Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Они защищали Заполярье"  (Прочитано 542 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 496
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"Они защищали Заполярье"
« : 04 Декабря 2020, 23:51:23 »
Уважаемые коллеги!
3 декабря с.г. открылась новая страница на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации - http://3december.mil.ru/ - "Они защищали Заполярье. Ко Дню Неизвестного Солдата".
Из текстов на ней:

"24 июня из штаба 14-й армии в адрес начальника штаба Северного фронта была направлена оперативная сводка, в которой сообщалось, что части армии обороняют восточное побережье Кольского полуострова, полуостровов Рыбачий и Средний. В сводке упоминались поселок Титовка, губа Ура, река Большая Западная Лица, где части армии вели оборонительные бои.
Непростая обстановка, сложившаяся в условиях массированного наступления противника, вынудила командующего 14-й армией приказать командирам подчиненных частей ничего не оставлять противнику, уничтожая материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты. Для других частей армии был предусмотрен отход на восточный берег реки Западная Лица с целью занятия обороны. Основная задача, которая ставилась войскам на Кольском полуострове в июне-июле 1941 года, – это организация обороны и удержание рубежей.
Бои за поселок Титовка начались 28 июня. Пополнение для 95-го стрелкового полка вступило в бой сразу после высадки с транспортного судна «Енисей». К оборонявшимся присоединились бойцы отходящих частей 14-й армии, которые на шлюпках добрались до мыса Выевнаволок. Ими был получен приказ отходить любыми путями на Мурманск. Отступающие в беспорядке части и подразделения подвергались сильным атакам авиации противника, двигаться приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником.
Господство в воздухе и преобладание в авиации, хорошее знание противником расположения советских частей, недостаточное количество советских зенитных средств, отсутствие связи, плохая организация отхода решили исход боев в районе Титовки. Потери в живой силе нашими частями были значительными. За период с 22 июня по 31 августа 1941 года 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, державший оборону в районе Титовки, понес потери в количестве 1735 человек. Из них пропало без вести 230 человек.
Части 14-й армии несли потери во время отступления: в ущелье, по которому двигались отступающие подразделения, скопилось большое количество машин, орудий, людей, лошадей. В этот момент 32 бомбардировщика противника появились над колонной и стали уничтожать все, что находилось внизу. Во время отхода 14-й стрелковой дивизии в район Ура-Губы за несколько июльских дней пропало без вести 1055 человек. Отход частей сопровождался постоянными бомбардировками со стороны авиации противника.
Все части, которые обороняли Мурманск от противника летом-осенью 1941 года, получили приказ командования «Отходить нельзя. Надо драться за Мурманск. До последнего человека». Отступающие войска приводили себя в порядок, зарывались в землю, чтобы укрыться от авиации врага, но выполняли приказ.
В боевых приказах штаба 52-й стрелковой дивизии значится, что противник перешел государственную границу 29 июня и достаточно быстро оттеснил части Красной Армии. Уже 30 июня передний край обороны обозначался по восточному берегу реки Западная Лица.
Первые боестолкновения советских частей с противником произошли в районе станции Титовка. По приблизительным оценкам командного состава противник в количестве около 45 000 человек личного состава, в том числе из 2-й и 3-й горно-егерских дивизий корпуса «Норвегия», при мощной поддержке авиации атаковал позиции Красной Армии. На тот момент точных данных о противнике советское командование не имело. Отходившие командиры и бойцы говорили, что «немцев очень много», «мы были окружены и еле вырвались из окружения».
7 июля противнику удалось прорвать оборону советских частей у «Чертова перевала». Несмотря на большие потери со своей стороны, гитлеровцы продолжали атаковать и 11 июля ввели в бой главные силы корпуса «Норвегия», что помогло им форсировать на участке в 10 километров реку Большая Западная Лица. К концу месяца советским частям удалось отбросить противника от Мурманска.
Кровопролитные бои за Мурманск продолжались осенью 1941 года. Противник не оставлял попыток овладеть городом и пытался прорвать оборону советских войск, применяя сильный огонь артиллерии и массированные налеты своей авиации, вжимая в землю наших бойцов.
В сентябрьские дни 1941 года гитлеровцы предпринимали ежедневные неоднократные попытки атаковать позиции советских частей, оборонявших Мурманск. Применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры.
Схема обстановки и расположения советских частей по сведениям, полученным от пленного гитлеровского офицера по состоянию на 9 сентября 1941 года.
8 сентября противник предпринял вторую попытку завладеть Мурманском. На сравнительно небольшом участке им была сосредоточена крупная группировка силой до одной пехотной дивизии. Основной удар пришелся на бойцов 95-го, 325-го стрелковых полков и 2-го дивизиона 143-го артиллерийского полка. Только 25 сентября в результате ожесточенных боев удалось отбросить силы противника за реку Большая Западная Лица.
Горный корпус «Норвегия» действовал на Мурманском направлении с первых дней войны. Его основные силы – 2-я и 3-я горно-егерские дивизии – рвались к Мурманску. В планах нацистского командования было взять Мурманск за три дня, поэтому гитлеровские части, пересекая государственную границу Советского Союза в районе поселка Титовка, имели продовольствия только на этот срок.
Наградные материалы на защитников Заполярья
Василисин С.В. - политрук роты 325-го стрелкового полка. В июле 1941 года был трижды ранен. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.Получив несколько ранений, смог организовать выход из окружения группы бойцов с сохраненной материальной частью. Погиб от вражеской мины.
убинин В.М. – младший сержант, наводчик станкового пулемета пулеметной роты 24-го стрелкового полка. 7 июля в районе «Долины смерти» уничтожил 80 солдат и офицеров противника, 23 июля огонь его пулемета уничтожил еще 70 гитлеровцев.
Дубинин В.М. – младший сержант, наводчик станкового пулемета пулеметной роты 24-го стрелкового полка. 7 июля в районе «Долины смерти» уничтожил 80 солдат и офицеров противника, 23 июля огонь его пулемета уничтожил еще 70 гитлеровцев. Во время боев 9-12 сентября 1941 года, обороняя безымянную высоту, младший сержант Дубинин отбил несколько атак противника и уничтожил до 40 нацистов. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Миронов В.П. – лейтенант, командир звена 145-го истребительного авиаполка. Герой Советского Союза. Неоднократно вылетал на штурмовку противника в районах Титовки и Большой Западной Лицы сбил 5 гитлеровских самолетов. Вылетал на разведку в районы Салми-Ярви, Луостари, Петсамо, порт Лиинахамари, доставляя ценные сведения о продвижении противника.
Фактически военные действия в акватории Баренцева моря на территории Советского Союза начались 19 июня 1941 года, когда у полуострова Рыбачий советские истребители с боем преследовали самолеты противника. Граница СССР неоднократно нарушалась еще до объявления войны: за несколько дней перед войной производилась разведка наших баз, аэродромов, побережья, места нахождения кораблей.
10 августа 1941 года в водах Баренцева моря погиб сторожевой корабль Северного флота «Туман». Три миноносца гитлеровских военно-морских сил одновременно атаковали уступающий им в скорости и вооружении советский корабль. В результате обстрела на корме вспыхнул пожар, было выведено из строя рулевое управление, перебиты антенны и ванты, получены пробоины. Несмотря на разрушения, гибель личного состава, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу.
13 минут продолжался расстрел сторожевика «Туман». Эсминцы противника выпустили до 10 шестиорудийных залпов. 11 выстрелов были отмечены прямым попаданием. Ответить огнем сторожевик не мог: носовая пушка была не в секторе обстрела, а кормовая была выведена из строя после первых залпов. Только когда экипаж «Тумана» поставил дымовую завесу, артиллерийский огонь прекратился.
15 человек из экипажа и сам сторожевик «Туман» погибли в неравном бою, 17 было ранено. Часть личного состава спаслась на шлюпках и была подобрана подоспевшими кораблями Северного флота.
В апреле 1965 года место неравного боя сторожевого корабля «Туман» с тремя фашистскими эскадренными миноносцами было определено как место боевой славы, координаты которого были нанесены на карты. Согласно приказу командующего Северным флотом при прохождении места боевой славы кораблями, на верхней палубе выстраивается личный состав, приспускается Военно-морской флаг и подается один длинный звуковой сигнал-салют в течение 60 секунд.
Члены экипажа – герои «Тумана»
Шестаков Л.А. – командир сторожевого корабля «Туман» (погиб)
Стрельник П.Н. – политрук сторожевого корабля «Туман» (погиб)
Рыбаков Л.А. – помощник командира сторожевого корабля «Туман» (ранен)
Бикарюков Л.Д. - дублер командира БЧ-1 (погиб)
Кошев Я.М. – командир БЧ-5 (выжил)".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »