Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 29 июня – День партизан и подпольщиков  (Прочитано 749 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
29 июня – День партизан и подпольщиков
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».
Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.
К концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» - вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков – нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории.
 Его стали отмечать в нашей стране благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой Российской Федерации.
В Калининграде осталось  195 участников Великой Отечественной войны, среди них есть те, кто участвовал в партизанском движении и был подпольщиком.
В Балтийском Совете ветеранов города Калининграда сейчас осталось только три  участника партизанского движения.
О них Советом ветеранов написаны книги:
В них участник Великой Отечественной войны, партизан Белоруссии, ветеран труда, Почётный ветеран города Калининграда Вацлав Владиславович  Петрас рассказал о своём нахождении с 15 июля 1943 года до 21 июля 1944 года в партизанском отряде №25, командиром которого был Герой Советского Союза, полковник Г.М.Линьков. 

После Победы в 1945 году за его сестрой Ириной приехал командир разведки партизанского отряда, а потом  начальник разведки 167 полка Первой Московско-Минской дивизии, капитан Михаил Александрович Калугин, который, женившись на ней, увез её в Калининград.
В 1946 году за мамой и Вацлавом приехала из Калининграда  Ирина и увезла их к себе, где он стал учиться в 5-й калининградской школе.
В 1956 году, окончив педучилище,  преподавал в 1-й школе города  Черняховска, заочно учился в Калининградском пединституте, после окончания его работал учителем в 37-й, 20-й, 43-й, лицее № 25.
Сейчас он активист Балтийского Совета ветеранов войны и труда города Калининграда.
Балтийским Советом ветеранов города Калининграда в книге «Как я стал ветераном» рассказано об участии белорусского мальчика Леонида Павловича Корзуна в партизанском движении Белоруссии.
Леонид Павлович Корзун с одиннадцатилетнего возраста включился в активную борьбу против фашистских захватчиков на его родной Белоруссии, ходил в разведку, помогал партизанам отражать атаки немцев на его партизанский отряд.
После войны Леонид Павлович Корзун в 1948 году приехал в Калининград и работал электриком на предприятии п/я 231, до ухода в 1952 году в Советскую армию.
В 1955 году после службы в армии Леонид Павлович Корзун поступил на 820-й судостроительный завод (завод «Янтарь»), где трудился сначала электриком, а потом и старшим мастером участка. В 1959 году окончил Калининградский вечерний судостроительный техникум, и впоследствии не только стал грамотным и исполнительным специалистом, но и занимался рационализаторством. Много времени уделял Леонид Павлович общественной работе.
На заслуженном отдыхе он стал активистом Совета ветеранов Балтийского района.
Участвовал и участвует во многих ветеранских мероприятиях.

Авдеенко Валентина Стефановна  - труженик тыла, участница партизанского движения в Брянской области, ветеран патриотического воспитания.
Она приехала в Калининград в 2019 году и активно включилась в работу Балтийского Совета вестернов города Калининграда
-Валентина Стефановна приехала к нам из города Брянска - самого центра партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
«На начало войны мне было семь лет. Я родилась в городе партизанской славы Брянске, в далёком 1935 году.
Партизаны. Они  были в брянских лесах. Это была тогда партизанская зона. Брянский лес. Есть песня «Шумел сурово брянский лес...» - это гимн партизанского движения, гимн нашей области.
Особенно свирепствовали полицаи. Не как немцы, а вот эти коллаборационисты, которые это делали за то, что им платили  и давали немцы. Они ходили по хатам, пили самогон, развращались. Я всё это отлично помню.
Нас детей, взрослые посылали провести наших солдат в лес, говорили: «Доведи до того поворота. Покажи куда идти дальше».
Партизанам мы носили обеды. От себя отрывали и носили им пищу, в определённое место ставили там: какой-то кулеш деревенский, картошечку. Что могли, то и носили».
   Сейчас Валентина Стефановна является активистом Балтийского Совета ветеранов города Калининграда.


Авдеенко Валентина Стефановна  награждена многими правительственными наградами, в том числе медалью губернатора Брянской области «В честь подвига партизан и подпольщиков». 

Партизанка-подпольщица Воевода Анна Сергеевна
В 2020 году она ушла из жизни в возрасте 95 лет
18 августа 2020 года в гостях у Анны Сергеевны Воеводы были председатель Балтийского Совета ветеранов города Калининграда Нина Павловна Ярыгина, и  первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» писатель и публицист  Герман Петрович Бич.
Она нам рассказала, как  в Белоруссии   пережила войну во время немецкой оккупации.
Слушая её, а потом, воспоминая и записывая, что она говорила, мне было не по себе от тех ужасов, что творили фашисты.
Неужели это было?!
Да! Это было!

«То, что я Вам сейчас расскажу - это правда! – были первые её слова.
Прожиты года, годы разные по своему содержанию. Раньше мы как-то не задумывались над всем, что было прожито в нашей жизни.  В этом не  было необходимости. Но сейчас прошлое не отпускает меня,  и я хочу рассказать это, чтобы наши предки передавали это из поколения в поколение».

Я написал книгу о том, что она рассказала: «Партизанка-подпольщица из Белоруссии» Анна Сергеевна Воевода, сделал видеозапись её рассказа, и это всё было подарено её семье.

В  2020 дочь Анны Сергеевны - Лидия Ивановна позвонила Нине Павловне Ярыгиной  и выразила огромную благодарность всей семьи   за книгу об её маме и видеозапись от всей семьи.
Они плачут, когда читают и смотрят их.

Минуло 80 лет, как началась Великая Отечественная война, и 76 –лет со дня нашей Победы.
Мало, очень мало осталось тех, кто воевал, кто работал, кто жил, кто познал всю горечь тех страшных военных лет.
Вечная им слава!

Первый заместитель председателя Калининградского
областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич





« Последнее редактирование: 07 Декабря 2022, 09:48:34 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года вышла совместная директива ЦК ВКП(б) и Совета Народных комиссаров Советского Союза для советских и партийных работников, в которой говорилось о разворачивании на оккупированных территориях партизанского движения.
В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии...
- говорилось в документе.
Было решено создавать отряды партизан в областях, примыкающих к линии фронта. Дата появления этого документа впоследствии стала памятным днем, посвященным партизанам и подпольщикам.

Их деятельность сыграла колоссальную роль в приближении победы над оккупантами и их пособниками, в освобождении страны от оккупантов. А возникновение Дня партизана и подпольщика стало выражением признательности этим людям.
В список памятных дат 29 июня включили в 2009 году президентским указом. Инициаторами появления Дня партизан и подпольщиков стали депутаты Брянской областной думы. Это вполне закономерно, ведь в годы войны Брянщина стала настоящим партизанским краем.

В этот день по всей России проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы к памятникам партизан и подпольщиков. Особое внимание уделяют ныне живущим ветеранам, сражавшимся с оккупантами во вражеском тылу.

Наиболее насыщенно проходит День партизан и подпольщиков в Брянской области, ведь для ее жителей это особенная дата. Тем более, что в этом году партизанскому движению исполняется ровно 80 лет.
На Брянщине подпольщиков и партизан вспоминают не только один раз в году. Здесь ведется постоянная работа по изучению истории Великой Отечественной войны, особенно периода оккупации, которую проводят местные музеи. В этом году в преддверии памятной даты была организована большая выставка «Летопись народной войны», посвященная подполью и партизанскому движению, а также проведена научная конференция «Шумел сурово Брянский лес». Ее назвали так же, как и партизанскую песню, ставшую затем гимном Брянской области. Кроме гостей из разных уголков России, на конференцию были приглашены гости из Белоруссии, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.

В Белоруссии, где в годы войны было организовано масштабное партизанское движение, также не забывают свое прошлое. Здесь музеи, посвященные партизанам, существуют не только в крупных городах, но даже и в маленьких деревнях.

В качестве примера можно назвать деревню Романовку Мозырьскго района Гомельской области. Здесь в годы оккупации действовал отряд Александра Невского. Тут сохранили партизанскую землянку, а в одном из деревянных домов выставлены личные вещи и документы бойцов отряда.

А в деревне Ровное Поле в Витебской области сделали музей партизанского быта. Местные жители восстановили четыре землянки, одна из которых была жилой, вторая являлась штабом, третья – лазаретом, а в четвертой хранилось оружие.

Очень хорошо, что по прошествии стольких лет и в нашей стране, и у соседей помнят и чтут подвиг людей, сражавшихся во вражеском тылу с захватчиками. От лица редакции «военного обозрения» хочется сказать огромное спасибо тем, кто не давал оккупантам чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Многие из них отдали жизни, приближая Великую Победу.

Вечная им слава!
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »