Уважаемые коллеги!
Выявленная Татьяной Николаевной в ОБД "Мемориал" точная дата ПРИЗЫВА М.В.Жижко - 15 АВГУСТА 1941 года - на мой взгляд, ясно говорит о том, что именно к Московскому Народному Ополчению он вообще никакого отношения НЕ ИМЕЛ.
Я уже запросил наших коллег-"ростокинцев" о том, где именно в этот момент находилась 13-я дивизия Народного Ополчения Ростокинского района города Москвы. Но и так понятно, что добровольцы-"ростокинцы" в середине августа 1941-го были далеко от Москвы, и никто им на Смоленщину новое, одиночное пополнение посылать не стал бы.
Моё предположение о том, что герой этой темы мог быть ополченцем, основывалось на сопоставлении года рождения М.В.Жижко с указанной здесь выше датой - июль 1941 года. Тогда москвичи этого года рождения ещё не призывались, а лишь добровольно шли в Народное Ополчение. А с августа 1941-го - уже призывались, и одним из призванных из запаса в ряды Красной Армии по мобилизации и стал герой этой темы нашего Форума.
Куда именно он был направлен на службу после своего призыва 15.08.1941, можно попытаться узнать, обратившись в Объединённый военный комиссариат Останкинского района города Москвы. Есть ли у них в архиве книги призыва военнообязанных из запаса за 1941 год - мне лично неизвестно...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий