Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павшие из Раменского и Бронницкого районов Московской области  (Прочитано 170497 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
спасибо ОГРОМНОЕ!
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ. ДОЛГУ НЕ ИЗМЕНИЛ



Этот поиск на Форуме Поисковых Движений предложил мне провести Г.Ю. Кушелев, в картотеке которого  были сведения об офицере-раменчанине, совершившем 2 побега из плена.



Мл. лейтенант Иванов Сергей Иванович, 15.06.1913 г.р.,  из д. Старниково. По профессии портной. Небольшого роста, 165 см. Отец, Иванов И.И. жил в пос. Ильинка.
Служил в 445 стрелковом полку. В плен попал под Сталинградом, так указано в картах пленного Иванова. На сталинградском направлении воевала 140 стрелковая дивизия 3-го формирования, в составе которой был 445 полк. С уверенностью можно сказать, что именно в этой дивизии он и служил.
В июле 42-го в связи с тем, что руководство Юго-Западного фронта было дезорганизовано и армиями не управляло, Сталин приказал армии Юго-Западного фронта объединить в Южный фронт с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенской.
445 стрелковый полк, в котором служил мл. лейтенант Иванов, входил в состав 140 стрелковой дивизии 3-го формирования, т.е. две предыдущие дивизии с таким номером погибли в боях полностью. Дивизия входила в состав 9 армии (9А), которая, в свою очередь, с созданием Южного фронта вошла в его состав.
Командующий Южным фронтом пытался организовать оборону на новых рубежах, но из-за отсутствия связи с армиями его приказы до них не доходили и не были выполнены.
В результате участок обороны от ст.Вешенской на р.Дон до Миллерово оказался неприкрытым, т.к. основная масса войск переданных фронту армий отходила на северо-восток к донским переправам в сторону Сталинграда. Связь удалось установить только с 9А, которая образовавшуюся брешь своими дивизиями и мелкими группами войск других армий, отходящих с ней в одном направлении, перекрыть не могла.
Сама 9 армия в это время отходила с рубежа обороны в районе г. Изюм в направлении Беловодск-Миллерово. В течение она вела уличные бои в Беловодске и окрестностях. 140 дивизия - в районе п. Скалетовский. С 12.00 армия начала отход в южном направлении, связи с соседями и штабом фронта не имела.
К исходу 13 июля группой танков противника штаб армии был рассеян, но оперативная группа собралась и продолжила управлять войсками до 15.7.42. На рассвете 14 июля на пути отхода войск 9А противник выбросил десанты автоматчиков с танками, артиллерией и минометами, перерезав дорогу Миллерово – Криворожье. Возникла угроза окружения наших войск. В такой обстановке в войсках появляется некоторая растерянность и нервозность, часть войск отрывается от своих соединений, группы и одиночки начинают самостоятельно искать свободные от немцев проходы. Одним это удавалось, другим нет.
15 июля войска 9-й, 38-й и часть сил 24-й армий были окружены в районе Миллерово. 140 дивизия сосредоточилась в 24 км. от него у п. Красновка и также попала в окружение. Оперативная часть штаба 9А была атакована немецкими танками, окружена и полностью разгромлена. Из оперотдела (к 25 июля) вернулись только 5 человек, из разведывательного – никого. Узел связи был уничтожен. Управление войсками окончательно потеряно. Командиры растеряли свои подразделения, подразделения потеряли своих командиров. Войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления, боевая техника оказались без боеприпасов и горючего и ее пришлось уничтожать и бросать.
17 июля оставшиеся окруженными войска были полностью уничтожены. В плен захвачена 21 тысяча человек. Часть 9-й армии из окружения вышла, но некоторые дивизии, в т.ч. 140-я стрелковая, были разгромлены. В тех боях пропал без вести и командир дивизии генерал Копяк.



В документах пленного указано, что Иванов попал в плен 24 июля под Сталинградом. К Волге северо-западнее Сталинграда немцы вышли только 23 августа, а в июле были на Дону. Поэтому в период 15 по 24 июля Иванов мог находиться от Миллерово до района восточнее Ростова-на-Дону, где и сосредоточились остатки 9 армии. Дальнейшая судьба Сергея Иванова позволяет говорить, что сдаваться в плен он не собирался. Он мог быть пленен либо при проходе по тылам к линии фронта, либо при ее пересечении. Он мог скрываться в станицах или хуторах, ведь это не Белоруссия с ее огромными лесами, пока и не был захвачен.
В документах на пленных из 445 полка в этот период указаны места пленения и Миллерово (20.07.42), и переправа у Ростова (23.07.42), и Волошкино, есть и в р-не Миллерово и севернее Ростова (23.07.42). Есть даже плененные у Изюма уже 25-27.07.42. Датой пленения Иванова могла быть указана дата его поступления в армейский или фронтовой пункт сбора пленных, где и производился их начальный учет. А место, «Сталинград», это скорее «Сталинградское направление».
С достаточной долей уверенности можно предположить, что он был в той основной части дивизии, которая к своим не вышла.
Обратимся к документу. Согласно боевого распоряжения штаба 9 армии № 001 от 23.7.42 5.00 (Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 245, 246) 24 июля остатки 140 дивизии должны были быть на марше в район доукомплектования армии и там Иванов в плен попасть не мог. В распоряжении указано:
«1. … к утру 26.7 сосредоточиться в районе Егорлык, Ново-Роговская, Богородицкое. … продолжать доукомплектование за счет прибывающих людей и материальной части 38, 57 и 28 армий.
4. Не вооруженным частям и подразделениям армии с получением настоящего распоряжения выступить в районы сосредоточения:
б) … 140 сд – северо-западная часть Лопанка; …».

Лопанка, это уже район Сальска, а бои туда дошли только в первых числах августа.
Впоследствии дивизия была расформирована как погибшая и ее номер присвоен другой дивизии, сформированной в октябре 42-го в Новосибирске. Она стала 140 дивизией 4-го формирования. Следует понимать, что дивизии всех четырех формирований - это разные дивизии, их объединяет только номер.
Во всяком случае, обстоятельства пленения Сергея Иванова уже не установить. В найденных документах его судьба в плену начинается с пересыльного лагеря Ясиноватая, который располагался на территории совхоза «Комсомолец», это Донбасс. С другой стороны по воспоминаниям попавших в плен в тех боях офицеров, до этого лагеря они прошли пересыльные лагеря в Цимлянской и Шахтах, а это как раз недалеко от Миллерово. Возможно этот путь прошел и Иванов.
Из лагеря Ясиноватая 1 сентября 1942-го он был переведен в шталаг 365, г. Владимир-Волынский, Украина. Именно туда отправлялись многие плененные на Дону офицеры и там им присваивали лагерные номера. Иванову был присвоен номер 25407, для пленного этот номер становился и именем и фамилией.
29 сентября Иванов переведен в шталаг XIB Фаллингбостель (Германия, Земля Нижняя Саксония). Лагерь был центром поставки военнопленных всех наций в рабочие команды для работ в сельском хозяйстве и промышленности. Кроме этого пленные разбирали завалы после бомбежек, вытаскивали разлагающиеся трупы погибших. Неразорвавшиеся бомбы тоже извлекали пленные. Конвоиры прятались в укрытиях, а пленным - как повезет.
В одну из таких команд под №104 (Фаллерслебен) 19 октября 42-го и был направлен Сергей Иванов. Мне неизвестно, где работала эта команда. Может на заводе «Фольксваген», где выпускали первый немецкий народный автомобиль «Жук»? Он размещался как раз рядом с Фаллерслебеном.



Но, видимо, не смирился плененный офицер с долей подневольного немецкого раба и 16 августа 1943г. он из плена бежал. Побег – это одна из форм сопротивления и неповиновения, за что немцы жестоко наказывали, вплоть до публичных казней. Чтобы совершить побег, требовалось не только отчаяние от жизни, в конце которой скорее всего мученическая смерть, но и мужество. Чужая, населенная чужими людьми, врагами, земля, где за поимку пленного полагалась награда. Где прятаться, что есть? Шансы дойти до своих? Практически никаких. Только если в ряды Сопротивления, но до стран, где оно есть, также еще нужно дойти. Кому-то из бежавших это удавалось и если они потом и умирали, то в бою.
Сергею Иванову не повезло. Оказалось, что шел он как раз в сторону лагерей, к одному из которых и был приписан. Его задержали 2 сентября в районе Бергена, километрах в 10 от шталага XIB. Он был передан в шталаг XID, Эрбке, это окраина Фаллингбостеля, т.е. оба лагеря размещались в одном городе. Не знаю почему с задержкой, но наказание за побег, 21 сутки строгого ареста, последовало только 29 сентября. Возможно до этого на него воздействовали другими способами.
Немного о наказаниях. К пленным применяли три вида ареста. Нормальный арест до 28 дней в светлой камере и с обычным питанием. Средний арест до 42 дней, когда горячее питание давалось только раз в три дня. Строгий арест в темной камере, при котором заключенному днем не разрешалось ни садиться, ни ложиться. Кроме этого пленные могли подвергаться порке, их привязывали ремнями к козлу и наносили до 25 ударов палкой. Могли и больше, как бы сбиваясь со счета и начиная все заново. Еще подвешивали на столбе с вывернутыми руками от получаса до 2-х часов. Надзиратели уже по своей инициативе избивали заключенных, обливали холодной водой, гоняли зимой босыми вокруг карцера и так далее.



Арестантский бункер. Снимок сделан СС. Права принадлежат мемориальному комплексу Нойенгамме



Сергея Иванова не остановило и это. 6 ноября 43-го он направляется в рабочую команду 134, Швихельдт (р-н Пайне), откуда уже 16 ноября снова совершает побег. 20 дней поздней осенью он шел на восток, преодолев около 130-150 км. Шел без расчета на помощь, скрываясь от всех, без еды. Он шел на восток. На Родину. Наверное понимая, что этот глоток свободы дорого ему будет стоить. Скорее всего, жизни.
6 декабря где-то в окрестностях шталага XIА (Альтенграбов), в 60 км от Берлина он был схвачен. 15 декабря был возвращен в шталаг XID, Эрбке, через 2 дня помещен в лагерь особого режима, а 8 января 1944 передан службе безопасности концлагеря Ноентамме для уничтожения.
Лагерь размещался неподалеку от Гамбурга. Над его узниками, в т.ч. детьми, проводились медицинские эксперименты, их уничтожали в газовых камерах и другими возможными и невозможными способами. Согласно немецким источникам, за все время существования лагеря в нем погибло 82 тыс. человек.
В документах нет отметки о смерти Иванова. Ничего нет о нем и в Книге памяти Московской области. В таких случаях я всегда надеюсь, что человек сумел выжить в этом аду и вернулся домой, но в Ноентамме это был один шанс из тысячи. Лучшая иллюстрация этому - хронология последних месяцев существования лагеря.
Осень 1944 года. Начало строительства нового большого крематория.
Конец 1944 года. Общее число заключённых составляет приблизительно 49.000. Из них 12.000 находятся в главном лагере, а 37.000 - в лагерях-филиалах, 10.000 из которых женщины.
24 марта 1945. Начало эвакуации лагерей-филиалов. Более 20.000 заключённых были доставлены в приёмные лагеря Берген-Бельзен, Зандбостель и Вёббелин, где многие из них погибли от голода в последние дни войны.
29 марта 1945. По сообщению главного врача лагеря в первом квартале 1945 года умерло 6.224 заключённых, общее число которых составляло 40.393 мужчины и 11.768 женщин. Лишь 12.000 из них находилось в главном лагере, остальные были в заключении и на принудительных работах в лагерях-филиалах.
Апрель 1945. Общее число зарегистрированных в концлагере мужчин перевалило за 87.000. Женщин уже более 13.000.
8 апреля 1945. Бомбардировка поезда с заключёнными, транспортируемыми из лагерей-филиалов Зальцгиттер и Целле. В общей сложности погибло более 2.000 заключённых.
13 апреля 1945. Сожжение 1.016 заключённых (в основном из основного лагеря Нойенгамме, но так же из лагерей-филиалов) около Гарделегена.
19 апреля 1945. Приказ о полной очистке и эвакуации концлагеря Нойенгамме.
20 апреля 1945. 20 еврейский детей и заключённые, над которыми проводились медицинские опыты, вывезены за территорию концлагеря и убиты на территории школы "Булленхузер Дамм" в районе Гамбурга Роттенбург.
20-26 апреля 1945. Более 9.000 заключённых лагеря транспортированы в порт Любека и размещены на кораблях.
29, 30 апреля 1945. Уход из лагеря последних 600-700 заключённых, которые были заняты на расчистке территории.
3 мая 1945. Бомбардировка кораблей "Кап Аркона" и "Тильбек" в Любекской бухте около Нойштата.
Эта бомбардировка пожалуй один из самых трагических эпизодов в судьбе узников лагеря.
В конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников. С середины апреля в Германии начались «Марши смерти». Заключенных гнали на север, к кораблям. Ослабевших расстреливали, либо сжигали в домах и сараях. 2 мая 1945 г. лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани были «под завязку» загружены узниками. 
Утром 3 мая прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. «Athen» не пострадал, т.к. ранее вернулся в Нойштадт.
Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz» писал:
«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! (…)“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной».



«Cap Arcona» горел долго и люди на нём сгорали заживо. Большая часть тех, кто выпрыгнул за борт, утонули или были убиты. 350—500 спаслись. Всего погибло 13000, а выжило 1450. Баржи, море и берег были усеяны трупами.
Конец войны! 4 мая немцы сдались фельдмаршалу Монтгомери.
В списках Центра документации по советским военнопленным при Объединении Саксонские мемориалы, г. Дрезден, Иванов Сергей Иванович есть, но и там сведений о его гибели нет.
В этом поиске я не могу поставить точку, но в любом случае, если офицер Иванов, погиб, то не умер в плену, а пал за Отечество. Если остался жив, то был достоин уважения за честь и верность долгу. И памяти.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Спасибо Геннадию Юрьевичу Кушелеву за предоставленную информацию

Использованы материалы и фото с сайтов:
http://don1942.narod.ru/index.html?ArhivOboroni/9armiya.html     
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/arhprint/17578
http://yasinovataya.narod.ru/history.htm
http://www.streetstudio.ru/interesnoe_v_istorii/epos._chast_3._dopros_nadsmotrschikov_kontslagerya.html
http://www.historymania.info/view_post.php?id=156
http://www.kz-gedenkstaette-neuengamme.de/index.php?id=906
http://www.deathcamps.org/gas_chambers/pic/map%20neuengamme.jpg
http://istoriaman.wyinc.ru/2010/04/18/gibel-kap-arkona-cap-arcona/
http://h.ua/story/190813/#photo

« Последнее редактирование: 14 Сентября 2011, 09:23:20 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Васильевич!
Про трагедию "Кап Арконы" и судов, бывших вместе с ними, есть отдельная переводная книжка на русском языке. Поискать?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Уважаемый Александр Васильевич!
Про трагедию "Кап Арконы" и судов, бывших вместе с ними, есть отдельная переводная книжка на русском языке. Поискать?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемый Константин Борисович!
Спасибо за предложение, но я не ограничиваюсь какой-то узкой темой.
А вот если бы Вы, или кто-то, кто может непосредственно в архиве уточнить (если это возможно) по офицеру, чьи останки найдены поисковиками из Набережных Челнов в Ленинградской области.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/056-0012220-0053/00000430.jpg&id=9184099&id=9184099&id1=e40dd452994709347bd60dbd130bfca4
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0372/00000004.JPG&id=50460082&id=50460082&id1=a40be147db04575cd7bc84fd7cdd6774
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0372/00000068.JPG&id=50460146&id=50460146&id1=d3f2bdd978e413ee3fff8dcd6877bf29

Обсуждалось здесь
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=27069&p=179870&hilit=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2#p179870
Дело в том, что недавно я хотел написать о найденных по медальонам и нашел бойца, который умер в плену, а его медальон был найден с останками, как оказывается, другого солдата, которые и были захоронены с его именем. Но это было в 80-90 гг, доступной ОБД тогда не было.
Мы планируем перезахоронение останков офицера в Раменский район и хотелось бы убедиться, что его следов больше нигде нет после 7 мая 42-го. Или исключить полного тезку, т.к. во вкладыше сведения о красноармейце, хотя с учетом выбытия младших офицеров путь от рядового до мл. л-та был совсем небольшим.
99%, что это он. По просьбе родных я искал место гибели другого солдата из той же 294 дивизии. Он погиб месяцем раньше и по донесению также был похоронен у д. Малиновка.



Спасибо.
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение
70 лет Битве под Москвой

МАЙОР ЖИЛЬЦОВ. ПОГИБШАЯ АРМИЯ

Майор Жильцов Сергей Николаевич, родился 22.09.1900 (1901)г. в с Быково. В Красной Армии с 1919г. Звание «майор» получил в 1940г. В анкете на получение семьей пособия за офицера его местом службы указаны полевые почты ПП235 и 422. ПП235 это 19-я армия, видимо на начало войны Жильцов служил там. ПП422 – это уже штаб 24-й армии, куда 11 августа 1941г. он был назначен на должность заместителя начальника отдела военных сообщений (ВОСО) Управления тыла армии. Последнее письмо от него было получено 25 октября 1941г. Жена, Надежда Степановна и дочери Вера 1937 г.р. и Ерина (так в документе) 1925 г.р. жили на тот момент в Новосибирске, на ул. Советской, 68, кв. 41. 



Согласно справке Главного управления кадров ВС СССР от 1948г. в списках погибших, репатриированных (из плена) и осужденных он не значится. Признан пропавшим без вести в ноябре 1941.



Запрос на его поиск уже после войны подавала жена, которая к тому времени носила фамилию Самодурова, возможно она повторно вышла замуж, а может это ее девичья фамилия. Жила она уже по адресу: ст. Удельная, ул. Полевая, д.4, кв. 12.
В архивах есть основная и зеленая (из лагеря 304) карты пленного майора Жильцова С.Н. из 24 армии, но его год рождения не совпадает с документами военкомата и Красной Армии. Однако совпадение адреса семьи позволяет считать, что это один и тот же человек, скорее всего просто где-то была допущена ошибка, которая «перекочевала» в другие документы. Это довольно часто встречается.
В Книге памяти Московской области сведений о Жильцове С.Н. нет.
Что же могло произойти с офицером 24-й армии осенью 41-го? Битва за Москву, 70-летие которой мы отмечаем в этом году, уже началась и 24 армия принимала в ней самое непосредственное участие. Ее командующим был назначен начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал - майор К.И. Ракутин, один из самых молодых генералов Красной Армии. Этот человек фактически стал родоначальником советской гвардии.
В ходе Ельнинской операции с 30 августа по 8 сентября 1941 генерал Ракутин непосредственно руководил взятием Ельни. Это была одна из первых успешных наступательная операция наших войск в период отступления и поражений. По масштабам она, конечно же, несравнима с последующими, но это была победа. Скорее даже над неуверенностью, что мы это можем. Наши военачальники еще не умели окружать, а немцы умели окружения избегать, но мы заставили их отступить.
За освобождение Ельни 18 сентября 1941 г. две дивизии 24-й армии, 100-я и 127-я, первыми в Красной Армии были удостоены звания гвардейских с переименованием их в 1-ю, 2-ю гвардейские стрелковые дивизии.
После ельнинских боев армия до полного штата доукомплектоваться не успела. Согласно донесения в оперативный отдел Резервного фронта по состоянию на 20 сентября 1941, численность ее 309 и 103 дивизий, например, составляла соответственно 6609 чел. и 8017 чел., при штате 11650 чел. Имеющие боевой опыт гвардейские дивизии ушли на доукомплектование, а в 24-й армии остались две дивизии народного ополчения, укомплектованные, но еще не воевавшие и 4 недоукомплектованные дивизии, 19-я, 309-я, 103-я и 106-я. 
Майор Жильцов служил в отделе военных сообщений армии и для человека непосвященного это где-то в тылу, вдали от опасности. Нет, его военная работа была и опасной и предельно сложной.
Пополнение понесшей значительные потери армии происходило в основном железнодорожным транспортом. Это эшелоны с людьми, техникой и оружием, это боеприпасы, обмундирование, продукты, даже сено для лошадей. Все эшелоны нужно было без задержек разгрузить и со станции выгрузки немедленно отправить на базы и склады. Обратно нужно было отправлять раненых и поврежденную технику. Причем, пользуясь превосходством в воздухе, немцы постоянно бомбили эшелоны и в пути, и на станциях выгрузки. Скопление эшелонов позволяло врагу эффективно уничтожать пополнение армии еще до поступления в войска. А сколько только что призванных солдат при этом погибало! Их и на учет-то не успевали взять и пропадали они без вести не успев даже до фронта доехать. Многие мероприятия по организации перевозок приходилось проводить в спешке, в авральном порядке и от умения офицеров ВОСО зависело многое, включая и солдатские потери в пути. Перерывов в этой работе не было, а за срыв перевозок можно было и под трибунал пойти.



По архивным документам можно судить с какими проблемами сталкивались офицеры ВОСО. Предназначенные для армии грузы где-то терялись и их нужно было разыскивать. Нарушались графики движения эшелонов. Выходили из строя паровозы, а останавливать получение и отправку грузов было нельзя. Обстановка менялась молниеносно и многие эшелоны, предназначенные для дивизий и армий еще вчера существовавших, уже некому было принимать, т.к. они просто погибали в боях и котлах на подступах к Москве. Такая же участь не миновала и 24-ю армию.
На рассвете 2 октября 1941 г. главные силы группы армий «Центр» перешли в генеральное наступление на Москву. 24 - я армия приняла на себя один из главных ее ударов. Штабы и дивизии 24 армии, в т.ч. ополченческие практически полностью полегли в тех боях под Ельней, Дорогобужем и Вязьмой. Многие из них так и остались лежать на полях сражений безымянными и незахороненными.
7 октября четыре наши армии были окружены в районе Вязьмы, в т.ч. и 24-я. Фактически путь немцам на Москву был открыт, но так они туда и не дошли. И во многом причиной тому «неправильные» русские. Верховный главнокомандующий в своей радиограмме, отправленной 8-го октября 1941-го года окруженным войскам, а по существу - никуда, фактически признал, что край пропасти поражения достигнут: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем». Это был призыв к погибавшим и они продолжали сражаться.
Окруженные войска не сдались и немцы не могли убрать войска от котла. У них в тылу оставались воюющие армии. Пусть даже их остатки. Наших солдат, офицеров, генералов можно было только убить, чтобы быть уверенным, что не получишь удар с тыла. Ликвидацией котла немцы и занимались, отчасти вместо похода на Москву. В ночь с 12-го на 13-е октября значительная часть окруженцев в результате тяжелых и кровопролитных боев смогла прорваться, правда тут же они попали в следующий котел. Не сумевшие прорваться 13-го октября были либо уничтожены, либо пленены. Но задачу выполнили. Новые рубежи обороны Москвы были созданы.
Не хочу рассматривать причины этой трагедии. Это для историков. Но всякий раз, когда читаю воспоминания фронтовиков, архивные боевые документы меня поражает стойкость и мужество наших людей. Многие даже курс молодого бойца толком не прошли, а можно ли назвать солдатами ополченцев! Но они были воинами. Они не воевали по «цивилизованным» правилам. Они бились до последнего, полки и батальоны на своих рубежах и каждый солдат в своем окопе. У них не было понятия «гарнизон капитулировал». Думаю, если бы какой-нибудь военачальник попробовал такой приказ отдать, он был бы немедленно застрелен. Они не умели воевать, но смогли защитить. Это и есть подвиг. Подвиг народа и каждого из них. Где еще вы видели подобное?!
В окружении штаб и управление тыла 24-й армии были рассеяны.



Командарм генерал - майор К.И. Ракутин погиб и место его захоронения, как и тысяч погибших солдат его армии, оставалось неизвестным. В 1996 г. останки генерал-майора Ракутина Константина Ивановича, 1902 г. рождения, геройски погибшего в бою 7 октября 1941 г.были найдены и идентифицированы. Указом Президента СССР № 114 от 6 мая 1990 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Начальник военных сообщений 24-й армии генерал-майор Максим Наумович Сиваев при попытке выйти из окружения попал в плен. В мае 1945 года освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже отправлен в Москву, где после проверки в органах НКВД был арестован и в 1950 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 28 августа 1950 г. В 1957 г. посмертно реабилитирован.
Заместитель начальника отдела военных сообщений Майор Жильцов Сергей Николаевич был пленен 12 октября 1941 г. и умер в плену.
Его следы отыскались в лагере для военнопленных шталаг IVH (304), Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия. Лагерь был создан как лагерь смерти, изначально рассчитанный на физическое истребление его узников.
Согласно карте пленного майор Жильцов Сергей Николаевич, офицер штаба 24 армии, по профессии инженер-железнодорожник, в шталаг IVH (304) поступил 11.08.1942 из шталага 340. Этот лагерь располагался в помещениях бывших складов и конюшен Динабургской крепости, сейчас Даугавпилс, Латвия. На воротах лагеря висел плакат с изображением палки и надписью «Вот твой господин!». Помещения в лагере не отапливались, прогнившие крыши не спасали от дождя. Узников морили голодом, подвергали пыткам и издевательствам, осуществляли массовые расстрелы. Узником этого лагеря с сентября по октябрь 1942 г. был известный татарский поэт Муса Джалиль. Основное время в плену Жильцов провел в нем.
На момент его поступления в шталаг IVH (304), лагерь уже стал филиалом шталага IV В Мюльберг Цайтхайн и фактически госпиталем для травмированных и заболевших в трудовых командах пленных. Видимо к ним относился и Жильцов. 15 октября 1942 он поступил в лазарет Цайтхайн, а 30 октября умер. Похоронен на «русском кладбище» Якобсталь, участок 409. Сейчас на кладбище 24 братские могилы, где захоронены 12168 человек. Имен на захоронении нет.





В немецкой базе данных по советским военнопленным Саксонские мемориалы сведения о Жильцове есть.



Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов
http://www.obd-memorial.ru/
http://mrmental.livejournal.com/26239.html
http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/109.htm 
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=900
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=94&st=486
http://war1945.ru/operations_battles/395-v-bitve-za-stolicu.html
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=264 
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=87
http://www.dokst.ru/main/node/1132

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 08:15:40 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ОДНО ПИСЬМО, ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

Красноармеец Франтов Иван Георгиевич, 1914 г.р., г. Бронницы. Жена Франтова О. Жили в г. Бронницы по ул. Кожурновской, д.6. В Красную Армию призван возможно в 1940 г. В Книге памяти Московской области (но как Фран«к»ов) числится пропавшим без вести в августе 41-го.
Красноармеец Зуйков Георгий Петрович, 1915 г.р., д. Жирошкино. Мать Зуйкова Т.Г.Э жила видимо там же. Числится погибшим 7 апреля 42-го в Подпорожском районе Ленинградской области. На момент гибели служил в 763 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии.
Красноармеец Граблев Михаил Иванович, 1914 г.р., родился в д. Бояркино. Жена Граблева Мария Петровна, жила в д. Марьинка, сейчас мкр Марьинский г. Бронницы. Призван возможно 22.06.41. Числится погибшим 4 августа 41-го без указания места гибели.
Красноармеец Тарасов Иван Павлович, 1914 г.р., г. Бронницы. В военных документах жена, Манина А.М., жила в Бронницах по ул. Октябрьской, д.4. Числится пропавшим без вести в августе 41-го.



Установление судьбы этих людей началось с найденного в архивах письма. Его написал Иван Франтов жене своего фронтового друга и земляка Граблевой Марии. Привожу его без сокращений и правок.
«28 Ноября 1944г. Г. Выборг. Пишет Франтов Иван Георгиевич, друг и боевой товарищ Вашего мужа Граблева Михаила Ивановича.
Здравствуй Мария! Разрешите мне ото всего сердца, пожать руки Вам с детками и всем родным и знакомым, пожелать всем самых наилучших пожеланий в Вашей тяжкой семейной жизни.
Прежде всего Мария, прошу Вас извинить меня за то, что может быть в чем обижу Вас, то прошу все это отнести за мою нескромность. Потому что я хочу сказать Вам и незнаю как и счего начать.
Мария, с Мишей я знаком как сели мы в автобус в Бронницах в 1940г. Вы помните как Вы провожали нас в Армию?
Мы все время служили вместе. В свободное время беседовали, менялись мнением рассказывали каждый о своей семье, доверяли свои сердечные секреты друг другу. Мы часто вспоминали с ним о своих любимых женах и о дорогих детишках.
Мне сейчас приятно вспоминать хорошее о товарище. Как друг и боец он был очень хороший, а Вам как муж ещё лучше это видно из его рассказов, в которых всегда отражалась любовь и забота к тебе Мария и к Вашим детишкам, особенно он любил у которого ножка болела и не забывал ребенка которого еще не видел. Он также любил своих Московских сестер и почитал свою старушку Маму.
Его стремления были всегда к Вам. Он хотел Вам счастья, он добивался этого, это было видно из того как он сражался с белофиннами, мы вели бой с превосходящими силами противника, нам был отрезан путь отхода. Нас было два бойца, твой Миша ком.отделения и я пом ком взводом всего 4ч.
В тылу у противника мы нападали на вражеские группы и уничтожали их.
2/VIII 1941 г Мы уничтожили до взвода белофиннов и взорвали 3 повозки с боеприпасами. В этой операции твой Миша особенно отличался, он кидал гранаты так метко, так ловко, что от его левой руки не ушел не один белофинский бандит.
4/VIII 1941 г в II ч Мы встретили белофинское подкрепление чел. 60 – идущих по дороге, мы подождали их и открыли ружейно пулеметный огонь. Твой Миша с винтовкой был около меня во время перестрелки, он припал к моему плечу, я принял его на руки, он был в голову ранен, он не в силах был что либо сказать, но мне было ясно читать в его глазах, что он просил передать тебе и всем Вам, что его последняя минута была занята Вами дорогими ему, его сердцу.
Что он любил Вас всех и не забывал ни когда, Вы сами и Ваши фото (неразборчиво) всегда были уего в гимнастрерки в левом кармане и остались с ним навсегда в лесу километров 30 от ст. Элисенвара. В этом неравном бою был ранен в ногу 1 боец и я в голову, Мы из перестрелки в отчаянии в крови с гранатами в руках закричали что есть мочи Ура за родину, за Сталина троем бросились на фашистских захватчиков, они за нашего Михаила оставили 47 ч. И удрали. Мы перенесли его тело в другое место, положили в окоп и засыпали землей, взяли его винтовку и оставили его навсегда.
Отошли в укрытие замыли и перевязали свои раны пошли дальше вечером пристали к отряду Войкова подкрепились и продолжали подрывать и ослаблять силы Коварного Врага. Мария его имя нашего Михаила Граблева всегда было на наших устах, вот уже 3 года как мы об нем говорим и сообщаю Вам, как о своем лучшем друге Вы не печальтесь сильно это уже прошло 3 года и не вернеш назад прошлого. Я Вас прошу извинить, что поздно сообщил Вам, но поверьте Мария что я не мог сказать вам раньше с того раза я потерял связь с родными, а связался с домам как попал к нам в тыловой госпиталь в г. Выборг.
Мария скажу вам откровенно, что я и мои товарищи очень желаем получить от Вас ответ в котором Вы напишите как Вы живете, как Вы материально обеспечены, как здоровье Ваше и Ваших детей.
Просим Вас не лишайте нас этой приятности в Вашей милости.
Крепко жму Ваши руки с ком приветом  Франтов.
Мой адрес г. Выборг п/я 2309 8е отделение Франтову И.Г.»

И о Франтове и о Граблеве сведения в Книге памяти есть, но Франтов числится пропавшим без вести в 41-м, а письмо написано в 44-м. У Граблева дата гибели есть, но место не указано. Кроме этого в письме временем призыва в армию указан 1940г., а в Книге памяти 22 июня 41-го. Так какой же была военная судьба этих солдат?
В объединенной базе Мемориал нашлось донесение о безвозвратных потерях 142 стрелковой дивизии, где в числе пропавших без вести 3.08.41 воинов 701 стрелкового полка есть Фран«к»ов И.Г. В разных документах пишется и Франков, и Франтов, но в письме он подписался «Франтов», значит правильно так. Граблева в этих списках нет.
Иван Франтов описал последние два дня жизни своего друга и назвал «Элисенвара», такой поселок есть в Карелии, его правильное название Элисенваара. Именно там и воевала дивизия в начале войны. 29 июня она заняла вверенную полосу обороны длиной 59 километров, в том числе 10 километров труднодоступной местности и уже 30 июня вступила в бои. Финны прорвали оборону дивизии, но в результате контратак она восстановила положение практически на границе, исключая небольшой, 8-километровый плацдарм. На этом рубеже она и держала оборону до 31 июля. Новое наступление финских войск дивизия не выдержала. На стыке ее частей оборона была прорвана и дивизия оказалась отрезанной от основных частей армии.



В эти дни отрезанными от своего полка оказались и наши земляки. Но, как следует из письма, они не прятались от врага, а воевали. Вчетвером, как взвод. Граблев погиб в бою и был похоронен «в лесу километров 30 от ст. Элисенвара», разве найдешь сейчас это место!



А что же стало с Иваном Франтовым? Его фамилия есть среди репатриированных военнопленных из Финляндии и Швеции. Поэтому и писать не мог - был в плену. По дате письма можно судить, что произошло это осенью 44-го. Обратный адрес п/я 2309 это не полевая почта, это номер эвакогоспиталя, куда поместили больных и изможденных бывших пленных на период проверки НКВД. В списки Управления НКВД по Ленинградской области от 30 мая 1945 на отправленных к месту жительства и лагеря бывших пленных и включен Франтов.



Что стало с ним дальше? Возможно сведения военкомата о том, что он пропал без вести ошибка и он вернулся домой. Надеюсь, что так. Но мог попасть теперь уже в наши лагеря и сгинуть там без вести. Но мог быть направлен в войска и продолжать воевать. Больше ничего по нему найти не удалось.
В списках безвозвратных потерь 142 дивизии среди пропавших без вести 3 августа 41-го того же 701 полка найдены еще два наших земляка. Это красноармейцы Георгий Зуйков из Жирошкино и Иван Тарасов из Бронниц. Причем на Зуйкова найдено еще одно донесение, только 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии, где он числится погибшим 7 апреля 1942. Труп оставлен на поле боя «зап. прот. Пертозеро». В Карелии, в 40 км к северо-западу от Петрозаводска есть озеро Пертозеро и в южной его части есть проток, через который вода сливается в Кончезеро. А может «прот» это против д. Пертозеро, стоящей на берегу? Где-то там остался незахороненным солдат Зуйков.
В мае 2008г. у д. Пертозеро поисковиками было найдено захоронение около 200 наших погибших солдат. Хоронили их, предположительно, финны, т.к. в могиле нет оружия, а на солдатах нет одежды. Возможно один из них Зуйков. Косвенно об этом говорит запись «труп оставлен на поле боя». Поднятые останки 22 июня того же года были торжественно перезахоронены на новом братском кладбище в Подпорожье, Ленинградская обл. На плитах уже значатся 1452 фамилии, фамилии перезахороненных неизвестны.







Иван Тарасов погиб в финском плену. Такая запись есть в дополнении к Книге памяти Московской области (т. 29), но не уверен, что информация дошла до родственников. Согласно найденным документам Тарасов Иван Павлович, 26.06.1914 г.р. 2.09.1942 умер от желудочного заболевания в лагере военнопленных № 9 и похоронен: Военная губерния Перя-Похьела, военный округ Кеми, Кеми, братская могила Айосаари. В списках захоронения он есть.





Одно письмо и четыре судьбы. Ищите своих близких.
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
http://podvignaroda.ru/
http://www.pobeda1945.su/frontovik/16925/album/8871/21693
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=14423
http://47news.ru/articles/18024/
http://www.kaur.ru/articles/pvnkvd-41.php
http://www.gazeta.spb.ru/44137-0/
« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 07:37:32 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

В ЗЕМЛЕ АВСТРИЙСКОЙ

В 2005 г. в Австрии была опубликована книга П. Сиксля «Советские могилы второй мировой войны в Австрии». К сожалению, у нас она почти неизвестна. Сиксль попытался восстановить имена погибших в Австрии советских граждан, а их около 70 тысяч – и погибших в боях, и умерших в неволе. Его книга – это памятник нашим погибшим.
Есть среди них и наши земляки-раменчане.
Гвардии ефрейтор Горячев Владимир Алексеевич, 1923 г.р., г. Раменское. Автоматчик 347 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1943 г.
В 22 года, 17 апреля 1945, погиб за Отечество у г. Вильгельмсбург, Нижняя Австрия, в 40 км западнее Вены. Воинское кладбище, где он похоронен, находится на южной окраине города. На кладбище 4 братские могилы и 27 индивидуальных.
В Раменском, по адресу Фабричный двор, корпус 6, кв. 31 жила его сестра, Сергеева Надежда Алексеевна.
В Книге памяти Московской области по Раменскому району (т. 22-I) учтен как пропавший без вести в августе 1943. В той же книге, т. 1, по Балашихинскому району есть Горячев с теми же данными, но уроженец ст. Никольская и призванный Балашихинским РВК. Он и указан погибшим 17 апреля в Вильгельмсбурге. Мной сведения взяты из первоисточника - донесения о безвозвратных потерях 347-го полка, там Горячев из Раменского.



Ст. сержант Закатин Алексей Степанович, 1923 г.р., уроженец д. Малахово. Командир пулеметного взвода 21 стрелкового полка 180 стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Призван Каргопольским РВК Архангельской обл.
В 22 года, 9 апреля 1945, погиб за Отечество в Нижней Австрии у д. Брауштет, так написано в донесении о безвозвратных потерях. Похоронен на участке воинских захоронений кладбища г. Гросс-Энцерсдорф, фактически это восточная окраина Вены. В окрестностях города деревень с названием «Брауштет» нет, но в 8-ми километрах восточнее есть д. Брайтштеттен, видимо там Закатин и погиб.
Согласно найденных документов он дважды награждался медалью «За боевые заслуги». В первый раз 1.02.43 приказом по 21 стрелковому полку наводчик взвода ПВО красноармеец Закатин был награжден «за то, что он 18.01.43г. в районе д. Ясная Поляна совместно с наводчиком того же взвода красноармейцем Лебедевым В.П. сбил вражеский самолет «Юн 88». Наводчик Закатин неоднократно из своего зенитного пулемета вел наземный огонь по боевым порядкам противника, чем помогал пехотным подразделениям в выполнении боевых задач».
Второй медалью его наградил командир 180 дивизии генерал-майор Шмелев 30.11.43г. Теперь уже помощник командира взвода ПВО ст. сержант Закатин награждался за то, что «действовал по заданию 12.11.43г. хут. Красный и уничтожил 3-х автоматчиков».
Видно семьей обзавестись не успел. Ближайшей родственницей указал тетку, Закатину Анну Николаевну из д. Малахово.
Внесен в Книгу памяти Архангельской обл., в Книге памяти Московской области сведений о нем нет.



Солдат Кузнецов (Вавилов-Кузнецов) Владимир Федорович, 07.05.1909 г.р., г. Раменское. Служил в 459 строительном батальоне. 5 октября 1941 под Ельней попал в плен и был направлен в шталаг XVIIA, д. Кайзерштайнбрух, Нижняя Австрия. Большая часть пленных, направляемых в лагерь погибала еще при транспортировке, т.к. везли их в открытых скотских вагонах. Истощенные и ослабленные многие погибали в первые же месяцы пребывания в лагере. Менее 3-х месяцев пробыл в плену и Кузнецов, он умер 23.12.1941г. Похоронен на воинском кладбище д. Кайзерштайнбрух. Это десять братских могил и три индивидуальные, где покоятся останки 9582-х человек. Кладбище расположено в 1,5 км западнее деревни, а сама деревня в 25 км юго-восточнее Вены.
В Книге памяти Московской области записан дважды, один раз как Вывилов-Кузнецов В.Ф., пропавший без вести в октябре 41-го и второй раз, как Кузнецов В.Ф., погибший в шталаге XVIIA. Но это один человек. В карте пленного (Кузнецов) и списках РВК по без вести пропавшим (Вавилов-Кузнецов) у обоих указан один адрес: г. Раменское, ул. Центральная, д.38. Совпадает и имя жены, в карте пленного - Кузнецова Евдокия, в списках РВК - Кузнецова Евдокия Петровна.



Красноармеец Малышев Петр Иванович, 03.09.1900 г.р., г. Раменское. Служил в 1166 стрелковом полку 346 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в августе 41-го в Саратовской области. Воевала под Москвой на Куликовом поле, под Сталинградом, в Донбассе, форсировала Сиваш. За боевые заслуги удостоена почетного наименования «Дебальцевская» и награждена орденом Красного Знамени. В 43-м вела бои на юге нынешней Луганской области. Согласно Книге памяти Московской области (т. 22-I) Малышев погиб в бою 23 апреля 1943г. у х. Елизаветский Лутугинского района. 1166 полк воевал там в это время. Вот только в архивах есть карта пленного Малышева П.И. из 1166 стрелкового полка с теми же личными данными, согласно которой он попал в плен под Лизоветовкой (Елизаветовка?) 23 сентября 1943. Это не может быть той Елизаветовкой, где он считается убитым, т.к. 23 сентября дивизия воевала уже в Запорожской обл., правда там тоже есть три Елизаветовки, возможно у одной из них он и был пленен. Сначала Малышев попал в шталаг XVIIA из которого 11.04.1944 был переведен в шталаг 398 и уже 13 апреля  направлен в рабочую команду 32, где работал до 18 мая. 24 мая он направлен в резервный лазарет Хаид, где и умер от туберкулеза 1 января 45-го.
Похоронен в интернациональной братской могиле г. Ансфельден. В карте пленного указана «могила 39». Всего там похоронено 75 человек. Известны всего 13, Малышев один из них.



Гвардии ст. лейтенант Прево Константин Николаевич, 1918 г.р., г. Раменское. Командир батареи 120-мм минометов 301 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Призывался он из Ярославской области, поэтому в Книгу памяти этой области и внесен. В Книге памяти Московской области сведений о нем нет, хотя его жена, Прево Анна Алексеевна, жила в Раменском, Железнодорожный пр., д.5.
Убит 5 апреля 45-го и похоронен «г. Медлинг, ЮВ окраина, 200 м. левее дороги». Так в донесении о безвозвратных потерях 100-й гвардейской Свирской дивизии. Сейчас похоронен на участке воинских захоронений городского кладбища г. Медлинг, ул. Гунтрамсдорферштрассе, 28. Всего на участке 32 братские и 188 индивидуальных могил. В списках он ошибочно записан как гв. рядовой 301 полка 1 гв. стрелковой дивизии.



Гвардии сержант Фокин (в австрийских списках – Ф«а»кин) Василий Иванович, 1923 г.р., с. Раменское. Призван в 1942г. Башмаковским РВК Московской обл., это согласно донесения о безвозвратных потерях, но такого района в области не было. Чаще всего этот РВК упоминается в Пензенской обл.
Служил командиром отделения в 362 гвардейском стрелковом полку 107 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 19 апреля 1945г. Было ему 21-22 года и воевал он уже третий год.
Похоронен в п. Нойленгбах в 25 км. западнее Вены. Воинское кладбище расположено на восточной окраине города. Павшие покоятся в 14 братских и 163 индивидуальных могилах.
Когда Фокин (Факин) уходил на войну, его мать, Парасковья (так в документах) Ефимовна, жила в Раменском на ул. Краснознаменная, предположительно д.9. В полку похоронка была выписана по этому адресу, но оказалась в Чембарском РВК Пензенской области, возможно отправлена по месту призыва. 30 июня 1945г. она была возвращена в числе других в Управление по учету персональных потерь сержантского и рядового состава с сопроводительным письмом: «…родственники которых на территории района не разысканы и адрес их не установлен».
Дошла ли похоронка до адресата, было ли кому ее вручать? Не знаю, но так быть не должно. Единственным местом, где увековечено имя погибшего сержанта, оказалась Австрия. Ни в одной из российских книг памяти я его имени не нашел, ни как Фокина, ни как Факина.



Шамаев Фома (Федорович), 17.09.1923 г.р., д. Речицы. О его жизни до плена почти ничего не известно. В документах пленного он указан как гражданский. Указаны дата и место рождения, что его профессия электромонтер и адрес ближайшей родственницы - Шамаевой Анастасии из д. Речицы. Отчества, даты и места пленения нет. В картотеке РГВА (Российский государственный военный архив) есть карточка на Шамаева Фому Федоровича, 1923 г.р. из с. Речицы, рядового (значит служил?), попавшего в плен. Возможно это он. Но карточка для просмотра недоступна, поэтому где служил, где и когда попал в плен, неизвестно. 
Он умер 15 ноября 1941г. в лазарете шталага XVIIB (Гнейксендорф) от дизентерии и упадка сердечной деятельности. В 18 лет! Кроме этого в его карте пленного есть запись «Infektionsgefahr!», т.е. "опасен в инфекционном отношении!". Возможно причиной смерти была какая-то инфекция. Лагерную жизнь регулярно сотрясали эпидемии, которые фактически «выкашивали» пленных.
Шамаев был похоронен на лесном кладбище Кремс-Гнейксендорф, ряд 1, могила 14. Сейчас он в списках захороненных в братской могиле на городском кладбище г. Кремс ан дер Донау по ул. Винерштрассе, 65, Нижняя Австрия.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Выражаю признательность К.Б. Стрельбицкому за помощь в переводе карты пленного.

Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/
http://www.soldat.ru/
http://podvignaroda.ru/

« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 07:32:04 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

«МОЯ ФАМИЛИЯ ИЛЬИН»

В 1946 г. в Центральное бюро по учету потерь РККА от Ильина Николая Константиновича, проживавшего в г. Раменское, п. Красный Октябрь, д.40, кв.11, поступил запрос на розыск отца, Ильина Константина Васильевича. Сын писал, что отец был призван в 1942г., воевал под Новороссийском, был ранен и больше никаких известий.



Гвардии сержант Ильин Константин Васильевич, 1903 г.р. из г. Раменское, командир стрелкового отделения 166 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 26 мая 1943 года убит в бою на высоте 121,4 в Крымском районе Краснодарского края. Теперь это можно утверждать.



Не знаю, какой ответ получил его сын, но в Книге памяти Московской области (т.22-I) Ильин К.В. числится пропавшим без вести в ноябре 42-го. Уже 68 лет как сержант Ильин сложил голову при прорыве «Голубой линии» немцев, а его судьба так и оставалась неизвестной.
К сожалению уже в который раз приходится сталкиваться с ошибкой писаря ценой в десятилетия безвестности. В архивах хранится донесение о безвозвратных потерях 166 гв. стрелкового полка, где есть не только фамилия сержанта Ильина, но и схема места его последнего боя. Там он и был либо похоронен боевыми товарищами, либо остался на поле боя. Но место известно!



Вот только, согласно донесению, призван был погибший сержант Аранским ГВК и его жена, Ильина Татьяна Николаевна, жила в п. Красный Октябрь, д.40, кв.11 того же Аранского района. Были такие районы в Хасли-Орданской, Кировской, Черниговской областях, видно туда похоронка и ушла, да не нашла адресата. А семья ждала известий по тому же адресу, да только в Раменском районе. Причем в графе о месте рождения, правда с трудом читаемо, написано «Араменинский» р-н, но военкомат уже стал Аранским городским.



При сравнении со списком без вести пропавших Раменского РВК, сведения по Ильину совпадают все, кроме военкомата и места рождения. По сведениям РВК он родился в д. Сынково Семлевского р-на Смоленской обл. Местом рождения в донесении указан полный адрес жены. Больше нигде такого встречать не приходилось. Ни в одном документе о рождении не пишут улицу, номер дома и квартиру, а писарь написал. Он плохо выполнил свою работу или скопировал чужую,  но погибший в бою стал пропавшим без вести и похоронка ушла в никуда.
Итак, совпадают год рождения Ильина, имя и отчество его жены, домашний адрес. Допустим, что это случайность. Пусть и маловероятная, но случайность. Остается Новороссийск, который указал в своем заявлении сын.
Не знаю, служил ли Ильин в 55 гв. (бывшей 30-й стрелковой) дивизии до ранения или попал в нее уже после, но в мае 43-го он штурмовал немецкую «Голубую линию» в 30 км. от Новороссийска. Еще одно совпадение. Новороссийск.

Призван Ильин 11 августа 42-го. В это время тогда еще 30-я дивизия держала оборону в 50 км. южнее Краснодара и 100 км восточнее Новороссийска. Впоследствии принимала участие в Туапсинской оборонительной операции при попытке немцев ликвидировать группировку Закавказского фронта, оборонительные позиции которой на западе как раз упирались в Новороссийск. Так что, если Ильин с первых дней воевал в этой дивизии, вполне обоснованно можно считать, что ранен он был на Новороссийском направлении.
После Сталинградской битвы улучшилось наше положение и на Кавказе. Немцы отходили на Таманский полуостров, но оставлять его не собирались. Теперь фронт значительно сузился, что позволило им создать мощную линию обороны и именовалась она «Голубой линией». На ее усиление из Крыма было направлено 38 артиллерийских батарей, что позволило на отдельных участках создать плотность артиллерии до 60 стволов на километр. Были переброшены и новые дивизии. Одна дивизия обороняла 5-6 км. фронта. Это очень большая плотность и очень мощная оборона. Для сравнения, в октябре 41-го ширина обороны 316 дивизии под Волоколамском составляла 41 км. Враг в Москву не прошел.

Узлы обороны немцев были подготовлены к круговой обороне и имели 2-3 линии траншей, в 20-60 метрах от которых были выдвинуты огневые сооружения, в т.ч. железобетонные. Все сооружения были соединены ходами сообщения с траншеями. Передний край прикрывался сплошной полосой заграждений, плотность которых на танкодоступных направлениях доходила до 1200 противотанковых мин на 1 км фронта. Для борьбы с танками, прорвавшимися к огневым сооружениям, в каждом из них имелся запас снаряженных противотанковых мин, которые при приближении атакующего танка гарнизон должен был устанавливать на бруствере или покрытии сооружения. Кроме того, для защиты от атакующей пехоты в большом количестве были установлены мины-сюрпризы натяжного действия, управляемые из сооружения. Их дополняли проволочные противопехотные заграждения, установленные в большом количестве по всей позиции.
Вот такую оборону и штурмовал 166 гвардейский полк с 26 мая 43-го в районе высоты 121,4, где развернулись самые ожесточенные бои.

В статье А. Занькова «Гвардейцы» именно этот бой и описан. Нет сведений, в каком батальоне, в какой роте воевал Ильин, но приведенный рассказ дает представление о том, как дрался полк гвардейцев на этой высоте.
«Бой начался 26 мая на рассвете. После двухчасовой артподготовки и сильного удара нашей авиации советские войска пошли в атаку. Рота лейтенанта Иванова наступала в направлении на правый скат высоты. Преодолели минные поля, проволочные заграждения и ворвались в траншеи противника. Подавленный мощным огнем артиллерии и бомбовым ударом, враг не оказал особого сопротивления. Но как только наши воины устремились через лощину к следующим высотам, фашисты, подтянув из резерва танки и пехоту, при мощной поддержке авиации и артиллерии перешли в контратаку. Наши части не смогли сдержать этого удара и, неся большие потери, стали отходить на высоту 121,4 в бывшие вражеские траншеи. Там остановились, решив не отступать больше ни на шаг. А враг атаковал почти непрерывно. За два с половиной дня наши войска отбили около 30 атак. Гитлеровцы любой ценой хотели вернуть утраченную высоту, но, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были атаки прекратить. У нас было не лучше. В роте Иванова, когда 55-ю дивизию сменили свежие части, осталось в боевом строю всего 8 человек. Высоту 121,4 наши войска все же удержали, но и сами продвинуться в этом месте долго не могли».

А так в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» этот бой описал немец Тике Вильгельм.
«26 мая на участке Плавенский, высота 121,4, Горчичный началось наступление советских войск по обе стороны дороги на Варениковскую. После мощного артиллерийского огня, при поддержке авиации пехота и танки противника в 5.00 начали атаку. Сначала им удалось опрокинуть оборонявшуюся между высотой 121 и Горчичным боевую группу Буше из 101-й егерской дивизии. Почти одновременно южнее, на рубеже Тамбуловский, высота 61 была охвачена с флангов и отброшена боевая группа Шури. В 6.00 высота 121,4 и Горчичный были в руках советских войск.
Через этот прорыв в наступление на высоту 95 пошли два танка с пехотой и одновременно из Горчичного 30—40 танков с пехотой в направлении шоссейной дороги. Немецкая противотанковая артиллерия была ослеплена дымовой завесой. В 8.00 был ранен полковник Буше, через два дня он умер в госпитале. Боевая группа Шури сосредоточилась и заняла новый оборонительный рубеж восточнее Гоголя, Подгорный. Подполковник Шури вынужден был при этом ограничиться сбором многочисленных отбившихся от своих подразделений и частей солдат, так как его 2-й батальон 229-го полка был полностью разгромлен. Адъютант батальона обер-лейтенант Кисе попал в плен, командир 8-й роты 229-го полка, чтобы не попасть в плен, застрелился».

Вот так. Наступил и для немцев их 41-й год.

26 мая стал последним днем и для сержанта Ильина, погибшего в бою за высоту 121,4. Впоследствии она стала называться Сопкой Героев. Не знаю, был ли он похоронен, но когда в 1948 году на высоту приехали участники тех сражений, они увидели страшную картину. «Черепа лежали на склонах, как засохшие арбузы на баштане», - так они потом вспоминали. Помянули павших, связали из кольев крест и установили его на вершине. Что они еще могли… Нужно было из разрухи подниматься.
В 1965 году за счет средств колхозов «Сопка Героев» и «Ленинский путь» на Сопке Героев был установлен памятник, который стоит и сейчас. С весны по осень 43-го в том районе погибло около 17 тысяч наших воинов. Поисковиками ежегодно поднимаются сотни останков погибших и площадь захоронения на Сопке растет из года в год. Находят и смертные медальоны, и личные вещи солдат.
В 2007 г. поисковой организацией «Набат» были подняты останки 8 солдат, у одного из которых была ложка с надписью «Моя фамилия Ильин». Как последний крик нам: «Я здесь!». Может это был наш земляк гвардии сержант Ильин Константин Васильевич?











Ищите своих близких.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/
http://www.kubanarchive.ru/chronicles-65/may
 http://www.aliancetuva.ru/1c_articles-2/Gvardeicy_pamyti_geroy_sovetskogo.html
http://city-krymsk.ru/forum/22-137-1
http://prizivkrimsk.ru 
http://www.yuga.ru/news/99877/

Фотографии из альбома «22.06.2010г. Сопка павших героев. 513 героев. 25 фамилий.» Стадник А.Н.

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

27 ноября – День морской пехоты России

МОРПЕХ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВ

«Данилов Григорий Федорович, краснофлотец 1 бморп 5 обрморп КБФ, 1912 г. рождения, Бронницкий р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Бронницким РВК. Погиб в морском бою 30 января 1942 г.»



Это запись из Книги памяти Московской области (т.22-I). Вот и вся судьба. Видимо причастность к флоту послужила причиной записи «погиб в морском бою», а значит и могилы нет, какая в море могила?
Данилов был морским пехотинцем и воевал на суше, а точнее на Ораниенбаумском плацдарме. Так называли его мы, а немцы считали котлом. Но это был плацдарм, который, невзирая ни на какие трудности, удерживался до 44-го года и именно с него 2-я Ударная армия обрушилась на немцев при окончательном снятии блокады Ленинграда. Двадцать восемь долгих месяцев защитники плацдарма верили, что так будет. И так было.



5-я отдельная бригада морской пехоты была сформирована в августе 41-го в составе 4 отдельных батальонов. 1-й батальон комплектовался бойцами из различных морских подразделений и командовал им капитан С.И. Боковня. Григорий Данилов воевал в этом батальоне.



Командир 1-го батальона капитан С.И. Боковня

2-й батальон в основном был сформирован из пограничников, 3-й и 4-й батальоны - из курсантов школы младших авиаспециалистов, моряков с кораблей и других служб флота, резервистов. В состав бригады должны были входить пять стрелковых батальонов, но не закончив формирования она была брошена в район боевых действий обороняющейся 8-й армии.
Первым прибыл под Котлы 2-й батальон и с ходу начал атаковать противника. Утром 30 августа после четырехчасовой артподготовки фашисты двинулись в наступление. Почти 6 часов батальон сдерживал натиск врага, но сил не хватало и части 8-й армии начали отходить к Копорью. У стен этой древней крепости сражался 1-й батальон капитана Боковня. О храбрости комбата ходили легенды. Так моряки его батальона за одну ночь сняли на вражеском минном поле около 200 мин и заминировали этими минами свой участок обороны.
Когда немцы начали свое наступление от Копорья к берегу Финского залива, его батальон должен был остановить гитлеровцев, не допустив их к берегу. Весь день бой не стихал ни на минуту. Раненый в ногу комбат Боковня личным примером показывал бойцам как надо сражаться. В течение одного дня его батальон 16 раз контратаковал противника, прикрывая отход частей 8-й армии. Вот с таким комбатом и становился настоящим морпехом Григорий Данилов.
1 сентября части 8-й армии и 5-й бригады отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. В некоторых статьях этот рубеж называют первым с начала войны, где немцы были остановлены. Не могу согласиться. Пожалуй, первым был перешеек полуострова Средний и Рыбачий в Заполярье, где еще 29 июня 41-го немцев остановили бойцы 135 стрелкового полка и 15 отдельного пулеметного батальона и больше не отступили ни на шаг. В 135 полку в то время воевал наш земляк Семен Окунев из Кузнецово, а сам полк впоследствии стал 254-й бригадой морской пехоты (материал «ЗАПОЛЯРЬЕ. ХРЕБЕТ МУСТА-ТУНТУРИ»).
Хотя это не умоляет подвига морской пехоты на Ораниенбаумском плацдарме. Эта маленькая речушка - Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, - писал об этих боях писатель Лев Успенский, - …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! - ей так и не удалось».
Еще две первые недели сентября шли бои за Воронку и немцам даже удастся форсировать реку в районе деревень Готобужи и Фабричная Слобода, но они были отброшены обратно. Река стала для них неприступной.
22-го сентября враг захватил Новый Петергоф и отрезал район обороны 8-й армии от основных сил фронта. Так и образовался Ораниенбаумский плацдарм. Его протяженность по фронту составляла 60-65 км, в глубину 20-25 км.
Для деблокирования окруженной группировки были предприняты несколько попыток высадки морских десантов, правда небольших, но все они были уничтожены немцами. В обеспечении высадки одного из таких десантов участвовал наш земляк краснофлотец Василий Кротов из Кузнецово, служивший стрелком на канонерской лодке «Кама» (материал «КРАСНОФЛОТЕЦ КРОТОВ. БАЛТИКА»).
В конце октября 1941 советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8-й армии из района Ораниенбаума. На плацдарме оставили 48-ю стрелковую дивизию, 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты, артиллерию береговой обороны. Из них была создана Приморская Оперативная Группа Ленинградского фронта. На усиление этих ослабленных в предыдущих боях частей морем были переправлены около 14 тысяч бойцов и командиров. Независимо от принадлежности к флоту в основном их зачисляли в морскую пехоту. Нельзя исключить, что и Данилов прибыл в батальон Боковня с этим пополнением.
Батальоны 5-й отдельной бригады морской пехоты обороняли участок длиной 20 км, начиная от берега Финского залива у Керново до Лубаново. Их соседом слева была 2-я отдельная бригада морской пехоты.
Левый берег Воронки, который занимали немцы, более высокий; а наш, правый, низкий и местами заболоченный. Какие уж тут траншеи. Приходилось вспоминать дедовские методы строительства редутов, только не сомкнутых. В заболоченных местах рвом служила река, а подобием земляного вала делали высокие насыпные брустверы, вкапывали перед траншеями частоколы из бревен и присыпали их землей. Где посуше, рыли окопы и ходы сообщения между ними, сооружали долговременные огневые точки, блиндажи, землянки, минировали передний край, устанавливали железобетонные надолбы, проволочные заграждения. Обосновывались надолго. И все это под непрерывным вражеским огнем, а снарядов немцы не жалели.
Первое время были трудности с вооружением, в 41-м автоматы в батальонах имели только командир и комиссар. Но постепенно появились противотанковые ружья, минометы, артиллерия.
Находясь в блокадном кольце, на полуголодном пайке, испытывая недостаток в боеприпасах и вооружении, бойцы бригады не только приковали к себе значительные силы противника, но зачастую вели бои и на захваченной территории.



С началом наступления под Москвой утром 10 декабря 1941 года вся артиллерия правого фланга «Малой земли» открыла огонь по фашистам. После артподготовки морские пехотинцы, преодолев по льду Воронку, ворвались в деревни Верхние Лужки, Керново, Перново, Систа-Палкино. В этой операции принимали участие морская авиация, артиллерия береговых фортов, бронепоезда, танки. В ходе боев были уничтожены сотни гитлеровцев, их огневые точки и склады с горючим, захвачены пленные и ценные документы.
Да и в дальнейшем морпехи держали немцев в постоянном напряжении, регулярно наведываясь в немецкие траншеи небольшими разведгруппами.
Помогали бойцы бригады и рыбакам, которые, рискуя жизнью, ходили на залив ловить рыбу для защитников плацдарма. Копорская губа хорошо просматривалась с вражеских позиций и замеченных на льду рыбаков обстреливали и с самолетов и с берега. 22 ноября во время похода за рыбой погибли несколько рыбаков и тогда остальным выдали маскхалаты, а для охраны стали посылать моряков. Бойцы голодали. Бывали дни, когда на некоторых участках обороны они получали на сутки только 100 граммов черного сухаря и никакого приварка. Ситуация была катастрофическая. Уже к концу ноября на плацдарме почти не осталось запасов продовольствия. Многих тогда спасла от голодной смерти выловленная рыбаками балтийская салака.
6 ноября 1941 года пришло сообщение о том, что к вечеру на Ораниебаумский берег прибудет транспорт с хлебом, табаком и другими продуктами. Полуголодные люди, стоя на берегу и следили за приближающимся буксиром, тянущим за собой продовольственный баркас. Но налетели «Юнкерсы» и отправили на дно и буксир, и баркас. Только в феврале ситуация улучшилась. Мало кто знает, что кроме Ладожской Дороги Жизни была еще и Малая Дорога Жизни по льду Финского залива, которой голодный и обессиленный Ленинград отправлял продовольствие и боеприпасы на свою «Малую землю» - Ораниенбаумский плацдарм.
В конце января 1942 года 5-й бригаде было приказано провести разведку боем в районе Верхние Лужки - Керново. 30 января бойцы ворвались в траншеи противника и нанесли ему немалый урон. Скорее всего выполнял эту задачу 1-й батальон. Согдасно донесению о безвозвратных потерях 30-31 января его потери составили 43 человека из 139, которые вся бригада понесла за целый месяц.
В этом бою погиб и наш земляк, морской пехотинец Данилов Григорий Федорович.



В донесении бригады от 3.02.42 из 43-х погибших 30 января бойцов 1-го батальона вынесены с вражеской территории тела только троих. Они числятся похороненными в Устье (сейчас входит в состав Соснового Бора). Труп Данилова «не вынесен».
По спискам же Краснознаменного Балтийского Флота от 6.03.42 они уже все числятся похороненными в Устье. Не уверен, что такое захоронение действительно было, первоисточник - это все-таки донесение бригады. Выборочно я проверил других бойцов, чьи тела были оставлены на поле боя, ни в одном из списков захоронений, как и Данилова, их нет.
27 ноября российские морпехи отмечают свой праздник – День морской пехоты России. Отмечают и действующие, и уже отслужившие. Особый дух победы, которым пропитана эта славная часть сил флота, оставляет их всех морпехами на всю жизнь. Вспомните и помяните в этот день нашего земляка морского пехотинца Данилова Григория Федоровича, одного из миллионов, павших за Отечество и составивших этот дух и славу морской пехоты.
В архивных документах с напечатанным текстом местом жительства матери Данилова указан Начановск Бронницкого р-на, таких населенных пунктов в районе не было. В рукописном тексте читается скорее Малахово, но это предположение.




Ищите своих близких.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/






Использованы материалы с сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://www.edu.sbor.net/sbor2005/r6/razd6.html
http://www.volk59.narod.ru/Oranienbaum.htm
[/]
« Последнее редактирование: 27 Октября 2011, 16:16:56 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

«УБИТА В ШПЫРЕВСКОМ ЛЕСУ…»


Военфельдшер Кожичкина Надежда Васильевна, 1911 г.р. с. Новое Село.
Просматривая архивы о гибели 33-й армии генерала Ефремова в апреле 42-го, наткнулся на запись о гибели медсестры Кожичкиной из 495 медсанбата 160 стрелковой дивизии. Ни имени, ни адреса родных в документе не было, но что-то подтолкнуло к поиску данных о ней. Видимо особое отношение к женщине на войне. Но самое удивительное, что она оказалась нашей землячкой, хотя в Книге памяти сведений о ней нет.



Вот выписка из списка лиц командного и начальствующего состава Западной группы войск 33 армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, погибших и раненых в тылу врага: «Военфельдшер, медсестра Кожичкина. Убита в Беляевском лесу. Подтверждает военврач 3 ранга  Трифонова, 495 мсб 160 СД».

Нечасто можно получить какие-то сведения о погибших в окружении. Их подвиги или позор как правило так и остаются безвестными. Но искать стоит.
Нужно уточнить, что «военфельдшер» - это персональное воинское звание медицинского состава, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры. Оно соответствовало званию армейского лейтенанта, поэтому исключение Кожичкиной из списков Красной Армии проводилось приказом по офицерскому составу. И такой приказ есть. Даже два. В декабре 42-го и марте 43-го. В последнем указаны ее имя, отчество, полное звание и должность, по адреса нет.

Итак, старший военфельдшер (ст. лейтенант) Кожичкина Надежда Васильевна, служила старшей медсестрой в 495 отдельном медико-санитарном батальоне 160 стрелковой дивизии. Погибла 19 апреля 1942 г. О том, что она 1911 г.р. и уроженка с. Новое Село Раменского района удалось узнать из карточки «попал в плен (освобожден)». Такие карточки заводили на тех, кто мог оказаться в плену. О ее гибели только 5 мая 42-го сообщила в своем рапорте военврач 3 ранга (майор) Трифонова, хирург-ординатор операционно-перевязочного взвода того же медсанбата. До этого судьба Кожичкиной в штабе оставалась неизвестной, а значит, не исключался и плен. В документах есть ссылка на этот рапорт, но его копию найти не удалось. Карточки заводили и на освобожденных из плена, но тогда издавался приказ об отмене пункта приказа, которым офицер из списков Красной Армии был исключен. На Надежду Кожичкину такого приказа нет, хотя хочется надеяться, что пусть из плена, но она вернулась живой.

Какие же события разворачивались в Беляевском лесу в апреле 42-го?
Беляевский лес. Он находится в Угранском р-не Смоленской обл. Кто-то считает его частью Шпыревского леса, но однозначного мнения нет. В середине 42-го эти места стали местом гибели ударной группы 33 армии и ее командующего, генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича. Историки и поисковики до сих пор изучают те события, спорят, но и сейчас остается много тайн.

Не берусь давать какие-то оценки и делать выводы в целом. Во всей этой трагедии меня интересует трагедия одного человека, Надежды Кожичкиной, родившейся в Раменском районе. Я даже не знаю, жила ли она в районе на момент призыва, но она наша, раменская. Хотя 160-я дивизия формировалась в районе Гжели и Надежда, как медработник, вполне могла быть мобилизована в дивизию именно в тот период.
Вкратце о предшествующих событиях. 26 января 42-го 33 армия в составе войск Западного фронта предприняла попытку наступления на Вязьму, но неудачную. По численности ударная группа Ефремова представляли собой одну комплектную дивизию, которая не смогла противостоять ответному натиску немцев и сама оказалась отрезанной. До середины апреля она вела изнурительные бои в окружении. Нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Люди были истощены и физически и морально. Пополнения не было, а по весенней слякоти приходилось воевать в валенках. Приближалась катастрофа и Ставка прислала за Ефремовым самолет, на что он ответил: «С солдатами пришел, с солдатами и уйду». На самолете были отправлены боевые знамена армии. На 5 апреля численность частей 33-й армии составляла чуть более 9 тыс. человек. В медсанбатах скопилось много раненых.

Что такое дивизионный медсанбат?
Штат медсанбата стрелковой дивизии в 1941 году - 253 чел. Он состоял из медицинской роты (приемно-сортировочный взвод, операционно-перевязочный взвод и взвод обработки легкораненых), и госпитальной роты ( хирургический взвод, терапевтический взвод и эвакуационное отделение).
Развертывался батальон в специальных палатках, вмещавших до 20 носилочных мест. При поступлении раненых производилась их сортировка, изобретенная еще во время Крымской войны Пироговым. Ее суть - экспресс-постановка диагноза (40 секунд на раненого) с разделением раненых на потоки по направлениям и очередности. Сортировочное отделение развертывается, как минимум, на 50 раненых.



Операционно-перевязочный блок состоял из предоперационной, операционной на два, три и даже четыре стола, стерилизационной, материальной и шоковой палаток.
Были также операционный блок для легкораненых и изолятор. Терапевтическое и хирургическое отделения развертывались на 50 - 75 коек, эвакоотделение на 100 коек.
Трудно сказать в каком из взводов служила Кожичкина. Возможно, вместе с Трифоновой в операционно-перевязочном, может в другом. В дальнейших событиях это уже не имело значения. Судьба объединяла людей, которые служили не только в разных взводах, но и полках, и дивизиях.

Попробуем узнать, как же прожила свои последние дни Надежда Кожичкина. Никаких документов с упоминанием ее фамилии нет. Известны, однако, место службы, дата и свидетель ее гибели. Архивы позволяют узнать, что же происходило в районе Беляево-Шпырево 13-19 апреля.

Есть официальный доклад начальника отдела кадров 33 армии полковника Бунина, рапорта вышедших из окружения, но, пожалуй, наиболее подробная хронология - в книге В.М. Мельникова «Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова».
Итак, к 21 часу 13 апреля выйдя из боя части 160-й дивизии сосредоточились в лесу 2 км южнее Шпырева. На утро 14 апреля был запланирован прорыв в южном направлении.
Эвакуация раненых возлагалась на и.о. начальника тыла армии полковника Самсонова. В своем донесении командарму он сообщал, что медико-санитарные батальоны дивизий сосредоточены с 5.00 12.04 в лесу, что южнее 400 метров дер. Шпырево. Называлось это место лощина Цикунова, бойцы называли ее «лощиной раненых».



Всего было сосредоточено: раненых и больных — 2193 чел., из них перевозимых — 612 чел. Подвод — 199. Врачебного персонала — 60 чел., обслуживающего персонала — 107 чел. Повозочных — 204 чел. Охрана с винтовками — 93 чел. В этой части колонны и готовила своих раненых к маршу Надежда Кожичкина. Наверное у них еще была надежда.



При прорыве в ночь с 13-го на 14-е впереди колонны шел сборный боевой авангард (около 400 чел.), затем оперативная группа штаба армии, основные силы 160-й дивизии, колонна легкораненых, обоз с тяжелоранеными и больными, небольшая колонна тыла. Следует учитывать, что все это были остатки полков и дивизий после продолжительных кровопролитных боев.
Так планировали. Но планы нарушились в первые же часы прорыва. Люди были предельно измучены, поэтому многие просто не понимали своих действий. Вот как вспоминал об этом инструктор пропаганды 910-го артполка политрук Снетков: «Нервное состояние многих бойцов было таким, что шли они скорее автоматически, совершенно не сознавая о происходящем вокруг них. Они были как бы равнодушны к тому, что будет им предстоять в следующую минуту. Не могу без содрогания вспоминать те дни. У меня от психического перенапряжения перестали двигаться руки. Их как бы парализовало. Мои бойцы запихнули руки мне за пояс. К поясу привязали веревочку и таким образом вели меня вперед…».

Колонна смешалась и при пересечении дороги Беляево-Буслава была рассечена огнем противника. Снаряды и мины рвались в самой ее гуще, в том числе и в скоплении повозок и саней с тяжелоранеными. Деться было некуда. Они просто лежали и ждали: накроет - не накроет. Потери частей были очень большими. В этом бою погиб полковник Самсонов, отвечавший за раненых.

Сил немцев на уничтожение такой большой группы не хватало, поэтому они ставили своей задачей ее расчленение и уничтожение по частям, что им и удалось. Авангард, штаб и часть колонны смогли через дорогу прорваться, но часть бойцов 160-й и 113 дивизий, тылы, включая раненых, так и остались в Шпыревском лесу, обстрел которого продолжался. Их было около 4500 чел., половина – раненые. Можно только представить, что пережили эти люди. Если бойцы в полках все-таки отвечали за себя сами, то в медсанбатах эти бедные в большинстве своем девочки и женщины отвечали за беспомощных людей, которые с надеждой смотрели именно на них.
Люди пытались всеми силами вырваться из леса, но везде встречали плотный огонь врага. Если посмотреть на карте 1939 г., то этот лес всего-то 3 на 3 километра. При таком скоплении людей!

Оставшиеся командиры 113-й и 160-й дивизий решили вечером 14 апреля пойти на новый прорыв, но уже на восток, в направлении с. Песково.
Нужно было решить главный вопрос: что делать с ранеными и больными? Забрать их с собой изможденные бойцы и командиры, которые сами еле держались на ногах, не могли. Было принято решение: обоз с тяжелоранеными оставить здесь, в районе Шпырево, под присмотром санитаров и местных жителей, а тех, кто мог идти, забрать с собой. Другого выхода просто не было. Оставалось только уповать на милость противника, пожалеют немцы – может выживут, не пожалеют – такая судьба. Не пожалели. Все тяжелораненые и тифознобольные были расстреляны. Остальные раненые и оставшийся медперсонал были помещены в лагерь для военнопленных в Вязьме, где большинство из них и погибло. В живых остались единицы.
Вместе с ранеными в Шпыревском лесу были расстреляны главный эпидемиолог 33-й армии военврач 2 ранга Капусто и партизанский врач Афанасьев, которые до последней минуты находились с ранеными, оказывая им помощь.

Старший батальонный комиссар Кривошеев, вышедший из окружения 21 апреля 1942 года, докладывал: «…Противник подтянул танки вечером 15.4, огнем артиллерии, минометов и танками уничтожали раненых и обозы в лесу южн. Шпырево…».
Где-то в этой массе борющихся, отчаявшихся и погибающих людей были и Надежда Кожичкина с Анастасией Трифоновой. Невозможно представить, что им выпало перенести. Мужчины падали духом, а женщины боролись за их жизни, преодолевая невозможное.
Как это было, описано в наградных листах на военврача Трифонову, это те немногие косвенные документы о судьбе медсанбата, которые есть в архивах.
Представление к ордену Красной Звезды (награждена медалью «За отвагу»):



Представление к ордену Красного Знамени (награждена):



Женщины-медики не только лечили, но и защищали раненых в бою. Можно только преклониться перед ними.



Здесь упоминается группа подполковника Кириллова, значит именно в ней выходили из окружения Кожичкина и Трифонова. Это важно, т.к. групп было несколько и в каждой были и медсестры и врачи. Документов и воспоминаний, чтобы восстановить картину в целом, мало, поэтому попытаемся восстановить то, что есть по группе Кириллова, чтобы узнать, где же она была в день гибели Надежды Кожичкиной.
Группа Кириллова прикрывала отход колонны и появилась в Шпыревском лесу в составе 200 чел. в 18.00 14 апреля и далее действовала сначала совместно с оставшимися частями, а потом отдельно от них.



Оставив тяжелораненых в Шпыревском лесу поздно вечером 14 апреля колонна остатков 160-й и 113-й дивизий с ходячими ранеными и персоналом медсанбатов двинулась для форсирования р. Угра в районе Песково, это в паре километров восточнее леса. Немцы встретили их интенсивным огнем и завязался жестокий бой. Понеся большие потери дивизии были вынуждены снова отойти к лесу.
Было решено прорываться через Угру в районе Абрамова, в 2-х километрах севернее Песково. Весь день 15 апреля пережидали в лесу, т.к. немецкие самолеты упорно искали колонну. Прорыв снова планировался на темное время. 113-я дивизия разбилась не две группы, а группой 160-й дивизии руководили ее командир полковник Якимов и подполковник Кириллов.
С наступлением сумерек опустился туман и колонны двинулись на прорыв. За время выдвижения люди отставали в тумане и темноте, а кто-то, уже ни на что не надеясь, просто не мог переносить эти муки и сдавался на милость судьбе. Поразительно, но женщины оставались в строю.
Двум группам форсировать реку удалось, а остатки снова под ураганным огнем отошли к лесу.

Старший батальонный комиссар Коншин вспоминал:
«…Тяжкое выпало нам испытание. С одной стороны, шквальный огонь противника, а с другой — почерневший, с большими прогалинами лед на вздувшейся от половодья реке. Часть наших бойцов вырвалась на берег. Завязался бой. В то же время вражеская артиллерийская батарея открыла по переправляющимся по льду людям беглый огонь. Лед, разрушаемый разрывами снарядов, пришел в движение. Начался ледоход. Боеспособная часть отряда с боем ушла вперед, по ту строну Угры, а на этом берегу остались раненые, группы медработников, хозяйственники и прикрывавшие колонну разведчики нашей дивизионной роты. Мы были вынуждены вновь возвратиться в Шпыревский лес…».

Врачи и медсестры снова остались с ранеными. Пересказать все выпавшие на их долю страдания невозможно. Если здоровым было просто тяжело, то положение раненых и тяжелобольных было безнадежным. Вышедшие из этого ада вспоминали: «…Тяжелей всего было раненым. Медикаментов не было. Чем мы могли им помочь? Сами могли ежеминутно оказаться на их месте. Так вот, посадим раненого у дерева, положим рядом винтовку, а сами бежать от этого места. Что мы могли для них еще сделать? Тяжело все это вспоминать. Тяжело. Сколько народу потеряли, сколько душ загубили. Прости Господи, нас…». Да и сам Кириллов вспоминал: «Там в окружении, мы раненых на снегу оставляли — кому и куда их нести? Я даже детям своим об этом не говорю — вспоминать невозможно». А каково было тем, кто должен был их спасать от смерти? Спасали как могли, утешали и защищали в бою как простые солдаты.

В книге Ю.Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова» есть воспоминания к тому времени уже генерала Кириллова. Именно о тех днях после неудачной попытки форсирования Угры, включая и день гибели Надежды Кожичкиной.
Вернувшись в Шпыревский лес его группа заняла оборону на высоте 201,8, это была заросшая гора, метров на 15 возвышающаяся над лесом. На склонах этой горы и заняли оборону. Теперь немцы знали, что в лесу есть организованная группа и обязательно придут ее добивать. И они пришли. На высотку со всех сторон двинулись атакующие цепи. Не знаю откуда брались силы, но эти голодные, измученные недосыпанием люди, атаки отражали. Были еще патроны. Отобьют атаку, там же в снегу поспят и снова атака. На медработников нагрузка была двойной: и раненых вытаскивать, и самим их заменять в бою. Одной из них была Надежда Кожичкина и это были ее последние дни.
Группа Кириллова не только отбилась от немцев, но еще и совершила дерзкий, отчаянный налет на немецкий гарнизон в Федотково, на северо-востоке от леса. Там, на берегу Угры были немецкие полковые склады. Запаслись продовольствием, оружием, даже были накормлены из захваченной немецкой кухни немецкими поварами. Через Угру перейти не смогли – начинался ледоход. Снова вернулись в лес на высоту 176,2 в северной его части.
Именно в этих боях в Шпыревском (Беляевском) лесу и была убита военфельдшер Кожичкина, наша землячка. Скорее всего при обороне высоты 208,1, она как раз в той части леса, которая ближе к Беляево, поэтому Трофимова в своем рапорте и могла назвать лес Беляевским. Убитых не хоронили, некогда было. В лучшем случае накрывали шинелью. Поэтому могилой Надежды стал Шпыревский лес.
А подполковник Кириллов 21 апреля провел ложную атаку на Федотково и увел отряд на юго-запад. 22 апреля он соединился с отрядом капитана Степченко, возглавил объединенную группу и 27 апреля вывел ее к партизанскому отряду Жабо. Вот так благодаря вышедшей с отрядом военврачу 495 медсанбата Трофимовой не осталась безвестной и судьба Надежды Кожичкиной.
Не изменивший долгу, раненый и застрелившийся 19 апреля, в день и ее гибели, генерал Ефремов был с воинскими почестями похоронен немцами в д. Слободка. Даже они отдавали дань стойкости и мужеству генерала и его войскам.



Генерал Ефремов






Что можем мы? Хотя бы знать поименно и помнить.

Ищите своих близких.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/






































Записан
С уважением, А. Горбачев

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
О гибели 33 армии подробно читайте
Мельников В.М. "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова"
http://www.eksmo.ru/catalog/925/215895/
Книга переиздана в 2011 г.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Спасибо, хронологию я практически по ней и описывал, ссылка на нее в тексте есть
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Юрий Петрович, спасибо. Буду разрабатывать
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ТЮЛЕНЕВ ИЗ ТИТОВО. 108-я СТРЕЛКОВАЯ

Красноармеец Тюленев Николай Васильевич. Родился 25 февраля 1921 г. в д. Титово Раменского района. Отец Василий Герасимович, мать Аграфена Егоровна, в карте пленного указана ее девичья фамилия - Грачкова (Graschkowa).
В Красную Армию был призван 5 сентября 1939 г. Служил в 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии. Согласно карте пленного 30 июня 41-го был пленен под Слонимом.
До войны 407 стрелковый полк дислоцировался в Смоленской области. Дивизия же относилась к стрелковым дивизиям трехтысячного состава и по состоянию на 22 октября 1940 г. ее штатная численность составляла всего 3002 чел. Это скорее численность стрелкового полка. Возможно в этом составе она войну и встретила.
22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге и форсированным маршем проследовала на старую границу у Минска. Западнее этого рубежа она боевые действия не вела и Тюленев в районе Слонима, который в 200-х километрах западнее Минска, попасть в плен не мог. Скорее всего, местом его пленения был указан либо сборный пункт пленных где-то в районе Слонима, либо «слонимское» направление. В этом направлении, Слоним- Барановичи-Минск, наступал 47 механизированный корпус немцев, которому и противостояла под Минском 108-я дивизия.
Дивизия вошла в состав 44-го стрелкового корпуса, который занимал оборону на территории Минского укрепрайона (УР), причем справа соседа не было, т.е. фланг самого корпуса с севера никто не прикрывал. Минский УР имел по фронту 160 км и в глубину 1-2 км. Он включал 206 построенных долговременных огневых сооружений, но еще в 1939 году был частично разоружен и демонтирован.
Так оценил возможность использования УРа начальник штаба 108-й дивизии полковник Белышев: «Использовать доты нелегко, а многие и вовсе невозможно, поскольку демонтированы вооружение и приборы; не функционируют связь, вентиляция и освещение; нет никакой документации по системе огня…». Кроме этого даже проникнуть внутрь огневых точек было просто невозможно, т.к. они были закрыты особыми запорами. Некоторые сооружения все-таки использовались, но это не было продуманной системой огневых средств и управления, которые предполагает УР. Так что пришлось бойцам строить свою оборону заново. Причем занимали оборону только два полка дивизии, 444-й и 407-й. Прибывший позже 539-й полк был выделен в оперативную группу Западного фронта для ликвидации авиадесантов противника.



С 26 по 28 июня дивизия противостояла танковым ударам немцев, была обойдена с флангов и совместно с остатками 64-й дивизии до 1 июля вела бои в окружении в 10-20 км. юго-западнее Минска. 





Видимо в этих боях и попал в плен Николай Тюленев. Но можно допустить, если дата указана неточно, что в плен он мог попасть и при прорыве из окружения. Вот как это было.



К вечеру 30 июня на командный пункт 64-й дивизии прибыл командующий отступающей от границы 3-й армии генерал-лейтенант В. И. Кузнецов с несколькими генералами и полковниками. Они и приняли на себя командование окруженными дивизиями и организацию их прорыва из окружения. Прорыв был запланирован на предрассветное время с 1-го на 2-е июля.
В составе 108-й дивизии к тому времени был 407 стрелковый полк, где служил Тюленев, (около 500 человек), отряд пограничников (около 120 человек), разведывательный батальон дивизии, 2 тяжелых орудия на тракторах ЧТЗ, несколько батарей противотанковых орудий, несколько отрядов, сформированных из бойцов и командиров других частей, вышедших на участок обороны дивизии от государственной границы.
64-я дивизия должна была прорываться у разъезда Волчковичи, а 108-я чуть южнее, у ст. Фаниполь. Вот как вспоминали об этом член Военного совета 3-й армии армейский комиссар 2-го ранга Бирюков:
«Мы вместе с В. И. Кузнецовым двигались вслед за передовыми частями 108-й стрелковой дивизии. На линию железной дороги вышли, когда уже рассвело. Части 108-й стрелковой дивизии, … с которыми мы и шли, были остановлены немецкой авиацией. Перевалив через железнодорожную насыпь у переезда, мы с В. И. Кузнецовым остановились на самой высокой точке у шоссе и наблюдали за боем. В этом районе незначительная по численности артиллерия дивизии заняла огневые позиции и поддерживала прорыв частей 108-й стрелковой дивизии. Боеприпасов, как я уже упоминал, было мало, всего по 3 выстрела на орудие. Все это было быстро израсходовано, и мы увидели, как у железной дороги развернулись в боевой порядок около 50 танков, а за ними — бронетранспортеры с автоматчиками. Все это было от нас не далее 800–1000 м.».



Вспоминали и другие участники тех событий. Первым выступил батальон разведчиков, который обязан был остановить наличие противника на шоссе в районе станции Фаниполь, а если его там нет, то прикрыть колонну со стороны Дзержинска на время прохождения ее через шоссе. За разведбатальоном двигался отряд пограничников. Его задача - прикрыть колонну со стороны Минска. За ними шли подразделения 407 полка на 30 автомашинах с двумя счетверенными пулеметными установками и несколькими противотанковыми орудиями, тяжелые корпусные орудия и после них сводные отряды, сформированные из воинов других частей. В целом колонна 108 дивизии насчитывала около 2000 боеспособных бойцов и командиров. Колонна подошла к шоссе Дзержинск-Минск на рассвете. Разведбатальон, не встретив на шоссе противника, повернул в сторону Дзержинска. Передовой отряд пограничников приблизился к переезду. В это время со стороны Минска появилось около 10 машин с автоматчиками. Передовой отряд пограничников открыл по ним огонь. Со стороны Минска появились 3 самолета противника. Они шли на высоте 150-200 метров и, круто развернувшись, открыли пулеметный огонь по колонне.
Когда появились над колонной немецкие самолеты, и стали обстреливать из пулеметов, красноармейцы открыли огонь по самолетам. Колонна к этому времени уже расчленилась. Тут произошло нечто невообразимое. Вся масса людей, оставив автомашины, стремительно неслась к шоссе. Все, кто только мог, стреляли по самолетам и автомашинам противника. Первый самолет был сбит сразу же. Он упал на луг в сторону Минска. Я проводил его взглядом и тут услышал орудийную дуэль, взрывы, зарево со стороны Минска. Я понял, что это в бой вступила 64 СД.
Машины с немцами, шедшие со стороны Минска, резко затормозили: одни давали задний ход, другие пытались повернуть обратно. Некоторые, свернув в кювет, уткнулись носом в откос выемки. Солдаты сыпались с них как горох. Они тут же падали сраженные нашим огнем, другие пустились бежать, прикрываясь канавами, даже не пытаясь отстреливаться. Они попали между двух ураганов. Наши бойцы неслись так стремительно, с такой решимостью быстрее преодолеть это злополучное шоссе, что никакая броня, никакой огонь не в состоянии были задержать их. Тут не было отстающих, не было последних. Каждый готов был грудью разбить любую преграду. Даже раненые неслись как птицы. Ураганным огнем были изрешечены и вражеские солдаты и машины противника.
К этому времени два тяжелых орудия на прицепах тракторов ЧТЗ прошли переезд. Два орудия на конной тяге сразу же за переездом развернулись у обочины дороги. Расчет каждого орудия состоял из трех человек. Они мгновенно установили орудия и открыли огонь по немцам. С холма спускались к переезду два фашистских танка и обстреливали артиллерийские расчеты. Артиллеристы заметили их, но успели сделать лишь по одному выстрелу и сами погибли от осколков вражеских снарядов. Однако они подожгли один фашистский танк. Из-за холма появились еще три танка и открыли огонь по нашим тяжелым орудиям. Одно было уничтожено вместе с расчетом, а второе успело развернуться и открыть огонь по танкам. Загорелся один, а за ним второй танк, но вскоре весь расчет был выведен из строя вместе с орудием".



Колонна сравнительно легко преодолела шоссейную и железную дороги и лишь за переездом наткнулась на танки гитлеровцев, поставленные в засаду за ржаным полем. Основная часть колонны успела уйти по направлению к Самохваловичам. Последними отходили бойцы отделения Е.С. Лещенко из 407 полка. Недели через две к своим вышли около 1200 человек. 
Но Тюленеву не повезло и он к своим не вышел. Судьба его была неизвестна и до настоящего времени он числится пропавшим без вести.



Карта пленного Тюленева Николая Васильевича есть в архивах. Он был зарегистрирован в лагере для военнопленных Stalag-IVB Muhlberg (Мюльберг) под Дрезденом. Его лагерный номер 111307. Из описания это невысокий, 162 см., темноволосый 21-летний юноша. По профессии сапожник. При пленении раненым не был.
Время поступления в лагерь неизвестно, но 8 августа 41-го он был в нем привит от оспы и возможно от тифа, дизентерии или холеры. 15 августа переведен в Stalag-XIIIA Sulzbach-Rosenberg (Зальцбах-Розенберг), Бавария, а 29 августа направлен в рабочую команду №306 Розенберг. Сведений об этой команде у меня нет, но умер он в ней 2 февраля 1942г.
В 1952 г. захоронения военнопленных в Баварии были перенесены в Ноймаркт. В основном это были русские, поляки и югославы. Почти 4000 человек из 401 захоронения. В списке перезахороненных Николай Тюленев есть.



Для получения официального приглашения на посещение захоронения родственникам Тюленева следует обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста по телефону (495) 621-71-75, факс (495) 623-45-80 или e-mail rrct@mail.ru




Ищите своих близких.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/










Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
http://podvignaroda.ru/
http://weblog.rc-svit.com/blog.kommentar.19154419.html
http://www.battleforkyiv.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=1600
http://www.div108.narod.ru/war_road/war_road.html
http://militera.lib.ru/db/birukov_ni2/01.html
http://rusloh.pochta.ru/egorov.htm
http://www.sgvavia.ru/forum/147-900-1
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Агапов Федор Борисович, 1919 г. р., г. Бронницы
Беспалов Илья Тарасович, 1915 г.р., г. Раменское
Гузиков Егор Федорович (Федотович), 1910 г.р., п. Ильинский


РамСпас поиск. Возвращение
70 лет битвы под Москвой

СОЛДАТ АГАПОВ. «ОСТАВЛЕН У ПРОТИВНИКА…»

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):



Не могу утверждать, что место его гибели установлено без всяких сомнений, поиск всегда предполагает некую долю вероятности. Поэтому скажу так: можно предположить, что Федор Агапов погиб 13-15 февраля 1942 г. у д. Барсуки Мосальского района Калужской области.
На чем это предположение строится? В архивах хранится донесение о безвозвратных потерях 979 артиллерийского полка 173 стрелковой дивизии, в котором сказано, что радист, красноармеец Агапов Федор Борисович, 1919 г.р. 13.02.42 был ранен и оставлен у противника близ д. Барсуки Мосальского района. Там же указан и его домашний адрес: г. Брониц (так в донесении), ул. Кожуновская (правильно Кожурновская), д.112. На Кожурновской такой дом есть. Больше никаких сведений о нем не найдено, в т.ч. и в архивах по военнопленным.



Обстоятельства, при которых он стал числиться пропавшим без вести, позволяют сделать предположение о его гибели.
Зимой 42-го у никому не известной деревни Барсуков развернулись бои, которые стали частью битвы за Москву, точнее продолжением декабрьского контрнаступления. С января 1942 г. на территории Мосальского района вели бои войска 49-й, 50-й, 10-й армий и 1 го гв. кавкорпуса. 173-я стрелковая дивизия сначала входила в состав 49-й, а с 18 января 42-го 50-й армий. С 24 января она вела упорные бои за Варшавское шоссе в районе Вышнее – Барсуки.



Бои эти были затяжными и необычайно кровопролитными. Немцы возвели вдоль шоссе облитые водой ледяные валы, которые не пробивали даже орудийные снаряды. Кроме этого, была создана эффективная система огня, да и в небе господствовала немецкая авиация.
Какие мужество и стойкость потребовались нашим бойцам и командирам, чтобы эти непреодолимые препятствия штурмовать! Казалось бы, где генерал Жуков и где красноармеец Агапов! Но вот читаю боевые документы тех лет и понимаю, не было бы победы Жукова, если бы на боевой позиции у Барсуков не держали оборону, штурмовали ледяные валы солдаты Агаповы, Ивановы, Петровы из Бронниц, Омска, Новосибирска… Именно они, каждый на своем рубеже, у неизвестных деревенек и высоток, каждый в своем окопе делали эти битвы великими для нас.
25 января 50-я армия оседлала Варшавское шоссе в километре юго-восточнее д. Барсуки. Бои разгорелись ожесточенные. Шоссе переходило из рук в руки и обстановка менялась стремительно. Вырвавшиеся вперед дивизии 50-й армии образовали мешок, в основание которого утром 6 февраля немцы и ударили с двух сторон – от деревень Вышнее и Ситское. Уже днем расстояние между ударными группами немцев доходило до 200-300 метров, но главное, они перерезали лесную дорогу, по которой было организовано снабжение дерущихся у Варшавского шоссе в районе д. Барсуки наших частей.



7 февраля группировки немцев соединились и горловина «мешка» затянулась. Возможность снабжения уже измотанных и обескровленных в предыдущих боях 173-й, 413-й, 154-й, 340-й стрелковых дивизий и 32-й танковой бригады была утеряна. Немцы воевать умели, а наши командиры учились. Только цена этой учебы измерялась тысячами жизней.
С момента окружения началось методичное истребление попавших в него войск немецкой артиллерий и атаками пехоты. У наших же артиллеристов вскоре осталось всего по несколько снарядов на орудие. Частые бомбардировки не только наносили урон людям и технике, но еще и деморализовали окруженных.
9 февраля части 336-й дивизии ударом в районе Вышнего попытались прорвать кольцо окружения извне, но потеряв только убитыми около 300 человек, успеха не имели. Ночные лобовые атаки также были безуспешными по причине все той же тактической безграмотности и без организованного взаимодействия с артиллерией и танками. Сколько жизней было погублено!
10 февраля. Переговоры Жукова и Болдина (командующий 50-й армией):
«ЖУКОВ. Доложите тов. Болдин, что Вы все таки как командарм думаете сделать и как выпутаться из грязной истории, в которую, благодаря своей беспечности, Вы влипли. Вы надеетесь на какие-то несуществующие самолеты? Не понятно, что за фантазия командарма в столь ответственном деле. Или Вы думаете, что стоит только командарму донести, и он с себя ответственность снимает? Но так, видимо, не выйдет на этот раз у Вас, и Вы должны со всей ответственностью доложить».
Жуков-Болдину: «…50 армия больше, чем кто-либо безответственно понесла большое количество потерь, при этом ничего не сделав существенного, это первое. Второе, Вы и впредь ничего не сделаете, только будете нести напрасные потери, если будете без конца топтаться на одном месте и повторять десятки раз неудавшиеся атаки в одном и том же месте.
Третье. … неужели Вы своей группировкой не можете взять одной деревни, хотя бы Ситское или Вышнее, чтобы подать боеприпасы частям, ведь деревню, наверное, занимают не больше батальона, неужели Вы всей армией не можете взять одной деревни, не понятно?
Четвертое. Вы насчитали столько противника, что прямо хоть переходи к обороне или вновь отходи под Калугу, зачем Вы верите прохвостам, которые Вас путают неизвестно с какой целью… 
Пятое. Поймите и то, что впереди действует изолированная группа Белова и Ефремова, которым Вы обязаны открыть пути снабжения…». (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1429, л. 155-157).
Группы Белова и Ефремова… В материале о погибшей в группе Ефремова нашей землячке военфельдшере Кожичкиной («Убита в Шпыревском лесу…») я писал, какие испытания выпали на долю этой окруженной ударной группы 33-й армии. Вот на соединение с ними и прорывались войска 50-й и 49-й армий. Не смогли. Не напрасно высказывал Жуков командующему 50-й армией за нерешительность и малодушие. 33 армия погибла, погибла и Надежда Кожичкина. Федор Агапов, сам того не зная, рвался со своим артполком на ее выручку. Он не знал о правильности или ошибочности принимаемых командирами решений, он честно и мужественно выполнял свой солдатский долг и его выполнил. Ценой жизни.
Согласно донесению 13 февраля он был ранен и «оставлен у противника». Если раненых не успевали вынести при отступлении, то писали, как правило, «оставлен на поле боя». Но в ситуации под Барсуками скорее можно предположить другое: «оставлен противнику». И вот почему.
Окруженные сами предпринимали попытки прорыва. Первая из них в ночь с 13 на 14 февраля с треском провалилась из-за бездарного руководства, а немцы уже 14-го сузили «мешок» до полутора километров в поперечнике. Укрыться от осколков и пуль стало просто негде. Выход был один –незамедлительный прорыв ближайшей ночью, иначе медленная смерть на мерзлой земле от голода, мин и снарядов. Дальше каждый полагался лишь на судьбу – смерть, плен или выход к своим.
С наступлением темноты отчаянная атака началась. К утру 15-го основная часть сил вышла к своим, а те кто не смогли, либо сдались в плен, либо бились до последнего патрона и погибли. Для меня и сейчас необъяснимо то, что голодные, измученные люди практически без артиллерии и танков брешь в немецкой обороне пробили, а войска с внешней стороны не смогли. Какой тяжелой была эта наука – побеждать.
Федора Агапова среди прорывающихся не было. Трагедия «котлов» наиболее печальной была для тяжелораненых и лежачих больных. В окружении они медленно умирали без элементарных медикаментов и возможности проведения необходимых хирургических операций. Что могли сделать врачи и медсестры?! Но главная трагедия в том, что очень часто их не могли брать с собой в прорыв. Неповоротливые телеги с ранеными сковывали движение частей и тогда из окружения не смогли бы выйти все. Это понимали и сами раненые, и те, кто их оставлял. Жестокая правда войны. Мне приходилось читать в воспоминаниях ветеранов, что в таких ситуациях им самим приходилось добивать своих товарищей в ответ на мольбу не оставлять их беспомощных немцам. Были военные медики, которые оставались с ранеными, понимая, что это и их конец.
Так было и в окруженной группировке 33-й армии, где оставленные в Шпыревском лесу дивизионные медсанбаты были раздавлены танками и добиты автоматчиками, так было и у д. Барсуки. Неходячие раненые и больные дивизионных медсанбатов попросту были оставлены на волю судьбы. Все они либо умерли от переохлаждения, либо были добиты немцами. В колоннах пленных им было не выжить, отстающих расстреливали. Видимо среди них был и Федор Агапов, раненый за два дня до прорыва и «оставленный у противника» в ночь с 14-го на 15-е.
Нет, просто так раненых не бросали. Экипаж Т-34 лейтенанта Н. Колесникова из 32-й танковой бригады трижды возвращался в «мешок» и вывез несколько десятков тяжелораненых. Но, видимо, это были раненые при прорыве, а оставленные в медсанбатах были слишком далеко и обречены.
Те места назвали «Долиной смерти». Как же много таких долин на нашей земле. В 1987г. в д. Барсуки была устроена братская могила. Благодаря усилиям поисковиков впоследствии она стала большим воинским захоронением. Там похоронены останки 5058 воинов, фамилии 808 известны.



Мемориал в д. Барсуки. Фото Чупринина М.В.

Фамилии Агапова Ф.Б. среди них нет, но есть другие наши земляки.
Беспалов Илья Тарасович, 1915 г.р., мл. лейтенант, командир огневого взвода противотанковой батареи 108-й отдельной танковой бригады 50-й армии. Родился в с. Агро-Пустынь Рязанского р-на Рязанской обл. Призван Раменский РВК. Погиб при бомбежке авиации противника 31.03.1942г. Жена, Беликова Мария Ивановна, жила в г. Раменское, ул. Тракторная, д.20.
Гузиков Егор Федорович (Федотович), 1910 г.р., партизан, Бутчинский партизанский отряд Рогнединской партизанской бригады, родился в п. Ильинский Раменского р-на. Призван Раменским РВК. Погиб в июле1942г. Других сведений о нем нет.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/

http://podvignaroda.ru/

http://visit-kaluga.ru/item/183/

http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2270&mode=threaded&pid=19312

http://rkka.ru/docs/zhukov/zhukov3.htm

http://www.admobninsk.ru/obninsk/social-sphere/youth/obor/pamyat/

http://pda.lib.rus.ec/b/252236/read



Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение
Без вести павшие

ДМИТРЕЕВ. ГОЛОЩАПОВ. ХАРЬКОВСКИЙ КОТЕЛ



Из Книги памяти Московской области (т.22-I):




Вот и вся судьба. 31 год. Наверное, была семья, родные, которые ждали его, потом весточки о нем. «Пропал без вести», как приговор. Был человек, а как и не было. Был.
Красноармеец Дмитреев ушел на войну 31 июля 41-го. Воевал в 244-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии. 24 мая 42-го попал в плен под Харьковом. Умер 13 марта 1943г. в лагере для военнопленных Stalag-326. Похоронен Дюссельдорф-Герресхайм, Германия.
Жена Николая Дмитреева (так фамилия написана женой в анкете), Москалева Любовь Н., сначала искала его через бюро учета потерь сама и только в 1948г. обратилась в военкомат. Жила она в Раменском по ул. 2 Интернациональная, д.5. Сейчас я такую улицу в Раменском не нашел, но сколько времени прошло!




Из Книги памяти Московской области (т.22-I):




Не пропал. С большой долей вероятности можно утверждать, что родился он 16.02.23г. в Рыболово (сведения РВК). Кроме этого, дома, по адресу г. Бронницы, ул. Красная, 53, его ждала сестра, Садыкова Татьяна Ивановна. Этот же адрес указан в карте пленного Голощар Н.И., только в ней записана не сестра, а мать Ольга (отчества нет). Да и в списках умерших в шталаге 326 есть, только уже Голощак Н.И., с тем же адресом – ул. Красная, 53. Есть и еще один документ из Российского государственного военного архива (РГВА), карточка «попал в плен». Она заведена на Н.И. Голощап из 139 стрелкового полка, также 1923 г.р. и также из Бронниц. Это уже четвертый вариант фамилии.
Если сопоставить все эти документы, то их объединяют созвучная фамилия, имя, отчество, год рождения, место службы, дата пленения и смерти, а значит можно утверждать, что и Голощар, и Голощак, и Голощап, это один человек - числящийся пропавшим без вести Голощапов Николай Иванович.
Воевал он в той же, что и Дмитреев, 41-й стрелковой дивизии, только в другом полку, 139-м. Да и в плен попал 26 мая 42-го там же, под Харьковом. Погиб в плену в Stalag-326 27 мая 1944-го, похоронен Дортмунд, Германия (главное кладбище).
Итак, два бойца, наши земляки. Наверное, они не знали друг о друге до войны, не знали, что воюют в соседних полках, не знали, что умирают в одном лагере... А может знали? Судя по лагерным номерам, в лагерь они попали в разное время, у Голощапова – «27082», а у Дмитреева уже «50827». Но одна тяжелая, трагическая судьба все-таки их соединила.
Харьков 42-го. Наступление, котел, гибель или плен более 200 тыс. наших солдат, офицеров и генералов. Что же произошло?
Не стану рассматривать проблемы стратегии и тактики. Для солдата, отрывшего свой окоп или изготовившегося к атаке важно это? Для солдата все по-другому, его стратегия не на карте, а перед ним. Либо должен убить он, либо убьют его. Кто кого. И как печально, если эти солдатские жертвы впустую, если впустую их мужество и смерть. Почему так случилось? Ответ у военных историков. Я не историк.
Я хочу рассказать, где и как пришлось воевать нашим землякам и при каких обстоятельствах они попали в плен. Судя по времени пленения они испили чашу горечи окружения сполна. Плен – это не их выбор, это судьба такая.
Немного о дивизии. 41-я стрелковая первого формирования встретила войну у границы и «сгорела» в киевском котле. Под Харьковом воевала дивизия второго формирования. Объединяет эти дивизии только номер.
Под Харьковом дивизия входила в состав ударной группировки 6-й армии и насчитывала около 11,5 тысяч человек. Боевой опыт имели только 1500 бойцов и командиров, а чуть более 2,5 тыс. человек – вообще бывшие заключенные, что создавало значительные сложности с дисциплиной. Для наведения порядка пришлось даже провести несколько показательных расстрелов наиболее «отличившихся».
Вот в таком составе дивизия и приближалась к своему краху.
После удачного наступления под Москвой Ставкой было принято решение о нанесении нескольких ударов на различных фронтах, чтобы не дать возможности немцам сконцентрироваться всеми силами на новом направлении. Один из таких ударов планировалось нанести в районе Харькова. Не ставлю целью рассмотреть ход операции в целом, скажу лишь, что она была неудачной. Две наши группировки с 12 мая 42-го севернее и южнее Харькова в ходе тяжелейших боев пытались взломать оборону немцев и даже в южной части углубились в нее на 25 – 40 км. По ширине прорыв был около 50 км. Но не умели еще наши военачальники наступать. И какой же кровью эта наука давалась!
19 мая войска получили приказ наступление прекратить и закрепиться на занимаемых рубежах. Одной из углубившихся в оборону немцев дивизий была 41-я стрелковая. Немцы же 20 мая провели свои классические удары в основание образовавшегося выступа и в очередной раз в окружении оказались 21 стрелковая и кавалерийская дивизия, два танковых корпуса, пять танковых бригад, другие части и подразделения.
Конечно же предпринимались попытки для прорыва немецкого кольца. Вот как один из них описывал впоследствии один из солдат вражеской 1-й горной дивизии:
«Через несколько часов после того, как 1-я горная дивизия заняла свои позиции, ночью с 25 на 26 мая начался первый прорыв окруженных войск. С чудовищным рокотом, в озаряемой осветительными ракетами ночи, русские колонны, плотно сжатые, под пронзительные команды своих офицеров и комиссаров катились на наши позиции. Мы открыли бешеный оборонительный огонь. Вражеские колонны пропахали нашу тонкую линию обороны, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о собственные трупы, пройдя еще пару сотен метров и, наконец, падают под нашим огнем. Оставшиеся в живых отошли по долине реки Берека. (…) Всюду лежали трупы — неописуемая, жуткая картина. Но бои в «котле» еще не окончились — там внизу, на берегу Береки были еще десятки тысяч тех, кто не желал сдаваться. Атаки наших танков не имели успеха — их тут же контратаковали советские Т-34. Это выглядело как в кино.
В вечерних сумерках прилетел большой русский самолет — вероятно, с соответствующим приказом. Чудовищные крики и рев известили о начале нового прорыва. В мерцающем свете ракет было видно, как они идут. Плотную толпу сопровождали танки. На этот раз противник атаковал нас несколькими клиньями по всему фронту — в последнем отчаяньи, многие напились до бесчувствия. Как роботы, невосприимчивые к нашему огню, вламывались они то тут, то там, в нашу оборону. Ужасны были их следы. С расколотыми черепами, заутюженными до неузнаваемости гусеницами танков находили мы своих товарищей на этой «дороге смерти».
На следующее утро бои на реке Берека были закончены. По немецким сведениям только там ими было захвачено свыше 27 000 пленных, около 100 танков и столько же орудий.
Днем 26 мая командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал фон Бок посетил свои войска, ведущие бои с окруженной советской группировкой: «Повсюду одна и та же картина: все уже сжимаемый противник, тем не менее, делает то здесь, то там попытки прорваться, но он уже стоит непосредственно перед крахом. С одной высоты юго-восточнее Лозовенька можно было видеть, как со всех сторон бьющий в дымящийся "котел" огонь наших батарей получает все более слабеющий ответ... Толпы пленных текут в тыл…».
Наши войска неоднократно пытались прорвать кольцо окружения с внешней стороны, но безрезультатно. Лишь 28 мая на одном из участков удалось пробить коридор шириной в 1 километр. Спастись удалось немногим. Из 11 487 человек, с которыми 41-я стрелковая дивизия начинала Харьковскую операцию, из «котла» вырвались всего 700—800 человек.



Красноармейцы Дмитреев и Голощапов не вышли. 24 и 26 мая они были пленены. Есть ли в этом их вина? Ответ в их дальнейшей судьбе. Перенеся все ужасы плена, они остались верны присяге, предпочли смерть, но на службу к врагу не пошли.
Они, простые солдаты, Отечеству не изменили. Это сделал  полковник Баерский, командир 41-й дивизии, их командир. Он попал в плен в июне 42-го, заявил о желании сотрудничать с немцами и уже с 1 сентября под фамилией Боярский командовал Русской национальной народной армией (около 8000 чел.), правда армия эта периодически редела за счет перешедших к партизанам. Активно сотрудничал с Власовым. 5 мая 1945г. был захвачен чешскими партизанами, которыми командовал советский капитан Смирнов. Повешен как изменник Родины.
Солдаты Дмитреев и Голощапов замучены в плену. За верность Родине.
В шталаге 326 погибли еще несколько наших земляков, я расскажу о них и шталаге 326 в следующих материалах.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/



Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/
http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/13.html
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html
http://handbook.rkka.ru/reg/41sd41.htm
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=859
http://tourist.kharkov.ua/1942/72.htm
http://users.i.com.ua/~zhistory/HARK1942.HTM
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%281942%29
http://tourist.kharkov.ua/1942/index.htm
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

КАЛИГИНЫ ИЗ КОЛОМИНО. БРАТЬЯ?
[/b]



Из Книги памяти Московской области: «Калигин Григорий Иванович, мл. лейтенант 25 сп 44 сд. 1914 г. рождения, д. Коломино Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.»
Вот что удалось узнать о судьбе офицера.
Григорий Калигин родился 19.12.1914 г. в д. Коломино-Фрязино Раменского р-на Московской обл. Закончил 7 классов, потом ФЗУ. В 1936 г. ушел служить в Красную Армию. В 1937-м прошел обучение в военно - полковой школе при 81-м артполку 81-й стрелковой дивизии, а в 1939-м закончил Курсы младших лейтенантов при той же дивизии. Т.е. в 1939-м он стал офицером-артиллеристом, кандидатом в члены ВКП(б).
Жена, Капитолина Матвеевна, жила в г. Раменское. В карте пленного указан и другой адрес: с. Коломино, Калигина А.Е. (девичья фамилия Гришина), возможно мать.
На начало войны он был командиром огневого взвода артбатареи 25-го горно-стрелкового полка 44-й горно-стрелковой дивизии. Данные о нем есть на сайте дивизии, который посвятил своему деду, ее командиру генерал-майору С.А. Ткаченко, его внук ( http://istor-44gsd.narod.ru/index.html ).
Там указано, что Калигин был пленен 7.08.1941 г. в с.Подвысокое Кировоградской обл. С 24.9.1941 г. содержался в лагере Шталаг-360 (Ровно). Умер от сыпного тифа 20.03.42 г.
Все верно, только сведения о лагере где он умер - ошибка.
Но начнем с дивизии. Свою историю 44-я Киевская, Краснознаменная горно-стрелковая дивизия им. Щорса вела от 1-й Повстанческой дивизии, сформированной в 1918г. Она неоднократно переформировывалась, но 25-й полк был включен в ее состав только в декабре 1938г., после отчисления из 81 стрелковой дивизии.
Вполне возможно, что первую горечь окружения Калигин испытал еще в войне с Финляндией, где с 30 декабря 1939-го по 4 января 1940-го в районе Суомуссалми 44-я дивизия была финнами окружена, расчленена и вышла к своим лишь понеся огромные потери. Причем один из батальонов, бойцы которого несколько дней не получали горячей еды, просто самовольно ушел с занимаемых позиций, чем усугубил положение дивизии.



Скученные на небольшом участке люди и техника стали легкой добычей для финнов. Они не вступали в открытые боестолкновения, а совершали набеги силами лыжных отрядов, которые неожиданно появлялись, обстреливали окруженных и исчезали. Уничтожали дивизию артиллерия и снайперы. Делал свое дело и мороз. Дивизия была передислоцирована из Украины и ее бойцов не успели переодеть с осенней формы в зимнюю. Еще и голод, бойцы съели всех лошадей. В итоге выход из окружения превратился в бегство, многие просто замерзли в лесах и их тела обнаруживали после схода снега. Потери дивизии составили 1001 человек убитыми, 1430 ранеными, 2243 пропавшими без вести.



Финны преподали нам урок, который мы не усвоили и ситуация не единожды повторилась в войне с немцами. Правда кара последовала незамедлительно. Суд над командиром дивизии Виноградовым, начальником штаба Волковым и начполитотдела Пахоменко в присутствии оставшихся в живых бойцов был проведен в течение 50 минут, после чего они были расстреляны там же перед строем
Через некоторое время дивизия вернулась на Украину, была передислоцирована в Карпаты, 24 апреля 1941 стала 44-й горно-стрелковой, горно-стрелковым стал и 25-й полк.
Дивизия была поднята по тревоге 22 июня 1941 года и заняла оборону по руслам рек Стрый, Опор, Мизунка и Свича. По фронту это было более 100 км. Здесь она занимала оборону где-то до 28 июня. Когда немцы обошли Львов, дивизии пришлось отходить на восток. Причем большая часть пополнения, пришедшего с началом мобилизации из местного населения, в первые же дни разбежалась по домам.
До 5 августа 1941 г дивизия участвует в оборонительных боях в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Юго-Западного, а затем Южного фронта. Несколько раз была окружена, прорывалась и опять попадала в окружение. Пока не оказалась в «Уманском котле» в районе н.п. Новоархангельское и Подвысокого. Командир дивизии был пленен. Знамя дивизии по тылам противника вынесено в г. Запорожье.



Григорий Калигин попал в плен 7 августа. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер в своем дневнике за этот день писал: «… Окруженная юго-восточнее Умани … группировка противника едва ли сможет оказать серьезное сопротивление». Он ошибся.
Г. Штеец в книге «Горные егеря под Уманью» за 7 августа пишет: «… Разбитый враг снова создал серьезное положение. Группам Пиккера и Штеттнера полному захвату Подвысокого мешали повторяющиеся волнами атаки врага. В 16.00 полковник Пиккер пошел в контрнаступление на Подвысокое. С востока и юго-востока двинулись егеря по обеим сторонам речки Бондаревска и в ожесточенной уличной схватке захватили восточную окраину Подвысокого.
В 18.30 продвинулся северный фланг группы Ланга и взял высоту 185 и мост в двух километрах от церкви в Подвысоком. К ночи батальоны рассредоточились для обороны, готовые предотвратить ночной прорыв русских.
…Ночью была попытка северной армейской группы русских прорваться... В несколько волн штурмовали русские с криками «Ура!», подстегиваемые своими комиссарами. Около часа шла рукопашная схватка. Собственные потери множились. Погибло несколько командиров рот…
Горные егеря стояли на своих позициях, но не могли все-таки помешать прорваться толпам русских. …Они двигались со штабами, обозами, артиллерией. Писари, ординарцы, телеграфисты и радисты, ездовые обозов, обслуга – все сражались. …Возле Владимировки и Россоховатки, уже в 10 километрах от места прорыва, были настигнуты и уничтожены последние остатки прорвавшегося врага…
Перед победителями предстала ужасная картина. На улицах Подвысокого, возле леса сотни уничтоженных русских. Расстрелянные танки, грузовики стояли вокруг полей. В Копеньковатом стоит много орудий всех видов, танки, повозки. …Трупы экипажей лежат между обломками. У подъезда к Подвысокому встретил пленных. Колонна по плоской равнине тянулась от горизонта до горизонта. Они идут по шесть-восемь человек рядами в колонне длиной около 10 километров. На поле битвы насчитали около 18,5 тысячи погибших русских. Около 60 тысяч пленных собралось в гигантском лагере горнострелкового корпуса…».
Где-то в этой массе людей был и Григорий Калигин.



«Уманская яма», так назвали это место сбора наших военнопленных. Один из них, О.Колесников, вспоминал: «Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, с которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубины, 300 метров ширины и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи выпили. Начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжких мучениях. …Через несколько дней начали организовывать кормление. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Как только кухни задымились, так голодные люди начали кидаться на них. А немцы открывали огонь из пулеметов. …Один раз шел холодный дождь. Все начали вырывать в стенах небольшие ямы, чтобы согреться. Но потом, все это обвалилось и тех, кто не успел выбраться из своего укрытия, ждала страшная смерть...».



Военнопленных стали направлять в стационарные лагеря (шталаги) и Григорий Калигин 24 сентября эшелоном из шталага 360 (Ровно) прибыл в шталаг 365 (г. Владимир – Волынский). Там и умер 20 апреля 1942 от сыпного тифа. В это время в лагере была сильная эпидемия и смертность военнопленных была массовой. О месте захоронения ничего не известно.
При обработке карты пленного в архиве была допущена ошибка и его посчитали умершим в Ровно. В его карте действительно не указан лагерь, где она заведена, указано только, что прибыл он из шталага 360 (Ровно). Разобраться помогла информация с сайта http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-1, где специалистами в этой области обсуждалась тема лагеря во Владимире-Волынском и уточнялись списки его узников.
Об условиях содержания военнопленных в этом лагере вспоминал офицер-связист из 44-й дивизии, также бывший в плену:
«К весне 1942 года во Владимир-Волынском лагере насчитывалось около 14 тыс. пленных офицеров. Режим был самый жестокий. Питание - буханка хлеба на 18-20 человек, баланда из брюквы, кольраби или капусты один раз в день 400-500 гр. Люди-тени, только кости обтянутые кожей.
Двухэтажные сплошные нары-полы, на которых люди умирали. Лежишь на нарах, а справа и слева от тебя мертвые. Думаешь - завтра твой черед. Одежда - кто в чем, одни рубища. Вши, голод, болезни уносили по 40-60 чел. в день.
В лагере черная земля, всю траву с корнем съели. Только между колючей проволокой, да за проволокой зеленела трава. Но если кто протягивал руку, чтобы достать травки из-под проволоки - следовала автоматная очередь, и человек оставался под проволокой.
Капусту и брюкву завозили в лагерь подводой. Но эта подвода до кухни не доезжала. Голодные люди нападали на подводу. Немцы били прикладами, стреляли. 5-7 человек оставалось на дороге до кухни.
Были частые случаи, когда немцы куски хлеба, сухари бросали в лужу при въезде в лагерь. На них набрасывались пленные. Люди в этой луже вылавливали сухари, и в это время следовала автоматная очередь, и несколько человек оставались в луже».
Были из лагеря и побеги, но тех, кого ловили, расстреливали перед строем пленных.
В этом лагере был и командир 44-й горно-стрелковой дивизии генерал-майор Ткаченко.



По рассказам тех, кто разделил с ним эту долю, он был образцом мужества и стойкости. Плен его так и не сломил. Везде он участвовал в сопротивлении и его переводили в лагеря с ужесточенным содержанием. Зимой 1945 г., находясь в концлагере Заксенхаузен, он участвовал в подготовке восстания военнопленных и отвечал за создание боевых групп. Гестапо стало известно об этом и 200 подпольщиков, в то числе генерал Ткаченко, были отобраны для уничтожения. По дороге в крематорий приговоренные по команде генерала набросились на конвой. Они предпочли умереть в бою, даже находясь в неволе. 
Вот такая судьба лейтенанта и генерала 44-й Киевской, Краснознаменной горно-стрелковой дивизии им. Щорса. Печальная судьба и у дивизии. 19 сентября 1941г. она была расформирована как погибшая.
В ходе поиска документов на Григория Калигина, была найдена карта пленного Калигина Николая Ивановича и тоже из Коломино. В качестве ближайшего родственника у него указана Калигина Александра (без отчества) и тоже с девичьей фамилией Гришина. Так может это та же Калигина А.Е., которая в карте пленного Калигина Григория Ивановича? Может это братья?
В ходе дальнейшего поиска найден список Раменского РВК от 13.07.46г., в котором подавался в розыск мл. сержант Кали«н»ин Николай Иванович из Коломино, 1912 г.р, но до войны он жил в Москве и призывался 23.06.41 Октябрьским РВК. Но вот адрес жены, Анны Семеновны, снова Коломино. Гражданская специальность – тракторист. Допускаю, что это тот же Калигин, неточности и опечатки дело обычное.
В Книге памяти Московской области (т.22-I) есть оба Калигина - и Григорий, и Николай. Оба числятся пропавшими без вести, Николай - в сентябре 41-го.
Согласно карте пленного служил он в 677 артиллерийском полку 229 стрелковой дивизии и в плен попал под Вязьмой 11 октября 41-го.Там многие наши земляки погибли или попали в плен. Печально известный «вяземский котел».
Лагерный номер «123699» он получил в лагере для военнопленных шталаг XВ Зандбостель (Stalag XB Sandbostel), это его первый лагерь на территории рейха.



Он был расположен на северо-западе Германиив 43 км от Бремена. Размещался на болотистой местности с влажным, холодным климатом, что создавало для пленных крайне тяжелые условия их существования. Более 60 тыс. из них умерли от голода, болезней или были просто убиты.
Советские были самой многочисленной группой в лагере. Они выгружались на станциях Бремерфёрде и Бриллит и вынуждены были пешком шагать до лагеря. Один из жителей Энгео, городка неподалеку, позднее вспоминает: «Пленные были полностью истощены. Я бы назвал некоторых из них «полутрупами». Один из пленных не мог идти. Конвойные стали избивать его прикладами винтовок. Затем кто-то из охраны ударил пленного штыком в спину. Бесчувственное тело было просто брошено на повозку... В яме возле одного из крестьянских хозяйств стонал русский. Молодой немецкий солдат приблизился к нему и стал избивать ногами. Затем он заколол пленного штыком».



Об увиденном в Зандбостеле рассказал на Нюрнбергском процессе П. Розе, французский военнопленный: «Русские прибывали строем, в колонне по пять человек. Люди просто наталкивались друг на друга и падали, заставляя тем самым падать и соседа. Никто из них фактически не мог идти. Самое правильное название наверно будет «движущиеся скелеты». Почти все щурились, так как у пленных не было сил сфокусировать зрение. Они падали, целый ряд сразу. Немцы были их прикладами винтовок и плетками».
В самом лагере советские военнопленные стояли на самой низкой ступени внутрилагерной иерархии. Даже со стороны товарищей по несчастью из других стран советские военнопленные не всегда воспринимались как товарищи в полном смысле этого слова. Французский пленный позже рассказывал: «Эти бедные русские находились в таком состоянии, что не всегда могли адекватно воспринимать реальность, понимать, кто они и где находятся. Когда мы им давали небольшую часть нашего рациона, это вызывало страшные драки, которые немцы заканчивали стрельбой прямо в толпу людей. После такой стрельбы на земле всегда оставались трупы».
Не могу сказать сколько времени пробыл Николай Калигин в этом лагере, но 1 декабря 41-го его переводят в шталаг XA и в тот же день направляют в рабочую команду Фридрихштадт/Эйдер, это город на севере Германии недалеко от границы с Данией, в 70 километрах западнее Киля. Не пробыв там и 2-х месяцев, 25 января 1942 Николай Калигин в этой команде умер. О месте его захоронения ничего не известно.
Если Григорий и Николай Калигины были братьями, прошу родственников откликнуться, чтобы поставить точку в поиске.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Дочь Григория Калигина передала фотографии отца и семьи

Григорий Калигин слева











Использованы материалы с сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/
http://www.soldat.ru/search/fin_plen_all/
http://www.sgvavia.ru/forum/73
http://istor-44gsd.narod.ru/index.html
http://pda.lib.rus.ec/b/302371/read
http://aleksee-iva.narod.ru/regions/kar_/war/tragedia_pod_suomussalmi.html
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 19:32:13 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Вот такая информация получена на форуме АВИАЦИЯ СГВ:
http://www.sgvavia.ru/forum/115-1303-1#164090
"После моего звонка в архив города Фридрихштадта выяснилось следующее:
Всех военнопленных и цвангсарбайтеров , умерших во время войны в городе хоронили на городском кладбище. В 1961 году их останки были перенесены на почетное кладбище возле Шлезвига Ehrenfriedhof Karberg am Haddebyer Noor . Фамилия КАЛИГИН тоже есть в списках. Смотри информацию о захоронении".
http://www.sgvavia.ru/go?http://www.volksbund.de/schleswig-holstein/sh-jugendundschule/schule/projektes-h/karberg.html
Аналогичная ссылка поступила и на Форуме поисковых движений.
Огромное спасибо коллегам за помощь!
Записан
С уважением, А. Горбачев

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна

Аналогичная ссылка поступила и на Форуме поисковых движений.
Огромное спасибо коллегам за помощь!

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21136.15
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »