http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5734Формирование начала, как 38 курсантская стрелковая бригада, в процессе формирования переименована в 38 отдельную стрелковую бригаду. Командный состав бригады, а так же большая часть !!! () личного состава были из числа моряков Каспийской военной флотилии и учебного отряда подводного плавания эвакуированного из Кронштадта.
С 12 декабря 1941 г. до 5 января 1942 г. бригада воевала в составе Московской зоны обороны.
Я, конечно же, не спорю, возможно (
) моряки морских частей Каспия и пошли на доукомплектование бригады.
Но!!! то что пишется и переписывается с одного сайта на другой сайт... и перекочевывает из одного форума в другой форум по сути никогда никем не разбиралось и не исследовалось.
Получается, что всё, что подается везде и всюду по поводу этой бригады, это "узаконенный кем-то Бред".
Первоначально укомплектование бригады, формировавшейся в г. Фергане (Узбекская ССР) происходило вот так: Установлено, что на формирование 38-й осбр (общая численность по штату - 4500 чел.) в октябре-ноябре 1941 г. поступил следующий контингент:ФРУНЗЕНСКОЕ пехотное училище - 700 курсантов;Харьковское училище химической защиты - 10 курсантов;
Харьковское танковое училище - 10 курсантов;
Воронежское военное училище связи - 50 курсантов;
32-я запасная стрелковая бригада - 220 чел.;
86-й запасный зенитный артиллерийский полк - 37 чел.;
13-й запасный автомобильный полк - 36 чел.;
4-й запасный минометный батальон - 118 чел.
Курсанты из военных училищ СибВО — 80 чел.
Курсанты из военных училищ ПриВО — 28 чел.
Из запасных частей СКВО — 657 чел.
Из госпиталей, дислоцирующихся в САВО — 420 чел.
Итого
(не из состава Каспийской военной флотилии и учебного отряда подводного плавания, эвакуированного из г. Кронштадта) -
2366 чел.Со своей стороны считаю, что
никаких "моряков" в составе этой бригады не было!!! Это чья-то ничем не подтвержденная отсебятина!!! Моряки пошли на укомплектование 74-й и 75-й отдельных стрелковых бригад, которые также формировались на территории САВО!!!