Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стенограммы совещаний у зам. Наркома внутренних дел Союза ССР  (Прочитано 1474 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 369
В составе текущего архива Главного управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии дело было начато в Оперативном отделе и имело №46. Начато 15 сентября 1941 года, окончено 18 сентября 1941 года.
   Заявление полковника С.А. Сухарева начальника ПВ НКВД по охране тыла Западного фронта стало открытием 2014 года, архивы стали немножко открывать плотную завесу тайны событий, происходивших  перед началом военных действий на западных границах…
Из стенограммы отчета полковника С.А. Сухарева начальника Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта 15.9.41 г. у и.о заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майора тов. Аполлонова

(Лист 15) Тов. Сухарев «…..В Москве было известно и можно было за два дня до войны границу не охранять, а комендатуры собрать в одно единое….».
Тов. Мироненко: «Это Ваши собственные измышления?».
Тов. Сухарев: «С 23 числа, собравшись в своих частях, пришлось выполнят следующие задачи. Как только прибыли люди приходилось организовывать к бою и двигаться примерно до Двинска. Казалось, что мы там задержимся, но потом пришлось полки бросать на обеспечение отхода на рубежи старой госграницы.
Я подчинил 83 и 13 пограничные отряды. До 5 июля выполнял задачу по охране и обороне тыла на участке 22-й армии. К этому времени получил приказ тов. Соколова и с 25.8. приступил к обязанностям начальника Войскового тыла Западного фронта. По охране тыла четыре пограничных отряда 16, 87 13 и 83 Вновь организованы по замыслу тов. Соколова три полка, которые полностью не готовы, проходят стадию формирования. Головной и первый несут службу. Созданы на базе 252-го конвойного полка, два ж.д. полка – 53 и 76; батальоны: 3-й, 88-й, 86-й и 26-й. Есть два КПП. Из этих войск состоит охрана войскового тыла Западного фронта.
Есть еще полк, но его забрал тов. Масленников в 29-ю армию. Все перечисленные части несут службу по охране тыла двояко: конвойные части и ж.д. части несут самостоятельно службу.
Как организована служба?
Как только я прибыл на эту должность, мы с комиссаром разработали однородную организацию охраны тыла. Для этого мы создали армейские управления. Армии разбили в следующим порядке. На Западном фронте имеется 6 армий. Мы по территориальности решили создать одно управление для двух армий. Так, для 22-й армии и 29-й армии – одно управление; для 16 и 20-й армий –другое управление; а всего имеется три армейских управления.
Служба несется по способу и методу для охраны государственной границы. В армейском звене их части несут службу так: выделяются наряды для охраны для охраны дороги, они ведут охрану на дорогах, а между дорог заполнили секреты. Ходят дозоры. На границе армейского тыла стоят заставы, служба также очень плотно.
Помимо охраны тыла еще выдвинуты две части для охраны боя. До этого у нас резервов не было, и охрана тыла не представлялась возможным. Стоит еще один отряд 87, также с учетом оперативной обстановки.
Как охраняется тыл Западного фронта. Для этого нами разработана Инструкция, которая утверждена Маршалом тов. Тимошенко. Для охраны тыла нам подчинены воинские части и учреждения вплоть до лазаретов.
О результатах нашей деятельности. За этот период, который мною учтен, есть следующие показатели.
83 пограничный отряд, находясь еще в штате управления в 20 случаях дрался с противником. В результате боя противник понес большие потери, было много убитых, ранено 96 чел., разбито бронемашин 2, мотоциклов 4 и т.д. Наши потери: убитых 3, раненных 20 и пропало без вести 3.
13 пограничный отряд в бою приходилось участвовать при следующих обстоятельствах, когда противник наступал, то он выделил разведку, большую группу. Эту разведку нужно было уничтожить. Для этого нам пришлось также выслать разведку, устроить засады. Задача отрядом выполнена хорошо.
Полковник т. Сухарев.
Результаты нашей службы.
Мы задержали 122118 чел. Среди них выявлено дезертиров из числа начсостава РККА 17 чел., младшего начсостава 20 и рядового состава 4361 чел. Военнослужащих РККА вышедших из окружения противника 98 чел. Военнослужащих не организованно и незаконно уходящих с фронта 1000 чел. начсостава и 2000 среднего начсостава.
Плохие показатели у нас по таким показателям как диверсанты, только 3 и из состава антисоветского элемента 2, бежавших из заключения 1300 чел…. Собрано 65 орудий и 9018 винтовок….
Штаты разрабатывались еще при генерале Соколове, так что штатная наличность равна 23074 ед., имеется 13107 чел., в том числе свыше 8 тыс. нет, полки не доукомплектованы…..
Генерал-майор т. Аполлонов. Вы назвали три полка, какова их нумерация?
Полковник Сухарев. 16-й , 87-й и 252-й пограничные полки.
Генерал-майор т. Аполлонов. Перечислите части и их численность?
Полковник Сухарев. 16 пограничный отряд. Кадровая часть в своем состав имеет 767 чел. рядового и младшего начсостава и 109 среднего состава, 87% состава кадровый состав и 13% принято из запаса . Всего 885 чел. (прим. авт. Так по тексту 767+109=876).
87 пограничный отряд. Всего состава 920 чел.
КПП в Вязьме состоит из 15 чел. есть еще КПП которое состоит из 13 чел.
16-й пограничный полк. Всего в составе находится 224 чел. рядового и младшего начсостава и 112 чел. среднего. Эти цифры неверные, придется разбираться. (По данным генерала Яценко всего 930 чел.).
13 пограничный отряд, кадровый отряд. Его численность 353 чел. младшего и рядового состава, 165 чел. среднего. Всего 518 чел.
83 пограничный отряд кадр отряда составляет 549 чел. рядового и младшего начсостава, 70 чел. среднего. (прим. авт. 549+70=619 чел.)
53 конвойный полк. Точных цифр нет. Эти люди стоят на объектах и несут службы по своим задачам. (прим. авт. – видимо про 53-й полк НКВД БССР получивший наименование отдельный истребительный мотострелковый или диверсионно-разведывательный полк НКВД - это полк НКВД организован из сотрудников НКВД бывших Западных областей и сотрудников милиции. Всего – 1047 чел. Сейчас находится в Орле, Карачев. По введенному в 21 веке нововведению ряда исследователей МВД – чекистское ополчение.)
88 отдельный пограничный батальон войск НКВД. Он находится в стадии формирования. Численность его неизвестна.
86 отдельный пограничный батальон. Его численность 217 чел.
76-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Стоит на своих объектах и выполняет свои задачи.
252-й пограничный полк сформирован на базе 252-го конвойного полка. Его численность 766 чел.
Есть еще 22-й отдельный инженерно-химический батальон. Взят из Минска, несет свою службу. Это небольшой отряд – всего 166 чел.
Генерал-майор т. Яценко. Сколько у Вас армейский управлений?
Полковник Сухарев. Для двух армий у нас создано одно армейское управления. Всего армейских управлений 3.
Вопросы комплектования.
После отдачи людей Особым отделам мы очень сильно оголили свои части. По тем штатам, которые были сложены генералом т. Соколовым, их более 7000 чел. Получить же этих людей нам не было возможности, Красная Армия не дает нам людей, говорят, что у вас сегодня свой резерв и выполняйте…..
Генерал-майор т. Яценко. Не ясно сколько людей в 16 полку? Вы сказали, что там 906 чел, а сколько же без винтовок ходят?
Полковник Сухарев. Я доложил, примерно 30%.....
Полковой комиссар т. Шевченко….Доложил о морально-боевом состояние войск. Пограничники проявляют массовый героизм и мужество. Вместе с тем, рассказал о единичных позорных фактах, когда командир Краснолуцкий бежал с поля боя, Сафонов самовольно оставил часть. В 87 ПО были проявления трусости, в 83 и 13 ПО неорганизованности….
Генерал-майор т. Аполлонов
В отношении высылки новых формирований за линию фронта. Это должно быть, Вы не имели права не выполнять решение Генерального штаба. Вы не имеет права не выполнять приказ командира дивизии, но не каждому командиру дивизии предоставлено право отдавать распоряжения о выброске войск за линию фронта. Это должно быть узаконено Военным советом фронта.
Кто командует управлением, которое создано для 22-й 29-й армий?
Полковник т. Сухарев. Для 22-й и 29-й армий создано управлением, которым командует полковник т. Зубарев.
(РГВА ф.32880 оп. 5 д.221  лл.15-30)
Примечание: Сухарев Сергей Алексеевич (1898-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, полковник (1939).
Родился в 1898 году. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Военное образование: в 1938 году вечерний факультет Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе.
С 14 апреля 1939 года полковник С.А. Сухарев начальник штаба УПВ НКВД БССР. Участник Освободительного похода КА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. С июля 1941 года начальник охраны войскового тыла 22-й и 29-й армий Западного фронта. С августа 1941 г. — начальник Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. С февраля 1942 г. — начальник резерва начальствующего состава войск НКВД центра. С апреля 1942 года заместитель начальника Ленинградского военного училища войск НКВД в Алма-Ате. С июня 1943 года начальник штаба Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта (II ф.), с октября 1943 года начальник штаба войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта. С апреля 1944 года начальник штаба Управления ПВ НКВД Украинского округа (г. Львов), с декабря 1944 г. по май 1950 г. — начальник штаба ПВ НКВД-МВД-МГБ Таджикского округа (г. Сталинабад ныне Душанбе). Приказом МТБ СССР № 1971 от 22 апреля 1950 г. уволен в запас по возрасту.
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красная Звезда, медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Москвы» и др.
Из Стенограммы совещания у Исполняющего обязанности Начальника войск НКВД генерал-майора Аполлонова 15.9.1941 года.
Заслушивание докладов начальника Охраны войскового тыла Брянского фронта полковника Панкина* и военкома бригадного комиссара Кириллова**.
Полковник тов. Панкин – протяженность Брянского фронта ровно 280 клм. 50-я армия занимает 132 клм, 3-я армия по фронту занимает 63 клм, 13-я армия – 81 клм. Штаб Охраны войскового тыла сформирован 2.9.41 г. На формирование обращен штаб 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений с личным составом и оставшийся состав штаба охраны тыла Центрального фронта (1 ф). 12.9.41 г. окончательно закончено формирование охраны тыла 50-й, 3-й и 13-й армий фронта.
Организация службы заграждения (ЗО).
Заградительные отряды имеют численность 643 чел., один стрелковый полк, расположен в непосредственной близости тылам дивизий. На каждую дивизию один заградительный отряд. Первая и вторая линия заградительных отрядов выставляется по согласованию с командующим армиями. Третья линия – в тылу фронта.
Подразделения 50-й армии в основном представлены бывшим 73-м полком НКВД по охране железнодорожных сооружений - взвод, рота, батальон, полк.
Охрана 3-й армии прикрывается бывшим 188-м полком НКВД, который снят с охраны промышленных предприятий.
Система заградительного отряда- взвод, рота, батальон. Оперативный резервный полк в распоряжении начальника охраны тыла.
Прикрытие 13-й армии осуществляется 38-м пограничным полком НКВД. Система прикрытия: застава, комендатура, резервная застава, штаб полка.
79-й полк НКВД по охране железнодорожных сооружений несет службу по охране железнодорожных объектов и линии «ВЧ» на участке Московско-Киевской железной дороги.
79-му полку подчинена рота бывшего 76-го полка НКВД, который отошел 20-й армии. Два гарнизона Кривой Рог в составе 44 чел. подчинены 79-му полку НКВД.
Дополнительно 188-м полком НКВД по охране войскового тыла временно приняты под охрану вновь построенная переправа около Брянска, три шоссейных моста и еще одна переправа, на охрану которой выделено 54 чел из этого полка. Для охраны линии «ВЧ» выставлены 4 гарнизона в составе 64 чел.
Заградительные отряды выделены на шоссе Брянск-Карачев. Михайловская принята под охрану ротой 79-го полка НКВД.
Что достигнуто за этот короткий промежуток времени:
Заградительные отряда (13-я армия) выставленные с 1 по 15.9. задержали по 13-й армии, отбившихся, вернувшихся из окружения 4422 чел.; по 50-й армии – 133 чел. и по 3-й армии – 14 чел.
Дезертиров задержано: по 13-й армии – 14, по 50-й армии – 28 и по 3-й армии -3. Всего 45 чел.
Подозрительных задержано: на участке 13-й армии – 4436 чел., по 50-й армии – 136 чел. и 3-й армии – 17 чел. Всего 4617 чел.
Были приведены к боевой готовности кавалерийские дивизии, которые полностью сформированы и 30 числа, мною при содействие начальника Политотдела, были приведены в полную боевую готовность и показали образцы в бою.
Генерал-майор тов. Аполлонов. Перечислите части, которые подчинены из войск НКВД и их численность и какие у Вас есть новые формирования?
Полковник тов. Панкин. В штаб Охраны войскового тыла входят следующие части: Оперативный батальон, вновь сформированный 444 чел. из состава 78-го полка НКВД исключительно и из состава кадра – 188 чел. Взвод при Особом отделе ОВТ Брянского фронта – 32 чел.
Управление охраны войскового тыла 3-й армии со штабом – 1090 чел.
Состав – 188-й полк НКВД.
Управление охраны войскового тыла 13-й армии со штабом – 781 чел.
Состав – 38-й пограничный полк НКВД.
Управление охраны войскового тыла 50-й армии со штабом 1460 чел.
Состав – 73-й полк бывшей 3-й дивизии войск НКВД.
Полк НКВД, организованных из сотрудников НКВД, бывших Западных областей и сотрудников милиции (прим. авт. – 53-й отдельный мотострелковый полк НКВД БССР), всего – 1047 чел. Сейчас находится в Орле, Карачеве.)
79-й полк НКВД численность. 2297 чел.
146-й батальон Конвойных войск НКВД – 380 чел., находится в Орле.
Один Коммунистический батальон, который передан генерал-майором Любый в составе 161 чел., сейчас осталось 125 чел. Сформирован он исключительно их коммунистов.
Оперативный батальон Брянского фронта в составе 97 чел.
Всего – 11631 чел., не беря во внимание часть, которая на сегодня отошла, это – 53-й полк, 76-й полк и 78-й полк НКВД по охране железнодорожных сооружений, которые находятся в распоряжение Начальника Охраны войскового тыла 21-й армии полковника Аникеева.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 10:50:13 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 369
Из Стенограммы совещания Начальников войск НКВД по охране тыла фронтов у заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майора тов. Аполлонова 16 апреля 1942 года г. Москва.
   В повестке дня выступления генерал-майора тов. Петрова Г.А. о состоянии службы охраны фронтов и старшего майора государственной безопасности Леонтьева, выступление генерал-майора тов. Стаханова.
   На повестку дня войск НКВД по охране тыла фронта поставлена новая основная задача – борьба с агентурой противника.
   Начальник Разведывательного отдела ГУПВ НКВД СССР старший майор государственной безопасности А.М. Леонтьев* в своем выступление указал на активизацию деятельности немецкой разведки в глубоком тылу наших войск. 6.4.42 г. была задержана диверсионно-разведывательная группа, сброшенная в г. Горьком, вскоре в районе г. Куйбышев….
   Без агентурной работы службу по охране тыла организовать чрезвычайно трудно.
   До 1.3.42 г. войсками было разоблачено 1570 агентов противника, большинство из них диверсионного и террористического характера. Интересует особо противника в тылу наши формирования резервов, важные оборонные предприятия, электростанции и др.
   С 17.1.42 введены органы разведки в пограничные полки, ГУПВ командировало группу командиров для оказания практической помощи на Северо-Западный, Брянский. Юго-Западный и Южный фронты….
   На 1.3.42 года в ПВ НКВД по охране тыла завербовано 3594 осведомителей, без учета 398 осведомителей переданным органам НКВД. Таким образом, кадры агентуры начинаем приобретать.
   За весь 1941 года из числа 31511 чел. подозрительных,  задержанных войсками разоблачено шпионов 1001, пособников и ставленников противника 1119 чел., дезертиров 28064 чел., мародеров …., контрреволюционного элемента 975. Это показатели 1941 года.
   За январь-февраль 1942 года задержано подозрительных 85541 чел.,  из них по данным агентуры 5463 чел., в % по фронтам
Волховский фронт                         11%
Северо-Западный фронт                  1.7%
Калининский фронт                         5%
Западный фронт                               3.2%
Брянский фронт                               8.1%
Юго-Западный фронт                    18.8%
Южный фронт                                  1%
Крымский фронт                              0.4%
Генерал-майор Петров Г.А. в своем выступление отметил, что  есть в деревни, как например Спиридоново, там есть 3-4 осведомителя, а если другая деревня стоит в 3-4 км от этой деревни, том там осведомления нет, в наиболее отдаленных и наиболее мелких нет, агентура туда не направляется.
Кого вербуют? Вербуют исключительно благонадежный элементов и к нашему, товарищи изумлению по сущности, когда я узнал в отделе в составе осведомительской сети много членов партии. Зачем их вербовать?
Вербовка агентуры главным образом производится из числа лиц, скомпроментировавших себя перед советской властью. Вот к этому мы не подходим, такой агентуры нет, этих лиц мы не вербуем. Таким образом, наши осведомители никаких данных не получают. Главная задача – борьба со шпионами противника. Наша агентура к этому не приспособлена, качество работы с агентурой крайне низкое, она по существу не работает в интересах охраны тыла фронта. Задача по выявлению агентуры, как должны изучать агента, такой задачи не имеет наше осведомление. Таким образом, агентура, которая перебрасывается через линию фронта, которая оставлена немцами, эта агентура нашим осведомлением не вскрывается.
В батальонах и ротах внимание агентуры направлено на выявление дезертиров. Конечно все это, пожалуй, без агентуры можно делать, я сам убедился в том, что такие сведения может дать и честное население. Конечно, дезертиров выявлять нужно, также нужно выявлять их действия.
В 92 полку числится 92, фактически связь держится с 2-3, с батальонами никто не работает. Это с точки зрения, кто работает с агентурой. После того как ввели в штат специальные РО в полк, батальоны остается много недостатков.
Встречи с осведомителями производятся в служебных помещениях. В 17 полку  помещения через квартиру хозяйки и выходят так, что она имеет под контролем всех тех, кто к ним ходит? Таким образом, агентура под контролем, конспиративные квартиры не заводятся… (РГВА ф.32880 д.5…
(продолжение следует)
   Примечание: *старший майор государственной безопасности Леонтьев Александр Михайлович Заместитель с 18 февраля 1942 года начальника ГУПВ НКВД – начальник Разведывательного отдела ГУПВ, с 28 апреля 1942 заместитель начальника ГУВВ НКВД СССР, начальник Управления охраны тыла действующей армии…..
   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »