СЫСА Борис Сидорович
Старший лейтенант (на июль 1944 года)
(__.__.1911 - __.__.1967)
Родился в 1911 году в городе Коканде (Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства, Российская Империя). Русский.
До войны работал на строительстве оросительной системы в Ферганской области Узбекской ССР. За проявленные отличия был награжден Почетным Знаком "Участник строительства Большого Ферганского канала".
В РККА в 1935-1936 гг. и с 14 марта 1942 года. Призван Кокандским РВК (г. Коканд, Ферганская область, Узбекская ССР). По заключению комиссии был направлен на обучение в военное училище (САВО).
Беспартийный.
По всей видимости, в период с марта по сентябрь 1942 г. проходил обучение на ускоренных курсах (
) при Краснознаменном Харьковском военном училище химической защиты Красной Армии (г. Ташкент, САВО). По окончанию курсов курсанту Сысе Б.С. было присвоено воинское звание "лейтенант".
Информация неточная, и в отношении точного наименования военного учебного заведения и времени его окончания Сысой Б.С. уточняется. Участник Великой Отечественной войны.В составе действующей армии с сентября 1942 года. Участник боевых действий на территории Белоруссии (г. Лида). Получил ранение в 1943 году
(наградными документами факт ранения не подтверждается).В 1943 году находился в тылу на излечении (по ранению (

) в госпитале (г. Уфа).
На начало июля 1944 года старший лейтенант Сыса Б.С. занимал должность начальника химической службы 79-го отдельного мотоциклетного батальона 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт).Краткое содержание боевого подвига или личных заслуг из наградного листа: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Минском направлении тов. Сыса показал себя инициативным, выдержанным и смелым офицером. Систематически организовывал химическую разведку в направлении действия разведгруппы и контролировал ее выполнение. Кроме того, точно и в срок выполнял целый ряд заданий командования по ведению разведки противника и неоднократно давал точные сведения о противнике, необходимые для боя.
Тов Сыса достоин правительственной награды - медали "За отвагу".
Командир 79-го отдельного мотоциклетного батальона
майор Каверов
8 июля 1944 года.
Заключение старших начальников:
Награждаю Правительственной наградой - медалью "За отвагу".
Командир 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Бурдейный
9 июля 1944 года".От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по 2-му гвардейскому танковому Тацинскому корпусу № 031 от 9 июля 1944 года старший лейтенант Сыса Б.С. был награжден медалью "За отвагу".По окончанию войны работал учителем (химии

) в средней школе г. Ульяновска. Ныне - МБОУ "Многопрофильный лицей № 11 имени В.Г.Мендельсона", расположенный по адресу: г.Ульяновск, ул. Пушкинская, д. 2.
Умер в 1967 году.Был, по всей видимости, похоронен в г. Ульяновске (

).
Источники:
1. http://education.simcat.ru/school11/foto/4/
2. http://www.podvignaroda.ru/?n=22942939