Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павшие из Раменского и Бронницкого районов Московской области  (Прочитано 169669 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ГВАРДЕЕЦ НИТОЧКИН. ОШИБКИ КНИГИ ПАМЯТИ





В Книге памяти Московской обл. есть сведения, что 12 июля 1944г. в Белоруссии погиб в бою сержант Ниточкин Алексей Иванович из Нового Села Раменского р-на, 1914г.р. Похоронен в г.Мосты. Казалось бы, все о сержанте известно, но это ошибка, которые встречаются в Книге памяти.
В г.Мосты похоронен гвардии сержант Ниточкин из г.Раменское, 1923 г.р., командир отделения из 339-го гв. стрелкового полка, который действительно погиб 12 июля 44-го и был похоронен в 100м западнее д. Б.Озерки. Впоследствии перезахоронен в г. Мосты Гродненской обл. Такие сведения указаны в донесении о безвозвратных потерях 120-й гв. стрелковой дивизии.
В архивах есть информация и о Ниточкине из Нового Села, 1914г.р., но красноармейце, шофере 87 пограничного полка. У него другая судьба.
Видимо, в Книге памяти смешались сведения о двух полных тезках из Раменского района и судьбу одного человека ошибочно приписали другому.
Боевой путь гв. сержанта Ниточкина подтверждают и наградные листы на две, пожалуй, самые уважаемые у бойцов награды – медаль «За отвагу» и Орден Славы. Знают ли родственники, за что их получил 21-летний парень из Раменского?
339-й гвардейский стрелковый полк, где служил Алексей, входил в состав 120-й гвардейской стрелковой дивизии, бывшей 308 стрелковой дивизии, сформированной в марте-июне 1942г. на базе Омского пехотного училища. Начальник училища полковник Гуртьев и стал ее командиром. Сам же полк – это бывший 351 стрелковый полк 308 дивизии.



Свой первый бой дивизия, а значит и полк, приняли северо-западнее Сталинграда в районе совхоза «Котлубань» в сентябре 42-го. Ниточкин был призван 4 февраля 42-го, а значит и свое участие в боях мог начать в этой дивизии под Сталинградом. С 1 октября 1942г. в составе 62-й армии дивизия целый месяц держала оборону непосредственно в Сталинграде в районе завода «Баррикады». Видно пришлось Ниточкину хлебнуть в тех боях. Мало кто выживал в Сталинграде за такой срок. Хотя, конечно же, не могу утверждать, что Ниточкин не попал в дивизию лишь после вывода ее на пополнение.



Не хочу, устанавливая судьбу солдата, выдавать желаемое за действительное, поэтому и привожу здесь и возможные предположения, и причины для сомнений. Дело в том, что после месяца тех боев в полках оставалось по 50-60 человек. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а все выжившие бойцы - медалью «За оборону Сталинграда». Документов о награждении Ниточкина этой медалью я не нашел, а значит можно предположить, что он не был в числе тех, вышедших из сталинградских боев. Но он мог быть ранен и на момент вывода дивизии из боев лежал в госпитале. Подтверждением тому может служить приказ о награждении Ниточкина медалью «За отвагу», где в описании подвига указано, что к 15.08.1943 он имел два тяжелых ранения. Одно могло быть сталинградским, но и это только предположение.
Документально подтвержденный этап его судьбы – награждение медалью «За отвагу». На момент его награждения дивизия уже стала гвардейской и нумерация полков сменилась. Из приказа по 339 гвардейскому полку 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии от 17 мая 1944г. №48/н:
«…наградить медалью «За отвагу»:



Домашний адрес в копии приказа скрыт при обработке его работниками архива. К сожалению, таковы существующие требования.
Август 1943-го. Перелом в Курской битве или операции «Цитадель», как ее называли немцы, уже произошел, и советские войска развивали успех. 308 дивизия входила в состав 3 армии и занимала позиции севернее Курского выступа. Она прорвала сильно укрепленную линию обороны немцев в районе д. Измайлово и двинулась к Орлу. Это было началом операции «Кутузов». 5 августа город был наш. Для дивизии цена этой победы была дорогой еще и потому, что при штурме Орла погиб ее командир, генерал Гуртьев. Согласно некоторых источников, при неожиданном минометном обстреле наблюдательного пункта он заслонил собой командующего 3-й армией генерала Горбатова. Генералы тоже совершали подвиги в окопах.





Операция «Кутузов» завершилась 18 августа, на ее последнем этапе и совершил свой подвиг Алексей Ниточкин. Вот только награжден за него он был через 8 месяцев. Как сказано выше, к тому времени (23.9.1943) дивизия стала 120-й гвардейской, а ее 351-й полк – 339-м гвардейским.
Дивизия входила в состав 41-го стрелкового корпуса 3-й армии. С конца сентября 1943г. полк, где служил Ниточкин, участвовал в освобождении города Костюковичи, форсировал реки Проня и Сож, а 22.2.44 - Днепр, после чего в составе дивизии вел бой за город Рогачев. 120-я гв. дивизия за эти бои стала именоваться Рогачевской. В ходе Белорусской операции 1944г. полк участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-восточнее города Бобруйска. И здесь снова отличился наш земляк.



Приказом по 120 гв. стрелковой дивизии №70/Н от 5 июля 1944 этим славным орденом Ниточкин награжден.



Вот как описывал те бои его однополчанин по 339-му полку пулеметчик К.К.Климов:
«Я воевал в составе 120-й гвардейской дивизии 339-го гвардейского полка. В 44-м, перед наступлением, нам раздали листовки с обращением Военного совета армии, в конце которого был призыв "Вперед к славе и победе!". Всю ночь позиции немцев бомбила наша авиация. Под этот грохот и шум саперы прокладывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях для пехоты и артиллерии. На рассвете "заговорили" орудия и минометы. Взяли первую траншею, но за ней были минные поля. Пылали наши танки. Активизировалась немецкая артиллерия. Второй день также начался с 45-минутного артобстрела. Наконец прорвали оборону и продвинулись вперед на десять километров к деревне Тихиничи. Окружавшее ее ржаное поле пулемет косил без устали... После ночного привала снова двинулись вперед — закрепиться, не дать врагу опомниться! С ходу форсировали реку Олу. Так начиналась для меня операция "Багратион".



…Стояла невыносимая жара, не хватало питьевой воды. В освобожденных селах почти не останавливались. Едва наберем несколько фляжек, как снова приказ командира: "Вперед! Не отставать". Короткие привалы в лесу. Еще одна проблема — пленные. Что с ними делать, куда вести? "Гитлер капут" — для нас это было музыкой. Немцы сдавались и поодиночке, и целыми группами, когда видели, что их не убивают. Многие из них прошли 17 июля 44-го по центру Москвы — то был "парад" несостоявшихся вояк.



За семнадцать дней с боями дивизия продвинулась на 350 километров, форсировала Березину и Неман, десятки малых рек. Участвовала в освобождении Бобруйска, Минска, многих райцентров, сел и деревень».
Сейчас в д.Тихиничи Рогачевского района (Белоруссия) в братской могиле захоронен 531 погибший за деревню воин. А сколько их, погребенных войной, да так и не найденных, осталось в окрестных полях и лесах! Но даже более 500 погибших за одну деревню… Сколько их было, таких деревень.
В тех боях Ниточкин выжил, хотя от пуль и не прятался. Он погиб, когда уже был взят Минск и дивизия рвала немецкую оборону дальше, продвигаясь к государственной границе. 14 июля полк Ниточкина наступал около 100 км северо-западнее Барановичей. Именно там, в бою за д. Б.Озерки, он и погиб. Потому что воевал достойно и был впереди. Потому что это не просто дивизия была гвардейской, это ее бойцы были лучшими. Гвардейцами. Как Алексей Ниточкин. Кавалер ордена Славы и медали «За отвагу», самых почитаемых среди бойцов наград.
Алексей погиб через 10 дней после подписания приказа о его награждении. Я даже не знаю, успел ли он получить свой орден за Тихиничи и написать об этом родным. Конечно хотелось бы, чтобы внуки и правнуки узнали об этом, им есть кем гордиться.





В отличие от многих - именных, гвардейских, краснознаменных, которые пали жертвой перестроек и реформ, 120-я гвардейская дивизия жива. Сейчас это 120-й гвардейская Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР. Она и сейчас одна из лучших в Беларуси. В апреле 2012г. праздновали ее 70-летие. На плацу военного городка Уручье собрались многие, чья судьба связана с этим соединением. Был там и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Он тоже «гуртьевец», так называли бойцов дивизии по фамилии ее первого командира. Собравшиеся отдали дань павшим - тем, кто составил славу дивизии. Один из них наш земляк - гвардии сержант Алексей Ниточкин.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/ и http://www.ramspas.ru/




Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/
http://www.pobeda1945.su/division/3697
http://www.pobeda1945.su/frontovik/3201
http://www.orel-region.ru/victory/index.php?head=16&in=1
http://www.newsvm.com/news/26/29794/
http://www.proza.ru/2012/02/10/852
http://www.pobeda1945.su/division/3697/album/194/1570
Из альбома: 120 гвардейская стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия
http://chromewebstore.ru/likvidaciya-nemeckix-vojsk/49-vvod-v-proryv-podvizhnoj-gruppy-25-iyunya.html
http://pawet.net/library/history/bel_history/_books/bagrat/5/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B,_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83%C2%BB
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B
http://dr-guillotin.livejournal.com/75705.html?thread=4374201#t4374201   фото
http://www.mod.mil.by/bagration2.html
http://vdv-belarus.ru/blog/70_letija_so_dnja_obrazovanija_120_j_gvardejskoj_rogachevskoj_krasnoznamennoj_otdelnoj_mekhanizirovannoj_brigady/2012-04-10-7
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ДВЕ МОГИЛЫ СОЛДАТА СЕБЕЩУК





Вот такая запись есть в Книге памяти Московской обл. (т.22-I). Но это не вся судьба солдата.
Случаи, когда похороненный солдат оказывался живым, не редкость. Так произошло и с Василием Себещук. Он умер от ран только через полгода на Украине.
Тем, кто ищет своих родных стоит знать, что довольно часто писаря делали ошибки в фамилиях и, например, в базе ОБД Мемориал вы получите данные только ну ту фамилию, которую набрали. Созвучные ей система поиска не предлагает. Поэтому необходимо искать и по другим известным сведениям, например, по имени, отчеству и месту призыва, рождения и т.д. Могут быть ошибки и в имени, и в отчестве, а значит поочередно нужно исключать и их.
В нашем случае была ошибка в написании фамилии, поэтому не все сведения были найдены. Он действительно служил в 213 гв. стрелковом полку и участвовал в Курской битве. Д.Бубны – это южный фас курского выступа. 
К началу битвы здесь сосредоточился мощный кулак немцев, где только в 48 танковом корпусе было 527 танков и 147 самоходок. И это не считая других соединений. Нацелен этот кулак был на Черкасское, Яковлево, Обоянь, а далее - на Курск. Причем на прорыв нашей обороны отводилось совсем немного времени, Черкасское планировалось взять к 10.00 5 июля. Вот только для этого нужно было преодолеть сопротивление 6-й гвардейской армии на участке стыка 71-й и 67-й гв. дивизий и здесь немцы оказались слишком самоуверенными.
Дивизии выстояли. С тяжелейшими боями они отошли на несколько километров, но линию обороны удержали, не дали прорвать.



Конечно, заранее были подготовлены и противотанковые рвы, и радиоуправляемые минные поля, грамотно был построен огонь артиллерии и действия авиации. Оборона была оборудована мощная, но сколько таких рубежей обороны немцы рассекли с июня 41-го! Только теперь и бойцы, и командиры были другими. Они научились воевать, они уже дышали духом победы. Это они гнали немцев от Сталинграда до Курска. В окопах сидели другие солдаты, умеющие и удар держать, и сокрушительные удары наносить. Вот и были планы немцев «существенно скорректированы», да только не немцами, а нашими бойцами, такими как Василий Себещук.



Он был зачислен погибшим и даже похороненным у д. Бубны, но выжил. Теперь можно только предположить, что, возможно, он был ранен и экстренно отправлен в тыл, возможно даже бойцами не своей дивизии, а похоронили кого-то другого.
Как это было на войне, вспоминал в своей книге «Армия 1943–1945 гг. (Воспоминания солдата 60 лет спустя)» Е. А. Янкелевич:
«Хочу описать еще одно ужасное следствие той войны — это о братской могиле.
Каждый из нас знает, как хоронят одного человека. Но что собой представляют братские могилы солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны, знают очень немногие.
Стояла прекрасная теплая весна 1944 года. В то время наша часть была переброшена на плацдарм западного берега реки Днестр (…) Перед описываемыми событиями, этот плацдарм несколько раз переходил из рук в руки. После каждого захвата плацдарма нашими войсками, немцы их сбрасывали в Днестр или за Днестр. В этот раз мы освобождали плацдарм уже ранее отвоеванный нашими предшественниками. Плацдарм был небольшим и был как бы вспахан малыми, большими и очень большими воронками от снарядов и бомб…
Пробегая под огнем противника мимо одной глубокой воронки, я случайно заглянул в нее. В воронке, в самых хаотичных позах — вдоль и поперек, вверх и вниз головами лежали целые и искореженные взрывами тела солдат. Тел было несколько десятков или даже целая сотня. То, что я увидел, психически нормального человека, повергло бы в шок. Я же взглянул и побежал дальше. Под вражеским огнем думать не приходилось. Уже значительно позже (…в госпитале) история с ужасной воронкой, набитой трупами убитых солдат, всплыла снова. Со мной на кровати спал валетом солдат значительно старше меня по возрасту. (…) До ранения он служил в штабе какой-то части и был более меня информирован. Он и разъяснил мне, что увиденная мною воронка была незасыпанной братской могилой. И что такие могилы в воронках или естественных ямах, являлись естественным местом для захоронения убитых солдат. А то, что трупы лежали в таких хаотичных позах, он объяснил тем, что солдаты из похоронной команды вбрасывали трупы вдвоем, взявши их за ноги и за руки. Для захоронения в воронках другого способа не было. Не будешь же влезать в воронку с крутыми краями, чтобы укладывать трупы рядами. А мертвым все равно, как лежать. И уже сам факт, что я увидел незасыпанную братскую могилу, говорит о той спешке, в которой солдаты похоронной команды действовали. Может и они сами потом заполнили эту воронку. Вслед за продвижением фронтов, таких братских могил остались тысячи и тысячи. Никто уже не узнает, в какой из таких воронок, именуемой братской могилой, покоятся останки того или иного солдата, отдавшего свою жизнь в войне с фашизмом. И что значит гипноз войны? Я, как и все остальные солдаты знали, что одна из братских могил ждет и меня. Но я не задумывался над этим и, очевидно, правильно делал. Иначе и воевать нельзя».

Под Курском Себещук этой участи избежал. Хотя и сейчас в списках захоронения в п. Ракитное Белгородской обл. под №1106 есть перезахороненный из д. Бубны Себещук Василий Климентьевич, погибший 4.07.43г. Его фамилия есть и на могильной плите. И это ошибка.







С искаженным написанием фамилии (Собещук, Себешуг) о нем есть другие сведения. В донесении о безвозвратных потерях 928 стрелкового полка 252 Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии указано, что 28 декабря 1943 умер от ран красноармеец Себещук Василий Климентьевич. В донесении 270-го отдельного медико-санитарного батальона той же дивизии также есть сведения о смерти от ран 2 января 1944 бойца с такими же данными, но фамилия записана как Себешуг. Такая же запись есть и в книге умерших 270-го медсанбата. Видимо, ранение было таким, что в полку посчитали его уже умершим, а в медсанбате он жил еще пять дней. Тяжелораненых отправляли дальше в госпиталя, а безнадежных оставляли умирать. Наверное, такое ранение было и у нашего земляка.
Он был похоронен в с. Цыбулево Кировоградской обл. Только с фамилией С«о»бещук и как умерший 3.01.44, возможно это дата захоронения. В списках братской могилы он есть.





Что же объединяет погибших на Курской дуге и под Кировоградом солдат Себещук и Собещук? Год рождения -1902, место призыва – Раменский РВК, имя жены – Полина Васильевна (Рубелина или Рублина) и домашний адрес – г. Раменское пос. (ул.) Красный Октябрь, 39, кв.9. Без сомнения, это один человек.
Каким же образом солдат, который служил в 6-й гв. армии, мог оказаться в 53-й армии? Либо их боевые пути должны пересекаться, либо солдат был направлен не в свою часть после госпиталя.
Курская дуга – вот единственное, что эти армии, а следовательно и входящие в них дивизии объединяет. Только 71-я гв. дивизия (6-я гв. армия) участвовала на начальной стадии битвы, а 252-я дивизия (53-я армия) перешла в наступление 19 июля 1943 с рубежа в районе Подольхи и Б.Подъяруги. Таким образом, обе дивизии воевали на южном фасе курского выступа.
В дальнейшем и 6-я гв. и 53-я армии участвовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции, но 53-я продолжила освобождение Левобережную Украину, наступала на кировоградском направлении, а 6-я гвардейская 30 сентября была выведена в резерв ставки и впоследствии включена в состав Прибалтийского фронта.



Можно предположить, что каким-то образом Себещук мог попасть в другую дивизию в ходе боев. Военные судьбы непредсказуемы.
Но есть в документах 252 дивизии запись, которая дает право еще на одно предположение. В них, в графе «каким военкоматом призван», у ряда бойцов, в т.ч. у солдата Собещук записано: «Комиссией 252 Красн. Харьк. стрел. дивизии». Что это за комиссия, если солдат уже был призван военкоматом? Подавляющее большинство из призванных комиссией родом из Полтавской и Кировоградской областей, т.е. тех мест, которые освобождала дивизия. Военкоматы еще не были сформированы и на пополнение своих частей дивизия набирала подлежащих призыву военнообязанных самостоятельно. Это могли быть партизаны, местные жители, бежавшие из плена и скрывающиеся в деревнях бойцы. Могли быть и освобожденные из плена. Видимо и фамилия Себещук была искажена, т.к. документы заполнялись со слов солдата, т.е. на слух. Значит, под Курском Собещук попал в плен? Вполне возможно. В подтверждение этой версии говорит и то, что в 71-й гв. дивизии он был номером расчета 45-мм пушки, а это противотанковое и довольно эффективное орудие.



Согласно указания Сталина, противотанкисты после госпиталей должны были направляться только в противотанковую артиллерию. Для них даже устанавливался двойной оклад и вводился особый нарукавный знак. Но в 252 дивизии Себещук был уже стрелком.
Довольно часто можно прочитать о том, что освобожденных из плена чуть ли не поголовно отправляли в сталинские лагеря. Это ложь. Да, они проходили проверку НКВД, но если подтверждалось, что пленный не сотрудничал с немцами, его зачисляли в действующую армию, предварительно подлечив, если их здоровье того требовало. Причем, если были сомнения, проверки продолжались. Так, например, сын попавшего в плен защитника п/о Ханко Константина Евсеева, освобожденного, воевавшего, вспоминал, что по рассказам отца уже после войны его вызывали в военкомат и опрашивали как вели себя в плену другие пленные. И это оправдано, ведь были и те, кто явно или тайно с немцами сотрудничал. Если Василий Себещук был в плену, то себя он не запятнал.
Много вопросов в судьбе красноармейца Себещук. Ответы на них могут найти родственники, если они откликнутся.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы с сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://militera.lib.ru/memo/russian/yankelevich_ea/06.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0
http://militera.lib.ru/memo/russian/konev/01.html
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/252-strelkovaya-diviziya.html
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2824
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=3151&preview_mat=yes
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2769&Itemid=28
http://sam1960.narod.ru/kyrskaya_dyga/kyrckaya.htm
http://lib.rus.ec/b/175278/read
http://rudocs.exdat.com/docs/index-171378.html
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%F0%E0%EA%E8%F2%ED%EE%E5
http://don1942.ru/index.html?Voorugenie/45mm1937.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/pre.html
http://hoi2.ru/forum/33-2633-1

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

АЛАБИН ИЗ 57 АВТОБАТА




Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



В 1946г. по результатам подворового опроса заявлялся в розыск не вернувшийся с войны уроженец д.Фомино Алабин Василий Григорьевич, 1917 г.р., призванный в РККА в 1939г. Разыскивала его Алабина А.П. из д.Локтевая.



Тезки? Или один человек? Из опыта установления солдатских судеб знаю, что ошибки с годом рождения, одни из самых распространенных. Поэтому необходимо искать другие совпадения или различия.



Деревни Фомино и Локтевая. Между ними около километра. Местом рождения Алабина в Книге памяти указана Локтевая и разыскивала его женщина из той же деревни. Может мать?
Сведения не совпадают полностью, но очень близки.
Как оказалось, в военных архивах хранится еще один документ – персональная карта пленного Алабина Василия Григорьевича, родившегося 9 августа 1918г. в д.Фомино. Ближайшая родственница – Александра Алабина (в девичестве Селиванова) из д.Фомино Никулинского сельсовета Бронницкого района. Не она ли, Алабина А.(Александра?)П., искала пропавшего без вести Василия Алабина после войны?



Что же известно о военнопленном Алабине? Рост 178 см, русоволосый, без особых примет. Гражданская специальность – автомеханик. Но не красноармеец, а лейтенант. Год призыва, 1939-й, позволяет предположить, что до войны он закончил офицерские курсы и стал офицером-автомобилистом. Служил в 57-м автомобильном батальоне. В плен попал 2 августа 41-го под Смоленском, при пленении ранен не был. Умер 15 декабря 1941г.
В карте есть отметка о его поступлении 20.10.41 в лагерь военнопленных шталаг 321 (stalag XID), Эрбке из Минска. Номер пленного 15715. Есть отметки о принудительной вакцинации 21, 25 и 29 октября. Никаких отметок о направлении в рабочие команды и лазарет нет. Только штамп о смерти в лагере - 15 декабря 1941г.
Эрбке – это фактически окраина г. Бад-Фаллингбостель (нем. Bad Fallingbostel), земля Нижняя Саксония, Германия.
Ранее я уже писал об этом лагере. Он был создан в мае-июне 1941 и его номер «XID» обозначал, что находился он на территории XI военного округа рейха.





Первоначально лагерь был рассчитан на прием и содержание 30000 советских военнопленных, первые партии которых поступили в июле 41-го. Видимо немцы рассчитывали, что пленные сами и будут лагерь оборудовать, поэтому к концу июля около 8000 человек содержались просто под открытым небом. 23 и 25 сентября к ним добавилось еще около 4000 человек. Но и к тому времени пленные только вырыли для себя норы и соорудили шалаши из того, что было.



Часть пленных направлялись в рабочие команды за пределами лагеря, но, как сказано выше, у Алабина таких отметок нет. К ноябрю в лагере находилось 14000 человек и только тогда они приступили к строительству деревянных бараков.
С осени 41-го по весну 42-го практически все лагеря военнопленных захлестнула волна эпидемий. Это стало следствием неимоверных условий, в которых они содержались – холод, голод, истощение и отсутствие медицинской помощи.
Не стал исключением и лагерь в Эрбке. С ноября 41-го по февраль 42-го он был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. Фактически это означало полную изоляцию пленных и минимум контактов с охраной и администрацией лагеря. Пленные просто умирали десятками в день, сами же пленные зарывали их в ямы, а списки умерших составлялись по специальным жетонам с номером лагеря и индивидуальным номером военнопленного, которые пленные должны были иметь при себе. Тех, у кого жетона не оказывалось, записывали неопознанными.



К апрелю 42-го лагерь вымер почти весь. Оставшиеся в живых были переведены в шталаг XIВ Фаллингбостель, а лагерь в Эрбке становится его частью.
В 1945г. на захоронении советских военнопленных был установлен мемориал в виде открытой книги, который впоследствии заменен. По немецким данным там похоронены 30094 человека. Один из них – наш земляк, лейтенант Алабин Василий Григорьевич.





Таким был конец его военной судьбы, но есть сведения о том, что служил он в 57-м автобате и это дает возможность узнать о ее начале.
57-й автомобильный батальон входил в состав 57-й танковой дивизии, которая формировалась на территории Монгольской Народной Республики и только перед войной была переброшена в Киевский военный округ. Командовал дивизией полковник В.А. Мишулин.
К началу войны дивизия имела более 300 танков. В первые бои она вступила под Шепетовкой, а затем была переброшена на Западный фронт и включена в состав 19-й армии. Впоследствии передана в 20-ю армию, в составе которой и участвовала в Смоленском сражении.
Под Смоленском она и вписала, пожалуй, самую яркую страницу своей боевой истории.
16 июля немцы вошли в Смоленск и некоторые историки даже считают этот день датой падения города. Это не так. Ожесточенные бои и в городе и за город продолжались. При этом были дивизии, которые держались еще и на подступах к городу.



8 дней 57-я танковая дивизия держала оборону в районе д. Красное, а это около 40 км западнее Смоленска. На занятом рубеже дивизия не имела связи с соседями и встала на пути немцев даже не будучи уверенной, что она не в окружении. Но дивизия встала. На восемь дней. Следует учесть, что к середине июля она уже не имела основных сил. Танки 114-го полка были потеряны еще под Шепетовкой, а 115-й полк находился в распоряжении 20-й армии.
Вот что рассказывает участник боев под Красным Л.В.Котов: «На подходе к Красному гитлеровцев ждали танкисты Мишулина. (…) Разведка донесла: «Приближается колонна противника». (…) Удар танкистов по вражеской колонне был внезапным. Бой длился недолго. Головной мотострелковый полк гитлеровцев был раздавлен. Вдоль Старой Смоленской дороги остались лежать десятки искореженных мотоциклов и сотни фашистских трупов. К Смоленску по пыльной обочине дороги потянулись пленные немцы».
В это время фашисты уже ворвались в Красный, и Мишулину под вражеским артогнем пришлось развернуть главные силы дивизии в боевой порядок. Завязался бой. Фашисты атаковали боевые порядки дивизии. На полном ходу, развернутым строем, шли на наши позиции девять немецких танков. Бойцы Мишулина атаку отбили. Вслед за танками, дважды в атаку поднималась пехота, но и она была рассеяна.
До 20 июля каждый день дивизия отражала по 2 – 3 сильнейшие атаки противника. У немцев было большое превосходство в танках, артиллерии, авиации. Чтобы отрезать нашим войскам пути отхода, немцы пытались овладеть мостом через Днепр в районе Гусино, но танкисты сорвали и эту попытку. Части, штаб и тылы дивизии подверглись ожесточенному обстрелу и бомбежке с воздуха. Мишулин, руководивший действиями дивизии в боевых порядках, был тяжело ранен. Он не мог нормально говорить, есть, испытывал сильнейшие головные боли, но убыть в тыл отказался.



Дивизия не может воевать без горючего, боеприпасов, продовольствия, нужно вывозить раненых, а потери в частях были большими. Эту тяжелую военную работу и выполнял автобат. Особенно тяжело было при отходах. Дороги простреливались и артиллерией и пулеметами, еще и налеты авиации. Нужно было и снабжать дерущиеся части, и вывозить склады, зачастую водителям приходилось воевать как пехоте, чтобы двигаться дальше.
Когда в тяжелой обстановке под Истрой Жукову предложили в связи с нехваткой транспорта изъять автобат одной их дивизии, он категорически ответил: «Нет. Автобат – неотъемлемая боевая часть дивизии». Это оценка и боевой работы Василия Алабина.
Впоследствии стало ясно, что дивизия Мишулина во взаимодействии с соседями приняла на себя удар механизированной группы немцев, которая стремилась на усиление смоленской группировки для окончательного закрепления в городе. На войне все взаимосвязано. Сражавшиеся под Смоленском сохраняли жизни оборонявшим город. В конечном итоге план Барбароса рухнул, потому что вставали вот такие дивизии, полки, солдаты и держались вопреки всему.
Интересный факт. Дивизия Мишулина фактически в том же месте повторила подвиг отряда генерала Неверовского 2(14) августа 1812г.



Тогда французы числом до 200 тысяч двинулись на Смоленск с целью его захвата и выхода в тыл русским армиям, наступавшим в направлении Рудни. У города Красный их встретила дивизия Неверовского (6 тыс. человек). Ее атаковала 15-тысячная кавалерия маршала Мюрата, которой противостояли харьковские драгуны и пехота. Драгуны отошли, а пехота построилась в каре и также начала медленный отход к Смоленску.
Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, отбили часть артиллерии, но разбить каре, уничтожить дивизию так и не смогли. Недавно сформированная, наполовину состоящая из новобранцев, дивизия на сутки задержала наступление французов и позволили подтянуть к Смоленску корпус генерала Раевского, который, впоследствии, и отразил наступление французского авангарда.
Вот так повторяется история. Хотя нет. Это и есть одна, единственная история нашего Отечества.



За те бои командир 57-й дивизии полковник Мишулин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Василий Алабин попал в плен 2 августа, когда дивизия воевала уже северо-восточнее Смоленска. 




Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/57_td.htm
http://www.modernlib.ru/books/eremenko_andrey/v_nachale_voyni/read_17/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%EE%EB%E5%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5_%281812%29
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=20013
http://bdsa.ru/divizia/divizii-tankovqie/s-1-td-po-99-td/57-tankovaya-diviziya.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0
http://victory.mil.ru/lib/books/memo/eremenko_ai_1/06.html
http://readr.ru/afanasiy-beloborodov-vsegda-v-boyu.html?page=28
http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1267&Itemid=83
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/02-victory-1812-red-2.shtml

« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 11:08:05 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

БАСТРЫКИН. ПОГИБ ПОД ГРЕТНЕЙ

Ефрейтор Бастрыкин Михаил Васильевич, 1923 г.р. из д. Прудки. Погиб 16 августа 1942 у д.Гретня Сухиничского р-на Смоленской обл.
Такая запись есть в т.6 и 13 Книги памяти Калужской обл. Видимо потому что с 1944 Сухиничский р-н относится к этой области. В Книге памяти Московской области никаких сведений о Бастрыкине нет.






Я уже писал о павшем у этой деревни, но 18 августа, другом нашем земляке Григории Курапове, подносчике мин мотострелкового пулеметного батальона. Они служили в одном батальоне и, уверен, знали друг друга. На войне земляк – это как дома побывал. Да вот только не дожили. У одной деревни с разницей в два дня погибли.



Что же это за деревня такая, где в один день только из одного батальона 36 человек погибли? 36 ушедших на войну сыновей, братьев, отцов. Всего за один день.
Даже один погибший солдат, это целый мир разрушен. Мир тех, кто его любил. В первую очередь матери. Мне звонила сестра пограничника Моторина, о котором я писал и о котором родные ничего не знали. Она сказала, что мама очень плакала и долго его искала. Не нашла. Дай Бог тем, кто жив сейчас, любить их так же. И искать. Их можно найти.
Михаил Бастрыкин служил пулеметчиком №1 мотострелкового пулеметного батальона 32-й танковой бригады. Пулеметчик №1 – это наводчик. А вообще станковый пулемет обслуживали шесть бойцов: наблюдатель - дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, два подносчика патронов, ездовой. Каждый пулеметчик должен был уметь выполнять обязанности любого бойца пулеметного расчета в случае, если придется заменить его в бою. Начальника пулемета заменял наводчик. При каждом станковом пулемете возился боевой комплект патронов, 12 коробок с пулеметными лентами, два запасных ствола, одна коробка с запасными частями, одна коробка с принадлежностями, три бидона для воды и смазки, оптический пулеметный прицел. Если пулемет назначался для ведения стрельбы по самолетам, при нем имелась зенитная тренога и зенитный прицел.



А всего-то Михаилу было 19 лет, а может даже на момент гибели и не исполнилось еще. Мальчишка совсем.
Но вернемся к Гретне. Летом 42-го наши войска пыталась окружить и уничтожить жиздринскую группировку немцев. Не смогли. Одна из причин – неподготовленность танковых экипажей и пассивность разведки. Плюс укомплектованность танковых частей танками-иномарками, особенностей которых наши танкисты не знали. Усиление же увязло в болотах и немцы «запечатали» участок прорыва.
И наши и немцы потрепали друг друга основательно. От 208-й пехотной и 18-й танковой дивизий немцев остались только мелкие подразделения. Но и наш 10-й танковый корпус из 132 танков потерял 82, из которых 24 – английские «Матильды». 



В ответ немцы решили срезать выступ в районе Сухиничей, для чего довели свои дивизии до полной штатной численности и усилили группировку авиацией. Даже листовки заранее напечатали о падении в первый же день наступления и Сухиничей и Козельска. Существенной целью было сковывание наших резервов, которые могли быть переброшены под Сталинград. Не удалось. Сталинград для немцев наступит.
В ходе этих боев три советские дивизии попали в окружение, но 14 августа они из него вышли, сохранив знамена. Чтобы было понятно, утеря боевого знамени ведет к расформированию части и отдаче ее командира и виновных в утере офицеров под трибунал.
С 15 по 19 августа на рубеже Глинная-Гретня состоялся прорыв немецкой обороны и изгнание 2-х танковых дивизий немцев. Здесь врагу удалось окружить 322-ю стрелковую дивизию, но соседи выбили немцев из Гретни, захватили мост и дивизия смогла выйти к своим.
Стоит учитывать, что численность наших дивизий фактически равнялась полку, а это 2-3,5 тыс. человек. Такое же положение было и в танковых корпусах, где, как в полку, было до 50 танков. Но еще и экипажи нужны. А в прибывших на пополнение 10-го танкового корпуса 52-х танков все (!) механики водители имели стаж практического вождения 2-3 часа. Офицеры же из запаса, если и имели боевой опыт, то не «войны моторов».
У немцев численность пехотных и танковых дивизий составляла 10-15 тыс. человек. Только героизм наших воинов позволил устоять.



32-я танковая бригада прибыла на участок Восты-Колодезы, когда немцы развивали наступление на Сухиничи и к исходу 14 августа на участке Глинная Гретня сосредоточили до двух полков пехоты и 50 танков. Впоследствии группировка была усилена одной танковой дивизией и до двух пехотных. В воздухе действовали до 250 немецких самолетов.
Там же сосредоточилась 11-я гв. стрелковая дивизия, которая уже потеряла до 70% своего состав. Мотострелковый пулеметный батальон, где служил Бастрыкин, сосредоточился в полутора километрах юго-восточнее д.Алешинки.
В течение 15 августа авиация противника беспрерывно бомбила расположение бригады. Рота малых танков, кроме авиации, неоднократно подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелу. С 12.00 15.8.42 противник с восточной окраины Гретня делал неоднократные попытки переправиться через р. Жиздра, но огнем малых танков бригады был отброшен. К 13.00 15.8.42 было выброшено две стрелковые роты на южную окраину Колодезы, а одна танковая рота Т-34 2-го танкового батальона была выброшена в район развилки дорог 1 км ю-в Колодезы для совместных действий с полком 387-й дивизии по захвату д. Гретня.
Танки к назначенному времени прибыли, но задачу выполнить не пришлось – поменялась обстановка. 1-я стрелковая рота мспб во главе с командиром батальона к 22.00 была выброшена на стык между 40 и 33 полками с задачей прикрыть стык и охрана малых танков. Вторая стрелковая рота, поступившая в распоряжение заместителя командира 11-й гв. дивизии, получила задачу овладеть Гретня, Начало наступления в 2.00. К 4.00 16.8.42 2-я стрелковая рота овладела половиной Гретня, но ввиду больших потерь дальше продвинуться не смогла, обещанной поддержки рота не получила. Противник несколько раз переходил в контратаку с целью выбить группу смельчаков. К 11.00 16.8.42 рота израсходовала все боеприпасы, отбиваясь последними гранатами. Пулеметчик Спирин израсходовав все патроны, отбивался от противника пустыми дисками. Почти полностью рота погибла, вышло несколько человек. Таким образом к 17.00 немцы снова отбили Гретрню.



Михаил Бастрыкин погиб в этот день в этом бою. Значит служил во второй роте и таким был его последний бой и последний час.
Описание боя взято из объяснения командира 32-й танковой бригады за период с 14 по 21 августа 1942г. в связи с его арестом.
Столкнулись амбиции двух командиров – 32- бригады и 11-й гвардейской дивизии. Получи вторая рота подкрепление из 11-й гв. дивизии и, возможно, наш 19-летний земляк был бы жив. Как знать, может и с войны вернулся бы.
И погибшая рота не единственная жертва несогласованности действий этих командиров.
Вернемся к объяснительной:
«(...) Я снова отказался выполнить его требования по тем же причинам и опять идя на встречу помощи стрелковым полкам выслал взвод средних танков, сняв их с правого участка с развилки дорог 1 км ю-в Колодезы. Но и на этот раз командир дивизии не был удовлетворен, опять обвиняя танкистов в медлительности, не учитывая того, что им пришлось сделать круг в 9 км (из-за наличия завала на дороге западнее дома лесника, сделанного 11 гвсд, что южнее отм. 180,3 и непроходимого болота после прошедших дождей) и необходимости вести разведку при выполнении задачи. (...) В 15.00 17.8.42 командир дивизии, считая себя по прежнему хозяином бригады, вызвал меня к себе и приказал немедленно выехать в район развилка дорог 1 км ю-в Колодезы для увязки действий с его заместителем по выручке 2/33 гвсп, оказавшегося в окружении в районе 1 км севернее Гретня. Я отказался поехать ввиду того, что там имелся уже командир 2-го танкового батальона с 4 танками Т-34, с которыми можно было увязать взаимодействие. Кроме того мне необходимо было управлять бригадой. В 17.00 17.8.42 командир дивизии снова меня вызвал по телефону с ругательствами по адресу танкистов, выполнявших задачу на участке 40 гвсп и меня, говоря: «Вы воюете или предательством занимаетесь. Я вас расстреляю. Немедленно отправляйтесь к этим танкам и заставьте их воевать». Я отказался выехать. Через некоторое время командир дивизии снова потребовал меня к себе (в штаб). Явившись к нему я был обезоружен, арестован и отправлен к прокурору корпуса». (Источник: ЦАМО. Ф. 3116, оп. 1, д. 1, л. 131.).



Сейчас в д.Гретня осталось не более 5 домов, живут там в основном летом. Захоронений рядом с деревней нет. На другом берегу Жиздры недалеко от д.Богданово-Колодези есть воинский мемориал, да только можно ли его назвать мемориалом… Две небольшие надгробные плиты и самодельный, сложенных из камней памятник навечно восемнадцатилетнему солдату Козлову. Видимо от родных. Больше ни одной фамилии. Вот и вся память, но тех, кому эти павшие действительно близки. Спасибо им. И позор тем, кто усиленно инспектирует наши захоронения в Европе (там все в порядке), но никогда не поедет по нашим лесам и умершим деревням, которые и защищали наши солдаты. Они защитили, а мы…





Я не нашел фамилии Бастрыкина ни на одном захоронении. Да и было ли оно? Немцы заняли деревню, а наших павших, скорее всего, просто зарыли в какой-то воронке. Вся деревня теперь его могила.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr032.html
http://www.tankfront.ru/ussr/doc-obd/obd_tbr032_14-25aug1942.html
http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/97--1942-?showall=1
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_polka/17.html
http://mordig81.livejournal.com/13728.html
Записан
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
МАХЛАЙ Иван Демьянович (1918-06.08.1943), санинструктор пункта медицинской помощи 16-го отдельного гвардейского гаубичного артиллерийского полка 10-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант медицинской службы.
Родился в 1918 году в районного городе Раменское Московской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1943 года: мать – Махлай Варвара Сергеевна; проживала по адресу: Московская область, город Раменское, Фабричный двор, корпус № 8, квартира 10.
В армию призван бывшим Виноградовским РВК Московской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 634, л. 299), погиб 6 августа 1943 года: «Убит при огневом налёте».
Похоронен был в Починковском районе Смоленской области: «Лес 800 м зап. [западнее] д. Петуховка».
В настоящий момент, как надо полагать, в силу наличия в Шумячском районе одноимённой деревни Петуховка официально, но явно что ошибочно значится похороненным на Воинском мемориале деревни Студенец Шумячского района Смоленской области. При этом допущены четыре следующих искажения в отношении личности военнослужащего И.Д. Махлая: 1) как якобы он Маклай, а не Махлай по фамилии: 2) как якобы 1916, а не 1918 года рождения; 3) как якобы гвардии сержант, а не гвардии сержант медицинской службы по воинскому званию; и 4) как якобы погибший 6 августа 1944, а не 1943 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Московской области – т. 3, стр. 219, но почему-то без точного указания места захоронения в Смоленской области и как якобы гвардии сержант, а не гвардии сержант медицинской службы по воинскому званию;
- Книге Памяти Московской области – т. 22, ч. 1, стр. 402, но почему-то без указания даты рождения и с тремя искажениями: 1) как якобы Маклай, а не Махлай по фамилии: и 2) как якобы призванный Раменским, а не бывшим Виноградовским РВК Московской области; и 3) якобы сержант, а не гвардии сержант медицинской службы по воинскому званию;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но почему-то без указания соцданных и с четырьмя искажениями: 1) как якобы Маклай, а не Махлай по фамилии: 2) как якобы погибший 6 августа 1944, а не 1943 года; 3) якобы сержант, а не гвардии сержант медицинской службы по воинскому званию; и 4) как якобы похороненный на Воинском мемориале деревни Студенец Шумячского района, а не на территории Починковского района Смоленской области.
В Починковском районе Смоленской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0634/00000438.JPG&id=2525933&id=2525933&id1=35a96da04e4b213e4369511bc69403ce
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
спасибо, Юрий Петрович!
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ВИКТОР КАРТАШОВ ИЗ ЛЕВИНО




Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



В 1946г. по результатам подворового опроса в списки на розыск также подавался Виктор Карташов с такими же данными, призванный в августе 1941г., который был признан пропавшим без вести 26.04.42г. Найти документы, где была бы указана эта дата, не удалось. Но вот в архивах хранятся два документа на военнопленного Карташова Виктора, только Матвеевича. Может это ошибка писарей? Очень много совпадений. Год рождения – 1916, место рождения – Левино, данные о матери – жила в Левино, в документах РВК ее инициалы Н.И., в документах пленного Наталья. Дата пленения – 5.07.42г. Виктор Васильевич согласно Книге памяти числится пропавшим в это же время.
На Виктора Матвеевича никаких других документов не нашел, поэтому с определенной долей вероятности могу предположить, что это один человек. Если же это разные жители Левино, то расскажу о военной судьбе того, который погиб в плену.

Виктор Карташов служил в 1151-м стрелковом полку 343-й стрелковой дивизии, сформированной в августе-сентябре 1941 в Ставрополе. В составе 56-й, 6-й, 9-й, 21-й и 24-й армий дивизия принимала участие в Ростовской оборонительной и наступательной операциях, Харьковском сражении, оборонительных боях на сталинградском направлении и в Сталинградской битве.



Не думаю, что Карташов служил в дивизии с начала ее формирования. Скорее всего он прибыл в нее с пополнением, а вот когда, уже не установить. В карте пленного указано, что он был пленен 5 июля 1942г. у Нового Оскола. Значит его последний бой был именно там. И описание этого боя удалось найти.

Его и предыдущие бои описал в своей книге «Пехота шагай!» ветеран дивизии Ю.А. Науменко. Приведу выдержку из книги целиком.
«12 июня 1942 года 343-я стрелковая дивизия, совершив за неделю 350-километровый марш, влилась в состав 21-й армии, которая вела оборонительные бои на волчанском направлении. Полк занял оборону на рубеже Дегтярное, Максимовка. Тут и произошла наша первая встреча с войсками 6-й немецкой армии Паулюса.



30 июня ее ударная группировка перешла в наступление из района Волчанска на Острогожск, прорвала оборону 21-й и 28-й армий и за два дня боев, к исходу 2 июля, продвинувшись на 80 километров, вышла в район Старого Оскола и Волоконовки. Часть соединений нашей 21-й армии, в том числе и 343-я стрелковая дивизия, оказалась в окружении.
Мы, конечно, не знали тогда общей картины событий на фронте 21-й армии и, если говорить честно, то и о других полках нашей дивизии нам ничего не было известно: связь со штабом дивизии прекратилась после того, как мы получили приказ на отход с прежних позиций.
Через сутки полк оказался возле села Желобок. Хорошо помню его, укрытое садами и окруженное балками. Вошли мы сюда вечером, заняли оборону. Слева, по гребню одной из балок, 1-й батальон Николая Абухова, а справа, через овраг от нас, — 2-й и 3-й батальоны. За нашими позициями было большое пшеничное поле. Ночь прошла более или менее спокойно, если не считать орудийной пальбы где-то невдалеке от села. А на рассвете обнаружилось, что немецкие танковые и моторизованные подразделения обошли нас со всех сторон и отрезали от других полков. Об этом мы узнали от разведчиков, посланных подполковником Хильчевским к соседям справа и слева. Везде они натыкались на гитлеровцев.
Я видел, как в атаку на нас пошли шесть вражеских танков. На НП вместе с мной и комиссаром полка Ибрагимовым находился в это время недавно прибывший в наш полк на должность начхима младший лейтенант Попов, совсем молодой еще парень.
— Беги к Костину, — приказал я ему, — пусть свои пушки подтянет и поставит их на прямую наводку.
Попов козырнул и пулей вылетел из окопа. А через несколько минут батарея Костина уже открыла огонь. Артиллеристы подбили четыре бронированных машины, остальные две отошли.
Но к вечеру гитлеровцы снова пошли в атаку. И нам пришлось отступить. Оказались мы среди уже желтеющей пшеницы. В ней и укрылись от прицельного ружейно-пулеметного огня. Уж не знаю почему, но враг приостановил атаки, и мы получили кое-какую передышку. Говорю «кое-какую», потому что фашистские танки били по полю, и снаряды с корнем вырывали целые охапки пшеничных стеблей.
В этот момент мы и решили идти на прорыв. Я шел с одной из групп и, когда впереди показались гитлеровцы, крикнул «ура» и рванулся вперед, стреляя на ходу из автомата. Бойцы подхватили мой призыв и устремились за мной. Фашисты не ожидали, видимо, такого напора со стороны окруженного и разбитого, по их понятию, противника и, уклоняясь от рукопашной, попятились, ведя огонь на ходу.



Конечно, не обошлось без потерь и у нас: меньше половины личного состава осталось в полку, когда мы вышли из окружения.
4 июля остатки подразделений переправились через Дон и влились в состав своей дивизии в районе Лосева. (…)
6—7 июля в районе Бутурлиновки в наш полк были переданы более 400 человек — остатки 1052-го стрелкового полка 301-й дивизии, понесшей большие потери.»

Значит, непосредственно 5-го июля полк в боях уже не участвовал. Можно предположить, что Виктор Карташов в ходе прорыва просто отстал от своих. При прорыве это обычное дело. Он мог быть в группе прикрытия прорыва и оборонялся, пока другие прорывали кольцо окружения. Какие-то группы просто отсекались немцами и погибали или попадали в плен. Карташов мог прятаться где-то до утра 5-го, а потом был обнаружен немцами и схвачен.



В карте пленного указано, что свой индивидуальный номер «27883» он получил в шталаге 318, лагере военнопленных stalag VIIIF (318/344) Lamsdorf. Сейчас это юго-запад Польши и место называется Lambinowice. Расположена деревня в округе Ныса, Опольское воеводство.



В карте пленного указано, что родился он 30.03.1916 в д. Левино. Иногда только по записи в документах пленного можно узнать эту дату. Зачастую родственники ее уже не знают. Его рост – 169 см., особых примет не имел, до войны работал слесарем. Служил в 1151 стрелковом полку, при пленении ранен не был. Ближайшим родственником указана мать Карташова (в девичестве Евдокимова) Наталия, жила она в д. Левино. В карте есть фотография Карташова и его отпечаток пальца.
С какой-то долей вероятности о времени поступления Карташова в лагерь можно судить по времени его насильственной вакцинации – 25 августа и 1 сентября 1942г. Видимо незадолго до этого он и поступил в лагерь. Персональная карта заводилась на пленных, поступивших в лагеря на территории рейха. На оккупированной территории СССР практически никакого учета не было, если только пленный не попадал в лазарет. Тогда сведения о нем оставались в лазаретной книге. В каких лагерях с июля 1941 был Карташов неизвестно, да и не будет известно уже никогда.



Согласно карте пленного 11.09.42 он был переведен в шталаг VIIIB и направлен в рабочую команду Kdo. 138B Guldogrube. Сведений о команде нет, но содержащиеся в лагерях VIII военного округа военнопленные использовались для работ в шахтах и промышленности Верхней Силезии. 14.05.43 снова возвращен в шталаг 318 (VIIIF). Хотя перемещение пленного могло быть формальным, лагеря эти реорганизовывались, переподчинялись, а сами пленные могли оставаться в одной и той же рабочей команде.
9.06.43 Карташов был переведен в шталаг IVB, а точнее в его лазарет Цайтхайн. В карте пленного есть отметка о его поступлении в этот лазарет 9.06.43 и дате смерти -  23.06.43.  Через неделю ему бы исполнилось 27 лет. Есть и лазаретная карточка, где он записан как КандрашЕв. В ней указано, что в лазарет Цайтхайн Кондрашов был направлен из ревира (изолированный лазарет) Лансдорф, т.е. уже был смертельно болен.
Но правильнее говорить о его пребывании в Запасном госпитале для военнопленных Цайтхайн, именно так он назывался с февраля 1943г. Служил госпиталь для размещения нетрудоспособных военнопленных, в т.ч. травмированных и заболевших в трудовых командах. Помещались туда и туберкулезные больные, т.к. вследствие голода и работы «на износ» количество таких больных постоянно росло. Ослабленный организм пленных просто не мог защищаться от болезни. Фактически это было место доживания. Ежедневно в госпитале умирало 10-20 человек. Советских пленных хоронили их на 4-х кладбищах в безымянных братских могилах. А вот из примерно 900 умерших итальянцев, 863 были захоронены в могилах индивидуальных, что и позволило впоследствии их останки перевезти на родину. 



Виктор Карташов был похоронен на русском кладбище, участок 58, блок I, 8-й ряд, такая отметка сделана в карте пленного. Его фамилия внесена в Книгу памяти мемориала как захороненного на кладбище Цайтхайн-III.

По вопросам получения информации о погибших в плену и угнанных на работы родственниках следует обращаться в Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
д-р Александр Харитонов
Запрос можно натправлять на русском языке.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://fotki.yandex.ru/users/wberdnikov/view/281247?page=0
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2588
http://victory.mil.r...enko_ua/01.html
http://victory.mil.r...enko_ua/02.html
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm
http://www.sgvavia.ru/forum/112-424-6
http://oschatz-vizite.narod.ru/oschatz_foto/zeithain_history_001.html
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm

Записан
С уважением, А. Горбачев

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Позволю себе пару замечаний.
Утверждение "... карта заводилась на пленных, поступивших в лагеря на территории рейха. На оккупированной территории СССР практически никакого учета не было, если только пленный не попадал в лазарет. Тогда сведения о нем оставались в лазаретной книге." не соответствует действительности. Ряд шталагов на территории СССР хорошо и полно документирован картами военнопленных.

Вот здесь искажено название шахты из-за нечеткого штампа:
"Согласно карте пленного 11.09.42 он был переведен в шталаг VIIIB и направлен в рабочую команду Kdo. 138B Guldogrube."
Правильно - Guidogrube.
Информация о шахте здесь:
http://wikis.zum.de/seg/index.php?title=Zabrze:_Dampfmaschine,_Guido-Grube_und_Zawiercie:_Glash%C3%BCtte
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
Спасибо Геннадий Юрьевич. К сожалению я не настолько глубоко знаком с этой темой и ошибки конечно бывают. Это я из личного опыта написал, хотя такую мысль и на форумах встречал. Мне действительно не попадались документы пленных на территории СССР, кроме лазаретных книг.
По поводу названия видимо поэтому ничего и не нашел в сети - значит набирал неправильно, просто в штампе точка слилась с чертой.
Спасибо, что прочитали и поправили.
Записан
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28210.0

Здравствуйте! Гавриленко Григорий Никонович, 1912 года рождения, уроженец Ростовской области, село Мартыновка, призван в Красную армию Раменским РВК Московской области, пропал без вести в октябре 1941 года в Смоленской области. Очень надеюсь на Вашу помощь в поиске либо места захоронения, либо выяснения дальнейшей судьбы Григория Никоновича после октября 1941 года. С уважением и благодарностью к Вам. Кудинов.
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ЛУКИН ИЗ 1-Й ГВАРДЕЙСКОЙ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):



C самого начала при попытке установить военную судьбу солдата, была найдена информация, которая только ставила вопросы, а не давала ответы на них.
Информация о Лукине Серафиме Ивановиче, красноармейце 1 гв. мсп, есть в Книге памяти Калужской обл. Там указано, что 26.10.1942 именно в этой области он и погиб. Это явная ошибка. Достаточно посмотреть, где воевал в это время указанный полк.
Здесь стоит уточнить, что 1-й гвардейский мотострелковый полк – это бывший 6-й мотострелковый полк. История дивизии, в состав которой этот полк входил и славная и трагичная. Она неоднократно погибала и формировалась заново. Поиск документов тех, кто в ней служил, сложен, если не знать историю дивизии. В донесениях и списках наименования полков и самой дивизии не всегда соответствуют датам этих документов.
Дивизия была сформирована в 1926г. как Московская Пролетарская, позже она стала именоваться 1-й Московской стрелковой дивизией. В августе 1939г. на ее базе разворачиваются три новые дивизии. 1-я стрелковая дивизия была развернута на базе 6-го стрелкового полка, который под своим номером и вошел в ее состав. В этом полку впоследствии и служил Серафим Лукин. В январе 1940 дивизия преобразована в моторизованную. В 41-м она встретила врага в Белоруссии и погибла под Могилевом. Сформированная в конце июля 1941 под тем же номером дивизия воевала в составе 20-й армии и погибла под Смоленском.
Вновь сформированная в августе 1941г. 1-я мотострелковая дивизия 18 августа была переименована в 1-ю танковую дивизию, а 21 сентября 1941 за боевые заслуги ей было присвоено почетное звание Гвардейская и дивизия стала 1-й гвардейской мотострелковой.





Но вернемся к Лукину. Что же стало известно о нем в ходе поиска?
Документ о его смерти и месте захоронения найден. Это книга умерших в 87 медсанбате 1-й танковой дивизии. Именно эта дивизия указана на обложке книги. В ней записано, что Лукин Серафим Иванович, рядовой 6 сп (стрелкового полка) был ранен 25.10.41, а 26.10.41 умер от ран и был похоронен на территории Дома отдыха д.Шинково Наро-Фоминского района Московской обл. В графах о месте и дате рождения, месте призыва и сведениях о ближайших родственниках запись – «неизвестно».



Так можно ли считать, что это и есть Лукин, который был призван из Раменского района? Без личных данных сделать это сложно.
В донесении о безвозвратных потерях 1-й гвардейской мотострелковой дивизии за период с сентября 1941 по март 1942 под №1270 есть Лукин Серафим Иванович, красноармеец, стрелок, 1910 г.р., призванный Раменским РВК Московской обл. и, главное, указана его жена – Рыбина Акулина Михайловна.



Почему же можно считать, что солдат из списка и умерший в медсанбате солдат, это один и тот же человек? При установлении судеб погибших никогда нельзя что-то утверждать однозначно, но в данной ситуации вероятность совпадения очень высока.
Приведу полностью текст сопроводительного письма к списку безвозвратных потерь дивизии (орфография оригинала):

«Представляю списки раненых и пропавших без вести военнослужащих частей Дивизии за период с сентября 1941г. по март 1942г.
Установить: кто именно из указанных в списках лиц пропал без вести и кто относится к числу раненых – не представилось никакой возможности, ввиду отсутствия соответствующих записей в учетных документах частей.
В виду того, что октябрь – декабрь1941г., когда дивизия вела бои под г.НАРОФОМИНСК, со ст. БЕКАСОВО, находившейся в районе действия дивизии, ежедневно отходили санитарные поезда, принимавшие раненых непосредственно, минуя пункты медпомощи частей и дивизии – установить фамилии раненых, убывших с этими поездами, также не представляется возможным.
Согласно цифровых сведений о потерях по ф.№8, дивизия не представила Вам именных списков на пропавших без вести 1889 чел. которые и входят в представляемые списки.
Извещения родственникам пропавших без вести будут высылаться по мере выявления, кто из поименованных в списках лиц – действительно пропал без вести, о чем одновременно будут Вам представляться соответствующий донесения. Высылать же извещения как о пропавших без вести на всех поименованных в прилагаемых списках лиц, было бы неправильным, т.к. из них 2677 чел. – раненые».



Вот так и Серафим Лукин, скорее всего, прямо с передовой был отправлен в медсанбат, минуя уровень полка, где он и был бы учтен как направленный далее и куда. По каким документам можно было в медсанбате определить место службы солдата, адрес его семьи? Смертный медальон, во вкладыш которого эти сведения и вносились. Но очень часто солдаты из суеверия вкладыши не заполняли и медальоны не носили. Вообще в начале войны ситуация была ужасной. Миллионы солдат и младших командиров вообще не имели никаких документов, подтверждающих личность. Да, это так! Красноармейские книжки были введены в апреле 1940г., но тем же приказом в действующей (т.е. воюющей) армии они отменялись. Конечно, при ранении солдата книжка могла быть залита кровью или просто повреждена в зависимости от того куда солдат был ранен, но если бы она была читаемой, все нужные для отправления похоронки сведения там были. Правда, следует учесть, что те, кто встретил войну в армии, в основном сгинули в котлах первых месяцев войны, а новое пополнение кроме смертных медальонов уже ничего не имело.
Родные Лукина скорее всего похоронку не получили, т.к. в 1946г. он был внесен в списки подворового опроса как воин, с которым в 1941г. связь была утеряна. Там же указаны данные жены - Рыбина Акулина Михайловна. Она же и в списке безвозвратных потерь 1-й гв. мотострелковой дивизии на внесенного в них Лукина. Еще одно совпадение в пользу того, что это один человек.



Теперь о 87-м медсанбате. Он был включен в состав дивизии в 1940г. Из ее состава он не выводился и его номер не менялся. А вот названия дивизии менялись и поэтому в документах разного периода он числился как 87 мсб (медико-санитарный батальон) и 1-й моторизованной, и 1-й мотострелковой, и 1-й танковой, и 1-й гвардейской мотострелковой дивизии.



Один и тот же медсанбат одной и той же дивизии. Книга умерших, в которую внесен Лукин, была начата, когда дивизия числилась танковой, поэтому с огромной долей вероятности можно предположить, что согласно донесению 1-й гв. мотострелковой дивизии пропавший без вести Лукин и Лукин, умерший в ее 87-м медсанбате, один и тот же солдат.
Конечно же, возникает вопрос, почему сведения о смерти солдата в медсанбате своей же дивизии так и не дошли до родных? Ведь медсанбат наряду с другими частями подавал сведения об умерших в штаб дивизии. Но полных сведений на Лукина там не было, а в его полк запрос видимо так и не сделали. Скорее всего, из-за большого количества погибших, раненых и пропавших без вести. С сентября 41-го по июль 42-го только по официальным сведениям дивизия потеряла 28160 человек. Все сведения обрабатывались вручную и чья-то судьба так и оставалась затерянной.

Подведем итог.

В донесении о безвозвратных потерях 1-й гв. мотострелковой дивизии в число без вести пропавших в 41-42 гг включен рядовой Лукин Серафим Иванович, 1910 г.р., призванный Раменским РВК, жена Рыбина Акулина Михайловна, ее адреса нет. Командование дивизии объясняет, что в октябре-декабре 41-го раненых солдат практически с передовой отправляли в тыл минуя полковые медпункты, а значит в полку сведений о их судьбе не было.
В 87-м медсанбате этой же дивизии 26 октября 1941г. умирает от ран поступивший туда 25 октября стрелок 6-го полка рядовой Лукин Серафим Иванович (такой полк в дивизии есть, но уже как 1-й гвардейский), больше никаких сведений о нем нет. Свою фамилию он мог при поступлении назвать сам, или запись сделана со слов сослуживцев. Место захоронения указано.
В июле 1942г. в Центральное бюро по учету потерь поступает уточненное донесение, где Лукин, скорее всего на основании сведений медсанбата, уже числится умершим от ран, но по-прежнему без каких-либо личных данных. А значит и похоронку отправлять было некуда.



В 1946г. в число разыскиваемых по заявлению жены, Рыбиной Акулины Михайловны, проживающей – ст. Отдых, санаторий МВД, был включен Лукин Серафим Иванович, 1910 г.р., призванный Раменским РВК 20.09.41г. Места его службы жена не знала, а последнее письмо от него было получено 30.10.41.
Сопоставляя все эти данные можно предположить, что разыскиваемый Лукин С.И. умер от ран 26.10.41г. и был похоронен на территории Дома отдыха д.Шинково Наро-Фоминского района Московской обл.

Так есть ли куда ехать родственникам, чтобы преклонить голову на могиле погибшего?
На современных картах д.Шинково уже нет. Но есть поселок Дома Отдыха «Отличник».



Летом 2011г. на территории бывшего дома отдыха были подняты и перезахоронены на воинском мемориале в д.Таширово останки 13-ти советских воинов. Об этом в своем приложении сообщала районная газета «Основа». Но это не единственное перезахоронение с территории дома отдыха. Есть сведения, что в 50-х годах основная часть погребенных была перенесена на воинское захоронение в детском парке Наро-Фоминска.



Сейчас уже никто не скажет, где покоится умерший от ран воин-раменчанин Серафим Лукин. Его останки могли быть перенесены и в Наро-Фоминск, и в Таширово, а может, и сейчас покоятся в Шинково.





Но теперь доподлинно известно, что он не пропал без вести. Он пал за Отечество.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Благодарю сотрудников газеты «Основа» за информацию о захоронениях Наро-Фоминского района.

Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.ru/
http://hlepen.edusite.ru/p59aa1.html
http://www.1942.ru/20a/1mkgmsd.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%FF_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E0%FF_%EC%EE%F2%EE%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_02.html
http://www.osnova-nf.ru/index.php?a=3568
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1004786/10/Melnikov_Vladimir_-_Ih_poslal_na_smert_Zhukov_Gibel_armii_generala_Efremova.html

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

СОЛДАТ ПЕРОВ. 56-я КРАСНОЗНАМЕННАЯ



Перов Николай Иванович, боец 37-го стрелкового полка. Родился 20 июля 1918г. в д. Рыблово Бронницкого района Московской обл. Его ближайшая родственница, Чубарова Мария Георгиевна, жила в д.Колупаево, Никулинского сельсовета Бронницкого района.
В Книге памяти сведений о нем нет. В списках безвозвратных потерь и в послевоенных списках разыскиваемых его также нет. Будто и не было солдата. Скорее всего, родные никаких вестей о нем не имели. Судьбой ему был определен всего один день войны, 22 июня 1941г. В этот день он встретил войну на западной границе и в этот же день в районе местечка Новый Двор был пленен.
В архивах есть два документа, из которых можно узнать о его судьбе в плену. Это транзитная, так называемая «зеленая карточка» и лазаретная карточка на военнопленного Николая Перова. Кстати, в лазаретной карточке Мария Чубарова записана как сестра, а имя его матери – Дарья, причем, тоже Чубарова. Там же указано и место его службы.
Но восстанавливать военную судьбу солдата начнем все-таки с начала войны.
37-й Краснознаменный стрелковый полк входил в состав 56-й Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1939-40гг дивизия участвует в Зимней войне с Финляндией и именно тогда 37-й полк стал Краснознаменным. С июня по август 40-го дивизия входит в Эстонию. Скорее всего Николай Перов в это время уже служил в полку.
В том же 40-м году дивизия передислоцирована в Белоруссию и к началу войны ее 37-й полк был размещен в г. Щучин, п/о Новый Двор (п/я 11).



Документов дивизии того периода нет. Видимо они или были уничтожены, или попали к немцам, т.к. дивизия погибла. 22 июня она приняла на себя удар 8-го армейского корпуса немцев, была рассечена и разбита. 213 –й ее полк был окружен и уничтожен у местечка Сопоцкино, остальные в беспорядке отошли за р.Свислочь.
Где-то среди тех беспорядочно отступавших был и Николай Перов. Уже никто не скажет, какими были эти первые часы войны для него, 22-летнего парня. 23 ему исполнилось через месяц – 20 июля. Местом его пленения указан Новый Двор, а значит, скорее всего, в первых же боях, а может и в первом, он и попал в плен. Скорее всего, местом пленения указан Новы Двур, километрах в 15 западнее Гродно, а не место дислокации полка недалеко от Щучина.



Каким было начало войны для 37-го полка, лучше всего расскажут однополчане Николая, те, кто встретил ее вместе с ним.


Леус И.П., командир отделения 8 роты 3 батальона 37 сп:
«…В первых числах мая 1941г. нас перебросили в Белостокскую область и наш батальон разместился в м.Домброво, где и застала война. 16 июня 1941г. наш батальон отправили на работу на границу. В м.Домброво остались только дневальный, дежурный по батальону и караульная служба. Меня оставили начальником караула и дали 4 человека караульных для охраны склада боеприпасов… 22 июня 1941г. в 4 часа утра, когда немцы перешли границу, наша рота вся была на границе. По нашему складу немцы стреляли прямой наводкой, так как склад находился рядом с костелом. Было приказано забрать солдат и отходить к штабу полка, а он находился от м.Домброво где-то 10-12 км. Вместе с политруком мы организовали 2 пулеметных расчета и заняли оборону в южной стороне Домброво. Когда увидели, что немцы вступили в Домброво, мы начали отходить на восток. В это время много отходило с границы частей, которые не могли удержаться из-за отсутствия боеприпасов.
Когда мы перешли мост под м.Лунно, тут сразу же налетели немецкие самолеты и начали бомбить нашу колонну. Наши зенитки открыли огонь, но их сразу же уничтожили. Эта бомбежка длилась часа 2 и люди разбежались кто куда. Когда бомбежка прекратилась, я нашел только 9 солдат из пулеметного взвода. О судьбе остальных не знаю.
Мы пошли по направлению к Барановичам и дошли до города Дзержинска, недалеко от Минска и там попали в окружение и в плен».


Радько С.Д. красноармеец 37 сп:
«В 1940 году был призван в армию. Службу проходил в г.Щучино недалеко от Баранович. В мае месяце (число не помню), после празднования 1 мая, наш полк из Щучино вышел в направлении западной границы, через Домброво, остановились в Замброво и находился там до 18 июня 1941г. 18-го вышли из Замброво в составе 3-го батальона и к 21 июня, в субботу вечером, расположились у самой границы, примерно между 7-й и 12-й заставами. Вечером видели, как по тропе прошли пограничники и до утра отдыхали.
Утром 22 июня в 4 часа, мы были разбужены артиллерийской стрельбой, но никто не знал в чем дело. Командир роты предполагал, что возможно провокация на границе. Связи с батальоном и ротами не было. Никто не знал, кто, где находится. В нашем направлении немцев не было. Не имея связи и приказа, мы находились на прежнем месте до 12 часов дня. Командир роты дважды посылал за это время ездовых отыскать штаб батальона и уточнить обстановку, но оба ездовых на лошадях не вернулись.
Узнали обстановку от пограничника, бегущего вдоль границы. Командир роты остановил его и узнал, что застава разбита, пограничники сражались до последнего патрона и все погибли. Командир роты решил идти на Гродно. Шли лесом, а когда вышли на шоссе, усыпанное булыжником, нас немцы из засады встретили пулеметным огнем. …. Вступили в бой с немцами, но мы не имели боеприпасов. После встречи с немцами на шоссе, мы ушли в лес и скрылись в Пинских болотах, туда немцы не проникли.
Не имея ни боеприпасов, ни продовольствия, наша рота в составе 70 человек оставила Пинские болота и решили найти какую-нибудь деревню, где можно было добыть продовольствие. В начале июля, на рассвете, мы услышали лай собак и петушиные голоса, вышли на опушку и увидели деревню из нескольких домов ... Немцев в деревне не было, но был уже староста. Пока мы здесь промышляли на счет еды, внезапно, на двух машинах, прибыли немцы и мы были взяты в плен».


Бажанов М.К. шофер машины подвоза боеприпасов 37 сп:
Вечером 21 июня наша рота (29 человек) выезжает на самую границу. В расположении роты остались старшина, я и двое бойцов. Мы охраняли автопарк…Утром со стороны аэродрома мы услышали шум и разрывы, подумали - идут учения. А когда увидели немецкие самолеты, поняли, что началась война. Вытащили зенитку из укрытия, но на зенитной установке не было аккумулятора. 21 июня в полк прибыл мл. л-т Киселев. Этот офицер прибежал в автопарк, и мы с ним поехали на склад боепитания. Склад от нас был в 4-х км в лесу. Загрузились и поехали к границе. Там вели бой пограничники и наши солдаты. Быстро разгрузили мою машину, и мы снова поехали на склад боепитания. Заехали в автопарк заправиться, там никого не было, валялись только гильзы. Мы услышали автоматную очередь. Я подобрался поближе, откуда стреляли, и увидел за толстыми деревьями автоматчиков в гражданской одежде, которые вели огонь по дороге Гродно-граница. Мы туда не поехали, а поехали в сторону Гродно. Кругом раненные и убитые.
… нас увидели, замахали руками и побежали навстречу. Но в это время на нас налетели самолеты и обстреляли. Когда мы собрались, оказалось, что у тех солдат было знамя 37 полка. Они рассказали, что полк почти весь погиб, погиб и командир полка, а знамя надо отвезти в Щучин. Мы поехали дальше, попали под обстрел, но удачно проскочили. Встретили нашу зенитную установку и командира нашей роты лейтенанта Глова. У них в кузове была бочка бензина. Заправили мою машину и мы поехали в Щучин, а они остались. … Проскочили Гродно, снова попали под бомбежку, но она нас не задела. Кругом был большой пожар. В Щучин приехали после обеда, солдаты со знаменем ушли в караульное помещение.
В Щучине нам приказали грузить и вывозить семьи комсостава. Старшим с нами поехал лейтенант на мотоцикле. Ехали без света. Ночью мы друг друга растеряли, так как ехали по проселочным дорогам. 23 июня лопнули колеса в машине и ехать дальше невозможно. Мы заехали туда, где не только на машинах, но и на лошадях не ездят. Лейтенант сел на мотоцикл и поехал в разведку. Через несколько часов он вернулся с машиной «ЗИС-5». Все пассажиры пересели в эту машину и уехали. А я остался один среди поля. Уезжая лейтенант сказал, что в 15 км находится аэродром. С трудом, но я добрался туда. Там мне дали бензина, колеса, и я с ними поехал в одной колонне…».


Ливенцев В.И., политрук минометной роты 37 сп:
«… Участок границы, на котором велся бой, оборонялся исключительно пограничными частями. Наш полк оказался на границе случайно. Он вышел на учения и конечно не был готов к схватке с таким сильным противником. Поэтому на передовом рубеже можно было встретить не только бойцов вашего полка и пограничников, но и топографов, производивших рекогнасцировку местности.
Перед нами стояла задача задержать врага, не дать ему возможности перейти границу. Наиболее боеспособное подразделение — пулеметная рота вместе с пограничниками заняла недостроенные огневые точки. Поняв, что у нас нет артиллерии, противник выдвинул свои пушки на открытые позиции и с короткой дистанции начал расстреливать наших пулеметчиков. Этот огонь был настолько сильным, что, казалось, пулеметные точки начисто подавлены. Но стоило немецкой пехоте подняться в атаку, как вся оборона вдруг оживала. Так повторялось несколько раз.
После одного из многочисленных артналетов, левее рубежа нашей обороны показалось несколько вражеских танков. Чувствуя себя вне опасности, они один за другим приближались к пулеметным точкам, расположенным на высотках, и расстреливали засевших там храбрецов. Пересеченность местности мешала нам видеть все, что делалось у позиции пулеметчиков. Видна была только верхняя часть танков. Вдруг среди грохота и шума послышался оглушительный взрыв, и один танк завертелся на месте.
Все, что можно было сделать, пулеметная рота сделала. … Но, уничтожив пулеметную роту, враг не открыл себе дорогу вперед. Левый фланг, на котором находились два батальонные миномета и несколько десятков винтовок, продолжал вести бой. … Кончались боеприпасы. Стреляли лишь в самые критические моменты. То там, то здесь группы бойцов с криком «Ура!», «За Сталина!». «За Родину!» переходили в рукопашные схватки ...
После докладов командиров взводов о состоянии людей и наличии боеприпасов, комбат попытался связаться с соседними подразделениями. Но там, где они должны были находиться, наши связные встретили только разрозненные группы бойцов. Комбат приказал собирать все эти отдельные группы в расположение нашего батальона. К полуночи у штаба собралось около ста бойцов.
Из расспросов командиров и бойцов других подразделений нам удалось установить, что остатки полка, которые находились со штабом, отошли в направлении Гродно. В результате потери связи наш батальон не получил приказа об отходе и оторвался от полка.
Комбат тут же принял решение сняться с позиций и тронуться на соединение со своими частями… Следующие два дня не принесли почти ничего нового. По дороге к нам присоединялись новые группы бойцов, оторвавшихся от своих частей. Ведя короткие бои, мы отходили в направлении Соколок».



Возможно, в группах этих бойцов был и Николай Перов. Потому что приведенные воспоминания – это правда о реальных людях, которые приняли войну первыми. Они сражались, отступали, прятались, голодали, попадали в плен, погибали. Кому-то выпало пробиться к своим и даже дожить до Победы. Но большинство, а их сотни тысяч, так и остались безвестными. Безвестными остались и их подвиги, и их позор.



Николай Перов попал в плен. Найденная «зеленая карточка» не дает полного представления о его перемещениях. Такие карточки заполнялись при переводе пленного из одного лагеря в другой и были введены распоряжением Верховного командования вермахта (ОКВ) «Сообщения о русских военнопленных в ВАСт». WASt – это справочная служба вермахта, куда и направлялся экземпляр карточки. Причем фамилия пленного записывалась так, как слышится. Чтобы проследить все перемещения нужно иметь все карточки, но в нашем случае мы хотя бы можем сказать, что Николай Перов был помещен в лагерь военнопленных stalag-XD(310). Скорее всего, этот лагерь был и единственным, т.к. он поступил туда 16 июля, т.е. меньше чем через месяц после пленения.





Stalag-XD(310) Wietzendorf (Витцендорф, Нижняя Саксония) был создан на окраине военного полигона Мунстер в июле 1941г. Никаких бараков в созданном лагере не было. Прибывшие военнопленные размещались на голой земле, рыли норы, делали шалаши, в них и жили.





Немцы рассчитывали на молниеносную войну и на территории Германии содержать такое количество пленных не планировали. Поэтому и бараки не строили, ведь рабочая сила понадобилась бы и на захваченных территориях. В результате зиму пережили немногие. Голод и антисанитария, отсутствие чистой воды привели к вспышке эпидемии сыпного тифа и с ноября 41-го в лагере был объявлен карантин. Фактически пленные были изолированы для умирания. Кто выживет, тот и выживет.



В сентябре-октябре 41-го особой командой СС из числа пленных были отобраны евреи, политработники и неработоспособные фактические инвалиды, порядка 1100 человек, которые были вывезены в концлагерь Заксенхаузен и расстреляны. 





Николай Перов в ту зиму выжил, но 5 августа из лагеря 310 он поступил в лазарет лагеря stalag-XIC(311) Берген-Бельзен, где и умер 4 октября 1942 предположительно от туберкулеза легких. Был похоронен на кладбище лагеря. В лазаретной карте указан и номер могилы, но сейчас ее уже не найти. После войны могилы укрупнялись и на месте захоронения был сооружен мемориал, на котором было указано количество погребенных - 50 тысяч советских военнопленных.







В 2007 г. был открыт обновленный мемориал. На торжественном мероприятии присутствовали около 800 чел, в т.ч. члены правительства земли Нижняя Саксония и около 100 бывших узников. Из России четверо…

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Особую признательность выражаю создателям сайта о 56-й Московской Краснознаменной стрелковой дивизии
http://213sp56sd.ucoz.ru/


Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
http://213sp56sd.ucoz.ru/index/istorija_divizii/0-19
http://lomonosov.livejournal.com/1328.html
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st311xic.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/56-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%281-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29
http://213sp56sd.ucoz.ru/publ
http://www.sgvavia.ru/forum/116-68-8

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 828
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ВАСИЛИЙ СИДОРОВ. СОЛДАТ ПОГИБШЕЙ 33-Й АРМИИ

Из Книги Памяти Московской области (т.22-I):



Что еще известно о солдате?
В послевоенный период солдата Василия Сидорова с такими же данными искала жена, Евдокия Дмитриевна из д.Дементьево. В списке подворового опроса указана дата его призыва – 7.10.1941 и что последнее письмо было от него получено 5.12.1941г. По этому списку он и был признан пропавшим без вести в феврале 1942. Как правило, к дате последнего известия от солдата прибавляли три месяца и считали эту дату временем пропажи без вести. Эта дата условна. Фактически же еще до прихода письма солдат уже мог быть или убитым или попавшим в плен, а мог воевать еще несколько месяцев.
Василий Сидоров попал в плен. В карте пленного указана дата его пленения – 17.04.1942, место пленения – Вязьма и место службы – 160-я стрелковая дивизия. Указаны также дата рождения – 31.07.1912, его рост - 176 см. и что был он светловолосым. 
О 160-й дивизии в этот период (март-апрель 1942) мне уже приходилось писать. С ней связаны трагические судьбы медсестры Кожичкиной, уроженки Нового Села, мл. лейтенанта Маслова из Раменского, солдат Ершова из Софьино и Ванина из Минино.
160-я стрелковая дивизия была переформирована из остатков 160-й дивизии (бывшей 6-й дивизии народного ополчения), погибшей в «вяземском котле» в октябре 41-го. Командиром дивизии был назначен комбриг Орлов, вынесший из окружения ее боевое знамя. Кстати, формирование новой дивизии происходило на раменской земле в районе ст. Гжель. Василий Сидоров попал в эту дивизию возможно даже в период ее нового формирования.
160-я дивизия входила в состав 33-й армии генерала Ефремова, и ее судьба была не менее трагичной, чем у погибшей предыдущей. Дивизия погибла, как погибла и вся ударная группа 33-й армии, ушедшая в прорыв к Вязьме. До сих пор оценка того прорыва неоднозначна. Кто-то считает его ошибкой Жукова и его же виновным в гибели армии. Кто-то считает неверными действия ее командующего Ефремова. Я не берусь судить об этом. Но среди ее погибших, плененных и сгинувших без следа бойцов, были и наши земляки. 



Когда Василий Сидоров писал свое последнее письмо родным, дивизия еще не участвовала в боях. Только 10 января 1942-го она пошла в свой первый и последний прорыв. К тому времени и немецкие, и наши войска были измотаны непрерывными боями. Отброшенная от Москвы группа армий «Центр» была настолько ослабленной, что, казалось, достаточно одного усилия и враг побежит. Этим усилием и должна была стать операция по разгрому немцев на Вяземском выступе. С севера наступали армии Калининского фронта, с юга - войска Западного фронта, в составе которого была и 33-я армия. На ее направлении в обороне немцев образовалась брешь, и наше командование решило этим воспользоваться. В прорыв пошла ударная группа 33-й армии в составе 160-й, 113-й, 329-й и 338 дивизий. Всего несколько сотен солдат и офицеров вернулись из него.
Поначалу казалось, что успех достигнут. Пробивая узкий коридор, уже 29 января дивизии вышли к Вязьме и начали ее штурм. Вот только перед началом наступления разведка сработала плохо и там, где немецких частей не должно было быть, они там были и оказывали серьезное сопротивление, а основание коридора достаточно укреплено не было, и немцы его перекрыли. 33-я армия оказалась отрезанной от своих тылов и основных сил фронта. Направленная на разгром немецкой группировки она сама оказалась в окружении.
Согласно имеющимся в архивах сведениям с 1 февраля по 10 марта убитыми, ранеными и пропавшими без вести 160-я дивизия потеряла 1549 чел. Всего на ее пополнение поступило 330 чел. В примечаниях к списку пополнения 33-й армии офицер Генерального штаба подполковник Борисенко записал: «Маршевая рота в количестве 217 чел. прибыла в западную группировку 33 армии 2.2.42г. Следующие за ней еще две маршевые роты с двухчасовым разрывом пройти уже не смогли т.к. путь противником был перерезан».



Итак, 2 февраля всякое снабжение армии по земле прекратилось. В помощь ей был брошен 4-й воздушно-десантный корпус, но при десантировании из-за допущенных ошибок десантники были выброшены не там, где планировалось, многие попали под обстрел и погибли. Погиб и командующий корпусом генерал Левашов. Какого либо облегчения для 33-й армии этот десант не принес.
В результате армия оказалась в тылу врага без достаточного количества боеприпасов, продовольствия и людских резервов. Но армия воевала. Так долго в окружении как единое боевое объединение, не потерявшее управление и боеспособность, не воевала, наверное, ни одна наша группировка. Условия были ужасными. Зимой холод, малопроходимые дороги, сложности с поддержанием постоянной связи между штабом армии и дивизиями. Весной распутица, мокрый снег, а люди оставались в зимней экипировке, многие в валенках. Голодные, изможденные, без отдыха, слабовооруженные, т.к. в ходе непрерывных боев тяжелая техника и артиллерия были просто уничтожены противником или самими нашими бойцами, они продолжали оказывать организованное сопротивление.
Конечно же, попытки прорыва предпринимались и самими окруженными, и силами фронта. Но немцы укрепили свои позиции настолько, что все эти попытки оказались неудачными. Немцы умели воевать, а мы нет. Нашим единственным надежным оружием оказалась стойкость солдат, офицеров и генералов. С позиции нашей нынешней жизни, необъяснимая стойкость. Но не умение. Может просто не успевали наши командиры набираться боевого опыта, погибая в предшествующих котлах.



Напомню, часть 33-й армии была отрезана от нее и осталась с внешней линии фронта. Вот как оцениваются действия этой части армии по попытке деблокирования окруженных.
Выдержки из приказа по армии №0151 от 14 апреля 1942г. «Результаты проверки организации и ведения боя в частях 110 и 222 сд».
«…слабо работает разведка и потому данные о противнике… учитываются недостаточно, иногда их игнорируют.
…Постановка задач артиллерии несет слишком общий характер:…командир… так формулирует задачу артиллерии: «Уничтожить ОТ (прим. – огневые точки) противника перед фронтом полка». Такие требования пехоты дать огонь не по определенной цели, а напр. по опушке леса, тянущейся 1,5 – 2 и более километров, встречаются часто.
… Огневая поддержка пехоты при ее движении вперед недостаточная: пехота отрывается, а огонь артиллерии либо переносится в глубину, либо, вследствие ограниченности боеприпасов, совсем прекращается…
… огневые точки противника, не уничтоженные артиллерией, начинают свою губительную работу при совершенно недостаточном воздействии на них со стороны наступающей пехоты».
Комментарии излишни. Результат – невыполнение боевой задачи и ничем не оправданная гибель бойцов. Это только часть просчетов, но из их массы и сложилась трагическая для 33-й армии ситуация.
С приходом весны земля превратилась в слякоть и 7 апреля из окруженной группировки взлетел последний самолет, на котором были отправлены боевые знамена частей. В дальнейшем при сбрасывании грузов с самолетов, многие из них к окруженным не попадали. Были случаи, когда летчики сбрасывали ргузы на любой увиденный костер.
Чтобы понять, какие испытания выпали на долю Василия Сидорова, приведу несколько воспоминаний тех, кто этот ад прошел и остался живым.
В.Д. Сторублев, не выдержавший тогда всех трудностей и сдавшийся в плен, уже много лет спустя, рассказывал:
«…Я шел в одном стаде, как баран, да еще голодный, измученный…» Он выжил в немецком плену и еще десять лет честно отсидел в наших лагерях после войны. Он никого не предавал. У него просто больше не было сил терпеть все это дальше. Не мы им судьи, тем, кто сдался от бессилия, измождения, а то и от того, что просто застрелиться было нечем.



Другие от отчаяния выбирали иной, наверное, присущий только русскому характеру, путь.  Жительница д.Шумилино вспоминала, что 20 апреля 42-го (запомнила точно) на немцев, стоящих в деревне вышел советский офицер. Он просто шел на них и стрелял из нагана. Что поразительно, стреляющие в ответ немцы не могли в него попасть! Он шел, как заговоренный. Когда закончились патроны, офицер поднял палку и пошел на врага с ней. И только подойдя ближе, офицер был застрелен. Он не сдался в плен, он не застрелился, он воевал. Воевал до последнего патрона, который мог выпустить по врагу. Он шел в последний смертный бой, в нем и погиб. Безвестным. Сколько их, и совершивших подвиги, и просто умерших от истощения и ран остались в смоленской земле! Безвестных бойцов погибшей 33-й армии.
На 11 марта в 160-й дивизии насчитывалось 4197 бойцов и командиров. По официальным данным из окружения вышли всего 66 человек.



Конечно, их было больше. Кто-то остался партизанить, кто-то выходил на участках обороны других армий. Какова судьба остальных?

Василий Сидоров был пленен 17 апреля 1942 и через полгода, 15 октября 1942, умер в лагере для военнопленных stalag 304(IVH) Zeithain, Цейтхайн, Саксония, Германия. Похоронен на кладбище Якобсталь. Захоронение это безымянное, но в списках Центра документации Саксонские мемориалы его фамилия есть.



Если родственники найдутся и захотят посетить могилу Василия Сидорова, им следует обратиться в Службу поиска Российского Красного Креста по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7. Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80, e-mail: rrct@mail.ru. Для выезжающих с целью посещения воинских захоронений установлен упрощенный визовый режим.
Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/



Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev
http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/vov/Kniga_Pamyati_Cydba/Illusracii/Illusraciya_03.jpg
http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev_vov.htm
http://voinanet.ucoz.ru/index/efremov_mikhail_grigorevich_prodolzhenie_3/0-8826
http://www.redcross.ru/?pid=57
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1004786/Melnikov_Vladimir_-_Ih_poslal_na_smert_Zhukov_Gibel_armii_generala_Efremova.html


















Записан
С уважением, А. Горбачев

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
М.Г.Ефремов, конечно же, был не "командиром 33-й армии", как в подписи под фото, а её командующим.
Василий Александрович Сидоров после пленения попал в шталаг 350 в Риге.
Боевые действия 33-й армии по часам рассмотрены в книге Владимира Мельникова "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова" М., Яуза Эксмо 2011
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Василий Александрович Сидоров после пленения попал в шталаг 350 в Риге.
Боевые действия 33-й армии по часам рассмотрены в книге Владимира Мельникова "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова" М., Яуза Эксмо 2011

Это издание не лучшее, увы...
Только что вышла из печати куда более правдивая книга. Это художественно-документальный роман полковника полиции Игоря Потёмкина «Противостояние». См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29399.0
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Василий Александрович Сидоров после пленения попал в шталаг 350 в Риге.
Боевые действия 33-й армии по часам рассмотрены в книге Владимира Мельникова "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова" М., Яуза Эксмо 2011

Это издание не лучшее, увы...
Только что вышла из печати куда более правдивая книга. Это художественно-документальный роман полковника полиции Игоря Потёмкина «Противостояние». См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29399.0
Только при сравнении может выявиться, которое лучше. Читать надобно всё.
Но по ссылке увидел нечто интересное (Мельников ЕГО тоже критикует):
"... А вот «писатель» Алексей И., получается, первоисточник и в глаза не видел, лишь слышал о нем да и то, похоже, краем уха, но это почему-то отнюдь не помешало ему искаженной цитатой теперь размахивать как дубиной!"
Я так понимаю, что речь идет об Алексее Исаеве.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
А кто и что мешает прочитать новинку?!
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
А кто и что мешает прочитать новинку?!

"... художественно-документальный роман". И сколько в нём документалистики, а сколько "художеств"?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 20:46:01 от Sobkor »
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Там одних только документов - на полновесную монографию!
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »