Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 38-я стрелковая ордена Ленина дивизия имени А.И. Микояна (I ф)  (Прочитано 10648 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
38-я стрелковая ордена Ленина дивизия имени А.И. Микояна (I ф).
В действующей армии со 2 июля 1941 года. расформирована постфактум 27 декабря 1941 года как погибшая в боях лета-осени 1941 года...
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
8-я Донская Краснознамённая Морозовско-Донецкая имени А. И. Микояна стрелковая дивизия. Период нахождения 38-й стрелковой дивизии (первого формирования) в действующей армии в ходе Великой Отечественной войны с 2 июля 1941 года по 27 декабря 1941 года [1].

Сформирована в 1918 году как 2-я Донская стрелковая дивизия. В феврале 1919 года в составе 1-й армии дивизия принимала участие в боевых действиях в Башкирии и Зауралье против войск атамана Дутова. В 1920 году обеспечивала доставку своими отрядами лес с Кавказа в Донбасс. Затем в составе 13-й армии вела боевые действия против армии генерала Врангеля. С октября 1920 года дивизия вела боевые действия против банд батьки Махно.

В ноябре 1920 года 2-я Донская стрелковая дивизия охраняла побережье Азовского моря, штаб дивизии в это время был развернут в Джанкой. В состав дивизии вошли части расформированной 1-й Донской стрелковой дивизии. С 7 по 27 декабря 1920 года 3-я бригада дивизии принимала участие в обороне Мелитополя.

До июня 1922 года вела бои против банд Маслака, Каменюка, Попова в бывшей Донской области и Воронежской губернии.

В июне 1922 году переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1930 году дивизия входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, её подразделения размещались в Новочеркасске, Таганроге и Зернограде. В 1936 году 9-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю Донскую Краснознамённую Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. В августе-сентябре 1939 года на базе дивизии дополнительно были сформированы 158-я и 171-я стрелковые дивизии СКВО.

К весне 1941 года дивизия содержалась на т. н. 6-ти тысячном штате. В мае 1941 года дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области где развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В конце мая — начале июня 1941 года соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.

Боевой состав 38-й сд на 22 июня 1941 года
29-й Новочеркасский стрелковый полк (командир — подполковник Бовда М. П.)
48-й Зерноградский стрелковый полк (командир — майор Шеремет П. И.)
343-й Ростовский стрелковый полк (командир — майор Алхимин М. И.)
214-й артиллерийский полк
240-й гаубичный артиллерийский полк
134-й оиптд, 124-й озад, 70-й рб (командир — капитан Колесников Г. И.), 132-й сапб, 122-й обс, 50-й апд, 52-й медсанбат, 135-я атр (117-й атб), 77-й пах, 193-я ппс, 657-я пкг

Дивизией командовали:
1918 год — Мухоперец Иван Михайлович
с 1920 года по март 1923 года — Колчигин Богдан Константинович
с марта по октябрь 1923 года — Фабрициус Ян Фрицевич
до 11 февраля 1938 — комбриг Фогель Ян Янович
с 19 мая 1938 года по 1 декабря 1941 года — полковник Кириллов Максим Гаврилович
с 2 декабря по 27 декабря 1941 года — генерал-майор Найденов В. И.


Начальники штаба:
с августа по декабрь 1941 года — подполковник Панасюк Корней Павлович


С началом войны в составе войск армии переброшена на Западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения.

    10 июля 1941 года началось ожесточенное Смоленское сражение, в ходе которого, немецко-фашистские войска понесли серьезные потери и не смогли с ходу прорваться к Москве. Во время Смоленского сражения, которое продолжалось два месяца, наш город геройски защищали части 38-й стрелковой дивизии полковника Максима Гавриловича Кириллова.
     38-я Донская Краснознаменная Морозовско-Донецкая имени А.И. Микояна стрелковая дивизия была сформирована в 1918 году. Перед войной она дислоцировалась в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Зернограде в Северо - Кавказком военном округе. Хорошо обученная и укомплектованная по штатам военного времени (15 тыс. человек) дивизия являлась одной из лучших в округе. В конце мая 1941 года она в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева была скрытно переброшена на Украину, в район Белой Церкви, где занималась боевой подготовкой в лесных палаточных лагерях. 1 июля 1941 года нарком оборона маршал С.К. Тимошенко приказал И.С. Коневу срочно перебросить войска армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска. Под непрекращающимися бомбежками, в условиях острой нехватки подвижного состава и огромных пробок на станциях и перегонах, переброска 19-й армии сильно затянулась. Из 350 эшелонов за две недели прибыло в районе выгрузки лишь 130, а сами станции выгрузки войск, в связи с быстрым продвижением врага все дальше отодвигались на восток, на 100-150 км., от заранее намеченных районов сосредоточения. В результате – ни одна из дивизий не была собрана в полном составе. Разрозненные батальоны и полки совершали изнурительные марши к фронту, не имея тылов, прикрытия с воздуха, с минимальным количеством боеприпасов.
     Штаб 38-й СД, спецчасти и 48-й Зерноградский стрелковый полк майора П.И. Шеремета к 15 июля выгрузились на ст. Ярцево, Вышегор, 29-й Новочеркасский стрелковый полк полковника М.П. Бовды двумя батальонами прибыл на ст. Кардышево и Колодня, а один его батальон майора Б.С. Апояна оказался восточнее Ярцево. 343-й Ростовский стрелковый полк майора М.И. Алхимина к 12 июля прибыл на ст. Красный Бор, западнее Смоленска. В итоге 38-я оказалась раздробленной на три части и была с ходу введена в бой с прорвавшимися немецкими танками.
     Наиболее трагично сложилась судьба последних двух частей 38-й стрелковой дивизии. С 16 июля они вошли в состав 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина и до 30 июля вели бои за Смоленск, где полностью полегли. Свыше 5 тыс. воинов 29-го и 343-го стрелковых полков, приданных двух батарей 134-го дивизиона ПТО и 214-го легкого артполка, навеки остались в земле, защищая Смоленск.
     16 июля в районе Ярцево противник высадил крупный парашютный десант - около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами. Оседлав шоссе Москва-Минск, десантники устремились к железнодорожной станции и к мостам. Путь им преградили две сотни бойцов истребительного батальона, которые в неравном бою почти полностью погибли, но на время задержали парашютистов. Ночью 17 июля в район Ярцева приехал генерал-майор К.К. Рокоссовский, который приказал полковнику М.Г. Кириллову уничтожить гитлеровцев. Для выполнения этой задачи комдив располагал 48-м стрелковым полком и выгрузившимся на ст. Свищево 70-м отдельным разведывательным батальоном капитана Г.И. Колесникова, а также несколькими батареями 214-го легкого артполка. Максим Гаврилович Кириллов грамотно организовал взаимодействие частей дивизии, враг был разгромлен. Большая часть немецких десантников погибла в бою, несколько десятков попало в плен. Вечером 18 июля в боевом донесении, отправленном в штаб Западного фронта сообщалось: « 38-я дивизия выполнила свою задачу по уничтожению вражеского десанта в районе Ярцево».
     Но, на западном берегу Вопи, на железнодорожной станции продолжался бой. Около роты десантников, укрывшись за толстыми каменными стенами старых построек, пытались продержаться до подхода своих. Огневые точки фашистов, были уничтожены огнем гаубиц поставленных на прямую наводку, и утром 19 июля Ярцево, было полностью очищено от противника.
     Но в этот же день со стороны Духовщины подошла 7-я немецкая танковая дивизия генерал-майора фон Функа и атаковала не успевших закрепиться воинов 38-й дивизии. Двое суток бойцы М.Г. Кириллова вели неравный бой с танками и мотопехотой гитлеровцев на улицах Ярцева. К вечеру 20 июля на помощь подоспела направленная из резерва 101-я танковая дивизия Героя Советского Союза полковника Г.М. Михайлова. Не вся ее бронетехника выдержала форсированный марш – из 132 танков и 16 бронемашин до поля боя дошло лишь 59 танков, в том числе 7 «КВ». они и возглавили контратаку 101-го мотострелкового полка дивизии. Немцы были выбиты из Ярцево на западный берег Вопи. В последующие двое суток противник подтянул к городу дополнительно еще и 20-ю моторизованную дивизию генерал-майора Цорна и усилил атаки вдоль железной дороги и шоссе Москва-Минск. К исходу 22 июля после ожесточенной бомбардировки с воздуха части 38-й и 101-й дивизий не смогли сдержать атаку фашистов, и были оттеснены из города в леса юго-восточнее Ярцево. Командующему оперативной группой войск генерал-майору К.К. Рокоссовскому пришлось приложить немало усилий и проявить мужество и выдержку, чтобы задержать отход измотанных непрерывными боями людей, организовать оборону, а потом контратаку, чтобы вернуть утраченные позиции.
     В последнюю неделю июля в районе Ярцево кипели не прекращающие бои. О степени их ожесточенности говорит тот факт, что с 22 июля по 2 августа железнодорожная станция Ярцево восемь раз переходила из рук в руки и в конце концов осталось за 38-й дивизией. За это время перед ее фронтом фашисты потеряли 3570 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 16 человек пленными, 5 танков,15 орудий, 50 автомашин, 6 мотоциклов, 34 миномета, 48 пулеметов и сбитыми 5 самолетов. Немалыми были и потери дивизии.
     Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу, и вынесли знамя 343-го стрелкового полка и полк снова вскоре возродился в составе родной 38-й дивизии.
    С 8 августа группа войск генерал-майора К.К. Рокоссовского переформировывается в 16-ю армию и 38-я входит в ее состав. Вскоре в дивизию вернулся пополненный после боев за Смоленск 343-й стрелковый полк. Чуть раньше, на базе батальона 29-го стрелкового полка был развернут полк трех батальонного состава. Теперь вся 38-я опять была в сборе и удерживала Ярцево до 5 октября.
    С 7 по 13 октября дивизия сражалась в оперативной группе генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина в Вяземском окружении, где и погибла. Приказом наркома обороны от 27.12.1941 г. она была расформирована «Как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».
    В феврале 1942 года недавно сформированная в Сибири 460-я стрелковая дивизия вдруг переименовывается в 38-ю стрелковую! При этом сохраняется полная нумерация полков довоенного формирования! Почему? Значит, в действующую армию были возвращены знамена и основные документы дивизии.


 http://www.yartsevo.ru/about_hronolog1942.htm
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
    Не менее трагично сложилась и судьба командира 38-й стрелковой дивизии полковника Максима Гавриловича Кириллова.
 
     Справка: Родился 5 мая 1896 г. в д. Беляиха Калининского района Иваново-Промышленной области. Участник первой мировой и гражданской воин. 19 мая 1938 назначен командиром 38 СД. В этом же году награжден орденом «Красного Знамени» и юбилейной медалью «20 лет РККА».
     Когда из окружения выйти не удалось, комдив из своих людей и окруженцев организовал партизанский отряд в Семлевском районе и начал активные боевые действия. К нему в отряд потянулись и местные жители. Первый секретарь Семлевского РК ВКП(б), будучи сторонником выжидания, понял, что теряет власть и влияние. Между ним и М.Г. Кирилловым возник конфликт. И комдиву пришлось с отрядом уйти в Знаменский район. Там ситуация повторилась. В феврале 1942 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова и 4-й Воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Левашова прорвали оборону немцев южнее Вязьмы, при этом им большую помощь оказала группа партизанских отрядов, которую возглавлял М.Г. Кириллов (командир партизанского отряда «Смерть фашизму»). Но партийные руководители не успокоились и стали писать пасквили в ЦК и командующему Западным фронтом Г.К. Жукову о мнимых недостатках М.Г. Кириллова.
     1 марта 1942 г. за ним прилетел самолет, и новый командир майор НКВД В.В. Жабо передал ему благодарность командования и письмо с вызовом в Москву для получения новой должности. Но в Москву комдив не попадает, а назначается исполняющим должность командира 238-й стрелковой дивизии. В это же время началось расследование по западному фронту причин поражения под Смоленском летом и осенью 41-го.
     Под следствием уже находился непосредственный командир М.Г. Кириллова генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий (командир 34-го стрелкового корпуса). В мае 1942 года, когда следствие близилось к завершению из трех комдивов 34-го корпуса, в живых остался только М.Г. Кириллов. Командир 129 СД А.М. Городнянский погиб под Харьковом в окружении 27.05.1942 г., а командир 158 СД В.И. Новожилов пропал без вести под Смоленском еще 19.07.1941 г. Поэтому привлечь как свидетеля или использовать как «козла отпущения» можно было только комдива 38 СД, чем и воспользовались.
     14 июля 1942 г. полковник М.Г. Кириллов по приговору Военного трибунала Западного фронта вместе с еще несколькими командирами дивизий и полков осужден по статье 58-I «Б» УКРСФСР, как изменник Родины и расстрелян. Генерал-лейтенант Р.П. Хмельницкий (с 1926года по 1940год он был личным порученцем маршала К.Е. Ворошилова) был оправдан и сразу же назначен начальником службы снабжения и поступил под руководство того же К.Е. Ворошилова.
     Заключением Главной Военной прокуратуры МО СССР от 19 июля 1991 г. полковник М.Г. Кириллов был реабилитирован. Судьба 38-й дивизии и ее командира лишь малый, героический и трагический, эпизод Великой Отечественной. Но о нем нам нужно знать и помнить, ибо мы живем на земле обильно политой кровью ее воинов. И еще. Таких 38-х и таких Кирилловых было много, они вынесли основные тяготы войны, а затем были преданы Государством.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW

     Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу, и вынесли знамя 343-го стрелкового полка и полк снова вскоре возродился в составе родной 38-й дивизии.
 

Из воспоминаний генерал-поковника Лотара Рендулича, командира 52-й пехотной дивизии вермахта:

In diesen Kämpfen wurde auch die Fahne des Schützenregimentes 343 erbeutet, die eine Widmung des Marschalls Timoschenko trug.


Описываются события августа 1941 года.

...В этом бою так же было захвачено знамя 343-го стрелкового полка, на котором было написано посвящение маршала Тимошенко.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Так кому верить? Ярцевскому сайту или генералу-нацисту? (Рендулич, будущий палач югославских партизан и финской Саллы, кажется, и в деле с корпусом Петровского отметился...) 
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
(Рендулич, будущий палач югославских партизан и финской Саллы, кажется, и в деле с корпусом Петровского отметился...)

Рендулич действителдьно отметился, чуть позже материалы буду выкладывать - когда переведу.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Максим Ковалевский

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 209
Новинькин Иван Николаевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Дата и место призыва   27.10.1939 Алексеевский РВК, Воронежская обл., Алексеевский р-н   
Последнее место службы   48 СП   
Воинское звание   рядовой   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   13.10.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18003   
Номер дела источника информации   1460
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66413102

Моисеев Иван Тихонович
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Дата и место призыва   27.10.1939 Алексеевский РВК, Воронежская обл., Алексеевский р-н   
Последнее место службы   48 СП   
Воинское звание   рядовой   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.01.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   301
193 ППС - 38 СД (1Ф)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61094654
Записан
Вечная Память и Слава Павшим в боях за Родину и вернувшимся с Победой домой !!!

Ищу:
Угланов Иван Дементьевич, 1906 г.р., мобилизован 25.06.1941 Мценским РВК Орловской области
Козлов Антон Иванович, 1918 г.р., призван 27.10.1939 Алексеевским РВК Воронежской области

Максим Ковалевский

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 209
48-й Зерноградский стрелковый полк
     48-й Зерноградский полк был «коренником» в Донской дивизии, хребтом её обороны на Ярцевском рубеже.
     Командовал полком сорокалетний майор Шеремет.
     Пётр Игнатьевич имел большой боевой опыт: гражданская война, борьба с басмачеством в двадцатые годы, отличился на Халхин-Голе летом 1939-го и во время финской войны 1939–1940 годов, был награждён орденами Красного Знамени, Знаком Почёта, медалью «20 лет РККА». В сентябре 1939-го его назначили командиром 48-го стрелкового полка 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии имени А. И. Микояна. За короткое время он вывел полк на первое место среди других частей соединения.
        13 мая 1941 года командующий 19-й армией, сформированной на базе Северо-Кавказского военного округа, генерал-лейтенант И. С. Конев получил секретную директиву Генерального Штаба РККА о переброске соединений и частей под видом учений на Украину, в район Черкассы – Белая Церковь. На следующий день 48-й полк шестью эшелонами со станции Верблюд (ныне Зерноград) убыл в Персияновские лагеря, где добрал приписной состав до штата и сразу же по железной дороге был перевезён в лесной лагерь у села Трушки, под Белой Церковью.
       Там и застала его война. 3 июля поступил приказ начальника Генерального Штаба Г. К. Жукова о переброске соединений 16-й и 19-й армий с Украины на западное направление, где сложилось тяжёлое положение [1]. Перед отправкой на фронт командир полка Шеремет добился, чтобы личный состав получил новое обмундирование, был полностью укомплектован людьми, вооружением и имуществом по штатам военного времени.
         Десять суток эшелоны полка кружным путем добирались до Смоленска. 14 июля два батальона с тыловыми подразделениями сосредоточились в Заднепровской части города, в районе кирпичных заводов. В ночь на 15-е поступил приказ – ночными переходами выйти в район Ярцева, подготовить противотанковый рубеж, оседлав важнейшие магистрали: шоссе Москва – Минск и железную дорогу Москва – Смоленск. 1-й батальон 48-го полка капитана И. П. Веселова вместе с начальником штаба полка майором Г. Т. Макущенко, выгрузившийся на станции Глинка, в шестидесяти километрах восточнее Смоленска, с марша повернули на Ярцево. Уже 17 июля батальон вступил в бой с передовыми частями 7-й танковой дивизии генерала барона Ганса фон Функа.
         Из-за господства в воздухе немецкой авиации майор Шеремет вёл главные силы полка, свыше двух тысяч человек, рассредоточено, по просёлкам, паралельно Старой Смоленской дороге, батальон от батальона на расстоянии суточного перехода. Благодаря хорошей маршевой подготовке в полку не было отставших. Заболевших подбирали на повозки санчасти полка, возглавляемой военврачами 3-го ранга А. И. Горизовым и П. И. Акулиным.
       В связи с прорывом немецких танковых частей в район Ярцева к деревне Горки, для прикрытия главных сил полка от внезапного нападения противника, майор Шеремет направил 8-ю стрелковую роту лейтенанта А. Н. Персиянова. Действуя в роли бокового походного охранения, рота успешно выполнила задачу, отражая наскоки моторизованных подразделений противника, главным образом мотоциклистов. Александр Николаевич Персиянов, действуя самостоятельно в течение четырёх суток, не потерял ни одного человека и вышел на рубеж обороны к деревне Скачиха со значительным пополнением из отбившихся от своих частей бойцов и командиров, собрал целый обоз брошенного при отступлении имущества и армейских повозок.
        Утром 24 июля главные силы 48-го полка прибыли в Ярцево, где уже семь суток сражался его 1-й батальон, в котором из семиста оставалось около сорока активных штыков. Радость встречи была омрачена горечью потерь, гибелью капитана Веселова…
     А через час подразделения полка вступили в бой. Старший лейтенант Андрей Федорович Стадник лично повёл две роты 2-го батальона в атаку. С ходу форсировав Вопь (южнее Ярцева) и рывком преодолев заградительный артиллерийский огонь, батальон выбил немецкую мотопехоту из окопов и стал теснить её к посёлку Первомайский и к высоте 174,7. Этот прорыв угрожал окружением вражеской группировке, укрепившейся на станции Ярцево-Второе и в пристанционном посёлке, поскольку с севера, к высоте 209,2 прорывались две роты третьего батальона майора Александра Борисовича Большакова.
        Командир 7-й немецкой танковой дивизии генерал-майор барон фон Функ вызвал по рации пикирующие бомбардировщики. Две тройки Ю-87 начали бомбить боевые порядки 5-й и 6-й рот. Под грохот бомбёжки к участку прорыва была переброшена рота автоматчиков. Развернувшись в цепь, немцы открыли шквальный огонь из полутора сотен автоматов, не давая нашим бойцам поднять головы. Командир пятой роты лейтенант Василий Фёдорович Малик передал по цепи команду: «Гранатами – огонь!»
Двести гранат полетели во вражескую цепь. Едва затих грохот разрывов, Малик поднял бойцов в штыковую атаку. Свыше ста вражеских трупов осталось на месте схватки, а двадцать шесть немцев было захвачено в плен. При их конвоировании в штаб полка неподалеку от дамбы, ведущей к мосту через Вопь, два немецких огнемётных танка выскочили из-за водокачки, пулемётным огнем скосили своих солдат и трех наших бойцов-конвоиров, а затем сожгли всех из огнемётов.
К исходу 24 июля рота Малика закрепилась на высоте 174,7, а 6-я рота лейтенанта Сергея Фомича Кочергина ворвалась в пристанционный посёлок и захватила двухэтажную школу. Двое суток батальон Стадника вёл неравный бой за станцию Ярцево-Второе. Из четырёхсот бойцов 5-й и 6-й рот погибло пятьдесят четыре и было ранено шестьдесят шесть человек. Потери противника – семь танков, тридцать автомашин и бронетранспортёров, до трёхсот солдат и офицеров. Было сбито два самолета Ю-87 [2].
        Во второй половине дня 26 июля немцы усилили атаки танков и мотопехоты. Смертью героя погиб военком 1-го батальона старший политрук Маковийчук, бросившийся под танк со связкой гранат. К вечеру левый фланг 48-го полка отошёл за Вопь. Роту Кочергина уже на рассвете 27-го вывели из окружения полковые разведчики младшего лейтенанта В. И. Левчика.
        Не было связи с ротой Персиянова, прикрывавшей марш полка к Ярцеву от атак с севера. На поиски 8-й роты Шеремет направил группу разведчиков во главе с младшим лейтенантом К. Н. Рыбкиным. Западнее деревни Пологи, в лесу, разведчики обнаружили полевой склад ГСМ, куда сливали горючее бензовозы. Рыбкин с сержантами Фёдоровым и Бульбой и красноармейцем Василием Юдиным сняли часовых и бутылками с горючей смесью забросали автомашины и ёмкости. Взрывы бензина огненным дождем опалили разведчиков, они получили сильные ожоги, но сумели вернуться в полк и передать сведения о скоплении немецких танков, оставшихся без горючего. Командир 6-й батареи 240-го гаубичного полка лейтенант И. В. Быков по схеме Рыбкина подготовил данные на открытие огня. Несколько танков было сожжено и подбито огневым налётом наших гаубиц.
        Через десять дней, ещё не оправившись от ожогов, Рыбкин ушёл из медсанбата и отправился в ночной поиск. Возвращаясь в штаб полка, разведчики встретили политрука противотанковой батареи Н. П. Кузнецова, который посоветовал идти по дамбе в город. Но Рыбкин и сопровождающий его старший сержант Бульба решили сократить дорогу, пошли напрямик и подорвались на нашем минном поле.
        Шеремет наладил связь с артиллерией дивизии, добился пополнения. В ночь на 25 июля прибыли восемьсот курсантов, а через сутки – свыше тысячи политбойцов-коммунистов из Москвы, Тулы и Подольска, в основном – пятикурсники, аспиранты и преподаватели вузов. Основная часть пополнения поступила в обескровленные 1-й и 2-й батальоны полка. Многие из политбойцов и курсантов заменили выбывших из строя командиров отделений и взводов, политруков рот. Боеспособность полка была восстановлена.
         27 июля Военный Совет Западного направления директивой номер 078 поставил задачу перед группой войск Ярцевского направления – удержать Ярцево [3]. В течение последующих семи суток за станцию Ярцево-Второе и посёлок Первомайский шли ожесточённые бои, в ходе которых станция и посёлок восемь раз переходили из рук в руки. 1 августа, в десять часов утра, противник бросил в атаку двадцать средних танков и батальон автоматчиков. Танки, не доходя сотни метров до стрелковых ячеек, чтобы не быть поражёнными гранатами и бутылками с «КС», маневрировали вдоль фронта, расстреливая пулемётные гнезда и позиции противотанковых пушек. В полдень группа танков прорвалась в глубину обороны полка, угрожая штабу. Два земляка из хутора Россошки (ныне – Донсвиновод) Зерноградского района, Дмитрий Репка и один из братьев Химченковых, Василий, со связками гранат и бутылками с горючей смесью бросились навстречу прорвавшимся танкам. Химченков бежал, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с «КС» (бутылки с горючей смесью против танков («коктейль Молотова») и бросился под гусеницы со связкой гранат. Второй танк остановил Репка, но вскоре погиб от пули немецкого снайпера, заслонив собою командира взвода. В этом бою полк потерял треть личного состава.
      3 августа, после налёта авиации и артиллерийско-миномётного обстрела, враг бросил в атаку тринадцать танков, а на дамбу, ведущую от станции Ярцево-Второе к городу, выгнал толпу гражданского населения – женщин, стариков, подростков и детей. Под прикрытием этого «живого щита» к мосту через Вопь устремились восемнадцать мотоциклов с пулемётами в колясках. Майор Шеремет, внимательно наблюдавший за ходом боя с пункта на крыше ткацко-прядильной фабрики, дал команду отразить атаку. Снайпер Мурза Янгибаев двумя выстрелами «снял» водителей головных машин. Один мотоцикл, резко вильнув, рухнул с моста в реку, второй застыл на выезде, загородив проезд. Остальные забуксовали в песке при подъёме на мост. Толпа мирных граждан, перебежав мост, бросилась в укрытие. Два Василия, ефрейтор из Воронежа Лаптев и Пономаренко бегом вынесли прямо на дорогу тяжёлый пулемёт ДС и в упор расстреляли колонну мотоциклистов. В этой стычке Пономаренко погиб, а Лаптев был покалечен свалившимся на него мотоциклом с офицером в коляске.
       В вечерней сводке, отправленной в штаб дивизии, сообщалось: в ходе боя противник потерял 3 танка, 4 бронетранспортёра, 16 лёгких орудий и около 40 пулемётов. Потери в живой силе – примерно 250 убитых и около 600 раненых. Только снайперы 48-го полка вывели из строя 56 важных целей. Наши потери – 125 убитых и свыше 200 раненых.
        По данным наблюдений, докладам командиров, боевым донесениям, показаниям пленных, с 20 июля по 8 августа на фронте 38-й Донской дивизии (48-й полк и батальон 29-го полка) потери противника составили: убито и ранено 3570 солдат и офицеров, пленено 16 человек, уничтожено 16 орудий, 15 танков, 50 автомобилей, 6 мотоциклов с колясками, 48 пулемётов и 34 миномёта, сбито 5 самолётов.
      В непрерывных схватках, именовавшихся в сводках Совинформбюро «боями местного значения», прошёл август. В последний день месяца поступил приказ командарма-16 генерала К. К. Рокоссовского о переходе в наступление. Главный удар в полосе 38-й дивизии вновь наносил Зерноградский полк Шеремета.
        Враг хорошо укрепился, все кирпичные здания старинной кладки подготовил к круговой обороне, окружил опорные пункты минными полями. В ходе непрерывного боя 1–2 сентября первая полоса немецкой обороны была прорвана, в плен захвачено 15 фашистов, в их числе офицер и два ефрейтора. Уничтожено до двух рот пехоты, несколько пулемётов и миномётов, одно орудие. Потери наших частей составили 65 убитых и 476 раненых. Вечером 1 сентября был убит комбат-три майор А. Б. Большаков. Накануне, 31 августа, Военный совет 16-й армии подписал приказ о его назначении командиром 407-го полка соседней 108-й стрелковой дивизии…
        В три часа ночи 2 сентября два немецких танка заблокировали водокачку на станции Ярцево-Второе, где находилась ячейка управления 5-й роты лейтенанта В. Ф. Малика. Опытные воины не растерялись. Снайпер Амантурдыев и связист-телефонист связками гранат подбили оба танка, но погибли при отходе от огня пулемёта с крыши вокзала. Этой же очередью ранило командира роты и замполитрука Абдурахманова. В наступательных боях редели роты и батальоны 48-го полка. 4 сентября тяжёлое ранение получил командир 6-й роты лейтенант С. Ф. Кочергин, а через сутки – командир 9-й роты Я. С. Овчинников, которому взрывом гранаты выбило глаз, осколками посекло грудь. 6 сентября погиб комбат-один, старший лейтенант В. А. Семёнов. За два неполных месяца в полку сменились все командиры взводов, рот и батальонов. Назначенные на место выбывших комбатов старшие лейтенанты А. Ф. Ляшов, Г. М. Дементьев и И. В. Рубайло ещё требовали присмотра командира полка.
          Утром 7 сентября, после короткого и мощного артиллерийско-миномётного налёта, противник атаковал не успевших окопаться воинов Зерноградского полка и потеснил их восточнее деревни Пологи. Майор Шеремет с группой командиров и взводом конной разведки полка покинул наблюдательный пункт и бросился в боевые порядки отходивших батальонов. Энергичными действиями и распоряжениями он помог отразить немецкую атаку и возобновить наступление. На обратном пути группа всадников попала под артобстрел. Осколок немецкого снаряда смертельно ранил Петра Игнатьевича.
       На похоронах героя-командира 48-го Зерноградского полка были представители от всех его подразделений. С прощальным словом выступил командир дивизии полковник М. Г. Кириллов. Военком третьего батальона старший политрук П. К. Тартаковский, командир гаубичной батареи Фёдор Ильич Быков, как и многие бойцы, не скрывали слёз. Похоронили майора в сквере у клуба Ярцевской ткацко-прядильной фабрики. После войны останки командира 48-го полка перенесли на воинское кладбище в посёлок Яковлево, что в пяти километрах от Ярцева. Пётр Игнатьевич Шеремет вновь был со своим полком, который он готовил к боям и с которым лёг в смоленскую землю на дальних подступах к столице России.

http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=722
Записан
Вечная Память и Слава Павшим в боях за Родину и вернувшимся с Победой домой !!!

Ищу:
Угланов Иван Дементьевич, 1906 г.р., мобилизован 25.06.1941 Мценским РВК Орловской области
Козлов Антон Иванович, 1918 г.р., призван 27.10.1939 Алексеевским РВК Воронежской области

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Из воспоминаний генерал-поковника Лотара Рендулича, командира 52-й пехотной дивизии вермахта:
In diesen Kämpfen wurde auch die Fahne des Schützenregimentes 343 erbeutet, die eine Widmung des Marschalls Timoschenko trug.
Описываются события августа 1941 года.
...В этом бою так же было захвачено знамя 343-го стрелкового полка, на котором было написано посвящение маршала Тимошенко.

Очевидно, в своих мемуарах генерал Рендулич за давностью времени спутал номер стрелкового полка, знамя которого было захвачено войсками его 52-й пехотной дивизии. В отчёте № 33 от 18 августа о поездке в войска командующего 53-м армейским корпусом генералом Вайзенбергом было указано: "Особенно хорошим трофеем считается знамя русского 437-го стрелкового полка. «Красное знамя с изображёнными на одной стороне серпом и молотом с названием полка, а на другой русский орден с Кремлём и пехотинцем в центре, под этим высказывание Тимошенко».
То есть, скорее всего речь идёт о знамени 437 сп 154 сд (I ф)генерал-майора Фоканова...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 17:22:32 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

aldr

  • Гость
цитирую Михаила Матвиенко:
"343-й Ростовский стрелковый полк (командир — майор Алхимин М. И.)"
поправляю
"343-й Ростовский стрелковый полк (командир — майор Аухимик М. И.)"
майор Аухимик погиб в р-не свх Астраган 31 июля 41г.

цитирую:
29-й Новочеркасский стрелковый полк (командир — подполковник Бовда М. П.)
поправляю
29-м сп в боях под Смоленском командовал майор Никишкин И.Ф.

Первый начштаба дивизии подполковник Майле Оскар-Юлий Яковлевич, исполнял обязанности с начала боевых действий до интервала времени 23.7-15.8. Когда выбыл из строя, точно не известно, но в 1953 г объявился живым, а в 1985 был награжден к 40-летию Победы Орденом Отечественной войны 2 ст.

Цитирую:
"Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу, и вынесли знамя 343-го стрелкового полка и полк снова вскоре возродился в составе родной 38-й дивизии."
поправляю:
343 сп не имеет отношения к боям под Ярцевым до 16 августа, т.к. с 17 по 27 июля бился за северную часть Смоленска в составе 129 сд, там же были 1-й и 3-й сб 29-го сп.
С 28 июля по первые числа августа с боями выходил из Смоленского котла с 457-м сп 129 сд. Во время выхода из котла штаб 343-го сп оторвался от своих стрелковых б-нов и ушел под Ярцево со знаменем полка, а стрелковые батальоны остались в составе 129 сд, где был назначен новый штаб 343 сп. Так что в августе-октябре было два 343-х сп: в 38-й сд и в 129-й сд.

цитирую:
"29-й Новочеркасский стрелковый полк полковника М.П. Бовды двумя батальонами прибыл на ст. Кардышево и Колодня, а один его батальон майора Б.С. Апояна оказался восточнее Ярцево"
поправляю
"29-й Новочеркасский стрелковый полк майора Никишкина двумя батальонами(1-й и 3-й б-ны) прибыл на ст. Кардымово и Колодня, а 2 роты 2-го батальона майора Б.С. Алояна оказались восточнее Ярцево"

« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 23:40:22 от aldr »
Записан

aldr

  • Гость
Матвиенко написал:
"По данным наблюдений, докладам командиров, боевым донесениям, показаниям пленных, с 20 июля по 8 августа на фронте 38-й Донской дивизии (48-й полк и батальон 29-го полка) потери противника составили: убито и ранено 3570 солдат и офицеров, пленено 16 человек..."
Уточняю:
за время с 22.7 по 7.8 38-й сд противостояла 7-я тд. Однако 7-й тд противостояла не только 38-я сд.
Так вот за период с 20 июня по 7 августа 7-я тд понесла суммарные потери в боевых частях (не вкл. обозы, санитары, ремонтники, жандармы, суды и пр.): убитыми 142 ранеными 1862 б/в 61, всего 2065 человек. (информация уточнена моим сообщением 8.7.2016 убитыми 742 ранеными 1862 б/в 61, всего 2665 человек)
Безвозвратные потери танков в 7 тд с 21.7 по 8.8 составили 3 танка, а с 20.6 по 21.7 - 53 танка. Почувствуйте разницу. Данные самой 7-й тд:
21.7.41 боегот/ремонт/ безвозвратные потери = 114/117/53 (NARA T315 R406 F.629)
08.8.41 боегот/ремонт/ безвозвратные потери = 127/101/56 (NARA T315 R406 F.731)

Если учесть, что с 20 июня по 22 июля 7-я тд принимала участие в боях, где понесла основные потери в матчасти, то следует оценить завышение цифр потерь 7-й тд, приписанных себе 38-й сд как примерно 4-5 раз.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2016, 14:37:35 от aldr »
Записан

aldr

  • Гость
Ковалевский написал:
"48-й Зерноградский полк был «коренником» в Донской дивизии, хребтом её обороны на Ярцевском рубеже"
Отвечаю:
Как можно говорить о "кореннике", если в Ярцеве до 16 августа он был единственным полком в 38-й сд?
Коренной из скольких? Из одного?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 641
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр!
Говоря о потерях 7-й танковой дивизии Вермахта, Вы пишете, что она участвовала в боях с 20-го июня 1941 года и что именно с этой даты она несла безвозвратные потери в личном составе и материальной части.
Вопрос: где и с кем 7-я танковая дивизия воевала 20 и 21 июня 1941 года?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

aldr

  • Гость
Уважаемый Константин Борисович,
20 июня это всего лишь отчетная дата в журнале 7-й тд: с 20 июня по 7 августа. Естественно, боевые потери были понесены в боевых действиях, которые начались позже.
PS
должен принести извинения за неточную информацию (зрение подвело при невысоком качестве скана) и отсутствие ссылки на источник потерь:
данные по потерям читать так:
"Так вот за период с 20 июня по 7 августа 7-я тд понесла суммарные потери в боевых частях (не вкл. обозы, санитары, ремонтники, жандармы, суды и пр.): убитыми 742 (было 142) ранеными 1862, б/в 61, всего 2665 человек
Источник NARA T315 R406 F.771

Выводы остаются прежними
С уважением А.Милютин

пару слов о 29-м сп.
1-й и 3-й б-ны полка под командованием майора Никишкина, после разгрузки были отправлены под Смоленск, где им был была поставлена задача атаковать немцев на фронте 1 км между ж/д мостом через Днепр и Винзавод на шоссе Смоленск - Кардымово, и занять вместе со 129 сд северную часть Смоленска.
Пояснение: ж/д мост через Днепр находился 4 км с-в-в ст.Смоленск, сейчас этого моста нет (см.карту ЦАМО ф.208 оп.2511 д.248).
Действиями полка командование осталось недовольно и Никишкина предупредили о снятии с полка. Затем в этот р-н подошел один полк 46-й сд, после чего 29-й сп был подчинен к-ру 46-й сд. Все попытки занять северную часть Смоленска, при больших потерях атакующих, были неудачны и 27 июля части начали отход от Смоленска. Позже 29-й сп был влит в 46-ю сд, а сама 46-я сд после выхода из котла была 8 августа влита в 129-ю сд. Оставшийся лишним комсостав был распределен по другим частям, а майора Никишкина вернули в 38-ю сд под Ярцево, где он стал зам к-ра 29-го сп по строевой части.

Ярцево:
На базе двух рот 2-го б-на 29-го сп под Ярцевым был заново сформирован 29-й сп, который возглавил Бовда. По сообщениям пленных и перебежчиков 29-го сп, полк был полностью сформирован уже в конце июля - начале августа.

48-й сп к началу августа потерял практически весь первоначальный состав (до 90%) и был также пополнен в начале августа.
Однако пополнения 29 и 48 сп были некачественными, что привело к большому числу перебежчиков, которые в отличие от пленных, сдавали всю информацию о положении и составе частей, сроках наступления, местоположениях штабов и огневых позиций пехоты и артиллерии. И хотя относительное количество перебежчиков можно оценить примерно как 3-4% личного состава, вред они нанесли огромный. Всего с 7 августа по 17 сентября перебежали:
29 сп - 126 человек
48 сп - 89 человек
343 сп - 108 человек
часть 38-й сд не установлена - 4 человека
всего 327 человек.
За это же время пленными немцы взяли всего 76 человек.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2016, 19:37:21 от aldr »
Записан

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
О 29 СП.

31.7.41 г.

"..46 СД (имела 518 СП – 200 лел., 646 СП – 60 чел., 29 СП – до усиленной роты. 29 СП где то потерялся, а в полдень 31.7 был найден в районе НОВ. ШИЛОВА, откуда был послан в распоряжение командира 46 СД)."

Какая то часть первого батальона вышла из под Смоленска на 217 СД.


В оперсводке 33 Стр. Корпуса за 30.7.41 г. пунктом 5 значится:

Оперативная сводка №36 к 4.00.
Штакор 33.

1.   217 СД обороняет участок  Выселки /9530/,  Вязовск /4545/,  Передний край по восточному берегу р. Десна.  Имеет 9 батальонов на переднем крае и один в резерве.
2.   755 СП  двумя батальонами обороняет участок  Выселки /9530/ иск.  Лазицы /3636/, Сычи /9427/.
3.   766 СП тремя батальонами на участке  Лозицы /8636/ устье р. Снопоть /7344/,  Большая Лутна /8450/.
4.   740 СП  тремя батальонами обороняет участок от устье р. Снопоть до  Семеновка /4754/,  Немерка /6359/.
5.   1/29 СП  сводный батальон из отошедших частей ,  занимает участок  Владимировка /5544/,  Вязовск /4545/,  пос. Семкин /5152/.
6.   Резерв КД – 1/755 СП,  ОРБ районе выс. 204,9 /9455/ ,  Воскресенск /8954/,  Мокрое /9158/.
7.   ПТ резерв  две батареи  ПТД –Дулево /9348,  Новая /9147/ иск.  Павловский /9258/.
КП 217 СД  Бутчино /7669/.

А в переговорах штаба 217 СД с кем то повыше:

У меня к Вам один вопрос, на который немедленно нужно дать ответ.
Откуда у Вас хозяйство 29? Эту справку просит Москва. Все.

У аппарата майор ЕГОРОВ. Отвечаю:
Это хозяйство с самого начала находилось в хозяйстве ГРАЧЕВА. История его появления у ГРАЧЕВА  (Ком. 217 СД)  точно не известна нам, но как будь то при отходе частей 28 Армии это хозяйство выходившее без материальной части отдельными группами было задержано на контрольных пунктах из них был сформирован один батальон полностью и все остальные спецподразделения.
Сейчас они находятся один батальон в группе КОСОВА и сводный батальон из хозяйства спец подразделение в районе КОЗЛОВКА, СЕЛЬЦО.
У меня все. Номер сохранился старый, командование и штаб этого хозяйства было на лицо в районе СЕЛЬЦО, но штаб далеко не в полном составе. Будут еще вопросы какие либо? Хорошо будет исполнено?.
По этому вопросу необходимо обязательно вместе с утренней сводкой выслать  специальное  донесение указав точную историю хозяйства.
21.15   20.9.41 г.


С 9 августа 1/29 СП  совместно с  726 ГАП 217 СД.

Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

aldr

  • Гость
практически невероятно, чтобы 1/29 сп из Вашего сообщения принадлежал к 38-й сд, поскольку есть много документов, подтверждающих действия 1-го и 3-го б-нов 29-го сп 38-й сд в Смоленском котле, из которого 30.7 невозможно было перенестись на восточную сторону киевского шоссе под Рославль. Котел был закрыт 27.7 и пробит в двух местах у Ратчино и Пнево только 2 августа, организованный выход прекратился 3 августа. После этого выходили мелкие неорганизованные группы.
Скорее это остатки 29-го мсп 29-й тд, 29 запасного сп  или другой части, которая не имеет отношения к 38-й сд.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2016, 19:41:58 от aldr »
Записан

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Все пропавшие без вести воины 29 СП у которых указана 312 ППС, принадлежащая 217 СД, призваны из Ростовской области.
38 СД как известно комплектовалась из жителей Ростовской области: это случайное совпадение, или все же это батальон ушедший из Смоленска?

Номер записи    8360520
Фамилия   Бойко   Петр   Моисеевич
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Ростовская обл., Целинский р-н, Лопальский с/с, с. Лопанка
Дата и место призыва   25.06.1941 Целинский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы   29 сп
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941

Номер записи    9013682
Фамилия   Бойко   Николай   Трофимович
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Ростовская обл., Самарский р-н, с. Самарское
Дата и место призыва   Самарский РВК, Ростовская обл., Самарский р-н
Последнее место службы   29 сп
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1941

Номер записи    2332754
Фамилия   Шевченко   Николай   Андреевич
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Ростовская обл., Самарский р-н, Самарский с/с
Дата и место призыва   Самарский РВК, Ростовская обл., Самарский р-н
Последнее место службы   29 сп  /ППС 312 -217 СД/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941


Номер записи    3707493
Фамилия   Медведев   Михаил   Иосифович
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Ростовская обл., Дубовский р-н, Андреевский с/с
Дата и место призыва   Зимовниковский РВК, Ростовская обл., Зимовниковский р-н
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941

Номер записи    3747473
Фамилия   Лысенко   Михаил   Емельянович
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Ростовская обл., Сальский р-н, Н.-Егорлыкский с/с
Дата и место призыва   Егорлыкский РВК, Ростовская обл., Егорлыкский р-н
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312/
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941

Номер записи    3912470
Фамилия   Каймакчи   Александр   Митрофанович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Ростовская обл., г. Таганрог, пер. 2, д. 11
Дата и место призыва   Таганрогский ГВК, Ростовская обл., г. Таганрог
Последнее место службы   29 сп  /ППС – 312/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   04.10.1941

Номер записи    7090610
Фамилия   Лысаков   Александр   Петрович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Ростовская обл., Кагальницкий р-н, ст. Кагальницкая
Дата и место призыва   24.06.1941 Кагальницкий РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы   29 сп /19 августа – письмо из Брянских лесов/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1941

Номер записи    7096411
Фамилия   Вечерка   Иван   Михайлович
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Ростовская обл., Самарский р-н, с. Самарское
Дата и место призыва   24.06.1941 Самарский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312, 1 батальон, минрота/
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1941

Номер записи    7605944
Фамилия   Борпло    Дмитрий   Евдокимович
Дата рождения   __.__.1914
Место рождения   Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н, д. Бариновка
Дата и место призыва   23.06.1941 Родионово-Несветайский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы   29 сп /ППС -312/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941

Фамилия   Науменко   Сергей   Федорович
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Ростовская обл., Большекрепинский р-н, Александровский с/с, с. Кузьминка
Дата и место призыва   23.06.1941 Большекрепинский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312/
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941

Номер записи    54206923
Фамилия   Федоренко   Михаил   Афанасьевич
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Киевская обл., Звенигородский р-н, с. Богачевка
Дата и место призыва   Самарский РВК, Ростовская обл., Самарский р-н
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1941


Номер записи    54824961
Фамилия   Доценко   Иван   Сергеевич
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Днепропетровская обл., Васильковский р-н, х. Чимаки
Дата и место призыва   Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н
Последнее место службы   29 сп /ППС – 312/
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941

Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

aldr

  • Гость
по 29-му сп есть небольшая зацепка, которая позволяет выдвинуть непротиворечивую версию. Впрочем без претензий на истину, т.к. документов все равно нет.
По 29-му сп имеем по факту: 2 роты 2-го б-на в Ярцеве, а 1-й и 3-й б-ны (6 рот) на северной окраине Смоленска. Т.е в наличии 8 рот из 9.
Из под Смоленска на Киевское ш. под Рославль никто из 1-го б-на не мог попасть. Но из Ростовской области эшелоны в Смоленск шли несомненно через Рославль. Следовательно одна из рот 1-го б-на могла остаться в Рославле (возможно авиация пр-ка разбила состав). По прибытии в Кардымово из 2-го б-на изъяли одну роту и передали ее в 1-й б-н. Таким образом в Ярцево 2-й б-н ушел с 2 ротами, а 1-й и 3-й б-ны в полном составе отправились к Смоленску.
Возможно кроме одной роты 1-го б-на было еще какое-нибудь подразделение 29-го сп, т.к. 1 эшелон на роту это много. Например 343-й полк 38-й сд был погружен в 6 эшелонов с приданной артиллерией. Состав 3-го эшелона: 1-й д-н 240 гап и саперная рота полка. В остальных 5 эшелонах были 3 стрелковых б-на, 1-й д-н 214 лап, батарея д-на пто, рота пво. Причем в каждом эшелоне с вооружением, боеприпасами и др.имуществом наверняка было вооруженное подразделение для защиты от диверсантов и мародеров.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 11:54:59 от aldr »
Записан

aldr

  • Гость
нашлись документы по 29-му сп 217-й сд.
данные основаны на показаниях пленных.
Доклад разведотдела 7-го ак  22.9.41 (NARA Т-314 R-348 F.0932)
(та часть информции из доклада, которая относится к 29-му сп)
"29-й сп образован из резервного б-на 29 сп, сформированной в Новочеркасске и выдвинувшейся в Белую Церковь 25.6 38-й (кавказской) дивизии. Эти замены 29-му сп на Украине более не понадобились и были отправлены в р-н фронта под Рославль (16.7). Здесь к этому б-ну, присоединился 2-й б-н, сформированный из разбитых частей у Сельцо. 3-его б-на в полку не было (этот кажется принадлежал к 38 сд).
Полк в конце июля занимался земляными работами у Дубровки на удалении около 1 км от ж/д моста через Десну, исправляя большой аэродром.
29.8 полк (29 сп, А.М.) был направлен как усиление 755 сп, чтобы возместить его потери. 29-й сп вошел в 755 сп. До сих пор находился в обороне в р-не Троицкое"


Вывод.
Установлено, что 29-й сп 217-й сд сформирован из резервного б-на 29-го сп, а не из 1-го, 2-го или 3-го стр б-нов 29-го сп 38-й сд.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »