VIII-Спецслужбы - досье > 10-я сд ВВ НКВД (2ф)

10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР

(1/24) > >>

Дмитрий Олегович:
Дивизия сформирована на территории Сталинградской области по приказу НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 во исполнения Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» в составе 41 пограничного полка НКВД, 269, 270, 271, 272, 273 стрелковых полков НКВД, отдельной роты боевого обеспечения, отд. медико-санитарной роты, с подчинением начальнику областного управления НКВД А.И. Воронину. (С 5 февраля 1943 г. наименование 10 стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД).
Все организационные мероприятия были закончены к 1 февраля 1942 г. Три полка прибыли сформированными: 271-й из Свердловска, 272-й из Иркутска, 273-й из Омска. На месте в Сталинграде были сформированы 269-й и 270-й полки. Командиром дивизии был назначен полковник Александр Андреевич Сараев, начальником штаба дивизии майор Василий Иванович Зайцев, комиссаром дивизии полковой комиссар Пётр Никифорович Кузнецов, заместителем командира дивизии по строевой подготовке полковник Николай Степанович Васин, начальник оперативного отделения штаба подполковник Михаил Кузьмич Хитров, начальник разведки дивизии майор Степан Александрович Ястребцев.
Говорит А.А. Сараев: Наша 10-я дивизия войск НКВД была сформирована в начале 1942 г. В её состав вошли:
271-й стрелковый полк. Его костяком были сыны уральских металлургов и машиностроителей, им было присуще высокое классовое и политическое сознание.
272-й стрелковый полк. В него входили главным образом сибиряки, молодёжь, поэтому полк называли комсомольским. Лихость молодости, боевой задор — вот что отличало этот полк в последующих боях.
282-й стрелковый полк. Состоял почти целиком из волжан. В боях он, как и другие части, показал образцы стойкости и мужества.
269-й и 270-й стрелковые полки формировались в Сталинграде, главным образом из местных жителей. Они героически сражались за родной город.
По действующим штатам стрелковый полк войск НКВД включал: три стрелковых батальона, четырехорудийную батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, отдельный взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом стрелковом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы «максим»).
Командование полков:
41 полк - командир майор Митрофан Иванович Васильченко (погиб 09.07.1942), военный комиссар батальонный комиссар Н.И. Молодцов, начальник штаба майор И.Т.Миронов;
269 полк - командир подполковник Иван Иванович Капранов, военный комиссар батальонный комиссар Т.Н. Плотников,
270 полк - командир майор Анатолий Константинович Журавлев, военный комиссар батальонный комиссар Осипов С.В., зам. по строевой части подполковник Иван Николаевич Баулин, начальник штаба капитан В.Ф. Чучин;
271 полк - командир майор Алексей Павлович Костеницын, военный комиссар ст. политрук Александр Петрович Кольчугин, зам. по строевой части майор Николай Ермолаевич Романенко, начальник штаба майор Золотов П.В.;
272 полк - командир майор Григорий Петрович Савчук, военный комиссар батальонный комиссар Иван Мефодьевич Щербина (погиб 24.09.1942), начальник штаба капитан Щерба,
273 полк - командир майор Филипп Назарович Морозов;
отд. рота боевого обеспечения - командир лейтенант Олейник.

Дмитрий Олегович:
В январе-июле 1942 г. дивизия выполняла задачи по охране правопорядка в Сталинграде и в Сталинградской области, в Воронеже, охране войскового тыла Юго-западного, Воронежского, Сталинградского фронтов, вела борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника.
Так с января 41-й пехотный полк выполнял задачи по охране правопорядка в Воронеже и Воронежской области. С 3 июля полк принимал участие в обороне Воронежа. За период с 3 по 31 июля бойцами полка уничтожено до 1500 гитлеровцев, захвачено 17 пулеметов, 42 автомата, 730 винтовок, 415 гранат, 17000 патронов, собственные потери составили убитыми, пропавшими без вести и ранеными до 2/3 личного состава. 09 июля 1942 года из остатков 41, 233 и 287 стрелковых полков НКВД был создан "сводный полк", который и продолжил бои за Воронеж вплоть до 30 июля.
17-22 марта 1942 года подразделения дивизии в Сталинграде провели операцию по проверке документов у населения города, было задержано 9 шпионов, 106 преступников, 187 человек с подозрительными документами.
В июне 273-й стрелковый полк недалеко от станицы Новоаннинской уничтожил 47 и взял в плен 2 человек из десанта противника вооружённого советским оружием и обмундированного в форму военнослужащих РККА.
270-й полк нес охранение тыла 62-й армии. 2 августа на реке Аксай дивизия 2 батальоном 270-го полка впервые вступила в бой с вермахтом.
10 августа пришло распоряжение о назначении командира дивизии Сараева начальником гарнизона Сталинграда. Кроме пяти полков 10-й дивизии полковник мог рассчитывать на части милиции, 21-й и 28-й учебные батальоны, два батальона курсантов военно-политического училища и отряды народного ополчения, отряд морской пехоты Волжской военной флотилии.
Из доклада полковника А.А. Сараева в Политуправление войск НКВД: В период с 10 по 23 августа усилия дивизии в основном направлялись на создание вокруг города непроницаемой для врага обороны. С этой целью было построено 14 оборонительных батальонных районов. На окраинах и в черте Сталинграда отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены различные другие препятствия.
Командованием гарнизона контролировался речной транспорт.
В эти дни был перестроен состав дивизии: 14 августа 273-й стрелковый полк исключён из состава дивизии и убыл в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, а в состав дивизии включен 282 стрелковый полк НКВД из 12 стрелковой дивизии НКВД. Командир 282-го полка полка майор Митрофан Григорьевич Грущенко, военный комиссар полка батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов (погиб 29.08.1942), начальник штаба капитан Николай Павлович Белов. На месте этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда. Командир полка Грущенко был назначен начальником Северного участка обороны. (В тот же район была переброшена и еще одна часть НКВД 249-й конвойный полк).

Дмитрий Олегович:
14 августа советские войска вынуждены были отойти на левый берег Дона.
Утром 23 августа 6 армия Ф. Паулюса перешла в наступление с плацдарма на левом берегу Дона и к 16 часам 23 августа вырвались к Волге с северных рубежей, на участке Катовка- поселок Рынок. Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе СТЗ, в 1—1,5 км от заводских цехов.
На этот момент к отражению наступления немцев с севера могли быть привлечены только незначительные части Сталинградского гарнизона. Скромные силы 62-й армии продолжали вести напряженные арьергардные бои на восточном берегу Дона, а основные силы фронта были сосредоточены на правом фланге, возможности столь быстрого прорыва немцев на левом фланге командование фронта не предполагало.
Из дневника первого секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянова: «Около часу дня (23 августа) мне позвонил директор тракторного завода К. А. Задорожный.
- Алексей Семенович, вам известно о прорыве фронта противником? — взволнованно произнес он.
- Нет, не известно.
- Танки и мотопехота немцев не дальше чем в полутора километрах от завода, — сказал Задорожный.
Это сообщение как обухом ударило меня по голове.
- Ты не ошибаешься?
- Нет, Алексей Семенович, я из окна вижу немецкие танки за Мечеткой.
- Не клади трубку.
По другому телефону позвонил в штаб фронта, там сначала не поверили, но потом подтвердили:
- Да, обходят город северо-западнее. Немецкие танки прорвались к тракторному. Командование фронта принимает необходимые меры, но наших сил недостаточно. Сделайте все необходимое, чтобы задержать немцев до подхода войск...
Снова связался с Задорожным и сказал:
- Немедленно поднимите и вышлите против гитлеровцев истребительный батальон и части народного ополчения, передайте им все находящиеся в цехах завода танки, годные к боевым действиям. Такое же указание будет дано отрядам народного ополчения «Баррикад» и «Красного Октября». Поддерживайте с ними связь...»
Начальник 8-го отделения милиции Сталинграда майор милиции Кузьма Антонович Костюченко возглавил батальон народного ополчения, который до подхода наших войск несколько дней сражался против гитлеровцев, не дав возможности противнику с ходу взять Тракторный завод.
24 августа на оборонительные рубежи севернее города вышел 249-й конвойный полк НКВД, а также другие части из состава фронтового резерва. В ночь на 25 августа северная группировка советских войск была усилена 282-м полком 10-й дивизии войск НКВД.
15-16 тыс. советских бойцов и ополченцев, под командованием полковника А.А. Сараева выпало держать фронт протяженностью 35 км. С огневых позиций в истоке реки Ахтуба защитников поддерживала северная группа кораблей в составе капонерской лодок «Усыскин» и «Чапаев», пяти бронекатеров (№ 14, 23, 34, 51, 54, из которых два с установками М-13, М-8). На руку защитникам Сталинграда оказалось отставание пехотных частей 6 армии от арьергарда -  танкового корпуса, у которого к тому же заканчивалось топливо.
Бойцы 10-й дивизии и других частей внутренних войск отразили попытки врага прорваться в город с севера, а также в его южную и центральную часть и к переправам через Волгу. Тем самым они обеспечили ввод в город войск Красной Армии, вместе с которыми потом вели ожесточенные уличные бои, а также предоставили возможность эвакуировать на правый берег Волги свыше 100 тысяч лиц гражданского населения, главным образом ленинградцев и беженцев из восточной части Украины. К сведению в оккупацию попало 250 тыс. гражданского населения, из которых к капитуляции врага в феврале 1943 г. выжило 7661 человек.
Говорит Маршал Советского Союза В.И, Чуйков: Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии.
В ночь на 26 августа в Сталинграде введено осадное положение. Военные власти получили чрезвычайные полномочия по сохранению правопорядка в городе, который после авианалета 23 числа постностью лежал в развалинах.
Постановление  Городского комитета обороны № 406-А от 25.08.1942
«В связи с угрожающей обстановкой городу со стороны противника, ввести с 24.00 25 августа 1942 года осадное положение в городе Сталинград.
Обязать начальника   гарнизона  г.  Сталинград  полковника Сараева и коменданта города майора Демченко разработать соответствующее положение о порядке, как среди гражданского населения, так и в воинских частях, всемерно охраняя личную безопасность населения города, государственную собственность и личное имущество граждан.
Лиц, занимающихся мародерством, грабежами расстреливать на месте преступления без суда и следствия. Всех злостных нарушителей общественного порядка и безопасности в городе предавать суду военного трибунала.
Военному прокурору и Военному трибуналу материалы на нарушителей установленного порядка в период осадного положения рассматривать в течении 24 часов.
Приложение:
Довести до сведения населения города Сталинград:
«На основании приказа Военного Совета Фронта о введении осадного положения в городе Сталинград, 25 августа за мародерство и грабежи военными властями расстреляны на месте следующие лица:
1) Ползунков Василий Иванович – житель Сталинграда
2) Кишеев Сергей Сергеевич – прибывший из города Калач
3) Шиколенко Яков Ануфриевич – военнослужащий
4)  Петров Федор Кузьмич – житель Сталинграда
5)  Шаммудинов Ибрагим – без определенных занятий
6)  Анисимова Мария Ивановна – домохозяйка
Комендант города Сталинград – майор Демченко»
По решению командующего войсками Юго-Восточного фронта основные силы 62-й армии к 31 августа отошли на средний, а 2 сентября на внутренний оборонительный обвод Сталинграда.
Под ударами превосходящих сил врага в обороне армии образовалась брешь, куда  к вечеру 2 сентября устремилась 24-я танковая дивизия противника, на пути которой срочно занимали оборону батальоны  Сталинградского военно-политического училища, 272-го и 271-го полков 10-й дивизии войск НКВД.
Основной удар врага принял на себя 272-й полк, прикрывающий долину реки Царица. Полк выдержал массированный натиск и активно контратаковал. 7 сентября полк Савчука сдал участок обороны 244-й дивизии и передислоцировался в район завода «Баррикады».
6 сентября поступил приказ командующего фронтом отвести с переднего края части 10-й дивизии НКВД (кроме 282-го полка, включенного в оперативную группу полковника Горохова). Командиру дивизии ставилась задача организовать оборону на запасном рубеже, который проходил по окраинам заводских поселков.
С 8 сентября бои за город становились все ожесточеннее. Основные усилия были смещены в южную часть города. На этом направлении вступил в упорные бои 271-й полк. С 8 по 19 сентября полк вел тяжелые героические бои; до 12 сентября самостоятельно, а с 12 совместно с 35-й гвардейской дивизией, сдерживая натиск 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизий.
10 сентября 62-я армия продолжала отходить. 29-й механизированной дивизии немцев удалось прорвалась к Волге и войска 62-й армии оказались отрезаны от 64-й державшей оборону южнее. В армии Чуйкова оставалось не более 20 тыс. человек и 60 танков. Многие машины были без траков и годились только как неподвижные огневые точки. С 12 сентября 10-я дивизия войск НКВД перешла в оперативное подчинение 62-й армии.
Численность полков 10 стрелковой дивизии на 12.09.1942:
269-й полк – 1637
270-й полк – 2437
271 полк – 1461
272-й полк – 1505
282-й полк - 1237

Дмитрий Олегович:
5 сентября 1942 г. совершил бессмертный подвиг красноармеец 272-го полка Алексей Егорович Ващенко 1921 г.р., уроженец деревни Оското Городокского района Витебской области. Во время атаки он своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность роте атаковать врага.
Немного о ходе того боя. 272-й полк держал оборону в районе населенных пунктов Опытная станция, Верхняя Ельшанка и станции Садовая. Вечером 5 сентября противник атаковал левый фланг полка, где оборонялся 3 батальон ст. лейтенанта И.Т. Смирнова. Было принято решение контратаковать продвинувшегося противника, силами одной роты под командованием мл. лейтенанта С.И. Борисова. Рота скрытно выдвинулась к высоте 146,1 и атаковала врага во фланг. Немцы пытаясь отразить атаку, обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно опасен был пулемет, находящийся в дзоте и бьющий во фланг. Красноармейцу Ващенко удалось приблизиться к дзоту и метнуть гранату, боец был ранен. Через несколько минут пулемет возобновил огонь, Алексей Ващенко бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее.
За совершенный жертвенный подвиг А.Е.  Ващенко 25 октября 1942 года приказом командующего войсками Сталинградского фронта был награжден орденом Ленина (посмертно). Его погибший в том же бою командир С.И. Борисов– орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «…Своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине».
В знак увековечивания памяти героев Сталинградской битвы именем А.Е. Ващенко названа улица в Волгограде.

Sobkor:
Цитата: Армвоенюрист от 01 Мая 2010, 18:19:29>>>>В эти дни был перестроен состав дивизии: включен 282 стрелковый полк НКВД из 12 стрелковой дивизии НКВД. Командир 282-го полка полка майор Митрофан Григорьевич Грущенко, военный комиссар полка батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов (погиб 29.08.1942),
<<<<
Официально 95-й пограничный отряд войск НКВД СССР был расформирован 6 декабря 1941 года. В связи с этим его комначсостав получил новые назначения. Так, в частности, подполковник Дмитрий Андреевич Арефьев убыл к новому месту службы на Дальний Восток - на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. Впоследствии он, в том числе и в течение всего хода советско-японской войны, возглавлял штаб Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии на Дальнем Востоке.
Батальонный комиссар Афанасий Михайлович Карпов продолжил бить ненавистного врага, но уже в качестве военкома 282-го стрелкового полка внутренних войск последовательно 12-й и 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина; I ф) дивизий войск НКВД СССР. Он погиб смертью героя 29 августа 1942 года в ходе героической обороны Сталинградского тракторного завода: когда контратака одного из стрелковых батальонов захлебнулась под плотным пулемётным огнём, батальонный комиссар А.М. Карпов, бросился на противника во главе танкового экипажа. Танк, в котором он находился, проутюжил вражеские пулемётные гнёзда, в результате чего залёгший было батальон поднялся в штыковую. Фашисты позорно бежали. Однако сам герой-военком из боя не вернулся – борт танка разворотил вражеский снаряд.
После Победы благодарные потомки присвоили имя батальонного комиссара А.М. Карпова одной из улиц Тракторозаводского района города-Героя Волгограда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница