Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Герои прямой наводки..."  (Прочитано 473 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"Герои прямой наводки..."
« : 20 Ноября 2020, 21:51:14 »
Уважаемые коллеги!
Вчера, 19.11.2020 к празднику - Дню ракетных войск и артиллерии - МО РФ на своём официальном сайте открыло новую страницу - "Герои прямой наводки. Артиллеристам-противотанкистам Великой Отечественной войны посвящается" - https://vov-rvia.mil.ru/
На страниц выложены сканы документов по теме, сопровождённые следующим текстом:

"Осенью 1941 года в районе Волоколамска советское командование применило в бою с гитлеровскими танками противотанковые истребительные артиллерийские полки. В журнале боевых действий 1-го гвардейского истребительно - противотанкового артиллерийского полка описан бой 25 октября 1941 года, когда фашисты предприняли несколько танковых атак: в первой атаке участвовало 50 танков, вторая волна состояла из 200 танков.
1 июля 1942 года был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР о переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей. Приказом устанавливались премии за каждый подбитый танк.
К концу 1942 года назрела необходимость пересмотреть штатную организацию артиллерийских частей. С подачи руководства Главного управления начальника Артиллерии Красной Армии вопрос был всесторонне изучен в Народном комиссариате обороны и предприняты шаги к его реализации.В апреле 1943 года в целях наиболее результативного использования в бою артиллерии резерва Главного командования приказом Народного комиссара обороны СССР артиллерийские полки усиления закреплялись за армиями, а для фронтов сформировывались истребительно-противотанковые
Фотографии из альбома о боевой деятельности гвардейских артиллерийских частей в районе Сталинграда в период 1942-1943 годов.
Применению истребительно-противотанковых артиллерийских полков во время Великой Отечественной войны уделялось серьезное внимание. Опыт использования этих частей в боевой практике изучался командирами и бойцами.
Летом 1944 года для усиления огневой мощи и увеличения маневренности отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад в их состав были включены самоходные артиллерийские полки, имевшие на вооружении самоходные установки «СУ-85».Осенью 1944 года руководством страны был подписан указ об установлении «Дня артиллерии» Красной Армии. Был определен день ежегодного празднования - 19 ноября. В этот день во всех союзных столицах Советского Союза, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске звучали двадцать артиллерийских залпов из двухсот двадцати четырех орудий.
Противотанковые орудия на боевых позициях.
О боевых подвигах воинов-артиллеристов неоднократно писали во фронтовой печати. В мартовском номере фронтовой газеты «За победу» была размещена фотография Героев Советского Союза - артиллеристов
1-го Украинского фронта: Григория Черного, Кашагана Джамангараева, Григория Варавы и Семена Волкова.
Столица Польши – Варшава рассматривалась гитлеровским командованием как «ворота» в Германию. К 1944 году это был мощнейший укрепленный район с долговременными огневыми точками, противотанковыми рвами, эскарпами, минными полями и другими препятствиями. Несмотря на это советская артиллерия смогла прорвать укрепленную полосу противника. Один час и 45 минут продолжалась артиллерийская атака, переросшая затем в наступление советских пехоты. Огненный вал был настолько сильным, что части противника были или уничтожены, или деморализованы и до конца операции не могли оказать серьезного сопротивления.
Во время боев в Венгрии советское командование использовало возможности истребительно-противотанковых артиллерийских полков в противотанковой борьбе с противником. Несмотря на имевшийся боевой опыт, советские части несли потери, так как необходимость вести огонь по наступающей пехоте гитлеровцев, выдавала расположение пушек, которые уничтожались танками и самоходками врага.
Из исторического фотоальбома «Боевой путь 96-го гвардейского артиллерийского полка за период
Из фотоальбома «Танки и самоходные артиллерийские установки» 1943 год.
Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту - артиллеристу Бойцову И.М. было присвоено в феврале 1944 года. На тот момент он уже был награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени. Каждый раз при награждении командование отмечало умелое руководство подразделением в бою, личную инициативу, смелость и мужество командира батареи.
На счету командира орудия 227-го Краснознаменного артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии старшего сержанта Воронина С.Ф. значились уничтоженными: 5 пулеметных гнезд, 11 блиндажей, 4 пулемета с прислугой, 1 подбитый танк, уничтоженная живая сила противника. Расчет старшего сержанта Воронина состоял из пяти родных братьев, которые 8 августа 1941 года в боях за эстонский населенный пункт Кабала прямой наводкой в упор расстреляли движущиеся колонны гитлеровских автоматчиков".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »