Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О возможности радиоигры с противником  (Прочитано 788 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 377
Спецсообщение НКВД СССР о подготовке немцами разведчиков и агентов из числа военнопленных и о возможности радиоигры с противником
28 января 1942 г.                                                                         № 128/5
                                                   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
                                                  товарищу СТАЛИНУ
20 января с.г., после взятия частями Красной Армии города Можайска, в Особый отдел НКВД 82 стрелковой дивизии 5 армии явились бывшие военнослужащие Красной Армии: бывший зам. политрука 2 батареи 875 противотанкового полка Ольнев М.В., бывший старший сержант 849 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии Ревин П.Г., бывший старший ветврач 1300 стрелкового полка 9 стрелковой дивизии Гранкин Н.П. и бывший красноармеец запасного кавалерийского полка Юсупов X.
На допросе они показали, что, попав в окружение противника под гор. Ельня, они были взяты в плен немцами и направлены в лагерь для военнопленных в гор. Смоленск. В Смоленске они были немцами завербованы, прошли специальные радиокурсы, были доставлены в Можайск, где и были оставлены германской армией 16 января с.г.
Германская военная разведка снабдила их радиостанцией, оборудованной в подвале разрушенного здания Можайского райисполкома, шифрами, оружием, месячным запасом продовольствия и деньгами в сумме 9.000 рублей.
На них была возложена задача сообщать германской разведке в течение месяца по радио о положении в гор. Можайске и сведения о частях Красной Армии, после чего вся группа должна была возвратиться в расположение немецких войск.
Явившиеся бывшие военнослужащие своим соучастником назвали жителя гор. Можайска Криницкого Н.Ф. Последний арестован.
Все арестованные доставлены для ведения дальнейшего следствия в НКВД СССР.
В связи с этим представляется целесообразным использовать указанную группу для передачи немцам по радио, в интересах Красной Армии, соответствующих дезинформационных сведений.
Для этой цели один из задержанных, Ревин, 25 января в сопровождении оперативных работников и радиоспециалистов НКВД СССР возвращен в гор. Можайск с задачей передать немцам, что во избежание провала, в связи с наведением в городе порядка войсками Красной Армии, он просит установить с ним связь через несколько дней.
НКВД СССР просит Вашего указания Генеральному штабу Красной Армии разработать соответствующий дезинформационный материал военного характера для передачи его немцам по радио.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР   Л.БЕРИЯ
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »