Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Штирлицы» в Кёнигсберге  (Прочитано 87841 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #240 : 27 Сентября 2021, 14:18:16 »
Из сети:
В поселке Заозерное в субботу почтили память родоначальника российский разведки
05.09.2015 19:04
Ветераны ГРУ возложили венки и цветы к памятному знаку в честь прапорщика Семена Аралова, установленному год назад на пожертвования в поселке под Озерском. В субботу, 5 сентября, ветераны разведки Калининградской области отметили 101 годовщину начала Первой Мировой войны торжественной церемонией возложения цветов к памятному знаку в пос. Заозерное Озерского района. На памятник первому руководителю РегистрУправПолевого штаба РВСР (впоследствии ГРУ) прапорщика Семену Аралову, который в 1914 году героически сражался в боях Первой Мировой войны под Даркеменом (ныне Озерск), собирали всем миром. По словам гендиректора представительства в Калининграде Союза ветеранов военной разведки Анатолия Грибанова, памятный знак обошелся ветеранам в 42 тысячи рублей, но все основные работы по установке и обработке камня выполнялись бесплатно. Как заметил Freekaliningrad полковник Грибанов, Союз ветеранов делает все для того, чтобы восстановить память о том, что произошло в этих местах 101 год назад. - Мы сегодня собрались здесь, чтобы отметить, во-первых, годовщину установки памятного знака первому начальнику главного разведуправления Семену Аралову. Кроме того, на сегодняшнем мероприятии мы хотим почтить память ребят из разведгрупп «Штык» и «Олень», которым также был установлен памятный знак в 2008 году. И хотим еще раз отметить памятные даты 75-летия со дня начала Второй Мировой войны и 70-летия со дня ее окончания. Отметим, что калининградское представительство Союза ветеранов разведки в своей просветительской деятельности акцентирует внимание на работе с детьми. В этой связи на праздник в небольшой поселок Заозерное позвали не только селян и ветеранов, но также кадетов из близлежащих поселков и представителей военно-исторических клубов. После церемонии возложения венков и награждения памятными медалями передовиков производства поселка, а также калининградцев, зарекомендовавших себя как активных просветителей деятельности Союза ветеранов разведки, всех жителей и гостей церемонии ждал концерт и, как водится, военно-полевая гречневая каша.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #241 : 11 Июля 2022, 17:11:20 »
ПОЛОЖЕНИЕ
о военно-патриотической акции «Дорогами РГ «Джек»

©
А.А. Зубков
15.12.2021

1
Общие положения
1.1. Военно-патриотическая акция «Дорогами РГ «Джек» (далее – ВПА) является патриотической, военно-исторической и военно-прикладной акцией.
1.2. ВПА организуется и проводится автономной некоммерческой организацией «Марш кремлевских курсантов 1941» (далее АНО «МКК 1941») совместно с Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (далее КРО ООО «РСВА») при поддержке Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (далее ГВПУ ВС РФ) во взаимодействии с государственными, муниципальными, общественными и частными организациями (далее Организаторы).
1.3. Руководство ВПА осуществляет Председатель Совета АНО «МКК 1941» (далее Руководитель) через Организационный комитет военно-патриотического проекта «Марш кремлевских курсантов», Генерального директора АНО «Марш кремлевских курсантов 1941», Председателя КРО ООО «РСВА» в объеме настоящего Положения.
1.4. Управление ВПА осуществляет Руководитель лично, через Координатора ВПА, старших колонн, командиров отрядов.
1.5. Координатор ВПА – Председатель КРО ООО «РСВА» (далее Координатор) является заместителем Руководителя и осуществляет управление ВПА в соответствии с настоящим Положением.
1.6. Координатор управляет командирами отрядов, менеджерами на площадках в соответствии с настоящим Положением.
1.7. Подготовку ВПА осуществляет АНО «МКК 1941» совместно с КРО ООО «РСВА».
1.8. Организацию всестороннего обеспечения ВПА осуществляет КРО ООО «РСВА».
1.9. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, к подготовке и проведению ВПА могут быть привлечены представители различных организаций, фондов и частных компаний, изъявивших желание участвовать в акции.
2
Цели и задачи ВПА
2.1. Создание условий для проявления и развития духовно-нравственных и физических качеств молодежи, формирующих гражданина-патриота.
2.2. Сохранение исторической памяти о подвиге войсковых разведчиков третьего Белорусского фронта (3 БФ), второго Белорусского фронта (2 БФ), первого Прибалтийского фронта (1 ПФ) в ходе подготовки и ведении Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.
2.3. Сохранение исторической памяти о подвиге воинов 39, 43 армий, 1 танкового корпуса (1 тк) 3 БФ в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.
2.4. Сохранение исторической памяти о подвиге разведчиков разведывательной группы «Джек» разведывательного управления третьего Белорусского фронта.
2.5. Популяризация среди молодёжи военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни.
2.6. Развитие военно-исторического краеведения и молодежного туризма в Калининградской области.
3
Сроки и место проведения ВПА
3.1. ВПА проводится ежегодно с 27 по 28 июля.
3.2. Место проведения: Калининградская область, территория Славского, Полесского, Неманского городских округов.
3.3. Время и место начала акции приурочены к дате и району высадки разведывательной группы «Джек» разведывательного управления 3 БФ (далее РГ «Джек»).
3.4. Маршрут проложен по местам боевых действий РГ «Джек» и охватывает четыре памятника РГ «Джек», пять братских могил воинов 39, 43 армий и 1 тк 3 БФ, памятник советским разведчикам и мемориал жертвам фашизма (Приложения № 1 и № 2).
4
Содержание и основные показатели ВПА
4.1. Участники акции преодолевают дистанцию в режиме форсированного марша с отданием воинских почестей героям. Военнослужащие, студенты, военно-патриотические клубы, Юнармия совместно с общественностью участвуют в памятных мероприятиях и демонстрируют свою готовность выполнить задачу так как это сделало поколение 1941 года.
4.2. ВПА включает три маршрута различной категории сложности: «Рейд» (РЕЙД), «Марш» (МАРШ), «Поход» (ПОХОД):
4.3. РЕЙД «Дорогами РГ «Джек». Протяженность маршрута 100 км. Первый день 53 км (форсированный марш с оружием). Второй день – 47 км (форсированный марш с оружием). Старт 27 июля в п. Громово.
4.4. МАРШ «Дорогами РГ «Джек». Протяженность маршрута 77 км. Первый день – 30 км (марш с оружием, массогабаритными макетами оружия), второй – 47 км (форсированный марш с оружием, массогабаритными макетами оружия).
Участники МАРША присоединяются к колонне РЕЙДА в первый день. Старт 27 июля в п. Зеленово.
4.5. ПОХОД «Дорога РГ «Джек». Протяженность маршрута 28 км без оружия. Участники ПОХОДА присоединяются к колоннам РЕЙДА и МАРША во второй день. Старт 28 июля в п. Большаково.
4.6. В местах старта РЕЙДА, МАРША, ПОХОДА проводятся митинги (возложение, фотографирование).
В местах привалов проводятся: боевое информирование (историческая реконструкция), художественная самодеятельность (показательные выступления по рукопашному бою и другие выступления). На митинге в
п. Десантное осуществляется награждение участников ВПА соответствующими памятными нагрудными знаками.
4.7. График движения, памятные и исторические места, схема маршрута, привалы и их продолжительность согласно Порядку проведения акции (Приложение № 3).
4.8. Скорость движения – 4-6 км/ч. Отдельные участки маршрута преодолеваются бегом, в брод, в средствах защиты (чулки ОЗК).
4.9. Особенностью маршрута является наличие брода на р. Луговая, а также участки с заболоченной местностью (до 3 км).
4.10. В течение всей акции осуществляется сопровождение машинами ГИБДД и бригадой медицинской помощи.
5
Состав участников ВПА
5.1. Участники ВПА: военнослужащие, курсанты, студенты, суворовцы, нахимовцы, юнармейцы, кадеты, члены военно-патриотических, спортивных, творческих и других клубов.
5.2. Состав участников ВПА:
Личный состав отрядов: РЕЙДА, МАРША, ПОХОДА – до 350 человек;
Волонтеры (члены военно-исторических, спортивных, творческих клубов (коллективов) – до 85 человек;
Группа управления и обеспечения – 45 человек;
Ветераны (почетные гости) - до 20 человек.
Всего с учетом емкости маршрутов и объемов финансирования не более 500 человек. Ежегодно количество участников уточняется Организаторами исходя из лимитов финансирования и технических возможностей обеспечения условий проведения акции.
5.3. РЕЙД – военнослужащие (разведчики).
Возраст участников 18 лет и более.
К участию в РЕЙДЕ могут быть допущены участники отрядов, ранее преодолевшие дистанцию МАРША.
5.4.
МАРШ – курсанты военных училищ (ФСБ, МВД, МЧС), студенты военно-учебных центров (ВУЦ), члены военно-патриотических клубов.
Возраст участников 18 лет и более. К участию в МАРШЕ, кроме курсантов военных училищ (ФСБ, МВД, МЧС), допускаются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста при наличии паспорта, полиса обязательного медицинского страхования, медицинской справки по форме 083/5-89 не более полугодичной давности.
5.5. ПОХОД – студенты ВУЗ, колледжей, члены военно-патриотических клубов, суворовцы, нахимовцы, Юнармия.
Возраст участников от 15 лет.
5.6. Принять участие в ВПА могут организации и физические лица в составе отрядов от 5 до 50 человек, подавшие заявку в соответствии с настоящим Положением.
5.7. Заявка на участие подаётся до 30 мая текущего года. Форма заявки согласно Приложению № 6, для военнослужащих - согласно Приложению № 9
5.8. Каждый участник ВПА обязан под личную подпись ознакомиться с мерами безопасности на ВПА (Приложение № 5) и оформить расписку о принятии на себя ответственности за свою жизнь и здоровье на время проведения ВПА (Приложение № 7). Оформление документов для военнослужащих, участвующих в ВПА, согласно Приложению №10.
5.9. К участию в ВПА не допускаются лица:
-не предоставившие: паспорт, медицинскую справку по форме 083/5-89 не более полугодичной давности, полис обязательного медицинского страхования, расписку о личной ответственности за свою жизнь и здоровье;
-находящиеся в алкогольном, наркотическом, психотропном или ином опьянении (состоянии);
-не явившиеся в установленное для регистрации участников ВПА время.
5.10. Экипировка участников РЕЙДА определяется решением командования воинских частей. Обязательное условие наличие штатного оружия и чулки ОЗК.
Экипировка участников МАРША: военнослужащих (ФСБ, МВД, МЧС) решением командования воинских частей (учреждений). Обязательное условие наличие штатного оружия и чулки ОЗК; других участников - спортивно-туристическая (палатки туристические, сменная обувь, фонарики, плащи-дождевики, спальники и т.д.) с массогабаритными макетами оружия (АК, ППШ, винтовка Мосина, РПД).
Экипировка должна обеспечивать комфортное движение по дорогам с твёрдым покрытием и заболоченным участкам местности, а также проведение ночлега.
Участник МАРША должен иметь с собой охотничьи бахилы (либо аналоги) выше колен или чулки из общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Участники МАРША могут прибывать со своими массогабаритными макетами оружия (далее – оружие). Потребность в оружии указывается в заявке участника МАРША.
5.11. Участники РЕЙДА и участники МАРША в составе подразделений
воинских частей и учреждений Вооружённых Сил (ФСБ, МВД, МЧС) и других воинских формирований принимают участие в ВПА с учётом особенностей,
изложенных в Приложении № 10
6
Допуск участников к ВПА
6.1. Допуск участников к ВПА осуществляется соответствующими руководителями (командирами) воинских частей, учреждений, организаций, клубов, направляющих отряды.
6.2. Руководство организаций (учреждений) определяет количественный состав участников и назначает командира отряда, а также ответственного представителя от организации (учреждения).
6.3. Ответственный представитель от организации (учреждения) направляет заявку на участие в соответствии с Приложением № 6
6.4. Командир отряда формирует отряд и собирает необходимые документы на участников отряда, оформляет и подписывает Лист регистрации согласно Приложению № 7
6.5. Для получения допуска участнику ВПА необходимо:
-предоставить командиру отряда паспорт, оригинал медицинской справки по форме 083/5-89 не более полугодичной давности, полис обязательного медицинского страхования;
