Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Навстречу памятной дате истории 22 июня 1941 года - 77-летию начала войны"  (Прочитано 591 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По просьбе уважаемого Александра Ануфриевича Слободянюка (у которого сейчас - "проблемы с компьютером") размещаю отдельной темой у нас на Форуме этот его материал:

"Навстречу памятной дате истории 22 июня 1941 года - 77-летию начала Великой Отечественной войны советского народа
 
Невозможно не обратить внимание, как до недавнего времени доморощенные «историки» в различных вариантах забрасывали читателей  рассказами о трагедии Красной Армии в 1941 г. С удовлетворением можно отметить, что после трех месяцев с начала Специальной военной операции их реклама слетела с главных полей интернета.
Смею предложить уважаемым читателям ознакомиться с одной из  работ автора, явно не склонного приукрашивать действия Красной Армии. Он исследовал начальный период боевых действий на германо-советском фронте летом 1941 г. и тогда еще, в годы войны опубликовал полученные результаты в авторитетном издании.
                                                                                Перевод со шведского.
«Поход в Россию» (Выдержки из статьи генерал-лейтенанта Понтуса Рейтерсвэрда, опубликованной в газете «Ню Милетер Тидскрифт» (Швеция) №№17-18 1943 г.)

   Кажется, что русские рассчитывали, что основной удар германского нападения будет нанесен по южному флагу с захватом важной, с точки зрения снабжения Украины, как стратегической цели. Германское же командование, очевидно, полагало, что первейшей задачей является подавление боевых сил противника, что лучше всего можно было достигнуть путем сильных ударов по Белостоку и Львову.
   Рано утром 22 июня операции на границе начались сильнейшим налетом германских военно-воздушных сил. Целью этих налетов явилась русская авиация, которая в больших массах группировалась в районе, прилегающем к границе. Однако, русские на аэродромах в больших количествах установили макеты самолетов, что, очевидно, в известной степени обмануло германскую авиацию и дало повод к преувеличению в сообщениях об уничтоженных русских самолетах. Фактически же потери русских в самолетах были не столь значительными.
   Одновременно с авиацией, военные операции начали и германские армейские группы. Уже в течении первых дней им удалось на многочисленных участках фронта сделать прорывы в русских пограничных укреплениях. В то время как танковые дивизии и мотомеханизированная пехота армейской группы фон-Бока после захвата Брест-Литовский пробила клин в северо-восточном направлении, вдоль ж.д. линии Брест-Литовский - Минск, этой же группой, после падения Гродно, было сделано также продвижение вперед и в восточном направлении. Два клина в последствии соединились и образовали, таким образом, клещи.
   В пограничных боях встретилась германская тактика молниеносной войны с методами боя русской армии. Русский план операций характеризовался стремлением вначале войны сохранить армию и сделать ее существование вопросом игры, а также выиграть время для мобилизации резервов, их выдвижении и зашиты особо важных для страны пунктов и районов, в первую очередь Москвы, Ленинграда и Кавказа. Все это означало ведение войны на истощение и жертвовали местностью, но оборонялись активно, упорно и энергично, применяя стратегию активной эластичной обороны. В вопросе тактического разрешения проблемы обороны немцы впервые встретили глубоко эшелонированного противника, который не был привязан к определенной местной позиции, а наоборот, был готов в районах и зонах вести подвижную оборону.
   С первых дней войны выявились неслыханная жестокость сражений и невероятное упорство русских, их способность строительства полевых укреплений, использования ловушек, минирования, камуфляжа, их невероятное усердие, а также умелость владеть всем современным оружием. Образцы боевых методов русских были постоянные контратаки многочисленных танковых соединений даже во время отступления. Неожиданным для немцев было также то, что окруженные русские, подобно французам, которые в таких же окружениях слагали оружие, в плен не сдавались, а вместо этого продолжали бой и, очевидно, им в больших масштабах удавалось пробиваться из окружения.   …
7.1943 г. Понтус Рейтенрсвэрд.
           О переправе 445-го пехотного полка через р. Буг и о боях на советском берегу у м. Мельник.
     (Реконструкция на основе трофейных немецких документов)
      445-й пехотный полк 134 пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант фон Кохенгацузен) с 19.03.1941 г. был передислоцирован их района пункта своего формирования в Баварском лесу в Петрикау (генерал-губернаторство), где продолжал боевую подготовку.
       С 22.5. (вознесения) полк совершил два пеших марша: 4-дневный, а затем 6-дневный напряженные ночные, по рыхлым песочным дорогам, проходившим по Томашов, Кльвов, Прзытик в лесной лагерь севернее Родома, Козенцы, произвел трехдневные переправы н понтонах  через Вислу, Целихов, Лукув, Кршетщен, Лозице в лес южнее Чибов (12 км западнее границы немецко-русских интересов).
      Начиная с 5.6. при хорошей погоде полк был расположен на биваке в палатках, к сожалению, сказывались комары и недостаток воды. Каждый человек полка своими собственными глазами каждую ночь мог наблюдать много дивизий, направлявшихся к границам немецко-русских интересов, никто серьезно не думал о войне с Россией. (прим. авт. -  не находим ли мы в этом сходство с происходящими сегодняшними натовскими военными приготовлениями на наших российских государственных границах?) Большое скопление войск было по-видимому «политическим средством» принуждения добиться от России уступки в войне с Англией. Лишь когда постепенно детали приготовления нападения не могли вызывать больше ни малейшего сомнения, основные сил полка начали понемногу верить в предстоящую войну с Россией.
            Полк разместился на границе немецко-русских интересов, образованной р. Буг, был представлен участок шириною 2 км, который полк должен был оборонять в случае наступления противника (участок охранялся стрелковой ротой, усиленной по одному взводу из 13 и 15 рот (сначала в течении 2 дней 11 роты, потом – 5) и  расположился на биваке в лесу 2 км северо-западнее Цабупе. Рота выставляла боевые посты и ночные дозоры в вплоть до берега воды.
             Командирам было секретно сообщено, что обороняемый участок является боевой полосой для будущего наступления. Правая граница полка примыкала к 439 пп и проходила через м. Цабупе, левая примыкала к 472 пп 252 пд и проходила через церковь на северной окраине м. Мельник. (на участке 20 ПЗ наступает 1.5 дивизии противника, а на участке 5 комендатуры армейский корпус немцев)
             В то время, как ни один немецкий солдат не должен был появляться на немецкой стороне вне леса и даже командиры, в целях маскировки находились на берегу Буга при проведении рекогносцировки с немецкими таможенниками с повешенными на плечо ружьями. Русские держались значительно не принужденно: солдаты, кропотливо работали день и ночь, сносили маленький городок Мельник, расположенный на р. Буг, чтобы вновь построить его несколько километров восточнее, вне наземного наблюдения.
          Буг непостоянная, полностью обмелевшая река, уровень воды в которой часто в течении 48 часов поднимался и опускался на один метр. Ее ширина колебалась в зависимости от уровня воды от 170 до 90 метров. В день наступления ширина ее наступления составляла 120 м. Глубина изменялась от 4 до 0.75 м (22.б. – 2 м).
         Условия наблюдения западнее р. Буг были хорошие, хотя местность была ограничена лесом у м. Метна, можно было свободно обнаружить батальон ГПУ (прим. авт. – НКВД) (зеленые шапки (зеленые фуражки).
            Начиная с вечера 19.6., в ночное время, артиллерия и тяжелые пехотные орудия занимают исходные огневые позиции. В то же самое время с обеих сторон самолеты производят с различной высоты последние аэроснимки местности восточнее р. Буг, русские истребители заграждения летают над Бугом, не нарушая границы интересов.
             21.6. в предобеденное время командир дивизии издает приказ о боевой готовности в предстоящую ночь. С наступлением темноты пехота продвигается по разведанным и обозначенным дорогам непосредственно к границе, согласно приказам, выработанным за неделю ранее 15.6.:
             А) Ночью в полосе полка изготавливаются: а. справа – 3 усиленный батальон (подполковник Шульце) с 9 и 11 ротами, находящимися на пинии; б. слева – 2 усиленный батальон (капитан Раменвейга) с 5 и 7 ротами на передней линии.
            Б) а. 3 батальону придаются – один ударный взвод 14 роты, одно штурмовое орудие из состава 2 дивизиона 134 ап, 1 моторизованное орудие 611 зенитного дивизиона, один ударный взвод 134 саперного батальона, один взвод 2 роты 445 пп в качестве расчетов пехотных и противотанковых орудий; б. 2 батальону придаются один легкий взвод 13 роты, один легкий взвод 14 роты, одно штурмовое орудие 2 дивизиона 134 ап, тяжелые гранатометы 4 роты 445 пп, ударный саперный взвод 445 пп и 293-г саперного батальона, а также взвод 2 роты 445 пп.
             В) В подчинении полка остаются: а. 4 рота 445 пп (без тяжелых гранатометов), имеющий задачу не допустить фланкирования левого фланга 2 батальона с высоты ЦА Гора (Боевой сектор 252 пд); б. легкий и тяжелый взвода 14 роты 445 пп имеют задачу разрушить прямым обстрелом, обнаруженный наблюдательный пункт против юго-западной окраины м. Мельник ( речь идет о 20 ПЗ 88 ПО*), который ведет наблюдение днем и ночью. Сюда же придается еще отделение гранатометов 445 пп; в. Один легкий и один тяжелый взвода 13 роты 445 пп имеют задачу при любых обстоятельствах разрушить обнаруженный ДОТ, угрожающий фронтальным огнем и затрудняющий переправу 3 батальона (сев.-восточнее. Забузце); г. 1 батальон 445 пп  (без 2 и 4 рот) как полковой резерв в лесу 2 км западнее Забузце.  3 рота 134 противотанкового дивизиона (старший лейтенант Готеман) в Ускесце имеет задачу немедленно после удавшейся переправы полка на восточном берегу р. Буг в направлении м. Метна и русла р. Метна взять на себя противотанковую оборону; д. 8 легкая рота гужевой колонны 134 ап (капитан Ульрих) – подвижный резерв боеприпасов в Плоскове. г. Лошадей и повозки усиления полка расчленить на несколько групп.
             22.6. В 2 часа, без инцидентов и помех противника, закончилось занятие подготавливаемой неделями исходной позиции. Противник ведет себя спокойно, несмотря на то, что собаки во многих дворах у р. Буг, испуганные множеством частей, подняли ужасный лай. Вопреки ожиданию противник не освещает прожекторами р. Буг, как это было в ночь с 19 на 20 июня т.г.
             В 2 часа на командный пункт полка, который с 21.6. 20.00 находится на месте наблюдательного пункта на опушке леса 2 км западнее Забузце в многочисленных экземплярах поступило обращение фюрера и верховного главнокомандующего к восточно-германской армии, немедленно переданного ротам.
             В утренних сумерках, 3 час 15 мин. (моск. 4 час 15 мин) на всем фронте 4 армии генерал-фельдмаршал Клюге началась 20 минутная огневая подготовка.
           3 батальону на восточном берегу оказывают сопротивления небольшие отдельные секреты и стрелки, которые при первом штурме подавляются.
             2 батальон наталкивается на западной окраине Мельник на ошеломительное сопротивление противника, выраженное в пулеметной стрельбе и метании ручных гранат.
             В то время, как основные силы 5 роты восточнее Мельник стремились к Ускесце и около 5.30 (м. 6.30) заняли его, 7-я рота наткнулась на казарму ГПУ, которую ожесточенно защищало около 50 чел. Командир 7 роты ст. лейтенант Блос, первый погиб при первом штурме. При введение в бой противотанковых пушек и ручных гранат, после ожесточенного боя дом, наконец был подожжен и взят штурмом, первым в дом проникает ст. фельдфебель Нестлер из 7 роты, который должен был ручной гранатой отвоевать у ожесточенно сражавшихся людей ГПУ (пограничников 20 ПЗ) верхний этаж горящего здания. В результате лишь 7 рота 2 батальона продвигалась медленно и с опозданием в 7.30 (м.8.30) достигает Ускесцы, при этом несколько раз обстреливается русскими. Тяжело ранен  командир ударного саперного отряда Бауер (умер на перевязочном столе). После этого прекращают свое сопротивление 30 русских солдат, но не ГПУ, перебегают на нашу сторону…22.6.41 русская пехота плохо дралась в противоположность ГПУ (Доклад переведен воентехником 2 ранга Ревиной)
       
  Примечание: *1 ПЗ 17 КПО м. Мельник - протяженность участка границы - 10.235 км с 1.4.40 передана в состав 88 ПО Белорусского округа под №20.
Начальник 20 заставы (м. Мельник) капитан Истомин Николай Егорович 1906 г., 88 ПОГО пропал без вести, по другим данным 22.06.1941 г. погиб смертью героя на заставе. Истомин Николай Егорович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения:1906 Место рождения: Кунгурский округ, Уральская обл., Юго-Осокинский р-н Воинское звание: капитан Последнее место службы: пв 88 ПО Дата выбытия: Между 04.12.1941 и 18.12.1942 г. Награды: медаль «За отвагу» (14.02.1941)
 Заместитель по политической части начальника заставы политрук Гречко Прокофий Антонович 1912 г. рождения. Уроженец Ставропольского края, Курсавский район, с. Алексеевка. В НКВД с 1935 г. , призван Курсавским РВК, Ставропольский край, Курсавский р-н Воинское звание: политрук Последнее место службы: 88 погранотряд, Шепетовский УР 5 комендатура 20 застава м. Мельник Дата выбытия: 22.06.1941 Причина выбытия: убит в бою Информация об архиве -  Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 11459 Дело ист. информации: 343 лист 95.
 Помощник начальника заставы лейтенант Пермитин Павел Ефимович, 29.06.1911 г. Уроженец г. Орска. В ОГПУ-НКВД с 01.10.1932 г. находился в отпуске, направлен на формирования подразделения при ОО НКВД одного из соединений ЗФ, затем в штабе ЗФ с 17.09.1941 г. 88 ПОГО войск НКВД; 31 ПОГО Прикарпатский округ. Капитан а/с Пермитин П.Е. с 06.05.1953 г. в. запасе: награды: медали
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км - от станции Митьки немного южнее Бреста до г. Семятичи на северо-западе. В нем предполагалось строительство десяти узлов обороны с 380 долговременными сооружениями. Первая позиционная линия строилась по восточному берегу р. Западный Буг и воспроизводила начертание ее русла. В июне 1941 г. строительство в глубину этого района еще не начиналась. Полоса предполья, вследствие того, что сооружения строились по берегу реки, не создавалась, за исключением окрестностей города Дрогичин-на-Буге, где просто по условиям местности доты строились на некотором удалении от берега. К 22 июня 1941 г. на всем участке 62-го УРа протяженностью 170 км в относительной боеготовности было 92 дота, что составляло около 30% запланированного количества. Забетонировано к тому моменту было около 170 точек. Реально же в боях участвовало около 50 дотов, в том числе и не полностью оборудованных. Каждый узел обороны (УО) занимала одна рота отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБа). В 62-й УР входило три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (ОПАБ): 16-й, 17-й и 18-й, которые были передислоцированы сюда из Мозырского УРа. Наиболее технически подготовленными были узлы обороны на северо-западе довоенной Брестской области (ныне – Польша): деревни Путковицы - г. Дрогичин-на-Буге и район г. Семятичи. Их занимали воины 16-го и 17-го ОПАБов. 18-й батальон располагался на участке границы от южных пригородов Бреста: деревни Гершоны, Бернады, Митьки, до северных окраин: деревень Речица и Козловичи.
Уважаемый читатель обратите внимание на то, что личный состав 20-й линейной заставы 88-го пограничного отряда Белорусского округа на рассвете 22 июня 1941 г. оказался один на один с переходившими государственную границу развернутых в боевой порядок пяти пехотных полков (полторы дивизии).  Итак, было всюду, на участке 5-й линейной комендатуры 88-го пограничного отряда разворачивался армейский корпус фашистов, действовавших на одном из главных направлений вторжения германских полчищ на нашу Родину!
Пограничники, отважные герои не дрогнули и вступили в смертельную схватку с фашистами. В результате простого подсчета численности германских подразделений. назначенных на уничтожение 20-й пограничной заставы оказалось, что против 50 пограничников заставы капитана Николая Истомина было почти 500 врагов с тяжелым оружием: орудиями, станковыми пулеметами и гранатометами, т.е. многократное в 10 раз превосходство по численности и безусловное по огневой мощи. Пограничники оборонялись до последней возможности, пока коварный враг не сумел завести и подорвать фугас под зданием пограничной заставы…
Вечная им память и покой, Родина всегда будет помнить о подвиге пограничников, первыми встретившими врага на государственной границе!
 
В донесение командира 445-го немецкого пехотного полка командованию было доложено; Командир 7 роты старший лейтенант Блос, первый погиб при первом штурме. Тяжело ранен командир ударного саперного отряда лейтенант Бауер (умер на перевязочном столе)…о погибшем рядовом составе немецкие сводки замалчивают.
 
Приложение:
Хронология подготовки вторжения на Советский Союз в перечне директив Гитлера по подготовке операции«Барбаросса» (Директива №21 от 18.12.1940 г.)
31.01.1941 г. Директива ОКХ по сосредоточению войск (план «Барбаросса») (документ №050/41 от 31.0.1.41) – ЦАМО Ф.23 Оп.11610 Д.136 Лл.25-47
03 февраля 1941 г. состоялось совещание по подготовке операции «Барбаросса» (документ №312/30 от 03.02.41г.)
05 февраля 1941 г. Директива «О сотрудничестве с Японией» (документ №313/23 от 05.02.41)
15 февраля 1941 г. Директива «Мероприятия по дезинформации противника на случай операции «Барбаросса» (документ №313/24 от 15.02.41)
06 марта 1941 г. Директива «Об усилении береговой обороны Норвегии в 1941 г.» (документ №042/41 от 06.03.41)
13.03.1941 г. Директива «Указания для особых зон к Директиве №21 (план «Барбаросса») (документ №44125/41 от 13.03.41)
26 марта 1941 г. Директива «К операции «Барбаросса» об обороне румынского нефтепромыслового района и других. (документ №44335/41 от 26.03.41)
27 марта 1941 г. Директива №25 «О действиях против Югославии» (документ №44379/41 от 27.03.41)
03 апреля 1941 г. Директива №25 «О сотрудничестве с союзниками на Балканах (Болгарией, Венгрией и Румынией)» (документ №33395/41) и протокол совещания.
03.04.1941 г. «Об операции «Барбаросса» (документ №313/29от 03.04.41)
06.04.1941 г. Директива «Задачи и права командующих на случай операции «Барбаросса» (документ №313/25 от 06.04.41)
07.04.1941 г. Директива Командующему войсками в Норвегии на случай операции «Барбаросса» (документ №313/25 от 07.04.41)
28.04.1941 г. Значение Черного моря и проливов в операции «Барбаросса» (документ №313\26 от 28.04.41)
29.04.1941 г. Экономический подраздел плана «Барбаросса» («Зеленая карта» Геринга (План Ольденбург) по эксплуатации территории СССР после его поражения.
01.05.1941 г. Директива «О сроках операции «Барбаросса» (документ №313/26 от 01.05.41) – Предположительно рукой Гитлера вписано – 22 июня….
04.05.1941 г. Распоряжение «Об использование трофейного имущества в развитие Директивы №21 («Барбаросса») (документ №44380/41 от 04.05.41)
15.05.1941 г. Директива ОКХ «О военной подсудности в районе «Барбаросса».
22.05.1941 г. Директива «О полицейских мерах на случай разрыва с Россией» (документ №319/41 от 22.05.41)
25.05.1941 г. Директива о возможном противодействии России (документ от 25.05.41)
26.05.1941 г. Административно-хозяйственные мероприятия на случай операции «Барбаросса» (документ №44840/41 от 26.05.41)
5.1941 г. Директива «Об обращении с местным населением на случай операции «Барбаросса» (документ №75\41 от 5.41 г.)
6.1941 г. Требования Германии к Швеции перед войной (операция «Барбаросса») (документ №44885/41 от 6.41)
04.06.1941 г. Директива. Об офицерах агентурной службы в органах разведки. (документ №2525/41 от 04.06.41)
06.06.1941 г. Указания по обращению с политическими комиссарами» (документ №44833/41 от 06.06.41)
30.07.1941 г. Директива Гитлера №34 о постановке задач войскам на Восточном фронте (документ №441298/41 от 30.07.41)
01.12.1941 г. Приказ Гитлера по Восточному фронту (документ №442182/41 от 01.12.1941)
Без даты Оперативный доклад о районах Яссы-Киев-Харьков-Ростов-Севастополь-Галац и намерениях ОКХ на случай войны с Советским Союзом на 16 листах.
Без даты Замечания командующего военно-морским флотом о значении Одессы на Юго-Востоке.
Без даты Директива Ограничения прав Командующего «Юго-востоком» (Греция)
Без даты Указания по борьбе с партизанами на Восточном фронте.
И снова бросаются в глаза и возникают совпадения о том, что невозможно не заметить, что вполне вероятно замыслы современных натовских агрессивных приготовлений против современной России снимались с гитлеровских планов войны против Советского Союза...
 
Исследовал А.А. Слободянюк член общества исследователей истории отечественных спецслужб".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
           Состав, группировка и соотношение сил сухопутных войск Германии к началу войны с Советским Союзом 22 июня 1941 г.
   
По данным советской военной разведки  на 15 июня 1941 г. общая численность германской армии на 1 июня 1941 г. определяется в 286 - 296 дивизий, в том числе: моторизованных - 20-25, танковых - 22, горно-стрелковых - 15, парашютных - 4-5, авиадесантных - 4-5, дивизий «СС» - 18. Германское командование продолжает сосредоточение войск в пограничной полосе с СССР, производя массовые переброски частей из глубины Германии, оккупированных стран Западной Европы и с Балкан1. Общее количество германских войск на нашей западной границе с Германией  и Румынией (включая Молдавию и Добруджу) на 1 июня достигает ста двадцати - ста двадцати двух дивизий, в том числе: четырнадцать танковых и тринадцать моторизованных. 
Согласно директиве ОКВ от 05.06.41 г. №4484/41 с расчетом времени к плану операции «Барбаросса» в сухопутных войсках на западе общий состав (после отвода шести пехотных дивизий и подтягивания пяти соединений 15-й волны из Германии с 22.5 по 1.6): 40 пехотных дивизий, одна моторизованная дивизия, одна полицейская дивизия. Операции "Аттила"  или "Изабелла"  могут быть проведены в десятидневный срок после объявления приказа (то же относится и к ВВС). и одна танковая бригада и на севере общий состав: шесть пехотных дивизий, две горнострелковые дивизии, одна охранная дивизия, боевая группа СС "Север" и 140 артиллерийских батарей резерва главного командования для обороны побережья. Кроме того, предусмотрена отправка из Германии в Норвегию одной охранной дивизии и 18 артиллерийских батарей резерва главного командования и в Финляндию - одной усиленной пехотной дивизии с корпусными частями. Из этих частей для операции "Зильберфукс"  предназначаются одна пехотная дивизия, две горнострелковые дивизии и боевая группа СС "Север". Запланировано после начала операции подтянуть по железной дороге через Швецию еще одну пехотную дивизию для наступления на Ханко.
Согласно трофейным немецким документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны РФ  имеются  данные о численном составе германской армии в 1941 г. Так в одном из таких документов находим - к началу Великой Отечественной войны против СССР было развернуто 100 пехотных, 19 танковых и 14 мотодивизий и прочих дивизий 21, их таким образом получается всего – 154 общей численностью только личного состава в дивизиях: 2 448 000 чел. (полностью таблица №2)
          Сегодня нам представляется возможным и далее обращаться к трофейным немецким документам, которые открывают нам также как осуществлялась подготовка к вооруженному вторжению германских войск в нашу страну. Совершенно секретно Только для командования, передавать только через офицеров 4-я армия Штаб-квартира армии 15 июня 1941 Оперативный отдел № 427/41  11 копий 1-я копия Касательно времени проведения операции «Барбаросса». I. Новым приказом командования группы армий, верховное командование сухопутных сил вермахта сообщает следующее: «На основании предложения командования сухопутных сил верховное командование Вермахта для дальнейшей подготовке указывает следующие сроки:  1. В качестве дня Б пока назначено 22 июня. 2. 18 июня самый поздний срок остановки любых перемещений, при этом без указания основного направления удара. 3. 21 июня в 13:00 будет передано следующее: А) Пароль «Дортмунд» - пароль означает, что наступление, как и запланировано начинается 22 июня. Одновременно с этим паролем включается система прямого управления армией. Или же Б) Пароль «Алтона» – пароль означает полную остановку наступления, хотя придется считаться с тем, что марш войск будет раскрыт. 4.  22 июня в 3:30 начало наступления сухопутных сил и пересечение границы авиацией. Выступление сухопутных сил осуществляется независимо от задержек авиации связанных с погодными условиями.» II. Никаких дополнительных предупреждений и команд больше не будет. Пароль из пункта 3 предыдущего пункта будет передан штабом 4-й армии после обеда 21 июня сразу после получения пароля армией по связи и письменно во 2-ю танковую группу, штабам корпусов, 2-му авиационному корпусу и 1-му зенитному корпусу. III. Чтобы предотвратить любое демаскирование дату и время начала наступления вниз по частям передать как можно позднее и только в необходимом объеме. От этого зависит запланированный эффект внезапности. IV. Все мероприятия проводить таким образом, чтобы – как запланировано во временных таблицах – армия 22 июня в 0:00 всеми частями была настолько готова к наступлению, что в 3:30 без задержек был открыт огонь и начато наступление согласно всем отданным приказам. Донесение о полной готовности 4-й армии передать в 1:00 22 июня путем передачи условного пароля «Кыффхойзер» (Kyffhäuser – название городка к западу от Лейпцига) Подписано начальником штаба армии  Передано: 1-я копия – 2-я танковая группа; 2-я копия – штаб 7-го армейского корпуса; 3-я копия – штаб 9-го армейского корпуса; 4-я копия – штаб 12-го армейского корпуса; 5-я копия – штаб 13-го армейского корпуса; 6-я копия – штаб 43-го армейского корпуса; 7-я копия – штаб 53-го армейского корпуса; 8-я копия – 35-й штаб высшего командования; 9-я копия – 2-й авиационный корпус; 10-я копия – 1-й зенитный корпус; 11-я копия – оперативный отдел 4-й армии..
   К исходу 21 июня 1941 года немецко-фашистские войска, предназначавшиеся для осуществления "плана Барбаросса", полностью закончили сосредоточение и развертывание.  Подробное описание их положения и группировки к 22 июня 1941 г. (приложение №1)
Так, например согласно директиве на сосредоточение и развертывание (по плану «Барбаросса» для вторжения в СССР) 3-я танковая группа (Оперативный отдел № 25/41. Сов. Секретно Командный пункт 12.3.41) получает задачу и руководствуется при этом следующим: 1. Общий замысел. На случай, если Россия изменит свое нынешнее отношение к Германии, следует в целях предосторожности осуществить все подготовительные мероприятия, которые создали бы возможность упредить нападение Советской России, разгромить в одной быстротечной кампании ее вооруженные силы, прежде чем им удастся отойти в глубь русской территории. Ведение вооруженной борьбы в этой кампании должно основываться на оперативных принципах, оправдавших себя в польском походе. Следует в большей мере, чем до сих пор, считаться с воздействием авиации противника на наши сухопутные войска, особенно учитывая, что в нашем распоряжении будут находиться не все германские военно-воздушные силы. Войска должны иметь в виду также возможность применения противником химических средств борьбы как на земле, так и с воздуха. Эти обстоятельства не должны, однако, побуждать нас к какому-либо рассредоточению внимания либо к излишней методичности действий. Напротив, для каждого командира и для каждой воинской части при проведении восточной кампании должно являться высшим законом следующее: Быстрое и безостановочное продвижение вперед! Наступление должно всюду вестись с решительным использованием боевых средств и при неутомимом преследовании противника. С этой целью нужно смело выдвигать вперед танки, артиллерию и тяжелое оружие. Только таким образом можно раздробить группировку русских сухопутных войск и уничтожить их основную массу еще к западу от линии Днепр, Западная Двина.
2. Оценка противника. Группировка сил противника в настоящий момент свидетельствует о вероятности того, что русские по возможности крупными силами окажут сопротивление западнее Днепра и Западной Двины используя при этом местами усиленные полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные реки и другие водные преграды, пригодные для обороны.
3. Группа армий "Центр", имея на правом фланге 4-ю армию, а на левом — 9-ю, переходит в наступление в день — "Б"  и час — "У" на фронте между Брестом и Роминтенским лесом прорывает оборону противника и, выбрасывая вперед на флангах 2-ю и 3-ю танковые группы, обходит Минск. Достигает района Смоленск и севернее и уничтожает силы противника в Белоруссии, создавая тем самым предпосылки для развития дальнейшего наступления в восточном или северо-восточном направлениях.
9-я армия главными силами совместно с соединениями 3-й танковой группы прорывает оборону противника по обе стороны Гродно и наступает в общем направлении Лида, Вильнюс.
2-я танковая группа, действуя в полосе 4-й армии, наносит удар левым флангом у Бреста в наступает через Барановичи на Минск.
Группа армий "Север" продвигается южным флангом 16-й армии (2-й армейский корпус, 32-я пехотная дивизия) на Каунас и 4-й танковой группой на Даугавпилс.
4. 3-я танковая группа, находясь во временном оперативном подчинении командования 9-й армии и имея целью ускорить продвижение левого фланга группы армий, переходит совместно с соединениями 9-й армии через границу из северной части сувалкского выступа, сбивает вражеское охранение западнее р. Неман и овладевает переправами у Меркине, Алитус и Приенай. Не дожидаясь подхода дивизий второго эшелона, танковая группа наносит удар по группировке противника, которая предположительно сосредоточена в районе Вильнюс, и отрезает ее от Минска. С целью обхода противника с севера 3-я танковая группа выходит на рубеж Молодечно, озеро Нарочь, находясь в готовности повернуть отсюда, на восток в направлении Борисов с тем, чтобы совместно со 2-й танковой группой, продвигающейся на Минск с юго-запада, уничтожить находящегося у Минска противника или же перейти в параллельное преследование в верхнем течении Западной Двины в направления Витебск и севернее…
   18 июня 1941 г. за №205/41 3-я танковая группа получает приказ штаба Группы армий Б (с 22.6.41 г. 4-й армии) 1. Противник. На границе — отряды охранения. Более крупные силы — в озерных дефиле между границей и р. Неман. На р. Неман до настоящего времени не обнаружено оборудованной сплошной обороны. 2. 3-я танковая группа наступает к р. Неман и овладевает переправами в Меркине, Алитус, Приенай. С этой целью в 3 ч. 30 мин. 23 июня 1941 года 3-я танковая группа, развернув ночью свои войска в боевые порядки, наступает через границу…»
   Одними из последних прибывают соединения и части СС, назначенные для охраны командных пунктов армий и тыла войск группы армии Б - 1-я бригада СС из Кракова и 10-й полк СС из Кракова достигает по шоссе S началом колонны марша в 12:00 21 июня южной окраины Радомско.  8-й полк СС в Дембице достигает по шоссе W началом колонны в 12:00 21 июня южной окраины Радома и части под номерами 2 и 3 от Радома и Радомско переходят в подчинение 4-й армии и дальше отправляются в Арысь. Телеграмма №2686/41 от 20.06.41 11.10  Штаб 2-й бригады СС Варшава с 4-м полком СС и моторизированными частями 1-го кавалерийского полка СС из Варшавы в Арысь. Выступление 20 июня. Прибытие 22 июня. Промежуточная остановка в Ортельсбург-Виллинберг (ныне Вельбарк). 5-й полк СС из Растенбурга (ныне Кенштин) без одного батальона выводит непосредственно штаб крепости Блаурок (с 22.6.41 г. штаб 9-й армии)
   Не безызвестные подразделения специального назначения согласно директивы Группы армий B  №36 / 41 от 17.06.1941 г. для опознания личного состава учебного полка «Брандербург-800» в пределах Белоруссии и Литвы применяют пароль и идентификационные символы для опознания: а) Пароли. Для личного состава учебного полка Брандербург 800 в камуфляжной одежде литовской и белорусской национальностей – Просыпайся Минск. б) Идентификаторы. Для личного состава учебного полка Брандербург 800 в камуфляжной одежде литовской и белорусской национальностей - Идентификационная красная ткань с заостренным верхом и заостренным желтым клоком посередине. Подпись майор….

Исследовал А.А. Слободянюк член общества исследователей истории отечественных спецслужб
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
                         Заявление Фридриха Паулюса ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР
                                                                                                                            Москва
8 августа 1944 г. я обратился к немецкому народу с призывом свергнуть Гитлера и прекратить ставшую бессмысленной войну.
Дальше я пытался влиять в этом же смысле путем выступления по радио и рассылкой писем и воззваний к войскам и командованию.
Сегодня, когда преступления Гитлера и его пособников поставлены на суд народов, я считаю своим долгом предоставить советскому правительству все известное мне из моей деятельности, что может послужить в Нюрнбергском процессе материалом, доказывающим виновность преступников войны.
С 3 сентября 1940 г. до 18 января 1942 г. я занимал должность оберквартирмейстера в Генеральном штабе сухопутных сил. В мои задачи входило замещать начальника Генерального штаба и выполнять его особые задания. Лишь осенью 1941 года я стал руководить отделами Генерального штаба. Из них мне были подчинены отдел обучения и организационный отдел.
В указанный период времени начальником Генерального штаба сухопутных сил был генерал-полковник Гальдер.
При моем поступлении на службу в ОКХ 3 сентября 1940 г. я, среди прочих планировок, застал там еще незаконченный предварительный оперативный план нападения на Советский Союз, известный под условным обозначением «Барбаросса».
Разработкой плана занимался генерал-майор Маркс.
Маркс состоял начальником штаба 18-й армии (фельдмаршала фон Кюхлера) и был временно командирован в ОКХ для разработки этого плана.
Этот план, разработка которого производилась по приказу ОКВ, генерал-полковник Гальдер передал мне с заданием проанализировать возможности наступательных операций с учетом условий местности, использования сил, потребной силы и т. д. при наличии 130–140 дивизий.
По замыслу ОКВ оперативной задачей было: сначала — захват Москвы, Ленинграда и Украины, в дальнейшем — Северного Кавказа с его нефтяными источниками. Конечной целью предусматривалось достижение приблизительно линии Астрахань — Архангельск.
Поставленная цель уже сама по себе характеризует этот план как подготовку чистейшей агрессии; это явствует также из того, что оборонительные мероприятия планом не предусматривались вовсе…
Этим самым развенчиваются лживые утверждения о превентивной войне против угрожающей опасности, которые аналогично оголтелой геббельсовской пропаганде распространялись ОКВ.
Заблаговременно начинается также подготовка у будущего партнера по агрессии — Румынии, которая в предварительном плане «Барбаросса» с самого начала была предусмотрена как плацдарм наступления.
В сентябре 1940 года по приказу ОКВ были направлены в Румынию военная миссия и 13-я танковая дивизия как образцовая часть.
Во главе военной миссии был поставлен генерал от кавалерии Ганзен.
Начальником его штаба был назначен генерал-майор Гауффе, оберквартирмейстером — майор Мерк, 13-й танковой дивизией командовал генерал-майор фон Роткирх.
Задачей военной миссии было реорганизовать румынскую армию и подготовить ее к нападению на Советский Союз в духе плана «Барбаросса». Предварительную ориентировку в этой задаче генерал Ганзен и его начальник штаба получили у меня, задание — от главнокомандующего сухопутными силами фельдмаршала Браухича.
Директивы генерал Ганзен получал из двух мест: по линии военной миссии — от ОКВ, по вопросам сухопутных сил — от ОКХ, директивы военно-политического характера только от ОКВ.
Связь между немецким Генеральным штабом и румынским Генеральным штабом осуществлялась через военную миссию.
В то время как с Румынией существовал тайный союз уже в сентябре 1940 года, связи с другими двумя сателлитами в этот период подготовки агрессии против Советского Союза были слабее, вернее осторожнее.
Так, например, установление связи с финским Генеральным штабом для выяснения наступательных возможностей в мурманском направлении было разрешено начальнику штаба армейской группировки (Норвегия) полковнику Бушенгагену лишь в конце февраля 1941 года.
Вопрос о сотрудничестве с Венгрией по плану «Барбаросса» оставался в течение месяцев невыясненным.
Впрочем, Финляндия постоянно оставалась непосредственно подчиненным ОКВ театром военных действий.
Знаменательным было все же то, что начальник финского Генерального штаба генерал-лейтенант Хейнрикс в середине декабря 1940 года приезжал в ОКВ и ОКХ.
Воспользовавшись этим случаем, он выступил с докладом перед офицерами — генштабистами из ОКХ о советско-финской войне 1939–1940 гг. и о полученном им опыте войны.
В докладе была ярко выражена общая заинтересованность в военном столкновении с Красной армией. Хейнрикс оценивал Красную армию как серьезного противника.
Визит во второй половине декабря 1940 года начальника оперативной группы венгерского Генерального штаба полковника Ласло ограничился чисто организационными вопросами.
Между тем подготовительные мероприятия по плану «Барбаросса» к концу 1940 года продвинулись значительно вперед.
Начатая в августе 1940 года разработка предварительного плана «Барбаросса» закончилась проведением двух военных игр под моим руководством в главной квартире ОКХ в Цоссене.
На играх присутствовали генерал-полковник Гальдер, начальник оперативного отдела Генерального штаба полковник Хойзингер и специально приглашенные старшие штабные офицеры из ОКХ.
Результат игр, принятый за основу при разработке директив по стратегическому развертыванию сил «Барбаросса», показал, что предусмотренная диспозиция на линии Астрахань — Архангельск должна была бы привести к полному поражению Советского государства, чего, собственно, в своей агрессии добивалось ОКВ и что, наконец, являлось целью этой войны: превратить Россию в колониальную страну.
Во время игр оценку по Советскому Союзу давал начальник отдела иностранных армий «Восток» полковник Кинцель.
Выводы докладчика были построены на предпосылках, что Красная армия — заслуживающий внимания противник, что сведений об особых военных приготовлениях не было и что военная промышленность, включая вновь созданную восточнее Волги, была высокоразвитой.
Решающим в дальнейших подготовительных работах по плану «Барбаросса» было то, что ОКВ директивой от 18 декабря 1940 г. установило начало наступления приблизительно на середину мая 1941 года.
Назначенный срок объяснялся русскими климатическими условиями.
Одновременно с этим был расширен круг сотрудников с привлечением командующих трех намеченных армейских группировок, которые на совещании в ОКХ в Цоссене были посвящены во все детали этого замысла.
Этими командующими были: генерал пехоты фон Зоденштерн для будущей армейской группировки «Зюд»; генерал пехоты фон Зальмут для группировки «Центр»; генерал-лейтенант Бреннеке для группировки «Норд».
В то же время Гитлер, в присутствии Кейтеля и Йодля, утвердил доложенные ему Браухичем и Гальдером намечаемые ОКХ операции и отдал приказ о разработке окончательных директив по стратегическому развертыванию сил.
Этим самым военное командование окончательно решилось на нарушение договора, на нападение и на захватническую войну против Советского Союза.
Дальнейшую разработку плана принял на себя начальник оперативного отдела полковник Хойзингер, который непосредственно подчинялся начальнику Генерального штаба.
3 февраля 1941 г. в Берхтесгадене по докладу Браухича Гитлер, в присутствии Кейтеля и Йодля, утвердил первую директиву по стратегическому развертыванию сил «Барбаросса».
Тут же присутствовали сопровождавшие Браухича начальник оперативного отдела полковник Хойзингер, генерал-квартирмейстер Вагнер, начальник транспорта генерал Герке и я, как заместитель находившегося в отпуске начальника Генерального штаба.
Гитлер дал разрешение ОКВ, расценивая это как важное политическое решение, на ведение переговоров с румынским и финским генеральными штабами. Переговоры с Венгрией он запретил до особого распоряжения.
Вообще же Гитлер в военных вопросах занимался мелочами, как, например, введением в действие отдельных дальнобойных орудий.
В вопросах, касающихся Советского Союза, он не высказывал своей позиции ни в политическом, ни в военном отношении.
В дни упомянутого совещания у Гитлера подполковник фон Лоссберг из ОКВ рассказал мне о следующем выражении Йодля:
«Через три недели после нашего наступления этот карточный домик развалится».
Это столь же самонадеянное, как и легкомысленное заявление характеризует всю духовную низость нацистского руководства и его авторитетных советников — Кейтеля и Йодля.
Это замечание свидетельствует также об отсутствии всякого стеснения в отношении подготовки захватнической войны и выдает их истинное мнение, прикрытое сознательной ложью, об угрозе со стороны России как причине запланированного нападения.
На пути к нападению на Советский Союз эти опасные нарушители мира должны были устранить еще одно препятствие — угрозу флангу со стороны Югославии.
С этой целью в апреле 1941 года производится нападение и на эту страну.
27 марта 1941 г. я встретил в имперской канцелярии всех троих — Гитлера, Кейтеля и Йодля, собравшихся как раз непосредственно после принятия этого решения и распределения Браухичем и Гальдером заданий для его осуществления.
В силу этого замысла ОКВ вынуждено было отдать приказ о перенесении срока для осуществления плана «Барбаросса» на вторую половину июня.
Вследствие тесной связи югославского вопроса с наступлением на Россию, я был 30 марта 1941 г. командирован Гальдером в Будапешт к начальнику венгерского Генерального штаба генералу пехоты Верту для того, чтобы сговориться с венграми, которые тоже хотели оторвать себе кусок этой добычи, относительно осуществления югославской операции как в отношении участия самих венгров, так и по вопросу о развертывании немецких войск на венгерской территории.
Наступление на Югославию обусловило изменение директивы о стратегическом развертывании сил по плану «Барбаросса», так как для наступления из Румынии не хватало войск, которые были связаны на Балканах.
6 июня 1941 г. в имперской канцелярии состоялось последнее, решающее совещание.
Все главнокомандующие войск, флота и авиации докладывают Гитлеру, Кейтелю и Йодлю о предстоящих им задачах при осуществлении немецкого вторжения в Советскую Россию.
Со дня 22 июня 1941 г. нами был взят курс на уничтожение и опустошение Советской страны.
В Сталинграде, на Волге, этот курс достиг своего апогея концентрацией всех явлений, сопутствовавших нацистской захватнической войне.
Ввиду веского факта, что 6-я армия пришла в Сталинград в результате нацистского нападения на Советский Союз, все жертвы и горести, которые понес советский народ в своей справедливой борьбе, получают возвышенное значение в свете вины и ответственности.
1. Военные преступники Кейтель и Йодль виновны в том, что из-за отказа в моих неоднократных настоятельных требованиях прорыва из замкнутого кольца — телеграммы от 22, 23, 25 ноября 1942 года и далее, почти ежедневно в период от 8 декабря до конца декабря, — Сталинград превратился в зону истребления находящегося там русского гражданского населения.
2. Они несут, кроме того, ответственность за принципиальный запрет капитуляции находящихся в безнадежном положении войск, и особенно за отказ в моем настоятельном ходатайстве от 20.1.1943 г. о разрешении капитулировать.
Последствием отказа были гибель и тяжелые страдания русских военнопленных и местного населения.
3. Военные преступники Кейтель, Йодль и Геринг виновны в том, что не выполнили своих торжественных обещаний доставить воздушным путем снабжение окруженной в Сталинграде 6-й армии.
Обвиняемый Геринг несет еще особую вину за то, что он не только не выполнил обещания доставить воздушным путем недостающие продукты питания, медикаменты и перевязочный материал, но даже за его легкомысленное обещание принять на себя снабжение по воздуху, что побудило Гитлера и Кейтеля предоставить 6-ю армию своей судьбе.
Последствиями были голод и смерть от изнеможения многих русских военнопленных и русского гражданского населения.
4. Обвиняемые Кейтель, Йодль и Геринг несут значительную вину в том, что из сталинградской катастрофы не сделали необходимых выводов политического и военного значения.
Поэтому они в особенной степени виновны за все потери, главным образом за потери советского народа, так же, как и за дальнейшее ведение войны.
Я сам несу тяжелую ответственность за то, что я тогда, под Сталинградом, вполне добросовестно выполнял приказы военных руководителей, действовавших сознательно преступно.
Я несу также ответственность за то, что не контролировал выполнение моего приказа от 14.1.1943 г. о передаче всех военнопленных русской стороне, что повлекло смертные случаи среди них, и за то, что не заботился больше о них.
Как оставшийся в живых под Сталинградом, я считаю себя обязанным дать удовлетворение русскому народу.
   Приводится по «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939–1941 [litres]» Соцков Лев Филиппович Рипол Классик, 2011. — 524 с. — ISBN 978-5-386-03432-0.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »