Этот список я уже видел в начале 2000-х годов..
За это время он значительно уменьшился.
Но все равно, 9 человек из нашего 177 ООСпН еще осталось...
Но сегодня меня странным образом задел совсем другой факт.
Занимаясь темой ВОВ, мы часто теперь прибегаем к помощи наградных с ПодвигНарода, чтобы больше узнать о солдате или офицере. Хватаемся за любую информацию, т.к. годы были тяжелые и сами условия оформления любых видов документов можно смело назвать ПОДВИГОМ!
А по сему, недочеты, противоречия и ошибки в соцданых и текстах наградных - достойны прощения!
Но в Афгане документы оформлялись в спокойной обстановке!
Не "на сапоге убитого товарища" под ураганым огнем противника, а в ППД, в штаба части!
Удивляет тот факт, что по большому количеству награжденых (в основном, офицеров) на достойные правительственые награды (ордена и реже медали) нет основных соцдемографических данных.
Что это: закономерная случайность или преднамеренная липа?
Почему я об этом?
В декабре 2011 года был в Киеве.
Съехались однополчане из России и Украины.
И тут я увидел нашего бойца, службу которого никак нельзя было назвать достойной !
Еще ранее я недоумел, когда на его странице в "Одноклассниках" увидел его красующегося в бравой десантной дембельской форме с "солдатским иконостасом" и с медалью "За Отвагу"...
Зная, о его "нахлынувшей слабости во время армейской операции в Шутан" и его последующей "типа службе" , связался с комгруппы в Прибалтике, замкомгруппы в Москве, с начрадиостанци в Уссурийске с одним вопросом: "Кто и за какие заслуги наградил его медалью "За Отвагу"?
Выяснил: НИКТО НЕ НАГРАЖДАЛ!
И тут он повстречался лично на моем пути!
Пили всю ночь ... говорили на повышенных тонах ...слушали сопливые оправдания,
но правдивого ответа "за что и кто?" так и не дождались...
Теперь, глядя на этот список понимаю, что ВСЕ возможно в этом мире!