Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экипаж Ил-2 (гв. ст. л-т Исаев ЕМ гв. ст-на Берёза ГП) погиб в Кенигсберге 07.04  (Прочитано 114 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Цитировать
7 апреля 1945 года во время нанесения штурмового удара на южной окраине Кёнигсберга, у бастиона «Фридландский» самолет заместителя командира первой эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Исаева, стрелком у которого был гвардии старшина Берёза, был сбит зенитной артиллерией. Спустя несколько дней, сразу после взятия Кенигсберга, на место гибели экипажа отправилась поисковая группа вместе с комиссаром полка И. Е. Коваленко. Найти место падения самолета и останки летчиков не удалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Награждён орденам Красной Звезды, Славы 3-х степеней.
В ноябре 1988 года при проведении работ по очистке водоема, окружающего бывший бастион «Фридландский», в иле были обнаружены обломки самолета Ил-2. По обрывкам документов удалось установить имена членов экипажа — гвардии старший лейтенант Исаев Ефим Максимович и гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеевич.
Похоронен на родине, в селе Чапаевка Золотоношского района Черкасской области.
На месте гибели экипажа установлен памятник.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 13:39:12 от АПО Память »
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27 457
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Последний вылет старшего лейтенанта Исаева
Цитировать
В Калининградском областном историко-художественном музее есть экспозиция, посвященная подвигу летчиков 74 гвардейского штурмового авиационного полка. Там представлены части штурмовика Ил-2 № 305970, найденные 14 ноября 1988 года при очистке водоема у равелина «Фридланд» (сейчас это парк «Южный» в Калининграде).
В последний вылет экипаж гвардии старшего лейтенанта Исаева Ефима Максимовича и гвардии старшины Березы Григория Пантелеевича отправился 7 апреля 1945 года в составе группы из пяти Ил-2 под командованием гвардии майора Гамзина В.В. Журнал боевых действий полка скупо фиксируют хронология работы летчиков в тот день. Имея в прикрытии 8 Як-9 900 истребительного авиационного полка и при отсутствии авиации противника в воздухе, 23 наших наших Ил-2 вылетели на штурмовку целей. Всего полк совершил 69 вылетов при этом уничтожено или повреждено: 1 транспортное судно, 2 склада боеприпасов, 1 склад горючего, подавлен огонь 11 батарей полевой артиллерии, 4 зенитных батарей и 11 батарей зенитных автоматов, 1 минометной батареи, сожжено 4 самолета, убито 370 солдат противника. Но эта запись будет позже, а до этого в графе «Потери» есть сухие строки: «Сбит прямым попаданием ЗА самолет ИЛ-2 № 305970 экипаж: летчик - зам к-ра 1 АЭ, гв. ст. л-т Исаев, воздушный стрелок - гв. старшина Береза, упал над целью.».
Исходя из списка целей и места гибели экипажа Исаева, группа гвардии майора Гамзина В.В. летела на штурмовку товарной станции, сейчас это территория Южного вокзала Калининграда, которая была прикрыта 3 зенитными батареями. Там, выполняя задачу и погиб экипаж Исаева. Теперь уже понятно, что сбитый самолет упал в пруд рядом с равелином, поэтому и не найдет его поисковая группа во главе с комиссаром полка Коваленко И.Е. Самолет пролежит в воде 43 года, факт обнаружения будет отмечен скромной заметкой в газете «Калининградская правда» от 17 ноября 1988 года.
Но работу по установлению судьбы найденного экипажа продолжат, общими усилиями имена летчиков сбитого Ил-2 станут известны, о чем 5 февраля 1989 года напишет газета «Калиниградская правда».
Ефим Максимович Исаев родился в 1913 года в селе Беково Пензенской области. В Красной Армии с 1936 года. В боевых действиях участвует с 1 июня 1942 года, в 1943 году принят в ряды ВКП(б). На момент 2 апреля 1945 года уже опытный летчик, имеет 213 вылета на ПО-2 и 76 вылетов на Ил-2. Владеет навыками ведения воздушной разведки и ночных полетов, метко стреляет из бортового вооружения. Награжден 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Александра Невского. За 5 дней до гибели Ефим Максимович награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

По сведениям из открытых источников сложно понять, где в итоге был захоронен Исаев Е.М., но есть основания полагать, что в итоге в братской могиле на улице Комсомольской в Калининграде.
Береза Григорий Пантелеевич (Пантелеймонович) – воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина. Григорий Пантелеевич родился в селе Чапаевка, ныне Золотоношского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Харьковское военно-авиационное училище летнабов и штурманов. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Воевал в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка на Южном и 3-м Белорусском фронтах. Был воздушным стрелком самолета Ил-2. Член ВКП(б) с 1944 года. Участвовал с боях за освобождение Донбасса и Преднепровья, Крыма и Литвы, громил врага в Восточной Пруссии. К 17 октября 1944 года гвардии старшина Берёза совершил 61 боевой вылет на штурмовку скоплений живой силы и техники. Участвовал в 19 воздушных боях. Вместе с экипажем 26 июня 1944 года сбил истребитель «Ме-109». 27 августа лично сбил Ме-109. Уничтожил свыше 30 фашистов. Приказом №: 75/н от 5 ноября 1944 года гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 125354). 28 января 1945 года гвардии старшина Берёза при бомбардировке неприятельских позиций в районе города Кенигсберг (ныне Калининград) огнем из пулемета подавил зенитную батарею. К этому дню совершил 81 боевой вылет на штурмовку войск противника, нанеся ему ощутимый урон. Приказом №: 9/н от 7 февраля 1945 года гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 4429). К марту 1945 на счету гвардии старшины Берёзы было уже 105 успешных боевых вылетов, во время которых участвовал более чем в 30 воздушных боях с истребителями противника. 28 февраля 1945 года при нанесении бомбового удара сжег 6 автомобилей с боеприпасами и уничтожил большое количество гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Берёза Григорий Пантелеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Похоронен на родине, в селе Чапаевка Золотоношского района Черкасской области (с 2016 года Благодатное).
Так уж получилось, что экипаж гвардии старшего лейтенант Исаева Е.М. прошел всю войну и не дожил до капитуляции гарнизона Кенигсберга 2 дня, в тот день полк потерял один из самый опытных своих экипажей, которому предстояло лететь ещё 43 года.
7 апреля 1989 года на центральной аллее Южного парка, недалеко от места гибели Исаева Е.М. и Березы Г.П., открыт памятный знак их экипажу.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »