Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники Черкасского пехотного училища - Герои Советского Союза  (Прочитано 1944 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.arvedi.kz/viewtopic.php?f=27&p=1349&sid=a0bc477d7f0117635d72b0310e73f16f

Генерал армии
ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович

(15.12.1923 - 06.05.2009)

Заместитель министра обороны СССР, лауреат государственной премии за участие в изобретении нового оружия, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и России, член ГКЧП. Герой Советского Союза

http://www.a-lubyanka.ru/images/person/v/varennikov-valentin.jpg

Валентин Варенников родился 15 декабря 1923 года в г. Краснодаре.
После окончания летом 1941 года полного курса Черкасского пехотного училища (в м. Уктус на Урале) был направлен на Сталинградский фронт, получив назначение командиром взвода в 138-ю стрелковую дивизию полковника И.И. Людникова. Дивизия вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод "Баррикады". Командиром взвода, затем командиром минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. После многих недель героической обороны, 138-я стрелковая дивизия, которая за бои в Сталинграде была впоследствии преобразована в 70-ю гвардейскую, участвовала в операции по окружению и ликвидации вражеской группировки в городе. В.И.Варенникову приходилось воевать плечом к плечу с воинами-чекистами 10-й стрелковой Сталинградской дивизии войск НКВД СССР.
В одном из боев В.И. Варенников был ранен осколком мины и попал в госпиталь.
После Сталинградской битвы В.И. Варенников участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах. В 1943 году старший лейтенант Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в боях на Северном Донце в районе Балаклеи и Изюма, в форсировании Днепра и в освобождении Правобережной Украины, в освобождении Кривого Рога, Одессы. Затем в форсировании Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Шерпен.
К этому времени В.И. Варенников уже имел два боевых ордена.
В составе частей 1-го Белорусского фронта В.И. Варенников участвовал в знаменитой операции "Багратион", в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля. В боях за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева он был тяжело ранен и четыре месяца лечился в госпитале. В середине января 1945 года участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат. Участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года В. Варенников был ранен третий раз. А в апреле—мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зееловские высоты, утром 2 мая был в здании рейхстага в Берлине.
Капитану Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г.К. Жукова он был назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина.

http://www.a-lubyanka.ru/images/person/v/varennikov-kolonna.jpg
Капитан Варенников В.И. во главе колонны с доставленным в Москву Знаменем Победы. 1945 год.

В 1951 году он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1954 году, успешно окончив ее, получил назначение в Северный военный округ на должность заместителя командира 251-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии, где прослужил 15 лет, последовательно командуя четырьмя полками. Досрочно получил воинское звание "полковник".
В 1967 году В.И. Варенников оканчивает Военную академию Генерального штаба с золотой медалью и вновь возвращается на Север. Теперь уже в качестве командира армейского корпуса в Архангельске. Через два года его назначают командующим 3-й Ударной армией в Группе советских войск в Германии, а через два года стал первым заместителем Главнокомандующего Группой.
В 1973 году — новое назначение — командующий Прикарпатским военным округом. В 1977 году Валентин Иванович оканчивает Высшие академические курсы Генерального штаба. Спустя год ему присваивается звание генерала армии, и в 1979 году он назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, одновременно является начальником Главного оперативного управления.
С конца 1984 по февраль 1989 года В.И. Варенников — руководитель представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. За эти пять лет он побывал во всех провинциальных и многих уездных центрах республики, в большинстве районов, где проводились боевые операции или происходило обострение обстановки. Не раз, попадая в экстремальные ситуации, проявлял личное мужество. В Москву приезжал только для докладов в Министерство обороны или на заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.
С 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября 1986 года он был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1988 году за решение военных задач в Афганистане генерал В.И. Варенников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В январе 1989 года его назначают Главнокомандующим Сухопутными войсками — заместителем министра обороны СССР.
В 1991 году В.И. Варенников встал в строй тех, кто предпринял попытку спасти развал СССР, активно поддержал членов ГКЧП.
После августовских событий В.И. Варенников был обвинен в измене Родине. Когда в феврале 1994 года лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября—октября 1993 года, из всех участников августовских событий В.И. Варенников отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Под давление президента Ельцина Генеральная прокуратура вынесла протест на это решение, но Президиум Верховного суда, повторно рассмотрев дело, снял с В.И. Варенникова все обвинения в измене Родине.
С тех пор Валентин Иванович продолжил активно заниматься политической и общественной деятельностью. На выборах 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ. С января 1996 по 1999 годы работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
Он автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе: «Откуда исходит угроза миру» (1980), "Судьба и совесть" (1993). В 2000 году В.И. Варенников выпустил уникальное издание — 7-томник «Неповторимое». Это — честная исповедь выдающегося сына России, прошедшего путь солдата, офицера, военачальника, государственного и общественного деятеля, своего рода учебник истории ХХ века.
Буквально за несколько дней до смерти, он закончил работу над книгой «Дело ГКЧП», изданной в серии «Суд истории» (Алгоритм, Эксмо,2010 г).
Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. В 1990 году за участие в изобретении нового оружия ему была присуждена Ленинская премия. В 2002 году удостоен звания лауреата Премии имени В.И. Вернадского «за особый вклад в развитие России». Лауреат премии имени М.А. Шолохова.
Умер 6 мая 2009 года в г. Москве.
« Последнее редактирование: 08 Января 2015, 11:36:01 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://az-libr.ru/index.htm?Persons&000/Src/0009/6a21e715
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post331583138/

САВЧЕНКОВ Александр Николаевич
Капитан
(на 1946)
[22.07.1922-17.07.1977]

Родился 22 июля 1922 года в деревне Мазово ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина.
       Русский. Член КПСС с 1942.
       Окончил 7 классов. Работал трактористом в Коробецкой МТС (того же района).
В Советской Армии с 1941. Окончил Черкасское пехотное училище в 1942 году.
       В действующей армии с июня 1942 года.
       Командир роты 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Савченков в ночь на 25.9.1943 первым в полку со своей ротой форсировал Днепр в р-не с.Пекари (Каневский р-н Черкасской обл.), выбил противника из окопов и закрепился на правом берегу. Неоднократно отражая контратаки врага, обеспечивал переправу остальных стрелковых подразделений.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года.
       С 1946 капитан Савченков — в запасе. Был участковым уполномоченным МВД в г.Горький, затем работал контролером в Феодосийском производственном объединении (Крымской обл.).
       Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст.
       Умер 17.07.1977 г.
       Похоронен в пгт.Приморский Феодосийского горсовета. Его именем названы улица в поселке и бригада Феодосийского производственного объединения.


Александр Николаевич Савченков
командир роты 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. Родился в деревне Мазово ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в Коробецкой МТС того же района. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Черкасское пехотное училище, эвакуированное в город Свердловск (ныне - Екатеринбург). В том же 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В действующей армии с июня 1942 года. Получил назначение командиром пулеметного взвода, испытал горечь отступления. От боя к бою росло мастерство молодого офицера. Летом 1943 года под Белгородом и Харьковом он уже командовал пулеметной ротой, не раз исполнял и обязанности командира стрелкового батальона. Отличился при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 года старший лейтенант Савченков первым в полку со своей ротой форсировал реку Днепр в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области), выбил противника из окопов и закрепился на правом берегу. Неоднократно отражая контратаки врага, обеспечивал переправу остальных стрелковых подразделений. В бою за удержание и расширение плацдарма бойцы роты уничтожили 6 танков, дважды подымались в контратаки занимая новые рубежи. Командир роты был дважды ранен, но оставался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Савченкову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6654) С 1946 капитан А.Н.Савченков - в запасе. Вернулся в родное село, и только здесь узнал о присвоении высокого звания. Некоторое время жил в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород), работал участковым уполномоченным МВД. Позднее переехал на юг, в Крым. Жил в городе Феодосия (Автономная республика Крым, Украина). Работал контролёром в производственном объединении. Скончался 17 июля 1977 года. Похоронен в поселке Приморский Феодосийского горсовета. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Его именем названы улица в посёлке Приморский Феодосийского горсовета.


Источники:
       Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А. К. Смоляне — Герои Советского Союза. 3-е изд., доп. М., 1982. / стр.475—476;
       За Отчизну, свободу и честь! Горький, 1961, кн.1. / стр.308—319.
« Последнее редактирование: 11 Января 2015, 10:14:38 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
НЕУСТРОЕВ Степан Андреевич
(12.08.1922 - 26.02.1998)


В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6971).

Родился 12 августа 1922 года в селе Талица Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье, с 1930 года жил в посёлке Берёзовский, ныне город Берёзовский. Окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте. В Рабоче-крестьянской Красной армии  с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске) в звании лейтенанта. Направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу. С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Командир 1-го стрелкового батальона капитан С. А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин. За время боев С. А. Неустроев был пять раз тяжело ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года. В 1945 году капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы Кантария иЕгоров под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 24 июня1945 года должен был во время парада победы нести Знамя Победы, но вместо этого по приказу Г. К. Жуковапередал Знамя Победы в Центральный музей Вооружённых Сил. За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в органах МВД на Урале. Комендант Превоуральской ИТК№6 УИТЛК УМВД СВердловской области. С 1953 года подполковник С. А. Неустроев — в запасе. В 1953—1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область). С 1962 года подполковник С. А. Неустроев — в отставке. Жил в городе Краснодар, в 1980—1995 годах — в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. Участник Парада Победы 1985 года. Был ассистентом у Знамени Победы на параде. Полковник (1995). Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Источники:
1. http://uletay7.ucoz.ru/photo/geroi_sovetskogo_sojuza/neustroev_stepan_andreevich/neustroev_stepan_andreevich/405-0-603
2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1687
3. https://66.mvd.ru/gumvd/heroes/orden/item/921738/?print=1
« Последнее редактирование: 11 Января 2015, 09:54:08 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 244
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
БОЯРИНОВ Григорий Иванович
Полковник

(15.11.1922 - 27.12.1979)

В июле 1941 года окончил 2-е Свердловское (Черкасское) пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны.

Погиб при штурме резиденции главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек» 27 декабря 1979 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Бояринову Григорию Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источники:
1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=985 - статья на сайте ГЕРОИ СТРАНЫ.
2. http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/boyarinov_g_i.htm
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »