В отношении старшего батальонного комиссара Кляцкина Е.Г. есть еще один интересный документ:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23228789Рапорт ВПП
Тип донесения Убытие
Дата донесения __.__.1942
Информация из документов ВПП/ЗП
Фамилия
КляцкинИмя
Е.Отчество
Г.Воинское звание ст. батал. комиссар
Название ВПП/ЗП
Ташкентский ВППДата убытия
01.10.1942Куда убыл (адрес) г. Ашхабад
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации
Ташкентский ВППЭтот документ подтверждает, что я можно сказать нахожусь на правильном пути поиска в отношении вот этого представителя политсостава Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина:
На июнь 1941 г. проходил службу в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.Вот отрывок из книги об училище образца 1988 г."...Начало войны застало Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в летних лагерях близ города Чирчика. В клубе соседнего поселка состоялся объединенный митинг личного состава училища и местных трудящихся. Митинг открыл начальник училища полковник И.П. Сологуб.
- Мы, ленинцы, собрались сюда в этот трудный для нашей Родины час, - сказал он, - чтобы заверить Коммунистическую партию и Советское правительство о нашей полной боевой готовности встать на защиту нашего Отечества. Наша задача - готовить высококвалифицированные офицерские кадры и по первому требованию правительства мы дадим стране столько командиров, сколько прикажет Родина.
Выступившие на митинге батальонный комиссар тов. Кляцкин, участник боев с белофиннами, награжденный медалью "За боевые заслуги", курсанты Андриевский и Васильев от имени участников митинга заверили ЦК ВКП (б), что ленинцы все как один готовы встать на защиту наших рубежей от фашистских варваров. В частности, курсант Васильев сказал:
- Красная Армия - это сталь, которую кует и закаляет большевистская партия и об эту сталь германские выродки разобьют себе голову...."Со своей стороны, смею предполагать (
), что авторы очерка об училище (образца 1988 г.) неверно или ошибочно трактовали сведения 50-летней давности и "перепутали" медаль, которой был на самом деле награжден Кляцкин.