Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьбы воинов из состава 35-й осбр - сбор информации  (Прочитано 9098 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Выпускники (курсанты и комначсостав (офицеры), а также представители постоянного (командно-преподавательского) состава Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина, проходившие службу в составе 35-й отдельной стрелковой бригады в годы Великой Отечественной войны - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41103.0 - поиск информации...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2023, 20:28:56 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
КАМЫШАН Владимир Яковлевич
Полковник юстиции

(0305.03.1925 - ???)




Камышан В.Я.
Фотография предоставлена Музеем боевой славы 35-й осбр, расположенном в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 5" (с углубленным изучением отдельных предметов), г. Солнечногорск Московской области.

Письмо от ветерана 35-й отдельной стрелковой бригады
майора запаса (воинское звание уточняется)
Камышана Владимира Яковлевича
252039, УССР, г. Киев, ул. Голоссовская, д. 10, кв. 38


Письмо в адрес ветерана 35 осбр майора запаса Башкова Константина Кирилловича (327044, УССР, г. Николаев, ул. Николаевская, д. 22, кв. 97)

Дорогой боевой друг, Константин Кириллович!
Прошу извинения за столь длительное молчание, так как ссылка на занятость не может служить оправданием. Искреннее спасибо за письмо, которое получил от Вас в марте сего года (1980). В памяти воскресли те суровые и тяжкие дни и ночи, когда мы, совсем молодые воины, насмерть стояли под Москвой, а затем радостные и счастливые освобождали поруганную землю Московской и Смоленской областей в составе 35 ОСБр.

Но вряд ли я, Константин Кириллович, смогу оказать Вам большую помощь в написании книги о бывших воинах 35-й ОСБр, хотя постоянно участвовал в боях в составе разведывательной роты с 30 ноября 1941 года по 30 марта 1943 года, когда был направлен из-под Дорогобужа на учебу в Московское огнеметное училище и с тех пор убыл из этой части навсегда. Но я все же постараюсь писать Вам о себе и товарищах, а затем и о запомнившихся боевых эпизодах, как  это предлагаете Вы в высланной Вами памятке. Думаю. Что для этого потребуется написать не одно письмо. К тому же я истребовал представление, в соответствии с которым в июне 1942 года был награжден медалью «За отвагу» за бои под Москвой и, если оно поступит, мне более предметно и полно можно будет описывать события 1941-1942 годов.

О Вас мне рассказывал генерал-лейтенант Ржечицкий С.А. еще в 1975 году, с которым я был на встрече в Москве, как ветеран Войска Польского, и которого знал, как командира батальона 35-й ОСБр в звании старшего лейтенанта, а затем уже майора при формировании польских частей в 1944 году.

С перерывом ноябрь 1945 года – август 1950 года я продолжаю до настоящего времени службу в СА и поэтому, естественно, свободного времени, с учетом моей специальности, или вернее профессии, у меня как говорится, всегда в обрез.

Поскольку книгу, как я понял Вы пишите в основном о курсантах-ленинцах, т.е. об обучавшихся в Ташкентском пехотном училище имени В.И. Ленина, то я тем более мало буду полезен, ибо в нем не учился.

Итак, о себе.

Родился 5 марта 1925 года в городе Ахтырка вначале Харьковской, а затем Сумской области в семье железнодорожника. В 1940 году вступил в комсомол. С восьми лет пошел в школу. В 1941 году окончил 8 классов.
В связи с вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу Родину, стал упорно добиваться направления на фронт, ежедневно обивая пороги Тростянецкого РВК Сумской области, где в то время проживала наша семья. Наконец-то моя мечта сбылась и я в числе пятерых товарищей, более старших по возрасту, был призван в армию и направлен в Харьковское военно-химическое училище защиты Красной Армии. Это случилось 23 июля 1941 года. В конце августа - начале сентября 1941 года некоторое время находились в обороне по защите города Харькова (который в то время гитлеровцы часто бомбили) от возможной высадки парашютного десанта, а затем наше училище было эвакуировано в город Ташкент. Родители и сестра вскоре также эвакуировались, но куда -  я не знал. Лишь впоследствии – в 1942 году – мне удалось разыскать родных, которые оказались в городе Саранске Мордовской АССР.



В октябре 1941 года я в числе десяти курсантов-добровольцев был направлен в так называемые Сталинские лагеря, расположенные в городе Чирчике, где находилась на формировании 35-я ОСБр. Зачислили нас в разведывательную роту, командиром которой являлся младший лейтенант Лебедкин Иван Августович. Это был уже немолодой офицер, лет 35-40, низкого роста, около 160 см, крепкого телосложения, очень подвижный, энергичный и деятельный. Политруком роты являлся старший лейтенант Лунин, также примерно в возрасте 35-38 лет, призванный из запаса, полный, невысокого роста (около 160 см), как «колобок», с приятными чертами лица, прямым небольшим носом, светлыми волосами, спокойный, всегда веселый, энергичный, преданный Партии и Родине, крепкого телосложения. Впоследствии, когда мы после зимнего наступления находились в обороне, а разведывательная рота дислоцировалась в деревне Сапегино, Лебедкин, будучи уже старшим лейтенантом, уехал на учебу в город Москву, а Лунин был назначен на должность заместителя по политчасти стрелкового батальона, которым командовал тов. Ржечицкий С.А. Вместо Лебедкина И.А. командиром роты был назначен тов. Коростелев Харитон Федорович, до этого являвшийся помполитом (носил в петлицах 4 треугольника), а комиссаром (политруком) был назначен тов. Щукин. Коростелев Х.Ф. был кадровым младшим командиром, среднего роста, худощавый, на вид болезненный, примерно тридцатилетнего возраста, щуплого телосложения, скромный, деликатный человек, но в то же время требовательный, разумно оценивающий обстановку, чуткий и заботливый человек. Он запомнился мне как умеющий ездить верхом на лошади, так как при вручении боевых наград летом 1942 года в селе Середа, приехал к месту награждения на лошади. Награды тогда вручал генерал-лейтенант Рейтер, командовавший в то время 5-й армией. В то время Коростелеву Х.Ф. был вручен орден Боевого Красного Знамени, а мне – медаль «За отвагу», красноармейцу Гусеву А. – медаль «За боевые заслуги».

Щукин был высокого роста, крепкого телосложения, физически очень вынослив, красивый, по-моему, с темными волосами, хорошо ходил на лыжах. В чем я убедился, когда после зимнего наступления 1941-1942 гг. шел на лыжах вместе с ним в качестве сопровождавшего по переднему краю обороны (нашей) – Сапегино, Вельмеж и далее (не помню названия сожженной деревни).

В числе десяти курсантов, которые прибыли со мной в октябре 1941 года в 35-ю ОСБр сейчас помню только: Вайчунасова Николая Николаевича – погиб на высоте 205,4, похоронен в городе Волоколамске, Лещинского Михаила – погиб в деревне Сапегино во время разведывательного поиска и там же похоронен. После его гибели из этих курсантов в разведывательной роте я остался последним. Бурыкина Дмитрия, который был ранен под Волоколамском в феврале 1942 года, по-моему, при штурме так называемой Лысой горы. Его я впоследствии в 1963 году встречал в одном из полков, где я выступал в качестве государственного обвинителя, в городе Гомеле. Там он и проживал, был в воинском звании «майор». Два дня с ним провел, оба обрадовались встрече, но, к сожалению, связи не поддерживали потом, и мои попытки разыскать его в 1976 году не увенчались успехом.

Все эти ребята были рослыми, крепкого телосложения, смелыми, мужественными, выносливыми. Вайчунасов был ранен в грудь на высоте 205,4 пулей навылет ночью и, когда мы занесли его в блиндаж, просил помочь, очень страдал, тяжело умирал. К большому огорчению ничем помочь ему было уже нельзя. Как и Лещинский был он из-под города Кременчуга. Бурыкин уроженец города Донецка.

В разведывательной роте был и другой Лебёдкин – Сергей Фомич, из ТПУ имени В.И. Ленина, он был то ли племянник, то ли другой дальний родственник командира роты. Впоследствии Лебёдкину С.Ф. было присвоено звание «младший лейтенант» и он убыл для дальнейшего прохождения службы в какой-то из батальонов нашей бригады в качестве командира взвода.

Из разведывательной роты, впоследствии я встречал в апреле 1945 года, я помню курсанта ТПУ имени В.И. Ленина Гринкевича. Был он тогда в Войске Польском подпоручиком, командиром артиллерийской батареи 45-мм пушек. Это был высокий, с черными волосами, по национальности – еврей, роста около 177 см, круглолицый, крепкого сложения человек. Встретил я его ночью, 25 апреля 1945 года, под городом Науен, при довольно неприятных для меня обстоятельствах, когда возвращался из-под деревни Бизенталь, занятой немцами, к которым я случайно заехал на автомобиле Додж и от которых чудом спасся. Поэтому встреча была скоротечной и после посещения начальника штаба дивизии, куда меня проводил Гринкевич, я тут же уехал в свою часть, чтобы доложить о произошедшем.

На этом пока прерываю свое повествование.

С глубоким уважением.

05.04.1980

/ подпись /                          КАМЫШАН В.Я.


P.S. К сожалению, кроме письма, я от тов. Жёлудева Ф.И. приглашения на встречу в город Солнечногорск еще не получил. Мечтаю быть на этой незабываемой встрече.

____________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13637456/

Камышан Владимир Яковлевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 03.03.1925
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н, г. Ахтырка
Наименование военкомата: Тростянецкий РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Тростянецкий р-н
Дата поступления на службу: 23.07.1941
Воинское звание: подполковник юстиции
Наименование воинской части: 35 осб 20 А ЗапФ, 6 ап 4 Польской див. 1 Польской А
Дата окончания службы: 04.04.1984
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 80
Номер ящика: 27


Награжден:
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Отечественной войны II степени (04.07.1945);
- орденом Красной Звезды (25.08.1945);
- медалью «За отвагу» (18.05.1942);
- медалью «За боевые заслуги» (30.12.1956);
- медалью «За оборону Москвы» (1944);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Иностранными наградами:
- Грюнвальдский знак (Польша);
- Крест заслуги - серебро (Польша);
- медалью «За Одру, Нису и Балтику» (26.09.1945);
- медалью «Победы и Свободы» (26.10.1945).
Перечень наград неполный, информация уточняется.

Источники:
1. Документы и фотографии из Музея боевой славы 35-й осбр, расположенного в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5" (с углубленным изучением отдельных предметов), г. Солнечногорск Московской области.
2. Память народа.
3. Подвиг народа.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 21:48:47 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Краткая биографическая справка и воспоминания
о боевых действиях 35-й отдельной стрелковой бригады
в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
бывшего комиссара штаба бригады

ИЖАК Артёма Саввича


Родился в 1904 году в селе СТРАТИЕВКА Ольгопольского уезда Камянец-Подольской губернии (ныне Чечельницкий район Винницкой области). Родители крестьяне, бедняки. Отец – Савва Михайлович ИЖАК умел только расписаться и читать по складам. Мать – Механия Михайловна (девичья фамилия – РОСОХАТА) была неграмотна. Оба родителя уже давно покойны, но память о них у меня осталась незабвенной, так как это были, во-первых, мои родители и, во-вторых, это были мои первые наставники и дипломированные трудолюбивым жизненным опытом учителя.
Таким образом, первой моей школой была жизнь в обычной бедняцко-крестьянской семье на селе. В этой школе учеба была самой трудной, так как во всем ощущались недостатки. Достаточно сказать, что на семь душ нашей семьи у нас было две пары старых рваных сапог и один полушубок. Учеба начиналась с азов существования – труда и жизненной практики, приобретенной моими любимыми родителями.
Как известно, практика без теории слепа, а теория без практики бесплодна. Все это верно, но мои родители понимали эти истины по-своему и безошибочно. В результате сумели заложить в детей основы для дальнейшей их жизнедеятельности. После домашней школы началась академическая учеба в церковно-приходской школе, которую я закончил с похвальной грамотой. На экзаменах в этой школе меня вызвали к доске и предложили написать предложение: «Заяц бегает по меже». Крейдой на доске я написал продиктованное мне предложение, грамотно по тому времени. Дело в том, что в грамматике русского языка тогда существовали так называемые коренные слова, их было много. Требовалось знать все их на память. Они писались вначале через Ять, т.е. через «е», так называемое мягкое. Это примерно такие слова: гнездо, седло, бег и им подобные, кроме этого существовало правило, что все слова, отвечающие на вопросы: где, на ком, на чём, тоже в конце слова писались через Ять. Я, конечно, написал правильно и получил «пятерку». Присутствующий на экзаменах священник тоже задал мне вопрос по закону божьему: «Как пророк Илья вознесся на огненной колеснице на небеса?». И на этот вопрос я ответил. И как видно моей сказкой он остался доволен и тоже поставил мне «пятерку». По арифметике мне был задан вопрос, решить задачу: «Мужик посеял просо, а уродилось ему сам сем, сколько было собрано проса?». Я, не задумываясь, сразу ответил – 49. Я просто перемножил 7х7. Таким был экзамен в этой школе. Во всяком случае, я закончил ее успешно.
Затем я закончил семилетку и 3-х годичные высшие педагогические курсы. Будучи на этих курсах, я в 1921 году поступил в комсомол. После окончания курсов два года учительствовал в 4-х летней и 7-ми летней школах. Будучи учителем, в 1926 году поступил кандидатом в члены КП(б) Украины. После непродолжительной учительской работы работал секретарем Ямпольского райкома ЛКСМ Украины. В 1927 году во время комсомольской работы меня приняли в члены КП(б) Украины. В то время комсомольская работа была сплошной и многогранной, так как район был пограничным. Это, между прочим, тот район, который сейчас славится высокими урожаями сахара с единицы площади.
После работы в райкоме комсомола работал в этом же районе агитатором райкома КП(б) Украины и с этой работы попросился снова отправить меня на педагогическую работу. Со скрипом мою просьбу удовлетворили направив меня директором сельскохозяйственного техникума. В техникуме проработал директором и преподавателем восемь с лишним лет, после чего по решению Одесского обкома КП(б) Украины меня направили на должность Заведующего РОНО Верхне-Врадиевского района, где потом я еще работал культ-пропагандистом райкома и секретарем. После ВЕРХНЕЙ ВРАДИЕВКИ я еще работал секретарем Гросуловского райкома партии (ныне Верхне-Михайловский район) и был утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом Одесского обкома партии. С обкома партии был направлен в МОСКВУ на учебу в высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б), которую закончить не удалось в связи с войной. В июле 1941 года по решению ЦК партии был мобилизован в числе 2500 человек в ряды РККА. В армии сразу был в резерве Главного политического управления РККА (находился в КУБИНКЕ) и вскоре был откомандирован в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе в МОСКВУ слушателем Курсов комиссаров штабов соединений.
Учеба в академии была напряженной, так как пришлось ее совмещать с оборонными мероприятиями. Слушатели нашего отделения за короткое время учебы держали несколько дней оборону под МОСКВОЙ в качестве бойцов, а также по ночам дежурили на крыше академии. В конце октября 1941 года нас послали на формирование новых армейских частей. Меня направили в Средне-Азиатский военный округ, а оттуда в первый район Сталинских лагерей, где формировалась 35-я отдельная стрелковая бригада, куда я был назначен на должность комиссара штабы бригады. Когда я прибыл в бригаду, то формирование ее уже было начато.
В бригаде я быстро освоился. С командиром бригады подполковником БУДЫХИНЫМ П.К. мы с первой беседы поняли друг друга, и работали в дальнейшем с взаимопониманием. Это был серьезный, вдумчивый, с хорошей подготовкой командир. Начальник штаба тов. ПРОКОПЕНКО по образованию был интендант, знаниями штабного работника он не обладал.
На первых порах все мое внимание было сосредоточено на комплектовании бригады личным составом. Ежедневно я знал, кто и что прибыло за день. Как правило, с прибывающим личным составом, я с каждым из них беседовал. Еще, будучи в МОСКВЕ, в академии, нас предупредили, кого можно, а кого нет, принимать в часть, и я это сугубо точно выполнял. Прибывающее пополнение принималось не по спискам военкоматов, а путем индивидуального отбора. Лично я знал не только людей, но и даже конский состав.
В бригаде было около 14 отдельных подразделений и в том числе: три стрелковых батальона по 950 человек в каждом (каждый батальон имел три роты); четыре артиллерийских дивизиона (в том числе два артиллерийских и два минометных); саперный батальон; медсанбат; отдельная рота разведчиков; отдельная рота автоматчиков; рота связи; рота автоподвоза и другие подразделения и службы. Всего перед выездом на фронт в бригаде было около 10000 человек с партийно-комсомольской прослойкой до 50%. На фронт мы выехали, вернее, начали грузиться 26 ноября 1941 года. Выгрузка производилась на станции ХОВРИНО Московской окружной железной дороги. 30 ноября проводили рекогносцировку, а в ночь на 1 декабря под прикрытием темноты заняли оборону в составе 20-й армии, удар которой по плану Генерального штаба намечался в направлении города СОЛНЕЧНОГОРСКА.
Наша оборона МОСКВЫ была в районе ЛОБНИ за каналом МОСКВА-ВОЛГА. Железнодорожная станция ЛУГОВАЯ Московской окружной железной дороги находилась на нейтральной полосе. В ЛУГОВОЙ здание института занимали немцы. Штаб нашей бригады насколько я помню, находился в деревне МАРФИНО. В первой линии обороны был 2-й и 3-й батальоны, а 1-й – уступом назад. 3-й батальон имел боевое охранение в количестве стрелкового взвода.
Немецкое командование рассчитывало беспрепятственно войти в МОСКВУ. 3 декабря 1941 года, примерно в 20.00, немцы сперва при помощи позиционных радиорупоров передавали русские песни, затем методическим артиллерийским обстрелом прошлись сначала по нашему минному полю, а затем перенесли огонь по нашему переднему краю. И вслед за этим пустили танки в атаку до восьми штук. Танки обрушились на позиции 3-го батальона. Бойцы этого батальона героически дрались с танковой атакой и при поддержке нашей артиллерии отразили эту вражескую атаку. Немецкие танки повернули назад. В этом бою наибольшие потери личного состава понес 3-й батальон. Но как бы, ни было, это уже была последняя вражеская попытка сходу войти в МОСКВУ. Неожиданно они встретили жесткую оборону свежих частей Красной Армии. После этого боя, где-то в 24.00 в бригаду приехал Член Военного совета Западного фронта тов. БУЛГАНИН, который в недолгой беседе с нами спокойным и уравновешенным тоном просил нас не отступать: «...Отступать некуда, сзади вас МОСКВА, потерпите еще несколько дней…».
4 декабря 1941 года нас одели по-зимнему – в валенки, полушубки, шапки-ушанки и варежки и утром 6 декабря мы пошли в контрнаступление. Нашей бригаде ставилась ближайшая задача – сломать сопротивление противника на занимаемых позициях и в последующем – выйти к КРЮКОВО, отрезав пути отступления немцев на запад. Короче говоря, ставилась задача на полное окружение и уничтожение немецких войск в районе КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ. Эта задача была блестяще выполнена. 35 осбр во взаимодействии с танковой бригадой полковника КРАВЧЕНКО ударами с фронта и тыла овладели селом ОЗЕРЕЦКОЕ, затем завязали бой за СОЛНЕЧНОГОРСК. 11 декабря целый день шел ожесточенный бой. Личный состав 35 осбр проявил себя в этом бою беспримерно героически, в результате 12 декабря бригада совместно с другими частями очистила город от немецких оккупантов. 35 осбр на подступах к городу СОЛНЕЧНОГОРСКУ и в самом городе понесла огромные потери личного состава. В городе мы долго не задерживались. В этот день, что вошли в город и были только, надо было дальше преследовать противника. Остались в городе лишь те, кто получил приписку граждан города навечно, принеся свою жизнь за его освобождение.
20 декабря 1941 года 35 осбр сходу овладела железнодорожной станцией ВОЛОКОЛАМСК и здесь мы простояли около месяца, пока не выбили немцев с ЛУДИНЫХ ВЫСОТ, на которых они временно закрепились. Затем 35 осбр наступала в дефиле между ГЖАТСКОМ и РЖЕВОМ в районе (неразборчиво). Здесь, не доходя до ГЖАТСКА километров 25, мы стояли долго. Здесь, мы не только воевали, но одновременно помогали жителям деревень СИДОРОВО и ПОДЁЛКИ сажать хлеб. Бойца армейскими лошадками пахали и производили сев озимой ржи.
С комиссара штаба 35 осбр я ушел после упразднения этой должности. Сначала на ВКУС (ПЕРХУШКОВО Московской области), а затем после учебы был направлен заместителем политотдела 331-й стрелковой дивизии, которая, между прочим, тоже начинала боевые действия под МОСКВОЙ рядом с 35 осбр, и до окончания войны находился в этой дивизии.
После войны был в Германии в Группе Оккупационных Советских войск в должности начальника политотдела танковой бригады и, наконец, как специалист сельского хозяйства по приказу был демобилизован и направлен в распоряжение ЦК КП Украины, а последний откомандировал меня в распоряжение Одесского обкома партии. Поработав немного в обкоме, я был направлен на должность начальника Одесского областного управления животноводства, в последующем занимал должности – начальник областного управления хлопководства, начальник областной племенной животноводческой конторы и, наконец, в последние 15 лет работал старшим преподавателем Одесской межобластной партийной школы, откуда ушел на пенсию.
Посылаю вам две фотографии. Одна фронтовая, а другая гражданская, сделанная в мае 1979 года. Вас попрошу, возьмите с этого краткого описания, что вас будет интересовать, а его верните обратно мне, то же самое желательно сделать и с фотографиями. Вам еще раз благодарен за признательность.
Поздравляю вас и ваших наставников-учителей с наступающим историческим праздником – 62-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и сердечно желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе, счастливой и радостной жизни. Примите мои искренние и сердечные пожелания вам. Будьте здоровы.

/ подпись /                                                    А.С. Ижак

30.10.1979 г.
г. Одесса




Ижак А.С.
Фотография предоставлена Музеем боевой славы 35-й осбр, расположенном в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 5" (с углубленным изучением отдельных предметов), г. Солнечногорск Московской области.



Награжден:
- орденом Красного Знамени (08.08.1944);
- орденом Отечественной войны I степени (22.02.1945);
- медалью «За боевые заслуги» (19.02.1943);
- медалью «За оборону Москвы» (01.05.1944);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Перечень наград неполный, информация уточняется.


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4155866/

Ижак Артем Саввич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.06.1904
Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Ольгопольский р-н, с. Стратиевка
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 35 сбр 20 А ЗапФ , 24 троф. бр. ЦГВ
Дата окончания службы: __.01.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Медаль «За оборону Москвы»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 76
Номер ящика: 16


Источники:
1. Документы и фотографии из Музея боевой славы 35-й осбр, расположенного в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 5" (с углубленным изучением отдельных предметов), г. Солнечногорск Московской области.
2. Память народа.
3. Подвиг народа.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2023, 21:57:01 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Предположительно (???), военнослужащий из состава 35-й отдельной стрелковой бригады.

Предположительно (???), был (мог быть) ??? курсантом Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина во второй половине 1941 г.

Эти предположения требуют дополнительного исследования и уточнения !!!??? Возможно, я абсолютно не прав....

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87141471

Информация из списков захоронения (списки образца 2014 г.)
Фамилия   Нуритдинов   
Имя   Фасахитдин   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Воинское звание   красноармеец   
Дата смерти   __.12.1941   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Московская обл.   
Место захоронения   Волоколамский р-н, с.п. Кашинское, д. Ботово

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50833696

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   24885   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   21.09.1942   
Название части   волоколамский РВК

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Нурдинов   
Имя   Фасах   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Место рождения   Татарская АССР, Антонинский р-н, с/с Миняр   
Воинское звание   рядовой   красноармеец
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   __.12.1941   
Место выбытия   Московская обл., Волоколамский р-н, с. Буйгород   
Первичное место захоронения   Московская обл., Волоколамский р-н, д. Буйгород
В тексте документа указан якобы "адрес родственников" ??? = Узбекская ССР, Ташкентская область, Сталинские лагери, 352 ??? участок ??? Можно предположить ???, что "Сталинские лагери, 352 участок" это место формирования 35-й осбр, а цифра 2 - "2-й отдельный стрелковый батальон" - но, эти предположения требуют дополнительного исследования и уточнения !!!???
Опознан и идентифицирован по медальону

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407975299

Информация из Книги Памяти
Фамилия   НУРЕТДИНОВ   
Имя   ФАССАХ   
Отчество   НУРЕТДИНОВИЧ   
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Уроженец д. Миниярово (Миннярово)
Мобилизован Актанышским РВК
Воинское звание   красноармеец   
Дата выбытия не указана
Причина выбытия не указана
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 2
В тексте КП местом захоронения указано - Московская область, Волоколамский район, д. Буигород.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410222777

Информация из Книги Памяти
Фамилия   НУРЕТДИНОВ   
Имя   ФАССАХ   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Уроженец д. Миниярово (Миннярово)
Воинское звание   красноармеец   
Дата выбытия не указана
Причина выбытия не указана
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 3
В тексте КП местом захоронения указано - Московская область, Волоколамский район, д. Буигород (Ботово).

http://www.mosobl-memorial.ru/node/45586

НУРИТДИНОВ Фасахитдин
красноармеец
35 осбр.
1909 г. рождения д. Ленинглар ??? Актанышского р-на Татарской АССР.
Призван Чирчикским РВК Ташкентской обл. Узбекской ССР.
Погиб в бою в декабре 1941 г. в с. Буйгород.
Похоронен: братская могила в д. Ботово Волоколамского р-на.
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ дон. 24885с-1942 г.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2018, 10:50:51 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Netta

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 365
Предположительно (???), военнослужащий из состава 35-й отдельной стрелковой бригады.

Предположительно (???), был (мог быть) ??? курсантом Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина во второй половине 1941 г.

Эти предположения требуют дополнительного исследования и уточнения !!!??? Возможно, я абсолютно не прав....

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50833696

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   24885   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   21.09.1942   
Название части   волоколамский РВК

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Нурдинов   
Имя   Фасах   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Место рождения   Татарская АССР, Антонинский р-н, с/с Миняр   
Воинское звание   рядовой   красноармеец
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   __.12.1941   
Место выбытия   Московская обл., Волоколамский р-н, с. Буйгород   
Первичное место захоронения   Московская обл., Волоколамский р-н, д. Буйгород
В тексте документа указан якобы "адрес родственников" ??? = Узбекская ССР, Ташкентская область, Сталинские лагери, 352 ??? участок ??? Можно предположить ???, что "Сталинские лагери, 352 участок" это место формирования 35-й осбр, а цифра 2 - "2-й отдельный стрелковый батальон" - но, эти предположения требуют дополнительного исследования и уточнения !!!???
Опознан и идентифицирован по медальону

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407975299

Информация из Книги Памяти
Фамилия   НУРЕТДИНОВ   
Имя   ФАССАХ   
Отчество   НУРЕТДИНОВИЧ   
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Уроженец д. Миниярово
Мобилизован Актанышским РВК
Воинское звание   красноармеец   
Дата выбытия не указана
Причина выбытия не указана
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 2
В тексте КП местом захоронения указано - Московская область, Волоколамский район, д. Буигород.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410222777

Информация из Книги Памяти
Фамилия   НУРЕТДИНОВ   
Имя   ФАССАХ   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Уроженец д. Миниярово
Воинское звание   красноармеец   
Дата выбытия не указана
Причина выбытия не указана
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 3
В тексте КП местом захоронения указано - Московская область, Волоколамский район, д. Буигород (Ботово).
Небольшая поправка от жительницы Татарстана. Он или из Атнинский район, село Большой Менгер или деревня Старый Менгер или из Актанышского района, село Миннярово. Даже не знаю, какой будет правильный
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2018, 10:45:51 от Netta »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Небольшая поправка от жительницы Татарстана. Он или из Атнинский район, село Большой Менгер или деревня Старый Менгер или из Актанышского района, село Миннярово. Даже не знаю, какой будет правильный

Спасибо за уточнение! Я тоже предполагал, что во всех документах указано было неправильно ?? Прописывал так, как было написано в текстах КП...))) Поправлю в скобках на Миннярово.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Военнослужащий из состава 1-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51251113

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   3952   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   28.03.1942   
Название части   упр. 35 осбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Мешков   
Имя   Михаил   
Отчество      не указано
Дата рождения/Возраст   __.__.1923   
Место рождения   Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Ивановка    ???
Дата и место призыва   Ашхабадский ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад   
Последнее место службы   1 осб 35 осбр, боец пулеметной роты   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   08.12.1941    На самом деле, предположительно (??) погиб в период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г., остался на поле боя
Место выбытия   Московская обл., Солнечногорский р-н, г. Солнечногорск, около Волоколамский район, г. Волоколамск (д. Лудина Гора), около ???

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9883599&page=28

Донесения о безвозвратных потерях
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   31.05.1942   
Название части   24 див. войск мвд ж. д.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9883871

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия  Мешков      
Имя  Михаил   
Отчество   Иванович    
Дата рождения/Возраст  не указаны - неизвестно ???
Последнее место службы   24 див. ж. д. 53 полк ж. д. войск НКВД    Труп военнослужащего найден воинами 53-го полка 24-й дивизии жд войск НКВД  в районе г. Волоколамска (д. Лудина Гора)
Воинское звание   красноармеец  ???
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   Не позднее 08.05.1942    Предположительно (??) погиб в период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г., остался на поле боя
Опознан и идентифицирован по найденному комсомольскому билету
Предположительно (??) найденный труп красноармейца Мешкова М.И. был первично захоронен воинами 53-го полка 24-й дивизии жд войск НКВД  в районе д. Лудина Гора - точное место захоронения в данном документе не указано = неизвестно ???
Название источника информации   РГВА

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58592937

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   83499   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   07.10.1946   
Название части   гавриловский РВК тамбовской обл.

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Мешков   
Имя   Михаил   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1924   
Место рождения   Тамбовская обл., Гавриловский р-н, Васильевский с/с    ???
Дата и место призыва   __.__.1941 неизвестный РВК, г. Ашхабат   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.03.1942 В тексте документа указано, что связь с родственниками по утеряна в (во второй половине) 1941 г.

На ресурсе http://www.mosobl-memorial.ru/ имя Мешкова М.И. отсутствует = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

В настоящее время имя данного военнослужащего в списках воинского захоронения, расположенного по адресу: Московская область, Волоколамский район, поселение Ярополецкое, д. Лудина Гора, а также в списках других воинских захоронений Волоколамского района Московской области - ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!! ???

Как уроженец д. Ивановка Гавриловского района (с 2013 г. - территория Гавриловского 2-го сельсовета) Тамбовской области данный военнослужащий в КП Тамбовской области до сих пор не отражен = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!


В то же время в КП Тамбовской области есть следующая запись:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409542966

Информация из Книги Памяти
Фамилия   МЕШКОВ   
Имя   Михаил   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1923   
Уроженец с. Васильевка Уметского района
Воинское звание   рядовой красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941   
Название источника информации   Книга памяти. Тамбовская область. Том 9

Возможно, это один и тот же человек ???


Справочно: http://www.top68.ru/study-of-local-lore/gavrilovka-na-karte-32346 18 января 1935 г. ВЦИК утвердил новую сеть районов Воронежской области. На территории нынешней Тамбовской области был образован новый Гавриловский район с центром в с. 2-я Гавриловка. В него вошли Васильевский, Гавриловский 1-й, Гавриловский 2-й, Кандауровский, Козьмодемьяновский, Ольшанский, Паникский, Пересыпкинский 1-й, Пересыпкинский 2-й, Поляковский, Тютчевский и Чуповский сельсоветы, переданные из Кирсановского района. 27 сентября 1937 г. Гавриловский район вошёл в состав Тамбовской области с центром в г. Тамбов, образованной Постановлением ЦИК СССР путём разделения Воронежской области. Так наш район просуществовал до 1963 г. 1 февраля 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР проведено укрупнение сельских районов, в результате чего Гавриловский передали Кирсановскому (сельсоветы Гавриловский 1-й, Гавриловский 2-й, Козьмо-Демьяновский, Паникский, Пересыпкинский, Тютчевский, Чуповский) и Пичаевскому (сельсоветы Глуховский, Дмитриевский, Осино-Гаевский). 29 ноября 1979 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ об образовании в Тамбовской области Гавриловского района с центром в с. Гавриловка 2-я за счёт части территорий Кирсановского (Гавриловский 1-й, Гавриловский 2-й, Гусёвский, Козьмодемьяновский, Пересыпкинский, Чуповский сельсоветы) и Пичаевского (Глуховский, Дмитриевский, Осино-Гаевский сельсоветы) районов.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Предположительно (???), и судя по всему это так - окончил Ташкентское пехотное училище имени В.И. Ленина в 1941 г.    ???

Военнослужащий из состава 35-й отдельной стрелковой бригады.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51251515

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   14032   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   28.06.1942   
Название части   упр. 35 осбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Глухойкин   
Имя      не указано
Отчество      не указано
Дата рождения/Возраст  не указаны - неизвестно ???
Последнее место службы   35 осбр, командир стрелкового взвода   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Место выбытия   Московская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9168979

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   605   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   04.08.1942   
Название части   гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Глухойкин   
Имя      не указано
Отчество   не указано
Дата рождения/Возраст  не указаны - неизвестно ???
Последнее место службы   35 сбр, командир стрелкового взвода
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   не позднее 04.08.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9883599&page=28

Донесения о безвозвратных потерях
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   31.05.1942   
Название части   24 див. войск мвд ж. д.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9883872

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия  Глухойкин
Имя  Василий   
Отчество   Алексеевич 
Дата рождения/Возраст  не указаны - неизвестно ???
Последнее место службы   24 див. ж. д. 53 полк ж. д. войск НКВД    Труп военнослужащего найден воинами 53-го полка 24-й дивизии жд войск НКВД  в районе г. Волоколамска (д. Лудина Гора)
Воинское звание   красноармеец  ???
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   Не позднее 08.05.1942    Предположительно (??) погиб в период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г., остался на поле боя
Опознан и идентифицирован по найденному комсомольскому билету
Предположительно (??) найденный труп красноармейца ??? Глухойкина В.А. был первично захоронен воинами 53-го полка 24-й дивизии жд войск НКВД  в районе д. Лудина Гора - точное место захоронения в данном документе не указано = неизвестно ???
Название источника информации   РГВА

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52197345

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   14591   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   01.07.1942   
Название части   упр. 24 стр. див. войск НКВД

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Глухоткин   
Имя   Василий   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст  не указаны - неизвестно ???
Последнее место службы   24 сд войск НКВД    Труп военнослужащего найден воинами 53-го полка 24-й дивизии жд войск НКВД  в районе г. Волоколамска (д. Лудина Гора)
Воинское звание не указано
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   Предположительно (??) погиб в период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г., остался на поле боя
Опознан и идентифицирован по найденным документам: Справка №8 за 1938 г., выданная полной средней школой г. Ташкента (Куйбышевский район); профсоюзный билет.
Первичное место захоронения   Московская обл., Волоколамский р-н, д. Лудина Гора   
Название источника информации   ЦАМО

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59791665

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   95425   
Тип донесения   Донесения послевоенного периода   
Дата донесения   07.12.1946   
Название части   порецкий РВК чувашской асср

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Глухойкин   
Имя   Василий   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Дата и место призыва   __.__.1938 Порецкий РВК, Чувашская АССР, Порецкий р-н   
Последнее письмо было выслано (получено) 08.09.1941 г. из г. Ташкента !!!
Воинское звание   красноармеец    ???
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.11.1941

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=412040223

Информация из Книги Памяти
Фамилия   ГЛУХОЙКИН   
Имя   Василий   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Уроженец Порецкого района, Чувашская АССР
Призван Порецким РВК, Чувашская АССР
Воинское звание рядовой младший лейтенант
Последнее место службы  неизвестно  35 сбр, командир стрелкового взвода
Причина выбытия   пропал без вести погиб в бою
Дата выбытия   05.11.1942   Предположительно (??) погиб в период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г., остался на поле боя
Название источника информации   Книга памяти. Чувашская республика. Том 2

На ресурсе http://www.mosobl-memorial.ru/ имя Глухойкина В.А. отсутствует = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

В настоящее время имя данного военнослужащего в списках воинского захоронения, расположенного по адресу: Московская область, Волоколамский район, поселение Ярополецкое, д. Лудина Гора, а также в списках других воинских захоронений Волоколамского района Московской области - ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!! ???
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Предположительно (???), данный военнослужащий из состава 35-й отдельной стрелковой бригады ???

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87140052

Информация из списков захоронения (списки образца 2014 г.)
Фамилия   Юсупов   
Имя   Садык   
Отчество      
Воинское звание   красноармеец   
Дата смерти   12.04.1942    ??? дата гибели нереальная, более приемлемый период выбытия - период с 20.12.1941 г. по 15.01.1942 г.
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Московская обл.   
Место захоронения   Волоколамский р-н, поселение Ярополецкое, д. Лудина Гора

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51250755

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   3482   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   20.03.1942   
Название части   упр. 35 осбр

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Юсупов   
Имя   Сыдык   
Отчество      
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Место рождения   Канская обл., Болтычинский р-н   
Родственники проживали - г. Ташкент, Октябрьский район, ул. Полиграфская, д. 66
Последнее место службы   1 осб 35 осбр   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Первичное место захоронения   Московская обл., Волоколамский р-н, ст. Волоколамск ???

http://www.mosobl-memorial.ru/node/97256

ЮСУПОВ Садык
красноармеец
43 одорэб. По всей видимости труп военнослужащего был найден воинами одного из подразделений 43 одорэб
Погиб в бою 12 апреля 1942 г. ??? Какие могли быть БОИ в апреле 1942 г. в этих местах ??? Что за бред ???
Похоронен: братская могила в д. Лудина-Гора Волоколамского р-на.
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818884 д. 67 л. 120 № 343. = данный документ на просторах ОБД-Мемориал мной найден НЕ БЫЛ ???

http://www.mosobl-memorial.ru/node/97257

ЮСУПОВ Сыдык
красноармеец
35 осбр. ???
1912 г.р. Боярычинский р-н Канской обл.
Погиб в бою в декабре 1941 г.
Похоронен: братская могила на ст. Волоколамск Волоколамского р-на.
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ дон. 3482с-1942 г. л. 7.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Военнослужащий из состава 35-й отдельной стрелковой бригады.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87139948

Информация из списков захоронения (списки образца 2014 г.)
Фамилия   Ильи   Ильин
Имя   Николай   
Отчество   Михайлович   
Дата рождения/Возраст не указаны - неизвестно!
Дата смерти   19.12.1941   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Московская обл.   
Место захоронения   Волоколамский р-н, поселение Ярополецкое, д. Лудина Гора

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1289914

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   8124   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   15.05.1942   
Название части   20 А

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Ильин   
Имя   Николай   
Отчество   Михайлович   
Дата рождения/Возраст не указаны - неизвестно!
Родственники на 1941 г. проживали по адресу: г. Ташкент, "Чирчикстрой", барак 50, кв. 8
Призван Ташкентским Об.ВК
Последнее место службы   20 А 35 осбр   
Воинское звание   красноармеец   ???
Должность командир взвода ???
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   19.12.1941   
Первичное место захоронения   Московская обл., Волоколамский р-н, г. Волоколамск ???

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9115006

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   458   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   29.06.1942   
Название части   гуф и ув КА

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Ильин   
Имя   Николай   
Отчество   Михайлович   
Дата рождения/Возраст не указаны - неизвестно! ???
Последнее место службы   35 осбр   
Воинское звание   Должность  командир взвода   ???
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   19.12.1941

http://www.mosobl-memorial.ru/node/1600

ИЛЬИН Николай Михайлович
Дата рождения/Возраст не указаны - неизвестно! ???
красноармеец
35 осбр.
Призван Ташкентским РВК Ташкентской обл. Узбексокй ССР.
Погиб в бою 19 декабря 1941 г.
Похоронен: братская могила в д. Лудина Гора Волоколамского р-на.
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 102 л. 171. Паспорт захоронения.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Характеристика на старшего сержанта Мысенко Николая Николаевича - старшего писаря строевой части штаба 35-го отдельного минометного батальона 35-й отдельной стрелковой бригады.

22 апреля 1942 г.

Данный документ и фотография Мысенко Н.Н. были любезно предоставлены Музеем Боевой Славы 35-й отдельной стрелковой бригады, расположенном в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», г. Солнечногорск Московской области.

« Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 08:07:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Фото 1942 г. (???). Сержант Гигиенов И.П.
Фотография предоставлена Музеем боевой славы 35-й осбр, расположенном в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 5" (с углубленным изучением отдельных предметов), г. Солнечногорск Московской области.

ГИГИЕНОВ (ГУГИЕНОВ) Иван Петрович
Старший сержант
(на июнь 1943 г.)
(__.__.1907 - __.__.1943 ???)

Родился в 1907 г.  в г. Слониме (по состоянию на на 1940-е гг. - территория Слонимского района Барановичской области Белорусской ССР). Русский.
По другим данным - родился в 1909 г. на территории Илекского района Чкаловской области (согласно административно-территориального деления по состоянию на 1940-е гг.)

Партийность:
по состоянию на вторую половину 1941 г. - беспартийный;
по состоянию на январь 1943 г. - член ВКП(б).

В КА с 29 августа 1941 г. (по другим данным - с 21(29).10.1941 г. - вероятней всего это дата (октябрь 1941 г.) является датой его зачисления в состав 35-й осбр).
Призван Орджоникидзевским РВК, Узбекская ССР, Ташкентская область, Орджоникидзевский район.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 1 декабря 1941 г. Участник битвы за Москву.

С октября 1941 г. по конец 1942 г. ??? - красноармеец, проходил службу в должности старшего телефониста телефонно-кабельной роты в составе 35-го отдельного батальона связи 35-й отдельной стрелковой бригады.

С конца 1942 г. ??? по 16 июня 1943 г. - сержант (старший сержант), проходил службу в должности командира отделения взвода связи в составе 4-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады.

С 16 июня 1943 г. проходил службу в составе 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии (II ф.).

На середину июня 1943 г. был жив.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok6924278/

Гигиенов Иван Петрович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Белорусская ССР, Барановичская обл., Слонимский р-н, г. Слоним
Дата призыва: 29.10.1941
Место призыва: Орджоникидзевский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 435 сп 208 сд
Дата прибытия: 16.06.1943
Откуда прибыл: 4 осб 35 осбр
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7075
Опись ист. информации: 364283с
Дело ист. информации: 1


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63854877

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 66508
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 22.09.1947
Название источника информации сталинский РВК г. Ташкента

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Гигиенов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 21.10.1941 Орджоникидзевский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н
Последнее место службы 35 сбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1943


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70642111

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 100231
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 17.12.1951
Название источника информации управление ПО учету персональных потерь

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Гигиенов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Чкаловская обл., Илекский р-н
Дата и место призыва 29.10.1941 Орджоникидзевский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н
Последнее место службы 35 обс
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943


http://podvignaroda.ru/?#id=10109592&tab=navDetailManAward

Гигиенов Иван Петрович
1907 г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 10.1941 года
Место призыва: Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н
Место службы: 35 осбр ЗапФ
Дата подвига: 12.12.1941,24.12.1941
№ записи: 10109592
Медаль «За отвагу»

Фронтовой Приказ
№: 163 От: 14.02.1942
Издан: ВС Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682524
Единица хранения: 278
№ записи 10109550


http://podvignaroda.ru/?#id=21167203&tab=navDetailManAward

Гигиенов Иван Петрович
1907 г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 29.08.1941 года
Место призыва: Орджоникидзевский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н
Место службы: 4 осб 35 осбр 5 А
Дата подвига: 24.01.1943
№ записи: 21167203
Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения
№: 4 От: 03.02.1943
Издан: 35 осбр 5 А
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Единица хранения: 1901
№ записи 21167188

Письменная связь с родственниками прекратилась (последнее известие получено) в конце января 1943 г.

Дальнейшая судьба данного военнослужащего после июня 1943 г., к сожалению, неизвестна.

Предположительно (???), пропал (мог пропасть) без вести (погиб/мог погибнуть) ??? во второй половине (после 16 июня) 1943 г., проходя службу уже в составе 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии (II ф.). Информация уточняется.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 15:45:02 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=94676.0

Бойцы 35 осбр погибли за д. Быково (Смоленская область) 27-30.01.1942 г. Поиск места перезахоронения

Тема данного поиска начата в сентябре 2020 г.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61324.0

Воинское захоронение: Московская область, Шаховской район, поселение Серединское, д. Михалево

Тема данного поиска начата в апреле 2015 г.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
РЫБИЦКИЙ Владимир Данилович
Воентехник I ранга

(__.__.1919 - 17.03.1942)

На март 1942 г. - начальник артиллерийско-технического снабжения батальона 35-й отдельной стрелковой бригады.

Умер, от полученных в бою ран, 17.03.1942 г.

Был первоначально захоронен в д. Заднеево Шаховского района Московской области.
___________________________________________________________________________

1. По сути, должен быть перезахоронен и увековечен в воинском захоронении по адресу: Московская область, Шаховской район, поселение Серединское.

По спискам, выложенным Администрацией сельского поселения Серединское - http://шах-район.рф/page,2,1178-bratskaya-mogila-v-d-mihalevo.html - ПРОХОДИТ = УВЕКОВЕЧЕН!!!

2. Согласно данным МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ http://www.mosobl-memorial.ru/ - ПРОХОДИТ!

ФИО    Основание    Описание
РЫБИЦКИЙ Владислав (Владимир) Данилович
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 373 оп. 6650 д. 6 л. 232-233 № 8.    
воентехник 1 ранга 35 осбр. 1919 г. рождения г. Донбасс ??.
Умер от ран 17 марта 1942 г.
Похоронен: д. Заднево Шаховского р-на.

3. В базе ОБД-Мемориал в списках данного захоронения в настоящее время НЕ ПРОХОДИТ!!! = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
____________________________________________________________________________

Основание для увековечивания -



Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ИЩЕНКО Иван Тимофеевич
Красноармеец

(__.__.1916 - 17.07.1942)

На июль 1942 г. - стрелок в составе 35-й отдельной стрелковой бригады.

Умер, от полученных в бою ран, 17.07.1942 г.

Был первоначально захоронен в д. Заднеево Шаховского района Московской области.
___________________________________________________________________________

1. Согласно данным МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ http://www.mosobl-memorial.ru/ -

красноармеец ИЩЕНКО Иван Тимофеевич из состава 35 осбр - НЕ ПРОХОДИТ!!! = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

2. В то же время, согласно данным МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ http://www.mosobl-memorial.ru/ - ПРОХОДИТ!

ФИО    Основание    Описание
ИЩЕНКО Иван Тимофеевич    
Осн.: ФБУ ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883 д. 1112 л. 66об. № 190.    
красноармеец 1075 сп 316 сд.
1907 г. рождения Тюпский р-н Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР. Призван Тюпским РВК.
Пропал без вести в ноябре 1941 г. в д. Спас-Вилки Шаховского р-на.

3. По сути, должен быть перезахоронен и увековечен в воинском захоронении по адресу: Московская область, Шаховской район, поселение Серединское.

В настоящее время в нём (согласно данным ОБД-Мемориал) - НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

4. По спискам, выложенным Администрацией сельского поселения Серединское - http://шах-район.рф/page,2,1178-bratskaya-mogila-v-d-mihalevo.html - также НЕ ПРОХОДИТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!
___________________________________________________________________________

Основание для увековечивания -

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
На следующей неделе встречаюсь в Правительстве Московской области по вопросу братских захоронений. Если у кого есть общие проблемы при поиске в названной области, замечания, неучтенные братские могилы, рекомендации пишите здесь, чтобы я мог подготовиться.

Всем привет.

Проверил достаточно скрупулезно списки (порядка 8-9 списков) погибших военнослужащих из состава 35-й отдельной стрелковой бригады на сайте ОБД-Мемориал в отношении захороненных военнослужащих в братской могиле (д. Пагубино Волоколамского района).

Братское захоронение д. Пагубино Спасского сельского поселения
Волоколамского района Московской области
Всего похоронено 71 военнослужащий (из них известны 71 чел.)
Все военнослужащие из состава 35-й отдельно стрелковой бригады
(список военнослужащих взят с данного ресурса http://www.portal.mognb.ru/data/zahv/pag.htm ) и уточнен по базе данных ОБД-Мемориал


Первоначально, на середину 1992 г., в данном захоронении числилось 50 чел., из них 9 чел. - были известны имена и фамилии, остальные были неизвестными.

По информации от gistory в настоящее время (2011) списки захороненных достигли цифры в 71 чел. - все военнослужащие, судя по спискам из ОБД-Мемориал, из состава 35-й отдельной стрелковой бригады.

В отношении данного количества захороненных (71 чел.) есть несколько вопросов:


1. В представленном списке есть несколько повторов фамилий военнослужащих, которые были искажены или неправильно написаны (прочтены), а именно:

1.1. - АМРАКУЛОВ Ваний, красноармеец, г.р. - нет данных, погиб - 27.12.41 и ХАМРАКУЛОВ Ваний (Валий), красноармеец, стрелок, г.р. - нет данных, погиб - 27.12.41 - по всей видимости это один и тот же человек!!!

1.2. КУСАИНОВ Ескен Кусаинович, воинское звание - нет данных, г.р. - нет данных, погиб - 00.12.41 и ХУСАНОВ Евстек Хусаннович, младший лейтенант, командир взвода, г.р. - нет данных, погиб - 24.12.41 - по всей видимости это один и тот же человек!!! Думаю, будет правильным написание фамилии, как ХУСАИНОВ, а отчества - Хусаинович.

1.3. ПАРЕВ Анатолий (Антон) Ефимович, красноармеец, стрелок, г.р. - нет данных, погиб - 25.12.41 и ЦАРЕВ Анатолий Ефимович, красноармец, г.р. - нет данных, погиб - 25.12.41 - по всей видимости это один и тот же человек!!!

1.4. ЛУЧКО Я. М., красноармеец, г.р. - нет данных, погиб - 27.12.41 и ЧУЧКО Я. М., красноармеец, пулеметчик, г.р. -   нет данных, погиб - 27.12.41 - по всей видимости это один и тот же человек!!!

Считаю, что в связи с представленными в этом пункте данными список военнослужащих данного захоронения должен быть уменьшен до 67 чел.


2. В представленном списке есть несколько фамилий, имен и отчеств военнослужащих, которые были искажены или неправильно написаны (прочтены), а именно:

2.1. БУГАЛЕЦ (БУГАЕЦ) Иван, сержант, командир отделения, г.р. - 1918, погиб - 19.12.41. Согласно другим спискам, думаю правильным будет следующее написание - БУГАЕЦ Иван Леонтьевич.

2.2. АХМЕДЬЯНОВ Хафиз Сандриваримович, красноармеец, телефонист, г.р. - 1917, погиб - 26.12.41. Согласно другим спискам, думаю правильным будет следующее написание - АХМЕДЯНОВ Хафиз Сабирович.

2.3. СОЛОДОВНИК Эль Иукович, красноармеец, сапер, г.р. - 1909, погиб - 15.01.42.  Согласно другим спискам, думаю правильным будет следующее написание - СОЛОДОВНИК Эль Цукович.


3. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) выявлена (выявлено дополнительно) разница в дате гибели отдельных военнослужащих, а именно:

3.1. АСТАФЬЕВ Георгий Константинович, крсаноармеец, г.р. - нет данных, погиб - 25.01.42. Согласно другим спискам - погиб 20.12.41.

3.2. БУГАЛЕЦ (БУГАЕЦ) Иван Леонтьевич, сержант, командир отделения, г.р. - 1918, погиб - 19.12.41. Согласно другим спискам - БУГАЕЦ Иван Леонтьевич - погиб 28.12.41.

3.3. ГУРЬЯНОВ Петр Тимофеевич, красноармеец, минометчик, г.р. - 1914, погиб - 31.12.41. Согласно другим спискам - погиб 11.12.41 у ст. Волоколамск.


4. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) выявлена разница в месте гибели и захоронения отдельных военнослужащих, а именно:

4.1. ЖЕБЕЛЬ Петр Ефстафьевич, сержант, командир отделения, г.р. - нет данных, погиб - 22.12.41. Согласно другим спискам погиб у ст. Волоколамск.

4.2. МАЛЬКОВ Борис Андреевич, красноармеец, г.р. - 1917, погиб - 22.12.41. Согласно другим спискам погиб у дер. Щекино.

4.3. ГУРЬЯНОВ Петр Тимофеевич, красноармеец, минометчик, г.р. - 1914, погиб - 31.12.41. Согласно другим спискам погиб 11.12.41 у ст. Волоколамск.

4.4. ПАЩЕНКО Дмитрий Иванович, красноармеец, стрелок, г.р. - 1913, погиб - 27.12.41. Согласно другим спискам  погиб у дер. Щекино.


5. Нигде не нашел отражения в данных сайта ОБД-Мемориал в отношении - ПАВЛОВ Иван Александрович, красноармеец, г.р. - 1903, погиб - 07.06.42 - указанного, как похороненного в братском захоронении в дер. Пагубино. Возможно данный военнослужащий не из состава 35 осбр - так ли это???


6. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) на сайте ОБД-Мемориал выявлено отсутствие в списке похороненных в братской могиле в дер. Пагубино отдельных военнослужащих, а именно:

6.1. РАСПУТНЫЙ Петр Михайлович, красноармеец, стрелок, г.р. - нет данных, погиб - 16.12.41, погиб и захоронен у дер. Пагубино. Согласно другим спискам погиб и захоронен у дер. Щекино.

6.2. САВИНОВ Николай Петрович, красноармеец, стрелок, г.р. - нет данных, погиб - 19.12.41, погиб и захоронен у дер. Пагубино.

6.3. ПОГОРЕЛОВ Иван Засимович, младший сержант, наводчик,Ю г.р. - нет данных, погиб - 27.12.41, погиб и захоронен у дер. Пагубино. Согласно другим спискам погиб и захоронен у д. Щекино.

7. Последний вопрос - есть ли снимки плит с фамилиями военнослужащих, захороненных в данной брасткой могиле и когда (дата) последний раз проводилось уточнение и внесение изменений в списки на этих самых плитах данного захоронения???


Считаю, что в связи с представленными в этом пункте данными список военнослужащих данного захоронения должен быть уменьшен до 67 чел.
2. В представленном списке есть несколько фамилий, имен и отчеств военнослужащих, которые были искажены или неправильно написаны (прочтены), а именно:
3. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) выявлена (выявлено дополнительно) разница в дате гибели отдельных военнослужащих, а именно:
4. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) выявлена разница в месте гибели и захоронения отдельных военнослужащих, а именно:
5. Нигде не нашел отражения в данных сайта ОБД-Мемориал в отношении - ПАВЛОВ Иван Александрович, красноармеец, г.р. - 1903, погиб - 07.06.42 - указанного, как похороненного в братском захоронении в дер. Пагубино. Возможно данный военнослужащий не из состава 35 осбр - так ли это???
6. При проверке списков погибших (потерь 35-отдельной стрелковой бригады) на сайте ОБД-Мемориал выявлено отсутствие в списке похороненных в братской могиле в дер. Пагубино отдельных военнослужащих, а именно:
7. Последний вопрос - есть ли снимки плит с фамилиями военнослужащих, захороненных в данной братской могиле и когда (дата) последний раз проводилось уточнение и внесение изменений в списки на этих самых плитах данного захоронения???

Уважаемый, Андрей!
К сожалению Ваша информация опоздала. Встреча состоялась 20 декабря. Но как показала реальность я не смог бы задать эти вопросы представителю Президента РФ по Московской области (а встреча была именно с ним), т.к. рассматривался там только конкретный вопрос и никаких факультативов. Хотя у меня были очень серьезные претензии по всей Московской области.
Ваши вопросы перешлю лицам, занимающимся увековечением памяти погибших в Волоколамском районе и в Московской области. Люди эти ответственные, но, к сожалению, мало что могущие сделать в силу полного отсутствия как административных так и финансовых рычагов.
По части изложенного Вами могу частично разъяснить, т.к. уже прилично "накушался" по теме захоронений.
Пн. 1 не может быть исполнен, в силу Вашего же пн. 6. Не факт, что в могиле находятся останки 71 бойца. Может быть и меньше и больше. Для изменения имен как и для внесения новых надо иметь убедительные документы на это действие.  Никто не возьмет на себя подобную ответственность без неоспоримых на то оснований. А таких документов нет. На основании этого никто не будет исправлять уже внесенные имена на плиты. Так как в Волоколамском районе при захоронении имена зачастую брались  из документов погибшего, а Вы пользуетесь сведениями о безвозвратных потерях ОБД. В каком из этих двух документов допущена ошибка разбираться никто не будет. Подобные вопросы возникают практически по каждому крупному захоронению.
В начале 60 годов по Волоколамскому району прокатилась волна перезахоронений. Делалось это просто: подгонялся экскаватор к могиле и останки вместе с землей перевозились к месту нового погребения. Никто не считал останки какого количества бойцов при этом перевезены. Что числилось то и указывалось. Отсюда и несовпадение места гибели и места захоронения. С датами еще проще. В части считался убитым с момента гибели. А хоронили погибших местные жители. Они иногда указывали предположительное время. К тому же донесение о безвозвратных потерях командованием 35 бригады составлялось спустя 4 месяца после боя, здесь тоже могут быть ошибки в точности дат гибели бойцов.
Павлов мог и не быть указан в потерях бригады, если он был придан из другой части, скажем телефонистом или артиллеристом. А хоронили его по документам, найденным при погибшем.
Зачем Вам фото плиты? С уверенностью можно сказать, что имена нанесенные на ней не отражают приведенный Вами список.
И это на многих захоронениях. Объясняется все очень просто: нет средств у местных деревенских поселений на обустройство захоронений. И откуда им взяться?
Собственно если есть у Вас желание непосредственно связаться с Волоколамском, могу дать электронный адрес. Но отвечают они чрезвычайно долго.

Считаю, что в связи с представленными в этом пункте данными список военнослужащих данного захоронения должен быть уменьшен до 67 чел.

Уважаемый, Андрей!
Еще раз бегло просмотрев донесение о безвозвратных потерях 35 отдельной стрелковой бригады, насчитал убитыми в бою под Пагубино и Щекино 76 бойцов. С учетом Павлова общее количество захороненных в указанной могиле может достигать 77 бойцов. Так что скорее всего надо ставить вопрос о увековечении в списках тех имен, что отсутствуют. Не страшно, когда одни и те же имена повторяются, страшнее когда их вообще нигде нет.

Считаю, что в связи с представленными в этом пункте данными список военнослужащих данного захоронения должен быть уменьшен до 67 человек.

Уважаемый, Андрей!
Еще раз бегло просмотрев донесение о безвозвратных потерях 35 отдельной стрелковой бригады, насчитал убитыми в бою под Пагубино и Щекино 76 бойцов. С учетом Павлова общее количество захороненных в указанной могиле может достигать 77 бойцов. Так что скорее всего надо ставить вопрос о увековечении в списках тех имен, что отсутствуют. Не страшно, когда одни и те же имена повторяются, страшнее когда их вообще нигде нет.

Николай, приветствую.

1. Думаю (чисто мое мнение), очень спорно ваше суждение в отношении того, что мол, пусть фамилии повторяются, ничего страшного и все такое... я понимаю, когда фамилии искажены так, что сразу и не заметишь, что это один и тот же человек, но в отношении этих четырех военнослужащих понятно по-моему и без лишних объяснений, что здесь дело чисто в "жесткой" невнимательности и в абсолютном отсутствии щепетильности в деле увековечивания... ведь похожесть фамилий и инициалов почти 100 процентная...!!!
2. всего фамилий в захоронении - 71 (в том числе и Павлов), я добавил 3-х военнослужащих, которые погибли и были захоронены в Пагубино, но в последующем были "забыты" при перезахоронении - итого - 74 чел. ... Подскажите, кто 75-76-77-й из состава 35-й осбр??? Я вроде все тщательно проверил... заранее благодарен за оказание помощи.

2. всего фамилий в захоронении - 71 (в том числе и Павлов), я добавил 3-х военнослужащих, которые погибли и были захоронены в Пагубино, но в последующем были "забыты" при перезахоронении - итого - 74 чел. ... Подскажите, кто 75-76-77-й из состава 35-й осбр??? Я вроде все тщательно проверил... заранее благодарен за оказание помощи.

Здравствуйте, Андрей! Я не очень улавливаю практический смысл нашей дискуссии. Списки безвозвратных потерь не могут служить достаточным основанием для увековечения. Мне в начале января это убедительно доказали. И сколько бы мы еще имен не нашли в ОБД по данному подразделению в данной местности, это ничего изменить не может, к сожалению. Вопрос надо решать не здесь, на форуме,  и радикально. Даже, если мы соберем все необходимые документы и докажем право погибших на увековечение в данном захоронении, где взять средства на замену мраморной доски и оплату работы каменщикам? Я вот никак не могу найти концы: выделяется ли хоть какое-то финансирование на эти цели и через кого? Я готов оказать помощь, но если вопрос имеет какое-то практическое разрешение. Вы проясните, что будете делать дальше с Вашими открытиями  и добавленными мной именами.
С уважением, Николай!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 19:59:42 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Продолжаю тему в отношении повторов фамилий одного и того же военнослужащего в данном захоронении:

1. В представленном списке есть несколько повторов фамилий военнослужащих, которые были искажены или неправильно написаны (прочтены), а именно:

1.3. ПАРЕВ Анатолий (Антон) Ефимович, красноармеец, стрелок, г.р. - нет данных, погиб - 25.12.41 и ЦАРЕВ Анатолий Ефимович, красноармеец, г.р. - нет данных, погиб - 25.12.41 - по всей видимости это один и тот же человек!!!

На сайте ПОДВИГ НАРОДА есть наградной лист на данного военнослужащего!!! Так что все споры в отношении правильности написания его фамилии, имени и отчества должны отпасть:

ЦАРЕВ Анатолий Ефимович,
1903 г.р., русский
красноармеец, полит-боец 4-й стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады
в РККА с октября 1941 г., призван Магнитогорским РВК, Челябинская область, г. Магнитогорск
член ВКП(б)
убит 25 декабря 1941 г.

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: "25 декабря 1941 года тов. Царев, будучи в разведке  в районе деревни Пагубино, сумел проникнуть в тыл противника, разведать огневые точки и пути внезапного подхода к противнику. Собрав данные сведения и уничтожив 2-х немецких солдат тов. Царев возвратился в расположение части. По получении данных сведений командование организовало внезапную атаку на противника. При атаке тов. Царев с ручным пулеметов в руках был впереди подразделения, ведя ураганный огонь по противнику и увлекая за собой бойцов своего подразделения, тем самым помогая подразделению вытеснить противника с занятых им рубежей. Во время этой атаки тов. Царев погиб смертью Героя.
Товарищ Царев заслуживает Правительственную награду - Орден Ленина.
Командир 2-го отдельного стрелкового батальона майор Щербаков
Военный комиссар батальона старший политрук Молчанов

Тов. Царев Анатолий Ефимович заслуживает правительственной награды - ордена Ленина.
Командир 35-й отдельной стрелковой бригады подполковник Будыхин
Комиссар бригады старший батальонный комиссар Фролов

__ января 1942 г.".


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Западного фронта № 0156 от 10.02.1942 г. красноармеец Царев Анатолий Ефимович был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

ЦАРЕВ  Анатолий   Ефимович
http://beka1370441.narod.ru/kp/indexKP.htm
Родился в 1903 г. в г. Верхнеуральске Челябинской области. Член ВКП/б/. Работал на металлургическом комбинате заведующим клубом, печником. Призван в РККА 10 октября 1941 г. Рядовой, полит-боец, 2-й от­дельный стрелковый батальон 35-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в параде войск 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве и после парада вступил в первый бой под Москвой в составе бригады - 3 декабря 1941 г. Погиб 25 декабря 1941 г., похоронен - дер. Погубино Волоколамского района Московской области. Награжден орденом Красного Знамени посмертно.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 19:53:14 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
По просьбе Ольги Вадимовны Желтовой (ниже ее письмо в мой адрес) я провел маленькое исследование по захоронению воинов 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады в районе с. Спасское (Московская область).

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Обращаюсь к вам за помощью. Я ищу место захоронения деда Козырева Ивана Дмитриевича (1906 г.р, призван в Самарканде). В Обд-Мемориал я нашла 5 записей на него:
- три записи - о выбытии 10.12.41 (везде указано место (ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО - декабрь 1941 г. - прим. Мурылев А.А.) захоронения - с. Спасское Моск. обл);
- одна запись - захоронение в c. Петровское рядом с г. Клин;
- одна запись - в книге Памяти - захоронение в микрорайоне Рекинцо г. Солнечногорск.
Как вы думаете - чему верить? И я прочитала на форуме историю 35 стрелковой бригады, скажите, она состояла в основном из курсантов училища? но мой дед вроде не был военным. Как  он мог попасть в эту бригаду?
Заранее благодарна, с уважением, Ольга Вадимовна. Мой адрес:zheltova.ooo@rambler.ru

Воины
35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады погибшие
у с. Спасское (южная окраина г. Солнечногорск, Московская область) в декабре 1941 г.

1   ефр. Валетов Я.Ф., светосигнальщик, погиб 10.12.1941      
2   ряд. Козырев Иван Дмитриевич, пулеметчик, погиб 10.12.1941   
3   ряд. Хлебин Иван Николаевич, стрелок, погиб 10.12.1941      
4   ряд. Крагель Д.П., пулеметчик, погиб 10.12.1941      
5   ряд. Алипов А.А., пулеметчик, погиб 09.12.1941      
6   ряд. Горшков А.Н., пулеметчик, погиб 09.12.1941      
7   ряд. Иванов Петр Андреевич, повозочный, погиб 10.12.1941      
8   мл. с-нт Тулегенов М., наводчик, погиб 09.12.1941      
9   ряд. Карасартов Р., пулеметчик, погиб 10.12.1941      
10   ряд. Глущенко К.Т., пулеметчик, погиб 10.12.1941      
11   ряд. Петров Владимир Степанович, пулеметчик, погиб 16.12.1941      
12   ряд. Елкин Дмитрий Николаевич, пулеметчик, погиб 08.12.1941      
13   ряд. Мельков А.В., пулеметчик, погиб 09.12.1941      

Итоги исследования различных списков:

Двое из этого списка (Козырев И.Д. и Тулегенов М.) проходят увековеченными как в захоронении, расположенном в с. Петровское, так и в братском захоронении в микрорайоне Рекинцо г. Солнечногорска. Считаю, что это грубая ошибка, которую надо в последующем исправить и считать данных военнослужащих увековеченными на кладбище в Рекинцо, как и остальных 11 чел. из этого списка.

Валетов Я.Ф. - проходит увековеченным в списках захоронения Рекинцо как Валетов Ф., также он прописан и на мемориальной плите - Валетов Ф.

Крагель Д.П. - проходит увековеченным в списках захоронения Рекинцо как Кропель Д.П.

Алипов А.А. - проходит увековеченным на мемориальной плите захоронения в Рекинцо как Архипов А.А.

Глущенко К.Т. - НЕ ПРОХОДИТ увековеченным в списках захоронения Рекинцо, но зато он прописан на мемориальной плите захоронения в Рекинцо как Глушко К.Т.

По братскому кладбищу в микрорайоне Рекинцо (г. Солнечногорск Московской области) большие расхождения – много ошибок как в написании ФИО военнослужащих, так и в количестве захороненных!!! Мне кажется, что списки уже давно не проверял никто по большому счету и их не корректировал...

_________________________________________________________________________________

В двух списках на ОБД-Мемориал в захоронении Рекинцо значится – 81 + 41 военнослужащий, т.е. на братском кладбище лежит 122 чел. – все фамилии известны.

На фото мемориальных досок захоронения в Рекинцо указано 145 фамилий военнослужащих!!! МНОГИЕ из этих фамилий ГРУБО ИСКАЖЕНЫ!!!


Уважаемый, Андрей!
В Московской области ситуация с захоронениями еще более-менее. Здесь хоть есть перечень достаточно точный всех захоронений. В других областях подобных перечней вообще нет. Сколько останков там покоится не знает, скорее всего никто. Списки захороненных, высеченные на надгробных плитах не обновлялись и скорее всего не будут обновляться никогда в связи полным равнодушием к этой проблеме властей сверху до низу. Местные администрации и готовы вроде бы обновить, да денег на это нет и никто их не выделяет. В ОБД данные по захоронениям очень старые и изобилуют ошибками. Елкин Дмитрий Николаевич, красноармеец 2 осб 35 осбр. родился г.Алма-АтаКазахской ССР. Призван Алма-Атинским ГВК. Погиб в бою 8 декабря 1941 года в с. Спасское. Похоронен: братская могила в мкр Рекинцо в г. Солнечногорске. Осн.: ФБУ ЦАМО РФ, ф.58, оп.818883, д.102, л.122, №6 Паспорт захоронения (Данные взяты и полностью перепечатаны из Книги Памяти  "Они погибли в битве под Москвой.")  В каком виде отражен Алипов А.А. (Ахопов), надо смотреть в 1 томе КП. Скорее всего там он отражен правильно. Т.к. имена перед публикацией сверяются не с только с ОБД, но и с полной базой ЦАМО. Скорее всего так же правильно отражены Валетов Я.Ф. и Глущенко, но не на плитах, а в КП.

Уважаемый, Андрей!
В Московской области ситуация с захоронениями еще более-менее. Здесь хоть есть перечень достаточно точный всех захоронений. В других областях подобных перечней вообще нет. Сколько останков там покоится не знает, скорее всего никто. Списки захороненных, высеченные на надгробных плитах не обновлялись и скорее всего не будут обновляться никогда в связи полным равнодушием к этой проблеме властей сверху до низу. Местные администрации и готовы вроде бы обновить, да денег на это нет и никто их не выделяет. В ОБД данные по захоронениям очень старые и изобилуют ошибками. .......................................................

Николай, здравствуйте.
Я, конечно же, не замахиваюсь на Московскую область, и даже наверно не смогу ничего изменить того, в каком состоянии на сегодняшний момент находятся списки... в данном случае я занимаюсь только воинами 35-й осбр, погибшими в битве под Москвой, потому как мне близка эта бригада тем, что она формировалась в военном училище в Ташкенте осенью 1941 г., которое я имел честь окончить в 1985 г. ...

...в предыдущем своем сообщении я акцент делал не на фамилии воинов, которые искажены, а на фамилии двоих из этого списка (Козырев И.Д. и Тулегенов М.) - которые ДВАЖДЫ проходят увековеченными как в захоронении, расположенном в с. Петровское, так и в братском захоронении в микрорайоне Рекинцо г. Солнечногорска. Считаю, что это грубая ошибка, которую надо в последующем исправить и считать данных военнослужащих увековеченными на кладбище в Рекинцо, как и остальных 11 чел. из этого списка.

Внучка Козырева хочет конкретно знать где захоронен ее дед, чтобы положить именно туда (куда именно надо!!!) цветы и поклониться праху своего предка...


И последнее, в предыдущем своем сообщении я акцент делал не на фамилии воинов, которые искажены, а на фамилии двоих из этого списка (Козырев И.Д. и Тулегенов М.) - которые ДВАЖДЫ проходят увековеченными как в захоронении, расположенном в с. Петровское, так и в братском захоронении в микрорайоне Рекинцо г. Солнечногорска. Считаю, что это грубая ошибка, которую надо в последующем исправить и считать данных военнослужащих увековеченными на кладбище в Рекинцо, как и остальных 11 чел. из этого списка.

Внучка Козырева хочет конкретно знать где захоронен ее дед, чтобы положить именно туда цветы и поклониться праху...

Уважаемый, Андрей!
Насколько я понял Козырев И.Д. погиб в боях у с. Спасское Волоколамского района. Поэтому далеко не факт, что те Козыревы, которых Вы называете являются дедами внучки. И не факт что это один и тот же персоналий. Установить истину сейчас невозможно. Имя Козырева И.Д. увековечено. Гораздо бОльшей ошибкой я считаю, что в том же захоронении в с. Петровском  из 454 захороненных известны имена только 40. Остальные 414 бойцов не увековечены нигде. Среди них наверняка есть и останки бойцов 35 осбр.
Что же касается Козырева Ивана Дмитриевича погибшего у с. Спасское, то есть все основания увековечить его имя в захоронениях Спасского сельского поселения, согласно донесениям о безвозвратных потерях 35 осбр.


И последнее, в предыдущем своем сообщении я акцент делал не на фамилии воинов, которые искажены, а на фамилии двоих из этого списка (Козырев И.Д. и Тулегенов М.) - которые ДВАЖДЫ проходят увековеченными как в захоронении, расположенном в с. Петровское, так и в братском захоронении в микрорайоне Рекинцо г. Солнечногорска. Считаю, что это грубая ошибка, которую надо в последующем исправить и считать данных военнослужащих увековеченными на кладбище в Рекинцо, как и остальных 11 чел. из этого списка.

Внучка Козырева хочет конкретно знать где захоронен ее дед, чтобы положить именно туда цветы и поклониться праху...
Уважаемый, Андрей!
Насколько я понял Козырев И.Д. погиб в боях у с. Спасское Волоколамского района. Поэтому далеко не факт, что те Козыревы, которых Вы называете являются дедами внучки. И не факт что это один и тот же персоналий. Установить истину сейчас невозможно. Имя Козырева И.Д. увековечено. Гораздо бОльшей ошибкой я считаю, что в том же захоронении в с. Петровском  из 454 захороненных известны имена только 40. Остальные 414 бойцов не увековечены нигде. Среди них наверняка есть и останки бойцов 35 осбр.
Что же касается Козырева Ивана Дмитриевича погибшего у с. Спасское, то есть все основания увековечить его имя в захоронениях Спасского сельского поселения, согласно донесениям о безвозвратных потерях 35 осбр.

Николай, я вас перестал понимать... почему тогда надо только одного Козырева И.Д. увековечивать в захоронениях Спасского сельского поселения, когда там в списке погибших у с. Спасское 13 чел. из 35 осбр??? Давайте и их тоже всех там еще раз увековечим, чтобы в раз всех запутать... и они будут у нас значится дважды и уже конкретно трижды... - это Тулегенов М. и Козырев И.Д.

Уточняю. Все вышеперечисленные воины 35 осбр, погибшие в декабре 1941 г. у с. Спасское в настоящее время увековечены на братском кладбище в микрорайоне Рекинцо (г. Солнечногорск), а рядовой Козырев И.Д. и младший сержант Тулегенов М. увековечены дважды - в Рекинцо и с. Петровском.

Я даже не совсем понимаю, почему 13 воинов 35 осбр погибших у с. Спасское надо было везти, хоронить и увековечивать в Рекинцо, когда рядом находится захоронение в Петровском... и там проходят два солдата из этого списка (13 человек).

Вопрос?? Есть ли такой документ (акт о перезахоронении из Спасского в Рекинцо с указанием фамилий....) в реальности??? чтобы можно было в последующем говорить с чувством, с толком, с расстановкой...

Если есть такой документ, тогда должен быть документ, подтверждающий, что Тулегенова М. и Козырева И.Д. перезахоронили в с. Петровском..

В отношении Козырева И.Д. - я считаю, что это есть действительно дедушка Ольги Вадимовны, только вот теперь надо на 100% определиться, что он захоронен в Рекинцо, а не в Петровском.


Я даже не совсем понимаю, почему 13 воинов 35 осбр погибших у села Спасское надо было везти, хоронить и увековечивать в Рекинцо, когда рядом находится захоронение в Петровском... и там проходят два солдата из этого списка (13 чел.).

Вопрос?? Есть ли такой документ (акт о перезахоронении из Спасского в Рекинцо с указанием фамилий....) в реальности??? чтобы можно было в последующем говорить с чувством, с толком, с расстановкой...

Если есть такой документ, тогда должен быть документ, подтверждающий, что Тулегенова М. и Козырева И.Д. перезахоронили в с. Петровском..

В отношении Козырева И.Д. - я считаю, что это есть действительно дедушка Ольги Вадимовны, только вот теперь надо на 100% определиться, что он захоронен в Рекинцо, а не в Петровском.

Уважаемый, Андрей!
По-человечески я с Вами согласен что это один и тот же человек увековечен в двух захоронениях. А юридически это не доказуемо. Посему все останется так как есть. Никто ничего исправлять не будет. Клинский район один из самых плохих по части увековечения погибших.  Основанием для увековечения являются отчеты по безвозвратным потерям боевых частей, действовавших в данной местности. А в отчете 35осбр указано с. Спасское (читай Петровское). Поэтому увековечить их можно только там. Акта перезахоронения скорее всего нет, такие вещи отражаются в паспорте. Но перезахоронение явно проводилось, судя по большому разбросу дат гибели в с. Петровское. Кроме того здесь же присутствуют госпитальные захоронения, т.к. есть даты гибели, которые никак нельзя отнести ко времени боевых действий в данном регионе. Так что точно определить, где покоятся останки Козырева И.Д. не представляется возможным. Скорее всего в том захоронении, где покоятся бойцы его бригады, погибшие в один день с ним. И еще. Хорошо что имя сохранилось пусть и продублированное. Я знаю случай когда из 12 имен при перезахоронении имя оставили только одному. Остальные бойцы стали с момента перезахоронения безыменными. Мало того их раскидали по двум захоронениям.

Номер записи    50145381
Фамилия   Козырев
Имя   Иван
Отчество   Дмитриевич
Дата и место призыва   Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд
Последнее место службы   ЗФ 35 отд. СБр.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   10.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   15

Номер записи    51251162
Фамилия   Козырев
Имя   Иван
Отчество   Дмитриевич
Дата и место призыва   Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд
Последнее место службы   35 отд. стр. бр.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   10.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1271

Номер записи    1289318
Фамилия   Козырев
Имя   Иван
Отчество   Дмитриевич
Дата и место призыва   Самаркандский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Самаркандский р-н
Последнее место службы   20 Арм. 35 отд. СБр.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   10.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   102
________________________________________________________________________

Информация от внучки Козырева И.Д. - Ольги Вадимовны Желтовой:

Козырев Иван Дмитриевич родился 24 июня 1906 г. в г. Балашов Саратовской губернии (ныне Саратовская область), русский.
 
Отец его был сапожником, семья жила бедно, поэтому в 14 лет Иван ушел из дома, прибился к 1-й Конной армии Буденного. Прошел Гражданскую войну, тогда же, в середине 1920-х гг., вступил в ряды членов ВКП(б). Был направлен учиться на Рабфак, затем продолжил обучение в Узбекском автодорожном техникуме (г. Самарканд, Узбекская ССР), который и окончил в мае 1933 г. В свидетельстве об окончании техникума написано: "Тов. Козырев за пребывание в стенах техникума активно участвовал в общественной и партийной жизни комбината. Несмотря на загруженность общественной и политической работой успеваемость по квалификационной комиссии - отлично". По окончанию техникума Ивана Дмитриевича направили прорабом на строительство шоссейных дорог на территории Самаркандской области. Там же, на строительстве одной из дорог, он познакомился со своей будущей женой Марией Константиновной.

С началом войны он получил "бронь", так как работал на строительстве дорог к высокогорным рудникам "Вольфрам" и "Молибден", где добывали стратегическое сырье для выплавки стали по оборонным заказам. Так как  Иван Дмитриевич имел 10-летний партийный стаж и имел военное звание "политрук запаса", летом (в июле) 1941 года его направили на обучение на военно-политические курсы в г. Ташкент. Не окончив данные курсы, в октябре 1941 г., по партийному призыву он  ушел добровольцем на фронт. Иван Дмитриевич попал в формируемую в Сталинских лагерях под г. Чирчиком Ташкентской области 35-ю отдельную (курсантскую) стрелковую бригаду в конце октября - начале ноября 1941 г. В конце ноября бригада была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении, а уже 10 декабря 1941 г. Козырев Иван Дмитриевич погиб при штурме и освобождении г. Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков у с. Спасское (южная окраина г. Солнечногорска - прим. Мурылева А.А.). 
Дома у него остались жена и трое маленьких детей (старшей дочери было 5 лет,  младшему ребенку - 1 год).

Друзья, чуть потрудившись на картой Солнечногорска и сделав несколько запросов в поисковике, я думаю, понял в чем была "ошибка" при увековечивании дважды на территории разных кладбищах двух бойцов из 35-й осбр - ряд. Козырева И.Д и мл. с-нта Тулегенова М.

Изначально мы все, в том числе и я, ошибочно имели ввиду, что эти 13 бойцов, погибли у с. Спасское, которое в настоящее время располагается в Клинском районе западнее в 35 км от г. Солнечногорска. Но 9-10 декабря 1941 г. 35 осбр в этих местах еще не воевала!!! Она находилась в это время на подступах к г. Солнечногорску, и подразделения бригады в числе других воинских частей освободили Солнечногорск с кровопролитными и ожесточенными боями лишь 12 декабря!!! На южной окраине г. Солнечногорска было раньше с. Спасское, сейчас от этого села осталось название - это ул. Спасская в черте г. Солнечногорска и Спасская церковь (Солнечногорск), которая существует и ныне. Поэтому, все 13 вышеперечисленных бойцов 35 осбр увековечены на братском мемориале в микрорайоне Рекинцо Солнечногорска - ПРАВИЛЬНО! А вот в с. Петровское двое из них - ряд. Козырев И.Д и мл. с-нт Тулегенов М. - ОШИБОЧНО!!!

http://www.etomesto.ru/map-mosobl1931_23/ - Москва и окрестности от Госкартогеодезии 1926-1931 гг. c пометками на немецком 1939-1941 гг. - на юге пос. Солнечногорского расположено с. СПАССКОЕ!

http://www.tutnedaleko.ru/town/gorod_solnechnogorsk - Достопримечательности Солнечногорска и окрестностей.  Спасская церковь

В южной части Солнечногорска, на территории бывшего с. Спасское находится Спасская церковь – одна из старейших церквей Солнечногорского района. Изначально, здесь находилась деревянная церковь в честь Святителя Николая. Церковь была уничтожена в Смутное время, в начале XVII в. Церковь была заново отстроена в 1682 г. Афанасием Тихоновичем Зыковым (представителем дворянского рода Зыковых). После того, как в 1742 г. село перешло к роду Лопухиных (владелицей села была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I), новые хозяева в 1759 г. перестроили церковь из деревянной в каменную. Церковь стало носить название Спасской. Корона, венчающая крест на храме, является символом принадлежности Лопухиных к царскому роду. Храм имеет два уровня: нижний - зимний, верхний - летний. Главный престол церкви, освящённый во имя Всемилостивого Спаса, размещён в верхнем храме. Нижний придел освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В первом ярусе колокольни, в западной части церкви, расположен небольшой придел во имя Николая Чудотворца, напоминающий о первоначальном наименовании церкви. Главной святыней церкви в XIX в. являлся чудотворный образ Пресвятой Богородицы, хранящийся в нижнем храме.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 21:30:33 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 459
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=78512.msg572633#msg572633

КЛИНОВ Пётр Иванович
Красноармеец

(__.__.1917 - 08.02.1942)

Начало исследования (24.04.2023) - https://vk.com/@775090970-goryachie-pirozhki
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »