Юрий, привет.
У меня дома есть военно-исторический очерк по истории создания Туркестанского военного округа: "Краснознаменный Туркестанский", Москва, Воениздат, 1976.
Так вот, там есть в фотодокументах и вышеозначенная фотография с А.А. Лучинским.
Подпись под ней гласит: 1-й эскадрон 84-го кавалерийского полка. Третий ряд (четвертый слева) - командир эскадрона А.А. Лучинский. 1926 г.
Как ты думаешь, что и где правда в датах и в остальном?
Если запечатлённый рядом с Лучинским дважды кавалер ордена боевого Красного Знамени РСФСР - Строд, то 1926 год отпадает, как откровенно завышенный...
Юрий, а может все-таки на снимке рядом с Лучинским запечатлен не Строд, а серб Маркович? Это может быть более правильней, чем мы думаем, что это Строд... я так думаю..
Всё может быть! Но точный ответ - за криминалистической экспертизой. Как-нибудь при случае подсуну те снимки нашим местным милицейским экспертам-криминалистам...
Это не может быть Строд т.к. :
1) он вряд ли был вообще Туркестане,
как минимум до 1925 он был в Якутии,имея к тому времени уже 3 ордена.
2) Помощник командира эскадрона 4 кавполка -это то же, что и Помощник командира 4 эскадрона кавполка.
4 относится к эскадрону.
Человек с двумя орденами ,если принять версию что на фото "1-й эскадрон 84-го кавалерийского полка.1926 г." ,может быть Чаленко Иван Терентьевич,генерал-майор 1943,командир кавдивизий в ВОВ
Второе награждение за отличие в бою 02.04.1925 в р-не кишлака Шур-Тюбэ в должности наездник-инструктор 84 кавалерийского полка (приказ РВСР №179 от 20.03.1926)
если фото 1924-1925 то возможно это Г.С. Маркович,если ранее то не он.
кстати на википедии утверждают ,что справа от Лучинского Петров Иван Ефимович,будущий генерал армии,герой обороны Одессы
Если это так, то интересно когда Петров,Лучинский и Чаленко(Маркович) могли быть вместе.