История и вопросы строительства Вооружённых Сил > 05-Оборона Бреста и Брестской крепости

Брест, июнь 1941-го: обсуждение событий и персоналий

(1/52) > >>

Александр Слободянюк:
В качестве свежего материала по начальнику 17-го КПО майору Кузнецову Александру Петровичу, есть такое свидетельство (извлечение):
"4. Наша группа тоже выходила в Житковичи. Но здесь мы нашли не 17 Кр. пограничный отряд, а 16 пограничный отряд, с которым и сделали марш за Смоленск (см. мои воспоминания). О Кузнецове он отзывается несправедливо.  Он заявляет, что его, Горбунова, он встретил недружелюбно, и т.д. Напротив, как только м-р Кузнецов узнал, что наша группа находится в 16 пограничном отряде и располагается за г. Смоленск, он командировал за нами на автомашине офицера службы отряда капитана Голубева, который и доставил нас в отряд, который дислоцировавшийся в это время в Гомельской области.  Кузнецов нас принял хорошо, по-отцовски. Конечно, Кузнецов в праве был разобраться с Горбуновым. Ведь он вышел с окружения, потеряв облик офицера (переоделся и уничтожил документы). А когда он разобрался и ничего подозрительного не нашел, счел нужным назначить его на офицерскую должность. Нечего т. Горбунову и обижаться на особый отдел. Последний в ходе войны многое сделал с точки зрения очищения наших рядов от агентуры противника.
....
           5. Кончает свое описание, т. Горбунов вообще возмутительно. Здесь он уже охаивает не только Кузнецова, но и многих других, в том числе и меня. Например: «Если штаб армии находился от передовой 10-20 км, то штаб Кузнецова 20-40 км». Место дислокации штаба устанавливал не Кузнецов, а штаб охраны тыла фронта. И далее, говоря о наградах, он  пишет: «Он не представил ни одного подчиненного к награде, а были люди достойны даже звания героев. Но зато не обидел себя и своих холуев». Чепуха! Как раз люди награждались и награждались справедливо. Может быть,  не все было учтено? Может быть, надо было в действительности наградить людей и за первые бои на границе. Но зачем это вспоминать сегодня и тем более сваливать всю вину за это на Кузнецова. Видимо, Горбунову хотелось бы иметь больше наград. И так награды не выпрашивают.

подпись/Милославский

24.8.64".

Александр Слободянюк:
Справка: Техник-интендант 2-го ранга, старший помощник начальника 5-го разведывательного отделения комендатуры 17-го Краснознамённого пограничного отряда ПВ НКВД БССР (г. Брест). (РГВА ф.38650 оп.1 д.870 лл.164-168).

Милославский Давид Михайлович (1918-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, капитан.
Родился в 1918 году, уроженец г. Сталино ныне Донецк Сталинской области, Украина. Еврей.Имел среднее образование. Военного образования не имел. В войсках НКВД с 1938 года. Член ВКП(б). Партийный билет №4543061. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. В войну вступил в звании техника-интенданта 2-го ранга на должности старшего помощника начальника 5-го разведывательного отделения комендатуры 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. После расформирования 17-го пограничного отряда был назначен на должность старшего помощника начальника разведывательного отделения 17-го Краснознаменного пограничного полка. В дальнейшем ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В сентябре 1943 года проходил службу в должности младшего помощника начальника 2-го отделения разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта. Разоблачил 10 агентов немецкой разведки, из которых Три лично им задержаны.
Приказом войскам Южного фронта №145/н от 8 октября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».

Александр Слободянюк:
Внимательно прослушав выступление писателя Ростислава Алиева автора книг по теме конференции и  его лекцию на 1 час 40 мин., я конечно же хотел услышать ответы на целый ряд вопросов, которые всегда возникали у меня при обращение к событиям Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.
   Начальный период Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков с первых минут вторжения врага складывался не в пользу советских войск. Советские военные историки довольно подробно исследовали эти поражения, часть из них доступна.
   Крепость Брест, которая являлась и, наверное, сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью г. Бреста, но каким-то непонятным образом была выделана в отдельную часть истории обороны советских войск на этом направлении. Ответ на данный вопрос повисает в воздухе…
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Или можно полагать, что награду прикрепили на Знамя города Бреста? Или было Знамя воинского соединения  - Крепость Брест?
Тысячу лет назад именно зародился древний город Брест, а потом через сотни лет здесь строилась одноименная современная крепость для защиты города? Насколько правомерно применить к городу Бресту название город-Герой Брест?
Гарнизон войск крепости входил в состав гарнизона г. Бреста. Кто был начальником гарнизона? Первым начальником советского гарнизона в Бресте в сентябре 1939 года стал комбриг Семён Моисеевич Кривошеин* командир 29-й танковой бригады. В 1941 году вполне возможно генерал-майор Попов командир 28-го стрелкового корпуса, которого не нашли руководители Брестского Обкома Компартии Белоруссии в штабе корпуса утром 22 июня 1941 года… Названа ли вообще фамилия генерала, который персонально отвечал за оборону Бреста и Брестской крепости, в частности? Или следует понимать, что за все просчеты ответил бывший командарм-4?
   В списке особо опасных направлений, на которых советское командование ожидало вторжение противника известны.
       Особо ответственные направления Западного фронта:
а) Сувалки, Лида;
б) Сувалки, Белосток;
в) с фронта Остроленка, Малкиня на Белосток;
г) Седльце, Волковыск;
д) Брест-Литовск, Барановичи.
Таким образом, главное направление наступления немецких войск в общем было определено с определенной долей погрешности. Правда, истинное главное направление в списке оказалось последним. И здесь, возможно кроется начало будущей катастрофы советских войск в этом не названном «котле».
   Состав советских войск на Брестском направлении: Район прикрытия № 4 - 4 армии.
Управление 4 армии; управление 28 стрелкового корпуса; 6, 42, 75 и 100 стрелковые дивизии; управление 14 механизированного корпуса; 22 и 30 танковые дивизии; 205 моторизованная дивизия; гарнизон Брестского укрепленного района; 10 смешанная авиационная дивизия; пограничные части и подразделения войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, конвойных войск НКВД, а также отдельные группы сотрудников милиции, НКГБ, областного военкомата, комендатуры ж.д. вокзала и др.
Планом «войны» предусматривалось, что первый мобэшелон 100-й стрелковой дивизии вывести в район Черемха не позднее 4 дня мобилизации! Какие дни, когда современная война не оставляла столько времени для развертывания войск? С началом войны командиры полков знали свой маневр, район сбора по «Тревоге», где должны были получить приказ из «Красного пакета». По факту вместо предусмотренного часа на сбор полка по тревоге собирались в разы дольше…
Начальник района - Командующий 4 армии.
Задача - прочной обороной Брестского укрепленного района и полевых укреплений по восточному берегу р. Буг, прикрыть сосредоточение и развертывание армии.
   По плану прикрытия 1941 года 28-й стрелковый корпус 4-й армии ЗОВО в составе 42-и и 6-й стрелковых дивизий должен был организовать оборону на широком фронте на подготавливаемых позициях в Брестском укреплённом районе. Из числа войск, размещавшихся в Брестской крепости, для её обороны предусматривался лишь один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Сама крепость, ставшая крупным пунктом расквартирования советских войск (6-я и 42-я сд) для оборонительных боев, не готовилась! И это серьезный просчет, потому что войска всегда должны быть готовы вступить в бой в случае нападения противника. Несмотря на строгие меры, которые были предписаны НКО по части усиления мер маскировки, ПВО, усиления охраны и возможных провокаций со стороны немцев, командирами всех уровней от командующего ЗОВО до командиров частей не были приняты должные меры на случай внезапного нападения врага. Средства ПВО не были готовы для отражения массированного воздушного нападения. Несмотря на известный факт, когда для вторжения в Польшу,  поводом к атаке  инсценировали нападение немцев, переодетых в польскую форму, на немецкую же радиостанцию в приграничном Глейвице.
   Известный принцип советской военной доктрины «бить врага на его территории», беспечность на местах, игнорирование требований к подготовке и проведению современных наступательных операций, по замыслу советского командования, войска должны были с началом военных действий вступить на вражескую территорию и фактически двинуться на встречу наступающим немецким войскам - вступить во встречное сражение! Возможный план первой стратегической наступательной операции советских войск был отработан на командно-штабных учениях и играх. Но, как мы можем сегодня утверждать, немцы упредили советские войска в развертывание примерно на один месяц, используя преимущества в оперативно-стратегическом развертывании войск и достижения факта внезапности, рано утром 22 июня 1941 года начали военные действия.
   Штурм крепости, города Бреста и захват мостов через Западный Буг и Мухавец был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек) с частями усиления и во взаимодействии с частями соседних соединений (в том числе включая мортирные дивизионы, приданные 31-й и 34-й пехотным дивизиям 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии и используемые 45-й пд в течение первых пяти минут артиллерийского налета), в общей сложности до 20 тысяч человек.
   В июле 1941 года генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению", «дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери – 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых». По части немецких потерь думаю это не окончательная цифра, любили приврать фашисты…
Так, все таки, в Брест-Литовске, а не только в Брестской крепости?
   Примечание:    Л.Сандалов. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны.
   Л.Сандалов. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны.

*Кривошеин Семен Моисеевич (28.11.1899-16.09.1978), советский военный деятель, Герой Советского Союза (29.051945), генерал-лейтенант танковых войск (21.08.1943).
Родился 28 ноября 1899 года, уроженец г. Воронеж. Родился 28.11.1899 в Воронеже. Еврей. В РККА с 1918 г. Член ВКП(б) с 1919 года. Участник гражданской войны Южный фронт против войск генерала А. И. Деникина, летом 1920 года  в составе Юго-Западного фронт советско-польская война и Южного фронта в Крыму против войск генерала П. Н. Врангеля. Участник боев у озера Хасан 1935 год и в Испании 1936-1937 гг. Участник Советско-финляндской войны в 1939-1940 гг. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию, Латвию. Литву и Эстонию (9.-10.1939). Участник советско-финляндской войны 12.1939-4.1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с 24.6.1941 года. Тяжело ранен 10.02.1944 г. Военное образование: в 1926 году окончил Курсы командного состава в г. Новочеркасске, в мае 1931 года окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и в 1953 году ВАК при ВАА им. К.Е. Ворошилова. Послужной список: 07.1918-05.1919 гг.  красноармеец 107-го пехотного полка;  05.-11.1919 г.  красноармеец 12-го кавалерийского полка 12-й стрелковой дивизии;  11.1919-4.1920 гг. военком эскадрона 34-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии; 4.-9.1920 г. врем. военком и военком 31, 33 и 34-го кавалерийских полков; 09.-11.1920 врем. военком 2-й кавалерийской бригады 6-й кавдивизии;  11. 1920-1.1921  инструктор политотдела 6-й кавдивизии; 1.-7.1921 г. заведующий разведкой 2-й кавбригады;  07.1921-5.1922 гг. для поручений в 1-й кавбригаде;  05.1922-10.1923 гг. командир взвода, с 01.1923 командир эскадрона 32-го кавалерийского полка;  10.1923 командир эскадрона 27-го кавалерийского полка 5-й кавдивизии; в 1926 г. разрыв слушатель курсов командного состава в Новочеркасске; до 09.1928 г. командовал там же эскадроном; 9.1928 -5.1931 гг. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе;  05.1931-2.1933 гг.  начальник штаба 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии;  02.1933-5.1934 гг. помощник начальника 1-го отдела УММ РККА; .1934- 21.07.1937 гг. командир 6-го мехполка 6-й кавалерийской дивизии. В 1936 году присвоено военное звание «Полковник».  21.07.37-9.5.1940 гг. командир 8-й механизированной (29-й легкотанковой) бригады. В 1937 году присвоено звание «Комбриг». 9.5.1940-4.06.1940 гг. командир 15-й моторизованной дивизии; 04 июня 1940 года присвоено звание «Генерал-майор». 4.06.1940-4.12.1940 г. г. командир 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса; 4.12.1940-11.03.1941 гг. начальник АБТУ Прибалтийского ОВО; 4.- 10.10.1941 г.   командир 25-го механизированного корпуса; 10.10.1941-2.1943 гг. начальник Управления боевой подготовки ГАБТУ РККА;  02.1943-02.01.1944 гг. командир 3-го механизированного корпуса (впоследствии 8-го гвардейского); 10.02.1944-7.1945 гг. командир 1-го Красноградского механизированного корпуса;  07.1945-29.07.1946 гг.  командир 1-й механизированной дивизии группы СОВГ; 29.07.1946-14.03.1950 гг.  начальник кафедры тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе;  14.03.1950-22.12.1951 гг. командующий БТиМВ Одесского ВО; 22.12.1951 отстранен от должности. 02.1952-4.05.1953 гг. слушатель ВАК при ВВА им. К.Е. Ворошилова. 4.05.1953 уволен в запас. Умер 16.09.1978, похоронен в Москве.
Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина (1937, 21.02.1945, 29.05.1945), три ордена Красного Знамени (1928, 3.11.1944, 1948), орден Кутузова I-й степени (16.04.1945), орден Суворова II-й степени (27.08.1943), орден Красной Звезды (1935), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Москвы» (15.11.1944) и др.
Почётный гражданин Бреста. Его именем назван теплоход Министерства речного флота, улицы в Воронеже, Бресте, Строителе (Белгородская область), городе Алексеевка и Пружанах (Брестская область). Мемориальные доски установлены в Бресте (улица Кривошеина, дом № 3), Воронеже (улица Кривошеина, дом № 13) и Обояни (Курская область).

   (продолжение следует).

AdviseR:
Цитата: Александр Слободянюк от 29 Июня 2016, 10:31:42>>>>Внимательно прослушав выступление писателя Ростислава Алиева автора книг по теме конференции и  его лекцию на 1 час 40 мин., я конечно же хотел услышать ответы на целый ряд вопросов, которые всегда возникали у меня при обращение к событиям Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.
   Начальный период Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков с первых минут вторжения врага складывался не в пользу советских войск. Советские военные историки довольно подробно исследовали эти поражения, часть из них доступна.

Крепость Брест, которая являлась и, наверное, сегодня продолжает оставаться неотъемлемой частью г. Бреста, но каким-то непонятным образом была выделана в отдельную часть истории обороны советских войск на этом направлении. Ответ на данный вопрос повисает в воздухе…
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Или можно полагать, что награду прикрепили на Знамя города Бреста? Или было Знамя воинского соединения  - Крепость Брест?

Так, все таки, в Брест-Литовске, а не только в Брестской крепости?
<<<<
Уважаемый Александр, ни у кого из участников не было заявлено темы по "Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6.-9.7.1941 г.", поэтому наверное и не стоит ждать ответов на вопросы, которые изначально на конференции не ставились. Тем более что тема эта как вы написали далее подробно исследовалась не только военными историками, но и простите всем кому не лень что-либо писать "на военную тему".  Говоря про город и крепость - здесь тот самый случай, когда даже в советское время, учитывая все идеологические и т.п. моменты, сделали четкое разделение на крепость-герой и город ну мягко говоря "не герой". Это абсолютно справедливо, т.к. город был захвачен ранним утром 22 июня практически без боя (отдельные перестрелки в расчет не берем), а крепость была полностью захвачена лишь 29 июня, задерживая таким образом на границе части 45 пд.
Что касается Шлипера, то говоря Брест-Литовск он безусловно подразумевает "крепость". Без этого эпизода про сам город он наверное написал бы одной строчкой.

Александр Слободянюк:
Уважаемый AdviseR спасибо за сообщение и пояснения. Конечно я так и предполагал, что разделение происходило с единственной целью, чтобы выделить подвиг защитников Брестской крепости в июне 1941 года.
Относительно Белорусской стратегической оборонительной операции советских войск 22.6-9.7.1941 г. это именно то сражение в которое вписывается в военно-исторический период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Я здесь ничего не выдумывал, поскольку бои за Брестскую крепость признаны как одно из первых сражений этой войны, то хотелось бы написать несколько уточнений.Сражения происходят на широком фронте и состоят из ряда отдельных боёв. Сражения  в ходе войны ведут объединения (армия, фронт) и группы объединений (группы фронтов). Сражение включает в себя несколько взаимосвязанных и самостоятельных боев. Бой ведут соединения (корпус, дивизия, бригада) и части, входящие в их состав.
Поэтому если быть точными, то сражение в районе г. Бреста и Брестской крепости могла вести исключительно 4-я армия и другие армии Западного фронта в ходе обороны важного административного центра г. Бреста и Брестской крепости! А части и соединения 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта участвовали в этом сражение, но вели оборонительный бой с противником в Бресте и в Брестской крепости.
Поскольку одной из целей конференции является установление истины, я правомерно задаю вопрос насколько удалось продвинуться в этом направлении. Мы же можем бесконечно вспоминать какие-то рамки, которые были установлены в советский период?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница