Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Военно-исторический кабинет», «историки» и … их работы?..  (Прочитано 1498 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Об «организации», название которой я поставил на первое место в заголовок этой темы нашего Форума, в Сети писалось не единожды. Несмотря на то, что она имеет прямое отношение к Красной Армии, а значит – к военной истории Отечества, «справочную статью» о ней можно найти не в российской, а в … польской «Википедии» - https://pl.wikipedia.org/wiki/Gabinet_Wojskowo-Historyczny :

«Gabinet Wojskowo-Historyczny (ros. Военно-исторический кабинет) – kolaboracyjna grupa wyższych oficerów Armii Czerwonej w obozie jenieckim w Hammelburgu podczas II wojny światowej.
W oflagu XIII-D w Hammelburgu została zebrana grupa jeńców wojennych – wyższych wojskowych Armii Czerwonej, którą nazwano Gabinetem Wojskowo-Historycznym. Na jej czele stanął płk Zacharow, zaś członkami byli m.in. kombryg Michaił W. Bogdanow – były dowódca artylerii VIII Korpusu Strzeleckiego, kombryg Andriej N. Sewastianow – były dowódca artylerii 226 Dywizji Strzeleckiej, płk Nikołaj S. Szatow – były zastępca dowódcy artylerii 56 Armii, ppłk G. S. Wasiliew – b. szef 3 topograficznego oddziału sztabu 6 Armii, ppłk Jurow – dowódca jednego z pułków artylerii ciężkiej, kombryg Borys M. Dworkin – dowódca 241 Pułku Strzeleckiego. Ogółem Gabinet liczył ponad 20 sowieckich oficerów od stopnia majora wzwyż. Do ich zadań należało spisanie historii działań wojskowych jednostek, w których służyli. Miało to służyć Niemcom w rozpracowywaniu strategii, taktyki i organizacji Armii Czerwonej. Członkowie grupy otrzymali specjalny status wśród pozostałych jeńców wojennych, m.in. otrzymywali większe porcje jedzenia. Ich działalność trwała do wiosny 1943 roku, kiedy przeniesiono ich do Norymbergi. Wojskowi pracowali w miejscowej fabryce zabawek. Część oficerów wstąpiła do Rosyjskiej Armii Wyzwoleńczej (ROA). Część przerwała współpracę z Niemcami, zostali zesłani do obozu koncentracyjnego.
Bibliografia
Siergiej G. Czujew, Проклятые солдаты, 2004
Linki zewnętrzne
Historia Gabinetu Wojskowo-Historycznego (ros.)
Rosyjscy kolaboranci III Rzeszy (ros.)».

Так это выглядит в оригинале, а в переводе на русский язык будет так:

"Военно-исторический кабинет – коллаборационистская группа высших офицеров Красной Армии в лагере для военнопленных в Хаммельбурге во время 2-й мировой войны.
В «Офлаге XIII-Д» в Хаммельсбурге была собрана группа военнопленных – высших военнослужащих Красной Армии, которая называлась Военно-историческим кабинетом. Во главе её стоял полковник Захаров, а её членами были, в частности, комбриг Михаил В.Богданов – бывший командир артиллерии 8-го стрелкового корпуса, комбриг Андрей Н.Севастьянов – бывший командир артиллерии 226-й стрелковой дивизии, полковник Николай С.Ш(а)тов – бывший заместитель командира артиллерии 56-й армии, подполковник Г.С.Васильев – бывший начальник 3-го топографического отдела штаба 6-й армии, подполковник Юров – командир одного из полков тяжёлой артиллерии, комбриг Борис М.Дворкин – командир 241-го стрелкового полка. Всего Кабинет насчитывал свыше 20 советских офицеров в звании от майора и выше. Их задачами было написание истории военных действий воинских частей, в которых они служили. Это должно было служить Германии в (описании) разработки стратегии, тактики и организации Красной Армии. Члены группы получали специальный статус среди остальных военнопленных, в частности, они получали большие порции еды. Их деятельность продолжалась до весны 1943 года, когда их перевели в Нюрнберг. Военнослужащие работали на тамошней фабрике игрушек. Часть офицеров вступила в Русскую Освободительную Армию (РОА). Часть прекратила сотрудничество с Германией, они были сосланы в концентрационный лагерь.
Библиография:
Сергей Г.Чуев. Проклятые солдаты.
Внутренние ссылки:
История Военно-Исторического Кабинета (рус.)
Русские коллаборационисты 3-го Рейха (рус.)».

Итак, всё это было написано по-польски по источникам на русском языке, о которых речь пойдёт ниже.
Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий

Уважаемые коллеги!
По первой «внутренней ссылке» мы находим первоисточник информации о «Военно-историческом кабинете» - книгу Арона Шнеера «Перчатки без пальцев и драный цилиндр (Из рассказов Штурмбанфюрера)» - http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer10/Shneer1.htm .
Процитирую здесь тот обширный отрывок из неё, где автор (А.Ш.) общается по интересующему нас вопросу с советским разведчиком под псевдонимом «А.П.Челидзе» (А.П.):

« … А.Ш. Вы упомянули офицерский лагерь Хаммельбург. Что вас привело туда?
А.П. В этом лагере я бывал неоднократно. В Хаммельбурге мы из русских военнопленных черпали резервную рабочую силу для авиазаводов в Регенсбурге. Вот там, кстати, совершенно случайно я сделал для себя очень интересное открытие.
 Прибыл я туда с очередным заданием. Было это в середине апреля 43-го года. Днем поработал, а вечером в ресторане с компанией мы налились довольно крепко. Немцы народ тихий, но мы с кем-то поскандалили, морду не побили, но в результате я и несколько офицеров загремели на гауптвахту. Офицерской гауптвахты в Хамельбурге не было, поэтому нас поместили на сутки в пустующую тюрьму офицерского лагеря военнопленных. Пустовала она временно потому, что весной 43-го года русских военнопленных из лагеря перевели в Нюрнберг, а вместо них перевезли английских и югославских военнопленных. Принесли нам туда койки, одеяла. Мы там переночевали. Я, правда, не заснул. Человек я любопытный, хотя лишнего себе не позволяю, и стал ходить по пустым камерам. Открываю одну, вторую, заглянул в какую-то комнату и вот там я наткнулся на эти папки. Было их там несколько сот. И потом, спустя время, после этого, я навел справки среди офицеров, обслуживавших этот лагерь, уже в Нюрнберге. Они мне рассказали, что до весны 43-го года существовала группа офицеров, их называли "историки". Они писали историю разгрома советской армии, а за это получали особый паек. Кто же были эти "историки"? В эту группу, как правило, входили офицеры не ниже командиров полка, то есть от майора и выше. Каждому "историку" давалась карта района боевых действий, может быть от границы до самой Москвы, или другого места, где он попал в плен. Давалась бумага – садись, пиши все, что с твоей частью происходило.
Вообще это очень интересная вещь. Немцы в конце июля - начале августа 41-го года отбирают среди пленных старший офицерский состав потому, что они собираются изучать опыт победоносной войны. Надо заметить, что такие показания противника, даже если отбросить 50 процентов на конъюнктуру и на вынужденное состояние того, кто писал, все равно представляло колоссальную ценность.
Я буквально был ошарашен. Даже для меня, разведчика, это была удивительная находка. И хотя я был пьян, протрезвел сразу. И пока мои товарищи отсыпались, я до утра листал и читал эти папки. Я и сегодня помню несколько фамилий. И, кажется, 25 лет одному товарищу обеспечил. Подполковник Колончук или Ковальчук Федор Александрович, начальник штаба 26-й танковой дивизии. Окончил человек академию генштаба, молодой 28-летний. Он начал войну от границы и попал в плен под Вязьмой. В 46-м году я вспомнил все, что он там описывал. Меня не то поразило, что он так все подробно описал, а поразила, мягко говоря, точка зрения.
А.Ш. А что особенного было в его описании?
А.П. Я запомнил несколько вещей и десяток фамилий. Понимаете, одно дело, когда человек пишет, стиснув зубы, понимая, что он подлец, или сознательно идет на обман немцев, там были и такие вещи. Они бросались в глаза. 43-й год уже, война вспять повернула, это было уже видно. Другое дело, когда видишь, что писал человек злорадствующий. Правда, писания этого Ковальчука были датированы декабрем 41-го года. Поэтому я его особо и запомнил, и сейчас помню.
Как эти документы прошли мимо наших – меня удивляет. Видимо, из этих "историков" никто не проговорился.
А.Ш. Какие фамилии "историков" вы еще запомнили?
А.П. Подполковник Юров – командир полка тяжелой артиллерии.
Комбриг Дворкин. То, что он комбриг, говорит о том, что он сидел и вышел из лагеря, как Серпилин у Симонова, не был переаттестован и не успел получить новое звание. Вот ему сам бог велел писать против советской власти. Правда, с другой стороны, с такой еврейской фамилией, но я не знаю, кем он был по национальности. Еще запомнил, что он был бывший секретарь какого-то Свердловского райкома, участник гражданской войны.
В Ясенево, в Москве, архивы КГБ, может, там что-то есть, напишите.
Комментарий 16. О комбриге Дворкине удалось кое-что удалось узнать. 7 октября 1944 г. в Маутхаузене, по приказу Гиммлера расстреляли 38 членов БСВ (Братский союз военнопленных) – подпольной организации советских военнопленных, действовавшей на территории Германии. Среди расстрелянных был комбриг (в немецких документах – генерал) Борис Дворкин. (На самом деле Б. Дворкин был призван в армии из запаса, и не успел пройти переаттестацию. - А. Ш.). Во время расстрела он отказался повернуться лицом к стене и сказал по-немецки коменданту лагеря Цирайсу, что он военнопленный и не видит причин для расстрела. Цирайс ответил, что Дворкин провинился перед рейхом и поэтому должен быть расстрелян. После этого Цирайс лично застрелил комбрига. А. Streim. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener im "FallBarbarossa".Eine Dokumention/ Heidelberg.Karlsruhe, 1981. S. 143.
А.Ш. Занимались "историками", вероятно, абвер и отдел военной истории при немецком генштабе?
А.П. Конечно, но вызывали товарища в отдел абвера, их представитель был в каждом лагере для военнопленных. Абверовец говорил: "Война, как ты видишь, твоими проигрывается", - в особенности, это было легко сказать в 41-м году, - "мы под Москвой, мы под Ленинградом". В 42-м году весной-летом тоже хорошо звучало: "Мы находимся под Сталинградом. Но, дорогие друзья, мы не требуем от вас предательства, вы - пройденный этап войны, вы нам ничем не поможете, но мы хотим написать объективную историю войны. Вы можете в этом помочь. Не надо льстить и обманывать нас, пишите правду о том, как вас разбили. Вспомните, где вы воевали и как, вот вам карты этих участков, нанесите расположение своих, это не предательство, это давно актуальность потеряло, давно занято немцами, - опишите, как вы воспринимали этот бой оттуда. Какие ошибки были с вашей и нашей стороны".
Года полтора – два немцы этих историков держали. После Сталинграда стали рассуждать по-другому.
А.Ш. А вы не знаете дальнейшую судьбу этих людей?
А.П. Их перевели в Нюрнберг. Там в лагере была мастерская по изготовлению игрушек. В ней работали перебежчики, которых на работы не посылали. Делали игрушки, а подчинялись абверу. Некоторые, но немного, оттуда попадали в немецкие разведшколы. В мастерской еще делали разные изделия из соломки, но это обычно делали во всех лагерях и меняли на кусок хлеба. А это была специальная мастерская. Когда я впервые услышал о ней – не поверил. В эту же мастерскую направили и "историков", создав для них особые льготные условия. Мне удалось добраться до этой мастерской. Было там 2 капитана-генштабиста и 15 – 20 подполковников и полковников. Что с ними стало в дальнейшем, я не знаю. Но одному, я говорил, 25 лет я обеспечил.
Комментарий 17. Уже в июле – августе 1941 г. представители Абвера и военно-исторического отдела ОКВ отобрали среди пленных несколько десятков старших офицеров и предложили им описать историю разгрома своей воинской части, указать ошибки советской и немецкой стороны, допущенные в ходе боев. Это было важно немцам с практической точки зрения: они изучали опыт победоносной, как им казалось в 1941 г., войны на Востоке. Так, в офлаге Кальвария майор С.Е.Еременко, помощник начальника оперативного отделения по связи 39-й армии, написал статью об окружении своей армии. Бывший начальник артиллерии 61 стр. корпуса комбриг Н.Г.Лазутин, попавший в плен 28 июня 1941 г. составил описание боевых действий 61 стр. корпуса. "Историки" были собраны в офлаге XIII-D в Хаммельбурге. Там был создан Военно-исторический кабинет, который возглавлял полковник Захаров (сведений о нем нет. - А.Ш.) Один из членов этой группы комбриг М.В.Богданов - командующий артиллерией 8-го стрелкового корпуса, попавший в плен 10 августа 1941 г. под Уманью, написал историю этого корпуса и обобщил все написанное о боевых действиях Юго-Западного фронта в июне-августе 1941 г.
Участвовали в работе Военно-исторического кабинета комбриг А.Н.Севастьянов - начальник артиллерии 226-й стрелковой дивизии, полковник Н.С.Шатов - зам. начальника артиллерии 56-й армии, подполковник Г.С.Васильев - начальник 3-го топографического отдела штаба 6-й армии и еще 15 – 20 полковников и подполковников. Все они находились на особом довольствии: получали дополнительный паек. Просуществовала эта группа до весны 1943 г.
Архив Яд ва-Шем. М-37/678, л. 4. А. И. Муранов; В.Е. Звягинцев. Досье на маршала. Из истории закрытых судебных процессов. М.,1996, с.222. К. М. Александров. Офицерский корпус генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945.СПБ,2001, с. 92,110, 253, 293».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Из документальных источников по теме «Военно-исторического кабинета» необходимо отметить публикации Игорем Петровым в его «Живом журнале» - https://labas.livejournal.com/926225.html и https://labas.livejournal.com/925226.html - текста «Протокола допроса...» бежавшего из немецкого плена майора Г.В.Агапова. Выделяя из них только интересующую нас тему, мы читаем:

« … 14. В лагере Хаммельбург мною проводился сбор сведений об историках и т.д. Материал мною передан органам НКВД.

Лица, которые писали историю разгрома своих частей, где давали сведения государственной тайны, за что получали добавочную плату:
1. Полковник Зинин
2. Полковник Захаревич - 165 сд
3. Майор Багрецов - 99 сд
4. Майор Кожевников
5. Подполковник Гогин
6. Майор Фленов.
7. Майор Карташев.
8. Майор Матвеев.
9. Майор Торопов.
10. Капитан Романов - 235 сд
11. Майор Зарицкий
12. Майор Савченко.
13. П/комиссар Орлов - комиссар штаба в армии

Лица, которые вели активную работу по пропаганде программы фашистской партии, сами лично выступали с лекциями среди пленных г. Хаммельбург
1. Майор Осадчий, он же писал историю.
2. Полковник Леус - то же самое - историк.

6. Майор Иванов Павел Павлович - пом. организатора писания истории, член фашистской партии

11. Майор Мальцев, он же историк

13. Генерал-майор Носков - ком. 6 кк, историк
14. Полковник Климов - историк

20. Интендант 2 ранга Ершов - историк
21. Майор Сперанский - историк
22. Майор Ковалевский - историк
23. Майор Головинкин - историк
24. Лейтенант В.Романов - историк
25. Ком.полка Ягансон - историк
26. Майор Житлов - историк
27. Лейтенант Гаврюк - историк
28. Полковник Кобзев - историк
29. Ст.лейтенант Пустовой - историк
30. Ст. лейтенант Салиенко - историк
31. Капитан Гусев - историк
32. Генерал-майор Огурцов - историк
33. Майор Головков - историк
34. Майор Огурцов - историк
35. В/врач 2 ранга Жуков - историк
36. Майор Зенькин - историк
37. Майор Гузеев - историк
38. Майор Смирнов - историк
39. Майор Скибенко - историк
40. Полковник Любимов - историк
41. Ст.лейтенант Кононенко - историк
42. Пом.ком.полка Алекссев - историк
43. Ст.лейтенант Орловский - историк
44. Лейтенант М.Низовцев - историк
45. Полковник Шмидт - историк
46. Воентехник I ранга Мих.Зимин - историк
48. Майор Овенко - историк
49. Майор Волынкин - историк
50. Майор Гуров - историк
51. Майор Сиротина - историк
52. Майор Соломатин - историк
53. Подполковник Хангуров - историк
54. Лейтенант Гриленко - историк
55. Ст.лейтенант Глухих - историк
56. Лейтенант В.Чуркин - историк
57. Майор Поленко - историк
58. Капитан Строев - историк
59. Майор И.М.Иванов - историк
60. Лейтенант Рожин - историк
61. Ст.лейтенант А.Николаев - историк
62. Лейтенант Шумилов - историк
63. Лейтенант Гонтаренко - историк
64. В/инженер 3 ранга Богушкин - историк
65. Лейтенант В.Лукин - историк

136. Полковник Таванцев - историк
137. Майор Трушин - историк
138. Ст.лейтенант Таври Шипо [Таврин - Шило] историк

Лица, которые по словам майора Константина Валяева, окончили разведшколу в лагере Кальвария:

2. Майор Королев - сейчас работает командиром роты команды 10099 лагеря Вюрцбурга, который свой угоднической работой на немцев очень сильно увеличивает и без того тяжелое положение пленных командиров, доброволец, писал историю
3. … в/инженер 2 ранга Харламов, куда-то взят немцами. Говорят, послан в Советский Союз для подрывной работы, писал историю.

Редактор истории
Полковник Гаврилов - главный организатор, который по заданию немецкого командования выявлял весь комсостав и вынуждал писать историю.
Майор Мамадов, именует себя профессором в г.Баку, заявляя, что жена его немка, сын назван Адольфом в честь Гитлера. Со слов майора Акопян писал историю, связан как информатор с переводчиком 10099 майором Николаевым.
…».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Всего выше были указаны имена 80 советских военнопленных офицеров, которые в 1941 – 1943 годах участвовали в работе «Военно-исторического кабинет».
На сегодняшний день мной точно идентифицированы 45 человек из них:

Багрецов Парфён Емельянович (1903 г.р.) – майор, командир 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии
Бессонов Иван Георгиевич (1904 г.р.) - комбриг, начальник штаба 102-й стрелковой дивизии
Богданов Михаил Васильевич (1897 г.р.) – полковник, начальник артиллерии 8-го стрелкового корпуса Юго-Западного фронта
Васильев Георгий Сергеевич (1896 г.р.) – подполковник, начальник Топографического отделения Топографического отдела Штаба 6-й армии Юго-Западного фронта
Волынкин Николай Степанович (1897 г.р.) – майор, начальник 5-го отделения Штаба 154-й стрелковой дивизии (по немецким данным, служил в штабе 63-го стрелкового корпуса)
Гаврилов (он же Захаров) Валентин Александрович (1894 г.р.) – полковник, начальник Разведывательного отдела Штаба 21-го стрелкового корпуса
Гогин Михаил Степанович (1901 г.р.) – подполковник, исполняющий должность начальника Отдела боевой подготовки 6-й армии Юго-Западного фронта
Головков (он же Головинкин) Павел Иванович (1898 г.р.) – майор, начальник штаба 278-го лёгкого артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии
Гузеев Порфирий Макарович (1901 г.р.) – майор, начальник Инспекции Управления начальника артиллерии 5-й армии Западного фронта
Гуров Степан Иванович (1896 г.р.) – майор, начальник штаба 49-й стрелковой дивизии
Гусев Евгений Леонидович (1906 г.р.) – капитан, 262-я стрелковая дивизия
Дворкин Борис Михайлович (1895 г.р.) – комбриг, командир 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Приморской армии 
Ерёменко Семён Ефимович (г.р. неизвестен) - майор, заместитель по связи начальника Оперативного отдела Штаба 39-й армии
Ершов Серафим Капитонович (1907 г.р.) – техник-интендант 2-го ранга, штаб 20-й армии Западного фронта
Зарицкий Николай Кузьмич (1903 г.р.) – майор, слушатель Курсов усовершенствования начальствующего состава при Военно-Инженерной Академии, командированный в Действующую Армию
Захаревич Иван Васильевич (1892 г.р.) – полковник, командир 165-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта
Зинин Кондрат Иванович (1890 г.р.) – полковник, начальник Отделения Отдела горюче-смазочных материалов Штаба Юго-Западного Фронта
Иванов Павел Павлович (1903 г.р.) – майор, командир 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии
Иогансен Сергей Андреевич (1904 г.р.) - полковник, командир 42-го кавалерийского полка,
Кобзев Степан Егорович (1893 г.р.) – полковник, состоявший в распоряжении командира 2-й стрелковой дивизии Западного фронта (бывшая 2-я дивизия Народного Ополчения Сталинского района Москвы)
Ковалевский Иван Ефимович (1899 г.р.) – майор, начальник штаба артиллерии 41-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта
Кожевников Андрей Павлович (1898 г.р.) - майор, командир 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии
Королёв Борис Дмитриевич (1908 г.р.) – майор, начальник штаба 49-го корпусного артиллерийского полка Западного фронта (по другим данным – командир 38-й стрелковой дивизии)
Лазутин Николай Григорьевич (г.р. не указан) – комбриг, начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса
Мальцев Григорий Михайлович (1906 г.р.) – майор, штаб 21-го корпусного (пушечного) артиллерийского полка Юго-Западного фронта
Любимов (Голубинцев) Никанор Никанорович (1893 г.р.) – полковник, начальник артиллерии 49-й танковой дивизии 
Леус Фёдор Тихонович (1899 г.р.) – подполковник, 13-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта
Мамедов Сергей Григорьевич – майор, штаб 6-й армии Юго-Западного фронта
Матвеев Пётр (1910 г.р.) – майор (место службы в Красной Армии не указано)
Наумов Андрей Зиновьевич (1891 г.р.) - генерал-майор, командир 13-й стрелковой дивизии
Носков Александр Алексеевич (1898 г.р.) – генерал-майор, командир 6-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта
Огурцов Сергей Яковлевич (1898 г.р.) – генерал-майор, командир 10-й танковой дивизии Юго-Западного фронта
Орлов Василий Васильевич (1900 г.р.) – полковой комиссар, военный комиссар штаба 6-й армии Юго-Западного фронта
Осадчий Михаил Никитович (Никитич; 1904 г.р.) – майор, начальник 1-го отдела штаба 218-й моторизованной дивизии 18-й армии Южного фронта
Севастьянов Андрей Никитич (1887 г.р.) – комбриг, начальник артиллерии 226-й стрелковой дивизии
Сиротин (Сиротина) Виктор Михайлович (1905 г.р.) – майор, старший помощник начальника 1-го отделения 3-го отдела Управления боевой подготовки Авто-бронетанковых войск Красной Армии, назначенный на должность командира неустановленной «отдельной танковой бригады» 
Смирнов Пётр Витальевич (1891 г.р.) – интендант 2-го ранга, помощник по материальному обеспечению командира 176-го армейского запасного стрелкового полка 26-й армии Юго-Западного фронта
Соломатин Прохор Прохорович (г.р. не указан) – батальонный комиссар (майор), военный комиссар батальона 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии Западного фронта
Сперанский Николай Григорьевич (1894 г.р.) – майор, помощник по материальному обеспечению 283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии (по немецким данным – штаб 87-й стрелковой дивизии)
Строев Иван Егорович (1906 г.р.) – капитан, командир батальона 206-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Западного фронта
Таванцев Александр Игнатьевич (1899 г.р.) – полковник, командир 266-й стрелковой дивизии
Таврин-Шило Пётр Иванович (1909 г.р.) – старший лейтенант, командир батальона 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии Западного фронта
Торопов Владимир Фёдорович (1898 г.р.) – майор, начальник штаба 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии
Шатов Николай Степанович (1901 г.р.) – подполковник, заместитель начальника артиллерии 56-й армии (по другим данным – начальник артиллерийского снабжения Северо-Кавказского военного округа)
Шмидт Сигизмунд Иванович (1899 г.р.) – полковник, заместитель по хозяйственной части командира 160-го запасного стрелкового полка Юго-Западного фронта
 
Насчёт 46-го по счёту «историка», майора Карташёва – не ясно: это или Михаил Иванович (1901 г.р.), начальник 1-го отделения штаба 196-й стрелковой дивизии, или Михаил Павлович (1898 г.р.), начальник штаба артиллерии 173-й стрелковой дивизии – оба были в Хаммельбурге, где функционировал «Военно-исторический кабинет».
Несмотря на имеющиеся «исходные данные» не удалось идентифицировать ещё 2 «историков»:
Ковальчук (Колончук) Федор Александрович – начальник штаба 26-й танковой дивизии
Романов – капитан, 235-я стрелковая дивизия.
Остальных 32-х человек, упоминавшихся выше как «историков», идентифицировать пока не удалось. Это:

Алексеев – «помощник командира полка»
Богушкин – военинженер 3-го ранга
Гаврюк – лейтенант
Глухих – старший лейтенант
Гонтаренко - лейтенант
Гриленко – лейтенант
Житлов – майор
Жуков – военврач 2-го ранга
Зенькин – майор
Зимин Михаил – воентехник 1-го ранга
Иванов И.М. – майор
Климов – полковник
Кононенко – старший лейтенант
Лукин В. – лейтенант
Низовцев М. – старший лейтенант
Николаев А. – старший лейтенант
Овенко – майор
Орловский – старший лейтенант
Поленко – майор
Пустовой – старший лейтенант
Рожин – лейтенант
Романов В. – лейтенант
Савченко – майор
Салиенко – старший лейтенант
Скибенко – майор
Трушин – майор
Флёнов – майор
Хангуров – подполковник
Харламов – военинженер 2-го ранга
Чуркин В. – лейтенант
Шумилов – лейтенант
Юров – подполковник, «командир полка тяжёлой артиллерии».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2019, 22:56:06 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Как вы уже поняли, каждый из вышеперечисленных «историков» из «Военно-исторического кабинета» должен был для немцев описать в своей работе историю своей воинской части (объединения) до момента своего пленения.
Исходя из вышеуказанных мной должностей, немцы должны были получить истории как минимум следующих воинских частей (объединений) Красной Армии:

Армии – 5-я, 6-я, 20-я, 26-я, 39-я, 56-я
Стрелковые корпуса – 8-й, 21-й, 44-й, 61-й, 63-й
Кавалерийские корпуса – 6-й
Танковые дивизии – 10-я, 26-я, 49-я
Моторизованные дивизии – 218-я
Стрелковые дивизии – 2-я (2-го формирования), 2-я (3-го формирования), 13-я, 24-я, 38-я, 41-я, 49-я, 60-я, 67-я, 87-я, 95-я, 99-я, 102-я, 127-я, 137-я, 154-я, 165-я, 173-я, 196-я, 226-я, 235-я, 236-я, 262-я, 266-я, 359-я

Это, конечно, весьма неполный список – напомню, что «А.Ш.» упоминает «несколько сотен» папок, в каждой из которых – история той или иной воинской части (объединения) Красной Армии, в большинстве своём разгромленных немцами.
Поэтому главный вопрос, ради решения которого мной эта тема нашего Форума и создавалась – ГДЕ СЕЙЧАС ХРАНЯТСЯ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ?
Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2019, 22:56:40 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В 1998 году в Издательском доме «Литература» вышел «очередной том серии «Энциклопедия преступлений и катастроф» » - книга Алексея Иванова «Заказные преступления: убийства, кражи, грабежи» - http://thelib.ru/books/nikolaevich_aleksey/zakaznye_prestupleniya_ubiystva_krazhi_grabezhi-read-13.html . В ней мы читаем по теме:

« … Начальник артиллерии 8-го стрелкового корпуса 26 армии комбриг Михаил Богданов …
   В апреле 1942 года немецкое командование сосредоточило почти всех пленных советских генералов в хаммельбургском лагере для военнопленных XIII-D. Привезли туда и комбрига Богданова.
   В лагере XIII-D был создан «Военно-исторический кабинет», в котором пленные советские генералы и офицеры за дополнительный паек могли участвовать в составлении «Истории поражения Красной Армии в кампании 1941—1942 гг.». По сути, это был централизованный сбор разведданных о Красной Армии, но главное заключалось не в этом — осуществлялась попытка широкомасштабного привлечения советских военнопленных к сотрудничеству с немецким командованием.
   Подавляющее большинство пленных советских генералов отказалось работать в «Военно-историческом кабинете». Согласились лишь Богданов, бывший командир 13-й стрелковой дивизии, генерал-майор Каумов и некто Севастьянов, вор-рецидивист, выдавший себя в плену вначале за комбрига, а потом за генерал-майора Красной Армии. …».

Обратим внимание на это название - «История поражения Красной Армии в кампании 1941—1942 гг.». И учтём, что нигде более, кроме, как в этой книге, отнесённой издателем к жанру «Документальной литературы», оно больше не упоминается…
С уважением – К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На неплохом в своё время военно-историческом Интернет сайте «Немиров 41 - танковые сражения лета 1941 года», вот здесь - http://nemirov41.forum24.ru/?1-5-0-00000008-000-40-0 – одним из его участников был опубликован «отрывок из диссертации Петрова Виктора Дмитриевича, Харьковский ГУ, 1967г – «Деятельность советских коммунистов во главе интернационального сопротивления в «Офлаге ХШ-Д в Хаммельбурге и в концлагере Флоссенбург (1941-1945гг)» » по нашей теме:

«… Подпольный комитет возглавил военнопленных на самую решительную и открытую борьбу против военного шпионажа; против деятельности так называемого "исторического кабинета"; возглавляемого предателем Родины полковником Гавриловым созданного в лагере Хаммельбург историческим управлением Генерального штаба германской армии-. В состав "исторического кабинета" входили старшие офицеры от майора и выше. Цель - описание истории своих частей.
Генерал Тхор разъяснил, что на первый взгляд задача их -это безобидное описание текущих операций той или иной части войны, что дает врагу, несомненно, ценные сведения. Кроме того, каждый, написавший историю своей части, очень легко может быть шантажирован и завербован шпионом в пользу гитлеровской Германии. Каждый член подпольной организации сопротивления имел персональное задание Тхора по разоблачению "историков".
"Историки" открыто бойкотировались. На этих жалких и подлых людишек смотрели с ненавистью и негодованием. С ними не разговаривали и хорошо знали всея до одного, "В одной из комнат жило восемь советских офицеров, все солидные люди, в силу разных обстоятельств оказавшиеся; в фашистском плену. И настолько были сплочены эти восемь офицеров; что они много раз смотрели смерти в глаза. Но ... один из них смалодушничал. Старый, убеленный сединами человек, взял у фашистских представителей из их генштаба карандаши, бумаги и т.п. для того, чтобы писать историю. "Историкам" по лагерному положению полагалась дополнительная пища, такая, которую у нас никогда не будут есть колхозные свиньи.
Пришел раздатчик и кричит: "Идите все историки получать пищу". Этому малодушному человеку говорит: "Иди, получай, напишешь - еще получишь".
Он поднимается тяжело, как затравленный и тяжело бросается в ноги товарищам, лежавшим на койке и рыдает: "Простите, товарищи, меня, я никогда не буду писать и никогда не стану предателем, я смалодушничал. Скажите, что мне делать?"
Ему товарищи порекомендовали - возьми карты, карандаши и пойди брось в лицо все это тому немцу, который; тебе давал. Так он и сделал. И этот седой человек уже встает с койки не с лицом, залитым слезами, а уже с улыбкой говорит: "Товарищи, дорогие простите меня, я смалодушничал, я больше этого никогда не допущу, я теперь буду спать спокойно. Об этом случае вечером стало известно генерал-майору Тхору".
Выполняя задание Тхора, полковник Фисенко, рискуя собою, оказал открытое сопротивление представителям исторического кабинета.
Когда его привели под оружием в "исторический кабинет то Фисенко бросил в лицо представителям Генштаба карту и письменные принадлежности. Об этом стало известно всему лагерю и воодушевило людей на отпор "историкам". По заданию подпольной организации должен быть уничтожен руководитель "историков" Гаврилов. В один из вечеров члены подпольной организации Головенко и Поздеев в тамбуре барака проломили голову руководителю лагерных "историков". Противодействия пленных были так значительны, что представители исторического управления германского Генштаба в конце концов покинули Хаммельбург. Таким образом;, навербованная эсэсовцами группа "историков" лопнула как мыльный пузырь. …».

Упомянутый выше «полковник Фисенко» - это Фисенко Гавриил Иванович (1902 г.р.) – полковник, командир 369-й стрелковой дивизии. Как понятно из этого текста, «историком» он не стал…
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Упоминания о «Военно-историческом кабинете» неоднократно встречаются в двухтомном сборнике документов «Генерал Власов: история предательства», изданном Федеральным архивным агентством РФ в 2015 году. Так, например, в «Выписке из протокола допроса арестованного Севастьянова Андрея Никитовича от 21 марта 1946 г.» мы читаем следующее:

«Севастьянов А. Н., 1887 г. р., уроженец г. Москвы, русский, гражданин СССР, со средним образованием, быв. начальник артиллерии 266-й стрелковой дивизии 21-й армии Юго-Западного фронта
… Ответ: …После перевода из Вульгайде в Хаммельбургский лагерь военнопленных я проводил предательскую деятельность и принимал участие в работе созданного немцами так называемого «военно-исторического кабинета».
Вопрос: Для какой цели немцами был создан военно-исторический кабинет?
Ответ: Военно-исторический кабинет во главе с бывшим полковником Красной армии Гавриловым был создан немцами для сбора разведывательных данных о Красной армии.
Вопрос: Каким образом немцы использовали военно-исторический кабинет для сбора разведывательных данных о Красной армии?
Ответ: «Начальник кабинета» Гаврилов по указанию немцев предлагал офицерам и генералам Красной армии, содержавшимся в Хаммельбургском лагере военнопленных, писать обзоры военных операций, проведенных в 1941 г. частями Красной армии, в которых они служили до пленения. В работе военно-исторического кабинета принимали участие быв. командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор Наумов, бывший начальник артиллерии 8-го стрелкового корпуса комбриг Богданов Михаил Васильевич и другие генералы.
Я лично также, как только прибыл в Хаммельбург, на предложение Гаврилова охотно изъявил согласие писать о боевых действиях 266-й стрелковой дивизии.
Эту работу я не закончил, так как в ноябре 1942 г. я поступил на службу в организацию ТОДТ. …».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »