Окончание:
В наступательных боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на Неревском плацдарме с 14.1.45 г. майор Меркулов М.К. проявил себя смелым, отважным и умелым командиром.
14.1.45 г. на участке перекрестка дорог роща «топор» после артподготовки майор Меркулов М.К. поднял свой штурмовой батальон и вслед за огневым валом занял три линии неприятельских траншей. Противник трижды контратаковал при поддержке танков, но батальон Меруколова отбил все контратаки с большим уроном для противника.
15.1.45 г. при преследовании противника, последний в районе Скокницс пытался оказать сопротивление, но решительными действиями 1-го СБ был частично уничтожен и обращен в бегство.
17.1.45 г. в районе Лопацык, где противник имел сильный рубеж обороны, майор Меркулов М.К. в ночном бою умело маневрируя, захватил три линии траншей противника, заставив его отступить в направлении Жохи.
Во время боев при прорыве, а также при преследовании противника батальон под командованием майора Меркулова М.К. нанес противнику потери убитыми и раненными до 300 солдат и офицеров противника, подавил и уничтожил минометную батарею 81 мм, батарею 75 мм пушек, захватил два исправных бронетранспортера, четыре мотоцикла и четыре автомашины. Майор Меркулов Матвей Кузьмич за этот подвиг был удостоен ордена Кутузова III степени. (приказ войскам 2-го Белорусского фронта №223 от 06.03.1945 года).
Исключительное мужество и геройство проявил майор Меркулов М.К. командир 1 батальона 676-го стрелкового полка 15-й СД при форсировании р. Висла и в боях на западном берегу этой реки. В ночь с 27 на 28 января 1945 года совершив ночной марш по преследованию отходящего противника, майор Меркулов М.К. своим батальоном с ходу форсировал р. Висла и внезапным ударом сломил передний край обороны противника, овладел плацдармом на правом берегу р. Висла в глубину два километра и занял оборону в районе населенных пунктов Росс-Вестпален.
28 января 1945 года с 13.00 до 16.00 с рубежа Марсау-Ной противник предпринял до – 7-ми яростных контратак на полк и его правого и левого соседа.
Под шальным артиллерийско-минометным огнем соседи отошли, противник начал обтекать полк с флангов, особенно сильный нажим предпринял противник на северо-восточную окраину Гросс-Вестпален, где оборону держал батальон майора Меркулова М.К. До батальона гитлеровцев при поддержке пяти самоходных установок и шального артиллерийско-минометного огня шли в атаку. Двум самоходным установкам удалось просочиться через боевые порядки батальона и направиться на командно-наблюдательный пункт батальона. Майор Меркулов М.К. вызвал огонь на себя. Огнем артиллерии самоходные установки противника были подбиты. После чего майор Мекулов М.К. поднял батальон в атаку и отбросил противника на исходный рубеж. На поле боя остались убитыми и раненными до 150 солдат и офицеров противника.
В этом бою майор Мекулов М.К. проявил исключительные образцы мужества и геройства.
В дальнейшем семь дней подряд батальон майора Меркулова М.К. ежедневно отбивал до 5-ти и больше ожесточенных контратак противника и ни метра не оставил занимаемых позиций, а 5 февраля 1945 года майор Меркулов М.К. поднял батальон в решительную атаку на немецкие позиции и расширил плацдарм до трех километров в глубину.
Представление к присвоению звания Героя Советского Союза подписал командир 676-го полка подполковник Ермолин 22 февраля 1945 года. Утвердил его решение командир 15-й Сивашской стрелковой Ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Суворова дивизии генерал Гребенник 24 февраля 1945 года, командир 18-го Краснознаменного стрелкового корпуса 29 февраля 1945 года генрал-майор Н.Е. Чуваков (прим. автора – накануне и началом войны начальник Высшей специальной (разведывательной школы Красной Армии), командующий и член Военного совета 65-й армии генерал-полковник Батов и генерал-майор Радецкий. Военный совет 2-го Белорусского фронта рассмотрел Заключение о присвоение звания Героя Советского Союза майору Меркулову М.К. и утвердил его 24 марта 1945 года за подписью маршал Советского Союза К. Рокоссовского и генерал-лейтенанта Н. Субботина.
За образцовое выполнение приказов командования и проявленное при этом мужество и героизм майор Меркулов Матвей Кузьмич Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР было присвоено высокое звание Герой Советского Союза, с вручением медали Героя и ордена Ленина. (Указ от 29 июня 1945 года).
Родился Матвей Кузьмич Меркулов в 1918 году в селе Новое-Шульба Ново-Шульбинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан) в семье служащего, отец Кузьма до 1917 года учительствовал, а после занимался сельским хозяйством, колхозник.
По стопам отца пошел его сын, который с сентября 1937 года стал учителем Девятинской начальной школы Новошульбинского района Семипалатинской области. В ноябре 1938 года был призван на военную службу в Пограничный войска НКВД СССР – красноармеец 16 Отдельной пограничной комендатуры. В мае 1939 года поступил в Харьковское пограничное училище НКВД им. Ф.Э.Дзержинского, которое окончил в июле 1941 года и был назначен на должность начальника заставы 12 Отдельной пограничной комендатуры. С октября 1942 года старший лейтенант Меркулов М.К. командир 7 стрелковой роты 224-й стрелкового полка 162-й Средне-Азиатской стрелковой дивизии 70-й Армии Центрального фронта. С октября 1943 года по ноябрь 1943 года командир 1 стрелковой роты 47-го Краснознаменного стрелкового полка 15-й Севашской стрелковой ордена Ленина, дважды Краснознаменной дивизии. С ноября 1943 года по март 1944 года командир 2 стрелковой роты Отдельного лыжного батальона 15-й стрелковой дивизии. С марта 1944 года по август 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. С августа 1944 года – командир стрелкового батальона 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии.
В 1943 году на фронте вступил в члены ВКП (б), партийный билет №5233938. Воинское звание майор присвоено приказом 1-го Белорусского фронта 12 ноября 1944 года №01758. Участник Отечественной войны с 1.10.42 г. – Центральный, Белорусский фронт. Ранения: 25.4.43 г. легкое ранение Центральный фронт, 15.7.43 г. пулевое легкое ранение Центральный фронт. (ЦАМО Ф.33 Оп.793756 д.31 Л.98) Послевоенная биография генерал-лейтенант Меркулова М.К. хорошо известна и освещена в печати, за исключение одного важного факта - После войны в 1946 году М.К.Меркулов вернулся в Пограничные войска. Сначала был назначен начальником школы сержантского состава Пограничных войск. С 1947 по 1951 годы учился в Военном институте, после окончания которого назначен заместителем начальника отделения в Главном управлении Пограничных войск СССР.
С 18.08.1954 года по 09.04.1956 года полковник Меркулов Матвей Кузьмич проходил службу в Нахичевани Азербайджанской ССР в должности начальника 41 пограничного отряда (ЦАПВ г.Пушкино МО,основание:служебная карточка и личное дело Меркулова М.К. (ф.600.603,Оп.96,д.33; ф.357,оп.7196,д.1406. представлено офицером-пограничником С.Прудько).
Остался верным своему командирскому стилю генерал-майор Меркулов Матвей Кузьмич будучи начальником войск Краснознаменного Восточного пограничного округа в период осложнения обстановки на советско-китайской границе, когда 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Начальник погранвойск Восточного округа предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа не получил. Обе заставы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, вдоль границы вырыты окопы, на наиболее угрожаемых участках создана система траншей и ходов сообщения, на флангах размещены два БТР маневренной группы.
Рано утром 13 августа две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат. Несмотря на предупреждения пограничников продолжали вторжение на советскую территорию.
На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» ещё 12 китайских солдат перешли границу и двигались вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Лейтенант Говор снова повторил предупреждение китайцам. В ответ на это китайцы открыли огонь из автоматов. Ответили огнём и советские пограничники.
Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе.
На поле боя было обнаружено 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры и др.
Потери советской стороны составили два человека убитыми - рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов и десять пограничников ранено. Из числа китайских военнослужащих, участвовавших в вооруженной провокации на границе СССР, убито 70 чел., 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал.
7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников, в том числе на генерал-майор Меркулов М.К.
Примечание:
Гребенник Кузьма Евдокимович (5 (18) февраля 1900 г., шахта №6 Брянского рудника Славяносербского уезда Екатеринославской губернии - 22 сентября 1974 г., Киев). Родился в семье шахтера. Русский. Член РКП(б) с сентября 1920 г. Депутат ВС СССР II, III и V созывов. Герой Советского Союза (29 мая 1945 г.)
С февраля 1910 г. работал сортировщиком угля на шахте «Игнатий», Шубинский рудник Екатеринославской губернии. С июля 1914 г. жил в с.Кременное Купянского уезда Харьковской губернии, не работал, в 1915 г. окончил 2-классное училище. С мая 1915 г. - ремонтный рабочий на станции Кременная Екатерининской железной дороги, с сентября 1916 г. чернорабочий Донец-Рубежанского завода «Русско-Краска», станция Рубежное Екатерининской железной дороги. С апреля 1917 г. жил в Кременном, не работал, с февраля 1918 г. рабочий-саночник, коногон угольной шахты. С мая 1919 г. - стрелок вооруженного отряда рабочих при 42-й дивизии РККА. В сентябре 1919 г. заболел тифом и вернулся в Кременное, где с января 1920 г. работал делопроизводителем волостного военкомата.
В войсках ВЧК - НКВД: с октября 1920 г. Красноармеец коммунистического батальона ОСНАЗ 1-го полка Донецкой дивизии ВЧК, Лисичанск, с апреля 1922 г. инструктор 455-го Рогожско-Симоновского полка 51-й дивизии, с октября 1923 г. секретарь военкома Очаковского погранбатальона. В декабре 1923 г. направлен на учебу в Высшую пограничную школу ОГПУ, после ее окончания в сентябре 1924 г. командовал взводом Одесского учебного полка ОГПУ, с февраля 1925 г. начальник заставы, затем маневренной группы Молдавского ПОГО ОГПУ. Затем занимал должности:
Помощник начальника 21-го ПОГО ОГПУ по строевой части (ноябрь 1929 - декабрь 1931 г.)
Командир 5-го мсп дивизии ОСНАЗ ОГПУ им. Ф.Э. Дзержинского (декабрь 1931 - июль 1934 г.)
Командир 5-го мсп дивизии ОСНАЗ НКВД им. Ф.Э. Дзержинского (июль 1934 - ноябрь 1937 г.)
И.о.начальника, с 16 декабря 1939 г. - начальник 59-го Хасанского ПОГО НКВД (ноябрь 1937 - 3 сентября 1942 г.), участвовал в боях с японцами у оз.Хасан.
В Красной Армии: с 1942 г.
Заместитель командира 102-й стрелковой дивизии (6 ноября 1942 - август 1943 г.), 70-я армия Центрального фронта;
Командир 15-й стрелковой дивизии (8 августа 1943 - 28 марта 1945 г.), 29-й стрелковый корпус 70-й армии, с августа 1943 г. - 61-й армии Ставки ВГК, с 7 сентября 1943 г. - Центрального фронта, с октября 1943 г. - 89-й стрелковый корпус 61-й армии Центрального, с 20 октября 1943 г. - Белорусского, с 17 февраля 1944 г. - 2-го Белорусского фронта, с марта 1944 г. напрямую подчинялась 61-й, с апреля 1944 г. - 65-й армии того же фронта, с июня 1944 г. входила в 18-й стрелковый корпус 65-й армии,
Командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии (март 1945 - август 1947 г.), 18-й стрелковый корпус 65-й армии 2-го Белорусского фронта, после войны - в Минском ВО. 20 апреля 1945 г. умело организовал форсирование Одера и захват плацдарма в ходе Берлинской наступательной операции, дивизия овладела сильно укреплённым населённым пунктом Кольбитцов (Колбасково) юго-западнее польского города Щецин и 2 мая 1945 года с боями вышла к Балтийскому морю северо-восточнее немецкого города Росток.
В органах и войсках МВД-КГБ: с августа 1947 г.
Заместитель начальника пограничных войск МВД Закарпатского округа (август - декабрь 1947 г.)
Начальник пограничных войск МВД Украинского округа (8 декабря 1947 - октябрь 1949 г.)
Начальник пограничных войск МГБ Украинского округа (октябрь 1949 - ноябрь 1951 г.)
Начальник пограничных войск МГБ Ленинградского округа (2 ноября 1951 - март 1953 г.)
Начальник пограничных войск МВД Ленинградского округа (март - 7 октября 1953 г.)
Старший советник МВД СССР при МВД Албании (7 октября 1953 - март 1954 г.)
Старший советник КГБ при СМ СССР при МВД Албании (март 1954 - 23 апреля 1956 г.)
Начальник 1-го Управления ГУПВВ МВД СССР (13 октября 1956 - 1 апреля 1957 г.), участвовал в подавлении мятежа в Венгрии, с ноября 1956 г. - военный комендант Будапешта.
Начальник штаба ПВ - 1-й заместитель начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР (апрель - июль 1957 г.)
Начальник пограничных войск КГБ Юго-Западного округа (июль 1957 - 27 мая 1960 г.)
Начальник Оперативной группы пограничных войск КГБ при СМ Украинской ССР (27 мая 1960 - сентябрь 1961 г.)
В декабре 1961 г. вышел на пенсию. Проживал в Киеве.
Звания: полковник; генерал-майор (3 июня 1944 г.); генерал-лейтенант (15 июля 1957 г.)
Награды: 3 ордена Ленина (23 июля 1944 г., 29 мая 1945 г., 6 ноября 1945 г.), 5 орденов Красного Знамени (25 октября 1938 г., 3 ноября 1944 г., 24 ноября 1950 г., 14 февраля 1951 г., 18 декабря 1956 г.), ордена Суворова II степени (14 января 1944 г.), Кутузова II степени (10 апреля 1945 г.) и Красной Звезды (28 октября 1967 г.), нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (8 апреля 1934 г.), 11 медалей;
Иностранные награды: ордена «Виртути Милитари» и «Храбрым на поле боя», 3 медали (Польша), орден «Скандерберга» (Албания)
*Тёплое — посёлок в Карачевском районе Брянской области, административный центр Верхопольского сельского поселения. Расположен в 4 км к югу от села Верхополье, в 26 км к юго-западу от города Карачева.
**Кра́сный Рог — село в Почепском районе Брянской области, центр Краснорогского сельского поселения. Расположено на реке Рожок (приток Судости).
9 марта 2012 года Александр Слободянюк, в 1975 году с отличием и золотой медалью окончил Высшее Краснознаменное пограничное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Держинского