-подписать и передать командиру отряда индивидуальную расписку о личной ответственности за свою жизнь и здоровье на ВПА и ознакомлении с мерами безопасности (Приложение № 5).
6.6. Командир отряда передаёт Лист регистрации и индивидуальные расписки участников о личной ответственности за свою жизнь и здоровье Координатору (менеджеру маршрута) на этапе сбора и прибытия участников к месту старта.
7
Регистрация участников ВПА
7.1. Регистрацию участников ВПА осуществляет Координатор.
7.2. Оформленная заявка по адресу электронной почты, указанной в Приложении № 6
7.3. Заявки военнослужащих направляются на имя Руководителя согласно Приложению № 9
Руководитель перенаправляет заявки военнослужащих Координатору.
7.4. Координатор осуществляет проверку и сбор Листов регистрации и индивидуальных расписок участников о личной ответственности за свою жизнь и здоровье.
7.5. Координатор подписывает Лист регистрации и предоставляет его на утверждение Руководителю.
7.6. Регистрация завершается утверждением Руководителем Листа регистрации.
7.7. Координатор на основании полученных документов (Заявка, Лист регистрации, индивидуальная расписка участников о личной ответственности за свою жизнь и здоровье) формирует сводную ведомость участников ВПА.
7.8. Решение об отказе в допуске к ВПА отряда, либо отдельных участников принимается Руководителем по представлению Координатора и оформляется протоколом.
7.9. После регистрации участнику ВПА вручаются бейдж и буклет.
7.10. Бейдж служит пропуском в лагерь, даёт право на получение питания, буклета и нагрудного знака, а также содержит информацию, необходимую для участия в ВПА: Ф.И.О. участника, приказ на ВПА, меры безопасности, контакты.
7.11. Буклет содержит информацию о ВПА и включает: схему и категории маршрутов ВПА «Дорогами РГ «Джек», памятные места на маршруте, карту боевых действий РГ «Джек».
8
Организация управления на маршруте
8.1. Доставка к месту старта и возвращение в ППД военнослужащих (ФСБ, МВД, МЧС) осуществляется транспортом воинских частей (учреждений).
8.2. Доставка к месту старта и от места финиша других участников ВПА осуществляется автобусами. Место отправки (доставки) автобусов: г. Калининград, ул. Кирова д.7 (Дом офицеров).
Время отправки участников РЕЙДА (кроме военнослужащих): 6 27 июля.
Время отправки участников МАРША: 11 27 июля.
Время отправки участников ПОХОДА: 8 28 июля.
Время отправки участников ВПА от места финиша: 20:00 28 июля.
8.3. Места старта участников ВПА согласно категории маршрута (Приложение № 1).
8.4. РЕЙД, МАРШ, ПОХОД начинаются с отдачи (доведения) Руководителем Приказа, соответствующего категории маршрута (Приложение № 4). После отдачи Приказа Координатор вручает копии Приказа командирам отрядов.
8.5. Движение участников ВПА осуществляется походными колоннами в пешем порядке. Формирование колонн осуществляется по мере поступления заявок и регистрации его участников. Колонны формируются из отрядов. В зависимости от характера местности и дорожного покрытия движение осуществляется в колонну по три, по два и по одному. Команду на перестроение подаёт командир отряда. Привалы устанавливаются согласно Порядку проведения акции (Приложение № 3).
8.6. Старшие колонн назначаются приказом Руководителя из числа командиров отрядов, входящих в состав колонны.
8.7. Участник ВПА может сойти с дистанции по своему желанию, уведомив командира отряда. Командир отряда информирует об этом Старшего колонны и Координатора. Сошедший с дистанции Участник доставляется эвакуатором до очередного привала, где оформляется соответствующий протокол. Участники, сошедшие с дистанции 27 июля, по их желанию доставляются эвакуатором в лагерь (п. Дальнее), сошедшие с дистанции 28 июля к месту финиша (п. Десантное).
9
Подготовка ВПА
9.1. Подготовку ВПА осуществляет АНО «МКК 1941» совместно с КРО ООО «РСВА».
9.2. Подготовка ВПА включает:
-актуализацию настоящего Положения (при необходимости);
-формирование сметы затрат по всестороннему обеспечению;
-разработку (актуализацию) карты боевых действий, баннеров, бейджей;
-направление приглашений потенциальным участникам;
-организация взаимодействия с государственными, муниципальными, общественными и частными организациями для обеспечения мероприятий ВПА;
-согласование с органами местной власти, землепользователями маршрутов, мест привалов и порядка проведения памятных мероприятий.
10 Всестороннее обеспечение ВПА
10.1. Организацию всестороннего обеспечения ВПА осуществляет КРО ООО «РСВА».
10.2. Всестороннее обеспечение ВПА включает:
-формирование перечня отрядов и списков участников;
-организация подготовки заявок для получения субсидий, грантов;
-участие в конкурсах на проведение мероприятий;
-заключение договоров с подрядчиками на обеспечение мероприятий ВПА;
-контроль выполнения подрядчиками обязательств в ходе ВПА;
-формирование культурной программы (художественная самодеятельность, показательные выступления, выставки и др.);
-подбор менеджеров на площадках и заключение с ними договоров подряда (при необходимости).
10.3. Участники ВПА обеспечиваются транспортом для доставки к месту старта и от места финиша. Кроме того, транспортное обеспечение включает транспорт для эвакуации, группы управления и обеспечения и ветеранов.
10.4. Участники МАРША обеспечиваются массогабаритными макетами оружия (АК, ППШ, винтовка Мосина, РПД).
10.5. Для ночного отдыха развёртывается лагерь. В лагере участникам РЕЙДА и МАРША предоставляются места в палатках или места для личных палаток.
10.6. На старте, финише, в местах привалов устанавливаются туалетные кабины. В лагере ночного отдыха и местах приема пищи дополнительно устанавливаются умывальники.
10.7. Питание осуществляется два раза в сутки: на первом суточном переходе – обед и ужин, на втором дневном переходе – завтрак и обед. Кроме того, предоставляется дополнительное питание.
Информация о питании согласно Приложению № 11
10.8. Информационное обеспечение осуществляется в ходе ВПА на привалах и отражается в печатной продукции (бейджи, буклеты, баннеры), а также на Сайтах ВПА.
Кроме того, информационное обеспечение включает аренду звуковещательного автомобиля для боевого информирования.
10.9 Обеспечение ритуальных церемоний и награждения участников включает закупку продукции (венки, цветы, нагрудные знаки, грамоты и т.д.).
10.10. Обеспечение безопасности движения участников ВПА на маршруте
возлагается на ГИБДД (ДПС) Калининградской области.
10.11. Медицинское обеспечение организуется от старта до финиша ВПА.
10.12. Для обеспечения ночлега участников ВПА развёртывается лагерь на 400 человек (военнослужащие – 200 человек, остальные участники – 200 человек).
Оборудование для лагеря обеспечивается подрядными организациями или партнёрами ВПА.
Оборудование лагеря для размещения военнослужащих обеспечивается воинскими частями и учреждениями.
10.13. Для обеспечения мероприятий ВПА создаётся группа управления и обеспечения в составе 45 человек:
-Руководство – 13 человек (Руководство ВПП «МКК 1941» – 4 человека;
Координатор, менеджеры на площадках – 9 человек);
-венконосная группа – 4 человека;
-знаменная группа – 9 человек;
-хозгруппа – 4 человека;
-оркестр – 15 человек.
11 Воинские ритуалы и награждение участников ВПА
11.1. В ходе совершения ВПА военнослужащими (другими участниками) отдаются воинские почести (почести) на местах воинской славы. Завершает ВПА церемония возложения венков у памятника Советским разведчикам в п. Десантное, торжественный митинг и награждение участников.
11.2. Участники ВПА, успешно преодолевшие дистанцию, награждаются нагрудным знаком «Дорогами РГ «ДЖЕК», соответствующим категории маршрута. Описание и форма знаков согласно Приложению № 13
11.3 Участники РЕЙДА или МАРША, которые по состоянию здоровья перемещались на автомобиле (эвакуатор, медпомощь) более 10 км, награждаются соответствующим нагрудным знаком участника МАРША или ПОХОДА. Решение оформляется протоколом.
12 Ответственность участников ВПА
12.1. Участники ВПА обязуются неукоснительно соблюдать установленные меры безопасности (Приложение № 3) и выполнять требования Руководителя, Координатора, старшего колонны и командира отряда в соответствии и в объёме, указанном в данном Положении.
12.2. Командиры отрядов отвечают за соблюдение участниками (личным составом своего отряда) дисциплины ВПА (форма одежды, место в строю, дистанция, скорость движения) и выполнение мер безопасности. Командир отряда немедленно докладывает Руководителю об отсутствующих участниках, о полученных участниками травмах и состоянии здоровья, не позволяющем продолжить ВПА.
12.3. Неприбытие участника ВПА к месту старта или непредставление им документов, дающих право получить допуск к ВПА, менее чем за 30 минут до старта, считается его отказом от участия в ВПА.
12.4. Старший колонны отвечает за управление колонной (соблюдение скорости и дистанции, построение колонны), которое осуществляет через командиров отрядов.
12.5. Ответственность за сохранность личного имущества возлагается на участника ВПА.
12.6. Участник ВПА несёт ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12.7. Участник ВПА может быть отстранен от дальнейшего участия при несоблюдении им требований данного Положения и установленных мер безопасности.
12.8. Решение о дисквалификации участника ВПА принимается Руководителем по представлению Координатора. Отстранение участника от ВПА оформляется протоколом.
Дисквалифицированные участники ВПА по желанию доставляются эвакуатором в лагерь (27 июля) или к месту финиша (28 июля).
13 Заключительные положения
13.1 Руководителем могут вноситься в Положение изменения и дополнения.
13.2 Дополнения и изменения, внесённые в данное Положение, размещаются на Сайте mkk1941.ru.
Приложения:
Приложение № 1 Схема и категории маршрутов ВПА «Дорогами РГ «Джек» на 1 л.
 
Приложение № 2 Памятные места на маршруте на 11 л.
Приложение № 3 Порядок проведения акции на 4 л.
Приложение № 4 Приказ на ВПА на 3 л.
Приложение № 5 Меры безопасности на ВПА на 2 л.
Приложение № 6 Форма заявки на 1 л.
Приложение № 7 Форма расписки на 1 л.
Приложение № 8 Форма допуска отряда к ВПА на 1 л.
Приложение № 9 Форма заявки для военнослужащих на 1 л.
Приложение № 10 Особенности участия отрядов в составе штатных подразделений воинских частей и учреждений Вооружённых Сил РФ, ФСБ, МВД, МЧС на 1 л.
Приложение № 11 Организация питания на ВПА на 2 л.
Приложение № 12 Содержание исторических реконструкций (№ 1,№ 2) на 2 л.
Приложение № 13 Описание и форма нагрудных знаков ВПА «Дорогами РГ «ДЖЕК» на 5 л.
Приложение № 14 Основной функционал менеджеров на площадках ВПА на 6 л.
Приложение № 15 Реквизиты АНО «МКК 1941», КРО ООО «РСВА» на 1 л.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #242 : 02 Ноября 2022, 10:29:17 »


текстовой вариант
ПЛАН
Калининградского Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки»,
Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП»,     
Фонда ветеранов СПЕЦНАЗа и участников боевых действий «Парусник»                       
им. контр-адмирала Г.И. Захарова 
на 05 ноября 2022 года - «День военного разведчика»
и поддержка ВС РФ по проведению спецоперации на Украине.

№ п/п                Наименование мероприятия   Время проведения   Ответственный
1   2   3   4
  1.   Сбор участников торжественного митинга, представителей Балтийского флота, ветеранских и общественных организаций, руководства города Калининграда, Правительства Калининградской области, кадетского корпуса, действующих частей, расположенных на территории Калининградской области, учащихся школ, студентов и слушателей военно-учебных заведений в парке Победы г. Калининграда.   10-30 – 11-00   Серёжкин С.В. Черенко Р.И.
  2.   Открытие митинга. Исполняется Гимн России.   11-00 – 11-05   Серёжкин С.В.
  3.   Слово для приветствия предоставляется: (список).
   11-05 – 11-35   Серёжкин С.В. ветераны, гости
  4.   Награждение отличившихся участников торжественного митинга: (список).
   11-35 – 12-00   Серёжкин С.В.
  5.   Закрытие митинга (исполняется Гимн России).      Серёжкин С.В.
  6.   Возложение цветов.   12-00 – 12-10   Ветераны, гости.
  7.    Торжественный марш кадетов (КМК), Юнармия, ВПК «Десантник».   12-10 – 12-15   Участники
  8.   Выступление творческого коллектива школы № 56 г. Калининграда.   12-15 – 12-25   Кленицкая М. Черепанова В.
  9.   Выступление творческого коллектива КМК «Андрея Первозванного»   12-25 – 12-40   Кузьминов А.М.
10.   Выступление творческого коллектива СОШ         г. Зеленоградска.   12-40 – 12-50   Тихонина А. Мендрик Е.
11.    Выступление вокальной группы «Страна МФЮА» КФ «Московского финансово -юридического университета.»   12-50 – 13-05   Филиппов В.Н.
12.   Выступление творческого коллектива К.Ф. С. Петербургского юридического университета МВД РФ.   13-05 – 13-25
   Погожий Д.С.
13.   Выступление рок группы «Одни из нас»   13-25 – 14-00   Лапин А.В.
14.   Реконструкция боя разведгруппы с карателями.   14-00 – 14-35   Воскобойников В.В.
15.   Горячий чай, «Фронтовая» каша. (Работа автолавки «Военторг»).   13-00 – 16-00   Серёжкин С.В. Черных В.Н.

16.   Выставка современного вооружения и оружия времён Великой Отечественной войны   10-30 – 16-00   Серёжкин С.В..
Воскобойников В.В. Кучер В.В.
17.   Ветераны, учащиеся, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие приглашаются на фотографирование.   13-00 – 16-00   Ветераны, гости.
18.   Охрана территории.   10-00 – 17-00   Лыч И.Н.   Антипов А.М.
19.   Завершение мероприятия.   16-30 – 17-00   Серёжкин С.В. Черенко Р.И.

Генеральный директор Представительства
НП «Союз ветеранов военной разведки»
в г. Калининграде
полковник                                                                                                      С.В. Серёжкин
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #243 : 15 Октября 2023, 09:11:20 »
Добрый день. Союз ветеранов военной разведки совместно с РО РВИ в Калининградской области проводят 4 ноября 2023 г. патриотическое туристское военно-историческое путешествие  «День военного разведчика» в честь дня воинской славы России с таким названием. Все расходы (проезд на комфортабельном туристском автобусе, экскурсионно-туристские услуги, питание в ресторане) — «под ключ», бесплатно. Представительство от каждой образовательной организации и туристского клуба «Отечество39», 6 детей + сопровождающий. Итого 7 человек. Всем быть в парадной форме. После посещения памятника разведчикам в г. Светлогорске, обед в ресторане.
Нитка маршрута:
- начало: Гурьвск (школа №1) - Б. Исаково (школа Будущего) - Московский пр. (маг. Квартал, забрать меня -ВА) - Петрово (школа) - Пионерский (школа) - Светлогорск (школа) - Янтарь Холл (памятник разведчикам), обед.
- обратно: Светлогорск-Янтарный-Русское-Красновка (памятник воинам мотоциклистам)-Пионерский-Петрово-Гурьевск-Б. Исаково-Калининград. Везде остановки.
Начало маршрута в 09.00 от школы №1 Гурьевска. Нам выделено время 6 часов.
На каждую  группу иметь по 6 красных гвоздик. Мой мт  8921******, 8911****** (Ватсап), *@mail.ru

5 ноября 2023 г. приглашаю весь отряд на митинг и возложение цветов к памятнику разведчикам.
Быть в 10.40 в парадной форме с двумя гвоздиками на группу. И таким образумим мы с вами завершим День разведчика

С уважением, член РО РВИО, СВВР,
руководитель клуба «Отечество39»
капитан 1 ранга
Вячеслав Александрович Папшев
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #244 : 02 Ноября 2023, 16:23:46 »
План на День военного разведчика

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #245 : 05 Ноября 2023, 15:41:44 »
...
Фото с военно-исторического маршрута




Подробности будут в газете "ВЕТЕРАН Янтарных рубежей"
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #246 : 05 Ноября 2023, 16:00:35 »
План на День военного разведчика
...

Фото с парка Победы, часть из них из-за сбою утрачена, первые три добавил от 09.04.24





« Последнее редактирование: 11 Августа 2024, 16:11:54 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #247 : 12 Мая 2024, 10:51:51 »
Праздничные мероприятия ко Дню Победы традиционно проходили с участием ветеранов разведчиков, добывавших сведения для подготовки Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года. Годы неумолимы, в живых остался последний из них - Г.В. Юшкевич, по состоянию здоровья он не смог приехать из Минска и по телефону передал калининградцам праздничные поздравления.
Поздравления с Днем Победы от разведчика легендарной группы "ДЖЕК" Геннадия Владимировича Юшкевич и нашего коллеги Виктора Лукашевич из Минска.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #248 : 09 Ноября 2024, 11:10:48 »
К Дню военного разведчика:

Калининград

Краснознаменский район

Школа №28 кадетский класс 7Б, занятие по форме одежды и снаряжению красноармейцев

Парк Победы

Нестеров
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2024, 17:00:47 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #249 : 19 Ноября 2024, 12:08:54 »
Из почты от Veterans Memory svvr39@mail.ru:
Цитировать
День военного разведчика
Современную историю военная разведка ведет с 1918 года: 1 ноября Реввоенсовет республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, а 5 ноября штат был введен приказом РВСР (Приказ по Регистрационному управлению № 1 от 08.11.1918: «Регистрационное управление Полевого штаба РВСР считать сформированным с 1 ноября с. г.».  ШТАТЫ ПОЛЕВОГО ШТАБА РВСР (Приказ РВС Республики № 197/27 от 05.11.1918 года)…
В составе Полевого штаба было Регистрационное управление (Региструпр). Оно впервые объединило все органы военной агентурной разведки. К 10 ноября Регистрационное управление было сформировано в составе 3 отделов: агентурного (разведка), военно-контрольного (военная контрразведка) и военно-цензурного (на базе военно-цензурного отделения Оперода, задачи которого распространили на всю территорию Советской России). 
В апреле 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление (Разведупр) штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а в феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ).
В октябре 1942 года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника. В апреле 1943 года, наряду с ГРУ, было образовано Разведуправление Генштаба Красной армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярного информирования о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника.
После Великой Отечественной войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года стало называться 2-м Главным управлением Комитета информации при Совете министров СССР, а с 1949 года – вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил.
День военного разведчика 5 ноября довольно молодой праздник в России. Он установлен указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.
5 ноября в России отмечается День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой.

5 ноября 1918 года в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии.

1918 года, 5 ноября Реввоенсовет Республики постановил создать в составе Полевого штаба Регистрационное управление (РУ) в качестве центрального органа военной разведки, что отмечается ныне как День военной разведки. К 10 ноября Регистрационное управление было сформировано в составе 3 отделов: агентурного (разведка), военно-контрольного (военная контрразведка) и военно-цензурного (на базе военно-цензурного отделения Оперода, задачи которого распространили на всю территорию Советской России). 

5 ноября в России отмечается День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой.
Он установлен указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.
Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления российской военной разведкой.
5 ноября в России ежегодно отмечают День военного разведчика. Это профессиональный праздник военных, которые занимаются добыванием информации о боевых действиях противника. Когда появился праздник и как его отмечают разведчики, рассказываем в материале

Когда в России отмечают День военного разведчика
День военного разведчика довольно молодой праздник в России. Он был учрежден приказом министра обороны РФ от 2000 года и отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ от 2006 года.
Дата 5 ноября была выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году было создано Регистрационное управление, входившее в состав Полевого штаба Красной армии. Перед ним были поставлены разведывательные задачи, которые позднее перешли к Главному разведывательному управлению (ГРУ).

История российской разведки
Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Своими корнями военная разведка уходит в эпоху Древней Руси. Тогда на службе у князей уже были специальные отряды, которые выясняли планы врагов и старались предотвратить внезапные нападения. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел – прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
Современную историю военная разведка ведет с 1918 года: 1 ноября Реввоенсовет республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, а 5 ноября штат был введен приказом РВСР. В составе Полевого штаба было Регистрационное управление (Региструпр). Оно впервые объединило все органы военной агентурной разведки.
В апреле 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление (Разведупр) штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а в феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре 1942 года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника. В апреле 1943 года, наряду с ГРУ, было образовано Разведуправление Генштаба Красной армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярного информирования о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника.
После войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года стало называться 2-м Главным управлением Комитета информации при Совете министров СССР, а с 1949 года – вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 689
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #250 : 19 Ноября 2024, 12:46:35 »

Памятные знаки в честь разведчиков в п. Заозерное

Цитировать
Приказ по Регистрационному управлению № 1 от 08.11.1918: «Регистрационное управление Полевого штаба РВСР считать сформированным с 1 ноября с. г.».
ШТАТЫ ПОЛЕВОГО ШТАБА РВСР (Приказ РВС Республики № 197/27 от 05.11.1918) [...]
VI. Регистрационное управление
I. Отдел военного контроля
1) Общее отделение
2) Организационно-инспекторское отделение
3) Активное отделение
4) Регистрационное отделение
5) Казначейское отделение
6) Бюро печати
II. Агентурный отдел
1) Канцелярия
2) Агентурное отделение
III. Курсы разведки и военного контроля
 
Первый состав сотрудников, объявленный в приложении к приказу по Полевому штабу № 46 от 08.11.1918, § 5 (инициалы проставлены по другим документам):
Начальник Аралов С. И.
Консультант Теодори Г.И.
Для поручений Лорченков Л. И., Готовицкий Н. М.
Секретари Кузнецов, Шешунов К. Н.
Письмоводители Хлодицкая, Червяков В. С.
Служители Чижов, Андреев А. П.
Начальник Агентурного отдела Тарасов В. Ф.
Комиссар Павулан В. П.
Секретарь Ольсен Б. О.
Служитель Куликов В. И.
Начальник канцелярии Басис Я. Р.
Делопроизводитель Иванов Г. И.
Бухгалтер Каспирович В. С.
Помощник бухгалтера Васильев И. В.
Письмоводители Павлов, Булашевич К. Я.
Журналист Янсон Л. И.
Служители Самсонов А. Е., Карташов С. Н.
Начальник Агентурного отделения Кутырев Г. Я.
Комиссар Гиршфельд Е. В.
Помощники Срывалин В. А., Николаев А. Н., Щетинин С. А.
Для поручений Алферов С. С., Васютович М. Д.
Переводчики Кальвин Р. Я., Финк, Битов В. Н., Шлейснер Т. Р., Оленин, Менцендорф Л. П.
Заведующий шифром Панин В. А.
Помощник его Озолин П. Б.
Чертежник Шульгин И. П.
Письмоводители Кузнецов И. Ф., вакансия
Служители Коротков, Копенцова
 
Начсостав Регистрационного управления ПШ РВС Республики.
В июне С. И. Аралов передал свои дела как военкома ПШ РВСР новому члену РВСР С. И. Гусеву, а в самом начале июля 1919 сдал и должность члена РВСР. Таким образом, новым куратором (в качестве военкома ПШ) и начальником Региструпра
стал Сергей Иванович Гусев. Затем, с декабря 1919 по январь 1920, им был Дмитрий Иванович Курский, в январе-феврале 1920, примерно в течение месяца Управлением командовал Георгий (Юрий) Леонидович Пятаков, а с февраля — Владимир Христианович Ауссем. В июле 1920 его сменил Ян Давыдович Ленцман. Еще в сентябре 1919 был освобожден от занимаемой должности заместитель начальника Региструпра В. П. Павулан, которого сменил Т. П. Самсонов (Бабий), потом (с февраля 1920) эту должность занимал Д. Р. Ипполитов, а с сентября 1920 — А. Я. Зейбот; в январе 1921 у начальника Управления появился еще один заместитель — А. М. Устинов.
Не менее часто менялись начальники в основном отделе — Агентурном. В июне 1919 его недолго возглавлял В. Г. Зиверт, затем с июня же — Н. М. Чихиржин, с декабря — В.К. Вальтер, с января 1920 — В. Н. Соколов, с апреля — А. П. Аппен, с декабря 1920 — Я. К. Берзин.
Новый штат Регистрационного управления ПШ РВС Республики без Морского разведывательного отделения и Отдела военной цензуры
(секретный приказ РВС Республики № 1018/186 от 21.06.1919).
 
ШТАТ
1. Регистрационное управление.
2. Канцелярия.
3. Типография.
4. Первый отдел (агентурный): лаборатория,
1-е отделение (западное),
2-е отделение (северное),
3-е отделение (ближневосточное),
4-е отделение (дальневосточное).
Консультантство.
Всего — 79 человек.
Из штата Морского разведывательного отделения при Регистрационном управлении РВС Республики (секретный приказ РВС Республики № 234 от 05.02.1919).
Начальник отделения — б. морской офицер Политкомиссар
Помощник начальника отделения — б. морской офицер
Помощник начальника отделения — сухопутный, генштаба
Для поручений — из б. морских офицеров Переводчики
Делопроизводители — 1 ведет канцелярию, 1 заведует личным составом (партийный)
Чертежник
Машинисты — один партийный
Курьеры-сторожа
Журналист
Всего: 22 человека.
 
Список сотрудников Регистрационного управления ПШ РВС Республики (приложение к приказу РВС Республики № 272 от 05.09.1919).
1. Регистрационное управление: Заместитель начальника — Павулан Валентин Петрович; для поручений — Ипполитов Дмитрий Романович.
2. Канцелярия: начальник — Назаренко-Соколовский Николай Лукьянович; для поручений — Иванов Георгий Иванович; шифровальщики — Панин Владимир Александрович, Озолин Петр Борисович; журналист — Диков Сергей Николаевич.
3. Типография: метранпаж — Ермолаев Сергей Лукич.
4. Первый отдел (агентуры): начальник — Чихиржин Николай Михайлович; для поручений — Вальтер Вернер Карлович; уполномоченные для связи — Рыбаков Иван Иванович, Андреева Александра Азарьевна, Грущенков Александр Кириллович, Пладо Василий Яковлевич, Кузьмин Валентин Ильич.
а) лаборатория, фотограф — Шеманский Владимир Андреевич; химик — Волков Владимир Николаевич;
б) 1-е отделение (западное): начальник — Груздуп Вольдемар Христофорович;
в) 2-е отделение (северное): начальник — Кальнин Рейнгольд Янович;
г) 3-е отделение (ближневосточное): начальник — Соколов Ефим Лазаревич;
д) 4-е отделение (дальневосточное): начальник — Михайленко Григорий Петрович.
5. Консультантство: старший консультант — Зиверт Владимир Генрихович; младшие консультанты — Цейтлин Василий Михайлович, Максимов Василий Михайлович; комиссар — Гиршфельд Евгений Владимирович; для поручений — Щетинин Сергей Александрович, Иванов Виктор Николаевич, Лорченков Лев Иванович, Ольсен Борис Оскарович, Алферов Сергей Сергеевич, Васютович Михаил Данилович, Юруш Кришьян Юрьевич; секретарь — Шешунов Константин Николаевич; чертежник — Шульгин Иван Петрович; переводчики — Алексеев Сергей Андреевич, Покровская Любовь Николаевна, Файко Надежда Алексеевна, Мсерианц Мсер Зармайрович, Битов Владимир Никитович, Шлейснер Терезия Ричардовна, Менцендорф Леонтина Павловна.
6. Морской отдел: военком — Гудименко Андрей Филиппович; помощники на-чальника — Курмис Ганс Германович, Мякишев Иван Андреевич, Деливрон Андрей Андреевич; для поручений — Дандре Борис Львович, Адамович Иван Александрович; переводчик — Сальмен Оскар Андреевич; чертежник — Соловов Серафим Алексеевич.
7. Отдел военной цензуры: начальник — Грейер Яков Андреевич.
а) общее отделение: начальник — Квасневский Сергей Александрович; журналисты — Грищенко Михаил Иванович, Шубин Филипп Григорьевич.
б) организационно-инструкторское отделение: начальник — Фельдман Иосиф Дмитриевич; помощник начальника — Розенфельд Алексей Михайлович, уполномоченные по организации и инспекции — Биркис Петр Андреевич, Фричинский Евгений Романович, Калнынь Евгений Яковлевич, Мурнек Фриц Янович, Апетов Александр Михайлович, Самгин Александр Иванович, Филиппов Григорий Васильевич, Шрайбман Илья Абрамович, Басис Яков Романович.
в) отделение печати: начальник — Левин Евгений Савельевич; старшие цензоры-контролеры — Цируль Ян Ансович, Сергиевич Николай Иванович, Жуков Александр Федорович; цензоры-контролеры — Апперат Адольф Яковлевич, Копьев Сергей Тимофеевич, Раткович Сергей Данилович, Тимофеев Виктор Михайлович, Фридберг Ян Янович, Фришенфельд Георгий Эдуардович, Дроздова Вера Ивановна.
г) отделение почтово-телеграфного, радиотелеграфного и телефонного контроля: начальник — Зустер Ольга Яковлевна; помощник начальника — Доман Александр Эдуардович.
д) казначейское отделение: начальник — Басманов Сергей Васильевич.
Из штата Регистрационного управления ПШ РВС Республики (секретный приказ РВС Республики № 1018/186 от 21.06.1919).
Начальник управления Заместитель начальника управления Для поручений
Канцелярия. Общая часть. Шифровальная часть. Типография. Бухгалтерия.
1-й отдел (агентурный сухопутный). Лаборатория. Отделения: 1-е (западное), 2-е (северное), 3-е (ближневосточное), 4-е (дальневосточное). Консультантство.
2-й отдел (агентурный морской).
3-й отдел (военно-цензурный).
Медицинский персонал.
 
Регистрационное управление Полевого штаба РВСР на 18.01.1920. Список сотрудников.
Алексеев Сергей Андреевич, старший переводчик.
Андреева Александра Азарьевна, уполномоченная для связи.
Ауссем Владимир Христианович, начальник 2-го отделения 1-го отдела.
Буцевич Александр Станиславович, помощник начальника Морского отдела.
Вальтер Вернер Карлович, для поручений при начальнике 1-го отдела.
Верховский Николай Михайлович, помощник начальника Хозяйственного отделения.
Васильев Никита Лукьянович, для поручений Хозяйственного отделения.
Грущенков Александр Кириллович, начальник Общей канцелярии.
Груздуп Вольдемар Христофорович, начальник 1-го отделения 1-го отдела.
Гудименко Андрей Филиппович, помощник начальника Морского отдела.
Горбунов Лев Алексеевич, уполномоченный для связи 1-го отдела.
Гирин Абрам Михайлович, уполномоченный для связи 1-го отдела.
Доливо-Добровольский Борис Иосифович, штатный лектор Курсов разведки и военного контроля.
Ефремов Михаил Иванович, начальник 1-го отдела.
Захаров Александр Михайлович, уполномоченный для связи 1-го отдела.
Иванов Виктор Николаевич, начальник Хозяйственного отделения.
Иванов Георгий Иванович, для поручений Хозяйственного отделения.
Ипполитов Дмитрий Романович, для поручений при начальнике Управления.
Ковалевская Ольга Ивановна, переводчица.
Ковтарадзе Петр Алексеевич, штатный лектор Курсов.
Ланенкин Николай Сергеевич, журналист Морского отдела.
Мсерианц Мсер Зармайрович, переводчик.
Михалевич Михаил Михайлович, начальник отделения 1-го отдела.
Михайлов Абрам Маркович, для поручений 1-го отдела.
Максимов Василий Иванович, штатный лектор Курсов.
Маттис Георгий Отонович, помощник заведующего Курсами разведки и военного контроля.
Мархлевская Бронислава Генриховна, переводчица Морского отдела.
Назаров Николай Михайлович, помощник начальника Морского отдела.
Неволин Александр Андреевич, уполномоченный для связи 1-го отдела.
Озолин Петр Борисович, шифровальщик.
Покровская Любовь Николаевна, переводчица.
Петровская Доминика Федотовна, журналистка Общей канцелярии.
Пожаров Николай Арсеньевич, начальник Морского отдела.
Станкина Берта Захаровна, уполномоченная для связи 1-го отдела.
Сальмен Оскар Андреевич, переводчик.
Самсонов Тимофей Петрович, помощник начальника Управления.
Соколов Владимир Николаевич, для поручений 1-го отдела.
Стульба Владимир Зосимович, помощник заведующего Курсами разведки и военного контроля.
Циммерман Петр Иванович, помощник начальника 1-го отдела.
Цейтлин Василий Михайлович, штатный лектор Курсов.
Чистяков Александр Иванович, журналист Курсов.
Чикколини Ольга Михайловна, журналистка Общей канцелярии.
Штраус Альфред Гансович, для поручений при начальнике Управления.
Шувалов Андрей Васильевич, секретарь Управления.
Шехин Савва Алексеевич, для поручений.
Юревич Юрий Леонард Антонович, для связи.
Яковлев Иван Иванович, помощник начальника Морского отдела.
Янишевский Ефим Леонтьевич, для поручений.
Всего — 188 человек.
(РГВА. Ф. 6. On. 1. Д. 15. Л. 123-127 об.)
 
Штаты Регистрационного управления Полевого штаба РВС Республики (приказ РВСР № 148/29 от 30.01.1920).
Начальник управления
Помощник начальника
Для поручений при начальнике
Секретарь
ОБЩАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. Связь с фронтами и округами.
МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ. Вербовочное отделение. Инструкторское отделение. Инспекция.
ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ. Оперативное отделение. Организационное отделение. Техническое отделение. Лаборатория. Склад технических пособий. Паспортное бюро.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ. Сводочное отделение. Архив. Графическое отделение. Чертежная. Типография. Отделение прессы. Бюро печати.
ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ. Отделение внутреннего снабжения. Отделение секретного снабжения. Финансово-счетное отделение. Комендантская часть. Врачебный пункт. Экспедиция (связь).
Приказом (совершенно секретным) РВС Республики № 830/145 от 15 мая 1920 г. введены в действие новые штаты и положения о Курсах разведки при Регистрационном управлении РВСР [Курсантов по штату — 100 человек].
 
Положение о Курсах разведки при Регистрационном управлении Полевого штаба Революционного военного совета Республики.
1) Курсы имеют целью подготовку самостоятельных руководителей службы войсковой и агентурной разведки в штабах (бригад, дивизий) и Управлениях.
2) Курсы в качестве самостоятельного отдела входят в состав Регистрационного управления Полевого штаба Революционного военного совета Республики. [...].
Список сотрудников Курсов разведки и военного контроля (приказ Регистрационного Управления Полевого штаба РВС Республики № 164 от 15 июня 1920 г.).
Стульба Владимир — заведующий Курсами и и. д. заведующего учебной частью
Ипполитов Дмитрий — политический комиссар
Максимов Василий — штатный лектор
Доливо-Добровольский Борис — штатный лектор
Кавтарадзе Петр — штатный лектор
Терлецкая Мария — библиотекарь
[...]
Штат Регистрационного управления Полевого штаба РВС Республики (приказ РВСР № 1951/364 от 20.09.1920). Утвержден 04.01.1921 г.
Начальник управления Помощник начальника Для поручений Секретарь
1. Оперативный отдел
а) 1-е отделение (оперативное)
б) 2-е    отделение(организационное)
в) 3-е отделение (техническое)
г) Гардероб
2. Информационный отдел
а) 1-е отделение (сводочное)
б) 2-е отделение (прессы)
в) Архив.
3. Общий отдел
а) Отделение связи
б) Общее отделение
в) Шифровальное отделение
г) Типография
4. Организационный отдел
а) 1-е отделение (организационное)
б) 2-е отделение (инспекторское)
5. Хозяйственно-финансовый отдел
а) Общее отделение
б) Финансово-счетное отделение
в) Хозяйственное отделение
г) Комендатура
д) Караульная команда
е) Амбулатория
ж) Гараж
Всего — 327 человек.
Именной список сотрудников Регистрационного управления Полевого штаба РВС Республики, 01.01.1921.
Начальник управления — Ленцман Ян Давыдович;
Помощники начальника — Зейбот Арвид Янович, Устинов Александр Михайлович;
Для поручений — Андреева Александра Азарьевна, Приеде Фридрих Христианович;
Секретарь — Блюмберг Вера Ивановна.
Оперативный отдел:
начальник — Берзин Ян Карлович;
для поручений — Мандрико Степан Тихонович, Татаринов Василий Васильевич;
старший делопроизводитель — Вяземский Владимир Семенович;
чертежник — Логинов Карл Михайлович;
журналист — Шапиро Юлия Григорьевна.
1-е отделение (оперативное):
начальник — Буш Федор Иванович;
помощники начальника — Дозит Карл Мартынович, Гинзбург Иосиф Аронович;
заведующие сухопутными секторами — Захаров Иван Алексеевич, Рязанов Александр Семенович, Озолин Эдуард Карлович, Гречушкин Григорий, Новицкий Николай Андреевич, Биркенфельд-Тропин Ян Кришевич, Виденек Виллис Фрицевич, Звирбуль Виктор Романович;
заведующие морскими секторами: Патер Жан Ансович, Муцелан Андрей Петрович, Бренгман Ян Янович, Сергеев Антон Игнатьевич.
2-е отделение (организационное):
начальник — Никольский Н. И.;
помощник — вакансия;
инструкторы — Фридлянд Моисей Соломонович, Федорук Александр Петрович;
заведующий квартирами — Лобко Андрей Иванович;
бухгалтер — Еремин Алексей Васильевич;
казначей — Гейман Леонид Владимирович;
младший делопроизводитель — Бурмистров А. С.
3-е отделение (техническое):
начальник — вакансия;
библиотекарь — Штуссер Абрам Моисеевич;
химик — Пергамент Дебора Денисовна;
фотограф — Штернберг А. П.
гардероб — вакансия.
Информационный отдел:
начальник — Дзенис Освальд Петрович;
помощник начальника — Пучин Эдуард Петрович;
старший делопроизводитель — Сыманович Юрий Эдуардович;
письмоводители — Островская-Бронштейн, Цекун Нахим Шефтелевич.
1-е отделение (сводочное):
начальник — Лонгва Роман Войцехович; помощник начальника — Бухман Вадим Михайлович;
заведующие секторами — Кузнецов Владимир Дмитриевич, Шувалова Анна Михайловна, Дик Иван Осипович, Коробейников Николай Иванович, Штраус Альфред Гансович, Фрейман Ян Янович, Центлер Владимир Иосифович, Тырель Карл Михайлович.
2-е отделение (прессы):
начальник — Будкевич Станислав Ричардович;
заведующие хроникой — Мсерианц Мсер Зармайрович, Бык Бронислава Сигизмундовна, Лаппа Гедерт Мартынович;
переводчики — Плоткин Цви Яковлевич, Синелобова Александра Михайловна, Восков Евсей Петрович, Тракман Гуго Густавович, Мильян Яков Яковлевич, Питомяки Александр Александрович, Балашова Елизавета Владимировна, Пичугин Петр Михайлович, Сечан Иван Петрович, Диамандеска Теодор Спиридонович, Плоткин Гирш Хаимович, Александров Александр Петрович, Фельдблюм Исаак Абрамович;
Архив:
архивариус — Костюк Семен Андреевич.
Общий отдел:
начальник — Юревич Эрнст Генрихович;
Отделение связи:
начальник — Закис Вольдемар Янович;
Шифровальное отделение:
начальник — Озолин Петр Борисович;
Организационный отдел:
начальник — Груздуп Вольдемар Христофорович;
помощник начальника — Зельтин Мартин;
для поручений — Зубик Александр Михайлович.
1-е отделение (организационное):
начальник — Обухов;
заведующие фронтами — Лебедев Николай Александрович, Стигга Оскар Ансович, Линомяги Оскар Давыдович, Мустафин Николай Владимирович, Вальтер Вернер Карлович, Рейнсон Освальд Петрович;
старший делопроизводитель — Дитрих Анна Андреевна.
2-е отделение (инспекторское);
начальник — Назаров-Чихиржин Николай Михайлович;
инспекторы — Модель Моисей Иосифович, Кравков Александр Владимирович, Станкина Берта Захаровна, Покровский Петр Михайлович;
для поручений — Михайлов Абрам Михайлович, Кинберг Дора Давыдовна, Петровский Михаил Александрович, Рекстин Эдуард Иванович, Бруммель Ян Янович. Хозяйственно-финансовый отдел: начальник — Мартинсон Яков Мартынович.
(РГВА. Ф. 6. Оп. 3. Д. 139. Л. 2-35.)
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 882-926.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »