Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 04-Войсковые структуры правоохранительного блока СССР (1918-1957) => 406-Отдельные стрелковые бригады и полки войск НКВД => Тема начата: Sobkor от 08 Сентября 2013, 17:54:52



Название: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 17:54:52
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК
В июле сорок второго в связи со стремительным продвижением фашистов от Харькова к Волге нарком внутренних дел Лаврентий Берия потребовал от своего заместителя по войскам генерал-майора Аркадия Николаевича Аполлонова письменный доклад о численности и боевом составе Сталинградского военного гарнизона НКВД СССР. И уже через считанные часы на стол всесильного шефа советских спецслужб лег документ следующего содержания (текст дается без «шапки» и подписи, а в квадратных скобках – уточнения принципиального характера от нашей редакции): «1. 10 дивизия внутренних войск НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)]. Командир дивизии – полковник тов. Сараев (в прошлом – командир бригады конвойных войск в Новосибирске, по работе характеризуется положительно).
СОСТАВ ДИВИЗИИ:
269 полк – командир полка майор [правильно – подполковник] Капранов;
270 полк – командир полка капитан Пичулин;
271 полк – командир полка майор Костиницин;
272 полк – командир полка майор Савчук;
273 полк – командир полка майор Морозов; в данное время находится на марше из Ново-Аненковки [правильно – станица Новоаннинская, ныне город Новоаннинский], 300 км северо-западнее Сталинграда).
Все полки численностью 1550 чел.
41 полк этой дивизии в данное время находится в боях в Воронеже.
2. В Сталинграде дислоцирован штаб 35 дивизии [правильно – 35-я дивизия конвойных войск НКВД ССР].
Командир дивизии – полковник Завьялов (командир конвойных войск).
227 полк конвойных войск Командир полка – майор Кобзарь. Личного состава – 1200 чел.
249 полк. Командир полка – подполковник Братчиков. Личного состава 915 чел.
В Сталинграде – штаб 91 полка войск НКВД по охр. ж/д, 73 отд. бронепоезд в/НКВД по охр. ж/д и 5 гарнизонов по охране железнодорожных объектов, всего численность 611 чел.».
Удивительно, но сотрудники секретариата заместителя наркома, готовя эту справку, надо полагать, в спешке забыли упомянуть целый… стрелковый полк – 178-й из состава войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности! И с этого момента данная в/ч – словно под роком незаслуженного забвения! Нечастые упоминания о ней как прошедшей через горнило героической обороны Сталинграда можно встретить, главным образом, лишь в ведомственных изданиях внутренних войск МВД России.
Справедливости ради необходимо сказать, что и волгоградским краеведам номер этого полка также знаком, но при изучении подготовленных ими в разные годы публикаций выясняется, что они его ошибочно причисляют к штатному составу… 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск (I ф), в то время, как он в действительности находился в прямом подчинении 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, управление которой по состоянию на лето-осень 1942 года дислоцировалось в городе Грозном. И при этом, как правило, в тех публикациях авторами неправомерно «секвестрируется» ссылка на ведомственную принадлежность части, то есть без обязательного указания, что это был полк именно войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в то время как 10-я дивизия являлось соединением внутренних войск НКВД СССР!
Неприятное «открытие» журналистов «Щита и меча» ожидало и в стенах Российского государственного военного архива, где хранится фонд 178-го полка: выяснилось, что подавляющее большинство из немногочисленных архивных дел данной в/ч, включая книги приказов и списки безвозвратных потерь, до нас ни разу не были востребованы ни историками-профи, ни частными исследователями! И это, между прочим, более чем за семьдесят лет после расформирования полка как воинской части!? Воистину: забытый полк!..


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 17:58:08
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

Рожденный войною
Создание 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности началось 23 июня 1941 года в порядке реализации мобплана «МП-41». Формирование производилось под непосредственным руководством специально для этого прибывших в Сталинград из Харькова должностных лиц управления 57-й отдельной стрелковой бригады тех же войск. Уже в конце июня-началя июле 1941 года полк вошел в состав 36-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (управление – в г. Ростов-на-Дону). Однако впоследствии (в феврале 1942 года) он был переподчинен управлению 19-й стрелковой дивизии все тех же войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Полк получился «маленьким» – всего на всего шесть стрелковых рот, сведенных в два стрелковых батальона. Небольшим был и список подразделений боевого обеспечения: взвод связи, комендантский и саперный взвода плюс – обязательная для всякой «охранной» части команда служебных собак. Однако этого вполне хватило, чтобы в течение лета-осени 1941 года взять под свою надежную охрану следующие многочисленные местные объекты, которым Ставкой ВГК был присвоен статус стратегических: Сталинградскую гидроэлектростанцию, завод № 91 (выпускал боевые отравляющие вещества и химические боеприпасы), завод № 221 (он же машиностроительный завод «Баррикады» наркомата вооружения СССР; специализировался на выпуске артиллерийских орудий большой мощности), всю систему Сталинградского городского водопровода, городскую нефтебазу, центральный телеграф и Госбанк. Ранее все эти объекты охранялись отрядами ВОХР.
Своей собственной артиллерии и средств противоздушной борьбы полк не имел. Из тяжелого стрелкового оружия на вооружении стояли только станковые пулеметы «максим»…
Военный городок этой новой в/ч разместился на территории бывшего Баррикадного района, который ныне является частью современного Краснооктябрьского района Волгограда. Однако в течение мая-июня 1942 года 178-й полк, согласно указанию из Москвы, перешел на гарнизонную систему охраны объектов, в результате чего из военного городка во временные казармы по месту дислокации гарнизонов выбыли все роты. В военном городке с этого момента продолжали оставаться управление с приштабными подразделениями и специалистами тыловых служб, а также личный состав 1-го и 2-го гарнизонов.
Официальный почтовый адрес части: город Сталинград-16, Почтовый ящик № 54.
В феврале 1942 года полк в составе сразу нескольких маршевых подразделений отправил к месту формирования в Сталинграде 270-го стрелкового полка войск НКВД СССР 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии внутренних войск НКВД СССР (I ф) свыше пятисот своих лучших бойцов и командиров.
Весной 1942 года, согласно новому штатному расписанию, в полку была упразднена батальонная система. И с того же момента при данной в/ч стала работать Школа младшего начсостава 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (штадив – в г. Грозный). Ее возглавил бывший комбат-2 капитан Трофим Максимович Сапоженков. Кроме того, в школе имелись штатные военком (политрук Иван Георгиевич Озерин) и начальник штаба (капитан Иван Данилович Горб). Списочный состав этого подразделения по состоянию на лето 1942 года – 273 человека, при этом курсанты – со всех без исключения частей 19-й дивизии. Переменный состав был сведен в шесть учебных взводов: три стрелковых, пулеметный, минометный и саперный.
По состоянию на 1 августа 1942 года 178-й полк нес службу тринадцатью гарнизонами (всего 106 постов) и двумя караулами (оба – по охране завода № 91, всего здесь 23 поста). К этому времени во главе него стояли: на правах командира части – подполковник Андрей Иванович Кузнецов, военкома – батальонный комиссар Владимир Иванович Сиомаш, а начальника штаба – майор Василий Яковлевич Свиридов (с июля и, как минимум, по начало сентября 1942 года – в статусе Врид).
Подполковник А.И. Кузнецов был назначен с должности начальника штаба 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, а ранее, в ходе боев лета 1941-начала 1942 года по обороне Донбасса, он возглавлял штаб 71-й отдельной стрелковой бригады тех же войск. Кроме того, за его плечами было участие в Гражданской войне и военном конфликте на КВЖД.
Батальонный комиссар В.И. Сиомаш – также бывший офицер озвученной выше 71-й бригады: храбро и доблестно воевал в ней качестве военного комиссара 175-го стрелкового полка, за что удостоился ордена Красной Звезды.
А вот майор В.Я. Свиридов прежде участвовал только в 1-й Мировой войне (в русской императорской армии, к слову сказать, дослужился до старшего унтер-офицера) и в сражениях Гражданской, где громил белых в статусе краскома. С 1923 же года и по лето 1941-го находился в запасе Вооруженных Сил…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 17:58:47
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

А на голову сыпались бомбы…
Формально 178-й полк в составе действующей армии с 23 августа 1942 года, то есть с момента начала гитлеровцами штурма Сталинграда. Однако по-настоящему фронтовые будни для подчиненных подполковника А.И. Кузнецова и батальонного комиссара В.И. Сиомаш начались месяцем раньше. Так, вечером 22 июля 1942 года город, носящий имя «отца народов», подвергся первой массированной бомбардировке. Бомбы сыпались на город в течение получаса – с 22.30 до 23.00. Три из них – 50-килограммовые фугасные – одна за другой упали у главной проходной завода № 221 (а здесь же по соседству дислоцировался гарнизон № 11 от 3-й стрелковой роты!). Как указано в архивном документе, «от взрыва вылетели стекла в помещении гарнизона № 11. Объект не пострадал. Были жертвы среди гражданского населения». Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 693, л. 18.
В 9.00 5 августа – очередной воздушный налет на завод № 221. И вновь были сброшены три 50-килограммовые фугасные бомбы, но они на сей раз угодили в военный городок «приписанных» к «Баррикадам» артиллеристов, убив и покалечив здесь несколько военнослужащих.
И в первом, и во втором случае караульные от гарнизонов войск НКВД СССР активно участвовали в спасении пострадавших и ликвидации последствий вражеского авиаудара.
На рассвете 6 августа налет на завод № 221 повторился: в 5.00 пять пикировщиков атаковали заводской артполигон, находившийся в 65 км от озвученного выше оборонного предприятия и в 1,5 км от ближайшей железнодорожной станции Сталинградской железной дороги – Прудбой. Часовые войск НКВД СССР, которые даже в минуты смертельной опасности не оставляли своих постов, визуально зафиксировали четырнадцать мощных взрывов. Правда, как потом выяснилось, ни одна из бомб никакого урона охраняемому объекту не нанесла.
В 8.20 20 августа над Сталинградской ГРЭС (а этот объект охраняла 1-я стрелковая рота) спикировали две пары фашистских стервятников. Четыре 50-килограммовые бомбы одним залпом прицельно накрыли цель, при этом две из них угодили в жизненно важные точки – в машинный зал главного здания и механизм углеподачи. Две другие бомбы разорвались на территории. Однако, как то зафиксировано в архивных документах, «повреждения незначительные. Потерь в личном составе не было. Убит один человек, ранено 8 человек рабочих ГРЭС». Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 693, л. 18.
В те же драматические дни военнослужащим полка выпало спасти Сталинградскую гидроэлектростанцию от пожара: в 22.15 26 июля 1942 года по причине каких-то технических неполадок воспламенилось оборудование в одном из помещений главного здания. Очаг возгорания своевременно выявил часовой красноармеец В.П. Чернышев, который подав сигнал пожарной тревоги, вызвал к месту ЧП военизированную пожарную команду…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 17:59:29
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

В пекле Сталинградского ада
Фронтовиками воины 178-го полка стали 23 августа 1942 года. В этот день первыми из полка лицом к лицу с противником столкнулись воины гарнизона № 4 (все – из 6-й стрелковой роты) по охране расположенной у поселка Рынок водонасосной станции 1-го подъема горводопровода. К объекту двигалась крупная моторизованная колонна. Поскольку гарнизон был малочисленным и имел на вооружении только лишь легкое стрелковое оружие, его командованием было принято решение уклониться от боестолкновения, переправившись на левый берег Волги. При этом вынужденном тактическом отступлении пропал без вести находившейся в арьергарде ручной пулеметчик красноармеец Андрей Федотович Исаенко. Его судьба неизвестна до сих пор…
Поскольку гитлеровцам удалось с ходу ворваться в город, а сил для прочной обороны было еще крайне мало, командир 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии внутренних войск НКВД СССР (I ф) полковник Александр Андреевич Сараев на правах начальника Сталинградского военного гарнизона приказал немедленно сформировать из личного состава полка боевой отряд и также незамедлительно выбросить его на северную окраину Тракторного завода. Возглавил это сводное подразделение лично начальник штаба полка майор В.Я. Свиридов.
Прибыв на указанный рубеж, «васильковые фуражки» окопались. В бой, однако, вступить не пришлось, за исключением ряда стычек между нашей и немецкой тактическими разведками. Так, в частности, 24 августа разведгруппа, возглавляемая 20-летним автоматчиком 5-й стрелковой роты красноармейцем Павлом Яковлевичем Козловым в окрестностях села Орловка (ныне в составе Орловского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области) обнаружила и внезапным для врага огневым ударом уничтожила аналогичную разведгруппу фашистов, состоявшую из семи человек, вооруженных автоматами.
27 августа этот рубеж обороны был сдан свежим частям 62-й общевойсковой армии…
В драматический день первого дня обороны города многие гарнизоны 178-го полка угодили под вражеские бомбы, но паники и растерянности в рядах солдат правопорядка это, тем не менее, не вызвало. Более того, почти повсеместно они помогали бороться с пожарами. Вот один из таких эпизодов: когда от разрывов бомб по соседству загорелся железнодорожный эшелон с военным имуществом, начальник гарнизона по охране водонасосной станции города Сталинграда 24-летний младший лейтенант Григорий Иванович Аксенов (он же по штатной должности – командир пулеметного взвода 3-й стрелковой роты) во главе подчиненных и присоединившихся к ним местных жителей бесстрашно бросился в огонь. В результате удалось спасти для нужд советских ВВС тысячу новеньких парашютов…
В период с 24 по 26 августа еще недавно цветущий Сталинград был превращен вражеской авиацией в руины, в том числе 25 числа с лица земли был стерт квартал, в котором располагался военный городок полка: то, что не разрушили взрывы и осколки, уничтожил потом долго не стихавший страшный пожар…
Под бомбами, спасая имущество части, были ранены и покалечены пятеро бойцов – ефрейтор В.А. Иванов, красноармейцы Болтышев, Гагиев, Минибаев и Трембович.
С этого момента управление полка вместе со всеми подразделениями боевого обеспечения и тыла, включая команду служебных собак с двадцатью четырьмя дрессированными овчарками, перебралось в подвалы одного из зданий завода № 221, где они потом базировались до истечения суток 4 октября. Одновременно, как минимум, с 23 августа на левом берегу Волги были созданы так называемые два эшелона полка – второй и третий. Первым из них руководил помощник начальника Школы младшего начсостава младший лейтенант Константин Семенович Фролов; здесь были сосредоточены основные материальные ценности и ресурсы полка. Этот эшелон расположился на хуторе Старенький.
Третий эшелон включал в себя подсобное хозяйство. Им командовал сначала старшина Дьяков, а с 7 сентября – начальник библиотеки полка политрук Леонид Петрович Бармин. Место дислокации этого полкового «филиала» в выявленных архивных документах не указано, но, надо полагать, что оно находилось где-то неподалеку от второго эшелона.
Необходимо так же сказать, что при втором эшелоне с самого начала располагалась и Школа младшего начсостава. Ее подполковник А.И. Кузнецов в пекло боев не бросил, поскольку на это уже требовалась санкция штадива-19.
Где-то в середине сентября в состав сил второго эшелона полка были перемещены и остатки 5-й стрелковой роты (командир – старший лейтенант Иван Михайлович Белякин, политрук – старший политрук Михаил Андреевич Арсентьев), а с 22 сентября – и комендантский взвод…
Но вернемся на улице горящего Сталинграда… День ото дня в 178-м полку росло количество безвозвратных потерь: утром 25 августа, находясь в разведке на левом берегу Волги, пулеметной очередью с вражеского самолета был смертельно ранен командир 3-го учебного отделения 1-го стрелкового учебного взвода Школы младшего начсостава сержант Михаил Дмитриевич Ермилов. И в тот же день, будучи отпущенным в город для эвакуации семьи, бесследно сгинул под фашистским бомбами старший помощник начальника штаба полка по общей части лейтенант Владимир Федорович Волгин. 26 августа после бомбежки, обрушавшейся с неба на Баррикадный район, взвод связи не досчитался в своих рядах сразу восьмерых – одного ефрейтора и семерых красноармейцев: их тела так и не были найдены под руинами зданий, в которых те самые бойцы укрылись при сигнале воздушной тревоги…
От бомбардировок пострадали и многие из охраняемых объектов. Вот что на сей счет свидетельствуют архивные документы: «а) Завод № 221 выведен из строя по основным цехам на 60-70 %. Завод прекратил работу;
б) сожжены и разрушены отдельные объекты нефтебазы;
в) разрушена станция первого подъема старого водопровода, а отстойники этого водопровода сгорели полностью;
г) разрушено и сгорело целиком здание центрального телеграфа. Оборудование телеграфа, за исключением аккумуляторов, было вывезено заранее. Аккумуляторная, находящаяся в подвале, сохранилась». Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 693, л. 19.
27 августа 1942 года для круглосуточной охраны командного пункта УНКВД по Сталинградской области была отправлена воинская команда в составе тринадцати штыков во главе с 20-летним командиром 4-го стрелкового взвода 5-й стрелковой роты младшим лейтенантом Василием Григорьевиче Алексеевым. Она вошла тогда в оперативное подчинение командования 272-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР.
Боевой состав группы: командир (младший лейтенант В.Г. Алексеев), два младших командира и девять стрелков 5-й роты плюс – связист в лице мастера радиодела взвода связи красноармейца Дмитрия Ивановича Моисеева.
В течение сентября и начала октября 1942 года командование полка силами специально для этого снаряженных поисковых групп от 5-й стрелковой роты неоднократно предпринимала попытки разыскать в горящем Сталинграде офицера В.Г. Алексеева и его подчиненных – живых или мертвых. Но эти розыски успехом, увы, не увенчались, в связи с чем все тринадцать приказом комполка-178 № 277 от 4 октября 1942 года постфактум были объявлены пропавшим без вести с 12 сентября 1942 года.
Однако, как то удалось выяснить членам журналистской спецбригады «Щита и меча» путем архивного поиска, офицер В.Г. Алексеев и его группа после вынужденной эвакуации областного управления внутренних дел на левый берег Волги, добровольно остались в городе, чтобы защищать его: они присоединились тогда к 48-му гвардейскому стрелковому полку 38-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Лозовская Краснознаменная) дивизии 62-й армии. В частности, младший лейтенант В.Г. Алексеев возглавил здесь 1-ю стрелковую роту и успешно командовал ею до тех пор, пока 15 января 1943 года не получил в ходе одной из атак тяжелое минно-осколочное ранение правой ноги, сделавшее его инвалидом 3-й группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года за свои подвиги, совершенные в горниле Сталинградской битвы, и пролитую тогда же на поле брани кровь Василий Григорьевич, к тому времени студент Горьковского института инженеров водного транспорта, Родиной был отмечен орденом Красной Звезды.
Подавляющее же большинство других воинов этой воинской команды с войны домой не вернулись и судьба многих из них до сих пор неизвестна. Вероятней всего, приняли смерть, грудью защищая Сталинград…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:00:15
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

Пулям не кланялись
Как следует из косвенных источников, с 21 августа 1942 года 178-й полк находился в оперативном подчинении командования 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии (I ф), а через управление этого соединения по вертикали – полевого управления 62-й армии Юго-Восточного фронта.
В частности, как надо полагать, это именно по приказанию комдива-10 полковника А.А. Сараева, в 3.00 28 августа 1942 года к расположенной у поселка Рынок водонасосной станции 1-го подъема горводопровода на борту грузовика в полном составе выдвинулся оставшийся с 23 августа «безработным» 4-й гарнизон: четырнадцать (по другим данным – пятнадцать) военнослужащих из 6-й стрелковой роты, включая двух младших лейтенантов – А.А. Долгова и Т.Т. Обыденнова. Это подразделение временно теперь возглавлял старший помощник начальника штаба полка по службе капитан Вячеслав Порфирьевич Гурьев. Поставленная боевая задача предписывала, во что бы то ни стало вернуть озвученный выше объект под свою охрану и впредь стойко оборонять его.
Достигнув устья реки Сухая Мечетка, группа остановилась в лесу, чтобы дальше уже двигаться вслед за пешей разведкой. Роль разведчиков была доверена красноармейцам Артему Петровичу Живову, Алексею Ивановича Зубареву и Василию Георгиевичу Плотникову. Это были бывалые бойцы старших возрастов: двое первых – 1893 года рождения, а Плотников – 1906-го.
На левом берегу все трое угодили в засаду. Назад никто из них не вернулся. Очевидно, погибли смертью храбрых. Вскоре немцы обнаружили и ядро группы капитана Гурьева, после чего подвергли ее нещадному обстрелу. В результате получили ранения офицеры А.А. Долгов и и Т.Т. Обыденнов. «Васильковым фуражкам» ничего иного не оставалось, как только, огрызаясь винтовочным залпами, спешно покинуть место боестолкновения в направлении дислокации своей части. Но своему командованию они, тем не менее, привезли ценные разведанные о линии обороны немцев, обустроенной теми по левому берегу реки Сухая Мечетка, в том числе и о местах расположения двух хорошо замаскированных в речной долине средних танков.
28 августа полковник А.А. Сараев, комдив-10, поставил полку задачу занять оборону по северной и северо-западной окраине Баррикадного района. Для этих целей подполковник А.И. Кузнецов выделил часть сил из 2-й, 3-й и 5-й стрелковых рот.
Еще в ходе марша вперед предусмотрительно была выброшена разведка во главе с уже озвученным выше красноармейцем Павлом Козловом. Как гласит архивный документ, «тов. КОЗЛОВ обнаружил передвижение до роты немецких автоматчиков. Несмотря на незначительность [по численности] своей группы, тов. КОЗЛОВ навязал им бой, истребив до 20 чел. автоматчиков, что послужило причиной остановки дальнейшего движения немецких подразделений и [чем обеспечил] безопасность подхода наших частей». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 35.
А 3 сентября в том же районе уже отличились разведчики из числа бойцов 3-й стрелковой роты – 25-летний ефрейтор Григорий Андреевич Орлов и 23-летний красноармеец Михаил Иванович Комаров: «…Тов. ОРЛОВ совместно с кр-цем [красноармейцем] Комаровым, выполняя задание по разведке, неожиданно наткнулся на разведывательную вражескую группу и в огневой стычке уничтожил 5 человек автоматчиков, [а] остальных обратил в бегство». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 34.
7 сентября данная боевая группа по приказу все того же полковника А.А. Сараева была перемещена во второй эшелон обороны Сталинграда. Теперь ей надлежало окопаться по северной и западной окраинам Верхнего поселка завода «Баррикады».
17 сентября 1942 года – новый приказ от полковника А.А. Сараева: выдвинуть подразделение силой не менее роты на северный скат оврага «Долгий», где впредь оборонять участок от шоссейной дороги и до берега Волги. Запрашиваемую роту оперативно «скроили» из резервов все тех же 2-й (17 штыков), 3-й (75 штыков) и 6-й (37 штыков) стрелковых рот. Она насчитывала 129 человек во главе с командованием 3-й стрелковой роты в лице лейтенанта Константина Сергеевича Цветкова и младшего политрука Савелия Лукьяновича Кисиленко.
Из письменного донесения лейтенанта К.С. Цветкова, датированного 25 сентября 1942 года: «Придя на указанный участок, рота занять рубеж обороны не смогла, т.к. он уже был занят другими частями; рота под минометно-артиллерийским обстрелом без дела провела ночь на открытой местности.
18.9.42 г. по приказанию ком-ра [командира] 10-й дивизии войск НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)] рота была передана в оперативное подчинение 34 гвардейскому полку 13 сд [правильно – 34-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта] и заняла по приказу ком-ра полка рубеж обороны; на протяжении суток оборонительных активных боев рота не вела.
19.9.42 г. в 12.00 34 гвардейский полк пошел в наступление. Участок или направление, на котором действовала рота, был активным и неплохо укреплен немцами. Наступление на всем участке полка успешным не было. Рота продвинулась вперед до двухсот метров по открытой местности без какой-либо поддержки; после [чего] ком-р 1 б-на [правильно – 1-го стрелкового батальона] приказал окопаться на достигнутых рубежах». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 52.
Место того боя – территория, прилегающая к 3-й группе баков Сталинградского нефтесиндиката. Итогом атаки стало уничтожение подчиненными лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в общей сложности не менее сотни контратакующих фашистов. Безвозвратные потери «васильковых фуражек» – 19 человек: двенадцать были убиты и еще семеро пропали без вести. Троих из тех погибших впоследствии за совершенные в том жарком бою подвиги посмертно наградили орденом Красного Знамени. Вот имена этих героев: командир пулеметного взвода 3-й стрелковой роты младший лейтенант Григорий Иванович Аксенов, помощник командира пулеметного взвода 6-й стрелковой роты младший сержант Василий Матвеевич Карасев и наводчик станкового пулемета «максим» пулеметного взвода 6-й стрелковой роты красноармеец Николай Афанасьевич Храпов.
К сожалению, в рядах этой сводной роты храбрецов нашлись и малодушные: прямо на поле боя за преднамеренное саморанение в руку комбатом-1 34-го гвардейского стрелкового полка был на месте расстрелян некто красноармеец Ерохин…
В 2.00 20 сентября своим приказом комдив-10 полковник А.А. Сараева направил сводную роту, возглавляемую лейтенантом К.С. Цветковым и младшим политруком С.Л. Кисиленко, на охрану совместного КП 10-й стрелковой дивизии ВВ и 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Но на поверку произошло распыление сил данного подразделения и, в частности, ряд бойцов и командиров были отправлены на усиление армейского загрядотряда. Костяк же роты (немногим больше взвода!) во главе со своим командованием занял рубеж обороны, пролегший вблизи Госбанка. В течение 20-23 сентября «васильковые фуражки» трижды отбрасывали наседающих фашистов пулями и штыками. В одной из контратак еще 20-го числа, двигаясь впереди стрелковых цепей, ранение получил младший политрук С.Л. Кисиленко.
Упорно оборонять вверенный под охрану объект – КП двух дивизий – это сводное подразделение продолжало вплоть до истечения суток 23 сентября, пока не было выведено из боя и возвращено в родной для себя полк.
По утверждению лейтенанта К.С. Цветкова, только в период «с 17 по 22.9.42 г. рота потеряла личного состава: убитыми – 23 человека; ранеными – 52 человека; пропавшими без вести – 19 чел. Оружие раненых и убитых сдавалось на склады и в мастерские». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 52.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:01:13
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

Их мужество было крепче стали!
Даже в условиях, когда в Сталинграде уже во всю кипели жестокие уличные бои, воины 178-го полка, пренебрегая смертельной опасностью, продолжали бдительно и мужественно охранять вверенные им под ответственность стратегические объекты. Вот краткая документальная хроника.
Центральный телеграф города Сталинграда. Здесь нес службу гарнизон в составе пяти военнослужащих 6-й стрелковой роты. Это два командира отделений – сержант Андрей Петрович Панченко и красноармеец Акжан Измаилович Сатбалдиев, и трое стрелков – красноармейцы Сергей Захарович Дзюба, Терентий Евлампиевич Кузьминов и Федот Васильевич Сидорцев.
Как минимум, с середины сентября они стойко держались под плотным огнем противника. Первым погиб красноармеец А.И. Сатбалдиев: 19 сентября его накрыло взрывом минометного выстрела. Герой был похоронен у переправы через Волгу бойцами Красной Армии.
25 сентября гитлеровцы, взбешенные упорством обороняющихся, массированной бомбардировкой с воздуха сравняли здание телеграфа с землей. Отважный гарнизон погиб, будучи погребенными под руинами…
Сталинградский городской водопровод. Здесь боевую службу также несли воины 6-й стрелковой роты (командир – младший лейтенант Иван Иванович Филюкин, политрук – политрук Михаил Яковлевич Колодий). Охраняемые ими объекты неоднократно подвергались воздушным атакам. В частности, 26 августа 1942 года одна из вражеских бомб разрушила водоотстойник 2-го подъема, что привело к угрозе утечки больших запасов питьевой воды из основных резервуаров.
Положение тогда спасли командир пулеметного взвода Леонид Филиппович Скобелкин и стрелок красноармеец Алексей Григорьевич Зуев: они, рискуя жизнью, проникли внутрь сети водопроводных магистралей и с помощью вентилей «перекрыли главные водопроводы, чем остановили утечку городских запасов питьевой воды г. Сталинграда». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 679; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, лл. 36 и 39.
25 сентября 1942 года в результате очередной массированной бомбардировки Сталинграда городской водопровод оказался полностью выведенным из строя. На своих постах под бомбами тогда погибли двое часовых – красноармейцы Петр Савельевич Бондаренко и Ефим Игнатьевич Трякин. Их тела в развалинах уничтоженным фашистами с воздуха машинного отделения центрального водопровода однополчанами так и не были найдены.
Однако еще вплоть до 2 октября полк (но, начиная с 18 сентября, силами уже 2-й стрелковой роты) продолжал охранять водонасосную станцию 2-го подъема горводопровода, а до 21 октября – водонасосную станцию 1-го подъема горводопровода…
Сталинградская нефтебаза. Охранялась гарнизоном № 8 от 5-й стрелковой роты (командир – лейтенант Иван Михайлович Белякин, политрук – старший политрук Максим Андреевич Арсентьев). Гитлеровцы ее нещадно бомбили 1, 3, 11, 12, 13 и 15 сентября. Это привело к полному уничтожению объекта, причем большая часть нефтежидкости вылилась из разбитых резервуаров и горящим ковром расползлась по всей территории нефтебазы.
Невзирая на нестерпимый жар и едкий, ядовитый чад от пожаров и частые разрывы бомб никто из часовых не покинул своих постов. Шестеро из них потом были обнаружены на своих постах истекающими кровью от полученных осколочных ранений…
Как гласят архивные документы, охрану с нефтебазы полк снял 15 сентября 1942 года, при этом «сохранившиеся от бомбежки немецкой авиацией оборудование базы было взорвано и объект [тем самым] полностью выведен из строя». Источник – РГВА: 39026, оп. 1, д. 693, л. 22.
Завод № 91. Охранялся двумя караулами от 4-й стрелковой роты (командир – лейтенант Анушеван Самуилович Петросов, политрук – политрук Федор Иванович Нагайцев). С конца августа сорок второго трудовой коллектив этого оборонного химкомбината находился в эвакуации, в связи с чем производство химического орудия здесь до февраля 1943 года было временно прекращено. «Васильковые фуражки», неся круглосуточную караульную службу, обеспечивали сохранность принадлежащих государству материальных ценностей.
В период с 18 по 30 сентября 1942 года завод обстреливался артиллерийско-минометным огнем противника не менее девяти раз. В частности, 23 числа по нему и соседней Сталинградской ГРЭС немцами было выпущено аж двести (!) снарядов, но не один из них не упал на территорию завода.
Самой драматической для гарнизона по охране завода № 91 выдалась последняя неделя сентября. Так, 25 и 26 числа от осколков снарядов пострадали сержант Сиинов и красноармеец А.С. Осинкин. А 30 числа прямое попадание вражеского снаряда в мастерскую цеха № 2 (а в этом цехе, к слову сказать, ранее производилось наполнение авиабомб ХАБ-100 и ХАБ-200 иприт-люизитными смесями!) возник пожар, с которым потом долго пришлось бороться бойцам военизированной пожарной команды. От разрыва того же снаряда ранение получил красноармеец М.К. Латышов.
Охрана завода № 91 обеспечивалась 178-м полком и по состоянию на 22 октября 1942 года…
Завод № 221. Первоначально охранялся гарнизонами от 3-й стрелковой роты, но с 18 сентября – гарнизоном численностью в полроты, сформированным из воинов 2-й стрелковой роты. Официально охрана отсюда была снята 4 октября «в связи с полным разрушением завода немецкой авиацией и занятием территории завода для обороны частями РККА». (Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 693, л. 23.) Однако в действительности на заводе в полном составе по приказу командования 62-й армии был оставлен гарнизон от 2-й стрелковой роты 178-го полка, который затем принял участие в жарких уличных боях, но более подробно об этом будет рассказано ниже.
Сталинградская гидроэлектростанция. Охранялась гарнизонами 1-й стрелковой роты (командир – младший лейтенант Петр Михайлович Стрелков, политрук – политрук Семен Акимович Бурлуцкий), но по состоянию на сентябрь 1942 года – при поддержке со стороны дислоцировавшейся по соседству на заводе № 91 4-й стрелковой роты.
В течение сентября 1942 года ГРЭС была подвергнута фашистами одной атаке с воздуха и не менее чем девяти интенсивным артиллерийско-минометным обстрелам. Так, 17 числа на нее упали три бомбы, но, правда, ущерба и жертв их разрывы не принесли.
18 числа из пятидесяти выпущенных по ней противником снарядов восемь угодили в цель, в результате Сталинградская гидроэлектростанция на целых пятнадцать минут не вырабатывала и подавала потребителям электроэнергию, поскольку оказались поврежденными градильня, паропровод 3-го котла и фидерная подстанция.
В ходе того артобстрела ранения получили двое часовых – красноармейцы Н.З. Васильев и Ф.Н. Иванов.
22 числа от артиллерийского огня вновь пострадала градильня. Одновременно один из взрывов частично разрушил казарму 1-й стрелковой роты. Из-под ее развалин пришедшими на выручку боевыми побратимами раненым был извлечен красноармеец К.И. Сухов. К счастью, иных человеческих жертв не было.
23 числа из двухсот вражеских снарядов станцию накрыли четырнадцать. Все они угодили в главное здание ГРЭС, что привело к выводу из строя трех паровых котлов, двух машин машинного зала плюс механические повреждения были нанесены барабанам котлов и паропроводам. Кроме того, в дымососной установке парового котла возник пожар, но его сумел своими силами ликвидировать стоявший здесь на посту часовой – боец 4-й стрелковой роты красноармеец С. Атаханов.
29 сентября 1942 года в связи с подходом в этот район свежих резервов Красной Армии, Северная подстанция ГРЭС была передана 178-м полком под ответственность одной из частей оборонного ведомства. Но остальные объекты Сталинградской гидроэлектростанции продолжали, как и прежде, охраняться подразделениями 1-й и 4-й стрелковых рот, в том числе и по состоянию на 22 октября 1942 года.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:02:11
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

И был превращен завод в цитадель!
По состоянию на 1 октября 1942 года 178-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности понес следующие потери в личном составе: убитыми – 31 человек, пропавшими без вести – 40 и ранеными – 71…
4 октября командование полка получило разрешение от штарма-62 об эвакуации управления и ядра части на левый берег в поселок Первомайский. Однако на основании распоряжения все того же штарма-62 гарнизон по охране и обороне завода № 221 в количестве не полных полсотни штыков, в том числе пятерых офицеров, подлежало передать в состав 308-й стрелковой Краснознаменной дивизии (II ф). Документально подполковником А.И. Кузнецовым это было оформлено уже постфактум – приказом по части за № 288 от 15 октября 1943 года, при этом их сняли с довольствия: с денежного – с 1 октября 1942 года, а с продовольственного – с 7 октября 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 112.
Впоследствии командование полка в качестве подкрепления направило сюда одного офицера-медика (речь о фельдшере 2-й роты военфельдшере Раисе Люмановне Ильясовой) и нескольких младших командиров и бойцов. Таким образом, общая численность гарнизона к 10 октября была доведена до 51 одного штыка.
Коротко о самом гарнизоне. Во главе него стояло штатное командование 2-й стрелковой роты: старший лейтенант Иван Фомич Бурлаков – в одном лице командир подразделения и начальник гарнизона; политрук Александр Илларионович Кулинский – военком; старший лейтенант Петр Семенович Крылов – заместитель командира-коменданта по строевой части.
Несколько слов об И.Ф. Бурлакове: это был опытный строевой офицер периода 1-й Мировой войны (по окончанию школы прапорщиков дослужился до чина подпоручика), а в Гражданскую он уже воевал в качестве краскома. С 1923 года трудился в народном хозяйстве, что, впрочем, не помешало ему в 1937 году, будучи призванным на военные сбору, успешно закончить Курсы усовершенствования командного состава запаса.
Еще три офицера – это два командира взводов все той же 2-й роты: младшие лейтенанты Николай Иванович Василенко и Алексей Ильич Штурмин, а также уже озвученная выше военфельдшер Р.Л. Ильясова.
Среди младших командиров находился и один замполитрука – Борис Михайлович Пастухов, что только прочней сцементировало ряды защитников данного промышленного объекта.
Командованию гарнизона удалось усилить ряды своих подчиненных истребительным отрядом, сформированным из рабочих завода № 221. Будучи сведенными в одно подразделение (получилась рота!), они оба в течение трех недель стойко обороняли территорию завода, сделав ее, по сути, непреступной для врага цитаделью.
А вот что по своим размерам представлял из себя сам объект обороны. Периметр по северо-западной и юго-восточной сторонам – по 1380 м, а по северо-восточной и по юго-западной – по 600.
Завод располагался на ровной местности в густо застроенном районе: с западной стороны к нему примыкал Верхний поселок Баррикадного района, а с восточной – Нижний, упиравшийся в свою очередь в берег Волги. С южной же стороны «Баррикады» подпирали кварталы поселка завода «Красный Октябрь», тянувшегося отсюда и вплоть до проходной того самого завода «Красный Октябрь»…
10 октября 1942 года из рядов защитников выбыли офицеры П.С. Крылов и Р.Л. Ильясова. Это произошло при следующих обстоятельствах: «В р-не [районе] завода № 221 немцы, подтянув свежие силы, предприняли фланговые атаки; проникнув в центр территории завода, окружили командный пункт полка 308 сд. Тов. КРЫЛОВ, используя подземные тоннели завода, вывел его из окружения в безопасное место». (Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 674; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 25.) При Крылове находилась военфельдшер Ильясова. Не имея возможности вернуться в ряды защитников завода, они, надо полагать, с разрешения штадива-308 переправились на левый берег. Дальнейшее место службы старшего лейтенанта П.С. Крылова неизвестно, а вот военфельдшер Р.Л. Ильясова по состоянию на 13 октября 1942 года вновь находилась в составе ядра родной для себя в/ч, где в тот же день на основании приказа по полку за № 286 была возвращена на должность фельдшера 2-й (но теперь уже заново сформированной) стрелковой роты…
18 октября старший лейтенант И.Ф. Бурлаков письменно донес командиру 178-го полка о том, что в гарнизоне вместе с ним и политруком А.И. Кулинским налицо осталось всего на всего десять штыков. Остальные полегли или пропали без вести в жестоких боях с немецко-фашистскими оккупантами, в том числе и оба взводных. Указал и кому конкретно гарнизон подчинен на текущий момент: «Рота прикреплена к 42-му особо-танковому истребительному батальону [правильно – 42-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион] 37-й гвардейской стреловой дивизии». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 48-50.
25 октября 1942 года офицер И.Ф. Бурлаков как начальник гарнизона принял последний бой на территории охраняемого завода: «Группа немецких автоматчиков, пользуясь проходами разрушенного вражеской бомбежкой ограждения, проникла в завод и атаковала отряд Бурлакова. Тов. Бурлаков стремительной контратакой отразил фашистов, истребив около 100 автоматчиков. Но в завязавшемся бою тов. Бурлаков был ранен». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 670; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 23.
Командования гарнизоном принял на себя политрук А.И. Кулинский, под началом которого «васильковые фуражки» вместе «ястребками» еще несколько дней стойко удерживали занимаемые рубежи.
Впоследствии руководители обороны завода № 221 от войск НКВД СССР старшие лейтенанты И.Ф. Бурлаков и П.С. Крылов и политрук А.И. Кулинский по представлению комполка-178 были удостоены медали «За отвагу».
К сожалению, дальнейшая судьба офицера И.Ф. Бурлакова неизвестна, а вот двое его соратников по руководству гарнизоном доблестно воевали до самой Победы, при этом Александр Илларионович Кулинский ее встретил в погонах старшего лейтенанта и в должности начальника 5-й линейной пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 335-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:02:58
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Продолжение очерка «Забытый полк»)

С фронта на… фронт
В течение октября-первой половины ноября 1942 года 178-й полк приводил себя в порядок, дислоцируясь главными силами на левом берегу в поселке Первомайский.
15 ноября 1942 год подчиненные подполковника А.И. Кузнецова, имея только что полученный из Москвы приказ о включения своего полка в состав 4-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (управление соединения – в г. Куйбышев), начали погрузку на станции Гмелинская (расположена в границах села Гмелинка современного Ставропольского района Волгоградской области) в железнодорожные эшелоны для следования к новому месту службы – в город Дзержинск на тот момент времени бывшей Горьковской, а ныне современной Нижегородской области. Однако, проследовав через Ртищев и Пензу, эшелоны со 178-й полком вдруг были повернуты на Мичуринск, а оттуда – на расположенный в 148 километрах к северо-западу от Сталинграда/Волгограда город Фролово. Здесь 26 ноября и произошла выгрузка. Как выяснилось, по какой-то причине «наверху» спешно переиграли судьбу полка, и он в результате оказался включенным в состав группировки сил Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф). С этого момента ему предписывалось нести службу заграждения в прифронтовой зоне «по линии р. Дон, имея границы: справа – Еланская (искл.), Плешаковский, слева – Дружилинский, Мало-Клетский [правильно – Мелколетский; хутор Клетского района современной Волгоградской области]». Источник РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 692, л. 23.
При этом по состоянию на 21 декабря 1942 года 2-я стрелковая рота охраняла одну из переправ через Дон.
8 декабря 1942 года управление полка с подразделениями боевого обеспечения и тыла переместилось в районный город Серафимович все той же Сталинградской/Волгоградской области, а, начиная с 9 декабря, оно стало издавать приказы по части, где полк отныне именовался «178-м стрелковым полком войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта». Однако это переименование нельзя считать юридически обоснованным, поскольку на сей счет союзным НКВД никаких нормативно-правовых актов в отношении 178-го издано не было…
22 декабря 1942 года распоряжением начальника войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф) № 0033 от 22 декабря 1942 года 178-й полк был объявлен подлежащим расформированию, в связи с чем с 23 декабря 1942 года он официально был исключен из состава войск действующей армии. Однако, тем не менее, подчиненные подполковника А.И. Кузнецова вплоть до второй половины января 1943 года продолжали выполнять возложенные на них служебно-боевые задачи по месту дислокации своих подразделений, установленной последним еще в конце ноября сорок второго.
21 января 1943 года в городе Серафимович командование полка за подписями подполковника А.И. Кузнецова как комполка-178 и майора В.Я. Свиридова как начальника штаба издало последний приказ по части. Его номер «2». Вот полный текст содержательной части данного документа: «& 1. В связи с передачей всего рядового и младшего начсостава полка 25 стр. бригаде внутренних войск и откомандирования начсостава полка в распоряжение начальника войск НКВД по ОТ ЮЗФ и Главного управления внутренних войск НКВД 178 стр. полк войск НКВД считать расформированным.
& 2. Все имущество полка передать 25 стр. бригаде ВВ НКВД по приемо-сдаточной ведомости и актам. Штабную документацию, архивную документацию передать Управлению войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 9, л. 191.
В настоящий момент архивный фонд полка, как уже говорилось выше, хранится в Москве, в стенах РГВА. Его номер здесь – «38415», но Исторический формуляр этой доблестно дравшейся в горниле Сталинградской битвы части – в деле № 693 описи № 1 фонда № 39026…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:03:46
Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
(Окончание очерка «Забытый полк»)

Вместо эпилога
К сожалению, в Городе-Герое Волгограде нет ни одного памятника или обелиска, посвященных фронтовому подвигу воинов 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. По крайней мере, в доступных официальных перечнях памятных мест о таковых ни слова. И это тоже делает 178-й полк забытым полком!
Единственное приятное исключение – вот этот факт: 1 февраля 2013 года в ознаменование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в сквере, расположенном у Волгоградской ГРЭС, был торжественно открыт обелиск в честь подвига погибших при защите станции в 1942-1943 гг. четырнадцати энергетиков-сталгрэсовцев и десяти военнослужащих из подразделений охраны, в том числе одного стрелка войск НКВД СССР…


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:12:04
Командный состав 2-й стрелковой роты на рекогносцировке в районе Мамаева кургана. Второй справа – старший лейтенант Иван Фомич Бурлаков. Предположительно, май-июнь 1942 года: http://i43.tinypic.com/2uxvdrk.jpg
(http://i43.tinypic.com/2uxvdrk.jpg)


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:13:37
Личный состав 2-й стрелковой роты под руководством своего командира старшего лейтенанта Ивана Фомича Бурлакова (стоит в центре с протянутой вперед рукой) возводит оборонительный рубеж у одного из охраняемых объектов, рядом с ротным, предположительно, – фельдшер роты военфельдшер Раиса Люмановна Ильясова. Август-сентябрь 1942 года: http://i40.tinypic.com/fnvfk8.jpg
(http://i40.tinypic.com/fnvfk8.jpg)


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:16:04
Cамый последний приказ по 178-му полку – он о расформировании данной в/ч: http://i41.tinypic.com/wkl55l.jpg
(http://i41.tinypic.com/wkl55l.jpg)


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:17:33
ЗАЩИЩАЛ ПОГРАНИЧНИК СТАЛИНГРАД!
Приказом № 186 от 5 июля 1942 года по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (Сталинградский военный гарнизон) 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (штадив – в г. Грозный) в списки данной в/ч было зачислено достаточно крупное пополнение в количестве сразу аж ста человек. Последнее прибыло сюда на основании предписания комдива-19 № 4/001456 от 2 июля 1942 года из 1-го запасного пограничного полка войск НКВД СССР, дислоцировавшегося в районном городе Куба Азербайджанской ССР. (Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 9, л. 5 и 5об.)
Эти преимущественно были представители коренных национальностей республик Средней Азии и Закавказья, но в списке присутствовало и несколько русских фамилий, в том числе и фамилия красноармейца Петра Максимовича Свинина, уроженца села Осиновка Талды-Курганской области Казахстана (теперь это село Теректы Алакольского района Алматинской области Республики Казахстан).
Пополнение приблизительно в равных пропорциях распределили по каждой из шести стрелковых рот полка на должности стрелков, при этом боец Петр Свинин попал служить в 5-ю стрелковую роту, которая обеспечивала охрану городской нефтебазы.
С 23 августа и по конец октября 1941 года 178-й полк находился в самом пекле боев по обороне Сталинграда и среди тех «васильковых фуражек», которым выпало ярко проявить себя в том аду, оказался и озвученный выше боец. Так, 9 ноября 1941 года командование 5-й стрелковой роты своим донесением ходатайствовало о награждении наиболее отличившихся своих подчиненных, в том числе и красноармейца П.М. Свинина. Вот строки из приложенной к тому документу Боевой характеристики: «Свинин Петр Михайлович 1923 года рождения, б/партийный, образов. 6 кл., по национальности русский, соцположение – рабочий.
На охране и обороне Сталинградской нефтебазы (гарнизон № 8 ) кр-ц Свинин П.М. при несении службы проявил свою стойкость и мужество.
11-го сентября с/г вражеской авиацией при бомбежке с воздуха разбито было три нефтебака. На посту, который охранял кр-ц Свинин, загоревшаяся нефтежидкость расплывалась огненной лавиной по охраняемому объекту; одновременно от обстрела из дальнебойных минометов рвались вблизи вражеские мины. Кр-ц Свинин стойко и мужественно охранял свой пост, пока его [как часового] не сняли [с поста].
Кр-ц Свинин – дисциплинированный и образцово несет службу». Источники – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, лл. 9 и 12.
К сожалению, наградной лист на этого бойца тогда командованием части составлен почему-то не был. Видимо, посчитали, что не достоин он пока ни ордена, ни медали, а только благодарственного слова перед строем боевых побратимов…
Где и кем воевал боец Петр Свинин после расформирования в январе 1943 года родного для него 178-го полка, сведений точных нет. По логике, наряду со всеми другими бойцами и младшими командирами из числа теперь уже бывших однополчан должен был быть направлен на пополнение только недавно прибывшей на Юго-Западный фронт (II ф) 25-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР. Однако достоверно известно, что с войны на родину он вернулся живым! А 23 декабря 1985 года ему как здравствующему ветерану-фронтовику вручили орден Отечественной войны 2-й степени…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://i43.tinypic.com/omgs9.jpg
(http://i43.tinypic.com/omgs9.jpg)


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:21:31
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

АКСЕНОВ Григорий Иванович (1918-1942), командир пулеметного взвода 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, младший лейтенант.
Родился в 1918 году в районном городе Кувандык Оренбургской области. Русский. Колхозник из крестьян. Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1942 года: родной брат Михаил; проживал по адресу: Чкаловская (ныне – Оренбургская) область, рабочий поселок (с 1953 года – в статусе города) Кувандык, улица Почтовая, 122.
Образование: общее – пять классов общеобразовательной школы; военное – весной 1942 года закончил Орджоникидзевское военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
В армию призван осенью 1938 года с направлением в ряды войск НКВД СССР.
К началу 1942 года – курсант Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова. По выпуску произведен в младшие лейтенанты и направлен в областной центр Украины город Ворошиловград (ныне – Луганск) в распоряжение командира 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Приказом комдива-19 № 0014 от 13 мая 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира пулеметного взвода 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 2.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 19 (но в ряде документов – якобы 18 или 21) сентября 1942 года: «Убит в наступательном бою в р-не Нефтесиндиката г. Сталинграда». Источники – РГВА: ф. 32262, оп. 1, д. 228, л. 286об; ф. 32262, оп. 1, д. 229, л. 100; ф. 32262, оп. 1, д. 331, л. 2; ф. 32900, оп. 1, д. 481, л. 69 (как погибший 18 сентября 1942 года); ф. 38415, оп. 1, д, 13, л. 81.
Похоронен был по месту гибели.
Из приказа по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 311 от 7 ноября 1942 года: «Отличившихся в бою за социалистическую Родину в районе города Сталинграда, павших смертью храбрых, представить к правительственной [правильно – государственной] награде: …1. командира взвода мл. лейтенанта АКСЕНОВА…». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 1об.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым посмертно представлен к награждению орденом Красного Знамени: «23 августа 1942 г. вблизи охраняемого объекта – водонасосной станции гор. Сталинграда, на ж.д. [железнодорожной] ветке загорелся эшелон с военным грузом. Мл. лейтенант АКСЕНОВ по личной инициативе организовал бойцов своего подразделения и местное население и из горящего эшелона, рискуя жизнью, спас 1000 штук парашютов.
С 24 августа [1942 года АКСЕНОВ вместе со своим взводом действовал в боевых операциях в составе подразделений 10-й дивизии войск НКВД по обороне гор. Сталинграда [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)].
В р-не 3-й группы нефтесиндиката 20.09.42 г. [правильно – 18 сентября 1942 года] пр-к [противник] силой [до] роты беспрерывно атаковал участок обороны, занимаемый его [, младшего лейтенанта Г.И. Аксенова,] взводом. Мл. лейтенант АКСЕНОВ, маневрируя огнем, контратаками преградил путь движения немцам и истребил при этом 2/3 роты врага.
21.9.42 г.[правильно – 19 сентября 1942 года] пр-к на этот участок бросил еще одну свежую роту; и, несмотря на сильную бомбардировку немцами с воздуха и на превосходство сил врага, АКСЕНОВ первым поднялся и повел взвод в контратаку, в результате чего вражеская атака вражеская атакующая рота была рассеяна и частью истреблена.
Во время завязавшегося боя были убиты пулеметчики станкового пулемета. АКСЕНОВ лег за пулемет и метким огнем истребил до 2-х десятков наступающих фашистов.
Находясь впереди своих бойцов, будучи раненым, он продолжал руководить боем и только к исходу боя вражеская пуля сразила АКСЕНОВА.
ВЫВОД: за проявленную храбрость, стойкость, мужество, умелое руководство боем с немецкими оккупантами при защите гор. Сталинграда достоин посмертно правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» [правильно – ордена Красного Знамени]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 654; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 28.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой и оставшейся, увы, единственной боевой награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 650.
В Книге Памяти Оренбургской области (т. 4, стр. 414) увековечен некто «АКСЕНОВ Григорий Иванович, 1918 г.р., с. Ильчугул, мл. л-нт», при этом в/ч по месту службы, а также дата и место безвозвратного выбытия не указаны. В результате, относится ли эта запись к персоне офицера-героя 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности или нет, определить невозможно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:22:23
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

БУРЛАКОВ Иван Фомич, ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1891 году в районном городе Ленинске Волгоградской области. Русский. Служащий. Беспартийный. Семья – два человека: супруга Бурлакова Надежда Николаевна и один ребенок; адрес по состоянию на осень 1942 года: Сталинградская (ныне – Волгоградская) область, поселок Нижний Баскунчак (ныне – в составе Ахтубинского района Астраханской области), улица Микояна, 2.
Образование: общее – шесть классов гимназии; военное – в дореволюционный период закончил школу прапорщиков, а в 1937 году – Курсы усовершенствования комсостава запаса.
Бывший офицер Русской императорской армии: последний офицерский чин – подпоручик.
На службе в советских Вооруженных Силах трижды:
- в 1919-1923 гг., в том числе и на фронтах Гражданской войны;
- в 1937 году – как призванный на военные сборы и направленный на учебу на Курсы усовершенствования комсостава запаса;
- летом 1941 года – по мобилизации с направлением в ряды войск НКВД СССР.
К весне 1942 года – старший лейтенант по воинскому званию.
Приказом № 0014 от 13 мая 1942 года по 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 4.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 4.
Из Исторического формуляра 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности: «На 5.10.42 г. подразделения полка выведены на лев. берег Волги и размещены в п. Первомайский. Оставшийся на заводе № 221 гарнизон численностью в одну полуроту под командой командира 2 роты ст. лейтенанта БУРЛАКОВА в связи с занятием территории завода войсками РККА по приказу командования 62 армии был переподчинен 308 сд [308-я стрелковая Краснознаменная дивизия (II ф)] и включен в систему общей обороны данного участка». Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д.693, л. 22.
На основании распоряжения начальника штаба 62-й армии Сталинградского фронта (II ф) приказом комполка-178 № 288 от 15 октября 1943 года старший лейтенант И.Ф. Бурлаков в составе всего своего сводного подразделения по обороне завода № 221 был исключен из списков 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, «в связи с передачей в действующую армию – в 308 стрелковую дивизию 62 армии», при этом с денежного довольствия снят с 1 октября 1942 года, а с продовольственного – с 7 октября 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 112.
18 октября 1942 года отправил комполка-178 письменный отчет отправил комполка-178 письменный отчет об участии своего гарнизона в боях с 15-18 октября 1942 года и поименные списки безвозвратно выбывших и оставшихся в строю подчиненных. В частности, указал, что оставшиеся вместе с ним десять военнослужащих «прикреплены к 42-му особо-танковому истребительному батальону [правильно – 42-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион] 37-й гвардейской стреловой дивизии». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 48-50.
Из боев по обороне завода № 221 выбыл 25 октября 1942 года по причине полученного в бою ранения.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Будучи начальником гарнизона 178 полка войск НКВД по охране завода № 221 гор. Сталинграда, тов. БУРЛАКОВ сцементировал гарнизон, состав которого, несмотря на сильную систематическую вражескую бомбардировку с воздуха, стойко охранял завод и все его материальные ценности до последнего момента.
С развертыванием боевых операций непосредственно на подступах к заводу тов. БУРЛАКОВ объединил со своим гарнизоном рабочий истребительный отряд завода № 221 и вместе с которым занял оборону, войдя в оперативное подчинение 308 сд.
Пользуясь хорошим знанием территории завода, умело расположил свои огневые точки. Предпринимаемые немцами на этом участке многочисленные атаки на протяжении 3-х недель этим отрядом были отбиты с большими потерями для врага.
Тов. БУРЛАКОВ умело руководил системой огня, около месяца стойко оборонял завод, удерживая и не допуская проникновения пр-ка [противника] на территорию завода.
25 октября группа немецких автоматчиков, пользуясь проходами разрушенного вражеской бомбежкой ограждения, проникла в завод и атаковала отряд Бурлакова. Тов. Бурлаков стремительной контратакой отразил фашистов, истребив около 100 автоматчиков. Но в завязавшемся бою тов. Бурлаков был ранен.
ВЫВОД: за проявленную стойкость, мужество и умелое управление боем в борьбе с немецкими захватчиками при обороне завода № 221 гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 670; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 23.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету боевой награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651.
Дальнейший боевой путь неизвестен.
Судя по всему, с войны вернулся и в послевоенный период проживал в Волгограде. На это косвенно указывает тот факт, что в экспозиции ведомственного музея ГУ МВД по Волгоградской области хранятся датированные летом 1942 года снимки-подлинники из семейного альбома, на которых изображен старший лейтенант И.Ф. Бурлаков в качестве командира 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:26:09
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КАРАСЕВ Василий Матвеевич (1919-1942), помощник командира пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, сержант.
Родился в 1919 году в селе Плетневка Вольского района Саратовской области. Русский. Рабочий. Член ВЛКСМ с 1940 года. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1942-лето 1946 гг.:
- отец – Карасев Матвей Иванович; проживал в районном городе Вольске Саратовской области: по состоянию на осень 1942 года – в доме № 76 по улице Народная, а по состоянию на лето 1946 года – в доме № 203 по улице Володарского;
- старший брат Николай 1902 года рождения; с 1941 года находился по мобилизации в Красной Армии, пропал без вести не ранее 1942 года.
Образование – начальное: закончил пять классов общеобразовательной школы.
В армию призван осенью 1939 года Вольским ГВК Саратовской области с направлением в войска НКВД СССР.
К июлю 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), помощник командира пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Приказом комдива-19 № 240 от 10 июля 1942 года, объявленным в свою очередь приказом комполка-178 № 209 от 28 июля 1942 года, удостоен очередного воинского звания – «младший сержант». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 29.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Последнее письмо отцом от сына было получено в сентябре 1942 года. Обратный адрес: город Сталинград, Полевая почтовая станция № 1680. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 662, л. 105.
В качестве справки: номер ППС явно что искажен, ибо ППС-1680 в действительности принадлежал 206-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии (II ф), входивший по состоянию на август-сентябрь 1942 года в состав 40-й армии Воронежского фронта, в то время, как 178-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в ходе боев по обороне Сталинграда действовал в полосе ответственности 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 19 (но в ряде документов – 18) сентября 1942 года: «Убит в наступательном бою в р-не Нефтебазы г. Сталинграда». Источники – РГВА: ф. 32262, оп. 1, д. 229, л. 102 (как погибший 19 сентября 1942 года); ф. 32900, оп. 1, д. 481, л. 69 (как погибший 18 сентября 1942 года); ф. 38415, оп. 1, д, 13, лл. 85 и 91об.
Похоронен был по месту гибели.
Из приказа по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 311 от 7 ноября 1942 года: «Отличившихся в бою за социалистическую Родину в районе города Сталинграда, павших смертью храбрых, представить к правительственной [правильно – государственной] награде: …2. командира отделения [правильно – помощник командира взвода] сержанта КАРАСЕВА…». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 1об.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым посмертно представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. КАРАСЕВ, являясь пом. командира пулеметного взвода войсковой охраны водоотстойника 2-го подъема Центрального водопровода гор. Сталинграда, несмотря на систематическую вражескую бомбардировку с воздуха пр-ком [противником], образцово обеспечил выполнение задачи по охране указанного объекта.
Тов. КАРАСЕВ 12.9.42 г., находясь совместно со своим взводом в обороне в р-не [районе] моста у завода «Красный Октябрь» г. Сталинграда, подвергся атаке до роты немецких автоматчиков и, несмотря на большое превосходство сил врага, тов. КАРАСЕВ контратакой отразил атакующего пр-ка, истребив до 2-х взводов фашистских автоматчиков.
18.9.42 г. в р-не Нефтебазы гор. Сталинграда в период наступательного боя его взвод и рота наткнулись на сильно укрепленный вражеский узел. Тов. КАРАСЕВ первым пошел в атаку и увлек за собой роту. В итоге пр-к с занимаемого рубежа был отброшен [и он] потерял около 100 человек фашистских стрелков и автоматчиков.
19.9.42 г. в том же районе пр-к, подтянув подкрепление, своими атаками стремился восстановить утерянный рубеж. Тов. КАРАСЕВ, заменив убитого станк. пулеметчика, фланговым огнем отбил атаку немцев, истребив до взвода вражеской пехоты. Атакуя здание, занятое немецкими автоматчиками, тов. КАРАСЕВ был сражен пулей вражеского снайпера.
ВЫВОД: за проявленную стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами при защите гор. Сталинграда достоин посмертно правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – ордена Красной Звезды]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 655; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 37.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой и оставшейся, увы, единственной боевой награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 650.
19 августа 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Вольским горвоенкомом Саратовской области за Исходящим № 0231 от 12 августа 1946 года, официально учтен оборонным ведомством условно пропавшим без вести в ноябре 1942 года, при этом как якобы командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 662, л. 105.
Дважды увековечен в Книге Памяти Саратовской области – т. 3 стр. 435 и т. 9 стр. 141, но в обоих случаях с тремя искажениями: 1) как якобы призванный в 1941-м, а не в 1939 году; 2) как якобы военнослужащий 178-го стрелкового полка Красной Армии, а не одноименного по номеру стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности; и 3) как якобы пропавший без вести 10 октября 1942 года в Сталинграде, а не погибший там же 19 сентября 1942 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:28:51
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КИСИЛЕНКО Савелий Лукьянович, по состоянию на лето-осень 1942 года – офицер-политработник в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1919 году на Украине – в селе Исайки Богуславского района Киевской области. Украинец. Служащий. Член ВКП(б) с 1940 года. Был холост.
Родители: Кисиленко Лукьян Осмидович и Мария Максимовна; по состоянию на осень 1942 года проживали по адресу: Орджоникидзевский (ныне – Ставропольский) край, город Кизляр (ныне – в составе Республики Дагестан), гостиница «Терек», Строительство № 8, стройучасток № 6.
Образование: общее – семь классов общеобразовательной школы; военное – в 1942 году закончил Курсы младших политруков при Орджоникидзевском военном училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
В армию призван осенью 1939 года с направлением в войска НКВД СССР.
К началу 1942 года – курсант Орджоникидзевские курсы младших политруков войск НКВД СССР. По выпуску произведен в младшие политруки (условно равно лейтенанту) и направлен в областной центр Украины город Ворошиловград (ныне – Луганск) в распоряжение командира 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Приказом комдива-19 № 128/32 от 6 мая 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность политрука 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 20.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – политрук сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
20 сентября 1942 года временно выбыл из строя в связи с полученным в бою ранением. По выздоровлению – заместитель по политической части командира 3-й стрелковой роты того же полка, но по-прежнему младший политрук по воинскому званию.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Тов. КИСИЛЕНКО, будучи политруком 5 [правильно – 3-й] роты, как молодой политработник умело организовал политико-воспитательную работу по боевому сколачиванию своего подразделения, которое еще до вступление в бой являлось лучшим подразделением в полку, образцово выполнявшим свои боевые задачи по охране объекта Нефтесиндиката гор. Сталинграда.
С развертыванием боев в р-не [районе] г. Сталинграда рота, где был политруком тов. Кисиленко, вошла в оперативное подчинение 10-й дивизии войск НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)], а затем 34-го гвард. полка [34-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта], занимая оборону в р-не 3-й группы баков Нефтесиндиката.
19 сентября 1942 г. пр-к [противник] двумя ротами автоматчиков предпринял многочисленные атаки против подразделений тов. Кисиленко, которые успешно, с большими потерями для врага были отбиты. Противник был оттеснен в р-н Госбанка. В этом наступательном бою тов. Кисиленко, находясь впереди подразделений, своим личным примером увлекая бойцов и командиров стремительным порывом, отбил все атаки противника и сам лично уничтожил две огневые пулеметные точки противника.
20 сентября 1942 г. пр-к, подбросив в р-н Госбанка подкрепление, пытался проникнуть к реке Волга, но стойкими контратаками подразделения тов. КИСИЛЕНКО враг был отброшен на исходные позиции. Участок обороны удерживался несколько дней до подхода нашего подкрепления.
В одной из контратак… тов. Кисиленко был впереди; при усиленной вражеской бомбардировке с воздуха Кисиленко с группой бойцов уничтожал в доме просочившуюся группу автоматчиков, [но] был ранен и эвакуирован с поля боя.
ВЫВОД: за проявленное мужество и стойкость в боях с немецкими оккупантами в р-не гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «За отвагу». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 672; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 27.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету боевой награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:29:54
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КОКОТЕЕВ Михаил Васильевич (1921-1943), доблестный воспитанник системы отечественного МВД, командир взвода автоматчиков 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой (впоследствии – Гатчинская Краснознаменная) дивизии (III ф) 2-й ударной армии Ленинградского фронта, лейтенант.
Родился в 1921 году в селе Верхозино Шадринского района Курганской области. Русский. Рабочий. Член ВЛКСМ с 1941 года. Был холост. Родственники по состоянию на лето 1943 года: отец – Кокотеев Василий Евстигнеевич; проживал по адресу: Курганская область, город Шадринск, улица Щеткина, 19.
Образование: общее – шесть классов общеобразовательной школы; военное – весной 1942 года закончил Орджоникидзевское военного училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
В армию призван в 1940 году Шадринским РВК на тот момент времени Челябинской, а ныне современной Курганской области с направлением в ряды войск НКВД СССР.
К началу 1942 года – курсант Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова. По выпуску произведен в младшие лейтенанты и направлен в областной центр Украины город Ворошиловград (ныне – Луганск) в распоряжение командира 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Приказом комдива-19 № 226/58 от 30 июня 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира 1-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 21.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл 20 сентября 1942 года в связи с полученным в бою тяжелым ранением.
9 ноября 1942 года командиром 3-й стрелковой роты лейтенантом К.С. Цветковым был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 5.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «С 23 августа по 19 сентября 1942 г. мл. лейтенант КОКОТЕЕВ вместе со своим взводом в составе подразделений 10-й дивизии войск НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)] и 34 гвардейского стрелкового полка [13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта] участвовал в боевых операциях по обороне гор. Сталинграда.
С 16.9.42 г. по 18.9.42 г. [правильно – 19 сентября 1942 года] пр-к [противник] в р-не [районе] г. Сталинграда – ю.з. [юго-западная] окраина нефтебазы, превосходящими силами упорно стремился овладеть этим рубежом, предпринимая [для этого] систематические атаки. КОКОТЕЕВ, искусно маневрируя огнем, и контратаками отразил атакующие подразделения немцев, истребив до 2-х взводов пехоты врага.
19.9.42 г. [правильно – 20 сентября 1942 года], действуя в р-не Госбанка гор. Сталинграда, взвод КОКОТЕЕВА подвергся внезапному нападению из свыше взвода вражеских автоматчиков. КОКОТЕЕВ, определив с фланга огневую позицию станковому пулемету, повел за собой взвод в контратаку. Попытки врага проникнуть вглубь нашей обороны были отбиты. Половина вражеских автоматчиков была истреблена, остальные в панике бежали.
Находясь впереди своих бойцов, руководя боем, КОКОТЕЕВ, будучи дважды раненым, не покидал поле боя и только и только после 3-го тяжелого ранения был эвакуирован с поля боя.
ВЫВОД: за проявленную храбрость, мужество и отвагу, умелое руководство боем в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – ордена Красной Звезды]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 656; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 29.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету боевой награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 650.
К августу 1943 года – командир взвода автоматчиков 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой (впоследствии – Гатчинская Краснознаменная) дивизии (III ф) 2-й ударной армии Ленинградского фронта, уже лейтенант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 10001, д. 893, л. 159), погиб в бою 13 августа 1943 года.
Похоронен был: «Р-н 6-го раб. пос. [6-й рабочий поселок] Шлиссельбургского р-на Ленингр. обл. (севернее 1 килом.)».
Из списков Красной Армии исключен приказом ГУК НКО СССР № 01411/пог. от 27 сентября 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 59, л. 79.
Увековечен в Книге Памяти Курганской области – т. 3, кн. 1, л. 312, но с бездоказательным утверждением, что прах офицера покоится в «г. Петрокрепость [c 1992 года – Шлиссельбург]».
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:31:19
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КРЫЛОВ Петр Семенович, ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1915 году в деревне Тутань Калининского района Тверской области. Русский. Служащий. Беспартийный. Семейное положение: по состоянию на лето 1941 года – холост, а по состоянию на лето 1942 года – уже женат: супруга Крылова Лидия Алексеевна по состоянию на осень 1942 года проживала в селе Кахун Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Кабардино-Балкарская Республика). Детей на тот период времени супруги Крыловы не имели.
Образование: общее – семь классов (но по другим данным – четыре класса) общеобразовательной школы; военное – в 1940 году в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) закончил Курсы младших лейтенантов пехоты Северо-Кавказского военного округа.
На военной службе в советских Вооруженных Силах дважды: в 1936-1938 гг. – по призыву, а с 1940 года – представитель кадрового состава пехоты Красной Армии (но со 2 декабря 1941 года – войск НКВД СССР).
К лету 1941 года – командир взвода 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой ордена Ленина дивизии имени А.И. Микояна (I ф) 34-го стрелкового корпуса (I ф) СКВО, младший лейтенант по воинскому званию.
Приказом № 0014 от 13 мая 1942 года по 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 4.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны со 2 июля 1941 года: в рядах однополчан – в боях и сражениях на Западном фронте.
2 августа 1941 года ранен и контужен в бою, развернувшемся на Ярцевском направлении, и эвакуирован на лечение в тыловые госпитали Красной Армии.
По выздоровлению со 2 декабря 1941 года – офицер в войсках НКВД СССР: до 23 декабря 1941 года – в дислоцировавшемся в городе Ростове-на-Дону 230-м (впоследствии – Краснознаменный) полку конвойных войск НКВД СССР (и в данном качестве – вновь в составе действующей армии), а затем – в дислоцировавшемся в украинском областном городе Ворошиловграде (ныне – Луганск) 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, при этом к весне 1942 году уже старший лейтенант по воинскому званию.
Приказом комдива-19 № 0014 от 13 мая 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность помощника по строевой части командира 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 20.
В третий раз в составе действующей армии с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда и, в частности, с 5 октября 1942 года – помощник начальника гарнизона по охране и обороне завода № 221.
На основании распоряжения начальника штаба 62-й армии Сталинградского фронта (II ф) приказом комполка-178 № 288 от 15 октября 1943 года в составе всего гарнизона по охране и обороне завода № 221 был исключен из списков 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, «в связи с передачей в действующую армию – в 308 стрелковую дивизию [308-я стрелковая Краснознаменная дивизия (II ф)] 62 армии», при этом с денежного довольствия снят с 1 октября 1942 года, а с продовольственного – с 7 октября 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 112.
18 октября 1942 года начальник гарнизона охране и обороне завода № 221 старший лейтенант И.Ф. Бурлаков (он же – командир 2-й стрелковой роты) отправил комполка-178 письменный отчет об участии своего гарнизона в боях с 15-18 октября 1942 года, в котором в частности говорилось: «Ст. лейтенант Крылов и военфельдшер Ильясова при выходе нас [то есть гарнизона по охране и обороне завода № 221] из окружения самовольно переправились на левый берег Волги и где находятся в нестоящее время неизвестно». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 48.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Будучи пом. начальника гарнизона 178 полка войск НКВД по охране завода № 221 гор. Сталинграда, тов. КРЫЛОВ совместно с начальником гарнизона сцементировал гарнизон, состав которого, несмотря на сильную и продолжительную вражескую бомбардировку с воздуха, стойко охранял завод и все его материальные ценности до последнего момента.
С развертыванием боевых операций непосредственно на подступах к заводу, тов. КРЫЛОВ принимал активное участие в сколачивании при объединении своего гарнизона с рабочим истребительным отрядом завода № 221.
Тов. КРЫЛОВ, пользуясь хорошим знанием территории завода, оказал большую помощь начальнику гарнизона и другим войсковым частям в сооружении оборонительных линий и расположении огневых средств, где на протяжении 3-х недель отбивались предпринимаемые немцами атаки с большими потерями для врага.
10 октября 1942 г. в р-не [районе] завода № 221 немцы, подтянув свежие силы, предприняли фланговые атаки; проникнув в центр территории завода, окружили командный пункт полка 308 сд. Тов. КРЫЛОВ, используя подземные тоннели завода, вывел его из окружения в безопасное место.
Тов. КРЫЛОВ вместе с объединенным отрядом около м-ца [месяца] стойко оборонял завод, удерживая и не допуская проникновения пр-ка [противника] в завод. Неоднократно с группой бойцов своего гарнизона и бойцов истребительного отряда (рабочих завода № 221) отбивал атаки немцев, численно превосходящих в силах.
ВЫВОД: за проявленную стойкость, мужество в борьбе с немецкими захватчиками при обороне завода № 221 гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 674; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 25.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651.
Дальнейший боевой путь неизвестен, но с войны вернулся живым.
6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:32:12
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КУЗНЕЦОВ Андрей Иванович, военачальник системы отечественного МВД, полковник (1946).
Родился 19 августа 1901 года в селе Пальво Николаевского района Хабаровского края. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1920 года: партбилет № 1653954. Был женат: супруга Кузнецова (инициалы имени-отчества в документе не указаны) по состоянию на 1942 год проживала по адресу: город Пенза, улица Красная. 61-Б, квартира 9.
Образование: в 1917 – четырехклассное Высшее начальное училище; в 1920 – пулеметные курсы; в 1921 – ускоренный курс губернской партшколы; в 1925 (младший курс) и 1934 – Высшую пограничную школу ОГПУ; в 1941 – 1-й курс заочного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.
На военной службе в советских Вооруженных Силах с 1920 года.
В 1920-1923 гг. – в боях и сражениях Гражданской войны на Дальнем Востоке и Забайкалье. И, в частности, сначала боец 1-го партизанского отряда, а в 1921 году – последовательно красноармеец, помощник командира взвода, командир взвода и помощник командира полка по политической части.
В октябре 1921-июле 1922 гг. – заведующий шифровальной частью штаба 35-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на стыке границе с Монголией и Китаем.
В 1924-1937 гг. – в должностях среднего и старшего комсостава пограничной охраны ОГПУ-НКВД СССР (но с двумя перерывами на учебу в Высшей пограничной школе): последовательно военнослужащий 79-го отдельного пограничного дивизиона, 53-го Даурского и 54-го Нерчинско-Заводского пограничных отрядов (и в данном качестве в июле-декабре 1929 года участвовал в военном конфликте на КВЖД), Управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР Восточно-Сибирского округа и Управлений пограничной и внутренней охраны НКВД Украинской ССР.
Приказом НКВД № 231 от 3 апреля 1936 года на правах первичного удостоен воинского звания «капитан».
В 1937-1938 гг. – в Закавказье, командир 6-го кавалерийского полка оперативных войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 696 от 23 марта 1938 года удостоен очередного воинского звания – «майор».
В 1938-1941 гг. – командир 157-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 57-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Данная в/ч, базируясь ядром в украинском областном городе Запорожье, несла боевую службу по охране Днепрогэса имени Ленина, Днепродзержинской и Криворожской ГЭС, а также оборонного завод № 55. Из текста архивного документа: «КУЗНЕЦОВ Андрей Иванович до войны командовал полком. Вверенная ему часть была в числе передовых частей бригады и имела Переходящее красное знамя войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 14, л. 116.
С первых дней Великой Отечественной – начальник штаба только что сформированной в Донбассе 71-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и в данном качестве с 26 июня 1941 года – в составе действующей армии: «С объявлением войны подполковник КУЗНЕЦОВ как развитый, способный командир был назначен начальником штаба бригады.
В период развертывания бригады по мобплану, тов. КУЗНЕЦОВ проделал большую работу по подготовке штаба бригады и штабов частей к военным действиям». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 14, л. 116.
Ярко отличился в боях ноября 1941-января 1942 года, которые велись Южным фронтом (I ф) в Донбассе на Ростовском, Дебальцевском и Кагановичском направлении, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года удостоен своей первой по счету государственной награды – медали «За отвагу»: «Подполковник КУЗНЕЦОВ, находясь в боях, во всех видах боя проявил исключительную способность и умение руководить штабом бригады и штабами частей в боевой обстановке.
Всегда бывал на КП полков и батальонов, где давал конкретные указания, как руководить боем.
Тов. КУЗНЕЦОВ также умело руководил отделениями штаба бригады. Поддерживал связь со штабом армии, своевременно и правильно выполнял все указания штаба армии». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 14, лл. 19, 20 и 116.
Приказом НКВД СССР № 2301 от 22 декабря 1941 года произведен в подполковники.
В связи с переформированием 22 февраля 1942 года 71-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в 19-ю стрелковую дивизию тех же войск – начальник штаба последней.
Приказом комдива-19 № 30/29 от 14 апреля 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
21 января 1943 года как комполка-178 подписал последний приказ по части – за № 2 о расформировании 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 9, л. 191.
С февраля 1943 года – командир 287-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, находившегося на тот момент времени в оперативном подчинении Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западном фронте (II ф), а впоследствии входившего в состав Сухумской/10-й (II ф) стрелковой дивизии внутренних войск.
Как комполка-178 ярко отличился в боях и сражениях Сталинградской битвы, а как комполка-287 – в боевых операциях первой половины 1943 года Юго-Западного фронта (II ф), за что 12 мая 1943 года начальником Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западном фронте (II ф) полковником Павловым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. КУЗНЕЦОВ, командуя 178 сп войск НКВД, дислоцировавшимся в г. Сталинграде, хорошо организовал службу по охране особо важных предприятий промышленности.
При наступлении немецко-фашистских войск на г. Сталинград, полк неоднократно участвовал в уличных боях с немецкими бандитами, несколько раз отбивал яростные атаки противника, нанося ему значительные потери.
С февраля м-ца 1943 года командует 287 сп НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта; за короткий срок добился хорошей организации несения службы по охране частей Красной Армии ЮЗФ [Юго-Западный фронт (II ф)].
Во время наступательных действий частей Красной Армии развернул оперативно-служебную деятельность по очищению тыла от вражеских и прочих элементов, создавая этим самым крепкий тыл». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1013, л. 233.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западном фронте (II ф) № 802 от 14 июня 1943 года: от имени Родины удостоился своей второй по счету государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
В 1944-1946 гг. как комполка-287 – в боевых операциях против бандформирований, проводившихся 10-й стрелковой дивизией внутренних войск НКВД СССР (II ф) в Западной Украине, Западной Белоруссии и Литве.
Приказом НКВД № 299 от 27 февраля 1946 года удостоен очередного воинского звания – «полковник».
Приказом МВД СССР от 22 мая 1946 уволен в запас Советской Армии и с этого момента – военный пенсионер системы отечественного МВД.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:33:01
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

КУЛИНСКИЙ Александр Илларионович, ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1902 (по другим данным – 1903) году в поселке Куберка Орловского района Ростовской области. Русский. Служащий. Член ВКП(б) с 1931 года: партбилет № 0392100.
Имел семью, которая по состоянию на октябрь 1942 года находилась в эвакуации и связи с А.И. Кулинским не имела: супруга – Кулинская Прасковья Семеновна; сыновья – Василий 1925 года рождения и Владимир 1933 года рождения; дочери – Раиса 1928 года рождения и Любовь 1938 года рождения.
Образование – закончил шесть (по другим данным – семь) классов общеобразовательной школы.
На военной службе в советских Вооруженных Силах трижды:
- в 1919-1923 гг., но в боях и сражениях Гражданской войны участия не принимал;
- в 1924-1925 гг.;
- с лета 1941 года – призван по мобилизации Орловским РВК Ростовской области и направлен как офицер-политработник в войска НКВД СССР.
К весне 1942 года – политрук (условно равно старшему лейтенанту) по воинскому званию.
Приказом № 128/32 от 6 мая 1942 года назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность политрука 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 20.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), политрук 2-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда и, в частности, с 5 октября 1942 года – политрук гарнизона по охране и обороне завода № 221.
На основании распоряжения начальника штаба 62-й армии Сталинградского фронта (II ф) приказом комполка-178 № 288 от 15 октября 1943 года в составе всего гарнизона по охране и обороне завода № 221 был исключен из списков 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, «в связи с передачей в действующую армию – в 308 стрелковую дивизию [308-я стрелковая Краснознаменная дивизия (II ф)] 62 армии», при этом с денежного довольствия снят с 1 октября 1942 года, а с продовольственного – с 7 октября 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 112.
18 октября 1942 года начальник гарнизона охране и обороне завода № 221 старший лейтенант И.Ф. Бурлаков (он же – командир 2-й стрелковой роты) отправил комполка-178 письменный отчет об участии своего гарнизона в боях с 15-18 октября 1942 года, в котором в частности указал, что политрук И.А. Кулинский находится вместе с ним в числе других оставшихся в живых восьми военнослужащих гарнизона, и все они «прикреплены к 42-му особо-танковому истребительному батальону [правильно – 42-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион] 37-й гвардейской стреловой дивизии». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 49.
К середине ноября 1942 года – вновь в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Будучи политруком… гарнизона по охране завода № 221 гор. Сталинграда, тов. КУЛИНСКИЙ умело и настойчиво проводил работу по боевому сколачиванию подразделения, которое в самой напряженной обстановке стойко охраняло все материальные ценности завода.
С развертыванием боев непосредственно на территории завода тов. КУЛИНСКИЙ вместе с начальником гарнизона ст. лейтенантом БУЛАКОВЫМ объединил со своим гарнизоном рабочий истребительный отряд завода № 221 и вместе с которым оборонял завод, войдя в оперативное подчинение 308 дивизии [правильно – 308-я стрелковая Краснознаменная дивизия (II ф)].
Пользуясь знанием территории завода, тов. КУЛИНСКИЙ со своим начальником гарнизона правильно использовал строения завода для обороны и в бою с немецкими автоматчиками неоднократно рассматривал расстраивал их попытки проникнуть в завод.
Предпринимаемые немцами на этом уч-ке [участке] многочисленные атаки на протяжении 3-х недель этим отрядом отбивались с большими потерями для врага, участок обороны удерживался около месяца.
25 октября 1942 года группа немецких автоматчиков [силой] до взвода, пользуясь проходами [в] разрушенном вражеской бомбардировкой ограждении на сев. [северной] окраине завода, проникла в завод и атаковала указанный отряд. Тов. КУЛИНСКИЙ первым по команде нач. гарнизона повел подразделение в бой, в итоге которого значительная часть фашистских автоматчиков была истреблена и отброшена [оставшаяся часть] на исходные рубежи.
Тов. КУЛИНСКИЙ во всех боевых операциях служил личным примером, воодушевлял [правильно – вселял] бойцам и командирам стойкость и мужество в бою.
ВЫВОД: за умелую постановку работы по боевому сколачиванию подразделения, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами при обороне завода № 221 г. Сталинграда, достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 673; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 24.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
К августу 1944 года – военнослужащий 134-го пограничного (впоследствии – Рущукский ордена Богдана Хмельницкого) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта, старший лейтенант по воинскому званию, кавалер двух боевых наград – озвученной выше медали «За отвагу, а также медали «За борону Сталинграда».
В августе 1944 года в ходе боев по освобождению Болгарии на Рущукском направлении получил легкое ранение кисти левой руки.
К весне 1945 года – начальник 5-й линейной пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 335-го пограничного полка Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию.
16 мая 1945 года комполка-335 подполковником В.С. Захарчуком представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Участвуя неоднократно в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков с 1942 года в составе войск 2 Украинского фронта, [являясь военнослужащим] 134 пограничного полка, под городом Рущук в августе месяце 1944 года был легко ранен в кисть левой руки.
На личном счету имеет около 15 убитых немцев.
Работая начальником заставы, к служебным обязанностям относится добросовестно. Не считаясь со временем, повседневно работает над повышением качества несения службы, умело и правильно нацеливает личный состав на выполнение поставленных оперативных задач. Систематически работает над обучением и воспитанием личного состава.
Достаточно требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован, исполнителен, заботу о подчиненных проявляет, авторитетом среди личного состава пользуется.
За активное участие в Отечественной войне с немецкими захватчиками, за исключительно добросовестное служение Родине представляю тов. КУЛИНСКОГО к правительственной [правильно – государственной] награде – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – к ордену Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 416, л. 89.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 2-го Украинского фронта № 0213/н от 8 июня 1945 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счету государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 416, лл. 1 и 6.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:33:51
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

СКОБЕЛКИН Леонид Филиппович (1915-1994), ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1915 году в районном городе Троице Челябинской области. Русский. Служащий. Беспартийный. Семья по состоянию на осень 1942 года: супруга Скобелкина Надежда Николаевна и один ребенок: Челябинская область, город Троицк, улица Октябрьская, 98.
Образование: общее – семь классов общеобразовательной школы; военное – в 1939 году закончил Курсы младших лейтенантов запаса войск НКВД СССР.
На военной службе в советских Вооруженных Силах дважды и оба раза в войсках НКВД СССР: в 1936-1939 гг. – по призыву; с июня 1941 года – призван по мобилизации Увельским РВК Челябинской области.
К весне 1942 года – по-прежнему младший лейтенант по воинскому званию.
Приказом № 179/51 от 31 мая 1942 года по 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности назначен Сталинградский военный гарнизон на должность командира пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 34.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл 21 сентября 1941 года в связи с полученным в бою тяжелым ранением.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «26 августа 1942 года на охраняемом объекте городского водопровода гор. Сталинграда после усиленной воздушной вражеской бомбардировки был разрушен водоотстойник 2-го подъема горводопровода. Вследствие разрушения главных магистралей водопроводов грозила опасность утечки больших запасов питьевой воды из основных резервуаров.
Мл. лейтенант СКОБЕЛКИН вместе с кр-цем [красноармейцем] ЗУЕВЫМ [Алексей Григорьевич, 1910 года рождения, стрелок 6-й стрелковой роты], рискуя жизнью, с трудом проник в сеть водопроводных магистралей, перекрыл главные водопроводы, чем остановил утечку городского большого запаса питьевой воды г. Сталинграда.
21.9.42 г. в р-не [районе] Нефтебазы г. Сталинграда в период наступательного боя мл. лейтенант СКОБЕЛКИН вместе со своим взводом прорвался вперед и попал в окружение немцев. Умело маневрируя огнем, взвод отбил все атаки немцев, этим [самым] дал возможность остальным подразделениям продвинуться вперед на новые рубежи, при этом [взвод младшего лейтенанта Л.Ф. Скобелкина] истребил свыше взвода вражеской пехоты.
ВЫВОД: за проявленную отвагу по спасению в резервуарах запаса воды гор. Сталинграда, умелое руководство взводом в наступательном бою с немецкими захватчиками при обороне гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 679; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 36.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651.
После выписки из госпиталя, продолжил службу в войсках правопорядка и безопасности, получив в середине марта 1943 года назначение в Уральский регион в ряды личного состава 18-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 340, л. 340.
В послевоенный период – лейтенант запаса, проживал в поселке Родники Троицкого района Челябинской области.
6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени.
Скончался 1 сентября 1994 года.
Как ветеран Великой Отечественной войны увековечен в Книге Памяти Челябинской области – т. 22, стр. 254, но с искажением в указании места службы: якобы «78 сп НКВД» вместо 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:34:55
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

СТРЕКАЛОВСКИЙ Александр Петрович, по состоянию на лето-осень 1942 года – офицер-политработник в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1898 году в городе Москве. Русский. Служащий. Кандидат в члены ВКП(б) с осени 1942 года. Был женат: супруга Стрекаловская Лидия Владимировна по состоянию на осень 1942 года проживала по адресу: город Астрахань, поселок Трусово, улица Карла Маркса, 38.
Образование – среднее художественное.
В годы 1-й мировой войн – младший унтер-офицер в рядах русской императорской армии.
На военной службе в советских Вооруженных Силах трижды:
- в 1918-1922 гг. – в рядах Красной Армии, в том числе и на фронтах Гражданской войны;
- в 1929-1939 гг. – представитель кадрового состава Красной Армии;
- летом 1941 года как техник-интендант 2 ранга (условно равно лейтенанту) запаса призван по мобилизации Астраханским ГВК с направлением в войска НКВД СССР.
Приказом № 58 от 7 августа 1941 года по частям по 36-й отдельной стрелковой бригаде войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность библиотекаря библиотеки красноармейского клуба 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 34.
К лету 1942 года – в прежней и должности и звании техника-интенданта 2 ранга.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «За время (с 23 августа 1942 года) участия подразделений полка в боевых операциях по обороне гор. Сталинграда тов. СТРЕКАЛОВСКИЙ выполнял обязанности офицера связи с 10-й дивизией НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)] и оставлял полк оперативные документы и периодическую корреспонденцию.
После первой сильной воздушной бомбардировки и проникновения пр-ка [противника] в р-н [район] сев. [северной] окраины нефтебазы гор. Сталинграда связь заводов «Баррикады», Тракторного и штаба полка с КП 10 дивизии НКВД и городом была прервана. Тов. СТРЕКАЛОВСКИЙ под ураганным огнем в моменты воздушных бомбардировок систематически точно в срок, презирая опасность, доставлял донесения, приказы и распоряжения в полк.
14.9.42 г. СТРЕКАЛОВСКИЙ ночью, следуя в полк из штаба 10 дивизии войск НКВД со срочным оперативным распоряжением, попал в район расположения вражеских подразделений и при столкновении с отдельными группами немцев проявил храбрость, смекалку и военную находчивость: под видом румына прошел их район расположения, доставив пакет вовремя, при этом сообщил ценные сведения о расположении пр-ка.
В тяжелый период военной обстановки, когда фашисты почти достигли берега р. Волги, СТРЕКАЛОВСКИЙ, несмотря на явную опасность, преодолевая трудности, почти вплотную к переднему краю немцев проходил центральную часть города и поддерживал связь полка с КП 10 дивизии.
ВЫВОД: за проявление мужества, отваги, хитрости и находчивости при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 693; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 40.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 652.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
10 июня 1944 года неким приказом № 66/н (но кем документ издан – пока неизвестно) награжден медалью «За отвагу».
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:36:05
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

ХРАПОВ Николай Афанасьевич, наводчик станкового пулемета «максим» пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец.
Родился в 1921 году в селе Подхожее Серебряно-Прудского района Московской области. Русский. Служащий. Член ВЛКСМ. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1942 года: отец – Храпов Афанасий Иванович; проживал по адресу: Тульская область, город Венев, улица Декабристов, 7.
Образование – неполное среднее: закончил восемь классов общеобразовательной школы.
В армию призван осенью 1940 года Веневским РВК Тульской области с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинград (ныне – Волгоград), боец пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 19 (но в ряде документов – явно что ошибочно 18) сентября 1942 года: «Убит в наступательном бою в р-не Нефтебазы г. Сталинграда». Источники – РГВА: ф. 32262, оп. 1, д. 229, л. 102 (как погибший 19 сентября 1942 года); ф. 32900, оп. 1, д. 481, л. 69 (как погибший 18 сентября 1942 года).
Похоронен был по месту гибели.
Из приказа по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 311 от 7 ноября 1942 года: «Отличившихся в бою за социалистическую Родину в районе города Сталинграда, павших смертью храбрых, представить к правительственной [правильно – государственной] награде: …3. красноармейца-пулеметчика ХРАПОВА…». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 1об.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым посмертно представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Станковый пулеметчик кр-ц [красноармеец] ХРАПОВ, участвуя в уличных боях [в] гор. Сталинграде с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.
Тов. ХРАПОВ, находясь совместно со своим подразделением в обороне, неоднократно в качестве разведчика проникал в р-н [район] расположения вражеских подразделений и доставлял ценные сведения о расположении огневых точек и сил пр-ка [противника].
17.9.42 г. [правильно – 19 сентября 1942 года] пр-к в р-не Нефтебазы гор. Сталинграда двумя ротами пехоты с целью проникновения к ВОЛГЕ предпринял ряд атак. Тов. ХРАПОВ в этих атаках фланговым огнем из своего станкового пулемета истребил до 2-х взводов вражеских солдат, в итоге чего враг каждый раз откатывался на исходные рубежи.
18.9.42 г. [правильно – 19 сентября 1942 года пр-к, подтянув подкрепление, пытался восстановить утерянный рубеж.
19.9.42 г. смертельно-ураганный огонь меткого станкового пулеметчика тов. ХРАПОВА отразил врага с большими для него [, врага,] потерями. При отражении последней атаки врага тов. Храпов был сражен пулей фашистского снайпера.
ВЫВОД: за проявленную стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами при защите гор. Сталинграда достоин посмертно правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – ордена Красной Звезды]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 656; РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 38.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой и оставшейся, увы, единственной боевой награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 650.
Увековечен в Книге Памяти Московской области – т. 25 стр. 453, но с двумя искажениями: 1) как якобы военнослужащий 178-го стрелкового полка 40-й стрелковой ордена Ленина (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии имени Серго Орджоникидзе Красной Армии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного фронта, а не 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности; и 2) как якобы погибший в боях по обороне Сталинграда в октябре 1942 года, а не 19 сентября все того же 1942 года.
В Книге Памяти Тульской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:36:59
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, удостоенные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, государственных наград

ЦВЕТКОВ Константин Сергеевич, по состоянию на лето-осень 1942 года – офицер в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1917 году на Украине – в поселке рудника «Парижский коммунар» Луганской области. Русский. Рабочий. Член ВЛКСМ. Был женат: супруга – Цветкова Лидия Борисовна.
Образование: общее – семь классов общеобразовательной школы; военное – в начальный период Великой Отечественной войны закончил Саратовское военное училище войск НКВД СССР.
В армию призван в 1938 году с направлением в войска НКВД СССР.
К весне 1942 года – офицер, имеющий боевой опыт, полученный в боях и сражениях Великой Отечественной войны, младший лейтенант по воинскому званию.
Приказом № 0014 от 13 мая 1942 года по 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности назначен в Сталинградский военный гарнизон на должность командира 3-й стрелковой роты. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 39.
При этом в приказах комполка-178 по состоянию на июль 1942 года именуется как Врид командира 3-й стрелковой роты, а по состоянию на 22 августа 1942 года – уже как командир данного подразделения. Источники – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, лл. 12 и 21.
Приказом начальника войск НКВД СССР № 246 от 28 августа 1942 года, объявленным в свою очередь приказом комполка-178 № 246 от 3 сентября 1942 года, удостоен очередного воинского звания – «лейтенант». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 68.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – командир сводной роты в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Из Исторического формуляра 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности: «Ввиду изменившейся обстановки резервы 3-й и 6-й рот, слитые в одну роту под командованием к-ра [командира] 3-й роты лейтенанта ЦВЕТКОВА, 17.9.42 г. по приказу коменданта укрепленного района г. Сталинграда заняли оборону по оврагу Ванный.
18.9. 42 г. они были оперативно подчинены 34 гвардейскому полку 13 гвардейской дивизии.
19.9.42 г. сводная рота участвовала в уличных боях [в] гор. Сталинграде.
20.9.42 г. рота была обращена для обороны КП 10 сд НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)] и 13 гвардейской сд [правильно – 13-я гвардейская стрелковая (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизия 62-й армии Юго-Восточного фронта].
В процессе бороны в течение 3-х дней рота отбила 3 немецкие атаки.
22.9.42 г. рота была выведена из боя, потеря убитыми 23 человека, ранеными 52 чел. И пропавшими без вести 19 человек». Источник – РГВА: ф. 39026, оп. 1, д. 693, л. 22.
В действительности в сводную роту, которую возглавил лейтенант К.С. Цветков, включая его самого, вошли 129 военнослужащих из трех стрелковых рот 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности – 2-й (17 штыков), 3-й (75 штыков) и 6-й (37 штыков). Источники – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 54-57 и 68-71.
По состоянию на 9 ноября 1942 года – в своей прежней должности командира 3-й стрелковой роты. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 52.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Тов. ЦВЕТКОВ, будучи командиром 3-й роты, как молодой командир организовал работу по боевому сколачиванию своего подразделения, которое еще до вступления в бой являлось лучшим подразделением в полку, образцово выполнявшим свои боевые задачи по охране объекта – завода № 221 гор. Сталинграда.
С развертыванием боев в р-не [районе] г. Сталинграда рота, где был командиром тов. ЦВЕТКОВ, вошла в оперативное подчинение 10-й дивизии войск НКВД, а затем 34-го гвардейского полка [34-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта], занимая оборону в р-не 3-й группы Нефтесиндиката.
19 сентября 1942 г. пр-к [противник] двумя ротами автоматчиков предпринял многочисленные атаки против подразделений тов. ЦВЕТКОВА, которые успешно, с большими потерями для врага были отбиты. Пр-к был оттеснен в р-н Госбанка. В этом наступательном бою тов. ЦВЕТКОВ, находясь впереди подразделений, своим личным примером увлекая бойцов и командиров стремительным порывом, отбил все атаки противника и сам лично уничтожил 3 огневые пулеметные точки пр-ка.
20 сентября 1942 г. пр-к, подбросив в р-н Госбанка подкрепление, пытался проникнуть к реке Волга, но стойкими контратаками подразделения тов. ЦВЕТКОВА враг был отброшен на исходные позиции. Участок обороны удерживался несколько дней до подхода нашего подкрепления.
ВЫВОД: за проявленное мужество и стойкость в боях с немецкими оккупантами в р-не гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «За отвагу». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, л. 684; РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 43.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Юго-Западного фронта (II ф) № 0146 от 17 февраля 1943 года: от имени Родины удостоился своей первой по счету боевой награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 149, лл. 650 и 651об.
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:38:14
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

БЕЛОУСОВ Степан Филиппович (1920-1944), доблестный воспитанник войск правопорядка и безопасности, помощник командира взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 259-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старшина.
Родился в 1920 году на Украине – в селе Новотроицкое Знаменовского сельского совета Новомосковского района Днепропетровской области. Национальность: по одним данным – русский, а по другим – украинец. Служащий из крестьян. Член ВЛКСМ с 940 года. Был холост. Личный домашний адрес на момент призыва в армию: Украинская ССР (ныне – Украина), Запорожская область, город Осипенко (ныне – Бердянск), улица Мазина, 11, квартира 7.
Родители: Белоусовы Филипп Сергевич и Евдокия Васильевна; по состоянию на 1940-1944 гг. проживали в селе Осипенко Осипенковского (ныне – Бердянский) района Запорожской области Украинской ССР (ныне – Украина), где после осовбождения из-под немецко-фашистской оккупации трудились в артели имени Ленина.
В армию призван в 1940 году Осипенковским (ныне – Бердянский) РВК Запорожской области Украинской ССР (ныне – Украина) с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинград (ныне – Волгоград), командир расчета станкового пулемета «максим» 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, замполитрука (условно равно старшине) по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
9 ноября 1942 года командиром 3-й стрелковой роты лейтенантом К.С. Цветковым был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 5об.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «За период участия роты в уличных боях [в] г. Сталинграде с 23 августа по 23 сентября 1942 г. тов. БЕЛОУСОВ, возглавляя разведывательную группу, неоднократно проникал в расположение немцев, доставляя ценные сведения о пр-ке [противнике].
18 сентября в р-не [районе] нефтебазы г. Сталинграда в период наступательного боя рота наткнулась на сильно укрепленный вражеский узел. Тов. БЕЛОУСОВ совместно с пом. ком. взвода Карасевым [Василий Матвеевич, младший сержант] первым поднялся в атаку, увлекая за собой роту. В итоге пр-к с занимаемого рубежа был отброшен, потеряв 100 человек фашистских стрелков и автоматчиков. В этот период тов. БЕЛОУСОВ лично из полуавтомата [то есть из винтовки СВТ-40] уничтожил 15 фашистских солдат и одного офицера.
В последующих боях тов. БЕЛОУСОВ показал себя мужественным и стойким бойцом.
ВЫВОД: за проявленную стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками при обороне гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 32.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл 9 декабря 1942 года на излечение в госпиталь в связи с полученным в боевой обстановке ранением.
Ко второй половине октября 1943 года – комсорг 2-го дивизиона 865-го артиллерийского полка 302-й стрелковой (впоследствии – Тарнопольская Краснознаменная ордена Кутузова) дивизии 13-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Кенигсбергский) корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта (II ф), уже старшина по воинскому званию, кавалер медали «За оборону Сталинграда».
Приказом комполка-865 № 023/н от 28 октября 1943 года удостоен медали «За отвагу», ставшей у старшины С.Ф. Белоусова второй по счету государственной наградой: «За то, что в период боев 19.10.43 [года], находясь на огневой позиции батареи, в момент отражения атаки танков противника, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, он стал вместо раненого заряжающим и обеспечил тем самым ведение огня по наступающим танкам пр-ка, из которых один танк был подбит, а остальные рассеяны. Атака танков была отбита». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 3143, л. 108.
Ко второй половине декабря 1944 года – помощник командира взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 259-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старшина по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 46, л. 106), погиб 22 декабря 1944 года в боях по освобождению Латвии.
Похоронен был в Латвии: «Кладбище д. Пурви Салдусского уезда».
15 января 1945 года комполка-259 гвардии майором Плешаковым посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «В р-не дер. Кункули в бою 22 октября 1944 года противник предпринял яростную контратаку, отражая которую был ранен командир взвода. Тов. Белоусов принял на себя командование взводом. Умело провел бой и успешно отразил контратаку противника; правильно расставил свои силы, проявляя при этом личную храбрость и мужество.
В критический момент боя, когда пехота противника подходила к траншеям, замолчал пулемет. Тов. Белоусов бросился к нему и, заменив убитого пулеметчика, в упор расстреливал наседающих немцев. Противник был смят метким организованным огнем взвода и огнем из пулемета, из которого бил тов. Белоусов. Противник дрогнул, тогда гвардеец-герой скомандовал взводу: «За мной!», – и первым, воодушевляя своих бойцов, бросился на врага. Контратака была отбита, противник отступил, потеряв более 30 своих солдат и офицеров. В этой схватке пал смертью героя гвардии старшина тов. Белоусов». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 6219, л. 89.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комкора-19 № 03/н от 10 февраля 1945 года: от имени Родины посмертно удостоился своей третьей по счету боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 6219, л. 93.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:39:13
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

БЫЧКОВ Илья Андреевич, по состоянию на лето-осень 1942 года – младший командир в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1920 году в некоем селе Мигаетово (правильно, очевидно, – Шегостово) Заокского района Тульской области. Русский. Рабочий. Член ВЛКСМ. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1942 года: мать – Бычкова Ксения Варфоломеевна; поживала по месту рождения сына.
Образование – начальное: «малограмотный».
В армию призван в 1940 году Заокским РВК Тульской области с направлением в войска НКВД СССР.
К июлю 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), командир отделения 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, младший сержант по воинскому званию.
Приказом комдива-19 № 240 от 10 июля 1942 года, объявленным в свою очередь приказом комполка-178 № 209 от 28 июля 1942 года, удостоен очередного воинского звания – «сержант». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 29.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
9 ноября 1942 года командиром 3-й стрелковой роты лейтенантом К.С. Цветковым был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 5.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «За период участия роты в уличных боях [в] гор. Сталинграде, тов. БЫЧКОВ, будучи командиром отделения, проявил стойкость, мужество и умелое управление отделением в боях.
17.9.42 [правильно – 19 сентября 1942 года] в р-не [районе] нефтебазы г. Сталинграда пр-к [противник] двумя ротами пехоты с целью проникновения к р. Волга предпринял ряд атак. Тов. БЫЧКОВ, находясь со своим отделением на левом фланге роты, ружейным [огнем] и огнем ручного пулемета остановил наступление на его участок вражеского взвода, перейдя в контратаку, обратил наступающего врага в бегство, истребив до 20 человек вражеских солдат, подавил 2 пулеметные огневые точки.
18.9.42 г. [правильно – 20 сентября 1942 года] в этом [же] районе на отделение тов. БЫЧКОВА была возложена задача уничтожить группу автоматчиков, засевших в одном из разрушенных домов. Тов. БЫЧКОВ, умело действуя, окружил здание, в котором находились немецкие автоматчики, и стремительной атакой очистил здание, истребив 15 фашистских автоматчиков. Этим самым дал возможность роте занять новые рубежи.
ВЫВОД: за проявленную стойкость, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками при обороне г. Сталинграда, достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 30.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:40:21
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

ЗУЕВ Алексей Григорьевич, ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, сержант в отставке.
Родился в 1910 году в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Русский. Служащий. Беспартийный. Был женат: супруга Петрова Анна Васильевна по состоянию на осень 1942 года поживала по месту рождения мужа.
Образование – неполное среднее: закончил семь классов общеобразовательной школы.
В армию призван по мобилизации в июне 1941 года Харабалинским РВК на тот моменты бывшей Сталинградской (ныне – Волгоградская), а ныне современной Астраханской области с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), стрелок 6-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
9 ноября 1942 года командованием 6-й стрелковой роты был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 14.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «26 августа 1942 года на охраняемом объекте горводопровода гор. Сталинграда в период усиленной воздушной бомбардировки пр-ком [противником] был разрушен водоотстой 2-го подъема Горводопровода, снабжавший водой весь гор. Сталинград. Вследствие разрушения главных магистралей водоводов грозила опасность утечки больших запасов питьевой воды из основных резервуаров.
Кр-ц [красноармеец] ЗУЕВ вместе с мл. лейтенантом Скобелкиным [Леонид Филиппович, 1915 года рождения, командир пулеметного взвода 6-й стрелковой роты], рискуя жизнью, проник в сеть водопроводных магистралей, перекрыл главные водопроводы, чем остановил утечку городских запасов питьевой вод.
С 27 августа по 19 октября 1942 года кр-ц ЗУЕВ вместе со своей ротой участвовал в боевых операциях [в] гор. Сталинграде, являясь активным разведчиком, доставлявшим ценные сведения о противнике.
В период ведения [боя] в р-не [районе] Нефтебазы, Госбанка г. Сталинграда разведчик ЗУЕВ неоднократно проникал в р-н расположения пр-ка и и доставлял ценные сведения о расположении, численности врага и местонахождении вражеских точек, чем облегчил выполнением боевых задач роты.
15 сентября [правильно – 19 сентября 1942 года] в р-не нефтебазы г. Сталинграда пр-к силой до роты предпринял атаку на левый фланг роты. Разведчик ЗУЕВ, находясь впереди небольшой группы своих бойцов, по личной инициативе поднял их в контратаку и задержал движение врага до подхода подкрепления.
ВЫВОД: за проявление отваги по спасению в резервуарах запасов воды гор. Сталинграда, мужество, смелость и отвагу в боях с немецкими захватчиками в р-не г. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 39.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года. Дальнейший боевой путь неизвестен, за исключением того факта, что с войны домой вернулся живым в звании сержанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года по факту наличия фронтового ранения награжден медалью «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 133, лл. 1 и 87.
6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:41:10
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

КОЗЛОВ Павел Яковлевич, по состоянию на лето-осень 1942 года – боец в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1922 году в деревне Ключниково Белевского района Тульской области. Русский. Рабочий. Беспартийный. Был холост. Родственники по состоянию на 1942 год: мать – Козлова Марфа Дмитриевна; проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Украина), Ворошиловградская (ныне – Луганская) область, город Серго (ныне – Стаханов), поселок Максимовка, улица Радищева, 8.
Образование – начальное: закончил два класса общеобразовательной школы.
В армию призван в 1941 году с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), автоматчик 5-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
9 ноября 1942 года командованием 5-й стрелковой роты был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 9.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Тов. КОЗЛОВ, будучи старшим разведывательной группы, в р-не [районе] Орловка (сев. Сталинграда) неоднократно проникал в р-н расположения пр-ка [противника] и доставлял ценные сведения о силах и расположении противника.
24.8.42 г. тов. КОЗЛОВ со своей группой в р-не Орловки [ныне село Орловского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области] атаковал разведывательную группу [из] автоматчиков, истребив 7 человек немецких разведчиков
28.8.42 г., находясь в разведке, тов. КОЗЛОВ обнаружил передвижение до роты немецких автоматчиков. Несмотря на незначительность [по численности] своей группы, тов. КОЗЛОВ навязал им бой, истребив до 20 чел. автоматчиков, что послужило причиной остановки дальнейшего движения немецких подразделений и [чем обеспечил] безопасность подхода наших частей.
17.9.42 г. в р-не нефтебазы г. Сталинграда тов. КОЗЛОВ, находясь в разведке в р-не расположения пр-ка, броском ручной гранаты подавил огневую минометную точку врага.
ВЫВОД: за проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами при обороне г. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 35.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:42:04
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

КОМАРОВ Михаил Иванович, ветеран 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1919 году в селе Богородское Кинель-Черкасского района Самарской области. Русский. Рабочий. Партийность: с предвоенного периода и, как минимум, до весны 1945 года – член ВЛКСМ. Был женат: супруга Комарова Прасковья Васильевна по состоянию на 1942-1945 гг. проживала по месту рождения мужа.
Образование – начальное: закончил пять классов общеобразовательной школы.
В армию призван в 1939 году Кинель-Черкасским РВК на тот момент времени бывшей Куйбышевской, а ныне современной Самарской области с направлением в ряды войск НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), стрелок 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «С развертыванием боевых операций с немецкими оккупантами и в окрестностях [г. Сталинграда] и в пределах гор. Сталинграда кр-ц [красноармеец] КОМАРОВ Михаил Иванович, являясь разведчиком, мужественно и точно выполнял боевые задания, проникал в р-н [район] расположения пр-ка [противника], доставляя ценные сведения о пр-ке, служившие облегчением при выполнении боевых операций наступательных и оборонительных действий подразделений полка и других – соседних – частей РККА.
3-го сентября 1942 г. в р-не сев. гор. Сталинграда тов. Комаров совместно с ефрейтором ОРЛОВЫМ [Григорий Александрович, 1917 года рождения, командир отделения 3-й стрелковой роты], выполняя задание по разведке, неожиданно наткнулся на разведывательную вражескую группу; в огневой стычке уничтожил 5 человек автоматчиков, [а] остальных обратил в бегство.
ВЫВОД: за проявление смелости и мужества при выполнении боевого задания по разведке достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 33.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в связи с расформированием последнего выбыл в конце января 1943 года.
К лету 1945 года – командир стрелкового отделения 223-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск 25-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Украинского округа, уже сержант по воинскому званию. И в данном качестве – участник борьбы с политбандитизмом в Западной Украине, в том числе во Львовской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 683, л. 25), 28 июня 1945 года осужден судом Военного трибунала «за самовольную отлучку к 4 годам ИТЛ».
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:42:59
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

КУСМАРЦЕВ Сергей Антонович, по состоянию на лето-осень 1942 года – повар хозяйственного взвода 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец.
Родился в 1914 году в городе Царицине (ныне – Волгоград). Русский. Рабочий. Беспартийный. Русский.
Семья: супруга Кусмарцева Евгения Ивановна и один ребенок; домашний адрес по состоянию на лето 1942 года: город Сталинград (ныне – Волгоград), улица Калинина, 10.
Образование – неполное среднее: закончил семь классов общеобразовательной школы.
В армию мобилизован летом 1941 года с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), повар хозяйственного взвода 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда.
7 октября 1942 года с левого берега Волги был направлен командованием полка на усиление гарнизона от 2-й стрелковой роты, оставленного в горящем Сталинграде для охраны и обороне завода № 221. В тот же день прибыл к мест назначения, «но без шинелей, снаряжения и оружия», поскольку те ему не были выданы в полку. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 35об.
Приказом комполка-178 № 288 от 15 октября 1943 года, изданным в свою очередь на основании распоряжения начальника штаба 62-й армии Сталинградского фронта (II ф), в составе всего гарнизона по охране и обороне завода № 221 исключен из списков 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, «в связи с передачей в действующую армию – в 308 стрелковую дивизию 62 армии», при этом с денежного довольствия снят с 1 октября 1942 года, а с продовольственного – с 7 октября 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 112.
По состоянию на 19 октября 1941 года находился среди десяти остававшихся в строю воинов гарнизона по охране и обороне завода № 221. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 49.
Дальнейшая судьба неизвестна.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Повар кр-ц [красноармеец] КУСМАРЦЕВ на протяжении 2-х месяцев ожесточенной вражеской воздушной бомбардировки и боев в р-не [районе] гор. Сталинграда с немецкими захватчиками, не считаясь с опасностью для жизни, аккуратно и качественно готовил пищу для подразделений полка и под градом вражеских пуль, разрывов снарядов и мин своевременно доставлял на передовую линию, чем он обеспечил боеспособность подразделений и способствовал выполнению боевой операции.
ВЫВОД: за проявленное мужество и аккуратное обеспечение качественной пищей подразделений, находившихся в боях, достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 26.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:43:52
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

ЛУКИН Василий Петрович, по состоянию на лето-осень 1942 года – младший командир в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1918 году в административном центре Западно-Казахстанской области Казахстана городе Уральске. Русский. Рабочий. Партийность: по состоянию на 1941 год – член ВЛКСМ, а по состоянию на 1942 год – беспартийный. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1941-осень 1942 гг.: мать – Лукина Дарья Афанасьевна; проживала в казахстанском областном городе Уральске в доме № 73 (по другим данным – 75) по улице Третинская.
Образование – начальное: закончил четыре класса общеобразовательной школы.
В армию призван осенью 1938 года Уральским ГВК Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К лету 1941 года – командир отделения 4-й линейной пограничной заставы 1-й пограничной комендатуры 24-го Бельцского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: в рядах однополчан в боях и сражениях на Южном фронте (I ф), при этом с 25 сентября 1941 года и, как минимум, по 8 октября 1941 года – как командир отделения 4-й линейной пограничной заставы 1-го стрелкового батальона 24-го пограничного (впоследствии – Прутский ордена Богдана Хмельницкого) полка войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф).
В 1941 году дважды вносился в списки безвозвратных потерь на правах без вести пропавшего. В первый раз как сгинувший 1 июля 1941 года в боях у молдавского села Бранешты, о чем 16 января 1942 года штабом части был официально проинформирован Уральский горвоенком Западно-Казахстанской области Казахской ССР (источник – РГВА: ф. 32916, оп. 1, д. 41, л. 8 ). А во второй раз – как сгинувший 8 октября 1941 года «в р-не [районе] г. Мариуполя Сталинской обл. [ныне – Донецкая область Украины]» (источник – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 151, л. 41).
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), командир отделения 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, уже сержант по воинскому званию.
Вновь в действующей армии с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинград, при этом с 17 по 23 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко в уличных боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
9 ноября 1942 года командиром 3-й стрелковой роты лейтенантом К.С. Цветковым был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 6.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «За период участия роты в уличных боях [в] г. Сталинграде с 23 августа по 23 сентября 1942 г. т. ЛУКИН показал себя стойкий, мужественный младший командир.
17.9.42 г. [правильно – 19 сентября 1942 года] в р-не нефтебазы г. Сталинграда пр-к [противник] силой до полтора взвода с целью проникновения к Волги предпринял [атаку] на участок обороны отделения [сержанта В.П. Лукина. Тов. Лукин, маневрируя ружейно-пулеметным огнем, подпустил наступающие вражеские подразделения на 40-50 метров, внезапно атаковал врага и в рукопашной схватке истребил 20 человек солдат, а остальных обратил в бегство.
19.9.42 г. в том же р-не, у моста была расположена огневая пулеметная точка, мешавшая продвижению роты вперед [и] уничтожение которой было возложено на отделение тов. ЛУКИНА. Тов. ЛУКИН, с отделением пробравшись к мосту, руч. [ручными] гранатами [цель] уничтожил.
20.9.42 г. в р-не банка г. Сталинграда во время наступательного боя, преодолевая сопротивление врага, первым достиг указанного нового рубежа и ружейно-пулеметным огнем [своего отделения] обеспечил продвижение взвода вперед. Когда в ходе наступательного боя был убит командир, тов. ЛУКИН принял на себя команду и отразил атаку немцев, чем обеспечил безопасность штаба 13-й сд [правильно – 13-я гвардейская стрелковая (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизия].
ВЫВОД: за появление стойкости, мужества и отваги в боях с немецкими захватчиками при обороне гор. Сталинграда достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА ОТВАГУ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 31.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:45:16
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

ОРЛОВ Григорий Андреевич, по состоянию на лето-осень 1942 года – младший командир в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1917 году в деревне Ларцево Кимрского района Тверской области. Русский. Рабочий. Беспартийный. Был холост. Родственники по состоянию на осень 1942 года: отец – Орлов Андрей Иванович; проживал по месту рождения сына.
Образование – неполное среднее: закончил семь классов общеобразовательной школы.
В армию призван осенью 1938 года Кимрским РВК на тот момент бывшей Калининской, а ныне современной Тверской области.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), командир отделения 3-й стрелковой роты 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, ефрейтор по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда.
9 ноября 1942 года командиром 3-й стрелковой роты лейтенантом К.С. Цветковым был представлен командованию полка как кандидат к награждению. Источник – РГВА: ф. 38115, оп. 1, д. 11, л. 5об.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «С развертыванием боевых операций с немецкими оккупантами и в окрестностях [г. Сталинграда] и в пределах гор. Сталинграда ефрейтор ОРЛОВ Григорий Андреевич, являясь разведчиком, мужественно и точно выполнял боевые задания, проникал в р-н [район] расположения пр-ка [противника], доставляя ценные сведения о пр-ке, служившие облегчением при выполнении боевых операций наступательных и оборонительных действий подразделений полка и других – соседних – частей РККА.
3-го сентября 1942 г. в р-не сев. гор. Сталинграда тов. ОРЛОВ совместно с кр-цем [красноармейцем] Комаровым [Михаил Иванович, 1919 года рождения, стрелок 3-й стрелковой роты], выполняя задание по разведке, неожиданно наткнулся на разведывательную вражескую группу и в огневой стычке уничтожил 5 человек автоматчиков, [а] остальных обратил в бегство.
ВЫВОД: за проявление смелости и мужества при выполнении боевого задания по разведке достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 34.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:46:03
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

РАЗИН Николай Георгиевич, по состоянию на лето-осень 1942 года – боец-связист в рядах личного состава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Родился в 1909 году в городе Царицине (ныне – Волгоград). Русский. Рабочий. Беспартийный. Был женат: супруга по состоянию на лето 1942 года проживала по адресу: город Сталинград (ныне – Волгоград), улица Аджарская, 19.
На военной службе дважды:
- в 1931-1933 гг. – по призыву;
- с июня 1941 года – по мобилизации Сталинградским (ныне – Волгоградским) ГВК Сталинградской (ныне – Волгоградская) области с направлением в войска НКВД СССР.
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), телефонист взвода связи 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года: в горниле боев по обороне города Сталинграда.
21 декабря 1942 года комполка-178 подполковником А.И. Кузнецовым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «В период вражеской воздушной бомбардировки г. Сталинграда (р-н «Баррикады») телефонист красноармеец РАЗИН в течение 15-ти дней находился на крыше 5-этажного дома в качестве наблюдателя, данные которого использовались артиллеристами дальнебойных орудий по корректированию огня.
Телефонист-наблюдатель кр-ц [красноармеец] РАЗИН в самые напряженные периоды вражеской бомбежки месторасположения наблюдательного поста, [не взирая] на пожары и разрушения, находился на наблюдательном пункте, образцово выполняя задание; каждая минута пребывания там грозила смертью.
ВЫВОД: за проявленное мужество и стойкость при выполнении боевого задания достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 41.
По каким-то причинам этот Наградной лист не получил реализацию на уровне командования Управления войск НКВД по охране Юго-Западного фронта (II ф).
Из 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности выбыл не позднее января 1943 года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:47:18
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, представленные к награждению государственными наградами, но их по каким-то причинам не удостоенные

ШОХ Николай Тимофеевич (1918-1942), вожатый служебной собаки команды служебных собак 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец.
Родился в 1918 году на Украине – в селе Ивановка Черниговского района Черниговской области. Украинец. Рабочий. Член ВЛКСМ.
Был женат: супруга Шох Александра Леонтьевна по состоянию на 1941 год проживала по месту рождения мужа.
Родственники по состоянию на конец 1946 года: отец – Шох Тимофей Федорович; проживал по месту рождения сына.
Образование – начальное: закончил пять классов общеобразовательной школы.
В армию призван в декабре 1939 года Черниговским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина).
К августу 1942 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград), военнослужащий 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, красноармеец по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 августа 1942 года, при этом красноармеец Н.Т. Шох стал единственным из военнослужащих команды служебных собак 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, кто принял непосредственное участие в боях по обороне Сталинграда. Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 18.
Так, в частности ко второй половине сентября 1942 года он – в рядах 6-й стрелковой роты как ручной пулеметчик, а с 17 сентября 1942 года – в составе сводной роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко: в должности связного и в данном качестве – в жарких боях в полосе обороны 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта.
Погиб смертью храбрых 20 сентября 1942 года «в р-не 3-й группы Нефтесиндиката города Сталинграда». Однако, согласно, донесениям о безвозвратных потерях, смерть в бою якобы принял 24 сентября 1942 года. Источники – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 228, л. 290об; ф. 38262, оп. 1, д. 229, л. 104об; ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 87 и 93об; ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 57.
Похоронен был по месту гибели.
Из приказа по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 311 от 7 ноября 1942 года: «Отличившихся в бою за социалистическую Родину в районе города Сталинграда, павших смертью храбрых, представить к правительственной [правильно – государственной] награде: …3. -/- [красноармейца-пулеметчика] ШОХ…». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 1об.
9 ноября 1942 года командование 6-й стрелковой роты своим рапортом, поданным на имя комполка-178 подполковника А.И. Кузнецова, ходатайствовало о представлении красноармейца Н.Т. Шоха к награждению медалью «За отвагу»: «…За организацию бесперебойной связи между командным пунктом роты [имеется ввиду сводная роты под командованием лейтенанта К.С. Цветкова и младшего политрука С.Л. Кисиленко] и подразделениями роты, ведущими наступательные бои на улицах гор. Сталинграда 19.9.42 [года] и 20.9.42 [года], чем обеспечил своевременное руководство боевыми действиями роты; выполняя сам службу связи, погиб от пули противника 20.9.42 [года] при доставке донесения». Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 18об.
Однако по каким-то причинам Наградной лист на красноармейца Н.Т. Шох оформлен не был. Бойца внесли только в поименные списки безвозвратных потерь полка.
4 января 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Черниговским райвоенкомом Черниговской области Украинской ССР (ныне – Украина) за Исходящим № 0497 от 23 декабря 1946 года, официально учтен оборонным ведомством условно пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 49, л. 238.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:47:34
Воины 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, также представленные за мужество и отвагу, проявленные в боях по обороне Сталинграда, к награждению (но в ряде случае – к дисциплинарному поощрению), но заслуженных наград по каким-то причинам не удостоенные (по неполным данным).
КИНЗЕБУЛАТОВ Нурулла 1923 года рождения – боец 3-й стрелковой роты, красноармеец;
КУЛЬБЕКОВ Хальмамаид 1923 года рождения – боец 3-й стрелковой роты, красноармеец;
ПОСЕВИН Алексей Карпович 1905 года рождения – боец 5-й стрелковой роты, красноармеец;
СВИНИН Петр Максимович 1923 года рождения – боец 5-й стрелковой роты, красноармеец;
СИДЕЛЬНИКОВ Игнат Владимирович 1893 года рождения – боец 3-й стрелковой роты, красноармеец;
СИРОТА Андрей Яковлевич 1898 года рождения – боец 3-й стрелковой роты, красноармеец;
ТИХОНОВ Михаил Арсентьевич 1921 года рождения – младший командир из 3-й стрелковой роты, старший сержант;
ТКАЧЕНКО Иван Дмитриевич 1894 года рождения – боец 3-й стрелковой роты, красноармеец.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 5-22.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:49:44
Из датированного 19 октября 1942 года письменного рапорта начальника гарнизона по охране и обороне завода № 221 старшего лейтенанта И.Ф. Бурлакова
комполка-178 подполковнику А.И. Кузнецову
Противник в течение уже 3-х дней ведет по обороняемому участку и заводу, а также Ниж. поселку [Нижний поселок завода «Баррикады»] чрезвычайно сильный артиллерийский и минометный огонь, а также – воздушное бомбардирование.
Потерь в личном составе не имеем.
6.10.42 г. пропал без вести красноармеец Миньков.
Из состава рабочего отряда, прикомандированного к роте, 7.10. 42 [года] в 15.00 убит один красноармеец и один ранен.
Моральное состояние личного состава пока здоровое.
[P.S.] Красноармеец-повар Кусмарцев и сержант Самсоненко 7.10.42 [года] в14.00 прибыли в роту, но без шинелей, снаряжения и оружия.
Прошу о высылке в/фельдшера в роту, т.к. имеются больные.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 35 и 35об.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:52:33
http://i43.tinypic.com/jpx6rm.jpg
(http://i43.tinypic.com/jpx6rm.jpg)

Из датированного 7 октября 1942 года письменного рапорта начальника гарнизона по охране и обороне завода № 221 старшего лейтенанта И.Ф. Бурлакова комполка-178
подполковнику А.И. Кузнецову

Доношу, что в боях с противником за время с 15 по 18 октября 1942 года из личного состава вверенной мне роты, находящейся на обороне завода № 221, убито и без вести пропало 36 человек (список прилагается).
Ст. лейтенант Крылов и военфельдшер Ильясова пи выходе нас из окружения самовольно переправились на левый берег Волги и где находятся в настоящее время неизвестно.
Осталось в составе «__» [не проставлена цифра «10»; пофамильный список см. ниже] человек.
Рота прикреплена к 42-му особо-танковому истребительному батальону [правильно – 42-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион] 37-й гвардейской стреловой дивизии.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 48.

Список оставшихся в строю по состоянию на 19 октября 1942 года воинов гарнизона по охране и обороне завода № 221
1. Ком. роты ст. лейтенант Бурлаков
2. Пол. [политрук] роты политрук Кулинский
3. Повар Кусмарцев
4. Пом. комвзвода Ретивов
5. К-ц [красноармеец] Якупов
6. К-ц Миньков
7. К-ц Клецкий
8. К-ц Нематов
9. К-ц Букреев
10. Писарь Коростылев.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 49.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:56:14
Из письменного донесения руководства Школы младшего начсостава в адрес комполка-178 об обстоятельствах гибели сержанта М.Д. Ермилова*
В 14.8.42 [года] в 10 час. 00 [минут] мною [т.е. начальником школы капитаном Сапоженковым] была организована разведка наблюдением правого берега Волги в районе Винновки.
В состав разведки были выделены два отделения 1 взвода под командованием командира 1 взвода мл. лейтенанта Комова.
Во время разведки командир 3 отделения 1 взвода сержант Ермилов Михаил Дмитриевич был тяжело ранен в живот выстрелом из самолета противника в то время, когда разведка находилась в лесу.
Ермилову на месте ранения оказана медицинская помощь санитарной частью арт. зенитного полка, после чего Ермилов был эвакуирован в полевой госпиталь в Среднюю Ахтубу. По пути сержант Ермилов скончался.
В ночь с 24 на 25.8.42 года Ермилов похорон в гробу на кладбище колхоза им. 18 партсъезда с. Нижнее-Погромное.
Прошу исключить из списков части сержанта Ермилова.

Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 5.

*ЕРМИЛОВ Михаил Дмитриевич (1913-1942), командир 3-го учебного отделения 1-го учебного взвода Школы младшего начсостава 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, сержант.
Родился в 1913 году в некоей станица Кабинская Михайловского района Волгоградской области. Был женат: супруга Усова Муза Васильевна по состоянию на лето 1942 года проживала по адресу: Казахская ССР (ныне – Республика Казахстан), Западно-Казахстанская область, станция Джаныбек (ныне – Жанибек), улица Вокзальная, 21.
В армию призван по мобилизации летом 1941 года Ворошиловским РВК города Сталинграда (ныне – Волгоград).
К августу 1942 года – военнослужащий 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, сержант по воинскому званию.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 24 августа 1942 года, находясь в разведке: смертельно ранен в живот при пулеметном обстреле с борта фашистского самолета. Источники – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 228, л. 283; ф. 38262, оп. 1, д. 229, л. 107об; ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 96.
Похоронен был однополчанами в ночь с 24 на 25 августа 1942 года с отданием последних воинских почестей на сельском погосте села Нижнее-Погромное (ныне это поселок Краснооктябрьский города Волжский Волгоградской области).
Официальное извещение-«похоронка» было отправлено на имя Кайсацкого райвоенкома Сталинградской области из Оргстроевого отдела Управления войск НКВД СССР за Исходящим № 21/4/297 от 29 мая 1943 года с просьбой вручить вдове, проживавшей на расположенной вблизи границы со Сталинградской областью казахстанской станции Джаныбек. Источник – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 247, л. 294.
В Книге Памяти Волгоградской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 18:58:15
Из письменного доклада от 25 сентября 1942 года командира 3-й стрелковой роты лейтенанта К.С. Цветкова комполка-178 подполковнику А.И. Кузнецову «О боевых действиях сводной роты 178 сп в/НКВД»
17.9.42 г. по приказу ком. полка рота должна была занять рубеж обороны по северному берегу оврага «Долгий» – от шоссейной дороги до р. Волга.
Придя на указанный участок, рота занять рубеж обороны не смогла, т.к. он уже был занят другими частями; рота под минометно-артиллерийским обстрелом без дела провела ночь на открытой местности.
18.9.42 г. по приказанию ком-ра [командира] 10-й дивизии войск НКВД [правильно – 10-я стрелковая (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизия внутренних войск НКВД СССР (I ф)] рота была передана в оперативное подчинение 34 гвардейскому полку 13 сд [правильно – 34-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) дивизии 62-й армии Юго-Восточного фронта] и заняла по приказу ком-ра полка рубеж обороны; на протяжении суток оборонительных активных боев рота не вела.
19.9.42 г. в 12.00 34 гвардейский полк пошел в наступление. Участок или направление, на котором действовала рота, был активным и неплохо укреплен немцами. Наступление на всем участке полка успешным не было. Рота продвинулась вперед до двухсот метров по открытой местности без какой-либо поддержки; после ком-р 1 б-на [правильно – 1-го стрелкового батальона] приказал окопаться на достигнутых рубежах.
За период наступления рота потеряла: убитыми – 6 человек; ранеными – 12; без вести пропавшими – 2 человека [в действительности, согласно официальным данным, безвозвратные потери составили не менее 19 человек: 12 были убиты и 7 пропали без вести].
В 2.00 20.9.42 г. рота была снята с занимаемого рубежа и по приказу ком-ра 10 сд в/НКВД переведена для обороны КП 10 сд и 13 гвардейской дивизии.
Оборона на этом участке была активной. В течение 3-х дней личный состав роты отбил 3 атаки немцев.
Необходимо отметить, что общего руководства ротой осуществлять было невозможно, т.к. последняя была раздроблена на части и люди находились в подчинении других командиров: придавались заградотряду, перебрасывались из одного места в другое; были случаи, когда я знал, где находятся мои люди.
За время действий с 17 по 22.9.42 г. рота потеряла личного состава: убитыми – 23 человека; ранеными – 52 человека; пропавшими без вести – 19 чел.
Оружие раненых и убитых сдавалось на склады и в мастерские.
23.9.42 г. рота вместе со штабом 10 сд перешла на новый командный пункт и из оставшихся 26 чел. был сформирован взвод, который остался при штабе 10 сд.
[P.S.] На протяжении того времени, которое мы находились в распоряжении 10 сд, питанием обеспечивались очень плохо, люди жили голодными, обращать на это внимание на это никто [из выше стоящих командиров и начальников] не счел нужным.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, лл. 52-53.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 19:05:20
Из датированного 9 октября 1942 года письменного доклада командира 5-й стрелковой роты лейтенанта Белякина в адрес комполка-178 подполковника А.И. Кузнецова о результатах поиска следов группы младшего лейтенанта В.Г. Алексеева
Разведка по розыску группы млад. л-та Алексеева вернулась в подразделение; никаких данных и сведений об указанной выше группе не принесла. [Предлагаю] считать таковую без вести пропавшей.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 13, л. 40.

Из приказа по 178-м стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 277 от 4 октября 1942 года
Назначенных для охраны КП УНКВД г. Сталинграда и не вернувшихся в часть нижепоименованных командиров и красноармейцев полагать пропавшими без вести:
1. Командира взвода 5 роты мл. лейтенанта АЛЕКСЕЕВА Василия Гавриловича [правильно – Григорьевич].
2. Ком-ра отд. [командира отделения] 5 роты кр-ца [красноармейца] ХАЧАТУРОВА Михаила Борисовича
3. Кр-ца 5 роты КАЗЬМИНА [правильно – Кузьмин] Герасима Сергеевича
4. -|- -|- ГЛАЗКОВА Ивана Григорьевича
5. -|- -|- БОНДАРЧУКА Дмитрия Ивановича
6. Ком-ра отд. 5 роты ефрейтора САВОН Гавриила Гавриловича
7. Кр-ца 5 роты ГАЛИЕВА Рахимжана
8. -|- -|- ЛАВРИНЕНКО Кирилла Матвеевича
9. -|- -|- УМАРОВА Хармата
10. -|- -|- ДЖУСУПОВА Максута
11. -|- -|- КАИРОВА Рахима
12. -|- -|- ШЕФЕРДЕЕВА [по другим данным – Шафердиев] Ульмамата
13. -|- -|- Мастера радиодела взвода связи кр-ца МОИСЕЕВА Дмитрия Ивановича
Исключить из списков полка и всех видов довольствия с 12.9.42 г.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 101.
http://i43.tinypic.com/5kj4sj.jpg
(http://i43.tinypic.com/5kj4sj.jpg)

Из Наградного листа, оформленного 10 июля 1945 года Свердловским райвоенкомом города Горького (ныне – Нижний Новгород) на студента Горьковского института инженеров водного транспорта младшего лейтенанта в отставке Василия Григорьевича Алексеева 1922 года рождения, члена ВЛКСМ с октября 1936 года, проходившего военную службу в период с 20 сентября 1940 года по первую половину 1943 года, инвалида Отечественной войны 3-й группы
13 января 1943 г. 48 гвард. стр. полк 38 гв. стр. дивизии [38-я гвардейская стрелковая (впоследствии – Лозовская Краснознаменная) дивизия] 62-й армии Сталинградского фронта [правильно – 6-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Дунайский) корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (II ф)] вел наступательные бои юго-западнее г. Сталинграда – в р-не [районе] городов Сарейта [правильно – Сарепта, с 1920 года поселок Красноармейск), Красноармейск (в действительности поселок, а не город; 21 марта 1944 года присоединён к Сталинграду в качестве отдельного городского района].
Мл. лейтенант Алексеев В.Г. командовал 1 стр. ротой. В бою получил минно-осколочное ранение в правый коленный сустав и голень с раздроблением кости и коленной чашечки. В результате ранения нога не сгибается.
Описание обстоятельств ранения произведена со слов [гражданина В.Г. Алексеева], факт ранения подтвержден документами.
Представляется к награждению орденом «Отечественная война 2 степени» [правильно – орденом Отечественной войны 2-й степени].
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744807, д. 174, л. 152.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/027/033-0744807-0174%2B020-0174/00000274.jpg&id=83243969&id=83243969&id1=3877b77b29a1eb8d00e1a5c6fe29c126
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/027/033-0744807-0174%2B020-0174/00000275.jpg&id=83243970&id=83243970&id1=1a0634dc68c5ea2e03b2d501c9b6e8d4
(http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/027/033-0744807-0174%2B020-0174/00000274.jpg&id=83243969&id=83243969&id1=3877b77b29a1eb8d00e1a5c6fe29c126)
(http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/027/033-0744807-0174%2B020-0174/00000275.jpg&id=83243970&id=83243970&id1=1a0634dc68c5ea2e03b2d501c9b6e8d4)


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 19:09:15
Из приказа по 178-му стрелковому полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 311 от 7 ноября 1942 года
Отличившихся в бою за социалистическую Родину в районе города Сталинграда, павших смертью храбрых, представить к правительственной [правильно – государственной] награде:
1. командира взвода мл. лейтенанта АКСЕНОВА;
2. командира отделения [правильно – помощник командира взвода] сержанта КАРАСЕВА;
3. красноармейца-пулеметчика ХРАПОВА;
4. -|- [красноармейца-пулеметчика] ШОХ.
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 11, л. 1об.


Название: Re: 178-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Отправлено: Sobkor от 08 Сентября 2013, 19:10:35
Из датированного 11 ноября 1942 года заявления на имя комполка-178 подполковника А.И. Кузнецова от гражданина Кулинского Александра Александровича 1925 года рождения
Прошу Вас зачислить меня в ваш полк бойцом, так как мой отец служит политруком в вашей части, а я эвакуировался из Ростовской области.
Я в данное время хочу выполнять свой долг перед Родиной в защите ее от злейших врагов – фашистских войск.
Службу буду нести честно и добросовестно, как требует Присяга и Уставы РККА.
Прошу не отказать.

Резолюция подполковника А.И. Кузнецова от 12 ноября 1942 года: «НШ [начальнику штаба]: по приезду на место оформить прием через военкомат».
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 12, л. 382.

http://i39.tinypic.com/2pryyr8.jpg
(http://i39.tinypic.com/2pryyr8.jpg)