Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63  (Прочитано 128600 раз)

bworon

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Помогите, если сможете, найти достоверную информацию о смерти генерал-лейтенанта Петровского Л. Г. (ком. 63-й стрелковым корпусом) . Он летом 1941 года контратаковал немецкие войска в районе г. Жлобина Гомельской области.
С такой просьбой ко мне обратились белорусские краеведы: "Дело в том, что в собранных нами материалах есть указания на то, что Петровский погиб в результате столкновения с гитлеровским десантом, переодетым в женскую одежду. Во втором источнике –мемуарах Г.Д. Пласкова «Записки пленного офицера» имеются данные о том, что Петровский вообще застрелился. В книге Г.П. Кулешова «Независимо от звания» сказано, что: «6 июня 1944 года комиссия под председательством капитана юстиции Ф.П. Чулкова произвела эксгумацию трупа генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. Комиссия констатировала: «…На черепе и в области теменной и левой височной кости имеются нарушения цельности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров….Другие повреждения на теле в силу значительного распада тканей установить невозможно». Как стало возможным получение раны в висок до настоящего времени не установлено.» Поиск в Интернете дал также противоречивый ответ
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 11:57:05 от Sobkor »
Записан

bajun

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 315
    • WWW
Дословно это выглядит так:
"19 июля немецкая артиллерия заговорила сразу по всему фронту ровно в 8.30 утра, и почти сейчас же им ответила сначала корпусная, а потом и тяжелая артиллерия главного командования, АРГК, из-за Днепра.
Немцы не обстреливали передовой, их огонь был сосредоточен на позициях нашей полевой артиллерии в полукилометре за нами и на самом Жлобине.
... по телефону был получен приказ: «Палий, сматывайте удочки! ...Мы отходим за Днепр, скатывайтесь к реке, на ваше место переходит 1-й батальон. Живо, вдоль реки к мостам!"
Во второй половине дня, с израненными ногами, еле живые от усталости, мы добрались до дороги. Здесь были организованы сборные пункты, первая медицинская помощь и выдача пищи. К ночи мы присоединились к нашему 114 полку, или, вернее, к той толпе усталых, грязных, измученных солдат, что осталась от полка. Полковник Волков и его начальник штаба Дубровский были убиты.
Группа командиров сидела вокруг костра, сушили свое обмундирование, чистили оружие, у кого оно осталось, пили горячий чай с сильной примесью водки и ругались... «Разгром! Полное уничтожение! Никакого снабжения! У моих бойцов было по 15 патронов, когда началась атака, а у пулеметчиков по 2 ленты. Комкор Петровский застрелился. Мосты взорвали, когда на них еще люди наши были..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/01.html

То есть в мемуарах Петра Николаевича Палий можно выделить лишь то, что после
отступления из Жлобина и переправы через реку к вечеру 19 июля 1941 г. в разговоре неких офицеров было сказано, что комкор Петровский застрелился. При этом сам П. Н. Палий свидетелем этого не был.

О, как! я-то думаю - и что здесь не так? А месяц-то в воспоминаниях указан как июль. А в это время до факта прорыва остается ещё месяц.
В фильме Ю. Озерова "Битва за Москву" в эпизоде прорыва 63 ск генерал-лейтенант Петровский был убит, находясь в атакующих цепях. Дело в том, что Озеров, несомненно использовал более широкий круг источников, но каковы они - неизвестно.
В частности у того же Кулешова
http://www.rkka.ru/oper/63sk/main.htm

"С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом.
... Командный пункт корпуса с утра 15 августа был перенесен в Святое. Но в это время немецкие подвижные части отрезали штаб и некоторые части корпуса (307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и 1-й дивизион 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК) от основных его сил, зайдя с тыла со стороны Неговка. Тогда генерал-лейтенант Петровский с группой офицеров штаба возглавил атаку подразделений, чтобы прорвать окружение. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса.
... 17 августа в 2.30 северо-восточнее Четверни у второй просеки леса, выходящей на поселок Завод, на направлении атаки 510-го стрелкового полка собралось командование корпуса и дивизии.
... Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
...И командир корпуса с группой командиров штаба и резервом направился туда, где шел ожесточенный бой, чтобы личным руководством обеспечить отрыв сил прикрытия от наседающего противника, ускорить их присоединение к дивизиям, сократив по возможности потери.
...Прорвавшись в одном месте, подразделения попали в еще более сложную обстановку у деревни Скепня, где проходила вторая линия вражеского кольца. Здесь погиб адъютант командира корпуса лейтенант В. Колосов; Петровский, раненный в руку, продолжал руководить боем. Прорыв все же удался. Но сам Леонид Григорьевич Петровский при атаке противника, укрепившегося на северных окраинах Скепни, был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах автоматчиками. Об этом рассказал спустя два часа после прорыва второй линии кольца окружения командиру 154-й стрелковой дивизии Я.С. Фоканову начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А. Ф. Казаков, который был тяжело ранен в этом же бою и вынесен группой бойцов."


Что же касается немецкого десанта в женской одежде, то похоже, что эта байка была известна и сценаристам сериала "Последний  бронепоезд" :'(
Никакой необходимости сбрасывать десант в районе 63 ск не было.
Если посмотреть на карту:
http://www.rkka.ru/maps/63sk3.gif
то отчетливо виден основной удар вдоль шоссе Довск-Меркуловичи в направлении Гомеля. При этом все воински части в р-не ст. Хальч, Старо-Рудня, Святое оказываются в окружении, имея при этом атакующие по фронту 7 пехотных дивизий, без учета идущей к Гомелю немецкой ударной групировки. Высаживать десант в такую мясорубку целесообразно только при наличии какой-то большой цели. А в этой обстановке куда предпочтительнее штаб 21 армии.

И, похоже, что "парашютисты в платье" появились отсюда:
"После прорыва второй линии обороны врага, спустя часа два, я встретил раненного в живот начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2 км северо-восточнее д. Скепня. Я спросил его, где генерал Петровский и его штаб. Он ответил, что Петровский и его начальник штаба полковник Фейгин были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой, часть которой была переодета в красноармейскую форму, а часть в женское платье."
воспоминания С.Я. Фоканова, приведенные в мемуарах А.И. Еременко.
http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_5.htm

И опять- же здесь нет ни слова о десанте.
Кстати, если предполагать некую логику в действиях, то переодеваться в женское платье куда уместнее дезертирам, чем диверсантам. Что хорошо согласуется с красноармейской формой. Но это, скорее мысли вслух, чем версия.


« Последнее редактирование: 15 Января 2009, 19:01:32 от bajun »
Записан
с уважением,
Виктор

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пясню, что в оперативном тылу советских войск, в том числе и внутри "котлов", активно действовали немецкие диверсионные подразделения. Это помимо ДРГ. Обычно - взвод-рота. Чаще всего поверх немецкого кителя у таких диверсантов для маскировки была одета советская гимнастёрка. Брюки же и сапоги - табельные немецкие. Но пилотки - русского образца. Задача - выявлять и ликвидировать штабы русских... 
Записан

Жос Бомон

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Работаю над материалом в отношении генерал-лейтенанта Петровского Л.Г..  Хочу попросить у кого есть материал о жизни и деятельности генерала Петровского Л.Г. поделиться с материалами. Что касается самого Петровского Л.Г., то он был уволен из РККА в 1938 году. Он в 30-е годы в течение 2-х месяцев находился в командировке в Германии, что могло и послужить причиной его увольнения. В отношении самоубийства Петровского, то такие данные есть не только у Палия в его книге "Записки пленного офицера", но и в других источниках. Прошу также поделиться информацией в отншении того, почему все-таки его корпус называли "Черны корпусом", с чем все-таки это было связано? С тем, что в нем воевали бывшие заключенные или еще с чем-то?
Записан

Жос Бомон

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Сколько воинов, столько и слав! Из добытых ими слав складывается слава нашего могучего советского оружия. Н.И. Подвойский.

Правда и вымысел о генерале Петровском
Леонид Григорьевич Петровский сын Григория Петровского по официальным данным, которые имеются в большинстве энциклопедий и справочным материалах родился 30.08.(12.06) 1902 г. в Щербиновке, ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. По другим данным он родился на 5 лет ранее. Такие данные встречаются непосредственно в мемуарах наших военачальников.
В 1906 году семья Петровских переезжает в Мариуполь. Официальные источники не дают ссылки на обучение Леонида Петровского в начальном военном учебном заведении. Но при подготовке к написанию статьи, изучая различные источники, считаю, что становлению младшего Петровского способствовала его учеба в Ораниенбаумской школе прапорщиков в 1917 году. (В мемуарах А.И. Еременко «В начале войны» есть указание на то, что Петровский в годы Первой мировой войны окончил школу прапорщиков.) По окончании учебы Леонид был произведен в прапорщики.
 В 1916 году он вступает в партию большевиков. Принимает участие в вооруженном восстании в Петрограде в октябре 1917 года, участвует в штурме Зимнего дворца.
В Гражданскую войну он принимал участие в боях на Северном, Восточном, Южном и Западном фронтах в качестве командира взвода, роты, начальника разведки дивизии, начальника штаба бригады, помощника командира, комиссара и командир полка. Был трижды ранен. Семья Петровских даже получала похоронку на Леонида Петровского.
В конце 1919 года Петровский поступает в Академию РККА. Практику слушатели проходили на фронтах войны, случалось, что некоторым и не было суждено вновь вернуться в стены академии. Леонид Григорьевич в 1919 году после пятимесячной «практики на Южном фронте Леонид возвратился в Академию». И снова, не успев закончить курс обучения, он в числе 20 других выпускников выезжает в 16 армию Западного фронта, куда был назначен помощником начальника штаба 8-й стрелковой дивизии.
Впоследствии принимает активное участие в боях с белополяками. 10 октября 1920 года слушатели Академии РККА почтили минутой молчания погибших товарищей; из Реввоенсовета 16-й армии пришла телеграмма: «Считаем своим долгом сообщить, что в боях с поляками пали смертью храбрых слушатель старшего курса тов. Пышало А.Г. и слушатель младшего курса тов. Петровский Л.Г.  Но судьбе было угодно, чтобы он остался жив.
В 20 лет он просто блестяще заканчивает Академию РККА (ранее академию Генерального штаба) – и 11 ноября 1922 года был послан в войска на стажировку командиром батальона 11-й стрелковой дивизии в Петроград, а затем, в июле 1923-го назначен на ту же должность в 5-ю стрелковую дивизию в Витебск. Образование Петровского не ограничивалось окончанием Академии. Если в детстве и юности он читал все, что попадало под руку, то теперь составил целенаправленный список книг по философии, истории, художественной литературе. Утро выходного дня он часто проводит в манеже. Осваивая под руководством инструктора высшую школу верховой езды. Эти знания ему в дальнейшем сослужат добрую службу.
После окончания Гражданской войны Петровский командует лучшими соединениями Красной Армии, включая 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию. Леонид Петровский назначается комиссаром первых московских курсов военного обучения коммунистов. Кроме того, партийный комитет Замоскворецкого района поручает Петровскому оказывать помощь ВЧК – контрреволюционное подполье не складывало оружие.
В 1928 году он оканчивает курсы усовершенствования высшего комсостава.
Петровский Л.Г. назначается командиром и комиссаром 87 стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии в город Дорогобуж Белорусского военного округа.
Как справлялся Петровский со своими обязанностями? «Вот аттестация из личного дела Леонида Петровского, подписанного командиром 29-й дивизии: «Обладает сильной волей, большой энергией и решительностью. Умело проявляет широкую инициативу. В оперативной обстановке разбирается великолепно. Хорошо дисциплинирован. Требователен в отношении дисциплины к подчиненным. Умеет заставить работать комполитсостав полка. Военное дело знает и любит. Пользуется авторитетом среди подчиненных. Не раз получал благодарности по дивизии. Вполне соответствует должности командира и комиссара полка.»
В конце зимы 1925 года ему предложили принять командование 15-м стрелковым полком 29-й дивизии, который дислоцировался в Полоцке. Полк был в наихудшем положении по дисциплине и боевой подготовке в округе. Командиром 5 дивизии был в то время В.Г. Климентьев. Петровский переезжает в Полоцк, где дислоцировался 15 полк. И очень скоро убедился, что столкнулся с тяжелой задачей: полк действительно отставал по всем показателям.
К концу года полк становится лучшим в дивизии. В.Г. Климентьев рекомендует Л.Г. Петровского: «Достоин продвижения на должность командира дивизии».
С Белоруссией также связана и личная жизнь Леонида Григорьевича. Еще в конце 1923 года он в Витебске познакомился со своей будущей женой Надеждой Петровной Петровской (Викуловой).
В мае 1937 года Л.Г. Петровского назначают командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В том же году он командуя 5-м стрелковым корпусом принимает участие в учениях. Возглавляемый им стрелковый корпус действовал на стороне «Красных, наступавших от Бобруйска на города Рогачев и Жлобин – те самые, где спустя 4 года он будет снова форсировать ту же реку, в том же месте, только в обратном направлении – от Рогачева к Бобруйску, и не на учениях. «Синие»– заняли оборону по левому берегу Днепра. Наступление корпуса поддерживали авиация, артиллерия, танки. Когда «красные» вышли на Западный берег Днепра, небо над рекой вдруг расцветилось сотнями шелковых куполов, словно сотканных из лепестков, - десантная бригада захватывала плацдарм на восточном берегу, давая свободу высадке корпуса, который начал переправу через Днепр. На этих учениях корпус показал великолепную выучку и боевую слаженность.

Осенью 1926 года Л.Г. Петровский с группой командиров из разных округов и управления Народного комиссариата обороны участвует в поездке, итоги которой вызывают у него самые серьезные раздумья: красные командиры были посланы в Германию, для изучения политических, технических и экономических условий страны и всестороннего ознакомления с ее армией.
В октябре 1926 года поступил приказ о назначении Л.Г. Петровского начальником штаба Таманской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Сохранился отзыв командира дивизии о работе Петровского: «Прекрасно организовал и провел смотровое учение с боевой стрельбой 222 стрелкового и артиллерийского полков, выявив полное владение техникой современного боя и умение организовывать современные весьма сложные учения крупного войскового соединения. (Веревкин-Рахальский)
«Любит строевую работу и тяготится своим положением начальника штаба дивизии, иногда смешивая свои функции по должности с командованием. После ускоренного окончания курсов усовершенствования высшего командования РККА при академии М.В. Фрунзе Петровский получает новое назначение командиром и комиссаром 6-й стрелковой дивизии, находившейся в Орле.
Первым делом обходил пирамиды с оружием и осматривал их. Леонид Григорьевич, что называется, был чернорабочим командиром. Всю черновую работу вел сам. На полевых занятиях так же появлялся раньше всех, и уходило с поля последним. Организацию теоретической подготовки и штабных занятий он возлагал на штаб дивизии, но при этом теоретические занятия очень часто проводил сам. На всех занятиях с начсоставом и на всех выходах в поле обязательно присутствовал и не считал зазорным метод личного показа.»
Приказом Наркома обороны от 28 ноября 1937 года предписывалось Л.Г. Петровскому принять командование войсками Средне-азиатского военного округа. Одновременно ему присваивается звание – комкор.
С декабря 1937 года командующий войсками Среднеазиатского военного округа, в марте-мае 1938 года когда Петровскому только 35 лет, он назначается заместителем командующего войсками Московского военного округа. Временной промежуток с мая 1938 года по декабрь 1940 года нигде официально в биографии Петровского Л.Г.не освещен. Известно только, что он в ноябре 1938 года оказался необоснованно уволенным из рядов РККА, исключен из партии. Причина его увольнения официально нигде не раскрывается, но ответ этому может быть дан только после ознакомления с архивными материалами. Был ли причастен Петровский к заговору против Сталина или нет, у нас нет достоверных данных. В ряде изданий есть указывается на то, что он даже был осужден, но они не нашли своего подтверждения в доступных источниках. В ноябре 1940 года по ходатайству наркома обороны С.К. Тимошенко Л.Г. Петровский восстановлении в РККА С декабря 1940 года командир 63 стрелкового корпуса. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (посмертно). Медалью XX лет РККА.

Дислокация корпуса до войны

63-й стрелковый корпус 21 –й армии, дислоцировался в Приволжском военном округе. Командовал в то время 21 армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, после него назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, 7 августа Кузнецов был отозван в Москву для получения нового назначения, и.о. командующего стал генерал-лейтенант В.Н. Гордов
63 стрелковый корпус входил в состав 21-й армии, командование которой осуществлял на тот период генерал-майор Ф.И. Кузнецов, а впоследствии генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. В состав 21 армии входили 63-й, 66-ой, 67-ой стрелковые корпуса.
Командовал 63 –м корпусом генерал-майор Петровский Л.Г., начальник штаба полковник А.Л. Флейгин,  начальник политотдела полковой комиссар Н. Воронов, начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А.Ф. Козаков.
В состав корпуса входили: 117 167, 61 стрелковые дивизии. Позднее 154 стрелковая дивизия. А также 387  и 503 гаубичные артиллерийские полки, и 318 гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК – командир полка полковник Г. Кулешов
В состав 117 стрелковой дивизии входили (322 ап, 707 гaп? 546 кап) и дивизион корпусной артиллерии (546 кап.
Командир 167 стрелковой дивизии комбриг В.С. Раковский В состав 61 стрелковой дивизии входили: 465 сп., 275 сп,240 сп., 437 сп.
Командир 61 стрелковой дивизии полковник Н.А. Прищепа. В состав 61 стрелковой дивизии входили: 520 сп, 221 сп, 66 сп, 307 сп, 318 гап большой мощности РГВК.
Командир 318 гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК – полковник Г. Кулешов
154-я стрелковая дивизия была включена в состав корпуса после смены 117 СД в начале июля 1941 года. Командовал дивизией генерал-майор Фоканов Я.С.
Стрелковые корпуса входили в состав армий или подчинялись непосредственно командующему войсками округа. По штату военного времени (от 10 марта 1941 г.) стрелковый корпус представлял собой довольно внушительную силу. Он состоял из управления, штаба, 3-х стрелковых дивизий, корпусных частей и подразделений различных родов войск. В штаб корпуса во главе с начальником штаба входили 5 отделов, финансовое отделение, Административно-хозяйственная часть и другие подразделения обеспечения численностью всего 102 человека. Обеспечивало работу штаба и управления корпуса отдельный батальон связи численностью 632 человека. К корпусным частям относились: отдельный саперный батальон (435 чел.), отдельная рота ПХО (135 чел.), санитарно-транспортная рота (154 чел.), ветлазарет (63 чел.), госпиталь (150 чел.).
Корпусная артиллерия: - отдельный зенитный артиллерийский дивизион (671 чел.), отдельный воздухоплавательный отряд (105 чел.), 2 артиллерийских парка по 149 человек в каждом, и 2 артиллерийских полка на механической тяге (один – 2279 чел., вооруженный 152 мм гаубицами и 122 мм пушками) другой 1952 чел. имел на  вооружении 152 мм пушки). Залп орудий и минометов стрелкового корпуса РККА превосходил залп армейского корпуса Германии на 1058 кг. По боевым качествам советская полевая артиллерия превосходила немецкую, но была слабо обеспечена механизированной тягой. Артиллерийские полки дивизий и вся артиллерия стрелковых полков оставалась на конной тяге, что заметно снижало их возможности.
   Все отдельные артиллерийские дивизионы, а в некоторых стрелковых дивизиях и гаубичные полки, переводились на механическую тягу, но тягачей и автомашин катастрофически не хватало.
Всего в стрелковом корпусе по штату военного времени предполагалось иметь 51 061 человек, 306 полевых орудий (калибра от 76 мм и выше), 162 – 45 мм противотанковых пушки, 48 зенитных орудий, 198 минометов (без 50 мм), 48 легких танков (Т-37, Т-38), 39 бронемашин.
В соответствии со штатом военного времени от 05. апреля 1941 года в состав стрелковой дивизии входили 5 полков, из которых 3 стрелковых полка и другие подразделения. Каждый СП (3182 чел.) состоял из 3 СБ по (778 чел), и других подразделений. СБ состоял из 5 рот, 3 стрелковые роты по 178 чел., одна пулеметная рота  - 95 человек, и одна минометная. Стрелковая рота состояла из 3-х стрелковых взводов по 51 человек, 1 пулеметный взвод – 12 человек, санитарное отделение – 5 чел. В стрелковый взвод входили 4 стрелковых отделения по 11 человек в каждом и 1 минометное (4 чел.) отделение. На стрелковое отделение полагались винтовки , 1 ручной пулемет и 2 пистолет-пулемета. В пулеметную роту входило 3 пулеметных взвода по 29 человек.
Всего по штату военного времени в стрелковой дивизии насчитывалось 14 483 человека, 10 420 винтовок и карабинов, 1762 пулеметов различных типов, 33 зенитных пулемета, 3039 лошадей, 558 автомобилей, 99 тракторов, 30 ранцевых огнеметов различных типов, 144 гаубицы и пушек различных калибров. Командный состав РККА имел личное оружие -  пистолет системы Токарева «ТТ» или револьвер системы «Наган». В ходе перевооружения в войска начало поступать автоматическое оружие новых образцов – станковый пулемет Дегтярева, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ).
   
Первые дни войны

В июне 1941 года 63-й стрелковый корпус, дислоцировавшийся в Приволжском военном округе, срочно был направлен на пополнение войск Белорусского военного округа. Война застала корпус в пути. Только первые его эшелоны успели прибыть к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица 21 июня. Последующие подходили чрезвычайно разрозненно, до первых чисел июля на различные станции вблизи Гомеля. А ряд частей корпуса, например все полки 53-й стрелковой дивизии, кроме 110-го стрелкового и 36-го артиллерийского, еще не доезжая Гомеля, были повернуты на север, в район Орши. Уже рано утром 22 июня фашисты бомбили Гомель, направляя главные усилия на разрушение мостов через реку Сож.
Первый приказ, дошедший до командования и штаба корпуса, гласил о том, что 63-й стрелковый корпус вошел в состав 21-й армии (в то время в состав корпуса входили: 117, 167, 61-я стрелковые дивизии, отдельные корпусные части, 387-й и 503-й гаубичные артиллерийские полки, 318-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК. Его задача — развернуться на восточном берегу Днепра на фронте Гадиловичи, Рогачев, Жлобин, Стрешин, сосредоточивая основные усилия на правом фланге, с целью отбросить немецко-фашистские войска в случае попытки их переправиться через Днепр. Готовность обороны — 16.00 3 июля 1941 года.
Последние дни генерала


Вечером 13 августа в расположение 63-го стрелкового корпуса прибыл самолет с делегатом связи. Как выяснилось, самолет предназначался для Л. Г. Петровского, которому предписывалось: “Немедленно вступить в командование армией...”. Этот приказ был подписан командующим и членом Военного совета фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен начальник штаба 21-й армии, исполнявший одновременно и обязанности командующего армией.
Назначение было очень почетно, но Леонид Григорьевич не счел возможным принять его и передать кому-либо командование корпусом в такое напряженное время. Он считал, что оставление им поста в этот момент нежелательно, так как могло крайне отрицательно повлиять на боевое состояние вверенного ему корпуса. Петровский через делегата связи просил командующего фронтом отсрочить выполнение этого приказа. На присланный же за ним самолет по распоряжению Леонида Григорьевича посадили тяжело раненного бойца.
Утром 14 августа, т. е. еще до того, как противник полностью окружил войска корпуса, командующий фронтом приказал Петровскому начать отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход дивизий на восточный берег Днепра. Для предотвращения возможного удара с тыла 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону в тылу корпуса фронтом на восток на рубеже Столпня, Городец. В районе Боратино (юго-западнее Жлобина) сосредоточивался выведенный в резерв 437-й полк 154-й стрелковой дивизии с задачей контратаковать противника, который наступал на левый фланг корпуса и уже занял населенные пункты Четверни и Скепня. Направление южнее Скепни было совершенно открыто, и штаб корпуса не располагал точными данными о том, как сложилась там обстановка.
События между тем развивались стремительно и крайне неблагоприятно для нас. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом. Их разведка достигла станции Салтановка, расположенной уже совсем далеко на восток.
Связь 63-го стрелкового корпуса со штабом 21-й армии оказалась прерванной. Генерал-лейтенанту Петровскому пришлось руководить боевыми действиями подчиненных войск, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта. В очень сложной обстановке он сумел организовать отрыв корпуса от противника и к исходу 14 августа переправил дивизии на восточный берег Днепра. В ночь на 15 августа они начали отходить на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести силами 154-й стрелковой дивизии удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр.
Командный пункт корпуса с утра 15 августа был перенесен в Святое. Но в это время немецкие подвижные части отрезали штаб и некоторые части корпуса (307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и 1-й дивизион 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК) от основных его сил, зайдя с тыла со стороны Неговка. Тогда генерал-лейтенант Петровский с группой офицеров штаба возглавил атаку подразделений, чтобы прорвать окружение. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса.
Встреча состоялась в лесу восточнее ст. Хальч. Здесь шел напряженный бой с врагом, сжимавшим кольцо окружения. Ознакомившись с обстановкой, командир корпуса немедленно организовал разведку и приступил к подготовке прорыва блокирующих немецко-фашистских войск. 16 августа в 12 часов он отдал приказ на прорыв. Примерно в 19 часов на командном пункте 154-й стрелковой дивизии, в районе леса северо-восточнее Четверни (15 км юго-восточнее Жлобина) Петровский уточнил задачи дивизиям. Ознакомившись с проектом боевого приказа 154-й стрелковой дивизии, командир корпуса дал указание заместителю начальника штаба дивизии включить в приказ еще один пункт следующего содержания: “Всему начсоставу, вне зависимости от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находиться в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...”. Леонид Григорьевич также указал, что он вместе с группой командиров штаба корпуса будет следовать совместно с 154-й стрелковой дивизией. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года.
17 августа в 2.30 северо-восточнее Четверни у второй просеки леса, выходящей на поселок Завод, на направлении атаки 510-го стрелкового полка собралось командование корпуса и дивизии. Начальник штаба дивизии полковник М. К. Агевнин с группой командиров штаба отправились для подготовки атаки в третью просеку, где в центре боевого порядка занимал исходное положение 473-й стрелковый полк. С этой же целью в 510-й стрелковый полк отправился начальник политотдела корпуса полковой комиссар Н. Воронов.
Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
Кольцо блокирующих войск врага было прорвано. Теперь Л. Г. Петровский решил, что он может и должен возвратиться к частям, прикрывавшим выход корпуса из окружения. Командир 154-й стрелковой дивизии генерал-майор Фоканов и другие товарищи попытались было уговорить Петровского не делать этого. “Здесь мне уже делать нечего, — решительно сказал он. — Впереди спокойно, решающее теперь там... А вы спешите к войскам, по возможности скорее приводите их в порядок, да будьте готовы отразить атаки немцев, особенно со стороны Речицы. Я скоро вернусь”.
И командир корпуса с группой командиров штаба и резервом направился туда, где шел ожесточенный бой, чтобы личным руководством обеспечить отрыв сил прикрытия от наседающего противника, ускорить их присоединение к дивизиям, сократив по возможности потери. Но враг, подбросив свежие части, вновь стал замыкать кольцо окружения. Вторичный его прорыв протекал уже в условиях, значительно более тяжелых.
Прорвавшись в одном месте, подразделения попали в еще более сложную обстановку у деревни Скепня, где проходила вторая линия вражеского кольца. Здесь погиб адъютант командира корпуса лейтенант В. Колосов; Петровский, раненный в руку, продолжал руководить боем. Прорыв все же удался. Но сам Петровский при атаке противника, укрепившегося на северных окраинах Скепни, был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах автоматчиками. Об этом рассказал спустя два часа после прорыва второй линии кольца окружения командиру 154-й стрелковой дивизии Я.С. Фоканову начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А. Ф. Казаков, который был тяжело ранен в этом же бою и вынесен группой бойцов.
Генерал-лейтенант Еременко в то время командующий 21-й армией в мемуарах «В начале войны» писал: «Прорвав первую линию обороны у д. Скепня, что 20 км юго-восточнее г. Жлобина, мы натолкнулись на вторую линию обороны гитлеровцев. Здесь в бою был убит адъютант командира корпуса, а сам Петровский был ранен в руку. Поставив мне задачу атаковать д. Скепня, Петровский    вместе со своим резервом пошел севернее д. Скепня, чтобы обеспечить фланг атакующих. Это был наш последний разговор с ним.
После прорыв второй линии обороны врага, часа два спустя, я, встретил раненного в живот  начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2-х км. Северо-восточнее д. Скепня. Я спросил у него, где генерал Петровский и его штаб? Он ответил, что Петровский и его начальник штаба были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой, часть которой была переодета в красноармейскую форму, а часть в женское платье.»
Генерал Фоканов немедленно выслал для розыска Петровского две разведгруппы, но безрезультатно... Комкор Петровский проявил себя в боях полководцем стратегического масштаба. В августе 1941 года он получает воинское звание генерал-лейтенанта и назначение командовать 21-й армией
Подчиненные на руках вынесли своего командира в район села Рудня, где с почестями и похоронили…..Эта версия до настоящего времени считалась основной. Но и по сей день обстоятельства гибели генерала Петровского Л.Г. не выяснены. Есть данные о том, что его похоронили красноармейцы, оказавшиеся в лесу поле оккупации фашистами всего Жлобинского района. Нет полной ясности и в рассказах очевидцев о характере ранения Петровского. В сообщениях П. Хотько, находившегося в Жлобинском районе в качестве уполномоченного ЦК Коммунистической партии Белоруссии: «Командир-очевидец, рассказал мне, что Петровский был ранен в живот. Красноармейцы несли его на руках. Генерал очень страдал». По сведениям Члена Военного совета Западного фронта генерал-лейтенанта П.К. Пономаренко «Петровский погиб, раненный в живот».


Восстановление имени

До 1944 года Л.Г. Петровский считался пропавшим без вести. Когда советские войска вернулись, по указаниям местных жителей, могила комкора была найдена. Во время оккупации по распоряжению командования немецких войск на могиле был установлен крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский". 6 июня 1944 года комиссия под председательством  капитана юстиции Ф.П. Чулкова произвела эксгумацию трупа генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. Комиссия констатировала: «…На черепе и в области теменной и левой височной кости имеются нарушения цельности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров….Другие повреждения на теле в силу значительного распада тканей установить невозможно». Как стало возможным получение раны в висок до настоящего времени установлено. Генерал Петровский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
После окончания войны генералу Петровскому в д. Рудня Жлобинского района был поставлен памятник.
Итоги летних боев

  В книге «Воспоминания и размышления» маршал Жуков писал об этих событиях: «В то время, когда противник вел наступление к востоку от Днепра, части 21-й армии форсировали Днепр, освободили Рогачев и Жлобин и с боями двинулись в северо-западном направлении на Бобруйск. Главный удар осуществлял 63-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Л.Г. Петровский… Петровского я хорошо знал как одного из талантливейших и образованных военачальников и, если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба. Этим контрударом войска 21-й армии сковали 8 немецких дивизий. В то время это имело очень большое значение.».
А в дальнейшем наступательные действия 21А при незначительных территориальных успехах привели к весьма важным последствиям. Они сумели сковать до 15 дивизий 2-й немецкой армии, сорвали ее наступление на Гомель и задержали продвижение моторизованных войск на рославльском направлении. 21 А сохранила охватывающее положение с юга по отношению к главным силам армий «Центр» и постепенно угрожала им ударом в тыл.
В самом начале войны наша армия в этих сражениях смогла показать, что она может достойно воевать с немцами. Причем не на вторых ролях, а действовать смело, решительно, используя весь на то время имеющийся военный потенциал. В самом начале войны были выбиты наиболее опытные, талантливые генералы, и их нехватка еще долго будет ощущаться в ходе всей войны. Взятие Жлобина и Рогачева на начальном этапе войны имело очень большое моральное значение для всех вооруженных сил в целом, а также и для мирного населения. Жители городов Жлобин и Рогачев ежегодно не только в День Победы 9 мая, а и в июльские дни чтят память о сыне украинского народа, отдавшего жизнь за нашу Родину.
Рогачев и Жлобин были первыми городами, отбитыми Красной Армией у врага в Великую отечественную войну.




Литература:

1.   ВИЖ, 1966, № 6. Полковник в отставке Г.Кулешов. «На Днепровском рубеже»
2.   Советская военная энциклопедия с. 6, с. 314
3.   Г. Д. Пласков / генерал-лейтенант артиллерии /«Под грохот канонады.» о "Черном корпусе" Петровского можно найти упоминания в книге с. 163.
4.    «Размышления о минувшем» с. 132-133.
5.   Военно-энциклопедический словарь. М:, Воениздат, 1983 г. с. 553
6.   Советская военная энциклопедия. М:, Воениздат, 1978 год, с. 314
7.   История II Мировой войны 1939-1945 гг. т. V. М:., Воениздат, с. 72-73.
8.   Краснознаменный Белорусский Военный округ. 2-е издание  испр., доп. М:, Воениздат408 с. 20 л. илл.
9.   На Земле Беларуси. Канун и начало войны. Боевые действия советских войск в начальный период Великой отечественной войны. Мн:, Белта, 2006 г., 576 с. / В.В. Абатуров и др. научн. Ред. В.В. Абатуров
10.   Краснознаменный Белорусский Военный округ. «Беларусь», 1973 г., 574 с.
11.   Р.С. Иринархов «Западный особый», Мн:, «Харвест», 2002 г., 704 с.
12.   Г.П. Кулешов «Независимо от звания».
13.   ВИЖ, № 5/ 2000 г.
14.   Еременко «В начале войны»
15.   «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков», Мн., «Беларусь», 1983 г.
16.   генерал-лейтенант Еременко. «В начале войны».
17.   Сандалов Л.М. «Пережитое».
18.   Трояновский П.И. «На восьми фронтах».
19. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»
20. «Военно-исторический журнал» № 4, 2005 г. с. 24 -  «О потерях советских генералов и адмиралов в годы Великой Отечественной войны»
21. Военно-промышленный курьер № 34 (250) 27.08. – 02.09. 2008 г. «Переписывание истории недопустимо».
22. «Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк.», М., Политическая литература, 1970 г., 638 с., с илл. (Институт военной истории  МО СССР).
23. ВИЖ № 10, 1993 г.,  № 5, 2000 г.
24. В.А. Анфилов «Провал «Блицкрига» с. 509.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 09:49:13 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Жос Бомон, здравствуйте!
А как Вас всё-таки величать по имени-отчеству: автор Вы солидный, а посему как-то неловко Вас окликать только по нику.
Добро пожаловать на наш Форум. Принимайте, как пост, тему о генерале Петровском. К Вашему перечню литературы присовокупил бы ещё сборник «Первая гвардейская мотострелковая. Очерки истории 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии» (Автор-сост. В.А. Кульков. – Калининград: ФГУИПП «Янтар. Сказ», 2001. – 320 стр. 3000 экз.).
До прошлого года в Калининграде существовал музей 1-й гв. мсд, где была масса уникальнейших материалов на Петровского. Фонды вроде бы передали в распоряжение Музея 11-й гвардейской армии, который располагается в Калининграде в здании Дома офицеров флота, но точно сиё неизвестно…

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

ИСТИНА

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #7 : 03 Августа 2011, 21:52:46 »
Имеется копия фотографии от 13.08.1941 года генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского,  на фоне леса, вблизи штаба 63-го СК (Пионерский лагерь, восточнее г. Рогачёва).
Подскажите пожалуйста как данное фото "вставить" на форум для обозрения.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2011, 22:19:31 от ИСТИНА »
Записан
С уважением, РВН.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #8 : 04 Августа 2011, 06:08:36 »
Подскажите пожалуйста как данное фото "вставить" на форум для обозрения.


См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0
Записан

ИСТИНА

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #9 : 04 Августа 2011, 11:20:46 »
Газета "Коммунист" №117 (8815)
30 сентября 1989 года, суббота.
http://s51.radikal.ru/i134/1108/b9/4a336b376de1.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1108/91/e1a3c4fd852d.jpg

"Привет и наилучшие пожелания.
Пользуясь, случаем, пишу эту писульку, чтобы послать Вам пару фотографий.
Одна, по-моему, неплохая.
Снимался в лесу, недалеко от того места, где мы живём.
У нас сегодня "весело".
Ночь мы не спали, да и сейчас в напряжении.
Я здоров и жив. Пишите мне.
Наши товарищи уже получают от своих письма, в которых меня поздравляют со званием.
Я одел уже генеральские звёздочки и хожу вроде как в новой форме.
Заканчиваю. Привет всем.
Вас всех целую, то есть тебя Надя и Оля.
Всем привет.       
Я Ваш Леонид. 13.08.41"
http://s52.radikal.ru/i137/1108/1a/d09115b568d5.jpg

Это было последнее письмо командира 63-го корпуса.
Через четыре дня генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский погиб.
На его могиле, в деревне Старая Рудня, в 1958 году установлен памятник-бюст.
К этому священному месту не зарастает народная тропа.
http://s001.radikal.ru/i194/1108/53/0397da45d5d5.jpg
родился в 1897, погиб в 1941
http://s006.radikal.ru/i213/1108/71/abb136d3c5b2.jpg



Генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич.
Фотографировался в лесу,
вблизи штаба 63-го СК - пионерский лагерь, что восточнее города Рогачёва.
Фотография до 13.08.1941 года.

Фотография от 21.06.2009 года
http://i044.radikal.ru/1108/fe/2e091357e0c5.jpg

Награжден медалью «XX лет РККА» и орденами:
- Красного Знамени;
- Красной Звезды;
- Отечественной войны I степени (посмертно, в 1965 году).

Улица Петровского
Петровский Леонид Григорьевич (1902-1941)
В четырнадцать лет стал коммунистом, в 1917 году один из руководителей Питерского Союза молодежи, член бригады  Красной гвардии по охране В.И.Ленина, командир красногвардейцев штурмовавших Зимний.
В июле-августе 1941 года 53-й стрелковый корпус под его командованием освободил города Рогачев и Жлобин, преградив путь фашистам к Москве.
http://zhlobin.gomel-region.by/ru/zhlobinshina/ulitsy

Имена улиц Жлобина
Петровский Леонид Григорьевич
19021941
Родился в семье состоявшего под надзором полиции слесаря Нелеповского рудника Г. И. Петровского (после революции — Нарком внутренних дел РСФСР, председатель Всеукраинского ЦИКа). Мать Леонида Григорьевича — Домна Федотовна, — преданная жена, мать троих детей и надежный помощник мужа в его подпольной работе. Леонид с раннего детства помогал родителям в распространении революционных прокламаций.
В четырнадцать лет он стал коммунистом, в 1917 он один из руководителей Питерского Союза молодежи, член бригады Красной гвардии по охране В. И. Ленина, командир красногвардейцев, штурмующих Зимний дворец.
В марте 1918 участвует в защите Питера от немецкого нашествия, в августе же уезжает на Восточный фронт и участвует в боях за освобождение Сызрани и Самары.
В ноябре 1918 Петровского направляют на учебу в Академию Генерального штаба, прерывая учебу, когда он отправляется сначала добровольцем на Южный, а потом на Западный фронт.
После окончания Академии в ноябре 1922 Петровский получал назначения на командные должности в стрелковых дивизиях в Петрограде, Витебске, Дорогобуже, Полоцке. Командовал: 1-ой Московской Пролетарской дивизией, 5-м стрелковым корпусом Белорусского военного округа, войсками Средне-Азиатского военного округа, был заместителем командующего войсками Московского военного округа.
В ноябре 1940 назначен командиром 63-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. В ходе Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Петровский продолжал командовать этим корпусом на Западном фронте.
В июле-августе 1941 корпус в результате контрудара освободил города Рогачев и Жлобин, преградил фашистам путь на Днепровском рубеже, остановив танки, рвущиеся к Москве, но затем попал в окружение.
13 августа назначен командующим 21-й армией Центрального фронта, однако остался выводить свой корпус из окружения.
Получил три ранения, последнее из которых, 17 августа, было смертельным.
http://zhlobin.org/streets/
« Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 20:42:57 от ИСТИНА »
Записан
С уважением, РВН.

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #10 : 04 Августа 2011, 12:14:55 »
Цитата ранее приведенная в другой теме Форума:

Заслуживает внимания достойный солдата поступок уже упоминавшегося командира 63-го стрелкового корпуса комкора Л. Г. Петровского (в конце 1930-х гг., будучи заместителем командующего Московским военным округом, был арестован и осужден. В декабре 1940 года освобожден и назначен командиром стрелкового корпуса, с которым в начале войны и должен был «искупить вину»). 63-й корпус своими дивизиями на западном берегу Днепра пытался развить контрудар на Бобруйск. Находясь в глубоком окружении, комкор получил звание генерал-лейтенанта и приказание вступить в командование 21-й армией. Приказ, подписанный командующим фронтом в ночь с 13 на 14 августа, был послан адресату самолетом У-2. На этом же самолете генерал Петровский должен был прилететь в штаб армии. Самолет благополучно вернулся назад с тяжело раненным бойцом, но командующего на его борту не было. Генерал просил отсрочить вступление в командование армией и передал, что «оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса равносильно бегству».
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #11 : 08 Сентября 2011, 22:36:00 »
В мемуарах А.И. Еременко приведены воспоминания С.Я. Фоканова (впоследствии  генерал-лейтенанта) из личного архива:
16 августа 1941 г. генерал-лейтенант Л.Г. Петровский прибыл ко мне, на командный пункт дивизии, в район ст. Хальч, юго-восточнее города Жлобина, где мне и командиру 61-й стрелковой дивизии 4 поставил задачи идти на прорыв вражеского окружения. Время прорыва было назначено на 3.00 утра 17 августа. По решению генерал-лейтенанта Петровского, штаб корпуса и он сам должны были идти на прорыв с 61-й дивизией.
Согласно его приказу 154-я дивизия, впоследствии 47-я гвардейская, начала прорыв ровно в 3.00 17 августа. В это время ко мне прибыл начальник штаба корпуса полковник А.Л. Фейгин и передал приказ Петровского явиться к нему.
Оставив у себя в резерве батальон связи, саперный батальон, батарею противотанкового дивизиона, я пошел искать Петровского. Когда я нашел его, он сообщил мне, что выход 61-й дивизии обеспечен, и он будет теперь находиться с моей дивизией. К этому времени основные части 154-й дивизии, прорвав кольцо окружения, продвинулись километров на шесть. Обеспечивая их выход с тыла с оставшимися в резерве подразделениями, мы шли с Леонидом Григорьевичем от ст. Хальч до д. Рудня-Барановка. В это время кольцо окружения вновь сомкнулось, и нам пришлось прорывать его еще раз.
Прорвав первую линию обороны у д. Скепня, что 20 км юго-восточнее г. Жлобина, мы натолкнулись на вторую линию обороны гитлеровцев. Здесь в бою был убит адъютант командира корпуса, а сам Петровский был ранен в руку.
Поставив мне задачу атаковать д. Скепня, Петровский со своим резервом пошел севернее д. Скепня, чтобы обеспечить фланг атакующих. Это был наш последний разговор с ним.
После прорыва второй линии обороны врага, спустя часа два, я встретил раненного в живот начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2 км северо-восточнее д. Скепня. Я спросил его, где генерал Петровский и его штаб. Он ответил, что Петровский и его начальник штаба полковник Фейгин были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой, часть которой была переодета в красноармейскую форму, а часть в женское платье.(?!)
Я принял меры к розыску Петровского и его начальника штаба и выслал две разведгруппы в направлении, указанном генерал-майором Казаковым. Обе группы вернулись с одними и теми же данными, подтвердив сообщение генерал-майора Казакова о засаде неприятеля, но трупов они не обнаружили.
Генерал-майор Казаков был положен на повозку и следовал со мной. Однако вскоре прямым попаданием мины повозка была разбита, а генерал Казаков убит. Мы его тут же похоронили. Как потом выяснилось, местные жители захоронили Л.Г. Петровского в одном километре южнее д. Руденка. После освобождения этого района 13 июля 1944 г. в присутствии родных его останки были перенесены и похоронены с воинскими почестями в с. Старая Рудня Жлобинского района Могилевской области.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 09:50:20 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #12 : 08 Сентября 2011, 22:39:48 »
Три очень важных документа одного уголовного дела, которые  дадут абсолютно точный ответ на очень многие вопросы о гибели комкора Петровского.


Документ первый.

«ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1949 года, января 20 дня, город Гомель, БССР.

     Я начальник Управления МГБ по Гомельской обл. подполковник БАТУРИН, сего числа допросил в качестве свидетеля военнопленного БРЕМЕР Ганс Людвиг, 1918 года рождения,уроженец дер. Бранкендорф, район города Росток, провинции Микленбург, происходит из служащих, образованнее имеет среднее, окончил одногодичную офицерскую школу, состоял членом молодежной организации «Гитлер-Югент» с 1934 по 1935 года, последнее воинское звание - обер-лейтенант, последняя занимаемая должность - командир оборонительного отдела штаба провинции Микленбург, содержится в лагере военнопленных N: 168 г. Минск.

Об ответственности за дачу ложного показания по ст. 136 УК БССР предупрежден: /ПОДПИСЬ/.

Вопрос: На каком языке Вы желаете давать показание?

 

Ответ: Свои показания я могу давать свободно на русском языке, т.к. я им владею (пишу, читаю и разговариваю).

Вопрос: Расскажите о прохождении службы в немецкой армии.

Ответ: В немецкую армию я был призван на службу 17/X- 1936 г. в 27 пехотный полк, где проходил службу солдатом до октября м-ца 1937 года. В октябре м-це мне было присвоено воинское звание - ефрейтор и перевели на должность командира отделения в 74 пех. полк, где прослужил до июня м-ца 1938 года, где было присвоено воинское звание унтер-офицера и направлен в годичную офицерскую школу, которую окончил в апреле 1939 года в звании лейтенанта и назначен на должность командира взвода 74 пехотного полка, откуда был переведен в 487 пех. полк на должность комвзвода, где прослужил до сентября 1939 г. С сентября 1939 года по ноябрь 1939 года прослушал курсы противохимической защиты и тактической разведки. По окончании курсов был назначен командиром взвода 487 пех. полка и переброшен вместе с полком к Бельгийской границе. Когда начались военные действия немецкой армии против Франции, я командовал взводом тактической разведки при 267 пехотной дивизии, где находился по июль 1940 года. В июле 1940 года я был назначен на должность офицера полка, отдела «1-С», в этой должности я проработал до марта 1941 года. Работая офицером отдела «1-С» полка я занимался разведывательной работой среди местного населения через доверенных мне лиц, которые мне давал отдел «1-С» дивизии и местной комендатурой и кроме этого через лиц, которые желали помогать немцам, но без оформления вербовки. Из Франции наша дивизия была переброшена на русско-польскую границу, в район юго-западнее гор. Бреста, где был назначен командиром истребительно-противотанковой роты 487 пех. полка. В этой должности я воевал с Советским Союзом с 22/VI-1941 года по 3/VII-1942 года, а с июля по август 1942 года находился на излечении в госпитале. По выздоровлении я был назначен инструктором Грузинского Легиона, который формировался в Польше, около города Радом. С января 1945 года по день капитуляции Германии служил при штабе местной обороны провинции Микленбург, где и был пленен Советскими войсками.

Вопрос: На каком направлении Вы участвовали в боях против Советского Союза?

Ответ: С первых дней войны т.е. с 22/VI-1941 года по 3/VII-1942 г. я участвовал в наступательных боях немецкой армии на центральном фронте в должности командира истребительно-противотанковой роты и двигались через следующие населенные пункты: Малорита, Кобрин, Слуцк, Бобруйск, Рогачев, Жлобин, Стрешин, Скепня, снова Жлобин, Рогачев, Кричев, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Гжатск, Можайск, запад. Звенигород и снова обратно до Гжатск.

Вопрос: Расскажите подробно о боевых операциях в районе местечка Стрешин.

Ответ: 13 августа 1941 года немецкие войска находились в районе города Рогачев, Жлобин и местечко Стрешин, готовили операцию по окружению и ликвидации группы Советских войск в этом районе - 63 стрелкового корпуса. Для окончательного окружения Советских войск в этом районе, немецкие войска предприняли наступление 467 и 487 пехотными полками в направлении мест. Стрешин и дер Затон, в это время была форсирована река Днепр и заняты населенные пункты: Скепня и Пиревичи, соединились с 20 танковой дивизией. Таким образом в районе Рогачев, Жлобин, Стрешин, Скепня и Пиревичи немецкими войсками был окружен 63 стрелковый корпус Советских войск, но окончательную ликвидацию его немецкое командование не решалось делать, т.к. не была известна сила, вооружение и намерение противника, кроме этого севернее Стрешина, в прилегающих лесах было слышно сильная работа моторов, мы полагали, что там имеются крупные танковые силы, которые могут предпринять контр.атаку, прорвать линию окружения в направлении Гомеля, а наши силы в этом месте были слабые. В это время в указанной операции я участвовал как командир истребительно-противотанковой роты. Штаб 487 пех. полка немецких войск находился на окраине дер. Скепня, на северной стороне деревни. Окружение Советских войск в указанном мною выше районе было закончено 14 августа 1941 года, вечером.

          Для ликвидации указанной мною выше группировки Советских войск и принятия решения по этому вопросу, командование немецкой армии предпринимало меры войсковой разведкой ночью 14 на 15 августа и утром 15 августа, но никаких данных об окруженной группировки не было получено. 
 
       Не имея данных об окруженной группировке, командир 487 пех. полка полковник Хоэкер, по распоряжению начштаба 267 пех. дивизии подполковника Фон - Трота 15 августа 1941 года, в 2 часа дня созвал совещание начальствующего состава полка с такой целью, чтобы обменяться мнениями о положении окруженной группировки. На этом совещании присутствовали: командир полка полковник Хоэкер, начштаба пехотной дивизии подполковник Фон - Трота, нач. отдела «1-С» капитан Бэнькэ, адъютант командира полка ст. лейтенант Дейгнер, переводчик полка зондер-фюрер Освальд, офицер отдела «1-С» полка лейтенант Хайнк и Я.


          На этом совещании нач. штаба дивизии подполковник Фон - Трота сказал, что мы о положении окруженной группировки ничего не знаем, войсковая разведка ничего не дала и поставил задачу, во чтобы-то ни стало произвести разведку в лесах в районе севернее дер. Скепня. Переводчик полка Освальд предложил при этом прибегнуть к использованию местного населения для эт ой цели. Начштаба дивизии Фон - Трота одобрил это мероприятие, но в то же время высказал свое сомнение в возможности подыскания такого человека, который бы смог согласиться и сделать разведку в окруженной группировке Советских войск, тем более это требовалось сделать быстро. Освальд при этом доложил, что у него на примете такой местный человек, мужчина, примерно 48-50 лет, который доброжелательно и лояльно относится к немецкой армии, доволен ее приходом, живет он от края дер. Скепня, с северной стороны, 3-й дом, где размещается наша радиостанция, что он уже с ним беседовал несколько раз, при беседе он высказал ему антисоветские настроения. Выслушав это, нач. штаба дивизии Фон - Трота приказал Освальду пригласить этого гр-на на совещание, он это выполнил. Когда пришел этот гр-н на совещание, то ком. полка полковник Хоэкер, через переводчика Освальд сказал этому гр-ну, что немецкому командованию необходимо иметь данные о том, что имеется и делается в лесу, который находится севернее дер. Скепня. Этот неизвестный для меня гр-н сначала не давал согласия выполнить это из-за боязни, что об этом узнают русские и его расстреляют. Когда ком. полка полковник Хоэкер снова через переводчика Освальд передал ему, что его в этом подозревать никто не может и что если он хорошо выполнит порученное ему задание, его немецкое командование вознаградит за это. После этого этот гр-н согласился выполнить это задание и нач. штаба дивизии Фон - Трота с нач. отдела «1-С» дивизии капитаном Бэнькэ через переводчика Освальда дал задание этому гражданину следующего содержания: пойти в район леса, что находится севернее дер. Скепня и узнать количество Советских войск их вооружение, сколько имеется танков и моторизованных колон и какое имеется намерение по выходу их из окружения. Это задание неизвестный для меня гр-н, которого привел Освальд, усвоил и примерно в 5-6 вечера ушел выполнять его. Как выполнил он это задание для меня не было известно до утра 16/VIII-41 года. 16/VIII-41 года командир полка полковник Хоэкер созвал снова совещание указанных выше лиц, но без присутствия нач. штаба пехотной дивизии подполковник Фон - Трота и рассказал нам результат разведки того района, куда посылали этого гр-на, он объяснил нам что в окруженной группировке Советских войск имеется много артиллерии, автоколонн, несколько танков и что через день они намерены прорвать окружение в направлении Гомеля, а для этого на небольшом участке сосредоточено большое количество живой силы и техники. Эти данные, как говорил командир полка, были переданы им в штаб дивизии, при этом добавил, что для подкрепления на предполагаемый участок прорыва, т.е. на наш участок фронта прибудет для подкрепления 192 пехотная дивизия. Нас же предупредил, чтобы мы приняли все меры к тому, чтобы лучше наблюдать за поведением окруженной группировки и подготовить солдат к внезапному бою.


     Примерно в 3 часа 17/VIII-41 года окруженная группировка Советских войск начала боевые действия по прорыву немецкой линии обороны на небольшом участке фронта, в направлении города Гомеля, в этом бою Советские войска прорвали немецкую линию обороны и подошла с северной стороны к деревне Скепня, где к этому времени находилась прибывшая для подкрепления 192 пехотная дивизия, которая потеснила Советские войска назад, а в это время, как я после узнал немецкие войска с трех сторон, т. е. с южной и северной стороны Рогачева и с восточной стороны Жлобина, начали наступление, для суживания кольца окружения, а 192 и 267 пехотные дивизии, находясь с северной стороны дер. Скепня, держали только оборону и не давали возможности прорваться окруженной группировке Советских войск.

      Таким образом в этой операции окруженная группировка Советских войск была ликвидирована примерно в 11 часов дня 17/VIII-41 года. Было много убитых и пленено солдат и офицеров, техника осталась вся, как трофеи, но небольшой части солдат и офицеров пришлось прорваться и выйти из окружения. О величине потерь со стороны окруженной группировки Советских войск я сказать не могу, я только помню, что на участке нашего полка было взято в плен 2 тыс. человек солдат и офицеров и до 500 чел. было убито. При ликвидации указанной мною выше окруженной группировки Советских войск, был пленен начальник штаба 63 стрелкового корпуса полковник Файгин, который рассказал нам при его допросе, что командир корпуса генерал-лейтенант Петровский принял решение прорваться из окружения в направлении Гомеля, а для этого в этом направлении, на небольшом участке линии окружения были сосредоточены необходимые силы для прорыва, и было предпринято наступление 
.

     Следовательно, разведывательные данные, принесенные неизвестным для меня гр-ном, которого немецкое командование посылало 15/VIII-41 года, п одтвердились взятым в плен начштаба 63 стр. корпуса полковником Файгиным. После боя солдат моей роты Шиндекютте доложил мне, что он с другим солдатом пошли искать трофейную легковую машину и на окраине леса, севернее части дер. Скепня обнаружили хорошую автомашину легковую, под которой лежал русский военнослужащий, ему солдаты приказали сдаться в плен, но он ничего, не отвечая, производил стрельбу из пистолета и одним из выстрелов убил одного солдата, а оставшийся солдат Шиндекютте стал тоже стрелять по этому военнослужащему и убил его. Этот солдат забрал легковую автомашину и шинель военнослужащего, приехал ко мне и доложил об этом. Видя на шинели знаки различия высшего командного состава Советской армии, я взял шинель, принес в штаб полка и доложил об этом полковнику Хоэкер, который по знакам различия убедился, что это шинель высшего комсостава и приказал мне доставить этого солдата к нему и он нас на автомашине довез до места, где был убит военнослужащий Советской армии. Мы, т.е. Я, полковник Хоэкер, капитан Бэнькэ и лейтенант Дейгнер, действительно обнаружили лежащий труп убитого с такими же знаками различия на гимнастерке, как и на шинели, капитан Бэнькэ у убитого обнаружил в кармане гимнастерки небольшую красную книжку, которая оказалась удостоверением личности, где была его фотокарточка и надпись - Генерал-лейтенант Петровский, а в полевой сумке была обнаружена карта и какие-то приказы. Командир полка полковник Хоэкер приказал труп похоронить на этом же месте и над могилой сделать надпись, что здесь похоронен Генерал-лейтенант Петровский, так было и сделано. Когда мы прибыли в штаб полка и обратились к пленному полковнику Файгину и предъявили ему удостоверение личности, он подтвердил, что это действительно был командир 63 стрелкового корпуса Генерал-лейтенант Петровский.

Вопрос: Какое вознаграждение получил этот гр-н от немецкого командования за выполнение задания?

Ответ: Как мне рассказал позже офицер отдела «1-С» полка лейтенант Хайнк, что этому гражданину, который ходил в разведку в район действия Советских войск, было выдано денежное вознаграждение, продукты питания и водка, но в каком количестве, он мне об этом не говорил, при этом рассказал, что этому гр-ну был выдан документ о том, что он оказал большую помощь немецкому командованию, для предъявления при необходимости представителям немецких властей, для получения соответствующей привилегии.

Вопрос: Вы можете разыскать и опознать этого гражданина?



Ответ: Его местожительство по тем признакам , о которых я показал, могу разыскать, он живет третий дом от края в дер. Скепня, с северной стороны, где стояла наша радиостанция, также могу его и опознать в лицо.




/ПОДПИСЬ/.   

Протокол с моих слов записан правильно и лично мною прочитан, в чем и расписуюсь. /ПОДПИСЬ/.

Допросил: Начальник отделения Управления МГБ по Гомельской обл. - подполковник (Батурин).

Верно: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УКГБ ПРИ СМ БССР ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОРОДУ И НА Ж.Д. СТ. ЖЛОБИН - (КУЗНЕЦОВ) ».
« Последнее редактирование: 19 Августа 2012, 20:04:28 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #13 : 08 Сентября 2011, 22:40:30 »
31 марта 1949 года Бремер был вновь вызван на допрос, где ему были дополнительно заданы еще несколько вопросов.

Документ второй.
«ПРОТОКОЛ ДОПРОСА свидетеля военнопленного Бремер Ганс Людвиг
Дополнительный - 31 марта 1949 года.
Об ответственности за дачу ложного показания по ст. 136 УК БССР предупрежден: /ПОДПИСЬ/
Вопрос: На допросе 20 января 1949 года Вы показали, что Ваш солдат Вашей роты показал труп Петровского на месте боя с Советскими войсками. Уточните сейчас , как это было.
Ответ: Когда 17 августа 1941 года в районе дер. Скепня закончился бой между советскими и немецкими войсками, 43 моей и 14 истребительной противотанковой роты, командиром которой я являлся 487 немецкого пехотного полка, я послал двух солдат на место боев для розыска автомашины. Один из посланных мною солдат пригнал в деревню легковую автомашину и привез с собой шинель, заявил мне о том, что это шинель высокого советского офицера. Один из этих двух солдат не вернулся, он был убит, по этому вопросу я уже дал показание. Когда мне этот солдат показал шинель , я взял ее и пошел к командиру 487 пехотного полка полковнику Хэккер. Командир полка приказал, чтобы этот мой солдат показал, где находится труп этого человека, с которого он привез шинель. Причем предварительно мы смотрели по справочнику различия офицеров Советской Армии. Этот справочник имеется в штабе полка, по нему мы определили, что шинель принадлежит Генерал-Лейтенанту. К месту трупа поехали полковник Хэккер, офицер отдела «1-С» полка лейтенант Хайнк, Я и солдат моей роты, привезший машину и шинель, Шиндекютте.
Вопрос: Куда Вы поехали , и где был обнаружен труп?
Ответ: Из дер. Скепня, с северной стороны ее из крайнего дома, где размещался штаб полка, мы выехали по дороге Скепня - Руденка. Солдат моей роты, который ехал с нами привел нас к месту, где им была взята легковая машина и шинель, о которой показал я выше. Труп убитого Советского офицера нам показал солдат моей роты по дороге Скепня - Руденка, насколько я сейчас помню в 2,5 километрах от дер. Скепня недалеко от дороги справой стороны, дер. Руденка была на более близким расстоянии, чем Скепня от трупа. Когда мы подошли к трупу, то в кармане гимнастерки мы обнаружили удостоверение, по которому мы установили, что этот убитый является  генерал-лейтенантом Петровским, командиром 63-го стрелкового корпуса Советских войск. Подробно об этом я уже показывал. Командир 487 немецкого пехотного полка полковник Хэккер приказал похоронить труп Петровского отдельно, поставить крест и на кресту сделать надпись латинскими буквами «Генерал-Лейтенант Петровский». Точное указание по этому вопросу полковник Хэккер давал офицеру отдела 1«Ц» полка лейтенанту Хайнк. После этого мы от трупа Петровского возвратились обратно в штаб полка в дер. Скепня. Позже мне из разговоров с лейтенантом Хайнк было известно, что он посылал солдат из штаба полка для похорон Петровского. И что они похоронили его так, как приказал командир полка. Лично я могилы Петровского не видел.
Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан.
Роспись.
Допросили: Начальник отдела УМГБ - подполковник  (Шмидокин).  Ст. Опер. УМГБ - ст. л-нт  (Махов).
Верно: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УКГБ ПРИ СМ БССР ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОРОДУ И НА Ж.Д. СТ. ЖЛОБИН - (КУЗНЕЦОВ)».

Сохранился еще один интересный документ.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2013, 09:53:06 от Sobkor »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #14 : 08 Сентября 2011, 22:42:01 »
Документ третий.

 

 «ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1949 года, марта месяца, 30 дня.

Я, ст. опер. Упол. УМГБ - Гом. Обл. ст. дейтенант Махов допросил в качестве свидетеля НОВИКОВА Савелия Афанасьевича, 1882 года рождения, уроженца дер. Руденка, Жлобинского района, Гомельской области, из крестьян-середняков, белорус, б/п, малограмотный, проживает по месту рождения, работает в колхозе рядовым колхозником.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 136 УК БССР предупрежден.

Вопрос: Где Вы проживали и чем занимались в период Отечественной войны.

Ответ: В период Отечественной войны я проживал в дер. Руденка, Жлобинского района, Гомельской области, работал на своем сельском хозяйстве.

Вопрос: Что Вам известно о поражении немцами в августе 1941 года Советских войск в районе Вашей дер. Руденка?

Ответ: В августе 1941 года, примерно числа 16-17 были сильные бои между  советскими и немецкими частями в районе нашей дер. Руденка, где впоследствии советские войска были окружены, часть из них убита, а часть немцы взяли в плен.

Вопрос: Кто командовал  советской частью, которая была поражена немцами в районе дер. Руденка?

Ответ: Сам я лично в то время не знал , кто командовал советской частью, которую немцы разбили, но в последствии через жителей деревни, точно от кого не помню, узнал, что командующим частью советских войск, которую разбили немцы был  генерал Петровский, который убит и похоронен немцами в южной стороне дер. Руденка, с левой стороны шоссейной дороги, примерно в километре. 

Вопрос: Кем и при каких обстоятельствах была вскрыта могила Петровского?

Ответ: В июне 1944 года к нам в дер. Руденка прибыла грузовая машина и на ней пять человек советского командования, которые поинтересовались, где находится могила Петровского. Я, Быков Павел Власович и Мельников Степан Игнатович (умер в настоящее время) поехали с ними к месту могилы, где они нам предложили раскопать могилу, что нами было сделано. Из могилы был изъят труп, который представители Советского командования и медицинской экспертной комиссией был опознан, на что составили соответствующий акт. После чего этот труп Петровского был перевезен на машине в дер. Старая Рудня, где похоронен и сделан ему памятник.

Вопрос: Родственники генерала Петровского приезжали к Вам в дер. Руденка?

Ответ: Примерно через неделю, после того как мы откопали труп Петровского, к нам в дер. Руденка и лично ко мне приезжали отец, мать и сестра Петровского, которые спрашивали, как Петровский был убит . В разговорах я им ответил, что, как убит, не знаю, но из могилы выкапывал я, после чего они уехали куда для меня не известно.

Вопрос: Как была оформлена могила Петровского после его похорон немцами?

Ответ: Могила Петровского была оформлена на небольшой насыпи на поверхности земли, был поставлен досчатый крест с немецкой надписью «Генерал Петровский», но этот крест к моменту раскопки был кем-то сорван.

Протокол с моих слов записан правильно и мне лично прочитан.

 Роспись.

Допросил: Ст. Опер. Уполн. УМГБ - Г.О. ст. лейтенант (Махов).

Верно: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УКГБ ПРИ СМ БССР ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОРОДУ И НА Ж.Д. СТ. ЖЛОБИН - (КУЗНЕЦОВ)».
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #15 : 08 Сентября 2011, 22:45:58 »
     Из всего вышесказанного следует: генерал Л.Г. Петровский выходил из окружения в одной группе вместе с начальником штаба корпуса полковником А.Л. Фейгиным, военным комиссаром корпуса бригадным комиссар Я.И. Павловым, начальником артиллерии генерал майором А.Ф. Казаковым, адъютантом командира корпуса лейтенантом В.И. Колесов, командиром 154-й сд генерал-майором Я.С. Фокановым. В состав этой группы также входили командиры и красноармейцы подразделений штабов корпуса и 154-й сд. Впереди них должен был действовать 473-й сп 154-й дивизии.   

          Непосредственно на том участке, где должны были прорываться из окружения штаб корпуса и части 154-й сд, оборону держали подразделения 487-го пп 267-й пд, штаб которого находился в деревне Скепня.


          Противник был готов к отражению наступления наших частей. Не последнюю роль в этом сыграли сведения, которые сообщил командованию 487-го пехотного полка один из местных жителей, засланный им в район, где находились части 63-го стрелкового корпуса. Этот житель в ночь с 15 на 16 августа 1941 года беспрепятственно проник в расположение наших частей, и смог не только выявить предположительный состав окруженной группировки, но даже и выведать намерения командования корпуса относительно направления и времени начала прорыва из окружения. Ведь именно после того, как он сообщил в штаб 267-й пехотной дивизии, собранные им сведения, на предполагаемый участок прорыва частей корпуса, т.е. в район Старая Рудня, станция Хальч, Четверня, Скепня, для подкрепления были направлены несколько подразделений 192-й пд, а оборонявшиеся здесь подразделения 487-го пп были приведены в полную готовность.

Когда разгорелся ожесточенный бой у Четверни, генерал Петровский, по всей видимости, решил со своей группой предпринять попытку прорыва из окружения, действуя в направлении д. Скепня.   


     

     

          По всей видимости, в период следования в северо-восточном направлении вдоль дороги Скепня - Руденка группа Петровского была вынуждена принять бой, а затем оказалась рассеянной огнем вражеской пехотой. Только этим можно оправдать то, что в момент обнаружения Петровского двумя немецкими солдатами он был один, а в его пистолете оставалось всего несколько патронов.

      День застал генерала Л.Г. Петровского северо-восточнее Скепни, а точнее сказать на обочине дороги Скепня - Руденка, в 1 км южнее д. Руденка, где он был случайно обнаружен немецкими солдатами.

        Подойдя к погибшему советскому командиру, немецкий солдат с удивлением обнаружил, что тот одет в шинель с особыми знаками различия, которых он никогда ранее не видел. Солдат Шиндекютте снял шинель с Л.Г. Петровского, завел автомобиль, который был в полной исправности, и решил доложить о происшедшем своему командиру.

          Пригнав в Скепню автомобиль, возле которого был убит генерал Л.Г. Петровский, рядовой Шиндекютте доложил командиру истребительно-противотанковой роты 487 пп обер-лейтенанту Г.Л. Бремеру о случившемся, и показал ему генеральскую шинель, которую он привез с собой. Увидев на шинели знаки различия высшего командного состава Красной Армии, Г.Л. Бремер взял шинель и отнес ее в штаб полка, доложив обо всем командиру полка полковнику Хоэкеру. Сверив знаки различия, имевшиеся на шинели, со справочником знаков различия командного состава Красной Армии, полковник Хоэкер убедился, что это шинель высшего комсостава и приказал обер-лейтенанту Бремеру доставить солдата Шиндекютте к нему. После не продолжительной беседы с ним, полковник Хоэкер, капитан Бэнькэ, обер-лейтенант Бремер, лейтенант Дейгнер и рядовой Шиндекютте на машине командира полка выехали к тому месту, где по словам последнего был убит советский генерал. В 2,5 км от Скепни на правой обочине дороги Скепня - Руденка, в 1 км южнее деревни Руденка они увидели труп военнослужащего с такими же знаками различия на гимнастерке, как и на шинели.

     При обыске капитан Бэнькэ обнаружил в кармане гимнастерки убитого небольшую красную книжечку, которая оказалась удостоверением личности, где была приклеена фотокарточка и сделана надпись - «генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич». В его полевой сумке была обнаружена карта и какие-то приказы.

 

          Командир полка полковник Хоэкер приказал похоронить труп на этом же месте и над могилой сделать надпись, что здесь похоронен генерал-лейтенант Петровский. Он не стал разбираться в обстоятельствах гибели командира 63-го стрелкового корпуса, хотя можно было легко определить, что Петровский не был убит немецким солдатом, а застрелился выстрелом в правый висок, о чем наглядно свидетельствовала очень большая рана на левой стороне лица Леонида Григорьевича.

          Вернувшись в штаб в штаб полка, где под охраной находился, плененный еще в первой половине дня, начальник штаба корпуса полковник А.Л. Фейгин, ему было предъявлено удостоверение личности обнаруженное, у убитого. Полковник Фейгин подтвердил, что эти документы действительно принадлежат командиру 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Л.Г. Петровского.

     По приказу командира 487-го пп полковника Хоэкера труп генерала Петровского был захоронен немецкими солдатами под командованием офицера отдела 1 «С» полка лейтенанта Хайнка рядом с тем местом, где он погиб. Несколько позднее на его могиле был установлен дощатый крест, на котором на латинском языке была сделана надпись:

                                «HENERAL-LEITENANT PETROVSKIJ»

 

          Когда  советские войска в начале июня 1944 года освободили окрестности Жлобина и обнаружили могилу командира 63-го ск генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского, никакого креста на ней не было. По свидетельству местных жителей крест исчез буквально за несколько дней до прихода наших войск.

          1-26 февраля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта была проведена Рогачевско-Жлобинская наступательная операция, результатом которой стало освобождение частями и соединениями 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.В. Горбатова при поддержке летчиков 16-й воздушной армии генерал-лейтенанта С.И. Руденко города Рогачева. Однако Жлобиным овладеть не удалось. Прикрывшись рекой Днепр, противник удерживал город в своих руках, даже несмотря на то, что наша авиация постоянно наносила по его позициям массированные удары с воздуха. Единственное что удалось сделать частям 48-й армии генерал-полковника П.Л. Романенко, наступавшим на жлобинском направлении, это освободить от врага к началу июня левобережную часть Жлобинского района.

          Командарм-48 по началу и не знал, о том, что в двадцати километрах юго-восточнее Жлобина, в полосе боевых действий 42-го стрелкового корпуса, находилась деревня Руденка, рядом с которой в августе 1941 года погиб генерал Петровский. Только когда из штаба фронта поступило распоряжение найти место захоронения командира 63-го ск генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского, который погиб летом 1941 года где-то в этом районе, генерал-полковник П.Л. Романенко вспомнил молоденького семнадцатилетнего слушателя военной академии, стажировавшегося у них во 2-й бригаде летом и осенью 1919 года. В тот период они сражались с мамонтовцами южнее города Калач Воронежской области. Романенко был начальником разведывательной части штаба, а Петровский прибыл стажироваться в должности начальника штаба бригады, и они тогда крепко подружились. И вот теперь судьба свела их снова, только не о такой встрече мечтали они в те лихие годы своей молодости.

 

     Вскоре командир 42-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант С.К. Колганов доложил о том, что в 1 км южнее д. Руденка обнаружено место захоронения генерала Л.Г. Петровского, который до этого времени официально считался пропавшим без вести.

          6 июня 1944 года в деревню Руденка прибыла специальная машина, в которой кроме представителей советского командования было несколько врачей. Им предстояло эксгумировать и опознать тело генерала Петровского. Местные жители д. Руденка С.А. Новиков, П.В. Быков и С.И. Мельников помогли извлечь останки Петровского из могилы. Его останки были опознаны людьми, хорошо знавшими Леонида Григорьевича при жизни, в том числе генералом В.И. Казаковым, служившим перед войной вместе с Леонидом Григорьевичем в Пролетарской дивизии.

         Тело Л.Г. Петровского покоилось на красноармейской шинели, а сверху было прикрыто плащ-палаткой. На летней шерстяной комсоставской гимнастерке с красной окантовкой знаков отличия и орденов не было. Если помните, буквально за два дня до гибели начальник штаба 437-го сп 154-й сд Б.Г. Вайнтрауб видел Л.Г. Петровского со всеми наградами. Маловероятно, чтобы Леонид Григорьевич сам снял ордена и медаль: он всегда выглядел подтянуто и молодцевато, внушая своим видом уверенность подчиненным.

          Знаки отличия и награды - ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «XX лет РККА» отсутствовали. По всей видимости, они были сняты с его груди во время приезда группы немецких офицеров для опознания трупа генерала Петровского в день гибели. Возможно, что награды еще раньше забрал солдат Шиндекютте, который привез генеральскую шинель в штаб.

     Комиссия под председательством капитана юстиции Ф.П. Чулкова провела обследование трупа генерала Петровского и констатировала:

…На черепе и в области теменной и левой височной костей имеются нарушения целостности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров.  Другие повреждения на теле в силу в силу значительного распада тканей установить не удалось…. 

          После экспертизы останки генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского были захоронены в той же могиле. О результатах проведенной работы было сообщено в Управление кадров Красной Армии, откуда день спустя поступило разрешение на перезахоронение останков генерала Петровского в деревне Старая Рудня, находящейся в пяти километрах от Руденки.

          13 июня 1944 года, в Старую Рудню приехали его отец Григорий Иванович, жена - Надежда Васильевна с дочерью Ольгой и сестра Антонина, тоже с дочерью. Они побывали на том самом месте, где погиб Леонид Григорьевич. Причем, по воспоминаниям очевидцев во время этой поездки Григорий Иванович нашел в земле возле могилы кусочек его черепа...

     Вечером того же дня останки генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского были перенесены на братское кладбище в деревне Старая Рудня и похоронены со всеми воинскими почестями...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 11:34:08 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #16 : 10 Сентября 2011, 14:35:51 »
ПЕРЕГОВОРЫ. 13.08.41  11.50

- Вызовите полковника ЦУМАРЕВА. К аппарату просит комбриг ГОЛУШКЕВИЧ. Немедленно передайте ЦУМАРЕВУ приказ Комфронта:

Первое. Категорически запрещаю отход и разговор об отходе кого бы то ни было.

Второе. В командование армии немедленно вступить комкору 63 генерал-лейтенанту ПЕТРОВСКОМУ.

Третье. В командование 63 ск вступить немедленно командиру по назначению ПЕТРОВСКОГО.

Четвёртое. О командире, допущенном для командования 63 ск, немедленно донести Военсовету фронта.

Пятое. Задача 21 армии – прорвавшегося противника окружить, прижать к реке СОЖ, пленить и уничтожить.

Шестое. Штарму при таком положении стремиться быть ближе к войскам, организовать бой и руководить им, а отнюдь не бежать от войск при серьёзном положении.

Седьмое. Повторяю. Запрещаю даже и думать об отходе. Требую восстановить положение и шаг за шагом, укрепляя занимаемую войсками местность, если даже нельзя идти, то ползти вперёд. Но перед вами не такой противник, чтобы ползти, надо идти и наступать.

Восьмое. Исполнение донести. Комфронт генерал-лейтенант ЕФРЕМОВ. Корпусной комиссар ГАПАНОВИЧ. 13.08.41 , 11.50.

 Вручите немедленно, как прибудет ПЕТРОВСКИЙ, немедленно доложить ГОЛУШКЕВИЧУ. Можно ли связаться через вас с ПЕТРОВСКИМ? Сейчас по морзе говорить не буду. Передайте ПЕТРОВСКОМУ переданный вам приказ. Немедленно до его прибытия ЦУМАРЕВУ принять все меры для недопущения отхода войск, а наоборот, решительно атаковать противника, которого перед вами немного. Сил для этого вполне достаточно, а положение армии очень выгодное, так как оно охватывает вклинившегося противника. Всё.

-Не понимаю вопроса о хозяйстве ПЕТРОВСКОГО.

- Прибыл ли к вам ГОРДОВ и какое его состояние в связи с ранением?

- Всё доложу, но основная директива для вас- ни шагу назад, а наоборот, атака противника и восстановление положения.

- Ясно. До свидания.

 

 

Ефремов знал характер Петровского и поэтому рассчитывал на то, что, получив новое назначение, тот вылетит из окружения, только чтобы выполнить приказ. Приказом о новом назначении Ефремов в какой-то мере убирал ту нравственную преграду, которую явно видел перед собой комкор.

     Летчик Р-5 выполнил приказ, благополучно приземлился у села Святого, где находился КП 63-го стрелкового корпуса, вручил Петровскому приказ комфронта. Тот прочитал его и на обороте написал, что просит командующего отложить его назначение до выхода корпуса из окружения.

     Когда самолет вернулся назад, начштаба генерал Сандалов с горечью сказал Ефремову:

— Петровский не выполнил приказ. Зря.


Ефремов внимательно посмотрел на своего начштаба и сказал:

— Петровский — настоящий офицер. И до того, как получить наш приказ, он отдал себе свой. И сейчас его исполняет. Как офицер, он имеет на это право...
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #17 : 10 Сентября 2011, 15:47:37 »
Последнее донесение Петровского командующему ЦФ Ефремову от 15.08.41:

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63
« Reply #18 : 10 Сентября 2011, 21:51:24 »
ПИСЬМА ПЕТРОВСКОГО:

Письмо от 24.06.41
                              Добрый день, дорогая моя Надя и дочка Оля!
     Можно я вас обеих поцелую. Прошло всего несколько дней, и хотя работы много,  я всё-таки по вам соскучился.
     …Теперь мы в глубоком тылу. Я очень об этом жалею. Прямо скажу тебе, что хочу идти в бой и бить германских фашистов, эту гадину. Ты из газет знаешь, что наша Красная Армия отбила их атаки. Очень жалею, что я не среди тех, кто уже воюет. Мы все уверены в Победе, и каждый из нас горит желанием сражаться за Родину и за вас, наших близких, которых мы защищаем….
     Вот поэтому ты смотри не плачь. Будь мужественной.
Надя, милая, спасибо тебе за хлопоты. Ты очень хорошо меня собрала и всё сложила. Я очень тебе благодарен за все заботы.
     Поцелуй Ольку, Женю….

…Живите счастливо и хорошо. Ждите меня. Я приеду с Победой, и будет нам всем весело. Оля,  смотри, береги мать. На тебя я ее оставил и ты, пожалуйста, за ней присматривай.
     Теперь я должен ехать к командующему. Сильно-сильно вас целую, мои дорогие.
Ваш Леонид. 24.06.41 .


Письмо от 25.07.41
                                       Здравствуйте дорогие мои Надя и Оля.
     Шлю вам горячий привет и мои наилучшие пожелания. Ты пишешь, что к тебе приехали и из Витебска и из Москвы. У вас там, наверное, перенаселение и теснота. Советую на лето для разрядки попользовать нашу полигонную дачу.
     Как вы там поживаете? Получил все твои записочки, их было очень  много, и все короткие. Я сообщал тебе свой адрес, и теперь ты должна писать по тому адресу мне. Не жди посыльных, так как они не приедут. Передавай привет Николаевне, Жене и Тоне. Что поделывают старики? Не приехали ли и они в Саратов?
     Вчера у нас был «выходной день». Велась редкая артиллерийская перестрелка, и мы получили возможность помыться в бане, а вечером я залёг в блиндаж и сегодня просто выспался. Сейчас у нас противник опять начал активничать. Но мы его скоро укротим.
Немцы дрянь, насилуют женщин и просто грабят. Это верно, в их действиях чувствуется, что они гибнут. Армия разлагается, когда она грабит и насильничает.
     У нас пока всё в порядке. Вчера где-то достали шоколаду, и мы сидели и его подъедали. Сегодня захватили у немцев один танк, пушку и много мотоциклов и велосипедов. Жду их, хочу посмотреть.
     Погода у нас пасмурная, накрапывает дождь, но тепло. Это мешает авиации, и в воздухе пока спокойно – самолёты не летают.
     Вот пока всё. Сейчас едет товарищ в Гомель и там опустит это письмо. Привет всем. Крепко тебя целую. Сознательно переправил на «тебя», так как решил написать Оле отдельно.



                                                             Здравствуй, дочка!
     Как ты поживаешь? Что делаешь? Я понемногу воюю. Вот сегодня мы захватили у немца один танк, бронемашину, одну пушку и много велосипедов, мотоциклов и автомашин.
     Сейчас также готовим ему сюрприз, чтобы он не дремал. Правда, вчера мы имели «выходной», немного отдыхали  и даже в бане помылись.
     Я сейчас живу в блиндаже, так как немец иногда (раза четыре в день) обстреливает наш район. Очевидно, ему сообщили  или он заметил, где мы живем. Правда, ни разу в нас не попал. Вот только раз бомбили нас и девять человек у нас ранило.
... Вот, дочка, пока все. Немца мы бьем. Уже два раза ему побили морду и захватили много пленных.
     Шлю тебе ленту. Это от немецкого ордена - у офицера забрал. Ты же смотри, хорошо учись и помогай матери.
Целую тебя крепко. Леонид. "25.07.41" 



Письмо от 27.07.41
                                                       Добрый день, моя дочка.
      Ты мне написала всего только одно письмо. С твоей стороны это нехорошо. Ты могла бы мне писать чаще и полнее. Что там у вас творится? Народу у вас сейчас много.
    У нас всё по-старому. Артиллерия гремит так, что трудно разговаривать между собой, и мы кричим друг другу, аж осипли.
     Сегодня солнечный день. Летают самолеты. Подбили один немецкий самолет, летчика взяли в плен и везут в штаб. Утром зенитка наша вела огонь по самолету очень удачно, и он вынужден был уйти с пути, и не бомбил.
     По лесу пошли грибы-лисички и сыроежки, наверное, скоро будут и белые. Сейчас поехал на фронт на разведку.
... Пиши мне, дочка. Привет всем. Целуй мать свою от меня. Целую тебя. Д. Армия. 27.07.41, Леонид.



Письмо от 05.08.1941
                                        Добрый день, дорогие мои Надя и Оля!
     Что-то плохо работает наша полевая почта. Не получаю от Вас писем ... У нас дела кое-как двигаются. Мне, что называется, везет. Хотя и бываю в самом пекле, а выхожу целым и здоровым. Правда, я как старый солдат, и уже в неловкое положение не хочу попадать. Я всё-таки могу более и менее точно определить по звуку, где упадет снаряд или мина и, как правило, успевает всюду укрыться.
... какие бывают у нас дела. Со мной этого пока не случалось, но, говорят, от этого не стоит зарекаться.
     Сейчас у нас вновь «выходной». Затишье. Наверное, гад, будет ночью нас обстреливать. Снаряды копит.
     Рогачев и Жлобин занят моими войсками, и за эти победы мне присвоено звание генерал-лейтенанта, а остальным трем - генерал-майора. Это мои командиры дивизий. Теперь кто называет меня комкором, кто генералом - пока не привыкнуть.
     Вот пока у меня и все. Я жив и здоров. Ничего меня пока не берет. Гадов немцев, бьем и будем бить беспощадно. Паршивые, они насилуют женщин, всё отбирают,  а сами трусливые. Не далеко то  время, когда наступит перелом и погоним их, чертей.
     Вот летит их самолет над головой. Они стали разбрасывать мины, которые в хлебах неприметны, и когда убирают хлеб, то они рвутся. Однако народ быстро учится, и прежде чем убирать хлеб, обыскивает поле и их обезвреживает.
                                   Привет всем. Надю и Олю целую. Ваш Леонид.

     Олька! Ты - «генеральская» дочь, и если не будешь круглой отличницей, то мне будет трудно. Смотри, дочка, старайся. Для тебя в этом сейчас «смысл жизни».
Целую дочь сильно.   5.08.41.



Письмо от 13.08.41
     Привет и наилучшие пожелания. Пользуясь, случаем, пишу эту писульку, чтобы послать Вам пару фотографий. Одна, по-моему, неплохая. Снимался в лесу, недалеко от того места, где мы живём.
     У нас сегодня "весело". Ночь мы не спали, да и сейчас в напряжении. Я здоров и жив. Пишите мне.
     Наши товарищи уже получают от своих письма, в которых меня поздравляют со званием.
     Я одел уже генеральские звёздочки и хожу вроде как в новой форме. Кончаю. Привет всем. Вас всех целую, то есть тебя Надя и Оля. Всем привет.       
                                                    Я Ваш Леонид. 13.08.41

 



« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 11:35:31 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 18   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »