Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: А.В.Кислицын "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ..."  (Прочитано 1795 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 493
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Этот материал нашего форумчанина, вошедший в сборник конференции "Московское Народное Ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=78321.0 - выделен мной в отдельную тему нашего Форума как исключительно важный и имеющий значение для исследователей не только МНО, но и многочисленных иных аспектов и страниц истории Великой Отечественной:

«2017 © Кислицын А.В. (Рехлинхаузен, Германия)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОБЫТИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ИСТОРИЧЕСКОГО ПОИСКА

В своё время я принял для себя непростое, но принципиальное решение: отказаться от попытки стать специалистом по военной истории в каком-то определенном периоде или операции Второй мировой войны и постараться найденным материалом снабдить действительно специалистов. Чем я до настоящего времени и занимаюсь. В связи с этим мой сегодняшний доклад касается общей методики работы с немецкими документами. Работа с этими материалами ставит перед нами 4 основных вопроса:
1. Где найти источники немецких документов?
2. Как в массе архивных документов найти нужный материал?
3. Как оценить правдоподобность материала?
4. Какова ценность найденного материала?

Общая информация об источниках немецких документов
Итак – что представляют собой источники немецких документов сегодня?
1.   НАРА (Национальное управление архивов и документации США)
В 1955 году США и Великобритания вернули конфискованные немецкие архивные документы во вновь организованный немецкий федеральный архив. Однако в 1957 году, после введения в действие «доктрины Хальшейна»,  американские архивариусы вновь обратили свое внимание на бывший Рейхсархив и сделали микрофильмирование практически всего материала, прошедшего через их руки. Основная часть микропленок датировано 1959 – 1965 годами. Микрофильмированные архивы интересны тем, что сегодня упрощается доступ к этим материалам – достаточно отсканировать микропленки. Известные сегодня объемы интересующего периода составляют около 16 – 20 тысяч пленок. Мы продолжаем работы по оцифровыванию и сбору материалов НАРА.
2. Бундесархив
После воссоединения восточной и западной Германии архив объединен и представляет собой совершенно уникальное собрание документов. Достоинство архива в том, что эти документы можно заказать и поработать с ними на месте. К сожалению, большинство документов, в свое время не попавших в оцифровку НАРА, так и не оцифровано до сих пор, и воспользоваться ими можно только непосредственно прибыв в архив, заранее заказав документы на определенное время. При архиве есть несколько коммерческих структур, которые могут сделать копии. К сожалению, это также стоит достаточно ощутимых денег.  Тем не менее, этот архив является во многом основополагающим для работы с немецкоязычными документами.
3. NCAP (Национальное собрание аэро-фотосъемок. Архив Эдинбурга)
Коллекция насчитывает более 10 миллионов снимков. (см.фото 1).
4. ЦАМО, РГВА, ГАРФ
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске Московской области также хранятся достаточно интересные материалы. По инициативе Администрации Президента Российской Федерации в 2011 году был инициирован проект по оцифровке хранящихся в России германских документов. Проект осуществляется Федеральным архивным агентством, Министерством обороны, Российским историческим обществом в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве. Проект реализуется под руководством Координационного комитета, который возглавляет председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин. Были оцифрованы несколько описей в 500-м фонде. Это очень немного, но даже в этих описях выплывают совершенно убийственные материалы, которые очень дополняют информацию, полученную из других источников (см.фото 2)
Кроме того трофейные документы в неизвестном мне объеме хранятся в других российских архивах.
5. Частные коллекции и аукционы
Невероятные находки и документы выплывают на частных аукционах  по всему миру. Это обусловлено массовым уходом поколения, для которого этот материал имел значение, и приходом внуков, получивших в наследство эти, как правило, для них, ничего не значащие материалы. В связи с тем, что молодежь не в состоянии классифицировать и квалифицированно описать эти материалы, появляется, с одной стороны, сложность в поиске материала, но, с другой стороны, это усложняет жизнь конкурентам. Изучение материалов коммерческого сектора может дать неожиданные и иногда сенсационные результаты.

Поиск по документам в НАРА
Поскольку НАРА на сегодня является самым удобным для работы и далеко еще не исчерпанным источником информации, попробуем на основе этого архива показать один из вариантов поиска
Индексация НАРА
Прежде всего необходимо отметить четкую иерархию роллов (так называются микропленки в системе НАРА). Они разбиты на фонды и далее пронумерованы. Фонды, которые интересуют чаще всего, выглядят следующим образом:
T-077 Главное управление вермахта (OKW)
T-078 Главное командование сухопутных войск (ОКН)
T-175 Документы службы безопасности и полиции (SS & Police)
T-311 Группы армий
T-312 Армии
T-313 Танковые армии
T-314 Корпуса
T-315 Дивизии
T-354 Части Ваффен СС
T-501 Тыловые районы
T-1022 Документы флота
Далее указывается ролл, состоящий из кадров – от 1 до примерно 2 тысяч и номер кадра – как правило, если скан ролла до этого момента не обрабатывался, то номер кадра находится вверху на счетчике (см.фото 3)   
Полная идентификация одного одностраничного документа таким образом выглядит вот так - NARA T315 R341 f.495. Ссылки на многостаничные документы соответственно выглядят следующим образом - NARA T315 R341 f.491 – 494.
Для поиска в системе НАРА существуют каталоги, которые, впрочем, содержат массу ошибок. В основном это связано с одинаковыми номерами различного вида частей – 1-я танковая дивизия, 1-я пехотная дивизия, 1-я горная дивизия, 1-я авиационная полевая дивизия. Необходимо это учитывать, проверяя принадлежность интересующих документов.

Поиск по каталогам в Бундесархиве
Электронный каталог Бундесархива позволяет пройти по учтенной и разобранной части документов и в первом приближении определить, имеется ли интересующая группа документов вообще на учете.
Общий вид каталога – см.фото 4
При выборе части появляется возможность просмотреть название документов или папок, объединенных принадлежностью к определенному отделу и временному периоду (см.фото 5)

ЦАМО
Шифр дел - Ф.500. Оп.12450: опись содержит документы Верховного командования вермахта (ОКВ), всего - 266 дел, которые классифицируются в хронологическом порядке, это - материалы самого разного уровня.
Шифр дел   - Ф.500. Оп.12451: опись дает информацию по архиву Верховного Главного командования (ОКХ), включает в себя 924 дела, охватывающих период 1935 - 1945 годов, дела группируются по структурно-хронологический принципу.
Шифр дел - Ф.500. Оп.12454: одна из самых крупных и важных описей трофейных документов, объединяющая в себе документы группы армий «Центр», включает в себя 852 дела
Шифр дел – Ф.500. Оп.12467: опись группы армий «Висла» в составе трофейных материалов ЦАМО содержит лишь отдельные дела или документы этой группы армий – это, прежде всего, копии различных донесений группы войск к генерал-инспектору танковых войск, а также отдельные распоряжения по дислокации подчиненных этой группе войск армий, существенную часть фонда составляет 40 карт оперативной обстановки, которые среди прочего отражают положение дел с конца февраля по апрель 1945 г.
Шифр дел - Ф.500. Оп.12480: опись содержит документы отделов по обработке данных советской военной разведки, в отличие от других, большая часть документов данной описи представлена на русском языке.

Анализ материалов коммерческого сектора
Появление сегодня на аукционах большого количества материала времен второй мировой обусловлено тем, что пришло время ухода дедов, а внуки уже ничего не знают и особо не хотят разбираться в этих исторических хитросплетениях. Таким образом, военные альбомы, собрания (так называемые «солянки») появлятся на аукционах часто в практически неописанном виде. Это усложняет поиск конкретных материалов, но, с другой стороны, для конкурентов найти этот материал не менее сложно, и шанс приобрести его за недорого повышается.
Кроме фотографий в сети появляются документы, справки, письма, которые, так же как и советские документы, позволяют дополнить и расширить информацию, которая совместно с документами архивов превращается в целый пласт истории. В качестве примера: (см.фото 6) фотография памятника на могиле полковника Ивана Матвеевича Иванова, заместителя начальника штаба 24-й армии, погибшего под Ельней в сентябре 1941 года. Фотография сделана немцами в 1941 году и до сих пор хранилась в частной коллекции в Германии. В дальнейшем имя полковника Иванова было выбито на плите мемориала в Ельне. Это – единственное существующее фото его первой могилы.

Особенности анализа больших массивов документов
Предварительный поиск
Независимо от источника информации поиск начинается с первого приближения к вопросу. Чаще всего это проще всего сделать, имея два параметра – географический ориентир и временные рамки. Именно с этих двух пунктов начинается поиск вообще.
Анализ данных по карте
Как правило, я «поднимаю» ситуационные немецкие карты, отражающие положение на всем фронте по дням. На них довольно грубо нанесено ежедневное положение групп армий, армий, корпусов и дивизий.  Это позволяет довольно резко ограничить район поиска парой армий, несколькими корпусами и далее дивизиями. Тем не менее, объемы все равно остаются довольно большие, поэтому следующими шагами для меня являются пробы журналов боевых действий дивизий и попытки найти корпусные и дивизионные карты и схемы. Это не всегда возможно, но часто срабатывает. Иногда я иду другим путем – анализирую журналы армий и корпусов: там зачастую присутствуют ежедневные отчеты дивизий с указанием их местоположения. Это позволяет опять-таки локализовать те части, которые представляют основной интерес.
Поиск в каталогах
Дальнейший поиск представляет собой жестокую рутину выбора пленок, быстрого пролистывания их и выискивания информативных кусков. Банальность, но чем лучше каталогизированны материалы, тем меньше времени нужно на поиск. Однако, к сожалению для поисковиков, вопрос поиска материала не сводится к находке нужного ролла нужной дивизии. Это связано с особенностями немецкой тактики, особенно на первом этапе военных действий Русской компании.
Особенности гибкости переподчинения в немецкой армии.
В немецкой армии на всех уровнях от главного управления Вермахта до командования полком было принято быстрое создание оперативных групп, состоящих из частей разных дивизий и иногда даже разных корпусов для решения конкретных задач. Такие группы в составе дивизии назывались авангардами и полковыми бригадами, причем бригады делились на танковые и стрелковые. Эта гибкость сегодня приводит к тому, что в интересующих местах неожиданно появляются части, которых там не должно быть по определению. Однако анализ переподчинений часто дает ключ к этим кроссвордам. С этим часто связана необходимость перевода и анализа материала куда в большем размере и временном периоде, чем казалось вначале. Предоставить для работы информацию за конкретный день практически никогда не дает качественного результата – однако стоит взять операцию с начала – начало наступления, начало атаки, развитие событий, отчеты частей - , как начинает вырисовываться картинка, которая дает в общем и целом возможность уже более свободно оперировать номерами частей и пытаться найти те или иные данные в журналах дивизий, которых в данном месте не должно быть вообще.

Анализ правдоподобности конкретного материала.
Чаще всего возникает вопрос у многих историков, работающих с советскими документами и имеющих горький опыт анализа искаженной информации, приписок, оправданий и т.д., насколько можно верить немецким документам. Довольно часто, особенно при прочтении тех или иных нелицеприятных документов звучит слово «пропаганда».
Учет пропагаднистских материалов
По этому поводу необходимо сказать, что в Вермахте было жесткое разделение информации для внутреннего пользования и материала для пропаганды. В связи с очень высоким уровнем пропагандистской работы в Германии интересующего нас периода в частях работали специальные сотрудники – военные корреспонденты, специалисты по обработке информации, которые поставляли так называемые военные отчеты в средства массовой информации, издательства, радио и тд. Эти материалы проходили специальную проверку, на них зачастую стоит специальный штамп цензуры, либо совершенно однозначное указание на то, что это пропаганда. Все остальные материалы – журналы боевых действий, отчеты в вышестоящие органы и т.д., если и имеют ошибки, то только фактические, связанные с отсутствием информации, ошибками и недочетами отделов, но никак не в связи с пропагандой.
Соревновательность частей
Далее одним из факторов является то, что практически все дивизии вермахта и СС (особенно - в начале Русской компании) уже имели за собой довольно ощутимый шлейф громких побед, боевого опыта и традиций. С этим связана одна особенность менталитета, который для нас выглядит местами удивительно – при всей готовности помочь в любую минуту и достаточно храброе поведение немецких солдат, тем не менее, в любую секунду начальству мог уйти отчет об ошибках соседей, смежников, коллег. Возвращаясь к постоянному тактическому перемешиванию частей, надо понимать, что они отсчитывались и непосредственному начальству в операции, и своему постоянному начальству, куда уходила немедленно любая информация об ошибках, недочетах и неудачных мероприятиях соседей и «смежников». Командование дивизий моментально отправляло кляузу наверх под видом помощи, подсказки и т.д. Сталкиваясь с этим на всех уровнях документов вермахта и СС и учитывая большую «взаимную любовь» СС и вермахта, можно сказать, что заведомый подлог, который не был бы раскрыт, практически исключен.
Проблематичность подлога на уровне ЖБД
На уровне журналов боевых действий, журналов разведотделов ошибки и подлоги вообще могли стать причиной военного трибунала. В немецкой армии необходимость отчетов была практически во всем. В качестве примера – папка, в которой сведены данные о потерянных танках с отчетом по каждому и чертежом местоположения потерянной машины, которое потом еще и проверялось вышестоящими штабами. Исходя из этого, анализируя документы смежных дивизий, полков и бригад, я практически исключаю подлог, однако нахожу именно ошибки – они не исключены, но поддаются локализации.

Анализ ценности немецких документов для исторического поиска.
Однако правдоподобность документов еще не определяет их ценности для задач поиска. Прежде всего, необходимо отметить, что журналов боевых действий и отчетов о действиях в одной дивизии, корпусе, армии параллельно могло быть несколько. Каждый отдел штаба по идее вел свою документацию. Именно поэтому, чтобы не тратить силы на документы, которые не продвинут поиск, необходимо обращать внимание на номер отдела, который вел тот или иной найденный журнал или папку документов. Если в качестве примера рассматривать оцифрованный материал НАРА, то исходить необходимо от вот такой карточки (см.фото 6) - кадр 9.
   Список отделов – особенности документов по отделам
I а = оперативный отдел: основополагающий отдел для вопросов исторического поиска – информация о боевых действиях, расположении, ситуации, планы действий, приказы, отчеты.
I с = разведывательный отдел: один из самых «вкусных» отделов, но его изучение сопряжено с практически необходимой предварительной обработкой документов оперативного отдела
II а = дела начсостава и II b = дела младшего начальствующего и рядового состава: фактически - отделы кадров (переатестации, прибытия новых офицеров), для восстановления истории части может использоваться, но не более.
IV а = отдел снабжения (интенданта): большое количество справок о поставке овса лошадям, бензина, питания - детали, которые могли бы быть полезны как дополнения, если уже проработаны документы оперативного и разведывательного отделов.
I b = отдел тыла и III = юридический отдел: встречающиеся  в архивах отделы, содержащие большое количество рутинной, мало используемой информации.
IV b = санитарная часть, IV с = ветеринарная часть, IVd = отдел духовенства, IV Z = финансовый отдел, V = автотранспортный отдел: эти отделы я в архивах НАРА практически не встречал, может быть – просто не обращал внимания; в Бундесархиве эти документы присутствуют.
Оценка факта
Задача, которая стоит ежесекундно при прочитывании документа – что конкретно представляет собой документ, есть ли временная, географическая привязка и возможность идентифицировать принадлежность к части, а после этого – содержание и классификация факта. Документ может представлять собой разведдонесение с указанием даты и времени, оценкой положения противника – в таком случае он напрямую выводит нас на место. Документ может быть приказом – это в таком случае «теоретическая военная география», и только в журнале боевых действий можно позже оценить исполнение этого приказа, и т.д. Конечно, фактические события, описанные в журналах все таки, в первую очередь, являются непосредственным набором фактов. Кроме того, журналы изобилуют ссылками на приложения.
Ссылки на приложения
Изучение приложений в отрыве от самого журнала имеет место быть как правило только в том случае, если не удается обнаружить сам этот журнал. В противном случае сначала прорабатывается именно журнал. Отмечаются ключевые моменты, потом переворачивается архив и поднимаются приложения, которые как раз и дают базу для журнала – донесения, приказы, отчеты, сводки, карты, схемы, доклады.
На основании уже вышесказанных пунктов производится оценка документа с точки зрения исторической важности.
Документы разведотдела Ic
В свете целевого поиска информации по советским частям в начальный период войны с фактической точки зрения очень интересны документы разведотделов. Как правило, это разведдонесения, разведсводки, допросы военнопленных и перебежчиков, а также сводные карты, схемы и отчеты о положении противника. Естественно, в этих документах при параллельном с советскими документами изучении обнаруживаются недочеты и ошибки, но в тех операциях и событиях, где ситуация для советских войск была катастрофической, иногда даже не с чем иногда сравнивать. Эти документы, кроме фактологии, иногда иззобилуют именами и фамилиями, что позволяет восстановить судьбы людей, считавшихся пропавшими без вести. (См.фото 8). Пример:
«Разведотдел 24-го корпуса
Штаб, 4.9.1941
Разведсводка № 29
Допрос русского инженера, майора НКВД Чистова.
Русский инженер, майор НКВД Чистов взят в плен частями 3-й танковой дивизии 3 сентября у населенного пункта Кролевец. Чистов 24 августа 1941 год был послан Народным Комиссаром внутренних дел Берия для строительства линии укреплений Десна между Брянском и Черниговом. Он находился в ознакомительной ориентировочной поездке, выехал из Глухова и был совершенно не осведомлен о ситуации на фронте.
Для выполнения полученных Чистовым заданий было предписано мобилизовать 350 тысяч человек из рабочих мужчин и женщин района. По поводу мероприятий персонального и материального характера при Чистове находилось много бумаг. Они говорят в особенности, что планировалось использовать бетономешалки в большом количестве.
Чистов был направлен для совместной работы к генералу инженерных войск Баранову в Брянск. От Баранова в последние дни он узнал, что строительство линии Десна в связи с движением фронта и результатами боев передвигается и что строительство укреплений планируется глубже в тылу. Одна из карт при Чистове показывает решения по этому вопросу. Никаких работ по строительству укреплений не начиналось.
Штаб корпуса
Шиллинг».

В заключении своего выступления я хочу поблагодарить пригласивших меня принять участие в сегодняшней конференции Сообщество родственников ополченцев 13-й дивизии Народного ополчения Ростокинского района Москвы в лице Артема Попова, Сергея Дубинкина, Юрия Юшинского, а также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за плодотворную совместную работу Евгению Андреевну Иванову, Льва Николаевича Лопуховского и Константина Борисовича Стрельбицкого. Надеюсь, что совместно с ними мы сможем вернуть из небытия ещё сотни, а может быть – и тысячи судеб участников войны".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »