Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите: спецкурсы ОТЦ ВМФ  (Прочитано 649 раз)

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков
Помогите: спецкурсы ОТЦ ВМФ
« : 26 Июня 2025, 10:09:16 »
Нужна помощь в расшифровке аббревиатуры - спецкурсы ОТЦ ВМФ.

acheron

• "Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите: спецкурсы ОТЦ ВМФ
« Reply #1 : 26 Июня 2025, 19:50:00 »
Нужна помощь в расшифровке аббревиатуры - спецкурсы ОТЦ ВМФ.

Оперативно-Технический Центр
"Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и им тоже свойственно ошибаться..." - M. A. A.

acheron

• "Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Июня 2025, 19:58:05 »
"Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и им тоже свойственно ошибаться..." - M. A. A.

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков
« Reply #3 : 28 Июня 2025, 05:08:09 »
Мне думается, что это одно из подразделений Учебного отряда КБФ (1934-1938 гг.) в Ленинграде.

Обращает внимание "Курсы особой техники ВЭА РККА". Поэтому, возможно, расшифровывается как "Спецкурсы особой техники центра ВМФ".
« Последнее редактирование: 28 Июня 2025, 06:04:06 от 444 иптап »

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #4 : 29 Июня 2025, 13:14:59 »
Мне думается, что это одно из подразделений Учебного отряда КБФ (1934-1938 гг.) в Ленинграде.

Обращает внимание "Курсы особой техники ВЭА РККА". Поэтому, возможно, расшифровывается как "Спецкурсы особой техники центра ВМФ".

Возможно, это и так?

Но, думаю, связывать воедино предыдущую аббревиатуру и словосочетание (Курсы особой техники ВЭА РККА) и следующую (Спец. курсы ОТЦ ВМФ) не стоит. Это абсолютно разные учреждения.

К примеру, ВЭА РККАВоенная электротехническая академия РККА (г. Ленинград)

Основана в 1919 г. под названием Высшая военная электротехническая школа комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1921 г. реорганизована в Военную электротехническую академию РККА и Флотов. В 1925 г. были объединены артиллерийская, военно-инженерная и электротехническая академии и создана Военно-техническая академия для подготовки командного состава с высшим военно-техническим образованием. Ей было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. В 1932 г. Комиссия обороны при СНК СССР приняла постановление о развертывании ряда новых специальных военных академий РККА, среди которых была Военная электротехническая академия. В 1933 г. академии было присвоено имя С.М. Буденного и она стала именоваться Военной электротехнической академией имени С.М. Буденного. В 1941 г. академия стала именоваться Военной электротехнической академией связи. С 1944 г. – Военная электротехническая академия связи Красной Армии имени С.М. Буденного. С 1946 г. – Военная Краснознаменная академия связи имени С.М. Буденного. В 1952 г. на базе академии связи создаются две академии: Военная академия связи (командная) и Военная Краснознаменная инженерная академия связи имени С.М. Буденного. В 1957 г. вновь объединились в одну – Военную Краснознаменную академию связи имени С.М. Буденного. В 1958 г. из наименования Академии связи имя С.М. Буденного было исключено. В 1998 г. Военная академия связи преобразована в Военный университет связи с филиалами в г. Рязань, Кемерово, Ульяновск. В 2008 г. возвращено наименование Военной академии связи имени С.М. Буденного.

ОТЦ - думаю, можно "перевести-расшифровать" как Отдельный (либо "Опытный" или "Особый" или может быть даже "Объединенный" технический центр) ???

Но! Предполагаю, что слово "оперативный" в данной аббревиатуре, по моему мнению, отсутствует.

Могу ошибаться = высказал свое мнение.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2025, 21:40:17 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #5 : 30 Июня 2025, 08:26:03 »
Уважаемый Владимир Владимирович!
Только сейчас (!) эта Ваша тема появилась у меня как "новая", "непрочитанная"...
Интересующую Вам строчку в карточке следует читать полностью как:
"Преподаватель Специальных курсов Объединённого технического центра Технического Управления Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »