Татьяна, я думаю, что мы выполнили Ваше пожелание. )))
"я пытаюсь не забывать Вашу тему, хотя, если бы в ней было больше обсуждения, то было бы интереснее и не забывать ее было бы проще))"
Леонид, план перевыполнен)) Теперь даже неудобно прерывать такую оживленную дискуссию своим незатейливым переводом очередного допроса. Скажите лучше, как "полевые кухни" поставить в родительном падеже. Кухонь, кухон или кухен?
ДОПРОС № 51
1 перебежчик к 215-му пп
1.
Личные данныеа)
Звание красноармеец
имя Шавлов А.
год рождения 1914
b)
Место рождения Орловская область ( в 60 км к югу от Рославля)
национальность русский
c)
Гражданская профессия тракторист
d)
Военная подготовка в 1936-38 гг. на службе в Минске в 5-м сп. 22.7.41 призван вновь, попал в 60-ю стрелковую бригаду, сформированную в Пугачеве. В декабре 1941 г. на фронт под Москвой. До 13.4. участвовал в боях у Новоселки (в 28 км юго-восточнее Гжатска). Заболел, отправлен в лазарет в Можайске.
e)
взят в плен/
перебежал Время 9.6 в 3 ч
Место у Крутицы
f)
Последняя воинская часть 17-й сп, 2-й бат-н, 4-я рота, 1-й взвод
g)
Имя командира дивизии неизвестно. Командир бат-на ст. лейтенант, командир роты лейтенант
2.
Данные о боевом использовании дивизииa)
Время и место формирования (если известно, из каких народностей) неизвестно
b)
Структура (номера полков) 17-й сп, 113-й сп, 3-й сп находится в резерве вблизи от КП дивизии
c)
Путь во время боевого использования -
d)
Задание на момент пленения 1-й и 2-й взводы 4-й роты в обороне в лесу в 1 км западнее Ивники. 3-й взвод в Ивники, его числа 7.6. отозвали с передовой линии, так как из этого взвода перебежало несколько человек
3.
Данные о численном составе дивизииа)
Первоначальный численный состав (рота, полк, дивизия) неизвестно
b)
Потери (когда, где, сколько) неизвестно
с)
Пополнение состава с 17-ю другими красноармейцами поездом из Можайска в Уварово (?) 27.5.
(Заметка на полях «оговорился»). 12.5. Большинство необучено. Он сам 7.6. в 4-ю роту. Ожидается пополнение
d)
Численный состав на момент пленения 60-70 чел., боевая численность 55-65 чел. На довольствии во 2-м бат-не 400 офицеров и рядовых. Численность 1-го бат-на 17-го сп несколько меньше
e)
Возрастной состав: рядовые почти все старше 35 лет (4-я рота). Около 60% казахи, 30% русские, остальные мордва, узбеки и т.д.
f)
Состав по степени боевой подготовки (сколько офицеров и унтер-офицеров, кол-во обученных и необученных среди рядовых): 5 офицеров. Нехватка унтер-офицеров, из них лишь часть кадровые. Среди рядовых состоявших на службе мало, большинство обучено мало и плохо
4.
Вооружение и снаряжение дивизии (в особенности оснащение тяжелыми орудиями): 4-я рота: 9 легких пулеметов, приписан 1 тяжелый пулемет (чуть южнее канализационных труб в 500 м севернее Ивники у шоссе). В КП роты в 51-мм миномет. Об артиллерии и танках сведений нет
5.
Средства газовой защиты в воинской части: противогазы у всех, до настоящего времени никаких средств противохимической защиты. О БОВ ничего не известно
6.
Настроение в части перебежчик показывает, что перебежал из-за плохого обращения с ним начальства и недостаточного питания. Боевой дух в войске отсутствует. Жалобы на нехватку сна
7.
Впечатление о ведении боя и воздействии оружия со стороны немцев: перебежчик думает, что победа будет за немцами. С русской стороны недостаточно и людей и вооружения
Ответные меры русских: -
8.
Важные сведения о складах боеприпасов, местонахождении штабов, намерениях противника, стягивании войск, укреплениях и т.д штаб 29-й гвардейской сд у километрового столба 146, в 300 м к северу от шоссе. Штаб 17-го сп находится в 2 км северо-восточнее Холопово и в 1 км западнее Барыши в лесу. Штаб 2-го бат-на в 20 м южнее шоссе в 2 км восточнее Ивники в лесу, переведен туда недавно из-за артобстрела. Полевые кухни 2-го бат-на в 600 км северо-восточнее Холопово в русле ручья, в 200-300 м севернее моста по дороге из Холопово в Барыши. Полевые кухни 1-го бат-на в 200-300 м к северу от полевых кухонь 2-го бат-на (3-й бат-н 17-го сп в настоящее время отведен глубже в тыл). 5-я рота обороняет участок севернее шоссе. Южнее 4-й роты части 113-го сп. Граница полка проходит между обоими участками леса в 1 км западнее Ивники. КП 4-й роты в Ивники.
Намерения нападать со стороны русских нет. Поговаривают о скорой смене другими дивизиям. Еще говорят, что для дивизии привезли новые противотанковые пушки.
Для предотвращения перехода на сторону врага перед участком 4-й роты якобы заложены мины.
Между опушкой леса в 1 км восточнее Ивники и штабом 2-го бат-на построены заграждения. На шоссе на высоте 1,5 м закреплены балки и деревья, которые низким транспортным средствам проезжать позволяют, а грузовикам нет.
Продовольственное снабжение подвозится на поезде до вокзала Дровнино (?).
9
Важные сведения общего порядка (экономика, пропаганда, настроения в стране и т.д.)