Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "О новой книге В.И.Городинского "Правда истории или мифология?".  (Прочитано 34469 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
"О новой книге В.И.Городинского "Правда истории или мифология?".

Сообщение от ПП Алый Посмотреть сообщение
Коль скоро мы здесь коснулись книги В.И. Городинского, могу смело прогнозировать, что ее выход вызовет противоречивую реакцию в пограничной среде. Дополнительными "моторчиками"-мотиваторами этой работы являются события, последовавшие после публикации в газете «Граница России» (№№5-8 за 2013 год) авторской статьи «Стойко и мужественно выговаривать правду».
Привожу связанный с этим фрагмент:

"Отрицать величие подвига советского народа, разгромившего германский нацизм, кощунственно. Но и искажать события того времени, фальсифицировать историю в угоду политической конъюнктуре, на мой взгляд, не менее опасно. Между тем не перевелись ещё в нашей стране люди, которые считают, что объективное познание прошлого якобы умаляет значимость Великой Победы. С подобной точкой зрения многие в России, естественно, не согласны.
В этом противоборстве подходов к исследованию Великой Отечественной войны дело иногда доходит до абсурда. Некоторые авторы исторических и публицистических работ просто не обращают внимания на многие, всем хорошо известные исторические факты, или интерпретируют их в выгодном для себя свете. К тем же, кто осмелился открыто высказаться по поводу несоответствия некоторых современных исторических работ «правде жизни», применяется давно испытанное оружие – метод дискредитации оппонента. Для этого, как говорится, все средства хороши. Примитивная демагогия, помноженная на жульнические методы использования текста из работ авторов, навешивание оппонентам оскорбительных ярлыков, а также открытая ложь призваны сформировать у окружающих, мягко говоря, негативное мнение о таком человеке.
Создаётся впечатление, что сталинский девиз «Кто не с нами, тот против нас!» по-прежнему живёт и продолжает разделять людей нашей страны. В этой связи трудно
не согласиться с теми историками, которые утверждают, что у нас, к сожалению, в споре истина часто умирает, но зато рождается ненависть. Отсюда такая жажда оскор
блять, а если это возможно, то и преследовать.
Что-то подобное, но в масштабах пограничного сообщества, можно было наблюдать после публикации в газете «Граница России» (№№5-8 за 2013 год) моей статьи
«Стойко и мужественно выговаривать правду». В ней я изложил свои сомнения по поводу объективности исторических исследований об участии пограничников в сражениях Великой Отечественной войны".

Мой ответ:
По книге В.И. Городинского с первых страниц виден действительный "авторский стиль" по типу "Корпус - оперативное объединение". Относительно правдивости материала, который подает автор отстаивающий историческую правду в исследованиях о пограничных войсках, возникают вопросы с первых прочитанных страниц...
на стр. 27 указывается, что генерал-лейтенант Богданов И.А. погиб...

Здесь на погранце размещены материалы, которые свидетельствуют с исторической точностью:
Мишенькин Виктор Васильевич техник-интендант 1-го ранга адъютант заместителя командующего войсками 39-й армии генерал-лейтенанта Богданова И.А., бывшего начальника Управления Пограничных Войск НКВД Белорусской ССР 1916 года рождения, русского, члена ВКП(б), участника Отечественной войны с 22.6.1941 года.
21 июля 1942 года при выходе группы войск 39-й армии с территории врага, генерал-лейтенант Богданов И.А. был тяжело ранен. Оставшись один тов. Мишенькин В.В. привлек для переноски раненного генерал-лейтенанта трех красноармейцев и под артиллерийско-минометным огнем более трех километров несли тов. Богданова И.А. по лесу. В штабе одной из частей тов. Мишенькиным В.В. было взяты несколько красноармейцев, с которыми и был вынесен раненный генерал-лейтенант Богданов И.А. на расстояние 7 км до ближайшего медсанбата.
За вынос тяжелораненного генерал-лейтенант Богданова И.А. техник-интендант 1-го ранга Мишенькин В.В. заслуживает награждения орденом Красная Звезда.
Подписали: Командарм -39 генерал (подпись) , Член Военного совета, корпусной комиссар (подпись) 27 июля 1942 года. 23 сентября 1942 года был издан приказ войскам Калининского фронта о награждении орденом Красного Звезда.
Офицер Мишенькин В.В. адъютант генерал-лейтенанта Богданова Ивана Александровича, перед началом Отечественной войны командовавшего Пограничными Войсками НКВД Белорусской ССР остался верным присяге и долгу, находился рядом со своим командующим до его последнего вздоха. Генерал умер 22.6.1942 года, т.е. через 20 часов после тяжелого ранения в медсанбате.
С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Богданов И.А. был назначен командующим фронтом резервных армий. С ноября 1941 года командующий 39-й резервной армии в Торжке, с декабря – заместитель командующего 39-й армии Калининского фронта. В июле 1942 года после эвакуации командующего 39-й армией Ивана Ивановича Масленникова, отказавшийся от эвакуации Иван Александрович Богданов принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 21 июля 1942 года при выходе из окружения у деревни Крапивна Калининской области был тяжело ранен. Выведя из окружения 10 000 бойцов, 22 июля от полученных ран скончался. Похоронен в Твери в братской могиле на площади Ленина. Награжден орденом Ленина (посмертно).
20.08.2012 г. Александр Слободянюк

Предлагаю вниманию сканированный документ ГУК НКО СССР составленный на следующий день, т.е. 24.7..1942 г. №ГУК 6/0937

Сразу хочу заметить, что автор данной работы делая попытку анализа публикаций об истории ПВ НКВД в начальный период Великой Отечественной войны, т.е. с 22.6.1941 г. не указывает границы этого периода, что само по себе странно. Начальный период войны определяется временными границами первой операции своих войск против агрессора. На Западном направление скорее всего правильным считать период Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г. Автор выходит далеко за эти временные сроки, чем самым создает массу вопросов.
В ближайшее время я постараюсь очень аргументированно ответить на многие возникшие у меня к автору данного труда, вопросы.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На странице 27 В. Городинский по бывшему начальнику ПВ НКВД Украинской ССР генералу В.А. Хоменко сообщает следующее: «Об этом факте упоминается в мемуарах Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова «Когда гремели пушки». Другими словами, об этом позорнейшем случае знали сотни и даже тысячи людей, а нам предлагают поверить в то, что руководитель НКВД по истечении двух суток после произошедшего «ЧП» об этом ничего не знает и со спокойной совестью пишет в своем дневнике, что генерал Хоменко достоин звания Героя Советского Союза. Полный абсурд.»
Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов верный народной мудрости: «О павших в боях боевых товарищах либо говорить только хорошее, либо ничего не говорить.». Маршал оказался на голову выше доморощенного пограничного генерала. Война есть война, на которой не только убивают, но еще умирают от ран и болезней, оказываются в плену, все это есть безвозвратные потери. Осуждению подлежит только трусость и предательство. Не отставному генералу В. Городинскому давать оценки действиям командарма-44 генерал-лейтенанта Хоменко Василия Афанасьевича….
Начальник пограничных войск не Украинского округа как сообщает В. Городинский в книге, а ПВ НКВД Украинской ССР генерал-майор В.А. Хоменко был очень принципиальным начальником, умел увидеть важные моменты и отстаивать их перед руководством.
«Начальнику пограничных войск НКВД генерал-лейтенанту тов. Соколову 26 февраля 1941 г. г. Львов. Бывший красноармеец 19-го (Олевск) пограничного отряда Колесников был пойман в 1939 г. на территории бывшей Польши после пересечения границы Красной армией. Он рассказал: перейдя государственную границу и будучи допрошенным польской разведкой, передал им секретные сведения о численности пограничного отряда, его вооружении, местах расположения дозоров и секретов. Показал, что по заданию бывшей польской разведки участвовал в переброске шпионов на территорию СССР. Высшая мера наказания Колесникову Военной Коллегией Верховного Суда СССР заменена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением политических прав на 5 лет, с конфискацией имущества, лично ему принадлежавшего. Считаю необходимым доложить Вам свое мнение по данному решению Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Считаю, что Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР мера наказания для Колесникова, учитывая не только измену Родине с переходом на территорию врага, но и выполнение заданий польской разведки по засылке к нам шпионов, явно недостаточная. Поэтому считаю, что Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР должно быть опротестовано перед вышестоящей инстанцией, как незаконное. Начальник пограничных войск НКВД Украинской ССР генерал-майор Хоменко». (РГВА Ф. 40926 Оп. 1 Д. 526 Л. 582).
ХОМЕНКО Василий Афанасьевич, генерал-майор - с 30 октября 1940 г. начальник Управления пограничных войск Украинской ССР (Львов).
С 1935 года проходил службу в пограничных войсках НКВД, начальник отдела штаба, затем начальник штаба пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО (г. Ленинград). В ноябре 1940 года возглавил пограничные войска НКВД Молдавской и Украинской ССР. С 12 июня 1941 года заместитель начальника штаба по охране тыла Киевского Особого военного округа. 13.07.1941 - 01.11.1941 гг. командующий 30-й армией. Заместитель Командующего Московской Зоны Обороны. 07.08.1942 - 28.08.1942 Командующий 24-й армией. 01.09.1942 - 25.11.1942 Командующий 58-й армией. С 25.11.1942 г. Командующий восками 44-й армии…
Командующий войсками 44-й армии 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант Хоменко В.А. погиб в бою в начале ноября 1943 г. По данным радиоперехвата сообщений румынской разведки: «Три дня тому назад южнее д. Лепетиха (55 км. южнее г. Никополь) был убит командующий 44-й армии генерал Хоменко вместе с тремя штабными офицерами. Машина, в которой находился генерал, достигла немецкой линии. У генерала была найдена карта, на которой находился боевой состав, задачи и место КП 44 А. (телеграмма 5-го Управления НКГБ от 15 ноября 1943 г.). По официальным данным Хоменко Василий Афанасьевич командующий войсками 44 А генерал-лейтенант убит __.11.1943 (ЦАМО ф.33 оп. 11459 д.186 л.378)
Награды: два ордена Красное Знамя, орден Кутузова I степени, орден Красная Звезда и медаль «XX лет РККА». (ЦАМО ф. 33 оп. 682525 ед. хр. 46 л.433)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Совершенно необоснованно на стр. 42 автор книги ставит под сомнение: «Другие с этим не согласны и, в свою очередь, заявляют, что заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант И.И. Масленников лично своим приказом от 26 июня 1941 года произвёл все эти назначения.»
Хочу внести ясность в данном вопросе.
Утверждается совершенно справедливо, так как для этого имеются все документальные основания, пожалуйста, генерал-лейтенант И.И. Масленников зам. Наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам) не назначает, а дублирует факт назначения Начальниками Охраны войскового тыла.
« Приказание
Начальникам ГУ войск НКВД
Копия: Заместителю начальника Генерального Штаба
КА тов. Ватутину,
ТОЛЬКО
26 июня 1941 года №31 г. Москва
Начальниками охраны войскового тыла назначены:
Северного фронта – начальник ПВ НКВД Ленинградского округа генерал-лейтенант тов. Степанов Г.Л.; Северо-Западного фронта – начальник ПВ НКВД Прибалтийского округа генерал-майор тов. Ракутин К.И.; Западного фронта – начальник ПВ НКВД СССР генерал-лейтенант тов. Соколов Г.Г.; Юго-Западного фронта – начальник пограничных войск НКВД Украинского округа генерал-майор тов. Хоменко В.А.; Южного фронта – начальник ПВ НКВД Молдавской ССР генерал-майор тов. Никольский Н.П.
Начальники охраны войскового тыла этих фронтов выполняют обязанности по наведению порядка в войсковом тылу, очищению тыловой территории от беженцев, обеспечить подвоз и эвакуацию, обеспечить бесперебойную работу связи.
Приказываю:
1.Немедленно передать в оперативное подчинение пограничные, оперативные, конвойные, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и охране особо важных предприятий промышленности – находящиеся на территории Карело-Финской АССР, Эстонской ССР, Мурманской и Ленинградской областей – в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Северного фронта;
- на территории Латвийской и Литовской ССР в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Северо-Западного фронта;
- на территории БССР, Калининской и Смоленской областей в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Западного фронта;
- на территории УССР в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Юго-Западного фронта;
- на территории Молдавской ССР и Одесской области – в распоряжение Начальника охраны войскового тыла Южного фронта.
Заместитель наркома Внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников.
Вписано карандашом: «Шифром №2115/б от 26.5.41 г. – Любый Иван Семенович* начальник охраны тыла Особой группы войск Красной Армии» (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 лл.3-4, подлинник).
И по количеству также не разобрались, не пяти фронтов, а шести фронтов и это очевидно из выше приведенного документа генерал-майор Любый начальник охраны тыла Особой группы войск Красной Армии (Группа войск армий резерва Ставки по факту Резервный фронт).
Автору книги наверное неизвестно, что назначение начальников Охраны войскового тыла фронтов было произведено на основании Приказов Наркома Обороны СССР за подписью Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
«В деле РГВА ф.38652 имеется Выписка из Приказа Народного Комиссара Обороны СССР, г. Москва, содержание: «По личному составу» от 27.6.1941 г. №00358,
« … Командующий ПВ НКВД Ленинградского пограничного округа генерал-лейтенант Степанов Григорий Алексеевич освобожден от занимаемой должности и назначен Начальником Охраны Тыла Северного фронта.
п/п Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Верно: 28.06.1941 г. Адъютант Начальника Управления Кадров НКО СССР
Интендант 3 Ранга Карлин (РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.10, подлинник)
Примечание:* Генерал-майор И.С. Любый с 25 июня 1941 года на основании изданного в этот день приказа НКВД СССР № 00804 — заместитель начальника Штаба истребительных батальонов НКВД СССР и с 26 июня 1941 года — начальник охраны войскового тыла Особой группы войск Красной Армии – Фронта Резервный армий.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В книге «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» на стр. 42 сообщается: «Приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года №0098 предложение Л.П.Берия были утверждены. Именно поэтому заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант И.И. Масленников на оперативной сводке ГУПВ НКВД СССР №44 наложил резолюцию следующего содержания: «Тов. Яценко. Сводки по западу не выпускать. После оперативного подчинения войск командованию фронтами, ГУПВ заниматься охраной границы, руководить войсками только на территории, где нет боевых действий. 28.06. Масленников»1. Таким образом, с этого момента ГУПВ НКВД СССР пограничными частями, переданными в состав войск по охране тыла Действующей армии, уже практически не руководило. Подтверждением этому может служить также тот факт, что по состоянию на 1 июля 1941 года штатная численность Пограничных войск НКВД СССР по сравнению с предвоенным периодом уменьшилась более чем в 2,5 раза и составила всего лишь 70 957 человек2. В это число вошёл личный состав только тех пограничных округов, которые охраняли границу на Юге страны, в Средней Азии, Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке.»

Нет проблем давайте вместе посчитаем численность ПВ НКВД СССР, которые не входили в составе Действующей Красной Армии:
1.УПВ НКВД Грузинского округа Управление войск, 36, 37 и 38-й ПО, ОШМНС, ОШМНС специалистов службы собак и др. по штату 5181 по списку 4435 чел.
2.УПВ НКВД Армянского округа Управление войск, 39 и 40 ПО, 9-я ОПК, 182-й отд. рез. батальон, ОШМС и др. По штату 4338 и по списку 4019 чел.
3.УПВ НКВД Азербайджанского округа Управление, 41, 42, 43 и 44 ПО, 17-й кавполк. ОШМНС, ОМКПП «Баку» и др. По штату 7351 и по списку 5699 чел.
4.УПВ НКВЛ Туркменского округа Управление, 45, 46, 47, 67, 68 и 71-й ПО, 1-я ОПК, 44 рез. кавполк, 183-й отд. рез. батальон, ОМКПП «Красноводск», ОШМНС специалистов службы собак и др. По штату 10115 и по списку 9157 чел.
5. УПВ НКВД Средне-Азиатского округа Управление, Инспекция войск, 45-й рез. кавполк, 190-й отд. кав. дивизион, 48-й рез. кавполк, 66 и 81 ПО, 13-я ОПК, 14-я ОПК, 15-я ОПК, 16-я ОПК, 18-я ОПК, 26-я ОПК, 17-я отд. стройрота, Отдельная автотранспортная рота, ОШМНС, ОШМНС спец. с\с и др. По штату 9050 и по списку 8161 чел.
6. УПВ НКВД Казахского округа Управление, 30, 49 и 50-й ПО, 10-я ОПК, 11-я ОПК, 12-я ОПК, 11-й Красназнам. Кавполк, ОШМНС, ОКПП и др. По штату 5561 и по списку 5045 чел.
7.УПВ НКВД Западно-Сибирского округа Управление, 28- 29 ПО, 21-я ОПК ОКПП, ОШМНС и др. По штату 1625 и по списку 1562 чел.
8.УПВ НКВД Забайкальского округа Управление, 51, 43, 54, 55, 64 и 74-й ПО, 19-я ОПК, ОКПП, ОШМНС, 47-й рез. кавполк, 48-й рез. кавполк, 179-й отд. рез. батальон, 180-й отд. рез. батальон, 1 и 2 стройроты, дивизион речных катеров и др. По штату 13429 и по списку 12219.
9. Управление ПВ НКВД Хабаровского округа Управление, 49-й рез. стрелковый полк, 79, 75, 56, 76, 63, 70, 77, 52 и 65 ПО, 10, 11 и 12-я стройроты, отд. батальон связи, ОШМНС, ОШМНС спец. с\с, отд. саперная рота, Кусы военных переводчиков РО и др. По штату 116212 и по списку 14728 чел.
10. УПВ НКВД Приморского округа Управление, 50-й рез. стрелковый полк, 184-й рез. батальон, 57, 59, 60, 61, 62 и 69-й ПО, отд. батальон связи, ОШМНС, отд. саперная рота, Морпорт, 13, 14, 15 и 16 отд. стройроты. По штату 17088 и по списку 15099.
Моторная пограничная шхуна ПС-14 17 чел.
ГУПВ НКВД СССР по штату 190 по списку 190
КПП Московский аэродром 4 чел.
Катера ГУПВ НКВД СССР 8 чел.
Мастерская связи ГУПВ НКВД СССР по штату 146 и по списку 114 чел.
4-й Архангельский ПО по штату 1171 и по списку 987 чел.
Отдельный батальон связи ГУПВ НКВД по штату 521 и по списку 264 чел.
Резерв среднего начсостава ГУПВ 50 чел.
Учебный запасной полк 2000
Отдельный особый батальон 300 чел.
Окружные отделения по призыву 11 чел.
Отдельная Авиабригада ПВ по штату 2040 и по списку 1997 чел.
Отдельная транспортная авиаэскадрилья по штату 255 и по списку 109 чел.
Содержаться за счет ГУПВ НКВД СССР
Отряд особого назначения - 100 чел.
Поликлиника 11 чел.
Курсы 575 чел.
Политическое Управление Войск НКВД СССР 70 чел.
Гарнизонная комендатура 9 чел.
ФИНО 47 чел.
ОВС 1145 чел.
Военно-строительные управления 305 чел.
Итого по ПВ НКВД СССР по правит. числен. 98915 по списку 84724 чел.
Относительно деятельности ГУПВ НКВД по управлению деятельностью Охраны войскового тыла фронтов и позже Управлений войск НКВД по охране тыла фронта приведу одно письмо, содержание которого говорит само за себя. Формат не позволяет привести и иные документы.

Из письма Начальника Пограничных Войск НКВД СССР генерал-майора Стаханова от 04 апреля 1942 года №18/6781 на имя Начальника Пограничных войск НКВД по охране тыла Брянского фронта полковника тов. Панкина были указаны названия руководящих документов, которыми следует руководствоваться:
1. Положение о Пограничных войсках НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии".
2. Инструкция по службе Пограничных войск НКВД СССР по охране тыла фронтов Действующей Красной Армии.
3. Директива ГУПВ НКВД СССР №18/1213 от 17.3 42 г. об организации агентурно-оперативной работы в частях Пограничных войск НКВД охраняющих тыл Действующей Красной Армии. (РГВА ф.32924 оп.1 д.88 лл.152-153).

УТВЕРЖДАЮ Совершенно секретно
Начальник Охраны войскового 4 экз.
Тыла Западного фронта ДКА
г.-л. подпись (Соколов)
«__» июля 1941 года
ИНСТРУКЦИЯ
о службе заставы по охране войскового тыла Западного фронта
действующей Красной Армии
1.На период войны перед войсками НКВД Правительством Союза ССР поставлены чрезвычайно ответственные задачи:
а) обеспечение строжайшего порядка в населенных пунктах при фронтовой полосе и на основных коммуникациях;
б) вести борьбу с лицами, распространяющими среди местного населения слухи и нашептывания, чем самым сеют среди населения панику;
в) вылавливать дезертиров;
г) уничтожение бандитов, парашютных и воздушных десантов и отдельных диверсантов, забрасываемых противником в наш тыл;
д) охранять мосты и проводную связь;
е) обеспечить плановую эвакуацию населения и угрожаемых районов таким образом, чтобы их движение, ни при каких обстоятельствах не мешало движению частей Красной Армии.
ж) поддержание всех дорог при фронтовой полосы в таком состоянии, чтобы движение по ним частей Красной Армии проходило без всяких тормозов.
2.Каждый боец войск НКВД, призванный к выполнению указанных выше задач, должен являться образцом мужества, примерности, дисциплинированности и большевистской выдержанности.
3. Службу по охране коммуникаций и выполнение остальных задач, возложенных Правительством СССР на войска НКВД организовать применительно к службе по охране государственной границы, для чего организовать заградительные отряды.
4. Заградительные отряды несут службу на одном из главных направлений Западного фронта, указываемого начальником охраны войскового тыла.
5. Направление охраны Заградительного отряда в свою очередь разбивается на отдельные участки, непосредственно, охрану которых несут заставы.
6. Застава является основной боевой единицей, выполняющая задачу по охране тыла. Численность заставы – 40 чел. Во главе заставы стоит начальник заставы, назначаемый начальником заградительного отряда с одним помощником и одним заместителем по политической части. Начальник заставы непосредственно подчиняется коменданту участка.
7. Протяженность участка заставы по фронту и в глубину определяется важностью направления или объекта, во всяком случае он может быть до 4-6 км по фронту ил 15 км в глубину.
8. Комендатура объединяет 3-5 застав. Во главе комендатуры стоит комендант участка, у которого должен быть его заместитель по политической части, по разведке, начальник штаба и 2-3 командира для поручений. Комендант участка должен иметь подвижный хорошо вооруженный резерв численностью до 40-50 чел.
9. Охрану тыла и выполнение остальных задач застава осуществляет:
а) часовыми, выставляемыми для охраны определенного объекта или перекрестка дорог;
б) дозорами, высылаемыми для освещения местности или для разведки по определенному направлению или в населенном пункте;
в) патрулями, высылаемыми для несения службы вдоль шоссейных или железных дорог или линии проводной связи, для охраны последних от порчи. Численность указанных выше нарядов каждый раз определяется конкретной обстановкой, но должна быть не менее 3-х чел.
г) Заградительными группами, выставляемыми на определенном направлении или у отдельного особо важного объекта;
д) Истребительными, хорошо вооруженными, группами на автомашинах для уничтожения диверсантов и бандитов.
10. Каждой заставе придать одну-две автомашины.
11. Нагрузку личному составу установить: рядовому составу не менее 10 часов, младшему начсоставу не менее 12 часов, средний и старший начсостав работает, не считаясь со временем, если этого требует обстановка. Ежедневно с личным составом обязательно должны проводится политзанятия, на которых доводить до сведения обстановку и вытекающие из этого наши очередные задачи.
12. При столкновении с противником, диверсантами и бандитами, во всех случаях, когда личному составу в них угрожает опасность для жизни, оружие применять немедленно, решительно и смело, без всякого предупреждения.
Предупредительный оклик «стой» должен делать лишь тогда, когда наряд твердо не убежден, что перед ним находится противник.
13. Во избежание обстрела своих начальник заставы при высылке наряда обязательно должен указать последнему: когда, кто (фамилию красноармейца) будет его сменять и по какому направлению двигаться, состав соседних нарядов.
14. При прибытии к месту несения службы начальник заставы обязан:
а) провести реконструкцию своего участка и определить порядок охраны порученного участка;
б) организовать охрану порученного участка;
в) ознакомить личный состав с участком;
г) установить и поддерживать постоянную связь с командованием частей Красной Армии, расположенными на выделенном для охраны участке, выяснить у них места расположения полевых караулов и охранения и порядок взаимодействия и поддержки на случай столкновения с противником;
д) установить связь с местными партийно-советскими организациями и договориться о порядке взаимной информации и из каких населенных пунктов будет выделяться местное население для очистки дорог от предметов, мешающих движению.
15. Начальник заставы ежедневно к 20.00 составляет план охраны своего участка и самостоятельно вводит его в действие.
16. При составление плана охраны начальник заставы должен оценить обстановку, сложившуюся на его участке к моменту принятия решения.
17. Приняв решение на охрану участка начальник заставы объявляет своим заместителю по политической части и помощнику и дает указание о проведение мероприятий, обеспечивающих исполнение этого решения.
18. Наряд, высылаемый на охрану участка помимо сведений, указанных в ст.13 настоящей инструкции, должно быть указано: с какой задачей высылается наряд; срок службы; маршрут движения туда и обратно; сигналы на случай появления противника, диверсантов или задержания неизвестного, порядок смены.
19. Службу донесений организовать так, чтобы о появление противника, бандитов, диверсантов донесение начальника заставы до штаба охраны войскового тыла поступало в самый короткий срок, используя для этого все возможности (телеграф, телефон, радио и автомашины).
О результатах несения службы за сутки начальник заставы к 20.00 представляет коменданту участка донесение. Такое же донесение комендант участка передает ежедневно начальнику отряда, а последний в штаб охраны войскового тыла.
п/п Начальник Штаба Охраны войскового тыла Западного фронта
полковник Зимин
верно; подпись
Примерная дата уточненного варианта - 27 июля 1941 года (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.6-9).

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
По части аспектов философии для поднятой автором темы вопросов пожалуй и нет, но объявляя новый подход к пограничной исторической науке нельзя делать это явно с открывшихся нам расхождений с тем, что написано в архивных документах и данных приведенных в книге?

В продолжение начатого разговора по составу ПВ НКВД СССР. На стр. 39-40 книги Владимира Городинского «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» мы прочитаем: «Во-вторых, на самом деле в первый день войны только 19 пограничных отрядов из 49, расположенных на западном театре военных действий, вступили в смертельную схватку с врагом.»
К началу Великой Отечественной войны в июне 1941 года в составе пограничных войск Мурманского округа находились 82, 100 и 101-й ПО, 17 и 18-я ОПК;
Карело-Финского округа 1, 3, 72, 73 Краснознаменный и 80-й ПО;
Ленинградского округа 5-й Кр., 7, 9, 11, 33, 102 и 103-й ПО;
Прибалтийского округа 6, 8, 10 и 12-й ПО, Отдельный отряд береговой охраны;
Белорусской ССР 13, 16, 17-й Кр., 18, 83, 86, 87, 88, 105, 106 и 107-й ПО;
Украинской ССР 20, 22, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 97 и 98-й ПО, Отдельная пограничная комендатура;
Молдавской ССР 2, 23, 24, 25 и 79-й ПО, 2, 3, 4 и 5-я Отдельные пограничные комендатуры;
Черноморского округа 26 и 32-й ПО, 23, 24 и 25-я отдельные пограничные комендатуры.
Всего пограничных отрядов 48 и Отряд береговой охраны НКВД п/о Ханко (49), отдельных пограничных комендатур – 10.
С мая 1941 года в пограничных войсках западного направления началась мобилизационная разработка 37, 38, 42 и 43-го резервных пограничных полков, 181 и 185-го отдельных резервных пограничных полков. И в других пограничных округах 11, 44, 47, 48, 49 и 50-го резервных кавалерийских и стрелковых полков, 180, 182, 183 и 184-го отдельных резервных батальонов и 190-го отдельного кавалерийского дивизиона.
Таким образом, получится всего по ПВ НКВД СССР 91 пограничный отряд и Отдельный отряд береговой охраны Ханко, а также 23 Отдельных пограничных комендатуры.
По состоянию на 01.01.1945 года в составе ПВ НКВД было пограничных отрядов - 96 вместо 91 и Отдельного отряда береговой охраны к концу 1941 года или +4, отдельных пограничных комендатуры 12, вместо 23 в 1941 году или - 11. В пограничных отрядах в 1945 году имелись: не отдельных комендатур – 373; линейных застав - 1905; резервных застав 327; Разведывательных пограничных постов – 23; маневренных групп -97 и дивизионов и групп пограничных судов – 25.
Относительно утверждения о том, что Нарком Л. Берия и начальник ГУПВ генерал-лейтенант Г. Соколов были на приеме у И.В. Сталина, следует уточнить.
На странице 28 автор книги «ПРАВДА ИСТОРИ ИЛИ МИФОГОЛОГИЯ?» возмущается: «Ни слова не сказано о том, что 25 июня руководством страны было принято решение о создании института начальников войск по охране тыла Действующей армии и о передаче в подчинение командующих фронтами всех войск НКВД СССР, находящихся в прифронтовой полосе. А ведь именно вечером этого дня Л.П. Берия вместе с начальником Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенантом Г.Г. Соколовым около часа провёл в кабинете Сталина, где решался этот вопрос. Не нашли никакого отражения в «дневниках Берии» и другие, весьма заметные события в деятельности пограничных войск и других войск НКВД СССР в годы войны.»
Интересно откуда такая информация о нахождении генерал-лейтенант Г.Г. Соколова на приеме у И.В. Сталина могла появиться? Сам автор книги А. Городинский знакомился с исследованиями на тему: «На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924-1953 гг.)».
Генерал-лейтенант Г.Г. Соколов на приеме у вождя с 01.01. по 30.06.1941 г. не обнаружен!
Основание: Издание: На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924—1953 гг.). — М.: Новый хронограф, 2008 Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/naprieme/index.html
Нарком Л. Берия действительно регулярно находится в кабинете у И.В. Сталина, в том числе в указанную в книге дату 25 июня 1941 года. Например, 20.6.41 г. с 20.45 до 21.15;
21.6.41 г. с 19.05 до 23.00;
22.6.41 г. с 5.45 до 9.20; с 11.30 до 12.00 и с 16.25 до 16.45;
23.6.41 г с 3.25 до 6.25; с 24.00 до 1.25 24.6.41;
24.6.41 г. с 16.50 до 20.25;
25.6.41 г. с 1.15-5.25; с 20.10 до 21.10;
26.6.41 г. с 0.25 до 1.15; 15.10 до 16.00; с 17.45 до 19.20 и с 21.00 до 22.30.
Вообще отдельно хотелось бы сказать очень много о начальнике Пограничных войск генерал-лейтенанте Соколове Г.Г. В последнее время я думаю, что совсем не случайно стали распространяться разного рода небылицы с целью дискредитации не только лично его, но и порочить пограничные войска.
В исторической и мемуарной литературе эти факты широко не освещалось, но доподлинно известно, что 21 июня 1941 г. начальник пограничных войск генерал-лейтенант. Соколов Г.Г. и начальник пограничных войск Белорусской ССР генерал-лейтенант Богданов И.А. находились непосредственно на государственной границе, затем приняли участие в совещании членов Военного совета 10-й армии Западного Особого военного округа, на командном пункте этой армии, располагавшимся вблизи г. Белосток.
Причина прибытия генерала Соколова Г.Г., как и цель его участия в работе Военного совета 10-й армии и по сей день окутаны завесой тайны. Официально он в сопровождении начальника войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанта А. И. Богданова и офицеров Главного управления погранвойск совершал инспекторскую поездку по границе. Но факт остается фактом. Генерал Соколов Г.Г., 21 июня 1941 года внезапно прилетел в Белосток и это мог он сделать в столь сложной военно-политической обстановке на западной границе только по прямому указанию наркома Берия Л.П., либо лично Сталина И.В.
Из Рапорта начальника 3-го Отдела 10-й армии полкового комиссара тов.Лось, представленного им на имя начальника 3-го Управления НКО СССР после выхода из окружения 15 июля 1941 года:
«…21 июня 1941 года вечером на командном пункте я внес предложение, ввиду отсутствия возможности судить арестованных и эвакуировать их, расстрелять всех шпионов, повстанцев, диверсантов и изменников, составить акт за подписью секретаря Обкома тов. Кудряева, нач.УНКВД т.Фукина, НКГБ т. Бельченко и моей.
Это предложение мною было сделано в присутствии генерал-лейтенанта(ов) Богданова и Соколова, которые меня поддержали. тов.Кудряев и Бельченко обещали над этим предложением подумать и сообщить мне результат 23 числа….»(РГВА ф.9.Оп.39 д.99 л.330-340- использован - http://lib.rus.ec/b/196881/read#t2)
Косвенным доказательством тому, что советское руководство встревоженное обострением обстановки на Западных границах СССР запустило 19 июня 1941 года механизм, который повлек за собой не только вывод штабов войск на КП, ЗКП и ВКП, но запустил еще и другие разделы стратегического развертывания ВС СССР, органов и войск НКВД. Присутствие генералов Соколова и Богданова на заседании Военного Совета 10-й армии было предположительно обусловлено также тем обстоятельством, что с выводом войск в пограничные зоны и полосы, согласно установленному Политбюро ЦК ВКП(б) Положению "с момента выхода войск Красной Армии на границу, последние переходят в их подчинение. Вопросы взаимодействия и рассматривались на этом заседании. А остальное относится к вопросам оперативно-стратегической маскировки.
Возможно, генерал-лейтенант Соколов Г.Г. прибыл также и для проверки достоверности поступавшей из разных источников информации о завершающем этапе подготовки германских войск к вторжению на советскую территорию и подготовки последующего доклада высшему политическому руководству страны. Косвенно об этом свидетельствует докладная записка начальника Политуправления войск НКВД СССР Дивизионного комиссара Мироненко на имя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполонова: «…В 24.00 21.06.1941 г. на 3-ю заставу 1 комендатуры (прим. авт. - 17-го КПО) пришел закагент «Зарубежный», который сообщил высланному для встречи работнику 5 отделения капитану Солдатову, что в 4.00 22.6 немцы начнут наступление против СССР. Эти данные стали известны источнику со слов солдата 602 арт. полка немецкой армии….. Об этом им было немедленно доложено генерал-лейтенанту СОКОЛОВУ, находившемуся на участке 1 комендатуры 87 погранотряда вместе с генерал-лейтенантом БОГДАНОВЫМ. Генерал-лейтенант СОКОЛОВ дал указание связаться с Москвой и доложить генералу ПЕТРОВУ. К проводу подошел начальник 1 отделения 1 Управления ГУПВ майор АЛЕКСАНДРОВ, который, выслушав сообщение, ответил, что доложит командованию и затем через несколько минут передал: указание получите на месте от генерала СОКОЛОВА. Однако, никаких указаний не последовало и связаться вторично с генералом СОКОЛОВЫМ РЫЖКОВУ*** не удалось….» (РГВА ф. 32880, оп.1, д. 179, л. 34-35)
В ночь с 21 на 22 июня 1941 г., т.е. перед началом боевых действий германских войск, эти генералы в обстановке строгой секретности находились непосредственно на границе. По свидетельству майора Здорного Г.К. тогда начальника 86-го (Августов) пограничного отряда, он вечером 21 июня 1941 г. получил приказ встретить генералов в районе г. Граево на стыке с 87-м (Ломжа) пограничным отрядом. Выехал в указанный район, он встретил их в 3 часа 40 минут 22 июня 1941 г. По его словам, буквально через несколько минут, над их головами полетела немецкая бомбардировочная авиация, начался артиллерийский обстрел советской территории. «В начале действий находился в Августовском погранотряде... В 4.20 22 июня 1941 года заставы в результате сосредоточенного артогня взлетели в воздух. Связь с комендатурами сразу была потеряна». (Из боевого донесения генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова об артиллерийском обстреле Августовского погранотряда)*
Так, инспектирование войск прервала начавшаяся война. Обратный путь в Москву генерал Соколов Г.Г. проделал по фронтовым дорогам, уже на автомобиле, чудом избежав судьбы тысяч бойцов и командиров линейных застав и пограничных комендатур, павших в первые дни войны в жесточайших боях с врагом.
Справедливости ради нужно вспомнить, что в ГУПВ НКВД СССР проявили заботу о своем начальнике генерал-лейтенанте Г.Г. Соколове и из Быково по специальному приказанию на рассвете первого дня войны вылетел в Минск скоростной бомбардировщик «СБ», пилотируемый старшим летчиком-инспектором по технике пилотирования авиационной бригады подполковником К.М. Шишковым. На обратном пути самолет был сбит немецким истребителем, погиб старший сержант Шангин, при покидании борта получил сильные ожоги лица и рук командир экипажа подполковник Шишков...**
Находясь под впечатлениями от увиденного в первые дни войны генерал-лейтенант Г.Г. Соколов 24 июня 1941 года подписал директиву, которая 25 июня 1941 года была продублирована в войска телеграфно.
ТЕЛЕГРАММА
Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК.
Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственных границ. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин.
Генерал-лейтенант Соколов, Дивизионный комиссар Мироненко №1/1/733 25 июня 1941 г. (РГВА Ф.40926 Оп.1 Д.527 Л.18, подлинник)
Примечание: * Приводится по книге Юрий Григорьевич Кисловский «От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро».
** Докладная записка «По боевой деятельности пограничной авиации НКВД в годы Великой Отечественной войны» от 19 июня 1944 г. № 103 на имя начальника пограничных войск НКВД генерал-лейтенанта Н. Стаханова за подписью командира авиа*бригады генерал-майора И. Чупрова (ЦАПВ, ф. 14, оп. 4, ед. хр. 512, л. 161—165).
*** заместитель начальника 5-го Отдела (Разведывательного) УПВ НКВД БССР капитан РЫЖКОВУ телеграфно донес по этим сигналам начальнику погранвойск генерал-лейтенанту БОГДАНОВУ.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На страницах 44-45 книги Владимира Городинского «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» утверждается: «Также не соответствует действительности утверждение о том, что 4-я Крымская пограничная дивизия в октябре 1941 года была преобразована в 184-ю стрелковую дивизию пограничных войск НКВД.»
Вот это уже совсем не вписывается в те сведения, которые имеются в РГВА фонд №41200. Обратимся к ним.
На основании Военного Совета 51-й Особой (Отдельной) армии от 18.08.1941 года формируется 4-я Крымская стрелковая дивизия погранвойск НКВД для обороны боевого участка по Черноморского побережья от Балаклавы /иск./ до Судака. «На базе погранвойск Крыма, сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно». Командиром дивизии назначается начальник Пограничных войск НКВД Черноморского округа комбриг Н.С. Киселев, военкомом дивизии — полковой комиссар Родионов, начальником штаба — полковник Абрамов и военкомом штаба — батальонный комиссар Кальченко. На формирование обращается личный состав погранчастей, в том числе: 26 Одесского погранотряда, 23 Севастопольской, 24 Евпаторийской и 25 Феодосийской отдельных пограничных комендатур и др. полки: 3-й стрелковый – на базе 23-й отдельной погранкомендатуры, командир полка – майор Рубцов, военком – ст. политрук Тилинин, начальник штаба – капитан Кочетков. Полк получал участок от мыса Айя до исключительно горы Аюдаг, штаб полка – г. Алупка. 6-й стрелковый полк – на базе 24-й погранкомендатуры, командир полка – майор Мартыненок, военком – полковой комиссар Ермаков, начальник штаба – капитан Кашин. Полк получал участок гора Аюдаг, исключительно посёлок Новый Свет; штаб полка – г. Алушта. 9-й стрелковый полк – на базе 25-й погранкомендатуры, командир полка – майор Панарин, военком – ст. политрук Молоснов, начальник штаба – капитан Лебеденко; полк получал участок посёлок Новый Свет – г. Судак; штаб полка г. Судак. Командирами батальонов и рот назначались, в основном, офицеры-пограничники. Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев…»
Из приказа 4-й стрелковой дивизии ПВ НКВД от 18.08.1941 года №01, г. Симферополь.
Во исполнение решения Военного Совета 51-й Особой Армии, приказываю:
1. Сформировать в составе 4-й стрелковой дивизии НКВД 3, 6 и 9 стрелковые полки НКВД.
2. Командиром 3-го стрелкового полка НКВД назначить старшего помощника начальника 2-го отделения штаба ПВ НКВД Черноморского округа капитана Рубцова Герасима Архиповича, военкомом полка военкома 23-й отдельной пограничной комендатуры ПВ НКВД старшего политрука Тиминина И.Т.
Командиром 6-го стрелкового полка коменданта 24-й отдельной пограничный комендатуры ПВ НКВД капитан Мартыненок А.В., военкомом полка начальника отделения Политотдела полкового комиссара Ермакова В.К.
3. На формирование 3-го стрелкового полка обратить весь личный состав 23-й отдельной пограничной комендатуры. На формирование 6-го стрелкового полка обратить весь личный состав 24-й отдельной пограничной комендатуры.
4. Окружную школу младшего начсостава ПВ НКВД расформировать, весь личный состав школы передать в 3-й стрелковый полк и 6-й стрелковый полк на укомплектование должностей младшего комначсостава.
5. Командира и военкомам 3-го и 6-го стрелкового полка к формированию приступить немедленно, закончить его к исходу дня 20.8.41 и быть готовыми к выполнению боевой задачи, о которой последует дополнительный приказ.
6. О формировании 9-го стрелкового полка приказ последует дополнительно.
7. Начальнику 4-го отделения штаба округа майору Школьник немедленно направить Объединенную заявку на пополнение некомплекта рядового и младшего начсостава 3-го и 6-го стрелковых полков.
8. Начальнику Командного отделения штаба округа ст. лейтенанту Полякову направить в Областной Военкомат заявку на получение некомплекта командного и начальствующего состава для 3-го и 6-го стрелковых полков.
9. Начальнику УПС капитану Бабицкому произвести распределение между 3-м и 6-м стрелковыми полками имеющегося на складах военно-технического имущества….
Командир 4-й стрелковой дивизии Киселев, Военком дивизии полковой комиссар Родионов, начальник штаба полковник Абрамов.
(РГВА 41200 оп.1 д.2 л.1)
Решением Военного совета от 17.10.1941 года №081 51-й отдельной армии 4-я Крымская стрелковая дивизия была переформирована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск НКВД, а полки – в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк). В её состав вошли также подразделения 26-го Одесского пограничного отряда. С их прибытием дивизия получила пополнение, бывшее в боях, что существенно укрепило её боеспособность. Командиром дивизии был назначен полковник В.Л. Абрамов, военным комиссаром – батальонный комиссар И. И. Кальченко, начальником штаба – майор Б.П. Серебряков бывший начальник 26 пограничного отряда НКВД, начальник охраны войскового тыла Одесского Укрепрайона. На основе штаба 26-го пограничного отряда было создано управление дивизии, а аппарат управления 4-й Крымской стрелковой дивизии переформировано в Управление ПВ НКВД Черноморского округа. 23 Севастопольская, 24 Евпаторийская и 25 Феодосийская отдельные пограничные комендатуры возвратились на места постоянной дислокации.
К исходу 6 ноября управление войск Черноморского пограничного округа получило приказ о быстром отводе всех частей из Симферополя в г. Севастополь. В городе, к этому времени уже сосредоточились: 23 Севастопольская отдельная погранкомендатура – 117 человек, 24 Евпаторийская отдельная погранкомедатура – 205 человек, 5-я рота железнодорожных войск НКВД – 255 человек, 3-я рота конвойных войск – 99 человек, остатки частей 184 стрелковой дивизии погранвойск (по различным данным 700 – 1000 человек). Всего около 2000 человек. 7 – 8 ноября 1941 года Управление Черноморского пограничного округа в полном составе прибыло в г. Севастополь, а в последствии 12 – 14 ноября было эвакуировано из г. Севастополя и временно дислоцировалось в г. Сочи.
Там же на л. 45 Приказ 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД от 15.10.1941 г. №58,
1. Сего числа вступил в командование 184-й стрелковой дивизией ПВ НКВД.
2. Сего числа вступил в и.о. военкома 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД.
Основание: Приказ ПВ НКВД Черноморского округа от 12.10.1941 г. №0308.
И.д. командир 184-й СД ПВ полковник Абрамов, и.д. военкома 184-й СД ПВ батальонный комиссар Кальченко
РГВА ф.41200 оп.1 д.2 л.58)
Прорвавшись из окружения в г. Севастополь, остатки частей 184-й стрелковой дивизии погранвойск НКВД влились в состав вновь сформированного 456-го сводного пограничного полка. Командиром полка был назначен майор Г.А. Рубцов. Полк занял позиции у Балаклавы, сменив, почти полностью уничтоженные в тяжёлых боях подразделения курсантов 1-й морской школы младшего начсостава, которая была передана в состав Черноморского флота в начале войны [4, с. 241].
Из доклада командования ПВ НКВД Черноморского округа о сформировании сводного пограничного полка и его боевых действиях в конце ноября 1941 г.
«…10 ноября 1941 г. решением Военного совета Приморской армии было приказано из сосредоточившегося в Севастополе личного состава войск НКВД сформировать сводный полк войск НКВД для участия в обороне Севастополя, а 24-ю погранкомендатуру в полном составе оставить в Севастополе с задачей охраны порядка в городе. Сводный полк был сформирован из состава 23-й погранкомендатуры, 5-й роты железнодорожных войск, 3-й роты конвойных войск, остатков 184-й стрелковой дивизии и приданных 305 человек из частей Красной Армии. В последующем в течении ноября все военнослужащие 184-й стрелковой дивизии, выходившие из окружения, за исключением состава штаба дивизии, зачислялись в сводный полк…. Командиром полка был назначен капитан Шейкин (комендант участка Одесского пограничного отряда), военным комиссаром полка – ст. политрук Смирнов. В последующем, в связи с назначением капитана Шейкина на другую должность в части Красной Армии, командиром полка был назначен майор Рубцов (командир 262-го стрелкового полка 184-й дивизии). Сводный полк включён в состав 2-й стрелковой дивизии Приморской армии и с 25 ноября обороняет район г. Балаклавы…
март 1942 г.
Начальник пограничных Военный комиссар
войск НКВД Черноморского округа полковой комиссар Родионов
комбриг Киселёв»

По 26 Одесскому пограничному отряду НКВД
С 23 июня 1941 года управление 26 Одесского пограничного отряда НКВД из Одессы было выведено в район совхоза «Хутор Красный», отряд получил приказ заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР о передаче в оперативное подчинение Командующего Одесской ВМБ Черноморского Флота. Одновременно был получен приказ о формировании согласно мобилизационного плана 26 стрелкового пограничного полка войск НКВД под командованием майора А.А. Маловского начальника штаба 26 ПО, военкома полка батальонного комиссара В.А.Григорьева старшего инструктора ОПП 26 ПО и начальника штаба майора М.Г. Кудряшова начальника 1-го отделения (оперативного) штаба 26 ПО. В составе полка формировались три стрелковых батальона по 800 чел каждый, 3 батареи 122 мм гаубиц на тракторной тяге и одна батарея 45 мм ПТО на конной тяге придавалась. Формировался разведывательный батальон, который имел на вооружение 50 мотоциклов и 250 велосипедов. Полк получал 150 автомашин ГАЗ-АА, взвод тяжелых танков «КВ». Общая численность полка – около 4000 чел.
Командир батальонов: 1-го капитан К.С. Шейкин, 2-й капитан И.А.Солосенков начальник КПП «Одесса» 26 ПО НКВД и 3 –й капитан А.С.Письмечнук начальник 4-го отделения 26 ПО НКВД.
1.9.1941 года 26-й пограничный полк был включен в состав Одесской стрелковой дивизии как 2-й стрелковый полк. Это из Исторического формуляра, который имеется в документальных фондах ЦПМ ФСБ РФ в Москве.
Видимо проще призывать придерживаться исторической правде, но у военных давно живет принцип: «Делай как я!», когда командиры и начальники являются образцом для подражания своим подчиненным.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На страницах 44-45 книги Владимира Городинского «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» очередное очень «важное открытие» для истории ПВ: «Нельзя также согласиться и с утверждением о том, что после выхода из окружения остатков этой дивизии (около 1 тыс. человек) на её базе был сформирован 456-й отдельный сводный пограничный полк под командованием подполковника Г.А.Рубцова2. Такого полка в районе Севастополя также не было, а был 456-й стрелковый полк в составе 109-й стрелковой дивизии Красной армии, которым командовал указанный офицер-пограничник.
Уверен, что автор книги обратит внимание на этот очень интересный документ, представление к Высшей награде Званию Героя Советского Союза офицера-пограничника Г.А. Рубцова….
Из Наградного листа на подполковника Рубцова Герасима Архиповича командира 456 Сводного пограничного полка НКВД Отдельной Приморской армии
1904 года рождения, с. Березовка Аннинского района Воронежской области, в Пограничных войсках с 1926 по 1942 гг. Участник боев в Крыму и обороны г. Севастополя
Ранее награждался – к 15-й годовщине ВЧК-ОГПУ 19.12.1932 г. награжден именным оружием – пистолетом системы Коровина.
Будучи офицером штаба Пограничных войск Черноморского округа во время немецкого наступления осенью 1941 года на Крым активно участвовал в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Выходя из окружения, он на самодельном плоту переправился через Балаклавскую бухту и возглавил 456-й сводный пограничный полк НКВД. Полк в течении 250 дней оборонял важный рубеж на подступах к Севастополю, где наступала 7 пехотная дивизия противника. 30.6.1942 г. в сводке Совинформбюро сообщалось, что подразделения тов. Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты и 11 танков, сбили 2 бомбардировщика противника.
Полк под командованием Рубцова был оставлен для обеспечения эвакуации Севастополя и почти весь погиб. После падения Севастополя тов. Рубцов с группой бойцов без пищи, отдыха с ограниченным количеством боеприпасов в течении нескольких дней сражался в районе Херсонеса и мыса Фиолент. Когда кончились боеприпасы тов. Рубцов дрался в рукопашной и погиб в неравном бою. Враги зверски надругались над его телом.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).
Начальник Войск Западного Пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР
Генерал-майор /Иванов/
Начальник Политического отдела Войск ЗПО КГБ при СМ СССР
Генерал-майор /Козлов/
24 апреля 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 9 мая 1965 года подполковнику Герасиму Архиповичу Рубцову командиру 456-го пограничного полка НКВД было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).
О присвоение Звания Героя Советского Союза подполковнику Г.А. Рубцову 9.5.1965 г. поступила Правительственная телеграмма на пограничную заставу на имя начальника заставы майора Е.Худякова.
Ранее, Постановлением СМ СССР от 30 мая 1958 года пограничной заставе в г. Севастополь 79 Краснознаменного пограничного отряда (г. Симферополь) присвоено имя подполковника Г.А. Рубцова. До 1961 года на пограничной заставе служил его сын пограничник Рубцов Виктор Герасимович.
Имя Героя Советского Союза подполковника Г.А. Рубцова носит одна из улиц г. Севастополя, названа школа №30 в г. Балаклава.
Жена Рубцова Анастасия Тимофеевна 1905 года рождения, трое сыновей: Владимир 1930 года, Михаил 1938 года и Виктор 1939 года рождения. Семье назначалась пенсия в сумме 1260 рублей. Семья проживала по адресу: г. Севастороль, п/о Орлиное, ул. Пахомова, дом 1 а, кв. 8.


Из документального фонда ЦПМ ФСБ РФ.

Однобокое использование материалов с доступных интернетресурсов, которые подвергались непрерывным атакам исследователей, которые
только мечтали "слить" свои "глубокие" познание истории войск в которых никогда не служили и нашли глашатая, который не сумел
отличить зло от добра, сокрушая истину, переступая через человеческие судьбы нести то, что десятилетиями пролежало на полках
архивах, не получив право на жизнь волей настоящих командиров и политработников, которых уже увы сегодня нет уже с нами...
Все это больше похоже на "идеологическую диверсию" за которой стоят давно известные ......
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
184-я стрелковая дивизия 1 формирования.
Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 2-й пехотной дивизии Литовской армии
В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 19 сентября 1941 года. До войны дислоцировалась в Лентварисе.
Боевой период 22.6.41-19.9.41 19.9.1941 г. Дивизия расформирована.

Из воспоминаний командира 184-й стрелковой дивизии пограничных войск генерал-майора В. Абрамова о боевой деятельности дивизии в Крыму в августе-ноябре 1941 г.

18 мая 1953 г.

Черноморский погранокруг был создан в 1939 г. С первого дня в нем проводилась умело и настойчиво боевая и политическая подготовка личного состава, особенно командного, который весь был пропущен повторно через длительные учебные сборы. В Великой Отечественной войне наши усилия принесли хорошие результаты: рядовые пограничники назначались командирами отделений, сержанты — взводов, офицеры — командирами более крупных подразделений и даже отдельных частей, и все они успешно ими командовали в бою.

В первой половине августа обстановка на Южном фронте осложнилась. Левофланговая 9-я армия, цепляясь за промежуточные рубежи и перемалывая живую силу и технику врага, с боями отходила на восток. Вырисовывалась опасность в Крыму.

Равнинный характер местности Крыма позволял противнику высадку десанта. Для противодействия этому спешно формировались штабом погранокруга истребительные батальоны, командирами наиболее важных из них назначались офицеры-пограничники, потом хорошо себя зарекомендовавшие, такие как ст. политрук Северский, ст. лейтенанты Соловей, Автомонов и др.

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на кото*рую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».

Управление погранвойск округа было переименовано в управление 4-й стрелковой дивизии и на должности назначены: командиром дивизии — начальник войск округа комбриг Киселев, военкомом дивизии — полковой комиссар Родионов, начальником штаба — полковник Абрамов и военкомом штаба — батальонный комиссар Кальченко.

Спешно формировались полки: 3-й стрелковый — на базе 23-й отдельной погранкомендатуры, командир полка — майор Рубцов, военком — ст. политрук Тилинин, начальник штаба — капитан Кочетков. Полк получал участок от мыса Айя до исключительно Аюдаг, штаб полка — Алупка.

6-й стрелковый полк — на базе 24-й погранкомендатуры, командир полка — майор Мартыненок, военком — полковой комиссар Ермаков, начальник штаба — капитан Кашин; полк получал участок Аюдаг, исключительно Новый Свет; штаб полка — Алушта.

9-й стрелковый полк — на базе 25-й погранкомендатуры, командир полка — майор Панарин, военком — ст. политрук Молоснов, начальник штаба — капитан Лебеденко; полк получал участок Новый Свет, Судак; штаб полка — Судак.

Командирами батальонов и рот назначались в основном офицеры-пограничники. Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев...

В сентябре, когда возросла угроза Крыму с севера, 4-я стрелковая дивизия получила новую задачу: «Продолжая выполнять ранее поставленную задачу наблюдения за морем и препятствования высадке морского десанта противника, основные силы выдвинуть на рубеж: Старый Крым, Карасубазар, Эски-Сарай, ст. Альма, Бахчисарай, ст. Сюрень с задачей не допустить противника в горы и далее к морю. Разграничительные линии: справа — Козловка, м. Магеном; слева — ст. Сюрень, Шули, м. Айя».

Дивизия должна была сделать поворот кругом, переместить все части на новые места и получала для обороны участок, значительно превышающий уставные нормы: по фронту — 130 км, по тылу (надо было наблюдать за морем) — 173 км глубиной, в центре до 70 км...

В октябре в Крым стали прибывать из Одессы войска Приморской армии генерал-майора Петрова, отозванные сюда по приказу Верховного Главнокомандующего. Соединения и части этой армии, овеянные славой одержанных побед над врагом, продвигались на север, вселяя в нас всех уверенность в том, что теперь враг в Крым не пройдет.

Вместе с армией эвакуировался в Крым Одесский погранотряд, принимавший активное участие в боях за оборону Одессы. С его прибытием дивизия получала прекрасное пополнение, бывшее в боях, способное укрепить ее боеспособность.

В октябре 4-я стрелковая дивизия была переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск, а полки в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк).

В октябре было принято решение выделить управление дивизии из управления погранокруга «в целях сохранения основных пограничных кадров» — как говорил комбриг Киселев...

20—25 октября бои на Перекопском и Чонгарском перешейках достигли особой напряженности. Пехота противника при поддержке сильного артогня, большого числа танков и авиации предпринимала одну за другой атаки на Турецкий вал. Авиация врага непрерывно делала налеты на боевые порядки и резервы наших войск. Здесь мы были значительно слабей противника. Несмотря на это, наши герои-воины успешно отражали атаки врага, нанося ему большие потери.

Противник оттянул свои войска с переднего края, перегруппировал их, подвел новые дивизии и ценой огромных для себя потерь потеснил наши войска, занял Турецкий вал...

Утром 28 октября меня вызвал начальник штаба армии генерал-майор Иванов и сообщил, что противнику удалось прорваться через Перекоп, что его передовые части вышли на р. Чатырлак. В этих условиях не сегодня-завтра возможно выдвижение на север нашей дивизии, почему сегодня же надо собрать полки.

Быстро оценив обстановку, я доложил генералу Иванову свои соображения, сводившиеся к следующему. С прорывом немцев на Перекопе началась маневренная война, в которой они, обладающие танками и машинами, имеют перевес. От Перекопа вплоть до гор нет рубежей, на которых нам можно было бы задержаться. Наша 184-я стрелковая дивизия хорошо укрепилась в горах и прочно закрыла основные дороги к морю на Судак, Алушту и Ялту. Учитывая все это, а равно и слабую маневренность дивизии из-за большого некомплекта транспорта, будет правильней оставить ее на месте, усилив тремя полками артиллерии за счет отступающих войск. Тогда враг у гор будет задержан и к морю мы его не про*пустим. Генерал Иванов внимательно выслушал, обещал это доложить командующему, но подтвердил свое распоряжение о сборе полков...

Ночью полки выступили и прибыли в указанные им районы. В 3—00 1 ноября дивизия получила приказ: «До рассвета отвести части дивизии, занять и оборонять новый рубеж Карасу-Базар, Александровна, Розенталь, Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии Кызыл-Коба»...

Во второй половине дня противник подошел к дер. Розенталь, но был встречен нашим огнем и отскочил к шоссе. До наступления темноты артиллерия противника вела огонь по дер. Розенталь и окрестностям, видимо ведя пристрелку. В 19—00 майор Рубцов доложил, что его 2-й стрелковый батальон под командованием ст. лейтенанта Дмитриева задержался в пути и противник, упредив его, занял дер. Мазанку, создав угрозу левому флангу дивизии. Приказал начальнику штаба полка капитану Кочеткову лично отправиться в батальон, выбить немцев, занять обратно Мазанку. Приказ был выполнен, и Мазанка удерживалась нами весь следующий день, несмотря на ряд ожесточенных атак врага. Соседи не появлялись и разыскать их мы не смогли...

Утром 2 ноября после артподготовки противник начал наступление на 294-й стрелковый полк со стороны Карасубазара на высоту 275,4 и Александровку и со стороны Старого Бурача — на дер. Розенталь. Первая атака пехоты противника нами была успешно отражена. Повторной атакой, поддержанной сильным артогнем и танками, противнику удалось занять высоту 275,4 и Александровку. Оборонявшийся здесь батальон отошел на рубеж Ени-Сарай, Аргин, на котором и закрепился.

После первого своего неудачного наступления на Розенталь противник начал сильный артобстрел наших окопов и деревни. Затем силою двух рот пехоты при поддержке пяти танков противник начал наступление на Розенталь с фронта и одной ротой с тремя танками в обход деревни справа. Завязался бой. Пехоту противника, наступавшую плотной цепью, встретили плотным и метким огнем ружей и пулеметов, а наши молодые артиллеристы прямой наводкой били по танкам и скоро подбили два из наступавших. Майор Мартыненок по телефону докладывал, что роты дерутся хорошо, наносят противнику большие потери и он, противник, перед деревней приостановился, пехота залегла, зато на правом фланге продолжает нажимать. Приказал ему стойко держаться и обещал подкрепить батальоном 294-й стрелковый полк. В этот момент телефонная связь оборвалась.

С приказанием о поддержке и налаживании связи в Розенталь были посланы на автомашине два офицера: Гришберг и Пшеничный. На южной окраине дер. Розенталь машина нарвалась на засаду немцев, была обстре*ляна автоматным огнем, водитель был убит, Гришберг попал в плен, а Пшеничному удалось бежать.

Около 11—00 майор Рубцов доложил, что повторной атакой противник занял Ново-Алексеевку, наша рота отходит в сторону Нейзац, что северо-западнее Нейзац накапливаются крупные силы пехоты противника на машинах, танки, артиллерия и минометы. Известие было тревожное и мы с Кальченко выехали в Нейзац.

С пригорка на юго-западной окраине Нейзац, где мы нашли майора Рубцова и майора Изугенева, было хорошо видно, что за холмиком в полутора километрах северо-западнее дер. Нейзац собралось большое число машин и танков и что сюда со стороны Зуя подходили все новые, а минометчики и артиллеристы устанавливали свои орудия и минометы по эту сторону холма. С машин неторопливо слезала пехота и мелкими колоннами двигалась в нашу сторону.

Приказал командиру батареи бить по танкам, а минометчикам по машинам и огневым позициям артиллеристов и минометчиков врага. Через три минуты был дан пристрелочный выстрел из орудия. Снаряд сделал недолет, второй — перелет и третий попал в группу танков, один из которых сразу же задымил. Немедленно открыла огонь вся батарея и минометы. Противник засуетился. Танки и машины стали быстро уходить в сторону Зуя, а минометчики разбегаться по сторонам. Скоро поляна стала пустой, если не считать трех подбитых танков и несколько перевернутых машин. Батарея врага открыла огонь, но, сделав всего несколько выстрелов, тоже замолчала, ибо наши минометчики накрыли ее огнем. Наступавшая пехота противника была остановлена и рассеяна нашим ружейно-пулеметным огнем...

Со стороны дер. Розенталь доносилась сильная артстрельба. Связи все еще не было, а вернее она вновь оборвалась. Мы с Кальченко выехали туда. Майора Мартыненка мы нашли у кирпичей, что южнее дер. Розенталь. Доложил, что третьей атакой вместе с танками, при поддержке сильного артогня, противник потеснил наш батальон, занял Розенталь, что наши роты задержались и закрепились на рубеже: высоты 344,0; 360,4 и 360,8. В полку имеются большие потери ранеными и убитыми.

Во второй половине дня противник снова перешел в наступление на 294-й и 262-й стрелковые полки у деревень Розенталь и Нейзац, но был отбит с большими для него потерями. Оба полка сохранили свои позиции. К вечеру бой затих.

Части приводили себя в порядок, уточняли свои потери. Майор Рубцов уверенно ждал завтрашнего дня, майор Мартыненок высказывал опасение. Зная, что центр завтра снова будет на правом фланге дивизии, ночью перевел туда минометный дивизион, занявший огневые позиции в районе кирпичей (южнее дер. Розенталь).

Связи с армией не было. Был послан третий офицер с донесением к командующему и за получением приказания — как быть дальше? Боеприпасы расходовались, а пополнения не было. Продовольствие не поступало, и люди питались за счет местных ресурсов.

Утром 3 ноября противник снова начал наступать после сильной артподготовки. Майор Рубцов докладывал, что его бойцы успешно отражают наступление врага и что он удержит Нейзац, не пропустит немцев.

Батальон 294-го стрелкового полка, оборонявшийся южнее дер. Розенталь, понеся большие потери от огня артиллерии и пехоты противника, отступил и задержался на высотах севернее Койнаута. Тем самым в бой вступил 297-й стрелковый полк, находившийся во втором эшелоне дивизии. Надо было побывать у Панарина.

По карте от Фриденталя до Баксана около пяти километров по прямой, дорогами расстояние почти удваивалось. По карте значится хорошая дорога, на самом деле местами машина еле проходила. Со стороны Баксана слышалась сильная артстрельба. В Бурагане узнали, что противник атакует Койнаут и Конрат, что в Баксан нам проехать уже нельзя. На склонах северо-западнее Баксана лежала в цепи рота 294-го стрелкового полка. Командир этой роты сказал, что на противоположном скате находится цепь немцев, что всего лишь час тому назад противник наступал на Баксан, был отбит, подбито три танка и две танкетки, что один подбитый танк лежит у самого моста, через который нам надо было ехать.

Дорога в Баксан проходила в лощине между боевыми порядками противника. Со стороны немцев продолжалась ружейная стрельба и периодически пускалась автоматная очередь. Похоже было, что бой затихал. В этих условиях, в расчете на притупление бдительности немцев, можно было рискнуть и проехать. Риск вызывался необходимостью повидать командира полка либо выяснить обстановку и дать соответствующие указания. Выслав на пригорок адъютанта с ручным пулеметом с задачей прикрыть нашу машину, шофер Дунаев дал газ, и мы полным ходом понеслись по дороге, благополучно проскочили мостик, круто повернули вправо мимо подбитого танка и помчались в деревню. Уже перед самой деревней немцы открыли огонь по машине. У крайних домиков нас встретил майор Панарин.

Панарин доложил, что полк сегодня отбил три атаки немцев, последнюю из них с танками. Три танка и две танкетки подбиты. В том, что лежит у мостика, найден убитым немецкий офицер с «железным крестом». Крест вместе с документами был вручен Кальченко. Соседей справа не было и нет. Противник занимает Ени-Сарай, Аргин и др. пункты. От партизан известно, что наши части отступили к берегу моря и что в этой части Крыма дерется только одна наша дивизия.

«Удержитесь завтра?» — спросил Панарина. «Удержусь», — ответил он. Поблагодарив его за стойкость, дал приказ держаться еще завтра днем, а вечером, если не поступит иных распоряжений, отходить к морю, на Алушту в сторону Ялты, куда будут отходить и другие части дивизии.

Начались сумерки. На полном ходу машина выскочила из деревни, благополучно проскочила мостик и только тогда, когда была у своих бое*вых порядков, немцы открыли огонь...

Рано утром 4 ноября противник начал наступление на 262-й стрелко*вый полк. Наступление поддерживалось сильным огнем артиллерии и танками. К 11—00 противнику удалось занять Верх. Фундуклы и Мазанку, и он начал продвижение на Петрово, стараясь обойти с тыла Нейзац. Избегая окружения, 262-й стрелковый полк отошел на высоты, что севернее Тау-Кипчак, на которых и закрепился.

294-й и 297-й стрелковые полки на рубеже Баксан — Бураган успешно отразили две атаки пехоты противника, нанеся ему большие потери. «Что делать?» — спрашивали себя я и Кальченко. Связи с армией нет. Шесть дней находится дивизия впереди одна, четверо суток ведет бой без соседей, отбила много атак врага, нанесла ему большие потери, способна драться еще, но кончаются боеприпасы и нет продовольствия.

На опыте проведенных боев мы убедились, что наши войска лучше хваленых немецких, что стоит им дать должный отпор, как немцы теряют свой наступательный порыв, делаются осторожными, трусливыми...

Во второй половине дня штадив на автомашинах двинулся в Кызыл-Коба, чтобы там попытаться связаться с армией и подбросить дивизии продовольствие и боеприпасы. Горная дорога была узкая и местами совершенно непригодна для автотранспорта, почему и ехали медленно. Проезжая мимо базы партизанского отряда ст. лейтенанта Соловья, где были наши тяжело раненные, остановились. Раненые были размещены в шалашах, окружены заботливым уходом партизан и партизанок, заботой молодого врача Аридовой...

Пошел дождь, и горная каменистая дорога, а особенно спуски стали скользкими и весьма опасными. Наступила темнота и мы вынуждены были остановиться в домике лесника. Вскоре разведка донесла, что в трех километрах позади нас, на поляну, по которой проезжали и которая хорошо запомнилась, вышли и остановились танкетки и танки врага, тем самым перерезав путь отхода 262-му полку и минометному дивизиону.

Комиссар штаба батальонный комиссар Костенко вызвался «спугнуть» немцев и убыл, взяв с собой трех автоматчиков. Примерно через час-полтора наблюдатели доложили о слышанных ими выстрелах, а еще через пару часов вернулся сам Костенко с автоматчиками. Костенко доложил:

«Подходя к поляне и увидев огонь немцев, мы спешились и скрытно стали подходить, прячась за камни. Было темно. Немецкие танкетки, танки были расположены кругом, внутри которого у большого костра сидело и стояло много немцев. Немцы чувствовали себя в безопасности, громко разговаривали и смеялись. Мы подползли совсем близко, бросили гранаты в немцев и танки, отскочили за скалы и открыли огонь из автоматов. Немцы у костров закричали, потом стали разбегаться по танкам, последние зажгли фары, стали стрелять в нашу сторону из пулеметов и орудий, а потом стали уходить в сторону Соловьевки». Затем Костенко добавил, что теперь для Рубцова дорога свободна от немцев.

Было уже темно, когда мы утром, приведя в негодность свои машины, выступили частью верхом на лошадях, а частью пешим порядком. Дорога скоро потерялась, двигались по компасу. В темноте остановились над крутым обрывом. Посланные вниз ходоки возвращались, докладывая, что спуск дальний и крутой. Ждали рассвета, но вместо него появился настолько густой и плотный туман, что можно было видеть только рядом стоящего человека.

Много часов мы шли в тумане, то спускаясь под гору, то карабкаясь вверх, чтобы снова то спускаться, то подниматься. Некоторые из нас проваливались и летели вниз. Туман стал редеть около 14 часов и пропал к 15 часам. Мы оказались на горе Демержи-Яйла, где быть совсем не надо было. Только вечером, уставшие до последней степени, спустились с горы. Посланные в разведку Греков и Уткин доложили, что в Демержи были немцы, что Шумы, Алушта и Корбек заняты немцами, что на шоссе стоят немецкие танки, фарами освещают подходы к дороге и периодически ведут огонь из пулеметов.

К утру сюда прибыли со своими частями майор Рубцов и майор Изугенев. С рассветом мы убедились, что дорога прямо прочно закрыта немцами, танки и машины с пехотой стояли с интервалами. Вскоре появился самолет немцев «рама» и нас засек. Через час силы немцев на дороге стали пополняться новыми танками и машинами, как со стороны Симферополя, так и Алушты.

На прорыв идти было нельзя. Решили тремя колоннами уйти в лес, подняться на север и пересечь дорогу за перевалом.

Снова шел дождь. Мы шли густым лесом по тропинке и просто без дороги по компасу и карте. В темноте и чаще сорвались вьюки с лошадей, потом пропали сами лошади с коноводами, в числе которых был мой и Кальченко. Дорогу удалось пересечь за перевалом, и, когда были уже на той стороне, мимо прошло пять танков врага...

В бинокль была хорошо видна Алушта, занятая врагом. Позади нас по шоссе ходили танки. Заметив нас, противник открыл артогонь, но снаряды рвались в стороне. Ровно в срок отряд выступил по маршруту: южный скат высоты Чатырдаг, высота 480,3 и дальше по дороге на Ялту. Примерно посередине южного кругового ската горы вилась тропинка, по которой можно было идти только гуськом. Левей внизу была дер. Коробек, в которой помещался штаб немцев. День был на исходе, когда у стыка троп, что на юго-западном скате горы, мы нарвались на засаду немцев, сидевших в окопах. Гуськом наступать было нельзя, обход справа или слева исключал крутой подъем и спуск. Оставался единственный подход — лезть на гору, спуститься с нее на западном скате и выйти в тыл врага. Подъем был очень трудный и продолжался долго. При подъеме сильные помогали лезть слабым. На горе устроили привал, чтобы дать отдохнуть людям и подтянуться отставшим. Не приходил начштаба майор Серебряков. Оставив на месте маяк, мы двинулись через плато, шли по азимуту всю ночь и, только когда взошло солнце, подошли к спуску. Впереди внизу был сплошной лес и ни одного населенного пункта, ни одного ориентира. Люди устали и третий день без хлеба...

Выступили рано утром 10 ноября. За ночь выпал первый снег, и было холодно. Многие в отряде были плохо и легко одеты, у многих порвалась обувь. Шли лесом напрямик, чтобы пересечь дорогу Коуш—Бешуйские копи, ближе к последним. В казарме, что в километре от дороги, женщины и дети сказали, что в Коуше много немцев, есть они и на копях, а сегодня у них переполох и по дороге ходит много танков, машин с пехотой. Вывод был ясен — ждут нас.

Скрытно подошли к дороге. Наблюдение подтвердило правильность сведений. По дороге действительно курсировали танки, с которых стреляли пулеметы в нашу сторону. Местами стояли в засаде танки. Изучив внимательно дорогу, режим прохождения танков и машин, мы в облюбованном месте быстро проскочили дорогу. Немцы заметили нас тогда, когда последние люди переходили дорогу, а колонна уходила в сторону. Вдогонку нам открыли огонь из орудия, минометов и автоматов.

Шли всю ночь горами, утром пошел дождь. В дер. Стиля — немцы. Мы обходим ее лесом. Седьмой день дороги. Люди устали и голодны. Надо дать отдохнуть, а главное — накормить. Впереди большая деревня Биюк-Юзенбаш. В ней, конечно, тоже есть немцы, но мы с Кальченко решили войти в нее, выбить немцев, занять окраину, что ближе к лесу, и накормить людей.

Вечером 15 ноября мы подходили к дер. Упа. Было темно, когда мы стояли на горе возле Упа. Вдали в огне виднелся Севастополь — наша цель. По небу бродили пять прожекторов. Вот они поймали три вражеских бомбардировщика, по которым стали бить наши зенитки. Самолеты сбрасывали бомбы, слышались взрывы. Вот один самолет начал падать, за ним второй, а третьему удалось скрыться в темноту. Мы радовались успеху славных зенитчиков.

Упа оказалась забитой немцами, почему мы отошли в сторону, зашли в густой лес, где и расположились до утра. Ночь была страшно холодная. Усталые люди заснули. Дежурные будили их, чтобы они не замерзли. Многих насильно поднимали и помогали вернуться к жизни...

На горе к нам подползли два партизана из отряда Павлюка, которые сказали, что они вышли встречать командира пограничной дивизии полковника Абрамова. Узнав, что это мы и есть, партизаны пригласили нас на базу, где нас ждет командир Севастопольского отряда Павлюк. В третий раз нас приглашают в гости, и в первые два раза мы нарвались на немцев. Свои опасения высказали партизанам, которые заверили нас, что у них этого не будет. Один партизан пошел с адъютантом в отряд, чтобы проводить его в лес ближе к Алсу, а со вторым отправились мы.

Павлюк и его отряд помещались в доме лесника, который стоял возле леса. Нас радушно встретили, сытно накормили и напоили, сообщили последние новости, а главное — ночью обещали провести через фронт «своей дорогой», как добавил Павлюк, но отказался показать ее на карте. Отряд наш заметно поредел и уменьшился. Оставшиеся решили твердо идти на прорыв с рассветом, прорваться или погибнуть.

Павлюк и проводники предупредили, что мы пойдем ночью по глубокой и узкой балке, по краям которой стоят караулы немцев, а иногда караул ставится ими и на дне балки. Правда, добавляли они, раз мы сняли караул, они перестали ставить, по все возможно.

Подготовились к выступлению. Знали, что это наша решительная и последняя попытка. В голову собрали десять автоматчиков, с которыми пошли мы, идя впереди с проводником. Скоро спустились в овраг, стало темно. Впереди идущего видели только по белому пятну платка или полотенца, привязанных на спине. Часто останавливались и прислушивались. Сбоку журчал ручеек, и вода бежала вперед. Последняя остановка. Впереди место возможного караула немцев, фигуры которых маячили выше над обрывом. Приготовясь к броску, двинулись. Нервы напряглись до последней степени. Минут через двадцать проводник шепнул, что самое опасное прошли, а еще через полчаса подошли к речке, через которую была устроена партизанская переправа «чертов мост»: бревно и проволока. По одному гуськом мы перешли на другой берег и когда собрались все, то проводник громко сказал: «Поздравляю вас, товарищ полковник и всех партизан. Вы находитесь на своей территории!»...

Майор Рубцов попал в Севастополь 15 ноября на лодке. Оценив неверно обстановку под Севастополем, он решил двинуться горами и лесом к Байдарским воротам, откуда вдоль кромки берега пробираться в Севастополь. В бухте Ласпий отряд обнаружили немцы по вине группы бойцов отряда, которая пошла разведать домик, что стоял на берегу моря. Хозяева домика встретили бойцов радушно и стали угощать. В это время к домику подкатила грузовая машина немцев с пятью автоматчиками, приехавшими за вином. Наши разведчики выскочили с криком: «Руки вверх!» Немцы растерялись, бросили оружие и подняли руки. Видя это, шофер-немец быстро выскочил из кабины, бросился в кусты и скрылся. Через час отряд немцев до двух рот оцепил бухту и стал ее прочесывать, ведя огонь из автоматов и минометов. Военком полка Тилинин стал перебегать влево и на полянке за кустом увидал немецкого офицера, который от неожиданности растерялся. Тилинин выстрелил и убил офицера. Немцы, видя это, растерялись, а наши бросились на них и заставили отступить.

Батальонный комиссар Зубовников поскользнулся и сорвался в море. Его с трудом вытащили из воды. До вечера немцы не появлялись. Майор Рубцов и еще несколько человек на старой лодке, взятой у сторожа, ночью поплыли в Балаклаву и в Севастополь, куда добрались только к утру. Были посланы катера, которые подобрали только отдельных бойцов. Последние рассказали, что немцы второй раз прочесывали бухту. Отряд снова вступил в неравный бой. Многие были убиты, остальные прорвались обратно в горы. В последующие дни они группами и одиночками прорывались в город.

Отряд минометчиков майора Изугенова продвигался вслед за нами, 20 ноября вышел в Севастополь, принеся с собой оружие. В пути имел стычки с врагом и понес потери.

Майор Мартыненок с группой в несколько человек явился в город 24 ноября. По его докладу полк вечером 4 ноября отходил к морю, где взаимодействовал с генерал-майором Аверкиным. Пытались пробиться через Алушту на Ялту. Сюда же двигался 2-й стрелковый батальон 297-го стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Борисова. Сводный отряд дважды 4 и 5 ноября выбивал немцев из Алушты, при одном из налетов был разгромлен немецкий штаб, в котором было уничтожено одиннадцать офицеров. Сильной атакой немцев отряд был выбит из Алушты, понеся большие потери. Здесь были убиты два командира батальона 297-го стрелкового полка и много бойцов. Отряд отступил в горы, где группами пробивался в сторону Севастополя. Командир 297-го стрелкового полка майор Панарин остался у партизан...

До 24 ноября в Севастополь прибыло из состава 184-й стрелковой дивизии 959 чел., в основном пограничников. Все они прибыли с оружием и твердым желанием продолжать борьбу с врагом, обложившим Севастополь. Из остатков дивизии был сформирован сводный пограничный полк, командиром которого был назначен майор Рубцов...

Мал был срок жизни 184-й стрелковой дивизии, но он был прожит хорошо. Дивизия дралась четверо суток на рубеже в предгорьях Крыма, а затем 12—14 суток пробивались через горы в Севастополь и пробилась без снабжения боеприпасами и продовольствием. Трижды немцы пыта*лись перехватить дивизию, для чего на дорогах, которые ей нужно было переходить, стягивали большие силы пехоты, артиллерии и танков. Каждый раз дивизия успешно прорывалась.

Своими действиями в горах дивизия положительно влияла на партизан и советских патриотов в тылу врага, помогая им быстрее и лучше наладить свое сопротивление врагу. Не раз в горах передавали слух, что пограничная дивизия наступает на Симферополь, что уже заняла его, и этому верили. Дивизия притягивала на себя значительные силы врага, которые тем самым задерживали свой подход к Севастополю...

Командир 184-й стрелковой дивизии погранвойск генерал-майор В. Абрамов
http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok37.htm
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Стр. 496-497 книги Владимира Городинского «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ?» - «Всего создано 11 полков. (прим. мой - в мае 1941 года?)К этому следует добавить, что кроме них было создано 6 отдельных пограничных батальонов и один отдельный кавалерийский дивизион. Общая численность всех этих частей составила около 25 тысяч человек, из которых более 10 тысяч вошли в состав западных пограничных округов. Обращаю внимание своих оппонентов на тот факт, что в отличие от Красной армии, где призванный на Большие учебные сборы приписной состав направлялся на доукомплектование существующих дивизий западных военных округов, в Пограничных войсках НКВД приступили к созданию совершенно новых частей. К этому следует добавить, что указанные части создавались не только на западе, но и в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке.»

Неужели утверждая, что автор книги отдал много сил и времени работе с документами в РГВА и др. не представляет себя, что не были сформированы эти полки в мае 1941 года, а началась мобилизационная разработка указанных частей в соответствии со Схемой организационного развертывания ПВ НКВД СССР с объявлением мобилизации? О какой правде идет речь в данном случае?
Действительно приказом НКВД СССР от 17.05.1941 г. приказано приступить в мобилизационное разработке пограничных полков резерва командования пограничных округов, ГУПВ, а также НКВД СССР и предназначавшиеся для выполнения специальных задач. Всего создано 11 полков, в том числе 4 резервных пограничных полка (37, 38, 42 и 43-й), 4 резервных стрелковых полка пограничных войск (41, 48, 49 и 50-й), 3 резервных кавалерийских полка пограничных войск (44, 45 и 47-й). Таким образом, резервные пограничные полки формировались: 37-й в составе ПВ НКВД Ленинградского округа, затем был передан в состав охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, 38-й в ПВ НКВД БССР, 42-й в ПВ НКВД УССР и 43-й в ПВ НКВД Молдавской ССР.
Согласно материалам дела №0045 «Материалы с перепиской по формированию 42-го резервного полка ПВ НКВД УССР (РГВА ф.32925 оп. 1 д.391 начато 17.03.1941 и окончено 31.12.1941 на 67, лл.4.4а) имеется сообщение из штаба ПВ НКВД УССР от 23.4.1941 г. №М-503 на имя Начальника ПВ НКВД СССР генерал-лейтенант Соколова г. Москва следующего содержания: «Указание о разработке мобилизационного плана №М/1197 от 18.4.1941 г. получил и приступил к исполнению. Генерал-майор Хоменко начальник ПВ НКВД УССР, г. Львов». Штабам пограничных войск предписывалось при разработке мобилизационного плана руководствоваться: 1. Выпиской из Схемы организационного развертывания ПВ НКВД СССР на военное время. 2.Штатом и табелями положенности на формируемую часть…
Начальник мобилизационного отделения 2-го Управления ГУПВ НКВД СССР майор Памелко 29.4.1941 г. довел сведения на приписку младшего начальствующего и рядового состава ХВО для формируемого 42-го резервного пограничного полка – младшего начсостава 358 чел. и рядового состава – 1631 чел., а также легковых автомашин 8 и грузовых 104 (1.5 тн – 45, 3 тн – 28 ГАЗ- ААА 3 тн - 9, ГАЗ-ААА 2.5. тн - 4, ЗИС- 6 - 5 и Пикапов - 15. Мобилизационная потребность в начсоставе покрывалась из пограничных отрядов ПВ НКВД УССР 15 чел, приписанных – 84. Полный штат полка 2153 чел. (там же, лл. 8, 9, 34). Нет никаких сомнений, что точно такой же экземпляр Указаний был получен и генерал-лейтенантом Богдановым начальником ПВ НКВД БССР в Белостоке для мобилизационной разработки документов по 38-му резервному пограничному полку НКВД.
23 июня 1941 года 38-й пограничный полк согласно приказания ГУПВ НКВД СССР формируется в г. Дзержинске (БССР) майором Казановым Тимофеем Васильевичем (прим. авт. – в 1938 году капитан Т.В. Казанов начальник 2-го отделения (разведывательного) штаба 17-го Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда на основании приказа начальника Школы усовершенствования комсостава НКВД СССР от 20.09.1938 г. №53 г. Москва откомандирован на должность начальника штаба 18-го пограничного отряда в Белоруссию, участвовал в сентябре 1939 года в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию..).
Основой для формирования полка стали военнослужащие запаса из числа рядового и начальствующего состава, находящегося на Сборах в г. Дзержинске при 16-м пограничном отряде НКВД. Формирование было завершено 26 июня 1941 года и полк получил наименование: «38-й резервный пограничный полк НКВД СССР». (РГВА ф.39026 оп. 1 д.1470 л.1)
181-й отдельный резервный батальон ПВ НКВД
К мобилизационной разработке формируемой части – 181-го отдельного резервного батальона ПВ НКВД Карело-Финского округа приступили накануне войны в соответствии с приказом НКВД СССР от 17.05.1941 года №00631 по штату №03. С началом Великой Отечественной войны в развитие мобилизационного плана (Схемы организационного развертывания ПВ НКВД СССР) в г. Мурманске был сформирован 181-й Отдельный резервный батальон ПВ НКВД СССР. Формирование батальона было закончено 27 июня 1941 года. Командование батальона: командир майор Романычев Виталий Федорович (29.09.1941 года награжден орденом Красного Знамени). Заместитель командира батальона по политической части батальонный комиссар Зыков Николай Александрович (погиб в бою в тылу противника, награжден орденом Ленина 16.01.1942 года, посмертно) и начальник штаба старший лейтенант Кудряшов Иван Константинович (26.08.1941 года награжден орденом Красного Знамени).
На вооружение батальона выделялось: винтовок 600, станковых пулеметов 6, ручных пулеметов РПД 25.
Батальон после формирования выдвинулся на рубеж в 26 км по трассе Мурманск-Титовка (7082) с задачей организовать заслон за частями 14-й стрелковой дивизии.
12 декабря 1941 года на основании приказа Управления войск НКВД по охране тыла Карельского фронта переформирован в 181-й отдельный стрелковый батальон ПВ НКВД общей численностью 594 чел., в том числе начсостава 60 чел., младшего начсостава 86 и рядового состава 448. Конского состава – 29 обозных лошадей.
На основании приказа НКВД СССР от 09.03.1943 года №00450 батальон переформирован по штату №083 – комсостава 47, начсостава 26, младшего начсостава 196, рядового состава 448 чел. Общая численность 667 чел. Конского состава- 124, в том числе 95 верховых лошадей. Собак розыскных 7. В штат взвода конного транспорта введено отделение оленеводов в составе: командир отделения, сержант 1; оленевод-красноармеец 10. Оленей – 150. Основание: приказ НКВД СССР от 31.03.1943 г. №00915.
Состав батальона по штату №083: Управление батальона, штабы и службы, подразделения тыла и обеспечения, взвод конно-вьючного транспорта 150 оленей и 29 обозных лошадей, 6 линейных застав и резервная застава.
Зимин-Ковалев Михаил Владимирович. Полковник. 1903 г. рождения, уроженец г. Барнаул. Русский. В Красной Армии с 1920 г., участник борьбы с бандитизмом в 1922 и 1926 г. С мая 1941 г. подполковник Зимин-Ковалев М.В - осуществляет мобилизационную разработку вновь формируемой части 181-го отдельного резервного (стрелкового) пограничного батальона ПВ НКВД Мурманского округа, предусмотренную Схемой организационного развертывания ПВ НКВД СССР. Участник финской компании в 1939-1940 гг. С началом войны подполковник Зимин-Ковалев М.В. разворачивает 181-й отдельный резервный пограничный батальон по штатам военного времени. В 1942 г. подполковник Зимин-Ковалев М.В. - врид начальника штаба бывшего Управления пограничных войск Мурманского округа. На завершающем этапе Великой Отечественной войны полковник Зимин-Ковалев М.В. - начальник штаба войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Награды: два ордена Красного Знамени (1944 г., 1945), Отечественной войны I-й и II-й степени (22.06.1944), Александра Невского (08.06.1945 г.), Красная Звезда, медалями и нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» (1936 г.). (ЦАМО ф. 33 оп. 690306 ед.хр. 416 л.17)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В общем одни мифы, указывая неизвестным историкам на мифы автор Владимир Городинский в книге «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ» сам стал творцом целого ряда мифов. Вот очередной миф: «К семнадцати погранполкам, образованным на базе пограничных отрядов, следует также добавить ещё два полка, созданных на базе 37-го и 38-го резервных пограничных полков, а также 95-й пограничный полк особого назначения. О них историки почему-то забыли упомянуть1.» (стр. 48)
37-й резервный пограничный полк НКВД (Особого назначения)формировался с объявлением мобилизиации на основании приказаНаркома внутренних дел Союза ССР Л. Берия с 23 по 27 июня 1941 года (М+5) при 9 ПО ПВ НКВД Ленинградского округа в установленном мобпланом г. Пскове был сформирован 37-й резервный пограничный полк НКВД. На его формирование были призваны районными военкоматами по мобилизации ранее приписанные к части красноармейцы и младший комсостав из Островского, Сошихинского, Палновского, Новосельского, Стругокрасенского, Середкинского районов Ленинградской области. Небольшое количество этой категории военнослужащих прибыло из частей ПВ НКВД Ленинградского округа. По состоянию на 27.6.1941 года, т.е. на дату завершения формирования части имелось личного состава: начальствующего состава – 160 чел.; младшего начсостава – 353 чел. и рядового состава – 1539 чел. Итого – 2052 чел.
Командиром полка был назначен майор Васильев Алексей Федорович, военным комиссаром полка старший политрук Моисеев Григорий Алексеевич и начальником штаба капитан Тимофеев Владимир Геннадьевич.
28 июня 1941 года полк был передислоцирован на станцию Дно, где вошел в состав войск НКВД по охране войскового тыла Прибалтийского фронта.
9-й пограничный отряд На основании приказа НКВД СССР № 001379 от 25.09.1941 «О расформировании и переформировании пограничных частей войск НКВД» отряд переформирован в 9-й пограничный полк войск НКВД СССР. Какой полк был создан на базе 9-го пограничного отряда?
38-й резервный полк, основой для формирования полка стали военнослужащие запаса из числа рядового и начальствующего состава, находящегося на Сборах в г. Дзержинске при 16-м пограничном отряде НКВД. Формирование было завершено 26 июня 1941 года и полк получил наименование: «38-й резервный пограничный полк НКВД СССР». (РГВА ф.39026 оп. 1 д.1470 л.1)
Из материалов Политического Управления войск НКВД по проверке заявлений членов ВКП(б) 38-го резервного пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
Из объяснений члена ВКП(б) командира полка майора Казанова:
«…38-й пограничный полк начал свое формирование 24.6.41 г. в г. Дзержинске БССР, полк сформирован не был, но выполнять свои задачи начал в июле месяце 1941 года в г. Рославль.

…К моменту окружения, полк в своем составе имел около 600 чел., состоял из 3 батальонов и был расположен в рассредоточенном состояние по мелким подразделениям по взводу.
Для ведения боя на прорыв в районе дер. Нечино с 10 на 11 октября мною было собрано около 250 чел. Полк вел бои совместно с 155-й стрелковой дивизией 13-й армии. При выходе из боя 3 батальон оторвался, осталось около 100 чел.
Со мной остались 61 чел, в том числе 5 чел. командиров 148-й стрелковой дивизии и штаба 13-й армии. Вышло из окружения со мной всего 55 чел. Майор Казанов 11.1.42 г.
Приказом войск НКВД по охране и обороне тыла Юго-Западного фронта (ЮЗФ) №001 от 01.01.42 г. объявлено о восстановлении и последующим переформировании 38-го резервного стрелкового пограничного полка войск НКВД по штату №05 с дислокацией в г. Воронеже. (РГВА ф.31952 оп.1 д. 277 л.1). ???? МИФЫ
Здесь и доказывать ничего не надо, так 16-й пограничный отряд был переформирован на основании Приказа №00113 от 19.8.41 г. г. Вязьма 13, 16 и 83 пограничные отряды войск НКВД в составе Управления охраны войскового тыла Главнокомандующего Западным Направлением должны быть переформированы по новым штатам пограничного отряда к 5 сентября 1941 года. (РГВА ф.32924 оп.1 д.227 л.119, подлинник)
95-й пограничный полк НКВД Особого Назначения снова Мифы
Обратимся к его величеству документу:
Управление войск Командующему войсками Южного фронта
НКВД по охране тыла Генерал-полковнику тов.Черевиченко
Южного фронта
15.11.41 г. №4/01240
ДА

Приказом НКВД №001379 от 25.9.41 г. 95-й пограничный отряд, 43-й резервный пограничный полк и 3-й отдельный пограничный батальон (3 ОПК) должны быть расформированы к 1.10.
Постановлением Военного совета Южного фронта от 4.11.41 г. за №00105 остатки этих частей должны быть обращены на укомплектование вновь формируемого 95-го пограничного полка Особого назначения войск НКВД. В этих частях осталось: в 95 ПО – 270 чел.; в 43-м резервном пограничном полку – 312 чел. ; в 3-м отдельном пограничном батальоне – 32 чел. Всего – 612 чел.
Считаю, что эти три разрозренных части, почти без пулеметов, нет никакой необходимости держать в 18-й армии, тем более, что они около двух месяцев беспрерывно находились в боях, без бани, без зимнего обмундирования и прочего. Все обещания полковника Колосова сменить, помыть и одеть людей и т.д., остались безрезультатными.
На основании изложенного прошу Ваших указаний о выводе 95-го пограничного отряда, 43-го резервного пограничного полка и 3 Отдельной пограничной комендатуры в мое распоряжение, согласно постановления Военного совета Южного фронта №00165, ибо из Оперсводки штаба фронта видно, что из 95 ПО создали и вновь оставили на фронте группу Арефьева, а 43-й резервный пограничный полк выведен в резерв и оставлен в подчинении Командарма -18.

Начальник войск НКВД по Военком войск НКВД по
охране тыла Южного фронта охране тыла Южного фронта
полковник /Соколов/ Бригадный комиссар /Клюев/
(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.200)
Какой пограничный отряд был обращен на формирование 95-го пограничного полка Особого назначения войск НКВД (фронтовое формирование ВС ЮФ)?
Начальнику войск НКВД по охране тыла
Южного фронта
полковнику тов. Соколову

Спец-сообщение
«О недочетах в комплектовании 95-го отдельного пограничного
полка Особого Назначения войск НКВД» (в изложении)

По имеющимся в Особом отделе войск НКВД Охраны тыла Южного фронта сведениям, сформированный в ноябре месяце т.г. 95-й Отдельный пограничный полк Особого Назначения войск НКВД до сего времени, как личным составом, так и материальной частью полностью не укомплектован, о чем свидетельствуют следующие факты:
В минометной роте полка положено по штату 123 среднего и младшего начальствующего и рядового состава. Фактически на лицо 22 чел. из 16 минометов в наличии ни одного нет.
Рядовой и младший начсостав рот с минометами не знаком и обучать его не на чем.
Броневая рота полка из 62 штатных должностей заполнено 46. Однако из 17 бронемашин в наличии нет ни одной. Водительский состав в большинстве укомплектован за счет личного состава 21-го полка войск НКВД (прим. 21-й Отдельный кавалерийский полк ОВ НКВД, перед войной дислоцировался в г.Станислав (ныне г. Ивано-Франковск). Большинство водителей этой роты вообще бронемашин совершенно не знает и из-за отсутствия таковых.
Рота автоматчиков полка по штату предусматривает 100 бойцов и командиров, на лицо в настоящее время 13 чел. Из 100 автоматов имеется – 15.
Полковая артиллерийская батарея по штату 174, на лицо – 111 чел. Из 8 орудий в наличии нет ни одного.
Кавалерийские эскадроны заполнены до 80%, однако 50% не умеют ездить на лошадях, до 80% бойцов не умеет владеть клинками.
Аналогичное положение в строевых батальонах 95-го Отдельного пограничного полка Особого назначения войск НКВД и входящих в него специальных подразделений, где личный состав не обеспечен положенным вещевым снабжением и материальной частью. Все это свидетельствует о том, что в настоящее время полк не способен выполнять боевые задачи поставленные перед ним командованием.
Изложенное сообщается на ваше распоряжение.

/Начальник Особого отдела войск НКВД по охране тыла Южного фронта
Капитан государственной безопасности /Анфилов/
№3/848 от 10.12.41 г. РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.л.204-206)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На стр. 169-170 книга «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОГОЛОГИЯ?» Владимир Городинский указывает: «… телеграмма, направленная 25 июня 1941 года из ГУПВ НКВД СССР в адрес командиров частей зоны заграждения, в которой есть такие слова: «По прибытию пограничников с линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам и командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам-пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ по защите государственной границы. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков…»1.» (ЦАПВ. Ф.19. Оп.229. Д.66. Л.18)
Мой вариант: «Находясь под впечатлениями от увиденного в первые дни войны генерал-лейтенант Г.Г. Соколов 24 июня 1941 года подписал директиву, которая 25 июня 1941 года была продублирована в войска телеграфно.
ТЕЛЕГРАММА
Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК.
Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственных границ. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин.
Генерал-лейтенант Соколов, Дивизионный комиссар Мироненко №1/1/737 25 июня 1941 г. (РГВА Ф.40926 Оп.1 Д.527 Л.18, подлинник)»
Прежде всего обращает на себя наверное не обычное совпадение нахождение в двух разных архивах и в разных архивных фондах Телеграммы от 25.6.1941 года на листе 18 и куда делись слова Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК?
Автор заявляет, что работал с архивным фондом ПУ ГУПВ КГБ при СМ ССР и делает анализ целого ряда документов, которые туда помещены. Но тогда разве он не мог обратить внимание на важные реквизиты документа его номер и кому направляется данная директива и более того не обратил внимание на важное обстоятельство, что директива в бумажном варианте была датирована днем раньше 24 июня 1941 года и имела №1/1/727, а на следующий день 25.6.1941 г. имеет №1/1/737. Нет никаких объяснений того почему сокращена вторая часть телеграммы: «Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин.» Вот такая «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОГОЛОГИЯ?» по В. Городинскому….
Явно эта телеграмма раздражает автора, он не стесняясь обрушивается с новой партией не лесных слов в адрес начальника ГУПВ НКВД генерал-лейтенанта Г.Г. Соколова. «Если учесть, что Г.Г. Соколов прибыл в Москву из Белоруссии не ранее 24 июня 1941 года и обстановкой на западной границе на тот момент в полной мере ещё не владел, то вышеприведённый текст телеграммы больше похож на предвоенную заготовку в виде формализованного документа, чем на серьёзный документ….». (там же стр. 170) Ни тебе тов. генерал-лейтенант Соколов Г.Г. ни звания и ни уважения по должности, просто хотя бы в знак уважения к давно ушедшему из жизни руководителю советских пограничных войск. Что это? Личные неприязненные отношения к генералу или определенная линия в избранной теме?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Владимир Городинский. ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ? Стр. 436 «В мае 1941 г. начальником Белорусского пограничного округа генерал-лейтенантом И.А.Богдановым был издан приказ №885 «О расформировании 14-й заставы 16-го пограничного отряда и привлечении к ответственности виновных в разложении заставы». В нём говориться, что «…На 14 заставе в силу преступного отношения к своим обязанностям начальника заставы лейтенанта Курзина и его заместителя по политчасти политрука Михно, отсутствовала должная воспитательная работа среди красноармейцев, бытовое поведение личного состава не изучалось, и красноармейцы были представлены сами себе. В результате в течение длительного времени на заставе процветали коллективные пьянки, приведшие к круговой поруке и моральному разложению большинства личного состава заставы. Коллективные пьянки происходили не только на заставе, но и совместно с жителями пограничной полосы… Пьянка распространилась до таких пределов, что 1 января 1941 года все красноармейцы заставы были пьяные. Все эти вопиющие факты нарушения Советской воинской дисциплины происходили при прямом попустительстве со стороны начальника заставы лейтенанта КУРЗИНА и его заместителя по политчасти политрука МИХНО, которые сами неоднократно пили вместе с красноармейцами…».

Вообще я не чего не буду добавлять и покажу своей ответ на размещение данного документа на погранце, 16.08.2014, 19:21

Офицеру, имевшему опыт командования пограничной заставой, а тем более комендатурой и пограничным отрядом все ясно и понятно. Начальник ПВ НКВД БССР своей властью наказывал виновных и боролся с явлениями, которым не должно было быть места в пограничной среде. Пьянки и тогда были чрезвычайным событием на заставе и когда я служил в должности начальника пограничной заставы. Эта работа никогда не прекращалась, а проект данного приказа свидетельствовал о том, что командование не покрывало эти факты и жестко насаждала дисциплину в войсках.
Вместе с тем, я совершенно не хочу вести разговор о вопросах борьбы с пьянством, а обращаю внимание на ряд нестыковок в проекте предложенного приказа.
Согласно пункта 7. Приказа старшина 14 заставы ст. сержант Пономарев Михаил Григорьевич был снят с должности и разжалован в рядовые.
Однако, изучение официальных документов свидетельствует, что это не соответствует действительности. Старшина заставы М.Г. Пономарев за два месяца из разжалованных стал командиром взвода? Командир взвода 16-го пограничного полка младший сержант М.Г. Пономарев пропал без вести в октябре 1941 года при отходе части на Западном фронте. На основании приказа ОВТ ЗФ №427-41 г. был исключен из списков полка.
Пункт 9. Заместитель по политчасти 14 заставы уже мл. политрук Михно Н.Г., ранее по тексту приказа он указывался в звании политрука, был снят с должности и подвергнут домашнему аресту на 10 суток.
Предположительно Николай Григорьевич Михно 1919 (1921) года рождения, украинец, уроженец Черниговской области, Чернобаевский район, в Красной Армии с 1939 года, добровольно при поступление в военное училище. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. В 1945 году начальник 4 части Спасского РВК Рязанской области инвалид войны. 24 июля 1941 году в боях на Западном фронте лишился левого глаза. Награды: два ордена Отечественной войны II-й степени (06.11.1947, 06.04.1985), медали.
К начальнику 14 заставы лейтенант Курзину Нефантию Павловичу 1921 года рождения, русский, член ВЛКСМ, данные о его наказание неизвестны, видимо отражены на листе 203 архивного дела. Однако, что обращает на себя внимание – в августе 1941 года лейтенант Н.П. Курзин выдвинут на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке16 ПО НКВД, а его комендант старший лейтенант И.А.Маклаков в это же время был перемещен с должности коменданта 2 комендатуры на должность помощника начальника штаба по службе 16 ПО. Конечно же на войне всякое бывало, но офицер в мае 1941 года снятый с должности начальника заставы с понижением уже через два месяца назначается на очень ответственную вышестоящую должность. В 1942 году кандидат в члены ВКП(б) с августа 1942 года старший лейтенант Н.П. Курзин в той же должности, успешно справился с подготовкой 120 снайперов и 45 ручных пулеметчиков. В ходе войсковой стажировки под его командованием: 1-я группа из 42 снайперов за десять дней уничтожила 666 вражеских солдат и офицеров; 2-я из 36 – 120 врагов и 3-я из 52 снайперов продолжала стажировку в боевых порядка фронта. Награжден орденом Красная Звезда (10.01.1943), дальнейшая судьба устанавливается.
Согласно пункта 10 комендант 4 участка ст. лейтенант Маклаков Иван Алексеевич 1901 года рождения, уроженец Горьковской области дер. Мирша. Русский. Общее образование 7 классов НСШ. Член ВКП(б), партийный билет №2240834. В Красной Армии с 1922 года, участник Бухарского фронта в Средней Азии. В 1926 году окончил ВПУ им. М.В. Фрунзе. Начальник ПВ НКВД БССР поверг его домашнему аресту на 7 суток с исполнением обязанностей и удержанием 50% основного оклада за каждый день ареста. Старший лейтенант И.А. Маклаков с началом военных действий в прежней должности, вскоре был назначен комендантом 2 комендатуры, а с августа 1941 года старший помощник начальника штаба 16-го пограничного отряда и с сентября 1941 года в той же должности в 16-м пограничном полку войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С октября 1941 года числится как пропавший без вести в октябре 1941 года при отходе части. Жена Маклакова Елена Матвеевна 1903 года рождения и сын Борис 1928 года рождения в г.Ташкенте. В 1944 году майор И.А. Маклаков заместитель командира Первого пограничного полка войск НКВД по охране тыла 7-й Отдельной армии. Наградs^ орден Отечественной войны II-й степени (18.11.1944), орден Красная Звезда (28.09.1943), медали: ХХ лет РККА и др.
Заместитель коменданта 4 участка 16 ПО по политчасти батальонный комиссар Казначеев Семен Павлович 1913 года рождения, уроженец Ростовской области, орловский Район, Майорский с/с дер. Красный Октябрь. Украинец. Член ВКП(б) с 1936 года, партийный билет №3189281. В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Ново-Петергофское ВПУ войск НКВД им. К.Е. Ворошилова. В 1941 году заместитель коменданта 4 участка по политчасти. Также был подвергнут домашнему аресту на 7 суток с удержанием 50% от основного оклада за каждый день ареста. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. В октябре 1941 года участвовал в боях на подступах к г. Калинин, 2-4 декабря под дер. Юшкова на подступах к Москве. Проявил мужество и отвагу, лично уничтожил гранатой станковый пулемет противника вместе с расчетом. В бою был тяжело ранен. Награды: орден Красная Звезда (1912.1941).
Командование отряда: Алексеев Александр Александрович (1901-?), советский военачальник, представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, генерал-майор.
Родился в 1901 год, уроженец г. Атбасар ныне Акмолинской области Республики Казахстан. Русский. Член ВКП(б). В НКВД с 1922 года. Военное образование: в 1927 году нормальная военная школу и в 1935 году Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. В сентябре 1939 года майор А.А. Алексеев назначается начальником Дзержинского пограничного отряда НКВД БО. Руководил операцией советских пограничников по снятию польских стражниц. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. С сентября 1941 года подполковник А.А. Алексеев командир 16-го пограничного полка войск НКВД, отличился в боях под г. Калинин в сентябре 1941 года и оборонял ближайшие подступы к Москве в декабре 1941 года. В1942 году полковник А.А. Алексеев заместитель командира 1-й Отдельной стрелковой дивизии войск НКВД, участвовавшей в обороне Северного Кавказа. В 1943 году командир 23-й Отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД Украинского округа, в 1945 году полковник/генерал-майор командир 65-й стрелковой дивизии ВВ НКВД.
Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени (19.12.1941, 05.06.1943, ?), орден Суворова II-й степени, два ордена Отечественной войны I-й степени (08.03.1944, 29.10.1948), орден Александра Невского (08.10.1944), медали: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и др.
Заместитель начальника 16 ПО НКВД БССР по политчасти -
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ВОЙСКОВОГО ТЫЛА
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ЗАПАДНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ
Приказ №094
г. Вязьма 12 августа 1941 года
Содержание: «О снятии с должности военного комиссара 16 ПО – старшего политрука Федорова А.А.»»,
Военный комиссар 16 ПО – старший политрук Федоров А.А. за период военных действий слабо руководил партийно-политической работой, не обеспечил выполнение ряда директив Политического отдела Охраны войскового тыла Западного фронта. Сам лично в подразделениях бывал мало, в работу военных комиссаров комендатур и политруков части глубоко не вникал и действительного состояния работы в подразделениях не знал, в результате чего в отряде имели ряд отрицательных явлений.
Кроме этого, Фролов проявил моральную неустойчивость. За слабую работу и недостойное поведение в быту Федоров привлекается к партийной ответственности.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Военного комиссара 16 пограничного отряда – старшего политрука Федорова А.А. с занимаемой должности снять и назначить на не самостоятельную работу.
Приказ довести до всех начальников, командиров и военных комиссаров частей, им соответствующим и выше.
Начальник Охраны Войскового Тыла Военный Комиссар и Начальника ПО
Западного Направления Охраны Войскового Тыла Западного
Направления
Генерал-лейтенант Старший батальонный комиссар
Соколов Шевченко
Начальник Политического Отдела штаба Охраны Войскового тыла Западного фронта полковой комиссар Щукин.
(РГВА ф.34924 оп.1 д.228 л.46, подлинник).
Судьбы младших командиров и красноармейцев, указанных в приказе:
Красноармеец Дьячек Иван Петрович стрелок заставы 16 ПО НКВД, попал без вести 1.8.1941 года на Западном фронте.
Младший сержант Данильченко Василий Григорьевич командир отделения заставы 16 ПО -16-го ПП НКВД, не вышел из окружения противника в октябре 1941 года на Западном фронте.
Младший сержант Иванесенко Никита Иванович командир отделения 16 ПО-16-го ПП НКВД , не вышел из окружения в октябре 1941 года на Западном фронте.
Красноармеец Косьмин (Косьянов) Степан Кузьмич стрелок заставы 16 ПО, пропал без вести в июне 1941 года.
Младший сержант Никитин Степан Сергеевич 1915 года рождения, командир отделения 16 ПО- 16 ПП НКВД, не вышел из окружения в октябре 1941 года на Западном фронте.
Ефрейтор Ветров Александр Елизарович радиотелеграфист Отдельной роты связи при УПВ НКВД БССР, пропал без вести в июне 1941 года.
Имею все основания предположить, что перед нами проект приказа Начальника ПВ НКВД, подготовленный в Отделе Политической пропаганды ПВ НКВД БССР, помещенный затем без внесения изменений в архивное дело. Точно установить каким образом был реализован был приказ о привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только по соответствующим записям, сделанным в послужных картах. И заставу никто не расформировывал, вывели часть личного состава в тыловые подразделения или переместили на соседние заставы. Почему не разместили второй лист приказа пока не установлено.
Один документ, а как много пограничных судеб связано в нем. Мы знаем, что в проекте приказа такого уровня всегда поднимали напряжение, чтобы заставить поволноваться провинившихся и когда подходил день разбора «полетов», часть кандидатов на наказание из приказа убирали для пользы дела. Как мне представляется 20-ти летнего начальника 14 заставы, только прибывшего из стен военного училища не могли наказать в принципе, так как он должен был шесть месяцев входить в должность и отвечали за него пока вышестоящие командиры…
Публикации подобных документов должна предшествовать кропотливая работа, чтобы не побеспокоить светлую память советских пограничников павших в боях за нашу Родину или уже ушедших из жизни по старости и поэтому никто не вправе лить грязь на их добрые имена!
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Да вот фрагменты приказа, чтобы было понятнее о чем идет речь.
« Приказ
Пограничным войскам НКВД Белорусской ССР
за 1941 года
№ 885 « 15 » мая 1941 года г. Белосток
Содержание: О расформировании 14 заставы 16 ПО и привлечении к
ответственности виновников в разложении заставы.
На 14 заставе в силу преступного отношения к своим обязанностям начальника заставы – лейтенант Курзина и его заместителя по политчасти, политрука Михно, отсутствовала должная воспитательная работа серди красноармейцев, бытовое поведение личного состава не изучалось и красноармейцы были представлены сами себе. В результате в течение длительного времени на заставе процветали коллективные пьянки, приведшие к круговой поруке и моральному разложению большинства личного состава заставы.
Коллективные пьянки происходили не только на заставе, но и совместно с жителями с жителями пограничной полосы, так красноармейцы ДАНИЛЬЧЕНКО, НИКИТИН, ФИЛИППЕЦКИЙ, ВЕТРОВ, КОСЬМИН, ИВАНЕСЕНКО и др. неоднократно пьянствовали в деревнях Рудники, Язвино и м. Тимковичи. Пьянка распространилась до таких пределов, что 1 января 1941 года все красноармейцы заставы быль пьяные.
Все эти вопиющие факты нарушения Советской воинской дисциплины происходили при прямом попустительстве со стороны начальника заставы – лейтенант КУРЗИНА и его заместителя по политчасти – политрука МИХНО, которые сами неоднократно пили вместе с красноармейцами: первый с красноармейцами ДАНИЛЬЧЕНКО и ФИЛИППЕЦКИМ в д. Язвнино на «крестинах» у сожительницы красноармейца ДАНИЛЬЧЕНКО, второй – с красноармейцами ДЬЯЧЕК, ДАНИЛЬЧЕНКО и НИКТИТИНЫМ в м.Тимковичи, п.Несвеж (прим. - известен замок Редзивиллов), чем поощряли проступки своих подчиненных и толкали их на ….
Лист 3
7. Старшину заставы – ст. сержанта ПОНОМАРЕВА М.Г., за участие в пьянках и попустительство к нарушениям Советской воинской дисциплины с должности старшины заставы снять и разжаловать в рядовые.
8.Младшего сержанта КАЛУХИНА за участие в коллективных пьянках предать товарищескому суду младших командиров.
9.Зам нач. заставы по политчасти – мл. политрука Михно Н.Г. (автор Владимир Городинский повысил его до политрука!!!), за слабую воспитательную работу, плохое изучение личного состава, непринятие мер в борьбе с пьянкой и личное участие в них, с должности снять и арестовать домашним арестом на 10 суток с удержанием 50% основного оклада за каждый день ареста.
10.Коменданта 4 участка ст. лейтенанта МАКЛАКОВА и его заместителя по политчасти КАЗНАЧЕЕВА, за бездеятельность и не пресечение факто морального разложения и круговой поруки на 14 заставе, за плохое руководство заставой, - арестовать домашним арестом на 7 суток каждого с исполнением обязанностей, с удержанием 50% основного оклада за каждый день ареста.
11. Начальнику 16 ПО – майору Алексееву и его заместителю по политчасти ст. политруку ФЕДОРОВУ указываю на слабое руководство подразделениями и повышения требовательности к подчиненным.
Приказ объявить начальствующему составу вплоть до помощника начальника заставы, включительно.
п/п НАЧАЛЬНИК ПОГРАНВОЙСК НКВД БССР
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /БОГДАНОВ/
----------------------------------------------------------------------------------------------------
/ по отделу политической пропаганды/
п/п Вр. НАЧ. ОПП ПВ НКВД БССР
полковой комиссар /БЕЛЯЕВ/»
В помощь автору Владимиру Городинскому. ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ? Стр. 436
Я вообще горжусь, можно сравнивать страницы книги с материалами погранца, где на протяжении
нескольких лет размещал документы лично исследованные в РГВА, каждый из них не забыть, и пусть
пользуются люди, пусть пишут книги с такими громкими прожектами....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На стр.19-20 Владимир Городинский сообщает следующее: «Утверждается, что при Л.П. Берии один пограничник в бою стоил 7–10 солдат Красной армии и 3–4 солдата вермахта1…»

Мне конечно странно читать, что бывшему главному педагогу будущих комиссаров границы это утверждение стало открытием в период пребывания на пенсии? А что тогда в стенах военно-политического пограничного вуза рассказывали как били врага советские пограничники в годы Великой Отечественной войны были другие данные?
Конечно не вошел в книгу документ, который будет приведен далее. А я много раз уже писал, что он должен быть в книгах по истории пограничных войск в Великой Отечественной войне.


Управление охраны войскового тыла Западного фронта
(оперативный отдел)
Совершенно секретно
экз.2
Командующему Войсками Западного фронта
Маршалу Советского Союза тов. С. Тимошенко

СПЕЦСООБЩЕНИЕ №1
22.8.41 противник, силами до 300 танков, до 2000-3000 пехоты с минометами и 30 орудиями на Велико-Лукском направлении, в районе 186 СД прорвал фронт и под прикрытием авиации, выходил в расположение 13-го ПО, имея (предположительно) задачей наступление в направление Кунья, Назимово и небольшими группами по большаку на Торопец и свх. Ушица.
В 15.40 22.8.41 – штаб 13-го ПО повергся бомбардировке 27 пикирующих бомбардировщиков противника, а в 16.00 – артобстрелу. В это же время из района Пыньки, Сишково, на Харитоново и Кунья был замечен неорганизованный отход одиночек и небольших групп военнослужащих частей 22 А(186СД, 174СД и 62СК).
Командир 13-го ПО в соответствии сложившейся обстановки выделил 3 заставы в район Харитоново, Костритино и Сишково, поставив перед ними задачи задержать неорганизованный отход частей Красной Армии, организовав из них оборону и содействовать эвакуации в тыл раненных. Для выполнения последней задачи выделен медицинский персонал две группы и одна санитарная машина.
Оставшимися силами: одной заставой 3 ПК(резервный взвод, станкопулеметный взвод, двумя противотанковыми орудиями и одним зенитным орудием – отряд занял оборону и в 17.00 22.8.41 принял бой с противником.
В результате боевых действий противник потерял 7 танков, 2 бронемашины, 2 автомашины с пехотой и 2 самолета, сбитых огнем зенитного орудия и организованным огнем из винтовок. Кроме этого, противник был задержан на короткое время, что дало возможность подготовить к бою части 22 армии и выехать тылам 174СД и 112СД.
Тремя заставами, выполняющими задачу заграждения, задержано 6600 чел, одиночек и мелких групп военнослужащих 22 армии.
Отряд вышел из боя в численном составе 506 чел., потеряв из своего состава убитыми 10 чел., раненными 14 (в том числе комиссар отряда батальонный комиссар Лебедев), пропало без вести – 117 чел.
В этом бою проявили мужество и отвагу в борьбе с германскими фашистами 10 чел. командиров и красноармейцев. Все представлены к правительственной награде.
В результате бомбежки и артогня противника разбито 22 автомашины, запасы боеприпасов, продовольствия, вещевого имущества, 2 противотанковых орудия, сгорели личные вещи всего личного состава и документы финчасти.
Начальник охраны войскового тыла 22 армии подполковник ЗУБАРЕВ, получив от делегатов связи 13-го ПО донесение об обстановке и боевых действиях отряда, отдал приказ начальнику 83-го ПО по организации охраны и обороне направления на Торопец в районе дислокации подразделений и выслал для связи с 13 ПО две командирские разведки.
О создавшемся положении доложено командующему 22 армии.
Штаб 22 армии, получив донесение от штаба охраны войскового тыла и делегатов связи от части, участвовавшей в бою, в 20.00 22.8.41 свернул все обслуживающие отделы и направил в направление на Торопец. В штабе армии остался только руководящий состав.
23.8.41 оставшиеся руководители штаба 22 армии, не поставив в известность штаб охраны войскового тыла, выехали в направление на г.Торопец.
1-я пограничная комендатура 13 ПО, выполняя приказание Начальника охраны войскового тыла, 23.8.41 совместно с частями Красной Армии в течение 5 часов вела бой с противником в районе д.Елисеево.
Попытки противника прорвать линию обороны на этом участке неоднократно отбивались нашими частями с большими для него потерями.
Комендатура вышла из боя, потеряв убитыми и раненными 3 чел.
Исходя из обстановки Командующий Войсками Западного фронта Маршал Советского Союза т.Тимошенко перед Начальником охраны войскового тыла Западного фронта поставил задачу – задержать отход частей 22 А на рубеже Скворцово – оз.Жижицкое.
Во исполнение данного приказания из штаба Охраны войскового тыла были высланы ответственные командиры, которые совместно с частями подполковника ЗУБАРЕВА (13 и 83 ПО) – этот приказ выполнили.
У 18.00 25.8.41 на рубеже Скворцово – оз. Жижицкое обстановка характеризовалась устойчивой обороной частей Красной Армии.
1.9.41 по сведениям, полученным от подполковника ЗУБАРЕВА противник вклинился в оборону частей Красной Армии и занял д.Раменье. Части Красной Армии ведут бои в районе д.Борок.
Следующий рубеж обороны на этом направлении готовится по восточному берегу реки Западная Двина.
Приказом Военного Совета армии подразделения 13 и 83 ПО вышли на передовую линию для ликвидации противника в районе Раменье, оставив тылы 22 и 29 армий без охранения.
В соответствии обстановке положению частей Красной Армии было бы целесообразно 13 и 83 ПО использовать по охране тыла 22 и 29 армий на рубеже Озерцы – Нелидово.
На 3.9.41 Штаб охраны войскового тыла 22 армии дислоцировался 7 км восточнее Андреаполь.
Начальник Охраны Военный комиссар Охраны
Войскового тыла войскового тыла
Западного фронта Западного фронта
Полковник Сухарев полковой комиссар Шевченко
Начальник Штаба Охраны
Войскового тыла Западного
фронта
подполковник Зимин
4.9.41 №935/1, Действующая Армия
Резолюция: «Сообщить – Озерцы, Нелидово. Правильно. Так и надо делать. Подпись 5.9.41 Тимошенко.
Резолюцию Главкома сообщил тов. Зимин в 13.35 5.9.41 г. подпись»
№2237 4.9.41
отп. 4 экз. Разослано по списку. (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.55-56, подлинник)
25.03.2011 г. Александр Слободянюк»
Сколько и чего стоили пограничники в этой конкретной боевой ситуации думаю что каждый сумеет посчитать самостоятельно….
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В общем одни мифы, указывая неизвестным историкам на мифы автор Владимир Городинский в книге «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ» сам стал творцом целого ряда мифов. Вот очередной миф: «К семнадцати погранполкам, образованным на базе пограничных отрядов, следует также добавить ещё два полка, созданных на базе 37-го и 38-го резервных пограничных полков, а также 95-й пограничный полк особого назначения. О них историки почему-то забыли упомянуть1.» (стр. 48)
В дополнение под 95-му пограничному полку особого назначения НКВД. На базе 95-го пограничного отряда ничего не формировалось, так как он был расформирован.
Выписка из состава пограничных частей подлежащих расформированию:
штат 22.6.41 г.
22 пограничный отряд 1077
95 пограничный отряд 2158
97 пограничный отряд 2998
Коломыйская ОПК 497
93 пограничный отряд 2157
Основание: приказ НКВД СССР от 25.9.41 г. №001379
Верно: Начальник отделения 1 Отдела 2 Управления ГУПВ НКВД
Капитан Балехин
6.10.41 г. (РГВА ф.38724 оп.1 д. л. 139)
На основании Приказа НКВД СССР от 25 сентября 1941 года был объявлен приказом НКВД СССР №001379 штат частей ПВ НКВД Молдавской ССР:
43-й резервный пограничный полк – 2153
2 ПО - 1632
2 ОПК - 357
3 ОПК - 258
4 ОПК - 296
5 ОПК - 366
Окружная школа младшего н/состава 164
Отдельная рота связи 142
Отдельный войсковой лазарет 13
Окружная фильмобаза 3
Гарнизонная комендатура 3
Итого: 5387
И.о. Начальника Пограничный войск НКВД СССР
генерал-майор Яценко
Врио Начальника 2 Управления ГУПВ НКВД СССР
Комбриг Шишкарев
(22.9.41 г. верно: Старший помощник начальника отделения 1 отдела 2 Управления ГУПВ НКВД СССР интендант 3 ранга Данилов.
(РГВА 38724 оп.1 д. л.137).
Примечание: 2 ПО под командованием полковника Трегубенко Б. (написано в документе – Трегубенко, РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.52) передан в состав войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта.
Совершенно секретно
экз. №2
Управление Пограничных
войск НКВД по охране тыла
Южного фронта
14 ноября 1941 года Начальнику
Пограничных войск
№4/001213 НКВД СССР
Действующая Армия генерал-майору
т.Яценко
На исх.№1080
Представляется при этом: копия Постановления Военного совета Южного фронта №00165 от 4.ХI.41 г. о сформировании 95 пограничного полка особого назначения войск НКВД, копия приказа войскам НКВД по охране тыла Южного фронта №0031 от 8.11.41 г. и штат 95 пограничного полка.
Доношу:
1.95 пограничный полк создан за счет штатов 21 кавалерийского полка и 157 промышленного полка, которые расформированы, а оставшийся личный состав после расформирования обращен на укомплектование 95 пограничного полка.
Штатная численность 21 кавполка и 157 промполка 2517 единиц, а 95 погранполка – 2261 ед., таким образом с формированием 95 погранполка штатная численность войск НКВД не увеличивается.
2. Передавать 95 погранполк в состав Красной Армии нецелесообразно, в этом полку имеется значительный процент кадрового состава войск НКВД, который ранее был распылен по различным частя (21 кавполк, 157 промполк, 22, 95 и 97 пограничные отряды и т.д.). Полк укомплектован командным составом за счет расформированных пограничных частей, имеет на сегодня 77 автомашин.
Ходатайствуем об оставлении 95 погранполка в составе войск НКВД по охране тыла Южного фронта за счет расформированных 21 кавполка и 157 промполка.
Приложение: по тексту на 21 л.
Начальник Пограничных войск НКВД Военный комиссар войск НКВД
по охране тыла Южного фронта по охране тыла Южного фронта
полковник (Соколов) Бригадный комиссар (Клюев)
Начальник Штаба войск НКВД по
охране тыла Южного фронта
полковник (Великанов)
отп. в 2-х экз. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8.л.198, подлинник)
В обращение на имя Члена Военного Совета Южного фронта 14 ноября 1941 года за №4/001214 командование пограничных войск НКВД по охране тыла Южного фронта сообщает о серьезной нехватке личного состава, что по состоянию на 14 ноября 1941 года 95 пограничный полк имеет численность 1331 человек личного состава и 77 автомашин.
Оба мотострелковых батальона укомплектованы только на 55 %.
Оба сабельных эскадрона на 80-85%.
Укомплектованность средствами связи на 40-45%.
Минометная рота и рота автоматчиков личного состава и материальной части не имеет.
Автобатарея имеет только лошадей и ездовых, материальной артиллерийской части и расчетов нет.
Бронерота без матчасти. (РГВА ф.38658 оп. 1 д.8. л.195).
Сколько не обращалось командование войск НКВД с требованием о передаче личного состава 21-й кавалерийского полка НКВД и 114-го полка железнодорожных войск НКВД для обращения на укомплектование 95-го пограничного полка Особого назначения, ответа не получили.
В свое время я все эти документы передавал отставному полковнику, почему не обратил на них генерал судить трудно, возможно это не выстраивалось в избранную им модель рассказа...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
«Наряду с этим, вне исторических исследований ученых оказалась боевая деятельность такого крупного пограничного соединения в составе того же Южного фронта, как Противодесантная бригада пограничных войск. Судя по архивным документам, в это соединение были включены 43-й резервный пограничный полк, полк милиции и пять особых пограничных батальонов. Просуществовала эта бригада чуть более двух месяцев, тем не менее, за мужество и героизм в боях заслужила высокую оценку командования Южного фронта1.» (стр. 48-49 Владимир Городинский «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ»)

Этими документами видимо не поделился отставной полковник, придержал для себя любимого. Бригада милиции просуществовала гораздо продолжительный период времени. Приказом Войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада Милиции войск НКВД переформировывалась в Дивизию Милиции, которая летом 1942 года стала основой для формирования Управления войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск СКФ…Как-то с правдой истории не получается у автора В. Городинского, больше тянется к мифам…
Обратимся к документам РГВА:
В материалах архивного дела хранится эта телеграмма, поступившая на пятый день войны от Наркома внутренних дел СССР :
«Из Москвы Совершенно секретно
Телеграмма 11073/858
Кишинев, Начальнику Пограничных войск т. Никольскому,
Копия: НКВД т. Дмитриенко
Для охраны войскового тыла и наведения там строжайшего порядка решением Правительства организован институт фронтовых и армейских начальников охраны войсковых тылов. На начальника охраны войскового тыла возлагаются задачи по наведению порядка в войсковом тылу, очищения тыловых дорог и эвакуации, обеспечения бесперебойной работы и ликвидации диверсантов. Вы назначаетесь начальником охраны войскового тыла Южного фронта. Войскам НКВД и милиции, командирам частей и подразделений оперативных войск НКВД возлагаю обязать оказывать всем содействие начальникам охраны войскового тыла выполнение возложенных на них задач.
В соответствии с настоящим приказываем связаться с командованием фронта, армии и получить необходимые указания.
НР 2122/Б Народный Комиссар внутренних дел СССР Л.Берия
Передано 27.6.41 г. в 19.55
Передал: Чеканов
Принял: интендант 3 ранга /Егоров/
На территории Молдавской ССР согласно Схеме организационного развертывания формируются в крупных городах и районах истребительные батальоны НКВД, Особые пограничные батальоны войск НКВД по одному на пограничный отряд для выполнения заданий с началом войны.
Основные усилия этих формирований были сосредоточены для борьбы с «парашютными десантами противника, охране коммуникаций и обеспечения порядка в тыловых районах». Все вновь сформированные части поступили в подчинение начальника Охраны войскового тыла Южного фронта, руководство которой было возложено на начальника ПВ НКВД Молдавской ССР генерал-майора Никольского.
Обращает на себя внимание тот факт, что с первых дней своего существования (с 12 июля 1941 года) полк милиции, а затем бригада милиции под командованием капитана милиции т. Орлова П.А. находилась в подчинении начальника охраны тыла Южного фронта.
Противодесантная бригада ПВ НКВД по охране тыла Южного фронта является фронтовым формированием.
Приказ о формировании полка милиции под командованием капитана милиции Орлова П.А. в документах не найден. Первое документальное подтверждение о существовании 2–го полка милиции содержится в директиве Южного фронта о создании Особой (Отдельной) Противодесантной бригады пограничных войск Охраны тыла Южного фронта. Именно в состав бригады вошел 1-й противодесантный полк (в последствие 2-й полк милиции), для комплектования которого стали направлять сотрудников органов милиции, оказавшихся в распоряжении генерал-майора Никольского.
По мере продвижения врага вглубь страны личный состав, значительно разросшейся по численности воинской части сформированной за счет сотрудников органов Рабоче-крестьянской милиции НКВД. 1-й полк милиции вместе с войсками Красной Армии и НКВД вел тяжелые оборонительные бои и осуществлял охрану и оборону войскового тыла Южного фронта.
Вопрос о сформировании 1-го полка милиции не был освещен и в Отчете о результатах оперативно-служебной деятельности, подготовленном командованием Дивизии милиции 10.3.42 г. и подписанным командиром дивизии милиции майором милиции Орловым и военным комиссаром дивизии старшим политруком Афанасьевым. Копия Отчета, заверенная старшим помощником 1 отделения штаба дивизии милиции капитаном милиции Елистратовым, помещена в архивное дело. (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 лл.3-21).
Вместе с тем о том, что 2-й полк милиции был сформирован как 1-й противодесантный полк в составе Отдельной (Особой) Противодесантной бригады пограничников на основании приказа Войскам Южного фронта от 20.7.41 г. №0022, сообщено и указано, что его сформирование было закончено к 25.7.41 г. До 20.8.41 г. этот полк находился в составе противодесантной бригады и в ходе выполнения оперативно-служебных задач задержал: 44 дезертира, 49 уклоняющихся от мобилизации и 133 отставших от своих частей военнослужащих. За период с 27 июля по 20 августа 1941 года полк понес потери убитыми, раненными и пропавшими без вести, всего - 151 чел.
При Управлении бригады милиции был сформирован также кавалерийский эскадрон в составе 123 сабель, укомплектованный из числа работников милиции, имеющих кавалерийскую подготовку. Эскадрон принимал участие в боях на фронте совместно с 5-й кавалерийской дивизией в районе реки Н. Буг, с. Ново-Николаевка и Ново-Ивановка. Боевые действия кавалерийского эскадрона бригады милиции получили хорошую оценку командования, и эскадрон был возвращен только после выхода двух приказов Командующего Южным фронтом за №№ 055 и 067 (РГВА ф.39385 оп.1 д.20, подлинник).
В состав 1-го полка милиции под командованием капитана милиции Орлова П.А. до войны возглавлявшего Управление Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Молдавской ССР вошли - 736 чел. его подчиненных, а также из Кировоградской области – 358 чел., Одесской области – 93 чел. и Измаильской области – 17 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.7, подлинник).
Состав полка: командно-начальствующего и политического состава – 86 чел., младшего начсостава – 116 чел. и рядового состава – 874 чел. Всего – 1085 чел.
В состав 2-го полка милиции под командованием майора милиции тов. Веревка Н.И., начальника Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Львовской области включались милиционеры из Львовской области – 1091 чел., Волынской области – 92 чел., Черновицкой области – 104. Состав полка: командно-начальствующего и политического состава – 86 чел., младшего начсостава – 137 чел. и рядового состава – 1126 чел. Всего – 1349 чел. Из штаба Южного фронта – 15 чел., вольнонаемных – 8 чел. Всего – 2584 чел.
Общее количество сотрудников милиции, которые были направлены на укомплектование полков Бригады Милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта, составило 2284 чел.
С 25.7.41 г. по 2.8.41 г. 1 батальон 2-го полка милиции (прим. авт. на тот период времени 1-й противодесантный полк Отдельной (Особой) Бригады пограничников Охраны войскового тыла Южного фронта совместно с 43-м резервным пограничным полком также этой бригады, принимал участие в обороне г. Первомайск, где дислоцировалось Полевой Управление и Штаб Южного фронта. За время обороны имел потери: раненных 3 чел., убитых -1 чел. В этот же период одна рота 2-го полка милиции, совместно с пограничными частями участвовала в оборонительных боях с противником в районе с. Кривое Озеро. С 13 по 18 августа 1941 года 2-й батальон 1-го полка милиции и 9-я роты 2-го полка милиции принимали участие в оборонительных боях на Запорожском участке фронта.(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.20, подлинник).
Первое официальное упоминание о боевой деятельности полка милиции под командованием капитана милиции Орлова встречается в Оперативной сводке №30 от 27 июля 1941 года, подписанного временно исполняющим должность начальника охраны тыла Южного фронта подполковника Борисова и военного комиссара бригадного комиссара Клюева. Оперативные сводки составлялись ежедневно штабам на 12.00 и 24.00 и направлялась в адрес Главнокомандующего Юго-Западным направлением, НКВД СССР г. Москва генералу Яценко, Начальнику штаба Южного фронта и его заместителю, Начальнику охраны тыла 9 армии, начальнику охраны тыла 18 армии, командиру Отдельной противодесантной бригады и начальнику 79 пограничного отряда.
Управление и штаб войск Охраны тыла в это время дислоцировалось в городе Первомайске Николаевской области (прим. авт. - в городе Первомайске с 9 июля 1941 г. располагалось Полевое Управление Штаба Южного фронта, передислоцировавшееся сюда из Винницы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 3 августа 1941 г. немецкие войска оккупировали город.). За период деятельности под Первомайском:« …Полк милиции г. Первомайск, задержано отставших от частей 26, прочих -18. ….» (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.76-78, копия).
Из Постановления Военного совета Южного фронта №0050 от 10.08.1941 года, г. Николаев: В связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской ССР, Измаильской, Кировоградской и частично Одесской областей, из работников милиции и органов НКВД, находящихся на территории тыла Южного фронта создать бригаду милиции в составе 2-х полков. Командиром бригады назначить капитана милиции Орлова, военным комиссаром бригады майора милиции Старшова. Командиру бригады лично сформировать штаб бригады и подобрать остальной кадр командирского состава. Место формирования бригады м. Снигиревка. Транспорт, вооружение, хозяйственное имущество органов милиции данных областей обратить на формирование указанной бригады.
Формирование закончить к 13.08.1941 года.
При формировании бригады ранее организованный полк из работников милиции Львовской и Тернопольской областей и находящийся в составе противодесантной пограничной бригады, передать вторым полком в состав организованной бригады.
Бригаду в оперативном отношении подчинить начальнику войск по Охране тыла ЮФ для выполнения служебных задач.
организация заградительных отрядов по борьбе с дезертирством; (б) охрана коммуникаций военных объектов в прифронтовой полосе;
наведение порядка и регулярного движения по дорогам.
Начальнику Охраны Войскового тыла фронта, всех работников милиции других областей и районов, не указанных в пунктах №1 оказавшихся в прифронтовой полосе и следующих в тыл, задерживать, обращая на укомплектование бригады.
Начальнику Управления тыла Южного Фронта обеспечить сформированную бригаду вооружением и взять на снабжение всеми видами довольствия наравне с другими частями.
п.п. Командующий Южным Фронтом генерал армии Тюленев
члены Военного совета Южного Фронта Армейский комиссар Запорожец, Задионченко. Верно: подполковник Троицкий (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.2).
В это же день командиру бригады милиции капитану милиции Орлову была вручено Указание Начальника охраны тыла Южного фронта №1/00325 :
« Совершенно секретно
Капитану милиции Орлову
При этом направляется копия постановления Военного совета Южного фронта о создании бригады милиции и директива по тылу Южного фронта №018 от 8.8.41 г.
Вам надлежит выбросить заградительные отряды в районы между р.р. ИНГУЛ и ИНГУЛЕЦ с задачей очистки указанных районов от всех эвакуирующихся, направляя последних через переправы на восточный берег р.Днепр.
На перечисленные в директиве переправы (иск.) Николаев-Херсон, выставить заградительные отряды, из состава полков милиции поставив перед ними задачи: обеспечение бесперебойной работы переправ, должного порядка на них и задержания всех незаконно следующих в тыл. Состав заградительных отрядов, не менее, стрелкового взвода во главе со средним командиром.
Всех задержанных военнослужащих передавать начальникам гарнизонов или представителям воинских частей, находящимся на рубеже Днепр для использования задержанных по укомплектованию частей.
О вставленных заградительных отрядах, с указанием пунктов их нахождения донесите 12.8.41.
О сформировании бригады донесите 14.8.41 для доклада Военному совету.
Начальник Охраны тыла Военный комиссар Охраны
Южного фронта тыла Южного фронта
подполковник Борисов Бригадный комиссар Клюев»
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.3, подлинник)
И так, первый полк милиции, уже существующий, был сформирован за счет сотрудников милиции Молдавской ССР, Измаильской, Кировоградской и частично Одесской областей не позже 12 июля 1941 года. Второй полк милиции сформирован Приказом войскам Южного фронта от 20.7.41 г. №0022 за счет сотрудников милиции Львовской и Тарнопольской областей УССР, входивших ранее в состав 1-го противодесантного полка расформированной противодесантной бригады пограничников.(ф.38658 оп.1 д.4 л.12, подлинник).
Следует отметить, что в отдельных публикациях встречается дата формирования 2-го полка милиции 10.08.1941 года. Однако это ошибочное утверждение, так как полк уже ранее, с 20 июля 1941 года входил в качестве 1-го противодесантного полка в состав Отдельной противодесантной бригады пограничников. 1–й противодесантный полк после расформирования противодесантной бригады был обращен на формирование Бригады Милиции, в состав которой вошел уже под номером два и стал именоваться «2-й полк милиции войск охраны тыла Южного фронта».
В ряде справочных материалов, также нашел указание на то, что якобы первым был сформирован Львовский полк милиции 20 июля 1941 года. Это ошибочное мнение и Вы легко можете разобраться в этом вопросе на основании, изложенных выше материалов. До момента формирования Бригады милиции 10 августа 1941 года, первый полк уже два месяца входил в состав войск Южного фронта.
Сразу же относительно опубликованных в печати сведений о третьем полке милиции. Так как, согласно официальным данным, указанным в Оперативно-контрразведывательной сводке от 3.12.1941 года №129, подготовленной Штабом войск НКВД по охране тыла Южного фронта – третий полк, штаб располагается в бывшем санатории ВЦСПС 10 км юго-западнее города Калач Сталинградской области и еще продолжал в декабре 1941 года находиться в стадии формирования. (РГВА 39658 оп.1 д.3 л.338, копия).
Следовательно, Приказом Войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада Милиции войск НКВД переформировывалась в Дивизию Милиции 3-х полкового состава, с передачей ей в подчинение двух полков из состава Бригады Милиции (первого и второго) и началом формирования третьего полка за счет сотрудников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей УССР. (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).
2-й полк дивизии милиции был сформирован по инициативе командования Пограничными войсками НКВД по охране тыла Южного фронта на основании приказа Войскам Южного фронта от 20 июля 1941 года №0022, Действующая Армия, содержание: «Сформирование полка милиции»,
Из прибывшего в распоряжение начальника Охраны тыла Южного фронта личного состава милиции Львовской области УССР,
Приказываю:
1.Сформировать полк милиции 3-х батальонного состава.
2.Софрмированный полк милиции организационно ввести в состав противодесантной бригады и подчинить его командованию последней.
3.Командиром полка милиции назначить майора милиции тов. Веревка, начальника Управления Рабоче-Крестьянской милиции Львовской области. (прим. авт. – врид военного комиссара 1-го противодесантного полка Отдельной (Особой) Противодесантной бригады войск НКВД по охране тыла фронта старший политрук Москалейчук Константин Петрович в связи с расформированием противодесантной бригады ПВ на основании приказа по воскам НКВД охраны тыла ЮФ от 6 сентября 1941 года №144 был назначен старшим инструктором по пропаганде в 43-й пограничный полк войск НКВД. (РГВА ф.38658 оп.1 д.4 л.12, подлинник)
4.Командиру противодесантной бригады, полк милиции использовать для охраны важнейших объектов и тыловых путей.
5.Фронтовому интенданту – генерал-майору интендантской службы т.Шабунину и начальникам довольствующих отделов и служб, обеспечить полк милиции всеми видами снабжения.
Командующий Южным фронтом Член Военного совета фронта
генерал армии Тюленев Армейский комиссар 1 Ранга Запорожец
Начальник Штаба Южного фронта
генерал-майор Романов
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.19, копия).
Из Военного совета Южного фронта в адрес Начальника тыла Южного фронта генерал-лейтенанта т.Смирнова и начальника Особого отдела НКВД Южного фронта комиссара государственной безопасности 3 ранга т.Сазыкина поступило письмо следующего содержания:
« Совершенно секретно
Направляю копию донесения Начальника Политического Управления Южного фронта бригадного комиссара Мамонова от 16.9.41 на котором Член Военного совета Южного фронта Армейский Комиссар 1 Ранга тов. Запорожец наложил резолюцию:
1.Начальнику штаба доложить соображения о возможности использования этой бригады на фронте, зачислить их всех, как красноармейцев, призванных в Красную Армию.
2.Начальникам довольствующих отделов и управлений принять меры к снабжению всем необходимым.
3.Тов.Сазыкину. Прошу разобраться и доложить Военному совету почему т. ЛОМОВ вмешивается не в свое дело.
Запорожец 23.9.41 г.
Приложение по тексту на 2 листах.
Секретарь Военного совета Южного фронта
старший батальонный комиссар Орлов
Виза на письме: Начальнику Охраны фронта совместно с командиром бригады – Доложите мероприятия по налаживанию работы в бригаде и устранению недостатков. 25.9. подпись (Соколов)
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.18, заверенная копия).
Во исполнение Боевого распоряжения Начальника Охраны тыла Южного фронта №9010 бригада милиции в полном составе (1-й и 2-й полки милиции), с 3 по 11 октября 1941 года занимала оборону на рубеже Марьянко, Александровка, Еленовка. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.20, подлинник).
В октябре 1941 года заместителю Командующего войсками Южного фронта по тылу генерал-лейтенанту т.Смирнову по поднятому Военным советом фронта вопросу была представлена докладная записка начальником войск НКВД по охране тыла Южного фронта, в которой сообщалось:
« В соответствии с постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10.8.41, из работников милиции, временно занятых противником Молдавской ССР и некоторых областей Украинской ССР была сформирована бригада милиции, в составе двух полков.
На 1.10.41 численность бригады милиции – 2705 чел.
За время своего существования бригада милиции задержала:
дезертиров - 377 чел.
отставших от частей - 699 чел.
уклоняющихся о мобилизации - 1718 чел.
конского состава - 36 лошадей.
повозок - 15
автомашин - 16
пулеметов - 3
винтовок - 90
пистолетов - 6
патронов - 13199
Кроме того, подразделения бригады милиции, перекрывают дороги в тыл 18 А (в районе КП фронта), обеспечивают пути подвоза и эвакуации, поддержание революционной законности, ведут борьбу с преступностью.
В целях сохранения кадров милиции, особенно оперативного состава, для немедленной организации милиции на территориях, освобождаемых частями Красной Армии от фашистских захватчиков при продвижении наших войск на запад, считаю целесообразным сохранить бригаду милиции.
Прошу Вас ходатайствовать перед Военным советом Южного фронта о сохранении Бригады милиции в существующем формировании и о зачислении бригады на все виды снабжения (арттехвооружения, продовольственного, денежного и вещевого довольствия).
Начальник войск НКВД по охране Военный Комиссар войск НКВД по
тыла Южного фронта охране тыла Южного фронта
полковник Соколов Бригадный комиссар Клюев
Начальник Штаба войск НКВД
по охране тыла Южного фронта
полковник Борисов
«__» октября 41 г. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.36, копия)
Заместитель Командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенант Смирнов согласился с доводами пограничников, в очередной раз поддержавших своих боевых товарищей по оружию и написал следующее:
« Совершенно секретно

Военному совету Южного фронта

Представляю при этом докладную записку начальника войск НКВД по охране тыла Южного фронта о сохранении в существующем формировании Бригады милиции и о зачислении её на все виды довольствия, - ходатайствую по существу.
Сохранение кадра Милиции и использование их в настоящее время для службы заграждения, при движении Красной Армии на запад, Военный совет Южного фронта будет иметь возможность иметь готовый кадр для восстановления органов милиции на освобождаемых от фашистских захватчиков территорий.
Приложение по тексту.
Начальник Управления тыла Военный комиссар Управления
Южного фронта тыла Южного фронта
генерал-лейтенант Смирнов бригадный комиссар Лыков
В архивных документах не сохранились документы, поступивших из Военного совета фронта по результатам рассмотрения вопроса о бригаде милиции, но есть все основания считать, что доводы, приведенные выше, затрагивали важные политические перспективы и были удовлетворены. Более того, в ноябре 1941 года произошло событие, подтверждающее данный вывод.
Из Приказа Войскам Южного фронта №-0167 от 05 ноября 1941 года, Действующая Армия.
1. Бригаду милиции войск НКВД переформировать в дивизию милиции войск НКВД в составе 1,2 и 3 полков милиции.
2. Назначить командиром дивизии милиции капитана милиции Орлова П.А. командира бригады милиции, военным комиссаром дивизии милиции майора милиции Старшова Е.В. военкома бригады милиции.
3. Вновь сформированный полк из состава работников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей зачислить на все виды довольствия включить в состав дивизии милиции как 3 полк.
4. Все 3 полка дивизии милиции содержать по штату №0125 стрелкового полка ВВ НКВД утвержденному НКВД СССР.
пп. командующий войсками Южного Фронта генерал-полковник Черевиченко, член Военного совета Корниец, начальник штаба Южного Фронта генерал-майор Антонов. Верно: Заместитель начальника отделения комплектования батальонный комиссар Тюганов. Копия верна: за начальника штаба дивизии милиции старший лейтенант милиции Головинский.(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.7, заверенная копия).
Приказом по дивизии Милиции войск НКВД охраны тыла Южного фронта от 13 ноября 1941 года №033, Действующая Армия, содержание: «С объявлением приказа войскам Южного фронта»,
Объявляю приказ Войскам Южного фронта от 5 ноября 1941 года за №-0167.
Командир Дивизии Милиции За Военного комиссара Дивизии
капитан милиции милиции старший политрук
Орлов Афанасьев
(РГВА ф. 39385 д.3 л.9, подлинник)
25 ноября 1941 года из Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта за №029008 было направлено письмо следующего содержания: « СРОЧНО
Заместителю наркома внутренних дел
УССР полковнику т.Савченко
Ст.Чертков Ростовской области
Копия: Командиру дивизии Милиции
НКВД капитану милиции т.Орлову

Начальствующий и рядовой состав и сотрудников наркомата прошу направлять в распоряжение командира дивизии милиции – ст.Калач (70 клм западнее г.Сталинград).
Начальник войск НКВД по Военный Комиссар войск НКВД по
охране тыла Южного фронта охране тыла Южного фронта
полковник Соколов Бригадный комиссар Клюев
отп. 3 экз. ет (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.10, копия)
Заканчивая рассказ о формирование дивизии милиции, не могу не уведомить заинтересованных читателей о том, что завершилось формирование дивизии милиции после вмешательства И.В.Сталина. И так читаем: «
Совершенно секретно
ПРИКАЗ №0252
по Тылу Южного фронта
5 июля 1942 года Действующая армия
На основании данных указаний Народным Комиссаром Обороны СССР тов.СТАЛИНЫМ, член Военного совета Южного фронта тов. Корниец приказал дивизию милиции зачислить на все виды довольствия.
Заместитель Командующего войсками Военный комиссар Управления тыла
по тылу Южного фронта Южного фронта
генерал-майор Шебунин полковой комиссар Темкин
Начальник штаба Управления тыла
Южного фронта
полковник Сальников
верно: интендант 1 ранга подпись
копия с копии верна: Заместитель начальника 4 отделения лейтенант милиции Мольков.

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Стр. 39 Владимир Городинский «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ» «О том, что в этом вопросе много нелепостей, свидетельствуют и разные точки зрения на численность некоторых пограничных округов накануне 22 июня 1941 г. К примеру, в большинстве исторических трудов численность Пограничных войск НКВД Молдавской ССР оценивается в 9 910 человек (1. Испытанные войной. Пограничные войска (1939-1945). – М. 2008. – с.583.) Однако в книге другого известного историка приводится цифра почти в три раза больше – 27 тыс. человек (2. Ю. Кисловский. Победа зарождалась в боях на границе. – М. 2005. – с.208.)
Интересная позиция сообщить факт, который называется нелепостью и так все оставить, пусть разбираются дальше сами.
Есть штатная численность ПВ НКВД Молдавской ССР на 22.6.1941 года
Управление ПВ НКВД 140 чел. 2-й ПО – 1632; 23-й ПО – 1490; 24-й ПО – 1419; 25-й ПО 1567; 79-й ПО 1569; 2-я ОПК – 357; 3-я ОПК – 258; 4-я ОПК – 296; 5-я ОПК – 366; ОШМНС – 324; Отд. рота связи – 142; Окружной военный лазарет 13; Окружная фильмобаза 3; Гарнизонная комендатура 3. Всего: по штату 9579 (РГВА ф.37658 оп. 1 д.8 л.165)
Кроме этого: 4-й Черноморский отряд пограничных судов - 516
43-й резервный пограничный полк - 2151
172-й отдельный батальон ОВ НКВД - 300 чел.
Всего: 2967

3-я отдельная пограничная комендатура передана в танковую бригаду полковника Колесова, а 4-я ОПК обращена на формирование 3-го батальона 24-го пограничного полка.
Части в оперативном подчинение, а также не указанные 2-й батальон 57-го полка по охране железных дорого и др.
Просто я уверен, что такая разница не могла быть, либо ошибка при издании книги, либо речь шла о чем-то совершенно другом.
А вот какая динамика по Ленинградскому округу.
Управление НКВД СССР по Ленинградской обл. и гор. Ленинград
22 марта 1942 года на №111 №10390
Народному Комиссару Внутренних Дел СССР
Генеральному Комиссару Государственной Безопасности
Тов. Берия
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
К началу Отечественной войны Войска НКВД Ленинградского округа имели 37419 чел., в том числе: Нач. состава-3981 чел
Мл. нач.состава-5478 чел.
Ряд состава -27960
По мобилизационному плану на укомплектование частей поступило из запаса 20 079 чел. в том числе: Нач. состава -648 чел
Мл. нач состава -3231 чел
Ряд. Состава- 16200 чел.
Одновременно с этим , по приказу Начальника Войск НКВД СССР из состава Пограничных войск были переданы :
а.) 9 и 11 й пограничные отряды и 37 резервный стр. полк в подчинение начальника Охраны Тыла Северо-Западного фронта;
б.) 1-й Балтийский отряд погрансудов , Ленинградский погранпорт, 5-я морская пограншкола в подчинение командующего КВФ с общей численностью л\с 5171 чел
в.) 3. 5, 33 , 102 пограничные отряды сведенные в отдельную стрелковую погранбригаду, вновь сформированные 1 и 21 СД , два отдельных особых ударных полка, 20 дивизия по охране пром .предпр. переформированна в стрелковую и несколько партизанских отрядов, решением Военного Совета Ленинградского Округа были влиты в действующую Красную Армию и из нашего оперативного подчинения отошли в распоряжение ГУПВ НКВД СССР откомандировано 615 чел. Выделено на укомплектование особых рот и взводов при особоргане 1735 чел. и на укрепление военного училища 1-го набора -140 чел.
Всего передано из Войск НКВД в распоряжение командования Ленинградского фронта 29 194 чел. Выполняя боевые задачи командования Красной Армии на наиболее ответственных участках фронта, пограничные и внутренние Войска НКВД понесли потери:
убито ранено пропало без вести всего
Начсостава 292 381 216 889
Мл. нач. состава 183 460 348 991
Ряд состава 1004 2458 2862 6324
ВСЕГО: 1479 3299 3426 8204
Из пропавших без вести 2498. чел падает на подразделения 23 ж\д дивизии , дислоцировавшейся в Эстонии и Латвии и прикрывавшей отход частей Красной Армии. Значительная их часть убита. Но вследствие отхода частей –это не документированно.
Общая численность Войск НКВД ЛО по состоянию на 10 .III.1942 г составляет положено по штату числится по описи некомплект
Погранвойска 14051 8549 5502
Конвойные войска 2246 684 1562
Войска по ООВПП 3897 1907 1990
(1-я промбригада)
Войска по охр.ж\д соор 6096 2883 3213
(23 ж\д дивизия)
Войска оперативного 4800 2330 2470
Назначения(13, 286 и 288 сп)
ВСЕГО: 31090 16353 14 737
… Начальник Управления НКВД ЛО
Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга
/Кубаткин/
(РГВА ф.38652топ.1 ед. хр. 12 лл.42-47)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
На Стр. 50-51 Владимир Городинский «ПРАВДА ИСТОРИИ ИЛИ МИФОЛОГИЯ» затрагивает больную для всех пограничников тему о предателях. «Среди них оказался и один «воспитанник» пограничных войск НКВД СССР. Речь идёт о комбриге И.Г. Бессонове, который задолго до генерала А.А. Власова, добровольно сдавшись в плен, активно сотрудничал с немецкими властями (2. Генерал Власов: История предательства. В 2 т. В 3 кн. Т.1. – М. 2015. – с.1003-1004; Там же. Т.2, Кн.1. –с.815–816; Сысоев Н.Г. Тайный сыск России. От жандармов до чекистов. – М. 2005. – с.205–209.)
Вызывает недоумение для чего столько времени уделяется этой персоне? Более того, если автор призывает к «правде истории» он сам не указывает действительную его должность? Согласиться с такой позицией автора сложно. Генерал-лейтенанта Соколова Г.Г. начальника пограничных войск Союза он явно злонамеренно «лягает» не оборачиваясь на ранги и заслуги. А изменнику Родину Бессонову (Безсонову) И.Г. биография на полтора листа? Тем более, вызывает опять же недоумение утверждение автора, что он работал с фондом Политуправления ГУПВ КГБ при СМ СССР, где он не мог не обратить внимание, что комбриг Бессонов И.Г. начальник Отдела боевой подготовки ГУПВ НКВД СССР назначается в Отдельный отряд особого назначения ПВ НКВД под командованием Комдива П.А. Артемьева. Но пока отряд формировался в марте 1940 года, боевые действия в финской компании уже прекратились и это формирование не успели ввести в бой. Если была сделана попытка разобраться в причинах и мотивах падения Бессонова, то она явно не удачная и не соответствует заявленному уровню автора, который как мне представляется, должен был освоить на серьезном уровне формы и методы спецпропаганды.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Завершая разговор о предателях, было бы совсем не правильно не дополнить попытку В. Городинского приоткрыть правду истории в этом вопросе.
Р. Иринархов утверждает: «Майор госбезопасности Калугин Николай Иванович - Начальник Могилёвской межкраевой школы НКВД/НКГБ. С началом войны возглавил сводный полк органов госбезопасности (из сотрудников НКВД, НКГБ и курсантов своей школы, до 700 человек) в составе гарнизона г. Могилёва. Полк участвовал в обороне города, в прорыве из окружения 25-26 июля 1941 года. Калугин попал в плен, пережил его, после войны был репрессирован. Наряду с майором государственной безопасности П.Чистовым Калугин - самый высокопоставленный чекист, попавший в немецкий плен. Майор ГБ носил в петлице ромб, как и комбриг. По Калугину крайне мало информации, буду признателен за любые дополнительные сведения. Источник: Р. Иринархов, "Агония 1941. Кровавые дороги отступления". — М.: Яуза. Эксмо. 2011, с. 343 С уважением, --109.191.100.95 14:04, 18 июля 2011 (UTC)
Насколько сейчас уже известно он с конца 1922 г. был переведен на службу в войска ГПУ РСФСР и до лета 1940 г. находился в кадрах ОГПУ — НКВД СССР. По неподтвержденным данным руководил диверсионно-разведывательной линией «Д» в ГУПВ НКВД, с 1938 год занимал должность начальника Особого отдела Северо-Кавказского округа. … Накануне войны майор государственной безопасности Н.И. Калугин начальник Межкраевой школы НКГБ в г. Могилеве и одновременно с марта 1941 года формирует специальный 53-й мотострелковый полк НКВД БССР. С 01 июля 1941 года в немецком плену ….В 1942 г. вступил в Боевой Союз Русских Националистов (БСРН), служил в Особой бригаде СД «Дружина» под командованием подполковника В.В. Гиля (И.Г. Родионова). В июне 1943 г. по ходатайству генерал-лейтенанта РОА Г.Н. Жиленкова откомандирован в Дабендорфскую школу РОА. В июле назначен на должность начальника личной канцелярии генерал-лейтенанта РОА А.А. Власова и коменданта главной квартиры Главнокомандующего РОА. 19 июня 1953 г. умер во время полостной операции в Мюнхене.
Калугин Имя Михаил Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 19.06.1894 Место рождения Литовская ССР, г. Шауляй Лагерный номер 869 Дата пленения 01.07.1941 Место пленения Минск Лагерь офлаг 68 Судьба попал в плен Последнее место службы 2812 мех. полк Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141237
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Он в двух вариантах, формирования с марта 1941 года, там еще был назначен замом по политчасти командира 53-го полка (1ф) пом. по КСМ ОПП УПВ НКВД БССР...
Старший политрук Сербантов Андрей Семенович помощник по КСМ Начальника Отдела политической пропаганды УПВ НКВЫД БССР откомандирован в распоряжение НКВД БССР. Распоряжение УПП №182/4/2002 от 1.3.41 г.
Родился в 1911 году. Белорус.
Сербантов Андрей Семёнович с 3 - 10.1941 г. зам. политчасти, военком 53-го оперативного мотострелкового полка НКВД БССР, старший политрук; 1954 - 1961 начальник Управления МВД - Управления внутренних дел Исполнительного комитета Минского областного Совета, полковник.
В материалах дела Политуправления имеются сведения о сотрудниках ОПП, но видимо предусмотрительно еще в 1940 году графа на Сербантова не заполнялась...Это все на основании документов ОК ПВ НКВД БССР.

Второе формирование, от 5 августа 1941 года
В Российском государственном военном архиве (РГВА) в фонде 38650 опись 1 имеется дело №831, которое было начато 5 августа и окончено 24 сентября 1941 года. Штаб оперативного полка вначале был в лагере «Ченки». Это бывший детский оздоровительный лагерь, расположенный в живописном месте, в сосновом лесу, на берегу реки Сож в 10 км от центра Гомеля.

Приказ №1 по 53 оперативному мсп НКВД БСССР датирован 5 августа 1941 года, издан в месте «Лагерь Ченки». В соответствии с приказом назначен дежурный по полку на 6.8.41 г. командир 2 батальона капитан Гнеловский, помощник дежурного командир 2 роты 2 батальона лейтенант Селиверстов (прим. автора - рота состоит в основном из числа преподавателей и курсантов Минской школы милиции), караул в составе 48 чел. от 2 батальона…
Командир полка Комиссар полк
Майор Калиничев ст.политрук Сервантов
Начальник штаба полка
майор Додин (ф.38650 оп.1 д.831 л.1)

Вот цифра 1000 чел. это то, что в составе ПВ НКВД охраны войскового тыла ЦФ (1ф)вышло к Москве под командованием майор Калиничева. Общее количество диверсантов и разведчиков в двух формированиях оценивается до 3500 чел....
Командир 53-го оперативного мотострелкового полка НКВД БССР майор Калиничев Алексей Тихонович 1899 года рождения, происхождение из рабочих, образование: среднее, окончил 2 курса Военной академии мото*ризации и механизации РККА им. Сталина в 1935 году, уроженец Орловской области, Задонский район, колхоз «Красный Парус», до назначения занимал должность начальника штаба 23-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД.

В общем прежде чем писать огромные трактаты разберитесь во всем внимательно, я с этим делом в РГВА работал месяц, вся беда в специфике полка.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »