Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ЛАГЕРЯ в ФИНЛЯНДИИ и ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ  (Прочитано 8349 раз)

pogranec

  • Гость
СУДЬБЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ В ФИНЛЯНДИИ
(1939 – 1955 ГГ.)
http://kronos.narc.fi/index_rus.html

БАЗА ДАННЫХ исследовательского проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 гг.».
База данных содержит информацию О ВОЕННОПЛЕННЫХ, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941–1944 годах на территории Финляндии, А ТАКЖЕ О ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦАХ, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941–1944 годах.
На сайте находится также СПИСОК ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ В ФИНЛЯНДИИ В 1939–1940 ГОДАХ.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ПОГИБШИЕ НА ВОЙНЕ  МЕЖДУ ФИНЛЯНДИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ В 1941–1944 ГОДАХ.
HTTP://KRONOS.NARC.FI/SFV2/SFV2.HTML

Специальные буквы для поиска можно скопировать отсюда:   Š   š   Ž   ž   Štš   štš

ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КАРТЫ ТЕРРИТОРИЙ ЗАХОРОНЕНИЙ -
http://kronos.narc.fi/kartta/kartta.html

База данных содержит сведения о 18 925 советских военнопленных, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1945 годах на территории Финляндии .
В базе отсутствуют сведения о нескольких тысячей лиц , данные которых не найдены в источниках.

ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА, ПОГИБШИЕ В 1941–44 ГОДАХ
В ЛАГЕРЯХ РАЙОНА МИЕХИККЯЛЯ.
http://kronos.narc.fi/miehikkala/ru/

ПОГИБШИЕ В ГРАЖДАНСКИХ ЛАГЕРЯХ ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ
В 1941–1944 ГОДАХ.
http://kronos.narc.fi/karelija/karelija.html

А. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ (HENKILЦTIEDOT).
http://kronos.narc.fi/karelija/soderzhanije.html

1. Фамилия и Имя (+отчество) (Sukunimi ja Etunimi)
Фамилия и имя написаны в форме, приведённой в источнике. Если в источнике написано отчество, оно введено в базу данных. Если их правильная форма выявлена и указана в базе данных как основная, ошибочная форма введена в поле сноски. Если фамилия неизвестна, в поле фамилии написано слово «Tuntematon» (Неизвестна). Имена многих советских военнопленных были написаны в источниках кириллицей. Они записаны, используя финский стандартный вариант правописания (SFS 4900).
Часть имен написана в источнике только латиницей, и часть из них, по всей вероятности, неправильно. Имена, записанные с кириллицы, также могут содержать ошибки. Например, если не поставлены точки над «ё», буква может быть обозначена как «е» вместо «o/jo». Отсутствие мягкого знака в источнике может привести к ошибкам в правописании. В оригинале буква «ш» часто записана как «sh» вместо «s», и в некоторых случаях форма «sh» сохранилась и в базе данных. Отчества могут также содержать ошибки, так как в ряде случаев они были оформлены по имени отца.

2. Источники (Lдhteet)
В данном поле расположены коды всех источников, сведения из которых использованы в базе данных. Коды дают ссылки к более подробной информации об источниках. С их помощью в источнике легко можно найти сведения, касающиеся конкретного лица.

3. Сноска (Alaviite)
Поле сноски содержит сведения, которые в исследованиях обычно указываются в примечании, как, например, общую информацию о судьбах лиц, информацию о материале исследования, а также такие сведения об источниках, для которых нет собственного поля данных. Сложности в формировании отдельных данных (неясно написанные имена и т.п.) комментируются в полях сноски отдельных записей.

4. Пол (Sukupuoli)
Пол лица указан на основании имени.

5. Дата рождения (Syntymдaika)
В воле данных написаны день, месяц и год рождения лица. Дополнительные сведения о времени рождения находятся в сноске (Syntymдaikaviite).

6. Место рождения (Syntymдalue)
Место рождения отвечает данным источника. Правописание топонимов уточнены, если было возможно, с помощью различных географических источников. Названия местностей введены в базу данных на финском языке, если финское название когда-либо существовало (возможны здесь также топонимы карельского происхождения). Русские и карельские топонимы транслитерированы, используя финский стандартный вариант транслитерации (SFS 4900). Если существует и финское, и русское/карельское название, оба введены в сноску (Syntymäpaikkaviite). Место рождения указаны в поле данных, используя топонимические названия того времени, когда лицо родилось. Советские административные названия местностей заменены словом «seutu» (регион), если прежнее наименование, использованное во время рождения лица, было неизвестно. У лиц, родившихся до советского периода, названия областей заменены названиями соответствующих губерний, и «Ленинград» названием «Санкт-Петербург». В спорных случаях, а также если топонимическое название, написанное в источнике, не было найдено в географических источниках, оно введено только в поле сноски.

7. Место прописки (Kirjoillaolopaikka)
Место прописки указано в форме, использованной в источнике. Административно-географические наименования перечислены, начиная с самого крупного, и отделены запятой. Правописание топонимов уточнены, если было возможно, с помощью различных географических источников. Названия местностей написаны в базу данных на финском языке, если финское название когда-либо существовало (возможны здесь также топонимы карельского происхождения). Русские и карельские топонимы транслитерированы, используя финский стандартный вариант транслитерации (SFS 4900). Если существует и финское, и русское/карельское название, оба введены в сноску (Kirjoillaolopaikkaviite). В спорных случаях, а также если топонимическое название, написанное в источнике, не было найдено в географических источниках, оно введено только в поле сноски (Kirjoillaolopaikkaviite). Неточные административные наименования заменены словом «seutu». Таких случаев в базе данных много, так как названия местностей были часто написаны в источниках неточно. Истоскочники содержали также топонимику, выявление которой вне ресурсов исследовательского проекта.

8. Профессия (Ammatti)
В поле данных указана профессия или социальное положение лица. Сведения написаны в именительном падеже в соответствии с записью в источнике. Некоторые синонимы, однако, объединены. Например, формы «tyцlдinen», «tyцmies», «tyцntekijд» и т.п. были объединены в форму «tyцlдinen» (рабочий).
Одному лицу может быть указано несколько профессий.

9. Национальность (Kansallisuus)
Национальность написана в форме, соответствующей источнику. Неточности приведенны в соответствие с устоявшимися категориями национальности. Название, использованное в подлиннике, в таком случае написано в сноске (Kansallisuusviite).


Б. ДАННЫЕ О ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ (SIJOITUSTIEDOT) –
http://kronos.narc.fi/karelija/soderzhanije2.html

10. Место и дата прибытия и убытия (Sijoituspaikat, Saapumispдivд ja Lдhtцpдivд)
В полях данной записи перечислены в хронологическом порядке все лагеря, подчиненные штабу военной администрации Восточной Карелии, где лицо было интернировано.
Названия местностей указаны в базе данных на финском языке, поскольку во время войны они назывались финскими названиями. Если в источнике написаны даты прибытия и ухода, они тоже введены в базу.
Дополнительные данные о времени заключения находятся в сноске (sijoituspaikkaviite).

В ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ НАХОДИЛИСЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, СЛЕДУЮЩИЕ ЛАГЕРЯ:

Лагерь № 1; Петрозаводск, Куковка (1. Leiri; Ддnislinna, Kukonmдki)
Лагерь № 2; Петрозаводск, Северная (2. Leiri; Ддnislinna, Severnaja)
Лагерь № 3; Петрозаводск, Лыжный фабрик (3. Leiri; Ддnislinna, Suksitehdas)
Лагерь № 4; Петрозаводск, Голикова/Голиковка -  карантинный лагерь для эпидемических заболеваний (4. Leiri, Ддnislinna, Golikova/Golikovka)
Лагерь № 5; Петрозаводск, Красное село - также дисциплинарное отделение (5. Leiri; Ддnislinna, Punainen kylд)
Лагерь № 6; Петрозаводск, Перевалка (6. Leiri; Ддnislinna, Perevalosnaja)
Лагерь № 7; Пюхяниеми, Южное Олонецкое, Мунярви - русское население участка Маанселькя (7. Leiri; Pyhдniemi, Etelд-Aunus, Munjдrvi)
Лагерь № 8; Ильинский, Южное Олонецкое; подлагеры Паалу, Хепосуо, Видлицы и Совхоз (8. Leiri; Alavoinen, Etelд-Aunus; Paalu, Heposuo, Vitele, Sovhos/Sovhoosi)
Лагерь Лужмы; Лужма, Реболы - лагерь для украинских «кулаков» (Lusman leiri; Lusma, Repola)
Лагерь Колвасярви; Колвасярви, Реболы - лагерь для «ненадежного национального населения» (Kolvasjдrven leiri; Kolvasjдrvi, Repola)
Лагерь Коропа - поляки, латвиецы, немцы и другие западные национальности (Koropin leiri)
Лагерь Киндасова (в источниках также под названием «Пряжа»; Киндасово, Пряжа, участок Пряжи - лагерь для «ненадежного национального населения», переселенного из лагеря Видлицев; подчиненный Киндасовской центральной тюрьме (Kinnasvaaran leiri; Kinnasvaara, Teru, Prддsдn piiri)
Киндасовкая центральная тюрьма (Kinnasvaaran keskusvankila)
Петрозаводская региональная тюрьма (Ддnislinnan aluevankila)
Региональная тюрьма Кестеньги (Kiestingin aluevankila)

1. Исправительно-трудовой лагерь; Кутисма [код KL-56] (1. Tyцleiri; Kutisma)
2. Исправительно-трудовой лагерь; Пууйоки (2. Tyцleiri; Puujoki)
Исправительно-трудовой лагерь Вилги [KL-53] (Vilgan tyцleiri)
Исправительно-трудовой лагерь; Орзега [KL-54] (Tyцleiri; Orsega)
Принудительно-трудовой участок Тервасоя
На территории Восточной Карелии находились также многие исправительно-трудовые лагеря и подлагеря.

Следует заметить, что ЛАГЕРЬ № 8 В ИЛЬИНСКОМ (ALAVOINEN) может ссылаться как на главный лагерь, так и на какой-либо подлагерь, подчиненный ему.
Все подлагеря были расположены в Ильинском регионе, за исключением лагеря Видлицев, который находился в Олонецком районе.

В. ДАННЫЕ О СМЕРТИ (KUOLINTIEDOT).
http://kronos.narc.fi/karelija/soderzhanije3.html

11. Дата смерти (Kuolinpдivд)
В поле данных указана дата смерти лица. Дополнительные сведения о времени смерти находятся в сноске (Kuolinaikaviite).
В некоторых случаях даты смерти, указанные в источниках, не соответствовали периодам военных действий. База данных содержит сведения более 300 лиц, у которых известен лишь год смерти. У некоторых из них, возможно, указан даже неправильный год. База данных может также содержать лица, которым открыты несколько карточек, содержащих различные сведения.

12. Лагерь (Kuolinleiri)
В поле данных указано название лагеря, подчиненного штабу военной администрации Восточной Карелии, в котором лицо умерло.
Следует заметить, что в картотеке умерших (код источника k1) сведение о лагеря смерти, едва ли не во всех случаях, обосновано на основании данными о лагеря прописки. В перечне умерших (lu1), а также в тетрадях в клетку (r1) лагерь смерти выявлен на основании данных столбцы «лагерь». Таким образом, вероятно, что часть из лиц умерла не в лагере, а, например, в рабочем пункте, в другом лагере или после освобождения.
Возможно, что, местами, смерть пленных не было отмечено в регистре лагеря, или об их смерти не существуют упоминаний в материале, введенном в базу данных.
Такими местами являлись исправительно-трудовой лагерь Видлицев, а также лесозавод Ильинского до 1941 года, когда эвакуированные, собранные в них, были подчинены военной администрации и разделены по национальности.
Такими местами могли быть также село Усланка, в которое переселили эвакуированные из региона Сювари, а также лагерь военнопленных Ваасена, в котором были собраны молодые люди и лица сомнительной репутации. (см. Antti Laine. Suur-Suomen kahdet kasvot. Itд-Karjalan siviilivдestцn asema suomalaisessa miehityshallinnossa 1941-1944. Oтава, Хельсинки 1982, с. 116-117).
Возможно, что в базе отсутствуют также некоторые лица, погибшие в исправительно-трудовых лагерях, подлагерях, особых лагерях Лужмы, Коропа и т.п., в 66-м Военном госпитале, а также в тюрьмах Киндасова, Петрозаводска и Кестеньги.

13. Место смерти (Kuolinpaikka)
В поле данных указано фактическое место смерти в именительном падеже в соответствии с названием, приведённом в источнике. В большинстве случаев место смерти обосновано данными о местожительстве во время смерти лица. В некоторых случаях в источнике было написано также название физического места смерти, например, больницы. Все названия местностей, если известны, написаны в базу данных на финском языке, поскольку во время войны они назывались финскими названиями. Также русское название местности, если известно, введено в поле сноске. Как место смерти погибших во всяком подлагере Лагеря № 8 отмечен «Ильинский (Alavoinen) + название подлагеря», так как все подлагеря, за исключением лагеря Видлицев, были, по рассеянным сведениям, расположены в Ильинском регионе.

14. Вид смерти (Kuolintapa)
Виды смерти классифицированы по информации, полученной в источнике.
База данных содержит в настоящий момент сведения более 1000 лиц, вид смерти которых неизвестен.

15. Причина смерти (Kuolinsyy)
Причина смерти указано в соответствии с данными источника. Если причина смерти написана в источнике на латинском языке, она переведена на финский язык, а латинская форма введена в поле сноски (Kuolinsyyviite). Поскольку переводы на финский язык, встречавшиеся в перечне умерших (код источника k1), были во многих случаях неточные, они были проверены с помощью медицинских источников. Можно отметить, что во многих случаях в карточке отмечено «желудочное заболевание» (vatsatauti), когда точная причина смерти была неизвестно или не определена врачом.

16. Место захоронения (Hautauspaikka)
В поле данных указано место захоронения в соответствии с названием, приведённом в источнике. Все названия местностей, если известны, написаны в базу данных на финском языке, поскольку во время войны они назывались финскими названиями. Также русское название местности, если известно, введено в поле сноске.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 23:40:37 от Виктор Юрьевич »
Записан

Colt

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
  • Ванин Владимир Иванович
Лагеря в Финляндии
« Reply #1 : 21 Марта 2010, 18:43:08 »
www.arkisto.fi/uploads/Palvelut/Julkaisut/POW%20deaths_web.pdf
Большие ,средние и малые лагеря Стр 26-27
Записан
...И время ни на миг не остановишь...

Colt

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
  • Ванин Владимир Иванович
Уважаемый Евгений Владимирович!
Есть ли у Вас информация по финским лагерям по этому списку: www.arkisto.fi/uploads/Palvelut/Julkaisut/POW%20deaths_web.pdf (Стр 26-27 в сноске). Не встречали на форуме кого-нибудь,занимающегося этой проблемой?
Подробный список концлагерей:
www.arkisto.fi/uploads/Palvelut/Julkaisut/Vankileirien_kasikirja_web.pdf

Там даже имена командиров есть, есть и места захоронений...
Нет координат места расположения лагерей.
Записан
...И время ни на миг не остановишь...

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Есть ли у Вас информация по финским лагерям по этому списку: www.arkisto.fi/uploads/Palvelut/Julkaisut/POW%20deaths_web.pdf (Стр 26-27 в сноске). Не встречали на форуме кого-нибудь,занимающегося этой проблемой?
<...>
Нет координат места расположения лагерей.

Уважаемый Владимир Иванович!

В упомянутом Вами отрывке, как я могу судить, в сносках даны перечни по условной классификации лагерей, составленной по количеству узников:

Medium-sized prisoner of war camps. The medium-sized prisoner of war camps had 90 to 330 prisoners of war die - (41) - This group included POW Camp 1 in Koylio, POW Camp 2 in Karvia, POW Camp 3 in Huittinen, POW Camp 4 in Pelso, POW Camp 5 in Orimattila, in Sotjarvi, in Jessoila and in Petrozavodsk, POW Camp 7 in Karkkila, in Lohja, in Mustio and in Hanko, POW Camp 10 in Vartsila, POW Camp 12 in Kurkijoki, POW Camp 14 in Tervaneva, in Sortavala township and in Helyla, POW Camp 16 in Impilahti, in Syskyjarvi, in Matkaselka and in Tuomiokyla, POW Camp 17 in Rautalampi and in Suomusssalmi, as well as the Naval Forces Camp in Hanko.

Small prisoner of war camps. The small prisoner of war camps had 0 to 60 prisoners of war die. - (42) -  This group included POW Camp 8 in Kolosjoki, in Ivalo and in Koylio, POW Camp 11 in Valkeakoski, POW camp 13 in Ylikuunu, POW Camp 15 in Kihnionjoki and in Suomussalmi, POW Camp 18 in Kalvia, POW Camp 19 in Kiuruvesi and in Oulu, POW Camp 20 in Rellentinsuo in Raisala, POW Camp 21 in Liminka and in Aholahti, POW Camp 22 in Mantyluoto, POW Camp 23 in Orivesi, POW Camp 24 in Riitasensuo and in Mustasaari, POW Camp 33 (Kannas Group) in Perkjarvi and in Rautakorpi, POW Camp 34 in Valkjarvi, POW Camp 51 in Latva and V Army Corps in Jessoila, VI Army Corps in Olonets, VII Army Corps in Petrozavodsk and the 14th Division prisoner of war camp in Tiiksjarvi.

Вы это сами пояснили в другой теме:
www.arkisto.fi/uploads/Palvelut/Julkaisut/POW%20deaths_web.pdf
Большие ,средние и малые лагеря Стр 26-27

Часть этих лагерей упомянута здесь ранее (в том числе в иллюстрациях, подобранных уважаемым Алексеем Михайловичем Алюсовым). О попавших в плен защитниках Ханко и посвященной им книге упоминал Константин Борисович Стрельбицкий:

Уважаемые коллеги!
Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда я впервые выступил на нашем Форуме. К этой, знаменательной для меня дате я получил прекрасный подарок от своего финского коллеги Харри Халена - сегодня мне передали его книгу "Hangon Nuevostotukikohta 1940 - 1941 (Военно-морская база Ханко)" (это её полное, финско-русское авторское название), вышедшую в Хельсинки в прошлом, 2009 году.
Конечно, приятно, когда в списке использованных источников встречаешь ссылки на свои работы, причём на рукописи, но пишу я здесь не поэтому. Хотя с этой книга Харри Халена мне ещё работать и работать, но сразу же стала ясна её главная ценность - поимённые списки защитников "Красного Гангута", составленные автором. "Эксклюзивным материалом", как модно сейчас выражаться, являются имена тех из них, кто попал в финский плен - дело в том, что автор "перелопатил" все документы по советским военнопленным в Финляндии, хранящиеся в Военном архиве в Хельсинки без какой-либо системы, и выбрал оттуда данные по всем советским военнослужащим, оказавашимся в плену в Стране Суоми как в ходе непосредственно боёв за Ханко в июне - ноябре 1941 года, так и после эвакуации - с турбоэлектрохода "Иосиф Сталин" (см. соответствующую тему у нас на Форуме).
В дальнейшем я планирую обработать эту информацию и постепенно выкладывать её в этой теме. По каждому защитнику Ханко, оказавшемуся в финском плену, справка в максимально полном виде будет включать фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, воинское звание и последне место службы и даты пленения и - в случае гибели - смерти.
Прошу обратить особое внимание на мои последующие сообщения в данной теме тех коллег, которые ищут данные по своим землякам.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Если же Вы имеете ввиду вопрос с местоположением лагерей на оккупированной в 1941-1944 г. "белофиннами" советской территории Карелии и Ленинградской области, то информация о них приводилась в других темах Форума, например:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7030.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6494.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8267.msg97520#msg97520

Записан

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Сборник документов и материалов 1945 год

СООБЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ

О ЗЛОДЕЯНИЯХ ФИНСКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР
http://open-karelia.ru/voina/302-o-zlodeyaniyah-finsko-fashistskih-zahvatchikov-na-territorii-karelo-finskoy-ssr.html
http://open-karelia.ru/voina/332-o-zlodeyaniyah-finsko-fashistskih-zahvatchikov-na-territorii-karelo-finskoy-ssr-chast-vtoraya.html
http://open-karelia.ru/voina/337-v-finskih-konclageryah-dlya-sovetskih-voennoplennyh.html
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 048
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/pietola/pietola4.htm

Военнопленные в Финляндии 1941—1944
Эйно ПИЭТОЛА
   
Голод, болезни и массовая смертность военнопленных

По приказу штаба тыловых частей от 3 июля 1941 года 28 военный госпиталь в Коккола был передан под больницу для военнопленных. Больница подчинялась отделу по делам медицины при ставке, и ее штат был набран из финских медицинских работников, причем гражданских. Коккольская больница располагалась в городе в разных местах: первое отделение находилось в народной школе Чудекиуса, второе в здании школы Ренлунда, третье в школе совместного обучения (шведской), четвертое в финской народной школе, пятое в рабочем доме (общест­венное здание, принадлежащее рабочей организации), шестое в совместном лицее.
Разбросанность отделений требовала больше врачей и медицинского персонала, нежели централизованное расположение. Несмотря на это, в одном из рапортов военного инспектора полковника Споре говорится следующее: «Везде было очень чисто и хороший порядок, и боль­ные, судя по всему, получают хороший и квалифицированный уход, хотя врачей и меди­цинских сестер работает сравнительно немного. Больные были довольны, благодарили за хороший уход, и надо думать, что выздоровление им теперь обеспечено».
Полковник Споре приезжал инспектировать больницу в Коккола. Вместе с начальником мест­ной организации шюцкора, главврачом больницы Педером и комендантом больницы в лице пастора, а также офицером-шюцкоровцем Тепло он пришел к выводу, что охрана и дисциплина среди военнопленных во многом оставляли желать лучшего. В своем рапорте полковник Споре утверждал, что хотя больница и предназначалась только для раненых и больных военнопленных, все же она должна была быть приравнена скорее к лагерю, ведь подчинялась же она до сих пор медотделу ставки, как и другие военные госпитали нашей страны.
Полковник Споре интересовался также охраной раненых военнопленных и теми причинами, которые мешали их изолировать от общения с другими пациентами больницы и городскими жителями. Одной из таких причин была малочисленность охраны, а другой — то, что больница располагалась в шести разных корпусах, боковые стены которых выходили на оживленные улицы. Обстановка в Коккола осложнялась тем, что охрана из 60 человек подчинялась коменданту города и в ее рядах были молодые шюцкоровцы 15—18 лет, которые «не знают пока еще цены приказа и не привыкли стараться. Их военнопленные не слушаются, так же, как, впрочем, и горожане. Начальник организации шюцкора рассказал, что ему пришлось при­звать молодых парней на помощь взрослым охранникам из-за нехватки последних, так как почти всех подчистую призвали в действующую армию».
Кроме многих других предложений, полковник Споре высказал пожелание о том, что военная больница № 28 в Коккола могла бы перейти в распоряжение штаба тыловых частей, как и все другие военные лечебные учреждения, к которым эта больница могла быть приравнена.
Предложение полковника было претворено в жизнь. Точно так же поступили и с другими больницами, где лечили раненых военнопленных, например, с 65-й в Лаппеенранта и с 63-й в Ути.
По мере роста числа военнопленных и вопреки предварительным прогнозам возрастала нужда в больницах. Больницы в Коккола и Лаппеенранта проработали весь период ведения Финляндией военных действий против СССР, и обе были переполнены нуждающимися в больнич­ном уходе военнопленными. На момент передачи пленных в октябре 1944 года в больницах содержалось 1565 пациентов. Несмотря на медицинский уход, в больницах в Коккола и Лап­пеенранта умерло 2001 человек, что показывает, на мой взгляд, насколько ослабевших пленных завозили в больницы.
Согласно документам, массовые заболевания и массовая гибель пленных пришлись в основном на период с сентября 1941 года по весну 1942-го. В это время больницы для военнопленных вышли из подчинения медицинскому отделу ставки и перешли в распоряжение штаба тыловых частей. В рапортах не говорится, насколько требуемая военным инспектором пол­ковником Споре дисциплина затруднила жизнь больным и раненым пленным, а врачам и другим работникам больниц прибавила хлопот. Во всяком случае подчинение больниц шюцкоровским организациям, над которыми стоял в качестве непосредственного начальника штаб тыловых частей, нисколько не улучшало обслуживания больных. Теперь командную власть медотдела ставки заменяли в военных больницах ретивые штабные офицеры тыловых частей со своими бредовыми расовыми догмами.
Произошла организационная ошибка. Ей предшествовала ошибочная трактовка военным ин­спектором полковником Споре приказа ставки от 29 июня 1941 года, который касался об­ращения с больными и ранеными военнопленными. По этому приказу требующие медицин­ского ухода пленные должны были перевозиться в 28 больницу для военнопленных в Кок­кола в специально подготовленных и утепленных одеялами вагонах. Не в лагерь, а в боль­ницу.
28 больница для пленных в Коккола получала приказы медотдела ставки и на медобслуживание больных, и по снабжению ее всем необходимым. Кроме этого, поступали туда и при­казы орготдела штаба тыловых частей, которые касались охраны пленных, что явилось естественным следствием присланного 29 июня 1941 года орготделом ставки приказа. Боль­ницу хотели подчинить специалистам, в данном случае медотделу ставки, как и другие воен­ные больницы в Финляндии. Поэтому ставка не давала согласия на переименование больницы, что также поддерживал полковник Споре. Больницы сохранили свои первоначальные названия даже после их подчинения штабу тыловых частей.
Эта ошибка была исправлена осенью 1943 года, когда Верховный главнокомандующий, маршал Финляндии Маннергейм, лишил штаб тыловых частей прав на управление военнопленными и подчинил лагеря и больницы штабу по делам военнопленных прямо при ставке. С этого момента с военнопленными стали обращаться по-человечески.
Штаб тыловых частей 1 июля 1941 года подписал приказ, который касался питания военнопленных. На следующий день интендантский отдел ставки утвердил своим приказом пайки для них. Во все лагеря по нашей стране были разосланы уведомления, в которых говорилось: «Паек «А» выдается военнопленным, не занятым физическим трудом. Паек «Б» выдается занятым физическим трудом пленным и пленным, относящимся к старшинам, и разного рода ответственным за что-то. Последним выдается еще и по три сигареты в день на одного чело­века...» Приказ подписали начальник интендантского отдела подполковник К. Саурио и начальник 1 интендантского отдела подполковник Э. Хеуден.
На практике выдача пленным двух разных пайков принесла свои неудобства. Поступали жалобы. Поэтому уже 29 июля штабу тыловых частей пришлось подписать новый приказ:
«Обеспечение военнопленных двумя видами пайков оказалось на практике делом довольно непростым... Вследствие сказанного выше разрешается с 1.8.1941 в питании пленных, по об­становке, пользоваться только пайком «А», делая при этом такое исключение, что действительно хорошо поработавшим пленным можно будет в качестве небольшого поощрения выдавать сухой паек даже вплоть до норм, обозначенных рамками ранее устанавливавшейся порции «Б».
И этот приказ ничего хорошего за собой не повлек, потому что он сократил бы питание всех пленных и повлиял на отношение к тяжелой работе в целом. Вследствие этого 1.8.1941 штаб тыловых частей был вынужден разослать третий приказ: «В дополнение к предыдущему циркуляру сообщаем, что пленным, старшим в группах или ответственным за что-либо, полагается паек «Б», как это раньше и было приказано. Когда же большая часть пленных все же выполняет работу, то в назидание остальным им полагается паек «Б».
Несмотря на эти приказы, система питания пленных оставалась неясной до конца, так как пленные содержались еще в запасных тюрьмах в Кёулиё, Карвиа, Хуйттисет и Пелсо. Там пайки для пленных намного превышали пайки, назначенные теперь. В своем приказе на имя начальника управления по делам пленных полковник К. Ваала писал; «...т. к. пайки для военно­пленных во всех лагерях по своим размерам и цене должны быть максимально унифици­рованы, надо бы обязать запасные тюрьмы уменьшить расход продуктов до нормы пайка «А» и исключить в лагерях всякого рода дополнительные нормы...»
Разница в пайках для военнопленных хорошо прослеживается в приведенной ниже таблице.
Вид еды паек «Ад/день паек «Б»/день паек финск. солд./день
сухой хлеб 150 г 250 г 350 г
мука 150 г 250 г 350 г
масло 20 г 20 г 30 г
сахар 10 г 10 г 40 г
мясо 50 г 50 г 100 г
картофель 500 г 600 г 600 г
На практике пайки военнопленных и по качеству, и по составу заметно отличались от приведенных в таблице. Лагерные изменения бросались в глаза больше всего. В лагере для военнопленных № 32 вместо кусочка масла давали ложку столового растительного масла. Его клали в каждый котелок в суп. Свиного мяса не было и в помине, его полностью заменяла конина. Конина частенько была совсем испортившейся, поэтому сваренный из нее суп приводил к болезням и, как следствие, давал необычайно высокие цифры смертности. Об этом пишет в своем рапорте военный инспектор полковник Споре 6 сентября 1941 года: «Как военнопленные, на­чальники лагерей, так и работодатели жаловались на скудость пайков в случаях, когда речь идет о тяжелом физическом труде. Начальники лагерей объявили мне, что до обеда производи­тельность труда гораздо выше послеобеденной — после 14 часов дня бросается в глаза измож­денный вид пленных. Я предлагаю поэтому чувствительную добавку в питании на таком тяжелом участке работ. В первую очередь желательно прибавить хлеба и картофеля...
Говоря о питании, не могу не упомянуть о том, что в Кеми варили голландское бочковое мясо, которое имеет такой страшный запах, что он не пропал даже после двухсуточного вымачивания, Наша охрана отказалась есть приготовленную из него еду. Но военнопленных заставил это сделать голод».
Причинами начавшихся в сентябре 1941 года заболеваний военнопленных и массовой смерт­ности среди них послужили, видимо, следующие моменты, освещенные полковником Споре в своем инспекторском рапорте. Пленные гибли, в частности, в Кеми и в других местах, а при­чиной тому считали только понос как следствие приготовления пищи из недоброкачественных продуктов. Современная медицина причиной смерти посчитала бы, наверное, пищевое отравле­ние, потому что оно здесь подходит гораздо лучше. Смерть вырывала из рядов мужчин в расцвете сил, которым физический труд не был в диковинку. К тому же в орглагере № 2 в Наараярви распространилась такая болезнь, как сыпной тиф, который также покосил много измученных голодом пленных.
Датировка массовых смертей пленных периодом с осени 1941 года по зиму 1942-го объясняется также и тем, что до зимы 1942 года в Финляндии еще не подготовились для продолжения военных действий против СССР. Мобилизация вооруженных сил как в Германии, так и в Финляндии дала хорошую почву для предположений, что война будет такой же молниеносной, как в Западной Европе. Это ощущается в рапортах военного инспектора Споре, где говорилось, что жилые бараки не следует изолировать друг от друга, ибо война предполагается скоротечной.
Уменьшение пайков для военнопленных почти наполовину против пайков финских солдат на фронте говорило и о том, что начальник снабжения при штабе тыловых частей также пред­полагал короткую войну. Жалобы пленных на скудость питания оправданы еще и потому, что им приходилось выполнять тяжелую работу в течение шести дней в неделю при помощи перво­бытных орудий труда и плохо одетыми.
Следователь разведотдела ставки О. В. Фрискберг пытался выяснить причины смерти военнопленных. В лагере № 9 (Кеми, местечко Айоссаари) за октябрь-декабрь 1941 года погибли 221 человек. Согласно протоколам допросов, причины смертей определены следующие: понос — где-то 55 процентов из всех случаев, общая слабость — 35 процентов, заболевание мышцы сердца — 5 процентов, голод и измождение — 2 процента, легочная астма — 1 процент, грипп — 1 процент, заражение крови — 1 процент (столбняк, видимо).
По поводу смертности пленных допрашивался обслуживающий персонал лагерного лазаретного барака — младший сержант медицинской службы П. Курппа, санитар из русских Болюра, а также старший по бараку пленный Марков. В некоторых случаях смерть была заверена военнопленным, «доктором» Навратовым. Во многих ответах на допросах встречаются такие утверждения:
«Пленные жаловались на недомогание, их освобождали от работы, они получали назначенные доктором лекарства и соответствующий уход. Несмотря на это, военнопленные гибли...»
В качестве основного лекарства без исключений применяли «горячий чай, камфару и ягодный сок». Просмотренные документы не подтвердили, участвовал ли в осмотре заболевших военно­пленных районный врач О. Форсман (он был врачом северо-западной региональной органи­зации шюцкора). В протоколах допросов его имя не упоминается, хотя ответственность за медобслуживание в 9 лагере для военнопленных была возложена как раз на него.
Такие же массовые смерти происходили и в лагере-филиале 9 лагеря, который распола­гался в волости Кемиярви, местечке Мянтуваара. Там допросы так же проводились под руководством начальника лагеря-филиала, фенриком (соответствует младшему лейтенанту со­ветской армии.— Прим. переводчика) И. Тойвоненым. Наряду с приказом по лагерю могли иметь место и такие дополнения, как: «Протокол допроса по поводу смерти военнопленного О 1454 от 25.9.1941-го.
Военнопленный О 1454 жаловался на болезнь утром 24-го сентября, и фельдшер из военнопленных Навротов перевел его на более легкую работу. Днем, где-то в 14 часов, его принесли с работы из леса, где он собирал остатки лесоповала для сожжения, на носилках. Охранник Юлёнен Ханнес сказал, что видел, как военнопленный упал в лесу и не смог больше подняться на ноги, и его в полубессознательном состоянии доставили домой.
Когда 25.9.1941 решили отправить всех больных из лагеря в лазарет в Айос, то пленного О 1454 уже не успели освидетельствовать у доктора в Кемиярви, т. к. утром он был найден в бараке мертвым. Фельдшер Навротов написал, что заключенный умер от язвы желудка.
Военнопленный О был похоронен в Мянтуваара, на территории кладбища погибших во время зимней кампании русских. На могиле поставили деревянный крест с личными данными этого человека».
В ноябре 1941 года лагерь в Айоссаари, волости Кеми, получил из орглагерей 1523 новых военнопленных. К тому моменту это был уже и так один из самых больших лагерей в Финляндии — он насчитывал около 4200 человек. Лагерь был полностью готов к приему плен­ных 10 июля 1941 года. Его организовали по приказу № 6/41 штаба северо-западной региональной организации шюцкора, который и назначил начальство, помощников начальников, основной штат лагеря. В первом приказе по лагерю его начальник, лейтенант У. Ханнула, установил организацию охраны лагеря. Его особенностью явилось устройство наблюда­тельных вышек с пулеметами из расчета по три солдата на одну. Вдобавок к надсмотрщи­кам и часовым на воротах полагалось еще по шесть вооруженных солдат. Таким образом, охрана лагеря была организована очень тщательно.
Большой круг забот начальника основного лагеря подтверждает посланное 25 июля 1941 года сообщение орготделу штаба тыловых частей: «Сообщаем, что собственностью зарегистриро­ванного в лагере для военнопленных № 9 военнопленного № У-1 является: портсигар (1 шт.), конфискован и хранится в сейфе лагеря, пакет № I».
При помощи таких второстепенных депеш и закодированных сообщений контрольный отдел ставки стремился к тому, чтобы в лагерях был полный порядок. То, что питание и меди­цинское обслуживание военнопленных несколько отставали, в документах не отражалось, что не давало повода командному отделу ставки как-то менять создавшееся положение. Да и к тому же смерть военнопленных продолжала оставаться делом обыкновенным всю зиму и весну 1942 года и в основном лагере № 9, и в его рабочих лагерях непосредственно на рабочих местах, на лесозаготовках.
Голод, болезни и массовая смерть не являлись отличительной чертой лагеря Айоссаари в Кеми. Такое положение царило по всей стране. Например, в инспекторском рапорте от 13.4.1942 по проверке 65 лагеря в Ути отмечено, что при 841 человеке, лежащем в лаза­рете, всего же изможденных от голода 853.
Явное безразличие выказывали войсковые соединения, отправляя в суровые зимние морозы военнопленных в орглагеря, например, из Петрозаводска, в холодных и наглухо закрытых ваго­нах для скота. В одной только партии пленных, отправленных 22 января 1942 года, из 158 человек 13 умерло уже в дороге. В партии того же отправителя 1 февраля 1942 года из 91 человека в вагонах осталось лежать 9... Бездушие влекло за собой смерть десятков военнопленных еще задолго до того, как они попадали в военную больницу.
Большое количество заболевших и умерших военнопленных в Финляндии заставило некоторых народных депутатов весной 1942 года задавать вопросы министерству обороны. В связи с этим полковник Споре высказал пожелание, чтобы штаб тыловых частей получил более широкие полномочия по использованию пленных в качестве рабочей силы, например, в сельском хо­зяйстве. В довершение ко всему он оставил генерал-майору Исаксону свой доклад о тех при­чинах, которые повлекли за собой ухудшение питания военнопленных и высокую смертность:
«У нас нет никаких причин предлагать нашим пленным излишнее питание, когда его в обрез для своего народа, но раз уж мы их в плен берем, то мы не должны дать им погибнуть от холода и голода, как дело, по сути, в эту зиму и обстояло. В этом плане расчеты на калорийность продуктов совершенно не совпадают с калорийностью на практике. Кроме того, уже в момент своего появления в лагерях многие пленные пребывают в таком плачевном физическом состоянии, что на восстановление их здоровья требуется гораздо больше продуктов, нежели для здорового организма. А на этот момент внимание обратили слишком поздно».
В инспекторских рапортах полковника Споре бросаются в глаза его забота о справедливом обращении с военнопленными, тревога за последствия их плачевного положения. В ставку приходили и иные рапорты, которые писал другой инспектор по делам военно­пленных при ставке, подполковник С. Бъёрклунд — в начале войны он служил начальником орглагеря для военнопленных в Настола. Пришедший в ярость от этих рапортов полковник Споре составил свое мнение: «Подполковник Бъёрклунд, который во время 1-й мировой войны сам был в плену у австрийцев, наверное, сравнил условия содержания пленных в тамошних лагерях с условиями в наших и пришел к выводу, что в наших лагерях они блестящие...»
В том же самом рапорте, датированном в Хельсинки 25.4.1942, полковник Споре приводит такое нарушение: русским пленным офицерам в лагере № 2 (Кёулиё) выдавали ми­нимальный паек военнопленного «А», т. к. они не занимались физическим трудом, тогда как в лагере № 21 в Ахолахти финноязычные пленные получали повышенный паек «Б». По мнению полковника Споре, в обоих случаях надо было изменить питание, потому что оно ни малейшим образом не отразилось бы на питании гражданского населения.

Полковник Споре понимал ответственность также и за послевоенную обстановку, за то, чтобы военнопленные потом на родине опровергли возможные нелестные суждения о нас. Судя по всему, полковник Споре не совсем верил в поражение СССР.
Представления военных инспекторов ставки полковника Споре и подполковника Бъёрклунда по поводу питания военнопленных заметно отличаются друг от друга. Полковник Споре под­черкивал, что пайки пленных должны быть оптимальными, чтобы пленные смогли окреп­нуть и были способны эффективно трудиться. Тогда как представление подполковника Бъёрклунда сводилось к тому, что по расчетам калорийности пайки должны остаться без изменений. Его, наверно, не очень-то интересовало, как недоедавший и голодный пленный мог выполнять так необходимую для народного хозяйства работу. Подполковника Бъёрклунда не волновала и массовая смертность военнопленных, влекущая за собой понижение авторитета Финляндии в глазах западных держав. Он также не желал видеть, что пленные своим трудом повышают благосостояние нашей страны, что старательный военнопленный заменял на сельхоз-работах ушедших на фронт наших мужчин и своим трудом держал на уровне производство жизненно важных продуктов, понижая тем самым экономическую зависимость нашей страны от Германии.
Болезни недоедавших военнопленных были не только прямым ударом по народному хозяй­ству нашей страны, но и являлись поводом для недовольства со стороны СССР и союзных ему западных стран.
Братские могилы военнопленных как горькие напоминания остались разбросанными в десятках населенных пунктах по нашей стране. На уже упоминавшемся кладбище при лагере № 9 в Айоссаари (Кеми) в братской могиле похоронен 1671 пленный, а в могиле филиала этого же лагеря в Мянтуваара (Кемиярви) — 380 пленных. Заболевшие военнопленные, как правило, не по­падали в военные больницы, а оставались лежать в бараках-лазаретах в орглагерях и гибли из-за неумелого ухода. Так, например, в братской могиле орглагеря № 2 в Наараярви (Пиексямяки) лежат 2788 пленных, а в братской могиле орглагеря № 1 в Настола— 1055.
Условия содержания пленных в основном лагере № 9 в Айоссаари (Кеми), согласно документам, были ненормальными, начиная с 1941 года. Примером тому может служить об­винение 51 пленного, предъявленное им военным трибуналом 29 марта 1943 года. Плен­ных обвиняли в «причинении ущерба (вредительстве) или в предрасположенности к этому». 13 человек было расстреляно, остальных освободили. А те 13 так и остались в братской могиле вместе со своими погибшими от голода товарищами. Смертность пленных видна на следующей таблице:
1.7.41—31.12.41 2369 умерших военнопленных
1.1.42—30.6,42 11863 —»—
1.7.42—31.12.42 3063 —»—
1.1.43—30.6.43 521 —»—
1.7.43—31.12.43 210 —»—
1.1.44—30.6.44 185 —»—
1.7.44—25.11.44 116 —»—
Дата смерти неизвестна около 350 —»—
Всего в плену умерло около 18700 военнопленных.
Я составил статистику смертности военнопленных, разбив ее на части по 6 месяцев в каждой. В качестве источника использовал работу «Статистика смертности военнопленных по месяцам в период 1941—44 гг.» (Хельге Сеппяля. Финляндия как агрессор в 1941 году, часть 6, стр. 134).
По данным исследования Института военной науки всего, военнопленных умерло 18318 чело­век. К немного большей цифре, а именно 18700 человек, пришли специалисты из конторы по оставшимся делам военнопленных. Я в своей статистике использовал как раз послед­нюю цифру, потому что из списков военнопленных, данных Институтом военной науки, видно, что в них отсутствуют' имена военнопленных, переданных снова немцам. Их количество никогда нельзя было определить точно. Об этом говорится в одном из источников (Аулис Блинникка. «Время контрольной комиссии»).
В работе (труде) Института военной науки «Военнопленные» имеется следующая заметка:
«Одной из главных причин большой смертности военнопленных было с самого начала их слабое питание. Вообще долгое время попавшие в плен страдали от недостаточного пита­ния и от больших перегрузок, что наверняка увеличивало их предрасположенность к заболеваниям».
По-моему, главной причиной высокой смертности военнопленных не были приведенные выше причины. Сдававшиеся в плен солдаты были, как правило, мужчинами в расцвете сил, которые начинали по-настоящему голодать только в финских лагерях, поскольку снабжение продоволь­ствием в них не было налажено даже согласно инструкциям. Об этом говорят факты вы­бивания дополнительного питания для пленных среди финских работодателей по личной их инициативе. Это же подтверждают рапорты военного инспектора полковника Споре. Высокой смертности способствовало также слабое медицинское обслуживание, так как лишь ничтожная часть страдающих от голода попадала в больницы.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »