Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ГСС лётчик-истребитель В.С. Комаров. Похоронен в Риге.  (Прочитано 5009 раз)

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь с таким вопросом:
может ли кто-нибудь из проживающих в Риге выяснить место захоронения Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, подполковника Комарова Виктора Степановича.
В интернете информации о нём очень мало. Пишут, что после войны он командовал полком в Прибалтике. Погиб в автомобильной катастрофе 9 сентября 1945 г. и был похоронен в Риге.
Он дружил с моим дедом. Я хочу посетить могилу В.С. Комарова, если она сохранилась. 

http://www.bvvaul.ru/profiles/183.php

Елена

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Есть его могила. На кладбище Райниса (Raiņa kapi) в Риге. Вот место на карте: http://www.balticmaps.eu/?lang=lv&draw_hash=esdwnv&centerx=508878&centery=6315698&zoom=1&layer=map
Красная точка - где могила. Синяя - остановка 11 трамвая, на котором можно добраться на кладбища из центра Риги. Кольцо - недалеко от автовокзала и железнодорожного вокзала: http://www.balticmaps.eu/?lang=lv&draw_hash=fdahqm&centerx=508206&centery=6314170&zoom=4&layer=map
Судя по надписи на памятнике, служил в 106-й авиадивизии.
Могилу найти просто. От главного входа у стыка улиц Айзсаулес и Вароню идти прямо до мемориала Райниса (латышский писатель и политик) и обогнуть его слева. Там полукругом возле дорожки, идущей вокруг мемориала Райниса, могилы где-то 50 советских офицеров, погибших в конце войны или сразу после нее, и их родственников.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 15:08:50 от Александр Ржавин »

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр!

Спасибо большое за такой оперативный и подробный ответ! Буду собираться в Ригу. Заодно посмотрю мемориал Райниса. Я слышу это имя с детства, потому что бульвар Яна Райниса - почти соседняя улица в моём родном московском Тушино.
Скажите, пожалуйста, в Риге говорят по-русски на улицах и в официальных местах? Или лучше сразу начинать разговор по-английски или по-немецки?

Елена

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну вы насмешили... Рига - русский город. Латышей тут всего 40% (и это после 20 лет сплошной ударной латышизации - раньше и того меньше было). У нас русских больше в удельном весе, чем в иных ваших "субъектах федерации". Ну а если кто по-русски не захочет говорить - с тем на немецкий переходите. Они тогда быстро русский вспоминают. Проверено на практике.

Ну да, Иван Христофоров сын Плекшан (кличка - Янис Райнис) - известный "революционер" и смутьян. На его сестре был женат тов. П. Стучка, первый советский нарком юстиции. Пожил Райнис чутка в Слободском Вятской губернии за свои социал-демократические шалости - не то чтобы тогдашний Закаев, все ж таки оружие в руках не держал, но что-то близкое, в любом случае - антирусское. Мягок, ой мягок ко всем этим сепаратистам был царский режим... А коммунисты его любили, это факт. Они вообще обожали пиарить нацкадры. А тут еще и идеологически близкий товарищ, вместе на нарах парились. Насколько был талантлив? Хм, понимаете, в каждой русской области одномоментно есть по дюжине таких Райнисов, ничуть не хуже. Но на их беду на таком же языке говорит население еще сотни губерний. И в конкуретной борьбе побеждают Пушкины, Лермонтовы, Гоголи, Достоевские, Шолоховы с Шукшиными да Пелевины с Поляковыми. А тут конкуренции особой нет. Кто первый на латышском наречии что сочинил - тот и Райнис. Видите ли, самому слову "Latvija" всего лет 150 от роду, а территории с таким названием - лишь 90 с гаком. Так что вы еще хотите...

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Александр!
Принято к сведению.

Елена

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, добрый день или вечер!

Я наконец собралась в Ригу. Намереваюсь посетить кладбище и организовать скромную панихиду. Поскольку у меня в Риге ни единой души знакомых, хочу спросить: нельзя ли в случае затруднений как-то с Вами связаться? Скорее всего, я справлюсь. Но на всякий случай хочу подстраховаться.
С визой, жильем и билетами у меня все в порядке. Я просто купила тур выходного дня, чтобы ничем не заморачиваться.

Елена

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, звоните, если что: +37126334671.

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!

Елена

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Александр, здравствуйте, форумчане!

Отчитываюсь о визите в Ригу и посещении могилы В.С. Комарова. До Риги долетела, могилу нашла, в общем все удалось. Приятно было увидеть, что с захоронением все в порядке, и кто-то его навещает.

Еще раз благодарю Вас, Александр!

Кстати, у меня есть редкое фото В.С. Комарова. Могу разместить, только вот не пойму, как тут фотографии вставлять. Нажимаю на иконку "вставить изображение", а появляются буквы img.

Елена

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, у меня есть редкое фото В.С. Комарова. Могу разместить, только вот не пойму, как тут фотографии вставлять. Нажимаю на иконку "вставить изображение", а появляются буквы img.

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Отлично! Очень рад! Если не получается, пришлите мне на почту a(тчк)rzavin(сбк)balticom(тчк)lv

Эпигон

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот обещанное мною фото.

В.С. Комаров справа, в анфас. Слева мой дед, А.Г. Наследухов. Фото сделано в 1940 - 1941 гг., когда они оба служили инструкторами в Борисоглебской авиашколе им. В.П. Чкалова.

http://www.bvvaul.ru/profiles/183.php

http://www.bvvaul.ru/profiles/2387.php

Вечная память!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »