Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Партизанский отряд "Максим" Благодарненского района. Август 1942-январь 1943 гг.  (Прочитано 13697 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В теме планируется опубликовать воспоминания и очерки о партизанах отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края, действовавшего на востоке Ставрополья с августа 1942 по январь 1843 годов.

http://www.proza.ru/2014/03/05/1547

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Создание партизанского отряда "Максим" Благодарненского района Ставропольского края:

http://www.proza.ru/2011/04/02/1205
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Дорога в буруны:

В связи с быстрым продвижением немецких войск на территории Орджоникидзевского края и Калмыкии, партизанские базы на Маныче подготовить не удалось. Новым местом сбора партизанских отрядов Северной группы краевой комитет партии назвал село Ачикулак.

25 июля 1942 года из села Благодарного в восточные районы края был отправлен продовольственный обоз.
На 12 подводах везли продукты из расчета на 1 год на сто человек. Продукты заготовили не скоропортящиеся: муку, крупы, сало, селедку бочковую и баночную, соль, сахар, чай. Кроме того, с собой везли палатки, полога, хозяйственное оборудование, одежду, мыло и другие бытовые вещи.

Заготовкой продуктов занимались председатель райисполкома Василий Трофимович Жерлицин, уполномоченный Министерства заготовок по Благодарненскому району Иван Лаврентьевич Крылов, заведующий районным земельным отделом  Евдоким Емельянович Нестеренко, руководство потребкооперации, некоторые председатели колхозов.

Руководителем обоза на заседании бюро райкома партии утвердили председателя колхоза «Первое мая» Тимофея Михайловича Лукина. Помощниками ему назначили председателя Елизаветинского сельсовета Прасковью Павловну Коваленко и медсестру Любовь Докучаеву.

Первоначальной задачей ответственных за доставку грузов было, сохраняя секретность, довести обоз в село Ачикулак...

http://www.proza.ru/2011/04/01/1167
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В Орджоникидзевском крайкоме партии
Владимир Пузиков
Глава 5 из книги «Уходили в поход партизаны…»

8 сентября 1942 года Орджоникидзевский крайком партии за подписью М.А. Суслова отправил Центральному Комитету ВКП(б) телеграмму о мероприятиях по спасению материальных ценностей и организации партизанских отрядов.

Привожу содержание телеграммы в изложении:
«…Сообщаю данные об основных мероприятиях, проведенных Орджоникидзевским крайкомом партии в связи с военной обстановкой. Все мероприятия, проводимые нами, осуществлялись, когда территория края была оставлена частями Красной Армии и под непосредственной угрозой быстро продвигающегося противника. 

Как только определилась угроза оккупации края, крайком партии принял решение об эвакуации скота, тракторного парка и других материальных ценностей. Принято было также решение об организации партизанских отрядов.

Особые условия, в которых оказался край: парализация железных дорог, острый недостаток транспорта, не дали возможности полностью осуществить намеченные мероприятия.

По предварительным данным по состоянию на 5 августа 1942 года выведено за реку Терек около одного миллиона голов скота, 950 тракторов, вывезено 88 тысяч т зерна, 10 800 т шерсти, 712 тысяч штук кож, все банковские ценности, эвакуировано почти 50 тысяч раненых бойцов и командиров.

Большая часть тракторного парка осталась в бурунах Кизлярского округа, вследствие невозможности снабдить горючим и смазочными материалами. 

Значительная часть хлеба урожая прошлых лет, а также зерно нового урожая частично роздано колхозникам, рабочим, служащим и проходящим частям Красной Армии. Оставшееся зерно, как правило, уничтожено. Большая часть урожая текущего года осталась на корню и осыпалась.

В крае создано 25 партизанских отрядов, объединяющих в своем составе около 900 человек. Места базирования отрядов – северо-восточная часть края и Карачаевская область. Отряды вступают в активные действия, крайком партии держит с отрядами постоянную связь.

Крайком партии все время находился и находится в непосредственной близости линии от фронта, руководит эвакуацией народного хозяйства и партизанским движением.

 
Вследствие отсутствия разведки, плохой осведомленности о темпах, направлениях продвижения врага, расстроенной связи наши указания об эвакуации скота, тракторного парка отдельным районам оказались запоздавшими. В связи с более быстрым продвижением врага, чем продвижение эвакуированных хозяйств, значительная часть скота, тракторного парка врагом была отрезана.

В связи с оккупацией территории края, за исключением небольшой части Шелковского и Кизлярского районов, аппарат крайкома партии находится в Хасавюрте, лично я, а также председатель крайисполкома Шадрин находимся в Кизляре». (Л 34)

***

В начале октября 1942 года крайком партии выпустил и распространил листовку с обращением «К населению Ставрополья, Терека и Кубани об организации широкой партизанской борьбы в тылу врага».

Из обращения:
«…Дорогие братья и сестры, ставропольцы, терцы и кубанцы!
Вы временно попали под иго чужеземных фашистских захватчиков. Русский человек всегда любил свободу и независимость, и теперь он не потерпит порабощения. Близок час вашего освобождения.

 Немецкое командование, сосредоточив на узком участке фронта большие силы и свои главные резервы, добилось на юге нашей страны временных успехов, захватив значительную часть Северного Кавказа, в том числе и многие районы Орджоникидзевского края.

Однако планы немецкого командования овладеть Сталинградом, захватить Кавказ и кавказскую нефть и затем бросить освободившиеся силы против Москвы и Ленинграда провалились.
Вот уже более 2 месяцев, как хваленые немецкие банды топчутся на Тереке и у Сталинграда.

Каждый день немцы теряют тысячи и тысячи солдат и офицеров, много техники и вооружения. Каждый метр нашей родной земли усеян трупами немецких солдат и офицеров. Поганая кровь коричневых зверей потоками течет теперь в предгорьях Кавказа и у стен Сталинграда.

Сила удара немецко-фашистских войск в ходе боев ослабевает, а сила сопротивления Красной Армии с каждым днем возрастает. Героические воины Красной Армии стойко и храбро бьются за родную землю, перемалывают вражеские войска.

Немецкая банда получает все более и более сокрушительные удары и на нашем участке фронта. И недалек тот день, когда наши родные Терек, Кубань и Ставрополье будут очищены от немецких захватчиков.

Славные партизаны Орджоникидзевского края, помогая Красной Армии, нещадно уничтожают фашистскую нечисть. Впереди решающие бои! В успехе этих боев исключительная роль принадлежит вам, советским патриотам, находящимся во временно захваченных немцами районах. Через ваши села и станицы гнусный враг направляет к линии фронта свои войска и вооружение.

Каждый из вас может оказать громадную помощь Красной Армии и славным партизанам в их священной и освободительной борьбе! Для этого необходимо: наносить решительные удары по коммуникациям врага, пускать под откос поезда с войсками и военными грузами, уничтожать автотранспорт, обозы. Это делать нетрудно!

Войска и танки немцев, когда они находятся в эшелонах, бессильны и могут быть уничтожены небольшой группой советских патриотов.

Связь телеграфная, телефонная и радио играют большую роль в боевых операциях. Чтобы подорвать силы вражеской армии, лишить ее возможности быстро действовать, ослабить ее боеспособность, необходимо: разрушать вражескую связь, уничтожать все средства связи противника. Это делать нетрудно!

Для уничтожения связи противника не всегда нужны действия целых групп людей. Даже один человек может во многом навредить немецким оккупантам.

Каждый советский патриот в тылу врага может и должен быть активным бойцом великой освободительной войны нашего народа против немецких поработителей!

Советские патриоты!
Помогайте всеми силами и средствами славным партизанам!
Не давайте немцам ни минуты покоя!

Бейте немцев везде!
Взрывайте их штабы и склады!

Уничтожайте немецко-фашистскую нечисть всеми методами, всеми средствами!

Пусть каждый метр нашей земли несет смерть гитлеровцам!
Смерть немецким оккупантам!
Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) – М. Суслов». (Л 34)

2010 г.     г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Август 1942. Фашисты на Ставрополье
Владимир Пузиков
Глава 1-3 из повести "Уходили в поход партизаны..."

С фронта поступали тревожные, противоречивые, порой недостоверные сведения, поэтому 24 июля 1942 года на совещании в Орджоникидзевском (Ставропольском) краевом комитете партии широко обсуждались вопросы эвакуации народного хозяйства вглубь страны и ускорения темпов работ на уборке урожая.

Точной информации о положении на юго-западном участке фронта, о направлениях продвижения противника не имелось.

Руководство края предполагало, что если противнику удастся форсировать Дон, то, во всяком случае, некоторые войсковые соединения Красной Армии отступят на Ставрополье, и с их помощью можно будет организовать оборону краевого центра – города Ворошиловска (с января 1943 года - г. Ставрополь).

По согласованию с Маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным, который по решению Ставки Верховного Главнокомандования с 28 июля 1942 года возглавлял созданный Северо-Кавказский фронт, 1 августа бюро крайкома партии приняло решение об обороне города.

В этом решении говорилось:
«Признать необходимым организовать оборону г. Ворошиловска, объявить город на военном положении; возложить общее руководство обороной города на городской комитет обороны, а непосредственное военное руководство – на начальника гарнизона полковника Лисицына».

Руководитель фронта С.М. Буденный поручил начальнику гарнизона задерживать в г. Ворошиловске и на подступах к нему отступающие войсковые части Красной Армии, приводить их в боевую готовность для защиты города...

http://www.proza.ru/2011/08/17/465
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Биографии партизан Благодарненского отряда "Максим".

ПАРТИЗАНКА БЛЕДНЫХ АННА ВАСИЛЬЕВНА:

http://www.proza.ru/2011/04/07/585

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Партизан Нестеренко Евдоким Емельянович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1476
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Разведчица Прокопенко-Орел Вера Дмитриевна:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1489
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Партизан Перепелицин Дмитрий Иванович:

http://www.proza.ru/2011/04/07/1500
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 522
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »