  В первой находились два кварталы, которые были отделены дорогой от основого , огражденного лагеря советских военнопленных. В южном квартале находилось здание коммендантуры , две кантыны (офицерская и для гражданского персонала работающего в администрации,  гаражи, арест , здание охраны и другие здания хозяйственнгого назначения.
В северном квартале находились три здания – казармы для охраны, кухня и столовая, санитарный барак (души и туалеты) и большая землянка для хранения картофеля.  Между бараками находилась площадь для переклички.
Основная часть лагеря была ограждена тройным забором из колючей проволоки, в углах четыреуголника стояли вышки по одной для каждой стены забора. Внутри было несколько секторов : для военнопленных которые ожидали допроса или были допрашиваны  (отдельные для офицеров и сержантско-рядового состава),  для военнопленных после допроса, которые ожидали чтобы их отослали в другие лагеря (здесь офицеры, сержанты и рядовые были вместе) а также для так называемой лагерной полиции. В лагере был свой лазарет и отдельное здание для карантина, арест для военнопленных, помещения для удаления вшей, несколько латрин, один большой санитарный барак  и хозяйственное здание расположенное в центральной части лагеря. В северо-западном углу находилась  большая, пустая площадь.
История Шталага Люфт 2 Литзманнстадт является иллюстрацией того, что существуют еще довольно большие пробелы  в исторических исследованиях относящихся к функционировании даже болших, постоянных лагерей существующих на территории современной Польши.


Записан
Войцех из Гданьска

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 802
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Большое спасибо Вам и автору этой публикации за интересный документальный материал!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »