Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Курсантский стрелковый полк Грозненского военного пехотного училища (I ф)  (Прочитано 13254 раз)

ковальчук валерий

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Уважаемые форумчане, мой дядя - Винников Павел Владимирович - в составе грозненского курсантского полка тоже был там..... По всей видимости попал в плен, но уже к весне 1943г. в Штудгардском РВК был учтен, как освобожденный из плена. Воевал дольше как рядовой (по всей видимости в штрафной роте), но после страшного ранения в сентябре 1943 под Мелитополем был учтен как погибший, хотя еще почти через полгода умер в Махачкале в госпитале. Хотелось бы увидеть список бойцов грозненского курсантского полка. Это возможно?
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Хотелось бы увидеть список бойцов грозненского курсантского полка. Это возможно?

Увы. Если бы такая возможность была, то список уже был бы в этой теме. Пока пытаемся собрать воедино любые документальные свидетельства о грозненских курсантах...
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
О грозненских курсантах (из фронтового дневника отца гвардии капитана  Г.А. Шаталова) - http://www.sovross.ru/old/2005/44/44_5_1.htm



http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0359/00000467.jpg&id=10832598&id1=475d9e70bd3d629c0d41b4e73779dc4e
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Численный состав по состоянию на 20 июля 1942 года:




« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 23:33:11 от начкар@ »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Проверка состояния училищ по прибытию на фронт:








« Последнее редактирование: 04 Апреля 2017, 00:37:23 от начкар@ »
Записан

Александр ДВ

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
 Здравствуйте !

Есть воспоминания по Грозненскому военно- пехотному училищу.
 Из книги "Перелом" .г. Волгоград. 2000 г.
О Грозненском пехотном училище, рассказывает помощник комиссара по комсомолу первого батальона Грозненского отдельного стрелкового полка Пернацкий Иван Карлович. Иван Карлович немного напутал с именами командиров, в ссылках приводится уточнения:

«Начальник училища полковник Павел Степанович Сытников*  стал командиром полка, комиссар училища полковой комиссар Горюнов Михаил Ильич стал комиссаром полка.
В ночь с 10 на 11 июля 1942 года личный состав училища был поднят по тревоге, посажен в два железнодорожных эшелона и отправлен на Сталинградский фронт. Разгрузились и разместились в селах Большие и Малые Чапурники. Через два дня двинулись в сторону станции Абганерово. Полк находился в подчинении штаба фронта, а с 27 июля вошел в группу генерала В. И. Чуйкова. В эти дни противник прорвал оборону на участке Ивановка — Капкинское — Васильевка — Абганерово (по реке Мышкова). Полку поставили задачу: разгромить прорвавшегося врага на участке сел Капкино — Васильевка и перейти к активной обороне. Курсанты и командиры Грозненского полка стояли насмерть, выполнили приказ ценою своей жизни, все как один дрались до последнего вздоха. Они не отступили ни на шаг, все погибли на своих позициях, на своих огневых рубежах, на своих боевых постах. Свидетелями этого героического сражения являются немногие выжившие раненые в этом бою курсанты и документы воен¬ных архивов. Вот некоторые подробности этого боя.»

* Полковник СЫТНИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – пропал без вести 29-31 августа 1942г. По всей видимости именно из-за воспоминаний Пернацкого полковник Сытников увековечен на захоронении у Васильевки с инициалами П.С. Там же увековечена его жена, к сожалению данных не нее нет.
 Пернацкий И. К. :
«Наше наступление началось рано утром 20 августа без артиллерийской подготовки в направлении с. Капкино. Курсанты шли по ровному полю, по стерне скошенного хлеба. Враг молчал. Стояла зловещая тишина. Справа от меня с ручным пулеметом курсанты Александр Жилин, Николай Желковников, парторг роты Иван Васильев (будущий секретарь обкома, зам. министра культуры СССР), далее — командир роты Муквич, его заместитель Борис Волошин. Слева в цепи видны командиры рот Виноградов, Гуляев; командиры взводов Петр Кузнецов, Алексей Медведев; курсанты Николай Выговский*, Александр Асюнин. Они тащили свои «максимы».

  Примерно на полпути к селу враг обрушил на курсантов ураганный огонь пулеметов, шестиствольных минометов и артиллерии. Удара мы ждали, но такого плотного огня противника не предполагали. Много курсантов и командиров погибло в первые минуты, многие получили ранения. Курсанты залегли. В это время заместитель командира первой роты лейтенант Борис Волошин поднялся с пистолетом в руке, во весь голос закричал: «Вперед, за мной! Ура!» — и что есть силы побежал навстречу врагу. Все как один последовали за ним, и настолько стремительно, что снаряды и мины врага рвались позади наступающих. Село мы взяли, но Волошин погиб. Повел курсантов командир батальона майор Иван Васильевич Костин**. Бой закончился к вечеру разгромом врага. Батальоны полка задачу выполнили, ликвидировали прорыв и закрепились на позициях противника. В этом бою отличились курсант-пулеметчик Александр Жилин, комбат Костин, который много раз в самые трудные моменты боя лично поднимал батальон в атаку и шел впереди атакующих.

*Виговский Николай Иванович – на дату июнь 2016 г. проживал в г. Пятигорск, написал книгу с воспоминаниями о боях у Капкинки и Васильевки, и о своем боевом пути.

     ** Майор КОСТИН АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ, командир батальона Грозненского военно - пехотного училища, попал в плен 30.09.1942 в районе г.Сталинград - данные из «ОБД».
   
 Продолжение воспоминаний Пернацкого :

,, Полк Грозненского пехотного училища входил в состав 64-й армии и прочно держал оборону на линии Ивановка — Капкино — Васильевка — Абганерово. Ежедневно велись изнурительные кровопролитные бои. Командирам рот Муквичу, Виноградову, Гуляеву, командирам взводов Медведеву, Кузнецову, Коготько, командиру батальона майору Костину по нескольку раз в день приходилось самим поднимать в атаку курсантов и идти с ними в контратаку. 25 августа после массированного налета авиации и артобстрела на наши позиции второй роты пошли до двух десятков танков с пехотой. Наши пулеметчики Немцов, Нетреба, Асютин, Виговский, Мураховский, Лазаренко отсекли пехоту врага от танков. Командир роты ходил по окопам и учил бойцов эффективнее бить по танкам бутылками с горючей смесью. Заработали наши противотанковые ружья, полетели бутылки, гранаты. Загорелись четыре танка, остальные повернули. Курсанты взялись за пехоту, с криками «За Родину, за Сталина! Ура!» они вступили в рукопашный бой. Очень самоотверженно дрались Виктор Проститов, Григорий Шахненко, Евгений Кумпан, Николай Пискунов, Иван Васильев, командиры взводов Петров, Набок, Бадай, комбат Костин и другие.
Много полегло солдат врага, много погибло и наших. Пополнения не было ни в эту ночь, ни в другие дни, резервов в полку не было. 26 августа в контратаке меня ранило, утром 27 августа нас отправили в госпиталь в Бекетовку…

   А 29 августа* произошла трагедия, о которой мне рассказали чудом выжившие раненые. Полк находился в полуокружении, в ротах оставались единицы бойцов. Приказа об отходе с позиций не было, курсанты гибли на своих постах. Штаб полка был разгромлен врагом 29 августа к вечеру. Командир полка, другие офицеры в бою были убиты. Когда фашисты подняли на штыки полковника Сытникова, его жена — врач, начальник медпункта полка, застрелилась из своего пистолета. Фашисты взяли в плен лишь 18 раненых курсантов. Полк Грозненского пехотного училища полностью погиб, но не оставил своих позиций».

* Немецкие части 48 Танкового Корпуса ( 24 ТД, 29 ПД (моторизованная), 14 ТД - всего 40 000 человек во всех подразделениях и приданных частях) утром 29-го августа 1942 г. в районе с.Капкинка - Тебектенерово нанесли неожиданный удар по наиболее слабым частям 64-й Армии РККА : остатки Грозненского военно-пехотного училища, частей 118 УР, остатки 3-го Орджоникидзевского пехотного училища, Житомирского пехотного училища, 126 сд и 208 сд -всего около 6-8 000 человек во всех подразделениях.

 В музее - панораме " Сталинградская битва" находится отдел с воспоминаниями участников Сталинградской битвы, к сожалению он мало известен. Эти воспоминания собирались десятилетиями, там собраны воспоминания многих участников битвы, и довольно откровенные.  Там же представлены воспоминания по всем военным училищам принимавших участие в Сталинградской битве.
  Житель г. Волгограда по имени Денис ( ведет перевод немецкой 6 Армии в  "Журнале "- http://nordrigel.livejournal.com/) прислал дополнительные воспоминания Пернацкого, которые находятся в этом собрании.
   Выписана только часть воспоминаний Пернацкого, именно о последнем бое училища и относящаяся к гибели полковника Сытникова  :

,, Теперь Пернацкий Иван Карлович – 32 машинописные страницы. Отрывок :
« Разговоры и даже писания о том, что КП полка был разгромлен врагом 23-24 августа и даже раньше являются совершенно беспочвенным, необоснованным вымыслом. Как указывалось выше, 25 и 26 августа наш батальон имел непосредственную связь с КП полка. Кроме того, в ночь с 26 на 27 августа, мы, раненые, находились в санчасти, расположенной неподалеку от КП полка. Причем многие видели лично командира полка Сытникова и полкового комиссара Горюнова. Трагедия с командованием полка могла произойти и наверняка произошла лишь между 29 августа и 2 сентября 1942 года. Это подтверждается и описанием и схемой боя этих дней в районе Капкинский-ст.Абганерово-свх.Юркина (далее ссылка на книгу «Великая победа на Волге» и Жукова).»

…  Далее - описание эвакуации через Бекетовку за Волгу.

… В местечке Ямы нас разместили в роще под большими деревьями, где мы находились несколько суток. Через два дня в этот эвакопункт прибыли из нашего полка раненые – ст.лейтенант –командир стрелковой роты Виноградов Василий Федорович. И мой связной Ваня (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию). Они были ранены 29 августа при очередной атаке противника наших позиций. Они рассказали мне, что в нашем батальоне (да и в полку) осталось в живых совсем мало людей, что полк находился в полуокружении, что приказа об отходе на новые рубежи не было. Командный пункт полка продолжал действовать.
Ценные данные, проливающие свет на последние дни существования нашего курсантского полка, дают, кроме Виноградова В.Ф., Васильев И.Я., и чудом оставшиеся в живых курсанты Асюнин Александр, Лазаренко Михаил, Выблов Павел и другие.
Они заявляют, что штаб и КП полка были разгромлены врагом 29-30 августа, командир полка, комиссар полка и другие офицеры, находившиеся на КП были убиты. Те курсанты, которые остались в живых, и не смогли вырваться из кольца врага, как Асюнин, Лазаренко, Выблов, Дворников и другие, продолжали сопротивляться до последней гранаты, до последнего патрона. 2-го сентября оставшиеся в живых, без боеприпасов, 18 человек, в числе которых были раненые и изнуренные голодом, были взяты в плен.»

 
   Воспоминания ВИГОВСКОГО Николая Ивановича( г. Пятигорск. 2016 г.), Грозненское военно - пехотное училище :
 « …И вот, 19 марта 1942 года я, как и многие пятигорские юноши 1923 года рождения, оказался у  военкомата с повесткой в руках. На следующий день мы уже были в Грозненском военно-пехотном училище. Занимались по 16 часов. Через полгода каждый курсант должен был получить в подчинение 30 человек и повести их в бой.
    Мы попали на фронт через три месяца подготовки. Когда в междуречье Дона и Волги под   Сталинградом  в июле 1942 года создалось тяжелое положение, на пополнение потрепанных боевых частей были направлены курсанты военных училищ, в том числе, Грозненского военно-пехотного.
    Нам было по 18-20 лет, почти готовые офицеры, рвущиеся в бой… Немцы прозвали нас «красными юнкерами».
   12 июля мы, поднятые по тревоге, погрузились в железнодорожные вагоны и двинулись в путь. Проезжая Тихорецк, мы впервые увидели немецкие самолеты, а на ст.Котельниково попали под бомбежку, сами стали участниками боя, стали свидетелями первых жертв – убитых и раненых товарищей.
   Младший политрук батальона И.К. Пернацкий  в своих воспоминаниях написал: «… Лаяли зенитные пулеметы, тутукали ручники, стрекотали автоматы. Коля Виговский со своим напарником (А.А,Киясь) расположились недалеко от меня, лупили по самолетам из станкача. Как уж они приспособили пулемет для этого, одному богу известно» (газета «Панорама», №6 от 19-25.06.1991г., г.Волгоград).
    После этого крещения огнем и металлом часть ночи провели на окраине станции, пока убирали убитых и раненых, разбитые вагоны, ремонтировали пути. Под утро погрузились в уцелевшие вагоны и прибыли на станцию Красноармейск под  Сталинградом . Затем сделали переход в село Большие Чапурники, где привели себя в порядок, довооружились, подготовились к выдвижению на фронт.
    …. Полк под палящим июльским солнцем по пыльной, знойной, безводной степи выдвигается к месту боевых действий. У каждого курсанта своя ноша. Я нес станину пулемета с катками, коробки с пулеметными лентами и патронами, винтовку СВТ, шинель в скатке, противогаз, саперную лопатку, вещмешок – 40 кг общего веса, и так у каждого.
    От сухости во рту не ворочается язык. Появление немецких самолетов  то и дело заставляет разбегаться по команде «Воздух!» и опять в строй, но возвращаются уже не все. Обстрел из пулеметов вырывает из наших рядов курсантов убитыми и раненными.
    Ночью марш закончен, занимаем рубеж. Ноги тяжелые, как гири, спина ноет. Не отдохнуть, команда «Окопаться!» заставляет капитально зарываться в землю. Глубокий окоп – вероятность остаться живым при обстреле.
   Задача поставлена короткая: остановить наступление противника на  Сталинград  на рубеже по реке Мышкова (села Ивановка, Васильевка, Громославка, Капкинка). Короткий отдых прерван - вдруг поднялись фонтаны земли, заволокло гарью, дымом, стало трудно дышать. Когда все рассеялось, увидели наступающих немцев. Под прикрытием минометного огня они приближались к нашим окопам. Казалось, все будет разбито, уничтожено, подавлено. Мы подпустили немцев поближе и встретили их прицельным огнем. Падали уже немцы – убитые и раненные. Начался наш боевой счет. Не выдержав, немцы отступили. На лицах товарищей (Олег Драчук, Свицкий) появились улыбки – осознание того, что ты одержал победу и остался жив. Закуриваем, просыпая махорку, сворачивая папиросу дрожащими от напряжения руками. Наступила беспокойная ночь. Перед отбоем заменили воду в пулемете, набили ленты патронами, приготовились к следующему бою.
   Каждая атака  стоила немцам тоже больших потерь, мы их отбрасывали назад, а они  рвались к  Сталинграду . Им удалось вклиниться в оборону на левом фланге нашего полка в районе села Капкина. Для восстановления рубежа ночью туда перебросили наш первый батальон. Ясное утро превратилось в кошмарный ад. Дошло до рукопашной, немцы отступили. Без передышки команда: «Закрепиться! Окопаться глубже!» После боя к нашему расчету подбежал комбат Костин, поцеловал каждого и сказал: «Спасибо, сынки!»
   Следующим утром появились самолеты и начали бомбить наши позиции. Одновременно обрушились снаряды, мины, кажется, не оставляя ни метра нетронутой земли. От этого грохота мы глохли, глаза слезились, слепли от гари и пыли. Пехота под прикрытием четырех танков пошла в наступление. Мы заставили немцев опять отступить. Тогда один из двух танков подбил курсант Слепышев из Ессентуков.
    В этом бою я был ранен в ногу. При переправе через Волгу наш пароход с ранеными, идущий под флагом Красного Креста, разбомбили. Многие погибли, а я после контузии очнулся в овраге – подобрали, как оказалось женщины, работающие на пристани.  Я попал в госпиталь в Энгельсе,  излечился и вернулся на фронт…
  Больше месяца наш полк под командованием начальника училища полковника П.С.Сытникова вел бои. Курсанты прочно удерживали свой рубеж, но полк нес большие потери. Когда в конце августа немцы высадили свой десант в тылу полка, осталось всего 111 курсантов и офицеров. Из всего полка! Когда командир собрал всех в Васильевской балке и спросил: «Кто останется прикрывать отход остатков полка?», первыми отозвались пулеметчик Друсь** и еще шестеро курсантов. Всю ночь они прикрывали отход. В последнюю атаку полк повел сам Сытников.
   Бой был неравным, прорваться удалось не всем. Полковник Сытников и его жена военврач тоже погибли в этом бою***. Некоторые курсанты попали в плен, другим удалось прорваться и попасть в сводный полк, который продолжил под  Сталинградом . В их числе были пятигорчане Лазаренко, Выблов, Панасенко. Так перестал существовать наш полк как отдельное воинское соединение – ушел в бессмертие…»
** Курсант Друсь увековечен на стелле в захоронении у с. Васильевка
***  Эта версия гибели начальника Грозненского пехотного училища полковника Сытникова упоминается в нескольких воспоминаниях. Но кто рассказал её первым пока неизвестно.
 
  Были просмотрены  боевые донесения и сводки ( в т.ч разведотдела 4 ТА) немецких  4 -го Танковой Армии,  48  - го Танкового Корпуса и 24 -й танковой дивизии за этот период, но к сожалению  упоминания по полковнику Сытникову в них не приводятся. В разведсводке  немецкой 4-й Танковой Армии от 29.08.42  упоминается  пленение 14-й ТД командира 126-й стрелковой дивизии Сорокина( без упоминания фамилии). В книге о боевом пути немецкой 29-й моторизованной упоминается в этот период только пленение штаба 208-й стрелковой дивизии.
  Предположительно отход Грозненского пехотного училища и 157 сд (с которой должно было отходить училище 29 августа 1942 г по приказу 64 Армии ),   попал в ночь на 30 августа под удар танков немецкой 24 танковой дивизии, которая наносила удар на с. Варваровка.
 

 Малым тиражом в г. Грозном  ранее выходила книга ветерана училища, участника боев у Капкинки  Вениславского Ефима Генриховича - « Память озаряет сердца» ( Грозный Чечено.-Ингушское  книжное издательство1986г.),  но пока не удалось её найти.
Воспоминания Вениславского :
"… 28 июля разгорелись тяжёлые оборонительные бои. На счету наших бронебойщиков уже было несколько уничтоженных танков, артиллерийских орудий и миномётов. Нередко переходили в контратаки. Но с утра и до вечера вражеская авиация не оставляла нас в покое, бомбила, с бреющего полёта расстреливала. Кто-то из наших бронебойщиков приспособил ПТР к стрельбе по медленно летающим «рамам», а расчету Ивана Васильева и Михаила Курдина удалось с трёх выстрелов сбить фашистского стервятника. Радости нашей не было предела! Наш курсантский полк вёл бои в районе населённых пунктов Ивановка, Васильевка, Промысловка.

Вечером 28 июля в наше расположение прибыл командир батальона Повжик и инструктор политотдела. Они зачитали приказ Верховного Главнокомандующего Сталина за № 227, где говорилось о тяжёлом положении и о том, что отступать больше некуда. Слова: «Ни шагу назад!,  «За Волгой нам земли нет!» звучали как приказ.

Во время небольшой передышки командир говорил, что курсантский полк успешно выполняет приказ командующего фронтом, хотя курсанты были голодные, плохо обутые, ноги у всех были разбиты. Он пообещал, что сегодня покормят горячей пищей и подбросят хлеб и продукты. Подъехала кухня.

Можно сказать, что с самых  Чепурников это был первый горячий обед и ужин вместе. О сне не могло быть и речи. В любую минуту могли пойти танки и пехота.  Из слов Повжика мы узнали, что фашисты не ожидали такого сопротивления и не хотели признавать своего провала. Поэтому вначале для нас было непонятно ослабление ударов со стороны гитлеровцев. Враг был остановлен перед внешним рубежом Сталинградской обороны и временно прекратил своё наступление. Никто не мог предположить, что ночью произойдёт событие, которое потрясёт всех.

Взвод третий день был без воды. С разрешения командира взвода Стефан Стафато (второй из моего расчёта) вызвался принести воду из какой-то канавы. Собрал с десяток фляг у курсантов, повесил их на пояс и удалился с наступлением темноты. Кое-где справа и слева вспыхивали короткие бои. Где-то впереди была слышна артиллерийская канонада, бомбили фашистские самолёты. Время шло, а Степана нет. Уже командир ругал взводного за то, что он послал курсанта Стафато.

Продолжалась бомбёжка в направлении основных сил нашей 64-й армии, 1-й и 4-й танковых армий. Усилился миномётный обстрел, били шестиствольные «ванюши». Снова пошли фашистские танки, забила артиллерия врага. А нам стоять насмерть! Теперь наш участок стал одним из главных. Как и все, я готовился к бою. Поняли, что помощи не будет. Произвёл два выстрела.

Танки, а их было на нашем правом фланге восемь, быстро приближались к первой траншее, где находились три бронебойщика со связками гранат и бутылками с горючей смесью…

В шесть утра сквозь грохот танков, разрывы, стрельбу мы услышали голос по радио. Репродуктор был установлен на переднем танке. И вдруг слышу фамилию Стафато! Это говорили из немецкого танка по радио:

"Русский солдат, слушай радио. Сейчас будет говорить ваш солдат Степан Стафато. Он добровольно пришёл к нам..."

И дальше сквозь скрежет гусениц мы услышали голос предателя Стафато. Но в этот момент кто-то из наших прямым попаданием остановил говорящий фашистский танк, и он замолк.

Что творилось у каждого из нас на душе?! Кто пережил эти минуты, готов был подняться во весь рост, броситься на танк, в котором был тот, кто предал нас, предал Родину, народ. Били из всех видов оружия. На правом фланге поднялся лейтенант вместе с курсантами –бойцами. Его поддержали пулемёты, миномёты, ПТР, и здесь же появился Т-34. Всё заволокло дымом и пылью, как будто наступила ночь. Меня засыпало, хотя я и слышал свист пикирующих фашистских бомбардировщиков, а затем взрывы фугасных и осколочных бомб. Поднял голову, но ничего не увидел. Лежу грудью на чём-то твёрдом. А это ПТР. Чуть пришёл в себя и опять слышу фамилию, звучавшую из горящего танка.

Когда чуть стих бой, рассеялся дым, прекратился грохот взрывов, мы разглядели уничтоженные танки гитлеровцев. Горел и наш Т-34. Санитары выносили с поля боя бойцов. По траншее ходил, пригибаясь,  старшина и считал убитых. Командир роты отдал приказ об отходе. Подсчитали, сколько живых. Было объявлено, что идём к станции Абганерово и там окапываемся, занимаем первый фланг.

…13 августа мы вели упорные бои. На правом фланге видны остатки 14 роты. Из своих товарищей я уже не видел никого.
Утром мне удалось двумя выстрелами из ПТР уничтожить две огневые точки, расположенные на ветряной мельнице. Подъехала подвода с боеприпасами, покрытая брезентом. Спрятали её в кустах. Одолевал голод. Дважды к нам стремилась подъехать походная кухня, но от разрыва мины взлетели в воздух и повар и лошадь. А кухня была вдребезги: фашисты попали в миномётный расчёт. Я был ранен…"

 По боевым действиям Грозненского училища в районе Васильевка -Капкинка - "Парижская Комунна" : училище придавалось нескольким частям 64 А, вначале 154 оморсбр, далее 118 УР. В донесениях этих частей и упоминается Грозненское училище.

 Из боевого донесения 118 УР от 23.08.42 г. :

 ,,  61 ОПАБ совместно с батальоном Грозненского пехотного училища в течение 23.08. вели бои в районе ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, ВАСИЛЬЕВКА, КАПКИНКА. В результате боя противник силой до батальона в 14.00 23.8. занял ВАСИЛЬЕВКУ и продолжает движение на КАПКИНКУ с запада."

 Например по донесению 126 сд в 1-м батальоне Грозненского училища осталось всего 40 человек :
  Из донесения 126 сд (без номера ) 17.25  26.08.42г.
,,1. Сосед справа 1 батальон Грозненского училища его численность 40 чел. занимает оп сев.вост. части КАПКИНКА.
Правее его 716 полк*  численностью 100 чел. Фронт 2,5 км."
 * 716 сп – полк 157 стрелковой дивизии

 По начальнику Грозненского пехотного училища полковнику Сытникову Василию Григорьевичу: Есть биографические данные, которые нашел А. Чунихин( из г. Волгоград) по просьбе ветерана Козлова Анатолия Венедиктовича. Фотография Сытникова приводится из его личного дела.

 Так же есть сведения, что данные на захоронении курсантов Грозненского пехотного училища  составлены из списка, который находится в музее курсантских полков г. Волгограда, который находится в ВОЛГу ( Волгоградский Государственный Университет).

С уважением, Александр.
 

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Александр, приветствую! Спасибо за участие в теме, особенно в части воспоминаний! Как понял, Вы участвовали в дополнении статьи на сайте БВОКУ ? - http://kombat-bvoku.com/index/svedenija_o_nachalnikakh_uchilishha/0-259



Записан

Александр ДВ

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

 Здравствуйте !

  Да, были отправлены некоторые данные, которые приводятся и на этом форуме.
 

  Данные по полковнику Сытникову, которые предоставил лично Артем Чунихин (выписка из личного дела), приводится полностью.
  Выписка из личного дела начальника Грозненского военно - пехотного училища СЫТНИКОВА Василия Григорьевича :

 ,,  СЫТНИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ  19 августа 1895 г.р. Смоленская область. Дзержинский район. Давыдковский (?) сельсовет, деревня Потапово.
 Член ВКПб с 1921 партбилет № 220 55 38
 Профессия: сельский учитель, из крестьян.
 Далее  окончил : Карачевскую(?) учительскую семинарию 1915г
Московкая школа прапорщиков - 1916 г. 

В РККА с 1919 года.

Высшая Военная Подготовительная Школа 1927 г.
 Медаль "20 лет РККА" - 22.02.1938 г.
Орден "Знак Почета" - 1941 г.

Воевал против белополяков в 29-м стрелковом полку - ПИНСК, ГОМЕЛЬ.
Воевал против бандитов в Московской области в составе 17 батальона ОСНАЗ.
 Далее: Приказ № 094 от 31.07 1942 по 62 Армии - И.Д Ком.полка."

Далее ничего нет.

С уважением, Александр.


Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 400
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

 Здравствуйте !

  Да, были отправлены некоторые данные, которые приводятся и на этом форуме.
 

  Данные по полковнику Сытникову, которые предоставил лично Артем Чунихин (выписка из личного дела), приводится полностью.
  Выписка из личного дела начальника Грозненского военно - пехотного училища СЫТНИКОВА Василия Григорьевича :

.........

С уважением, Александр.

Александр, добрый вечер.
Большое спасибо за дополнительную информацию и участие в данной теме.
Обновил биографическую справку в отношении полковника Сытникова В.Г. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64436.msg406671#msg406671
С уважением.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 21:44:06 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Изначально Грозненское ВПУ должно было войти в состав 62-й армии






26 июля выяснилось, что штаб 62 армии ничего не знает о дислокации училища...




Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
В действительности училище так и оставалось в районе своей первоначальной дислокации и, получив распоряжение штаба 57 армии, 30 июля выдвинулось в район  первого и последнего рубежа в судьбе курсантского стрелкового полка Грозненского ВПУ (I ф)...




Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Вот и долгожданные новости! Выражаю благодарность Александру Юрьевичу Сухареву за помощь в составлении запроса!



Информация из документов - позже.



Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)




СЫТНИКОВ Василий Григорьевич
Полковник

(19.08.1895 - 29-31.08.1942 ??)


фотокарточки на учетных партийных документах:
1936 год




1938 год



Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »