Уважаемый Владимир!
Информацию по назначению Вашего деда на его последнюю должность я обнаружил в документах РГВА в Москве. Осталось только найти ссылку на это в своём домашнем архиве, который по объёму, конечно, несколько уступает государственному

, но найти нужное в котором почему-то оказывается гораздо сложнее

Зная конкретный архив, Вы, как прямой потомок разыскиваемого Вами военнослужащего, можете обратиться туда с письменным запросом о деде или же лично заняться там поиском (если есть на это "финансово-географические" возможности).
НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ 156 БАТАЛЬОНА ЗА 1941 ГОД В ПРИНЦИПЕ НЕ СОХРАНИЛОСЬ! Я ссылался на ЖБД СУС БОБР КБФ, которые все (кроме самого последнего, уничтоженного 21.10.1941) моряки вывезли с Даго на самолётах в Ленинград и на судах на Ханко, а оттуда в Кронштадт. Зато в том же РГВА есть реальные документы 16-й стрелковой дивизии за предвоенный период. Так что Вам точно в РГВА надо!
Теперь о книге. В 1971 году в издательстве "Ээсти Раамат" вышел сборник "Таллин в огне: Сборник статей ветеранов войны и воспоминания участников героической обороны Таллина и Моонзундского архипелага 7 июля - 2 екабря 1941 года. Издание второе, исправленное и дополненное". В нём на страницах 408 - 415 были опубликованы воспоминания бывшего комбата-156 майора в отставке Александра Борисовича Столярова. Вот что конкретно он пишет о Вашем деде (в квадратных скобках - необходимые мои минимальные комментарии):
"...21 октября...Пришлось нам отходить [с последней линии обороны на полуострове Тахкуна] в направлении маяка Тахкуна. Старший адъютант Белов выехал туда раньше, чтобы организовать совместно с командиром [316-й отдельной береговой артиллерийской] батареи [СУС БОБР КБФ капитаном Алексеем Александровичем Никифоровым] оборону.
Прибыв на новый рубеж обороны, я разыскал Белова. Он доложил:
- Линию обороны наметил севернее лесопилки. Слева от нас занимает оборону 33-й отдельный инженерный батальон. В тылу [-] столовая [316-й батареи], а ещё дальше - возвышенность, поросшая редким сосновым перелеском. Личный состав занял передний край. Выставил сторожевое охранение. Всего бойцов вместе с артиллеристами 85 человек. В километре от нас - берег моря, маяк.
... Пришлось для наведения порядка при эвакуации [с Тахкуны на Ханко морем, на судах] назначить начальником адъютанта батальона.
... Ночью [с 21 на 22.10.1941]... Я, старший адъютант Белов, командиры взводов пантелеев и Ягодкин взяли курс на [остров] Кассари. Линию фронта удалось перейти незаметно. На третий день мы повстречали командира 33-го отдельного инженерного батальона КБФ [капитана Александра петровича Морозова], который также решил пробиваться на восток. Но у него были собственные планы, и мы разошлись, пожелав друг другу удачи...".
На этом многоточии опубликованные воспоминания комбата-156 заканчиваются. Если Вас интересует их полный вариант, то по причине пребывания моего сканнера "вне строя" могу предложить Вам только их пересъёмку на цифровой фотоаппарат и отправку на адрес Вашей электронной почты "картинками".
Итак, из воспоминаний майора Столярова непонятно, что со всеми ними стало дальше. На фотографии, предваряющей этот материал, Столяров в форме с погонами с двумя просветами, да и подписан он своим званием офицера запаса (что есть далеко не у всех авторов сборника). Абсолютно ясно, что в 1941-м к своим он выбраться не мог, значит попал в плен, был освобождён, благополучно прошёл госпроверку/фильтрацию и был восстановлен в воинском звании и получил новую должность в армии, что Вы можете самостоятельно проверить по ОБД "Мемориал" (во всяком случае - про освобождение его из плена). Вместе с ним и Вашим дедом были ещё два комвзвода - командир взвода связи младший лейтенант Ягодкин Николай Дмитриевич и командир взвода снабжения младший лейтенант/лейтенант Пантелеев Александр Иванович. Посмотрите, что в ОБД "Мемориал" есть по ним. Возможно, что что-то по этой четвёрке прояснится в ближайшее время, так как ЭЛАР обещал выложить в ОБД "Мемориал" отсканированные документы по военнопленным советским офицерам.
Так что у Вас из без РГВА будет чем заняться по поискам Вашего деда!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий