Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Летал и жил, опережая время!": памяти Василия Васильевича Решентникова  (Прочитано 365 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37 278
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Вчера, 20 марта, перестало биться сердце генерал-полковника Василия Васильевича Решентникова. Герой Советского Союза скончался на 104-м году жизни.
Небольшой очерк об этом легендарном военачальнике, летчике, генерале.
https://aif.ru/society/history/horosho_voevat_molodym_pamyati_generala_reshetnikova_bombivshego_berlin
Светлая память!
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37 278
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Информационное сообщение с Интернет-сайта "РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АВИАЦИИ "ДАЛЬНИКИ"- http://дальники.рф/letal-i-zhil-operezhaya-vremya/ :

"Летал и жил, опережая время!



Командование и Совет ветеранов Дальней авиации с глубоким прискорбием извещают, что 20 марта 2023 года на 104 году жизни скончался Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации Решетников Василий Васильевич.
Тяжело и горько сознавать, что ушел в свой последний и вечный полет кумир и любимец всех дальников, учитель и наставник многих видных авиационных командиров и начальников, слава, гордость и совесть Военно-Воздушных Сил.
Василий Васильевич Решетников прожил долгую, нелегкую, полную забот и высокой ответственности, но вместе с тем счастливую жизнь. С доблестью, отвагой и геройством он прошел через огненное небо войны. Совершил более трехсот боевых вылетов и в двадцать три года стал Героем Советского Союза, а в 26 лет стал командиром 183 гвардейского бомбардировочного полка Дальней авиации. В авиации Вооруженных Сил СССР Василий Васильевич прослужил 50 лет, пройдя путь от курсанта Ворошиловградской школы пилотов, до заместителя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. Он последовательно прошел все командные летные должности. Шесть лет командовал авиационными полками, 3 года 106 тбад, 7 лет 2-м ОТБАК, 11 лет был командующим Дальней авиацией. В период его руководства Дальняя авиация стала сверхзвуковой, ракетоносной, обрела небывалую боевую мощь и высокую боевую готовность. За этими сухими и стандартными фразами стояла огромная работа командующего и руководимого им личного состава. Решетников был талантливым командиром, он умел сплотить, организовать, мобилизовать, воодушевить людей на качественное выполнение задач боевой учебы, освоение современной авиационной техники и вооружения. Делай как я — этот принцип был основополагающим в стиле его руководящей деятельности. Его уважали как высококлассного летчика, справедливого и заботливого командира, как всесторонне грамотного, эрудированного, интеллигентного и культурного офицера.
Шесть лет генерал-полковник авиации Решетников В.В. был заместителем Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. Именно в этот период он лично проделал колоссальную работу по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщики — ракетоносца Ту-160, который и сегодня является главной ударной силой ВВС.
После увольнения с военной службы Василий Васильевич активно работал в Совете ветеранов войны авиации дальнего действия, занимался исторической и литературной деятельностью. Он автор нескольких книг, среди которых особой популярностью пользуется его повествование «Что было, то было». С 2002 года по 2012 год Василий Васильевич руководил работой Совета ветеранов Дальней авиации, а последние 10 лет был его Почетным председателем. До последнего вздоха его сердце и мысли принадлежали Дальней авиации. Он оставил самый яркий след в послевоенной истории её развития. Имя Василия Васильевича Решетникова золотыми буквами вписано в  героическую летопись Военно-Воздушных Сил. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Командование, Совет ветеранов, личный состав и ветераны Дальней авиации глубоко скорбят в связи с кончиной В.В. Решетникова и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
Прощание и похороны легендарного командующего планируются в четверг, 23 марта на Военно — мемориальном кладбище в Мытищах. Время и место отъезда на церемонию прощания и погребения будет сообщено дополнительно".
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 15:52:06 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37 278
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Умер последний советский летчик, бомбивший Берлин.
20 марта не стало генерала-полковника Василия Васильевича Решетникова. Ему было 103 года.
В послевоенные годы генерал-полковник Решетников занимал пост командующего Дальней авиацией, был заместителем главкома ВВС СССР.

https://ria.ru/20230320/reshetnikov-1859247643.html
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37 278
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
О вчерашнем прощании на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах с "Легендой Дальней Авиации" читайте и смотрите здесь - https://rg.ru/2023/03/23/reg-cfo/ded-mne-govoril-chto-nado-prosto-verit-svoej-strane-v-panteone-zashchitnikov-otechestva-prostilis-s-geroem-sovetskogo-soiuza-vasiliem-reshetnikovym.html - "Дед мне говорил, что надо просто верить своей стране". В Пантеоне защитников Отечества простились с Героем Советского Союза Василием Решетниковым".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37 278
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Информационное сообщение с Интернет-сайта "РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АВИАЦИИ "ДАЛЬНИКИ" - http://дальники.рф/proshhanie-s-legendoj-dalnej-aviatsii/ :

"Прощание с легендой Дальней авиации
23 марта 2023 года на военно-мемориальном кладбище в Мытищах прошла траурная церемония прощания и похорон Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации Решетникова Василия Васильевича.
Проститься с легендой Дальней авиации, отдавшей ей 50 лет своей жизни, ковавшей её славу в годы Великой Отечественной войны и укреплявшей воздушный меч Отечества в послевоенный период пришли сотни ветеранов и действующих авиаторов. В их числе были не только москвичи. Проститься с легендарным командующим прибыли представители ветеранских организаций Дальней авиации из Смоленска, Воронежа, Рязани, Тамбова и других городов.
Траурный митинг открыл командующий военно-воздушными силами ВКС России генерал-лейтенант Дронов С.В. От имени командования ВКС России он выразил сочувствие и соболезнование в связи с кончиной последнего Героя Дальней авиации, наносившего разящие бомбовые удары по Берлину в годы Великой Отечественной войны. О заслугах Решетникова В.В. в укреплении и развитии Дальней авиации, обучении и воспитании летного состава и авиационных командиров говорили в своих выступлениях Герой Российской Федерации, генерал армии Михайлов В.С., Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Кобылаш С.И., Заслуженный военный летчик Российской Федерации, генерал-лейтенант Жихарев А.Д.
Лица участников траурной церемонии выражали неподдельную скорбь и печаль. Уход Василия Решетникова из земной жизни большинство ветеранов Дальней авиации восприняли как личное горе. Они не говорили громких слов на митинге и на поминальном обеде. Их сердца  наполняла печаль. Но каждый, бросая при погребении горсть земли, произносил заветные слова: «Пусть эта земля Вам будет пухом, наш дорогой командующий!» ".

По указанной выше ссылке см.фотоотчёт, одно из фото из которого:

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »