Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боевые эпизоды.  (Прочитано 2974 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Боевые эпизоды.
« : 31 Октября 2018, 09:59:46 »
1.   РОЖДЕНИЕ ДИВИЗИИ.

В июне 1940 года по приказу Народного Комиссара Обороны СССР в г.Ульяновске начала формироваться 154-я стрелковая дивизия.
Формирование было возложено на генерал-майора Фоканова Якова Степановича, полкового комиссара Алферова Николая Ивановича и полковника Фейгина Алексея Леонидовича (с 20.09.1940г).
Дивизия формировалась в составе: 437,473 и 510 стрелковых полков; 571 легко-артиллерийского и 580-го гаубичного артиллерийского полков; 239 ОРБ, 292 ОБС,
212 ОСБ, 143 ОПТД, 278 ОЗАД, 183 ОМСБ и 200 автороты.
Части 154 СД дислоцировались и формировались в гор. Ульяновске, а 510 СП в гор. Инза.
В командование основными частями вступили:
437 СП - подполковник Садов Павел Алексеевич, бат.комиссар Коршунов;
473 СП - полковник Бородин А.М., ст.политрук Муравьев;
510 СП - майор Карамушко Н.П., бат.комиссар Максименко
571 ЛАП майор Добринский, бат.комиссар Якимов;
580 ГАП майор Долгополов, бат.комиссар Борисов.

В течении полутора месяцев дивизия в основном формировала свои кадры, призвала приписной состав и вышла в лагерь для проведения учебного сбора. Кипела наряженная боевая учеба. Горячо соревновались между собой полки, батальоны, роты, бойцы и командиры. Каждый хотел войти по окончании сбора в город  в голове колонны дивизии. Невзирая на молодость дивизии, ее успех в боевой учебе, со всей большевистской жесткостью, поверял Военный Совет ПРИВо. Дивизия была признана крепкой и удовлетворительно подготовленной. В лучшую сторону по сколоченности, огневой и тактической подготовке выделился 437 СП и 212 ОСБ.
Зима 1940-41 гг. шла в напряженной зимней учебе - выполнении боевых задач, поставленных Маршалом Советского Союза т.ТИМОШЕНКО. За полгода части сумели подготовить основные кадры нач.состава всех категорий и сколотить их для предстоящей летней учебы.
В первых числах мая дивизия, призвав свой приписной состав, вышла па свой второй  лагерный сбор.

     В 1941 году дивизия произвела приписку прекрасных по своему составу бойцов и командиров. Около 40% из них были участниками боёв на Хасане, Халгин-Голе и Советско-финской воине. Среди них  большое количество орденоносцев.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2018, 21:48:28 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #1 : 31 Октября 2018, 17:24:05 »
2.  ВОЙНА НАЧАЛАСЬ.
В разгара учебы – в первой половине июня международная обстановка настолько обострилась, что разрядки ее следовало ожидать. Командование, парторганизации усилили нажим на учебу, на мобилизационную готовность.
     10-14 июня в порядке поверочной мобилизации части почти полностью развернулись и 15.6, погрузившись в эшелоны, уже как участники железнодорожных , военно-мобилизационных маневров были переброшены к ст. Конотоп.
     К исходу 19.6  вся дивизия сосредоточилась в Батуринском лагере и на новом месте немедленно развернула боевую учебу.
22.6.41 года по радио дивизия узнала о коварном нападении фашистских полчищ на нашу Советскую Страну, на нашу любимую Родину.
В дивизию прибывает новый начштадив – подполковник Агевнин Михаил Константинович.
К исходу 25.6.41 г. дивизия получила приказ Командарма-21 форсированным маршем выйти в район Гомеля, подготовить и оборонять вторую оборонительную полосу по восточному берегу реки Сож на участке Ново-Белица, Скиток и с юга Скиток, Климовка, Зябровка.
Дивизия следовала по маршруту: Батурин, Мариенталь, В.Устье, Соснина, Бова, Александровка, Щорс, Городия, Добрянка, Ново-Белица. При переправе через реку Десна у В.Устье и Пекарево дивизия подверглась налету авиации противника и получила первое боевое крещение с воздуха.
29.6.- 2.7 дивизия, выполняя приказ Командарма-21, производит оборонительные работы по восточному берегу р.Сож, занимает оборону и выделяет лучшую часть своего личного состава, автоматическое оружие, противотанковый средства, автотранспорт в отдельные отряды генерал-майора Судакова для действия из района Речица на Шацилки, Озаричи и западнее Калиновичи по р. Птичь. Всего из состава дивизии было выделено 800 человек личного состава, 4 полковых, 12 батальонных пушек, 20 станковых, 40 ручных пулеметов, 3 бронемашины, 2 танкетки и 50 автомашин.
     Эти отряды, разведывая противника и встречая его развед/ органы и мелкие части, уничтожили до 17 бронемашин и танкеток противника, свыше 50 автомашин и до 300 чел. солдат и офицеров противника. Небольшие остатки этих отрядов возвратились в состав дивизии в первых числах августа.
2.7 дивизия получила приказ Командарма-21 срочно выдвинуться в район Речица и, произведя оборонительные работы по восточному  берегу р. Днепр, оборонять участок Береговая Слобода - Речица. Дивизия была усилена 110 стрелковым полком под командой майора Реймер Константина Андреевича и 53 арт.полком под командой полковника Новицкого.
     5 – 8 июля дивизия организационно переподчиняется командиру 66-го ск, приданные 110 сп и 53 ап (36 лап из состава 53 сд) получают самостоятельную задачу, а дивизии для обороны нарезается участок Смычек, Черная. Штадив – Барвеновка.
     8.7 приказом Командарма-21 дивизия из состава 66 ск передается в 63 ск и получает задачу сменить 117 сд на участке Цупер, Солоное.
     В течение 8-9.7 дивизия формированным маршем выходит в район Жлобин по маршруту: Бервеновка, Чеботовичи, Недойка, Скепня, Четверни, Колыбовка, Луговая Вирня и в ночь на 10.7 сменяет части 117 сд.
     На усиление дивизии прибывает 5-й мин.бат /120 мм/ и тяжелый арт.полк 63 ск 318 гап БМ.
     В промежуток времени до 12.7 разведчасти дивизии, ведя разведку, вошли в соприкосновение с передовыми частями фашистов.

« Последнее редактирование: 31 Октября 2018, 17:40:14 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #2 : 02 Ноября 2018, 21:48:08 »
3. Бой за Жлобин.

12.7 дивизия полупила приказ от командира 63 СК к исходу 13.7 овладеть районом Жлобин и самим городом,  14.7 сосредоточиться в районе Поболово, Сеножатки,
Кр. Берег для дальнейшего наступления на Бобруйск  в целях выхода во фланг и тыл Бобруйской группировки противника и локализации его наступления на линии р. Днепр.
Одновременно с дивизией и правее ее наступала на Рогачев 61-я сд и левее 110 сп, действовавший самостоятельно, с задачей занять Мормаль.  66 СК имел задачу наступать из района Калиновичи на Бобруйск, т.е. с Юга на Север.
Таким образом, удар на Бобруйск был организован  концентрически. Для ликвидации наметившегося прорыва немцев и переправы их на восток в районе Быхов, Могилев вдоль р. Днепр на север от Рогачев развивал наступление 67 ск.
154 СД в течение ночи 13.7 к 1.00 сосредоточилась для наступления на Жлобин, выйдя:
510 СП в район Лебедевка / сев Жлобин/,
437 СП к району железнодорожных Жлобинских мостов.
     Дивизионной разведкой было установлено, что все переправы  через Днепр взорваны.
Под личным руководством командования дивизии над восстановлением жел.дор. моста работал 212 ОСБ и 2/437 СП.
К утру из подручных материалов был восстановлен взорванный пролет железнодорожного моста и под прикрытием разведки начал переправу 437 СП. Одновременно по уцелевшим после взрыва верхним креплениям моста в районе Лебедевка переправились стрелковые подразделения 510 СП.
Город Жлобин, частично сожженный и разрушенный арт. авиа/огнем, по внешней видимости был немцами оставлен. Однако, организованная разведка и тщательное «прочесывание» города установили: немцы приготовили ловушку. На западной окраине  города они из ряда кольцевых жел.дор. насыпей и двух жел.дор. депо, а также водонапорных башен и каменных зданий создали целую сеть ДЗОТов,  ДОТ и организовали развитую систему обороны. Вместе с этим во многих домах рассадили автоматчиков - /кукушек/.
Немцы рассчитывали, что части дивизии без мер боевого обеспечения войдут в город, и они, заманив их глубоко в город, быстро расправятся с ними.
     К 3.00 4-я рота под командованием лейтенанта Шарафутдинова, в последствии награжденного за эту операцию орденом "Красное Знамя",  установила наличие организованной обороны в районе северного Жлобинского депо.
Разведав направление огня, лейтенант Шарафутдинов огнём пулеметов нейтрализовал активность соседних наружных огневых точек и перешел ротой в атаку на северное депо. Атака увенчалась успехом. Немцы дважды контратаковали 4-ю роту, пытаясь отбить депо, но там уже отлично устроились два расчета ручных пулеметов и  поливали огнем взаимодействовавшие ранее с депо огневые точки противника, расположенные за насыпью 1-го жел.дор. кольца. Немцы открыли шквальный огонь минометов. Капитан Баталов при поддержке минометов своего батальона вел уже напряженный бой за захват западной окраины  города, которая обеспечила бы развертывание 1/571 лап под командованием лейтенанта Исаева.
Лейтенант Исаев, посланный командиром дивизии в 437 сп, на галопе, грохоча орудиями, мчался к огневым позициям, и с ходу развернул дивизион. Баталовцы получили возможность сблизиться на дистанцию атаки, но прижатые огнем пулеметов из зданий, занимавших фланкирующее положение, зарылись в землю.
Одновременно с прочесыванием северной половины города баталовцами однотипную задачу выполнял 1/437 СП под командой капитана Васильева. Он на 50-60 минут позднее Баталова подошел к подобной же системе обороны в районе южного Жлобинского жел.дор. депо и с ходу вступил в бой. 3/437 СП во главе со ст.лейтенантом Гусевым в бой не был введен и сосредоточился на левом фланге полка, т.е. за батальоном Васильева. Обстановка так складывалась, что напрашивался маневр вторым эшелонам на левом фланге полка.
Одновременно с началом боя в самом городе  ввязался в упорный бой и 510 СП, успешно переправившийся в районе Лебедевка.
Если бой 437 СП осложнялся своеобразными условиями города, то 510 СП вынужден был вести его на открытой местности, почти не имевшей никаких складок.
     Налётом с ходу 2-мя батальонами командир 510 СП майор Карамушко разгромил около двух рот немцев в Лебедевка и с достаточным успехом начал преследовать отходящего врага на запад. Но, достигнув жел.дор. полотна Жлобин –Могилев, вошел в соприкосновение с организованной системой обороны и начал подготовку к ее прорыву.
     Через несколько часов это ему на одном из участков удалось сделать и, цепляясь за каждую пядь земли, немцы начали отход.
     К исходу дня 13.7 дивизия двумя полками продолжала тяжелый наступательный бой, в полном смысле этого слова, выковыривая штыком и гранатой, расстрелом в упор засевших в блиндажах и домах немцев. Медленно, но уверенно подразделения двух полков вгрызались в оборону фашистов, разрушая его огневую систему, изолируя и уничтожая опорные пункты и отдельные огневые точки.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #3 : 03 Ноября 2018, 19:12:47 »
4. Комсомолец Ерохин.
Успех в преодолении сопротивления фашистской обороны на одном из направлений наступления батальона БАТАЛОВА стал тормозиться хорошо организованней огневой системой. Нарушить эту систему представлялось возможным только путем проникновения в тыл противника. Эту задачу капитан Баталов возложил на взвод мл. лейтенанта Ерохина Александра Ефимовича, члена ВЛКСМ, выдержанного и старательного командира.
 Под самым носом у противника, переползая по-пластунски, взвод ЕРОХИНА перебрался через жел. дор. Насыпь в тыл огневым точкам противника, расположенным по крутым скатам насыпи, и всем огнем взвода обрушился на врага. В рукопашную схватку взвод перейти не смог, так как был прижат жесточайшим огнем противника. Но появление взвода в тылу обеспечило батальону БАТАЛОВА успешную атаку опорного пункта на первом жел. дор. кольце.
Когда батальон соединился со взводом Ерохина,  он был уже мертв. Оказалось, что, услышав атаку баталовцев, Ерохин с группой хороших стрелков и с РПД в руках забрался в самую гущу боевого порядка немецкого опорного пункта и отвлек на себя большую  часть огневых средств. Ерохин  метко вел огонь из ручного пулемета и уничтожил несколько десятков фашистов. Пуля врага в горячем бою оборвала жизнь замечательного патриота.
     Через несколько дней Правительство оценило заслуги  тов.Ерохина  и наградило его орденом  ЛЕНИНА.




« Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 09:08:57 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #4 : 08 Ноября 2018, 11:43:49 »
5. ВЫКУРИЛИ НЕМЦЕВ.

С наступлением ночи бой притих, обе стороны приводили себя в порядок. Разведка 437 СП все время держала немцев в напряжении, и они, ошеломленные ударом в городе, нервничали, открывали беспорядочную стрельбу, бороздили небо ракетами разных цветов.
     С рассветом атака возобновилась. Взвод танков 239 ОРБ пошел в атаку с 1/437 СП. Они вырываются вперед и, круша огнем и гусеницами немцев, прокладывает дорогу стрелкам Васильева и Баталова. Немца подтягивают орудие ПТО, и наша славные танкисты гибнут вместе с танками от огня противника. Однако немцы продолжают оказывать сопротивление.
     Отойдя от жел. дор. насыпей, они, выбитые из домов, депо и птицефермы, засели в высокой ржи. Создалось напряженное положение. Немцев не видно, но огонь из ржи ведут губительный. За полтора-два часа боя 14.7 оказалось потерь больше чек за весь день 13.7. Командование 437 СП приняло решение: поджечь рожь на корню и огнем выкурить немцев из нового логова. Много хлеба не сожгли, но фашисты, смекнув в чем дело, начали поспешный отход .
     Батальон Баталова  после поджога ржи небольшой лощиной, прикрываясь дымом, вышел на северо-восточную окраину  д. Новики и , создав угрозу флангу отходящим немцам, обеспечил полку к исходу дня 14.7 возможность овладеть населенными пунктами Вездебуж, Ново-Александровка, Макаренко, Новики.
Подошедший 473 СП был переправлен  через Днепр и стал следовать за левым флангом 437 СП в готовности к развертыванию.
     510 СП в ходе ожесточенных схваток овладел Белица и начал осаду- штурм Торфозавода.
Таким образом, к исходу 14.7  Жлобин с прилегающими к нему пригородными деревнями и поселками был очищен от фашистской мрази. В этих боях было взято большое количество трофеев: до 20 орудий разных систем, десятка два с половиной машин, много повозок, лошадей, 5 танков, огнеприпасы, пулеметы, винтовки, кабель, продфураж и прочее военное имущество. Кроме того, было собрано большое количество отечественного военного имущества. Так, например, 437 СП сумел за счет собранного имущества восстановить  всю полковую и батальонную артиллерию и даже создал дополнительный огневой взвод 76 м/м орудий.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #5 : 12 Ноября 2018, 11:02:40 »
6. СОПРОТИВЛЕНИЕ СЛОМЛЕНО
Вечером 14.7  510 и 437 сп падали подготовку к развитию наступления с рассветом 15.7.
510 сп сумел произвести тщательную разведку обороны Торфозавода, расположенного на командовавшей над окружающей местностью высоте.
437 сп батальоном Баталова обошел пос.Заводный с северо-востока и изготовился к атаке фронтом на северо-запад: 1 сб находился для атаки на юж. окраине МАЛЕВИЧИ, в дер.Новики сосредоточился 3 батальон, еще не принимавший участия в бою. Он горел желанием и нетерпением скорее вступить в схватку с врагом.
Таким образом, к рассвету 15.7 схематически обстановка вложилась так /см.схему №1/.
После шквального умелого налета артиллерии, руководимой начартдивом полковником тов.Тимотиевич, части пошли в атаку.
     К 12.00 510 сп овладел Торфозаводом. Баталовцы сломили сопротивление немцев в Заводный и штыками вышвырнули их к Черная Ляда. 3 сб после тяжелого уличного боя вплел на северную окраину Заградье, 1 батальон залег под губительным огнём фашистов с северных высот в середине Малевичи. 473 сп успешно развивал наступление на Весёлый.
Сосредоточением огня группы ПП-437 на высоте сев. Малевичи и вводом в бой 9 роты в направлении юго-вос. окраины  Малевичи вынудило немцев с большими  потерями для них откатиться к южным скатам северных высот.
Таким образом, к исходу 15.7 дивизия вышла на фронт Торфозавод, Белица, Заводный, Малевичи, Веселый.
 Противник отошел за передний край сильно укрепленной тыловой полосы обороны.
В этот напряженный боевой день снова отличился своими яростными атаками батальон Баталова. Атака, проведенная им, отличалась решительностью и дерзостью. Немцы, засев почти в тылу у баталовцев в небольшой деревушке Калеев Груд, своим огнем пытались локализовать атаку 2 сб. Капитан Баталов, связавшись с конным взводом своего полка под командой ст.сержанта Пантелеева,  поставил ему задачу - наступать на Калеев Груд с юго-запада, отвлекая огонь на себя. Ст.сержант Пантелеев умело выполнял эту задачу, своими действиями сковал огневые средства фашистов и, почти не имея потерь, в пешем строю «фусничал», как он сам определил свои действия. Его «фокусничанье" заключалось в том, что он демонстрировал накапливание к атаке из разных направлений, перебрасывая свои два ручных пулемета с места на место.
В первой половине дня был тяжело ранен комиссар 437 сп батальонный комиссар Алексей Степанович Коршунов. С первой минуты боя он был в горячих местах с передовыми подразделениями. Он лично при атаке Новики гранатой изорвал на куски фашистскую «кукушку». Обязанности военкома полка принял ст.политрук Токарев - инструктор пропаганды полка.
Сумерки окутали боевые порядки частей. Стрельба то утихала, то снова вспыхивала, наиболее тревожно она слышалась на участке 1 батальона. Оттуда же поступило донесение о том, что немцы подготовляют контратаку с танками. Плохо приведенные в порядок подразделения 1 батальона начали откатываться к Малевичи. Для приведения в порядок 1 сб небольшим конвоем отправился командир 437 сп подполковник Садов Павел Алексеевич.
 Достигнув северной окраины Малевичи, подполковник Садов наткнулся на какую-то вооруженную группу. Часть из них были в красноармейской форме, остальные я форме немецких солдат. На оклик «Стой! Кто это?» - тов.Садов спокойно ответил: «Я - подполковник Садов. Командир части». «Вас-то нам и надо» - выкрикнули из немецкой группы и бросились на Садова, хватая его за руки. Садов своим револьвером стукнул по рукам хватавшего и случайно выронил его. Видя, что он попал в руки врага, Садов рванулся и побежал через болото к своим. Пуля угодила тов.Садову в ногу. Раненый, он всё же добрался к своим и был эвакуирован.    
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #6 : 12 Ноября 2018, 15:05:47 »
3. Бой за Жлобин.

12.7 дивизия полупила приказ от командира 63 СК к исходу 13.7 овладеть районом Жлобин и самим городом,  14.7 сосредоточиться в районе Поболово, Сеножатки,
Кр. Берег для дальнейшего наступления на Бобруйск  в целях выхода во фланг и тыл Бобруйской группировки противника и локализации его наступления на линии р. Днепр.
Одновременно с дивизией и правее ее наступала на Рогачев 61-я сд и левее 110 сп, действовавший самостоятельно, с задачей занять Мормаль.  66 СК имел задачу наступать из района Калиновичи на Бобруйск, т.е. с Юга на Север.
Таким образом, удар на Бобруйск был организован  концентрически. Для ликвидации наметившегося прорыва немцев и переправы их на восток в районе Быхов, Могилев вдоль р. Днепр на север от Рогачев развивал наступление 67 ск.
154 СД в течение ночи 13.7 к 1.00 сосредоточилась для наступления на Жлобин, выйдя:
510 СП в район Лебедевка / сев Жлобин/,
437 СП к району железнодорожных Жлобинских мостов.

Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #7 : 12 Ноября 2018, 17:17:44 »

Скан со страниц газеты "Красная звезда" от 10 августа 1941 года.

БАТАЛОВ Фёдор Алексеевич (1900-1941), командир 2-го батальона 437 сп 154 сд (I ф), капитан, Герой Советского Союза: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7249 .


« Последнее редактирование: 12 Ноября 2018, 17:27:05 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #8 : 12 Ноября 2018, 18:52:34 »
4. Комсомолец Ерохин.
Успех в преодолении сопротивления фашистской обороны на одном из направлений наступления батальона БАТАЛОВА стал тормозиться хорошо организованней огневой системой. Нарушить эту систему представлялось возможным только путем проникновения в тыл противника. Эту задачу капитан Баталов возложил на взвод мл. лейтенанта Ерохина Александра Ефимовича, члена ВЛКСМ, выдержанного и старательного командира.
 Под самим носом у противника, переползая по-пластунски, взвод ЕРОХИНА перебрался через жел. дор. Насыпь в тыл огневым точкам противника, расположенным по крутым скатам насыпи, и всем огнем взвода обрушился на врага. В рукопашную схватку взвод перейти не смог, так как был прижат жесточайшим огнем противника. Но появление взвода в тылу обеспечило батальону БАТАЛОВА успешную атаку опорного пункта на первом жел. дор. кольце.
Когда батальон соединился со взводом Ерохина,  он был уже мертв. Оказалось, что, услышав атаку баталовцев, Ерохин с группой хороших стрелков и с РПД в руках забрался в самую гущу боевого порядка немецкого опорного пункта и отвлек на себя большую  часть огневых средств. Ерохин  метко вел огонь из ручного пулемета и уничтожил несколько десятков фашистов. Пуля врага в горячем бою оборвала жизнь замечательного патриота.
     Через несколько дней Правительство оценило заслуги  тов.Ерохина  и наградило его орденом  ЛЕНИНА.


ЕРОХИН Александр Ефимович (1915-1941), командир стрелкового взвода 437 сп 154 сд (I ф), младший лейтенант.
Уроженец деревни Мансурово (ныне не существует) Лаишевского района Республики Татарстан Российской Федерации. Русский.
Призван в 1936 году Казанским ГВК Татарской АССР Российской СФСР.
Считался пропавшим без вести в августе 1941 года:  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74489853 . В действительности убит в бою 14 июля 1941 года.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2018, 19:26:44 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 677
  • Владимир Владимирович Байбаков
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #9 : 13 Ноября 2018, 09:25:04 »
3. Бой за Жлобин.

     К 3.00 4-я рота под командованием лейтенанта Шарафутдинова, в последствии награжденного за эту операцию орденом "Красное Знамя",  установила наличие организованной обороны в районе северного Жлобинского депо.
Разведав направление огня, лейтенант Шарафутдинов огнём пулеметов нейтрализовал активность соседних наружных огневых точек и перешел ротой в атаку на северное депо. Атака увенчалась успехом. Немцы дважды контратаковали 4-ю роту, пытаясь отбить депо, но там уже отлично устроились два расчета ручных пулеметов и  поливали огнем взаимодействовавшие ранее с депо огневые точки противника, расположенные за насыпью 1-го жел.дор. кольца. Немцы открыли шквальный огонь минометов.

ШАРАФУТДИНОВ Зиннат Шарафутдинович (1911), командир отдельного пулемётного батальона 100-й отдельной стрелковой бригады, капитан.
Уроженец села Большое Нуркеево Сармановского района Республики Татарстан Российской Федерации. Татарин.
Призван в 1934 году Сармановским РВК Татарской АССР Российской СФСР.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В начале Великой Отечественной войны - командир стрелковой роты 437 сп 154 сд (I ф), лейтенант по воинскому званию.
Дважды ранен.
Награждён орденами Красного Знамени (09.08.1941), Красной Звезды (17.02.1943) и медалью "За отвагу" (1940).


...Капитан Баталов при поддержке минометов своего батальона вел уже напряженный бой за захват западной окраины  города, которая обеспечила бы развертывание 1/571 лап под командованием лейтенанта Исаева.
Лейтенант Исаев, посланный командиром дивизии в 437 сп, на галопе, грохоча орудиями, мчался к огневым позициям, и с ходу развернул дивизион. Баталовцы получили возможность сблизиться на дистанцию атаки, но прижатые огнем пулеметов из зданий, занимавших фланкирующее положение, зарылись в землю.

ИСАЕВ Михаил Андреевич (31.10.1918), начальник школы младшего командного состава 571 лап 154 сд (I ф), лейтенант.
Жена - Исаева Мария Васильевна, проживающая по адресу: город Москва, улица Вокзальная, дом 19/а, корпус 3.
Считался пропавшим без вести в ноябре 1941 года: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74649403 .
В действительности был пленён 18 августа 1941 года в районе Жлобина:

Информация о военнопленном
ID 272137180

Фамилия Исаев
Имя Михаил
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 31.10.1918
Место рождения М. Санчук
Дата пленения 18.08.1941
Место пленения Жлобин
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 6569
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 154 сд 571 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272137180
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2018, 11:49:53 от 444 иптап »
Записан

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #10 : 15 Ноября 2018, 10:48:38 »
7.БОРЬБА ЗА ЗАВОДНЫЙ.
     Немецкое командование, напуганное решительными действиями частей 21 Армии, в частности и 154-й дивизии, стало стягивать новые силы, подбрасывая их на автомашинах и пешим порядком из БРЕСЛАВЛЯ.
     16.7,  введя резервы, подтянутые из БОБРУЙСКА, немцам удалось под покровом ночи в стыке 1 и 2 сб просочиться силою до роты к южной окраине ЗАВОДНЫЙ, а из КАЛЕЕВ ГРУД к восточной окраине выбросить до взвода с пулемётами.
     К 3.00 телефонная связь с БАТАЛОВЫМ прекратилась. Её перерезали немцы. К 4.00 на КП полка прибыл патруль, высланный штабом полка, для установления связи с Баталовым. Баталов донес, что Заводный окружён, и есть только не большая лазейка через которую и удалось связаться патрулю.
     В 4.35 о высоты севернее Заводный на батальон Баталова немцы перешли в контратаку, открыв ураганный огонь по деревне из минометов и бризантными снарядами.  Заводный пылал, как огромный костер. Баталовцы подпустили северную группу контратакующих на дистанцию 200-300 метров и по сигналу своего командира открыли огонь. К этому времени две роты 3/437 сп под общим командованием ст.лейтенанта ПОДГОРНОГО нанесли удар из ЗАГРАДЬЕ по немецкой роте, отрезавшей ЗАВОДНЫЙ с юга. Тут-то над ними «потешился» ПАНТЕЛЕЕВ со своими разведчиками. Одного "языка" он прислал. Остальных бил, покуда они бежали через болото и не укрылись в КАЛЕЕВ ГРУД.
     Прошли ещё сутки. Немцы перестали ходить. Помнили урок от 16 июля. Части дивизии закрепились на достигнутых рубежах и качали активную оборону, огнем и своими атаками перемалывая противника.
     19 и 20 июля немцы во второй половине снова контратаковали оборону 2 батальона, каждый раз они была отражены с большими потерями для врага. В ночь на 21-е фашисты повторили попытку окружить ЗАВОДНЫЙ и во второй половине дня силою более батальона, после 3-х часового ураганного артминогня контратаковали баталовцев с севера и со стороны КАЛЕЕВ ГРУД. Ожесточенный бой длился около шести часов. Баталовцы несли большой урон. Немцы, не взирая на опустошение, наносимое огнем в их ряды, ворвались в Заводный и потеснили баталовцев к линии ЗАГРАДЬЕ  и жел.дор. будки. Создалась острая угроза прорыва немцев на НОВИКИ и далее на ЖЛОБИН.  Командир дивизии после выяснения обстановки приказал НАД-у огнем артиллерии обеспечить атаку 437 сп и восстановить положение в ЗАВОДНЫЙ.
   Три дивизиона артиллерии разных калибров обрушились на ЗАВОДНЫЙ. Хорошее целеуказание и корректировка, организованные с передовых НП и штабом 437 сп, обеспечили эффективность. Все, как один, вихрем ворвались в ЗАВОДНЫЙ. Немцы, не выдержав этой стремительности, отступили. В этот момент по сигналу артиллерия открыла  заград/огонь по высоте, за которую немцы пытались удрать. Так была отбита последняя попытка немцев восстановить своё положение, вернуть Жлобин с прилегающими к нему 27 населенными пунктами, очищенными дивизией от немцев.

   Указом Правительства от 9 августа за героические действия капитану Баталову присвоено высшее звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В этот же день Правительство наградило около двухсот командиров, политработников и бойцов орденами и медалями. Среди награждённых:
начальник разведки дивизии капитан Аржанцев;
командир 437 сп майор Вайнтрауб;
ст.лейтенант Ершов;
лейтенант Шарафутдинов;
мл.лейтенант Ерохин;
подполковник Иофель
и др.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #11 : 12 Декабря 2018, 22:41:13 »
8. БОЕВЫЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ.
     Вплоть до 28.7 части дивизии, занимая оборону на рубеже Торфзавод, Луки,  Заводный, Малевичи, Рудня, ежедневными контратаками, систематическими арт/минометными налетами перемалывали противника, изнуряли и выматывали его. Создалась такая обстановка, при которой немцы потеряли всякую возможность к активным действиям.
     Дивизия вела разветвленную широкую активную разведывательную деятельность. Широко для этой цели использован был Жлобинский партизанский отряд под командой тов. Миронова. Этот отряд дал много ценных сведений для дивизии. За активные и самоотверженные их действия многие из партизан этого отряда были награждены орденами. Начальник отряда т. Миронов и начштаба награждены орденами "Красное Знамя».
     Широко организованная сеть артиллерийского наблюдения и прекрасно подобранный состав наблюдателей на КП НАДа, артполков и отлично налаженное  управление артиллерией обеспечивало командованию дивизии возможность громить немецкие колонны автомашин, артиллерии, пехотные колонны при их маневрировании и даже на дальних подходах.
     Однажды, узнав от наших разведчиков-партизан о том, что на посадочной посадке Мормаль находятся 3 немецких самолета, артиллерия одним налетом их уничтожила. Прекрасно подготовленные артиллерийские части дивизии были грозой для фашистской обороны. Блистательно действовали командиры артполков, майоры тт. Шлёпин (Дмитрий Кузьмич - прим.) и Долгополов, впоследствии раненные в боях за ЖЛОБИН, начальники штабов полков майор Прокофьев и капитан Юдас.
     Немецкая авиация в этот период проявляла активность в бомбежке, главным образом, гор. Жлобина, охотясь за КП дивизии и пытаясь разрушить четыре переправы, оборудованные нашими частями. Но ни одной бомбой они не попал в цель.
278-й зенитный дивизион сбил 17 немецких самолетов, роты ПВО 510 СП - два самолета и 437 СП - один. Это заставило немцев забираться повыше в облака и меньше проявлять нахальства, а затем на значительный промежуток времени и вовсе прекратить боевые налеты и ограничиваться ежедневными разведывательными вылетами.
     28.7 по приказу командира дивизия заняла новый рубеж обороны, передний край которой проходил по следующим населенным пунктам: Луки, Белица, Придорожье, Новики, Александровка, Макаренко, Вездебуж, Рудня, Малевическая, Солоное. КП полков разместились:
      510 СП - Луки;
      437 СП – Лебедевка;
      473 СП - роща юго-западнее Жлобин;
      Штадив, в целях маскировки , менял КП несколько раз, занимая  последовательно районы окр. Жлобин, роща ю.з. Жлобин, полкилометра южнее Жлобин и западный берег р. Днепр в районе сада севернее Жлобин.
     В течение 16 суток части дивизии возводили укрепления на своих участках, главным образом,  противотанковые. Было построено более 500 противотанковых ловушек, тщательно замаскированных и заминированных.
Одновременно в тылах и на передовых позициях шла упорная учеба. Готовили пулеметчиков, минометчиков, проводя боевые стрельбы по настоящим целям - живым фашистам.

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2018, 23:17:24 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #12 : 12 Декабря 2018, 23:01:40 »
     Заметную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в начале Великой Отечественной войны сыграли истребительные батальоны – военизированные добровольческие формирования советских граждан, перед которыми стояли задачи по ликвидации парашютных десантов противника, диверсантов в прифронтовой полосе и охране государственных предприятий и учреждений. Такой батальон был создан и в Жлобинском районе (в Стрешинском районе действовал отдельный батальон).
     Уже на третий день войны по распоряжению Гомельского обкома партии Жлобинским райкомом партии был организован истребительный батальон, основу которого составили партийный и советский активы, комсомольцы и беспартийные – всего 150 человек. В перспективе на случай продвижения фронта на восток это полувоенное формирование должно было стать базой для партизанского отряда. Командиром батальона был назначен инструктор ЦК КПБ Беларуси Владимир Артемьевич Миронов, комиссаром – заведующий военным отделом Жлобинского райкома партии Георгий Васильевич Злынов, начальником штаба – Александр Михайлович Ярошев. В состав батальона вошли секретари райкома партии М.Д. Шапиро, И.А. Крышнев, П.Н. Томков, председатель райисполкома Л.И. Дегиревский, другие, в том числе прибывшие на территорию района из Западной Белоруссии партийные и советские работники.
     Одновременно из добровольцев и представителей непризывных возрастов создавались отряды и группы народного ополчения, в обязанности которых входили охрана государственной и колхозной собственности, помощь в срочной уборке урожая и сдаче продукции государству, а также взаимодействие с регулярными частями Красной Армии, для чего все бойцы народного ополчения были вооружены. Между истребительным батальоном и созданными группами ополчения существовала тесная взаимосвязь и взаимодействия: наиболее важные задачи выполнялись общими силами.
Бойцы истребительного батальона были надежными помощниками военных. Как писала газета «Известия» от 8 августа 1941 г. бойцы батальона не один раз помогали частям Красной Армии уничтожать не только врага, но и очаги его обороны.
     Уже с первых дней своего существования истребительный батальон и связанные с ним группы самообороны повели ожесточенную борьбу с немецкими диверсантами и шпионами. Также под охрану были взяты местные предприятия, электростанция, линии связи, железнодорожные магистрали и мосты. Оказывалась помощь в эвакуации предприятий и населения.
     На территорию района враг часто забрасывал сигнальщиков, которые должны были указывать важные цели для гитлеровской авиации. Но благодаря бдительности бойцов истребительного батальона, ополченческих подразделений и групп содействия многие из них были своевременно обезврежены.     
     Нередко гитлеровцы умело маскировались под командиров Красной Армии, милиционеров. Но и в таких случаях бойцы батальона проявляли оперативность, часто согласовывая свои действия с истребительными батальонами соседних районов.
     27 июня 1941 года со стороны Паричей к Березине прибыли четыре командира Красной Армии. Они попросили местных жителей переправить их на другой берег, так как им надо было срочно попасть в Жлобин. Просьбу командиров выполнили, но те, переправившись, облили паром бензином и подожгли его. Заподозрив неладное, местные жители сообщили об этом Паричскому истребительному батальону. Лазутчиков попытались перехватить в Щедрине, который в то время находился в составе Паричского района. Но мнимые красные командиры открыли стрельбу по нашим бойцам, ранив одного из них. Ответным огнем был ранен и один из лазутчиков. Однако задержать их не удалось. Тогда паричские товарищи дали знать о случившемся Жлобинскому истребительному батальону. В результате диверсантов вскоре задержали. На допросе выяснилось, что переодетые в красноармейскую форму гитлеровцы были намерены сеять панику в нашем тылу и совершить ряд диверсий.
     Когда немецкие войска продвинулись к Жлобинскому району, бойцы истребительного батальона стали взаимодействовать с частями Красной Армии, участвуя в боях. Но силы были неравными. 3 июля 1941 года Жлобин был оккупирован. Захватчики стали укрепляться в городе. Однако вскоре оккупанты были выбиты из Жлобина частями 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Л.Г. Петровского. И здесь отличились бойцы истребительного батальона, которые вели разведку в тылу противника. Разведчиками командовал Антон Петрович Ткачев – отличный спортсмен, энергичный человек. Он проникал в город, занятый фашистами, и добывал важную разведывательную информацию. Перед самым контрударом, получив очередное задание, разведчики во главе с Ткачевым переплыли Днепр, а затем незаметно проникли в Жлобин и затаились там. Выждав немного, они пробрались к одному из домов на улице Карпиловской. Хозяин разместил разведчиков на чердаке сарая. Он догадался, зачем те пришли с другой стороны Днепра, и рассказал им все, что знал. За сутки, которые разведчики провели в Жлобине, была собрана очень важная информация.
     По просьбе командования корпуса и 154-й стрелковой дивизии бойцы батальона вели разведку в тылу противника, приносили ценные сведения, которые помогали лучше организовать оборону на приднепровских рубежах. Разведкой занимались взрослые и вчерашние школьники, и каждый выполнял порученное ему дело честно. Особенно прославили себя братья Н. и В. Разгуляевы, Н. Маркевич, А. Валько, М. Елисеев, братья Е. и Ю. Рыжовы, И. Жлоба, В. Федосеенко и другие. Они вели разведку в Мормале, Коротковичах, Нивах, Красном Береге, Лесани. Благодаря им, советская артиллерия с района поселка Ветка-Вир попадала в цель. В это время было уничтожено множество огневых точек противника, а деревне Солоное разгромлен штаб гитлеровской дивизии.
     Важным звеном в деятельности истребительного батальона было проведение во вражеский тыл специальных групп, которые направлялись туда по заданию военного      командования. Через боевые порядки фашистов было переправлено 7 групп, и все они затем действовали на коммуникациях врага.
     Наступление 63-го стрелкового корпуса на Жлобин началось ранним утром 13 июля 1941 года. Бойцы и командиры истребительного батальона находились в подразделениях Красной Армии в качестве проводников. Здесь отличились Г.В. Злынов, П.Н. Томков, И.А. Крышнев, Н.Г. Калиновский, другие.
Сильный опорный пункт враг создал в районе водокачки. Командование 63-го корпуса приняло решение: сильным огнем сковать оборону противника, атаковать его позиции с флангов и зайти к нему в тыл.
     Для обхода вражеских позиций выделили три стрелковых взвода, усилив их станковыми пулеметами и минометами. Эти подразделения повели разведчики истребительного батальона И. Прокопович и А. Ткачев. Отлично зная пригород Жлобина, они сумели провести нашу пехоту садами и по лощине на исходные позиции. Так бойцы Петровского оказались в тылу врага, открыв по нему смертельный огонь. Тогда было уничтожено около 100 гитлеровцев.
     В тот же день немцы полностью были выбиты из Жлобина и отброшены от города более чем на 30 километров. Началась героическая оборона райцентра, продолжавшаяся более месяца. Все это время истребительный батальон продолжал оказывать нашим войскам существенную помощь. Добровольцы постоянно ходили в разведку.
     6 августа 1941 года подвиг защитников Жлобина был высоко оценен советским правительством. Орденами и медалями были награждены и бойцы истребительного батальона: В.А. Миронов, А.М. Ярошев и П.Н. Томков, А.П. Ткачев, М.Д. Шапиро, Г.Л. Шендерович.
     К августу противник, сосредоточив большие силы, семь дивизий, пошел в решительное наступление на позиции 63-го стрелкового корпуса и ополченцев. И в этой критической ситуации бойцы истребительного батальона проявили мужество. У деревни Малые Роги они целые сутки сдерживали натиск немцев.
     14 августа 1941 г. 154-я стрелковая дивизия отступила на левый берег Днепра. Туда же передислоцировался и истребительный батальон. 17 августа бойцы батальона вступили в неравный бой с врагом. Многие из них проявили мужество и героизм. Особенно пулеметчик Н. Микша, который нанес врагу ощутимые потери. Только после тяжелого ранения, он оставил свою огненную позицию.
В этот же день батальон собрался на свое последнее собрание, на котором решалась его судьба. Ряды истребительного батальона редели. Отступив к деревне Завод, ополченцы оказались во вражеском кольце. Часть бойцов во главе с В. Мироновым пошли на восток, перешли линию фронта и влились в действующую армию. Остальные направились в Жлобин для организации работы в подполье.
     Но на бойцов истребительного батальона гитлеровцы обрушили автоматный и минометный огонь. Надо было сохранить людей, и Миронов приказал отходить через болото в лес.
     Выходили из окружения двумя группами. 25 бойцов истребительного батальона повел комиссар Г.В. Злынов, 73 человека – сам В.А. Миронов. Этот маневр оказался удачным.
     По-разному сложились судьбы бойцов истребительного батальона. Одни прошли дорогами войны и дожили до Победы; другие погибли в борьбе с врагом и спят вечным сном в братских могилах; третьи сражались с оккупантами в рядах народных мстителей. Но везде – на фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах бойцы жлобинского истребительного батальона показывали примеры мужества и героизма, с честью выполняли возложенные на них обязанности.


« Последнее редактирование: 12 Декабря 2018, 23:20:52 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 487
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #13 : 12 Декабря 2018, 23:55:08 »
Уважаемый коллега!
Вы пишете:

" ... 27 июня 1941 года со стороны Паричей к Березине прибыли четыре командира Красной Армии. Они попросили местных жителей переправить их на другой берег, так как им надо было срочно попасть в Жлобин. Просьбу командиров выполнили, но те, переправившись, облили паром бензином и подожгли его. Заподозрив неладное, местные жители сообщили об этом Паричскому истребительному батальону. Лазутчиков попытались перехватить в Щедрине, который в то время находился в составе Паричского района. Но мнимые красные командиры открыли стрельбу по нашим бойцам, ранив одного из них. Ответным огнем был ранен и один из лазутчиков. Однако задержать их не удалось. Тогда паричские товарищи дали знать о случившемся Жлобинскому истребительному батальону. В результате диверсантов вскоре задержали. На допросе выяснилось, что переодетые в красноармейскую форму гитлеровцы были намерены сеять панику в нашем тылу и совершить ряд диверсий. ...".

В Паричах про эту историю мне рассказывали так. Прибыла к местному райвоенкомату "полуторка" с командиром в морской форме им тремя матросами. Зашли к райвоенкому, сообщили, что ведут рекогносцировку реки Березины для действия кораблей Пинской военной флотилии, но у них кончается бензин. Военком им целую бочку и выдал. Погрузили они её в кузов и поехали на близлежащий паром, попросив перебросить их на тот берег. Добрались до него, грузовик с парома съезжает, а матросы ту бочку на него скидывают и поджигают, а сами уезжают. Местные паром, даром, что деревянный тогда был, всё-таки потушили, а что было с теми моряками дальше, никто не рассказывал.
Вроде бы теперь конец истории ясен, да только вот истребительные батальоны в Полесье все "не у себя дома" действовали: под Паричами - Речицкий, а их - как раз под Жлобиным. "Такая вот история" (с)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #14 : 13 Декабря 2018, 09:40:23 »
Спасибо за дополнение, Константин Борисович.

Все рассказывают по-разному, но в общих чертах похоже ;)
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #15 : 22 Декабря 2018, 19:34:19 »
9. КАЛЕЕВ ГРУД.
     По данным разведки командованию дивизии стало известно, что немцы готовят большое наступление и что они производят замену своих частей, занимавших ранее оборону перед фронтом дивизии. Под личным руководством дивизии - генерал-майора Фоканова в ночь на 5.8.41 была предпринята следующая операция.
     Перед центром правой половины обороны 437 СП, занимая удобное тактическое положение, находился польский поселок Калеев Груд. Немцы в Калеев Груд создали мощный опорный пункт. Все дома превратили в ДЗОТ, вокруг всего поселка построили более 45 деревянно-земляных огневых точек, связав их ходами сообщений. Позицию 3/437 СП от опорного пункта Калеев Груд отделяла двухкилометровая полоса топкого болота, в центре которого размещалась ферма и фруктовый питомник колхоза Белица. Севернее Калеев Груд в одном километре на взгорье расположилась деревня, имеющая более сотни дворов  и заселенная переселенцами с Западной Белоруссии. В этой деревне был создан второй опорный пункт немцев.
     Калеев Груд взаимодействовал с опорным пунктом деревни ж огнем и живой силой. Оба опорные пункты седлали шоссе Жлобин - Бобруйск. Поэтому немцы все время усиливали их и были там весьма бдительными.
     В целях установления факта смены немецких гарнизонов перед фронтом дивизии, разрушения Калеев-Грудского опорного пункта, удобного, как исходная позиция для наступления, командование решало боем произвести разведку, уничтожить гарнизон Калеев Груда, разрушить сооружение опорного пункта.
     В ночь на 5 августа резервный батальон 473 СП сменил 3/437 СП в обороне. 3/437 СП сосредоточился для атаки Калеев Груд в районе фермы - питомника. С расцветом 5.8.41 специально созданной группой ПП в составе 48 орудий, в течение двух часов обрабатывались огневые точки во всем Калеев Груд. Огонь был организован на уничтожение. Немцы, пытавшиеся убегать , расстреливались огнем пулеметов и минометов батальона.
     Но вот, по сигналу начартдива полковника Тимотиевича артиллерия перенесла огонь на западную окраину Калеев Груд, и батальон ворвался в поселок. Ворвавшимся  в поселок представилась картина результатов работы артиллеристов. Десятки трупов, подавляющее большинство блиндажей разрушено. Было собрано много документов, которые дали возможность определить лицо и нумерацию гарнизона.
     Подразделения батальона, пытавшиеся преследовать отходящего противника, попали под фланговый губительный огонь из опорного пункта деревни и в ураганный минометный огонь из Заводный. Одновременно на батальон из двух направлений перешли в контратаку фашисты - из деревни  более двух рот и из совхоза у Заградье – две роты. Артиллерия перенесла огонь по этим ротам и довольно быстро расправилась с южной контратакующей группой, однако, северная группа успела основной массой сблизиться с нашим батальоном и оттеснить его в исходное положение.
     В итоге этого частного боя 3/437 СП имел потерь 15-16 убитыми и около 30 человек раненными. Зато немцы потеряли не менее 300 человек и большое количество автоматического пехотного оружия и легких минометов.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 849
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: Боевые эпизоды.
« Reply #16 : 08 Января 2019, 22:10:55 »
10. ЖЛОБИН – ХАЛЬЧ – ГУБИЧИ.
     Противник с 10.08 начал усиленно подтягивать резервы на свой правый фланг и угрожать обходом дивизии южнее Мормаль вдоль р. Березина. Распоряжением Штарма-21 в район Стрешин бил выброшен сводный отряд в составе кав.полка, стрелкового батальона под общей командой генерал-майора Неретина. В его подчинений был так же передан 110 СП с 53-м АП. Со 154 СД была снята обязанность обороны участка от Солоное до Стрешин.
К исходу 10.8 в районе Коротковичи, Мормаль, Гармовичи, сосредоточив до пехотной дивизий с танками и артиллерией, с утра 11.8. от Мормаль противник начал теснить части генерала Неретина к Днепру, особенно его кавалерию.
     Резервный батальон дивизии, РО и два дивизиона артиллерии были брошены от Солоное во фланг наступающим пьяным фашистским цепям и с открытых позиций огнём артиллерии, танкеток и пулеметов расстреливали  их в упор, нагромождая горы трупов фашистов. Свинцовый душ отрезвил пьяные орды, они залегли и окопались.
     Этот маневр дал возможность отойти частям Неретина на восточный берег р. Днепр и избежать разгрома. При отходе части Неретина оставили не взорванными переправы через р. Днепр у Стрешин и Затон. По этим переправам немцы быстро распространились на восточный берег и заняли Скепня, Руденка, а в ночь на 13.8 и ст. Салтановка, выбросив туда мощный авиадесант, создав этим угрозу окружения не только 154 СД, ко всему 63 СК.
Тяжелая обстановка на правом фланге 63 СК 12.8 вынудила комкора-63 снять из Рогачева 61-ю СД и бросить  ее на свой правый фланг.
     В связи с этим 154 СД получила дополнительный участок на север включительно до Рогачева. Одновременно комкор-63, для обеспечения своего левого фланга берет инициативу в свои руки и с санкции Военсовета-21 армии для объединения разбитых частей генерала Неретина и 110-го СП направляет под Скепня, Руденка командира и комиссара 154 СД генерал-майора Фоканова и полкового комиссара Алферова с задачей восстановления положения. А в ночь на 13.8 с фронта дивизии на правом берегу р. Днепр комкор-63 снимает 437 СП, и им усиливает группу под Скепня на левом берегу р. Днепр.
     Таким образом, 154 СД оказалась расчлененной на две самостоятельно действующие группы: одна на правобережье в составе двух полков  473 и 510 и левобережная в составе 437 и 110 СП.
     Правобережной группой руководил начальник штаба подполковник Агевнин с основным штабом дивизии. Левобережной группой - командир дивизии генерал-майор Фоканов с небольшой оперативной группой во главе с замначштадива майором Вайнтраубом.
     Левобережная группа в течение 13.8 и 14.8 вела напряженные бои с превосходящим во много раз противником, стремясь ударами с севера на юг вдоль р. Днепр захватом переправ у Затон, Стрешин и Шихов прекратить переброску через р. Днепр фашистских войск.     
     Иначе говоря, нужно было исправить ошибку группы Неретина, не взорвавшей и не прикрывшей переправ. Но было уже поздно. За сутки, которыми немцы владели Стрешин, они возвели там водное предмостное укрепление и захватом Скепня расширили фронт, открыв себе дорогу на восток.
     От ударов 110-го и 437-го полков немцы понесли большие потери и вынуждены были прекратить массовую переправу. Днем 13.8 противник, подтянув подкрепления и бросив на поддержку 30 самолетов, повёл наступление вдоль Бобруйского шоссе, нанося удар в стык полков на место снятого 437 СП, прикрытое слабыми силами соседних полков, растянувшихся на 40 километровом фронте.
     Шесть атак пьяных фашистов, поддержанных 30 самолетами и танками, отбивались героическими бойцами 510 и 478 СП. Используя зенитные пулеметы для стрельбы по наземным целям, все станковые пулеметы и артиллерию на открытых позициях, полки косили наступающую пехоту врага, дважды переходили в контратаку и до вечера 13.8 удерживали  весь 40 км фронт. И только с наступлением темноты, по приказу комкора-63 они начали отвод живой силы, матчасти, артиллерии и танкеток на восточный берег р.Днепр, после чего взорвали все переправы.
     Отвод артиллерии и пехоты на восточном берегу прикрывали  5 минбат и кавалерийский эскадрон, которые были использованы, как пехота.
     Заслуживает быть отмеченной работа 212 сапёрного батальона, который в течение дня 13.8 сумел восстановить две /из четырех/ разрушенных переправы - наплавные мосты, а во время переправы немедленно исправлять их, а затем перед самым носом наступающих фашистов и под их огнем взорвать эти переправы.
     В ночь на 14.8 начальник штаба дивизии подполковник Агевнин, командовавший правобережной группой дивизии от комкора-63 получил приказ:
     Прикрыться с севера одним полком на фронте Черная Вирня, Луговая Вирня, Жлобин, соединив фланг с 61-й СД, отошедшей в район Городец, Майский, Святое и отбивающейся от наседающих пехотных и танковых частей противника. Всеми остальными силами отбросить противника, наседающего на левом фланге от Скепня.

     Части дивизии в течение 15.8, сосредоточившись в районе Четверни и ст. Хальч, отбивали все атаки наседающих немцев и к исходу 15.8, переходя несколько раз в контратаки, принудили их перейти к обороне, остановив продвижение фашистов на фронте: Затон, Руденка, ст. Рудня.
     К исходу дня 15.8 из района Святое на ст. Салтановка пробился один полк 61 СД и управление 63 СК, которые и соединились с частями 154 СД в районе ст. Рудня.
     В течение дня 16.8 дивизия продолжала вести бои в окружении. 473 СП, прикрывавший дивизию с севера, к исходу 16.8   отошел с боями на фронт Колыбовка,
раз. южнее Жлобин.
     В 3.00 17.8 дивизия на узком фронте в два километра построила свой боевой порядок в пять эшелонов и после мощной артподготовки, атаковала закрепившихся немцев, нанеся удар во взаимодействии с полком 61 СД на Скепня, Губичи.
     В жарком бою, завязавшемся в 3.00, части дивизий до 17.00 огнём, штыком и гранатой, при поддержке артиллерии, все 20 км прорывались с боем, громя немцев, уничтожая его живую силу, мат.часть, штабын, транспорта и в Губичн, сбив последнее сопротивление через Еленец, вышли с пом.комдивом, наштадивом, начартдивом и зам.наштадивом на соединение с частями 232 СД, выведя из боя до 1200 человек бойцов, 300 лошадей, 30 повозок, 128 раненых, дивизион гаубичной артиллерии, батарею ПТО, два полковых орудия, 4 батальонных, 8 станковых и 12 ручных пулеметов.
     Утром 18.8 с группой 300 человек дополнительно из боя прибыл командир 154 СД. При бое 17.8 частями дивизии уничтожено до дивизиона тяжёлой артиллерии, /подорвано/, много минометов, сожжено до 100 автомашин, разгромлены два штаба дивизии, подорвано два склада боеприпасов, уничтожен и захвачен продтранспорт, подобрало много, автоматов и взято с собой, как трофеи, действующих 5 немецких автомашин.
     Кроме этого, значительная часть тылов с автотранспортом в течение 13 и 14.8 пробилась на Гомель и присоединилась к 21 армии и Брянскому фронту.
     В течение 18.8 и последующие дни одиночные бойцы и группы выходили из окружения под ст. Хальч  и присоединялись к дивизии. Остальные выходили в 21 армии и на других участках.
     В ожесточенном бою 17.8.41 с противником, имеющим превосходство в 2,5 -3 раза в силах и средствах героически погибло много бойцов, командиров и политработников:
командир 63 СК генерал-лейтенант Петровский, генерал- майор артиллерии Казаков, полковник Фейгин, подполковник Иофель, майор Абрамов, подполковник Астахов, капитаны: Каратаев, Соколов, Герой Советского Союза Баталов, Драгун, Даневич.

Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »