Ильин Ефим Ильич, старший батальонный комиссар, подполковник (1943). Родился 29.03.1901 (29.02.1901) г. Место рождения Смоленская область, Семлевский район, д. Починок. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 15.03.1920 года. Член ВКП (б) с 1924 г. Военное образование: в 1924 г. окончил нормальную кавалерийскую школу г. Москва, в 1938 г. ШУКС при ВПШ НКВД г. Москва, курс преподавателей истории партии и Военно-политическая академию ускоренный курс в 1942 г. Участник Гражданской войны Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года в Бресте в составе 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. Ранен в левую ногу. Участник боев под Филиповичи, с. Меркуловичи и м. Городище в1941 году. Под Филипповичами сводный отряд пограничников принял бой, уничтожил три танка и остановил продвижение противника. Старший батальонный комиссар после переформирования 17-го Краснознаменного пограничного отряда назначается военкомом 17-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране и обороне тыла Юго-Западного фронта.
В сентябре 1941 года находясь с погранполком (погранотрядом) во вражеском окружении, руководил подразделениями полка ведя бой под Чернухи.Прикрывая отход штаба 5 Армии старший батальонный комиссар Ильин Е.И. возглавил группу пограничников в д. Пески вступил в бой с фашистами и ликвидировал 12 автоматчиков. Под м. Городище Ст. (Старший) батальонный комиссар Ильин Е.И. по приказу командования сформировал 2 батальона из отходящих частей и с пограничным полком (погранотрядом) удерживал переправу. Участвуя в боях с германскими фашистами Ст.(Старший) батальонный Ильин Е.И. проявил бесстрашие и отвагу. Из доклада командования войск по охране тыла Брянского фронта о боевых действиях Брестского пограничного отряда в районе г. Бреста в первые дни войны
Бои под дер. Меркуловичи
13 августа 1941 года начальником охраны войскового тыла – полковником Аникеевым было приказано выбить немцев из дер. Меркуловичи и сдерживать противника. В ночь на 14.8.41 г. тов. Ильин (прим. авт. – батальонный комиссар тов. Ильин Ефим Ильич заместитель начальника по политической части 17 КПО ПВ НКВД БССР) с группой пограничников в количестве 83 чел. выбыл в район действий, не доезжая до дерев. Меркуловичи выслал разведку на 2-х автомашинах. Через 20 минут из разведки возвратился старший лейтенант Перов, который доложил, что 2-я машина во главе с лейтенантом Бобровым попала в засаду немцев и захвачена ими в д. Меруколовичи. Тов. Ильин приказал занять оборону. Появились три немецких танка, лейтенант Дуньшаков выделил группу по истреблению танков. Отважный политбоец тов. Селиванов подполз вплотную к фашистским танкам и забросал их гранатами, танки повернули назад. Появившиеся вторично танки и бронемашины открыли по пограничникам сильный огонь. Смертью героев пали на поле боя: политбойцы – пулеметчик Карданюк, Кокин, Яковлев, ранены: политрук Шаповалов и лейтенант Дуньшаков. В результате этого боя противник был задержан на 4 часа 30 минут, что дало возможность частям Красной Армии отойти на более выгодные оборонительные рубежи.
Справка.
13 июля 1941 года 17 Краснознаменный пограничный отряд оставшимися основными силами сосредоточился в гор. Гомеле, поступил в распоряжение начальника охраны войскового тыла 21-й армии – полковника Аникеева. Получив задачу охраны войскового тыла 21-й армии на линии Довск, Корма, Светиловичи, дислоцировать штаб отряда в гор. Гомель. В период отхода 21-й армии до окружения под Пирятин 17 КПО нес службу заграждения на её тыла на удалении от линии фронта 4-12 км, некоторые заставы остались на линии фронта, ведя бои. Основная задача в период отхода 21-й армии была – задержание военнослужащих отходящих без приказа с рубежа прикрытия и продвижение автогужевого транспорта отходящего в тыл и двигающегося к линии фронта.
Цифровых данных о задержанных не располагаем, так как все документы были уничтожены в окружении под Городище.
….
Начальник войск НКВД по охраны войскового Военком войск бригадный комиссар тыла Брянского фронта полковник Панкин Кириллов Начальник штаба войск подполковник Алкаев (РГВА Ф.32939 Оп.1 Д.30 Лл.12-13, подлинник)
С 17 октября 1941 года батальонный комиссар Е.И. Ильин военком 17-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране тыла Юго-Западного, затем Брянского фронта (IIф). С 1943 года проходил службу на ответственных должностях в Управлениях войск НКВД по охране тыла ряда фронтов. Активный участник партизанского движения в Белоруссии, назначен заместителем Уполномоченного Центрального Комитета ВКП (б) Белоруссии в Барановичской области по разведке. Находился непосредственно в партизанских формированиях, показал себя как умелый руководитель, непосредственно принимал участие с бригадами в засадах по разгрому движущихся больших колонн немцев, не давая им формироваться. Под его руководством уничтожено и захвачено в плен большое количество солдат и офицеров противника. В послевоенные годы подполковник запаса И.Е. Ильин заместитель Председателя Облисполкома Брестского областного Света депутатов трудящихся Белорусской ССР. Награды: орден Красного Знамени (1949), орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда (11.11.1942), медали: «Партизану Отечественной войны» I степени (1944), ХХ лет РККА (22.2.1938) и др. ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 36а, ящик 26
Несколько заметок о его супруге.
Надежда Ивановна Ильина, жена батальонного комиссара, заместителя по политчасти 17-го КПО Е.И. Ильина, в период фашистской оккупации жила на ул. Интернациональной. Квартира ее была явочной. Работала на немецком складе теплых вещей, занималась мелкой диверсионной работой, а также выполняла задания разведывательного характера. Разведчики партизанского спецотряда Казетова с помощью связной Клавы обучили женщин по меткам, штампам на обмундировании устанавливать номера немецких воинских частей, проходивших через Брест. Клава приносила Ильиной взрывчатку и мины, которые Надежда Ивановна передавала по назначению. Одной из них был взорван немецкий склад около Кобринского моста. Иногда для выполнения задания она брала с собой десятилетнюю дочь Римму. С июля 1943 г. через нее разведчица штаба Брестского партизанского соединения Е.И. Соколова передавала поручения для подпольного горкома партии. 17 марта 1944 г. ее с дочерью арестовали, затем отправили в Германию. Мать и дочь были освобождены Красной Армией в апреле 1945 г. и вернулись в освобожденный Брест. («Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона» Гребёнкина А.А., кандидат исторических наук, доцент. РУП «Издательство «Беларусь», 2008).