Здравствуйте, Наталья,
Дата смерти Медовикова написана по-немецки черными чернилами под адресом родных - 4.7.1942. Вообще-то причин сомневаться в этой записи не должно быть.
Во-первых, согласно вот этой книге шталаг XVIII B был основан на месте прежнего офлага XVIII C 1 марта 1941 года
http://books.google.at/books?id=wHDmn3o1lQ4C&pg=PA275&lpg=PA275&dq=stalag+XVIII+B&source=bl&ots=czhZ7pszQE&sig=b_pbl50kf8W3Cc92cmiVaWZ4NNw&hl=de&ei=f4nqS8OaL5rsmwPRouWCBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CC8Q6AEwBA#v=onepage&q=stalag%20XVIII%20B&f=falseCоветские военнопленные начали прибывать в этот лагерь с 11 ноября 1941 года. 3 октября 1942 года этот шталаг был переведен в Штирию в Wagna bei Leibnitz, 31 января 1943 года его перенесли в Верхнюю Австрию. Пленные в Шпитталь на Драу остались, но если раньше этот лагерь называли «Russenlager“, то теперь от нескольких тысяч русских осталось 411 человек (смотрите таблицу в книге на стр. 297), а сам лагерь стал филиалом шталага XVIII A. Если бы Ваш дядя был жив почти до конца войны, он бы умер в другом месте. Да и вообще — вероятность, что Медовиков был среди оставшихся 411 человек и что в его карту дату смерти записали ошибочно, ничтожно мала.
Во-вторых, обращение с пленными в этом лагере было ужасным. 10 % привозили мертвыми, еще живые были уже похожи на трупы. Они были одеты в бумажные мешки из-под цемента, еле передвигали ноги и при малейшей возможности бросались к лужам пить грязную воду, что стоило им жизни или — по меньшей мере — побоев. Это краткий пересказ все той же книги. Все их питание состояло из пустого супа. Пленные ели траву, рискуя быть застрелянными. По ночам охранники издевались над людьми, нещадно колотя их. Больничного ухода почти не было, в лагере вспыхивали эпидемия за эпидемией, в результате которых люди мерли как мухи. Мертвых хоронили находящиеся сами при смерти заключенные, роя им могилы, закапывая и посыпая затем могилы известью..
Мне как-то не верится, что Ваш дядя не избежал этой участи. Возможно, его товарищ просто не смог сказать матери всю правду.
Что касается списков,тут Вы очень удивитесь, но они в России. Недавно по просьбе моего друга, уважаемого эксперта Кушелева Г.Ю перевела ему пару строк и без его разрешения (простите, Г.Ю

вставляю их сюда.
"В действительности, однако, за редким исключением на всех советских военнопленных — по крайней мере тех, которых привозили в Немецкий Рейх — в лагерях заводились личные карты, где учитывались все их личные и военные денные (место рабочей команды, болезни и пребывания в лазарете, прививки, побеги, наказания и проч.) и в виде списков отправлялись в Справочное бюро верхмахта в Берлин.В случае смерти эти личные карты вместе с другими документами (напр., опознавательным знаком, свидетельством о смерти, листами убытия и т.д) переправляли в Берлин, и, таким образом, справочное бюро вермахта в любое время обладало информацией по всем умершим военнопленным, а также по лицам, выданным СС и умерщвленных в Дахау. Эти документы, а также другие касающиеся пленных фонды были вывезены в 1943 г. в Майнинген и в 1945 г. переданы советским войскам"
В качестве краткого продолжения скажу, что они сейчас в ЦАМО и хранятся предположительно в порядке, совершенно не соответствующем порядку, заведенному в вермахте. По этой причине многие обращающиеся получают отрицательный ответ (хотя документы там, согласно авторам статьи, есть на КАЖДОГО военнопленного) или неполный.
Фото памятников я в интернете не нашла, но могу подсказать, как найти их в ОБД МЕМОРИАЛ. Там Вы в расширенном поиске задается «Поиск захоронений — Австрия» и просматриваете все страницы. Эти две братские могилы я там точно видела.
Надеюсь, что теперь Вы знаете о шталаге XVIII B немного больше, чем до обращения к нам.
С уважением,
Татьяна