Форум Поисковых Движений

IV-Судьбы солдатские => -2м-КП Москвы и Московской области => VI-Воинские мемориалы и Книги Памяти => Павшие из Раменского и Бронницкого районов => Тема начата: рамспас от 13 Марта 2020, 10:00:57



Название: ИЛЮХИН Василий Никифорович, лейтенант. 1925 г.рождения, д.Бельково
Отправлено: рамспас от 13 Марта 2020, 10:00:57
Возвращение судьбы
ИЛЮХИН ИЗ БЕЛЬКОВО. ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ К ГЕРОЮ
Из Книги памяти Московской обл., т.22:
ИЛЮХИН Василий Никифорович, лейтенант. 1925 г.рождения, д.Бельково Бронницкого р-на Московской обл. Призван в 1943г. Раменским РВК. Пропал без вести в ноябре 1944г.
На сайте «ПОМНИМ» размещена информация жительницы г.Жуковский Журавлевой Александры Владимировны о ее двоюродном дедушке: «Илюхин Василий Никифорович родился 06.01.1925, без вести пропал в первые месяцы ВОВ. По некоторым данным, при переходе реки Висла в Польше. Посмертно был награжден орденом. Наши многочисленные родственники, братья и сестры пропавшего, племянники, внуки хотели бы знать, где он похоронен».
Сразу обращает на себя неточность – в первые месяцы войны на Висле могли оказаться только военнопленные. К сожалению, внучка не указала, откуда Илюхин родом, поэтому не знаю, тот ли это Илюхин, о судьбе которого хочу рассказать.
В книге памяти он числится пропавшим без вести в ноябре 44-го, но опыт поиска показывает, что эта дата в большинстве случаев условна. Если она не была указана в донесении о безвозвратных потерях полка или дивизии, то военкомат определял ее, считая третьим месяцем после последнего письма солдата или даты его призыва.
В доступных архивных документах никаких донесений об офицере с такими данными нет. Видимо, не было их и в Главном управлении кадров ВС СССР, т.к. только 14 декабря 1946г. приказом №02333 гвардии лейтенант Илюхин Василий Никифорович, 1925 г.р., командир стрелкового взвода 216 гвардейского стрелкового полка, исключен из списка Вооруженных Сил как пропавший без вести в ноябре 1944г. Мать, Илюхина А.Д., жила в Раменском районе, точного адреса нет.
Журавлева написала, что Илюхин был награжден посмертно. Не знаю, откуда у нее эта информация, если ее дед числится пропавшим без вести. Если написал о награде сам, то награжден не посмертно, а если награжден после гибели, то сообщить об этом мог в письме командир батальона или полка но тогда она бы знала и время, и место его гибели. Дело в том, что отправлять семье погибшего разрешали только орден Отечественной войны, остальные отправляли в гохран. Поэтому о награждении могли только сообщить без передачи ордена.
В архиве есть наградной лист и приказ о награждении, но там нет отметки, что награжден посмертно. Из наградного листа: Илюхин Василий Никифорович, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1 стрелкового батальона 216 гвардейского стрелкового полка. 1925 г.рождения. В Красной Армии с января 1943г. В боевых действиях на 1-м Белорусском фронте с 5.7.1944г. Ранений не имеет, ранее не награждался.
Краткое описание подвига: «Форсируя р.Вислу 1.8.44г. в районе Варка он достиг своим взводом рубежа перед последним рукавом реки. Проявив величайшее мужество и геройство, он с лейтенантом Дворецким и сержантом Слыщенко с автоматами и гранатами бросились вплавь и, достигнув левого берега, завязали бой с противником. Посеяв панику в рядах противника, они захватили вражескую лодку и на этой лодке под сильным огнем противника переправили свой взвод на левый берег Вислы, где захватил плацдарм взвод под командованием младшего лейтенанта Илюхина. Ведя бой с сильно сопротивляющимся противником, дал возможность переправиться остальным подразделениям полка.
Представляю к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза».
5 августа 1944 представление подписал командир 216-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Важенин.
8 августа представление подтвердил командир 79-й гвардейской Запорожской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гв. генерал-майор Вагин.
10 августа такое же заключение сделал командир 28 гвард. стрелкового корпуса гв. генерал-майор Рыжов.
Таким же было заключение Военного Совета 8-й гв. армии от 14 августа, подписанное командующим армии гв. генерал-полковником Чуйковым и Членом Военного Совета армии гв. генерал-майором Прониным.
Казалось бы, нет никаких препятствий для присвоения Илюхину этой высшей награды, но видимо в штабе фронта решили иначе. Приказом войскам Первого Белорусского фронта №282/н от 27 сентября 1944 года орденом Красного Знамени награжден гвардии младший лейтенант Илюхин Василий Никифорович, командир взвода 216 стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии.
Это тоже высокая награда. Выше ее только орден Ленина и звание Героя Советского Союза, но все-таки ниже той, к которой представляли. Форсирование любой реки под огнем противника – сложная боевая задача, и часто по войскам объявляли, что первые высадившиеся на противоположный берег получат звезду Героя. Но не всегда звезду получали сами первые. Так было и с Илюхиным. Об этом в официальном документе, который назывался «Боевой путь 79-й гвардейской Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии».
Из документа: «1. ФОРСИРОВАНИЕ р.ВИСЛА И БОЙ НА ПЛАЦДАРМЕ. Форсирование р.Висла дивизией было произведено довольно быстро и явилось неожиданностью для противника.
Не ожидая наводки понтонных мостов и переправ, дивизия сосредоточилась в районе Скурча на правом берегу р.Висла с задачей подручными средствами форсировать ее и создать на левом берегу плацдарм.
Первыми на лодках через реку Висла 1 августа 1944г. 7 разведчиков дивизионной разведроты под командованием командира разведроты гв. ст. лейтенанта Зайцева.
Смелые действия разведчиков вызвали среди противника панику. Воспользовавшись этим моментом, удалось установить им систему обороны противостоящего противника и силу его.
Вслед за разведгруппой форсировал р.Висла 216 гв.сп. Особенно отличился 1/216 гв.сп (прим.: 1-й батальон 216-го стр. полка), командир батальона гвардии капитан Цитовский. (прим.: в этот день благодаря подвигу мл. лейтенанта Илюхина, лейтенанта Дворченко и сержанта Слыщенко и был отмечен 1-й батальон). За 4 дня боев дивизия продвинулась вперед на 18 км. Общая площадь плацдарма, занятая 8 гв. армией составляла 18 км в глубину и 45 км по фронту.
Для ликвидации плацдарма противник подтянул большое количество живой силы и техники, в частности, с Варшавского направления была переброшена 19 тд.
Десятидневные бои закончились полной нашей победой. Численное превосходство в танках, авиации использовать против нас противник не сумел.
Большую активность противник проявлял перед фронтом 227 гв.сп в районе г.Варка. При этом частично удалось ему добиться небольшого успеха. Атаки пехоты и танков противника на основных направлениях были отбиты, потеряв (прим.: немцы) до 100 танков, около 3000 солдат и офицеров.
В боях на Висловском плацдарме бойцы и офицеры дрались стойко, самоотверженно. Во время одной контратаки немецкому танку удалось прорваться в боевые порядки нашей пехоты. В этот напряженный момент комсосолец гвардии рядовой Хлюстин (216 гв.сп) с гранатами в руках бросился под танк. Раздался оглушительный взрыв. Гвардеец погиб, но фашистский танк не прошел. Такой же героический поступок совершил коммунист гв. лейтенант Бурба – своей смертью преградил путь вражескому танку. Блестяще дрались артиллеристы 172 гв.ап. За меткие выстрелы прямой наводкой из 76 мм орудия ст. сержант Черкасов получил кличку «снайпер-артиллерист». В боях на плацдарме он уничтожил 7 немецких танков.
В оборонительных боях на Висле отважно и мастерски действовали снайперы. Наибольшее количество немцев уничтожил коммунист гв. ст. сержант Тумбасов – 134 немца.
За боевые действия на Висловском плацдарме многие бойцы и офицеры получили высокие правительственные награды.
Семь разведчиков первыми форсировали р.Вислу, они все награждены орденом Ленина. Командир 1/216 гв.сп гв. капитан Цитовский получил звание Героя Советского Союза. Эту же награду получили гв. лейтенант Зубенко (минрота 220 гв.сп), гв. красноармеец Мостовой (220 гв.сп).
На Висловском плацдарме дивизия, ведя оборонительные бои, простояла полгода. За это время дивизия занималась боевой подготовкой, инженерно-оборонительными работами по подготовке новых рубежей в районе плацдарма.
...С января (1945) началось новое наступление».
Как видим, даже форсировавшие Вислу первыми в дивизии не стали Героями, поэтому и захватившие плацдарм первыми в полку получили более низкие награды. Гв. капитан Цитовский, командир 1-го батальона, в котором воевал Илюхин, стал Героем Советского Союза не только за форсирование реки, но и за бои по удержанию плацдарма. Из его наградного листа: «В бою 1 августа батальон под командованием гв. капитана Цитовского, действуя на главном направлении в условиях трудно преодолеваемого участка водной преграды первым в дивизии форсировал р.Висла. При форсировании р.Висла и захвате плацдарма на левом берегу реки батальон провел 10-ти часовой ожесточенный бой с яростно сопротивляющимся противником. Захват и удержание плацдарма дало возможность другим частям переправиться через реку и расширить плацдарм на западном берегу р.Висла. 2.8.44 в бою по расширению плацдарма на западной стороне реки батальон под командованием гв. капитана Цитовского в течение дня отразил 6 контратак немецкой пехоты, поддерживаемой 2 танками и 4 самоходными орудиями. В этом бою при отражении контратак подбито и уничтожено 2 вражеских танка, остальные обращены в бегство».
Фактически это описание боев, в которых участвовал взвод Илюхина после форсирования Вислы. И эти бои продолжались 10 дней. Могу предположить, что в течение этих 10 дней и погиб гв. мл. лейтенант Илюхин. В ходе ожесточенных боев он мог погибнуть от прямого попадания снаряда в окоп, например, и быть в нем засыпанным. Таких вариантов много, когда тело погибшего не находили или его было невозможно опознать. Если не было тела или свидетелей гибели воина, он признавался пропавшим без вести. Возможно, Илюхин и был включен в список потерь, который по какой-то причине не попал в вышестоящие органы учета. А может, мать и получила такую похоронку – «пропал без вести» без указания даты. Журавлева ничего об этом на сайте не написала.
Но главным ее желание было - узнать место захоронения дедушки. Не зная даты гибели, установить это бывает невозможно, но как раз вышеприведенный документ позволяет это сделать.
Наградной лист на Илюхина был подписан командиром полка 5 августа без записи о его гибели, что обычно делали, когда представляли к посмертной награде. А значит, в этот день он был еще жив. Но батальон ожесточенно дрался еще 5 дней, в которые командир взвода мог погибнуть. И происходило это на одном плацдарме, на котором дивизия оставалась до января 1945. Причем активных боевых действий при этом не вела. Были вымотаны обе стороны, и у немцев тоже не было сил наступать.
Анализ списков безвозвратных потерь показал, что с августа по декабрь 44-го погибших 79-й гв. стрелковой дивизии хоронили на дивизионном кладбище в д.Цыхровска Воля (польск. Wola Сychrowska). После продвижения полков вперед, погибших подбирали похоронные команды дивизий, которые, конечно же, не могли знать их в лицо. В архиве есть акты таких команд, где количество неопознанных достигало нескольких сотен. Если тело Илюхина было найдено, но не опознано, его, скорее всего, на дивизионном кладбище как неизвестного и похоронили.
В 1950г. происходило укрупнение захоронений и с большой окрестной территории могилы переносили в г. Гарволин, ул. Костюшки. Этот воинский мемориал расположен в 1 км от г. Гарволин в сторону Варшавы (правая сторона) около шоссе Варшава-Люблин. Похороненные в Цыхровской Воле и окрестных селах также были туда перезахоронены. В актах переноса захоронений есть записи о переносе останков из Цыхровской Воли. 2.08.50 в могилу №106 мемориала был перезахоронен 31 человек, чьи фамилии известны, и 75 неизвестных. Всего там похоронено 10558 погибших: 10288 советских и польских павших воинов и 270 гражданских. Известны имена только 3013 из них, Илюхина среди них нет. С большой долей вероятности можно предположить, что среди неизвестных похоронен в Гавролине и гвардии младший лейтенант Илюхин Василий Никифорович.
Не могу утверждать, что это рассказ о судьбе именно того Илюхина, чье место захоронения искала А.Журавлева, но сведений о других офицерах с такими личными данными в архиве нет. Слишком мало сведений она сообщила о двоюродном дедушке, ведь нет даже района, откуда он призывался. Но есть Висла, где он и пропал без вести. О погибшем на Висле в 1944г. я и рассказал.
Но если даже это не он, то кто-то другой узнает о своем поистине героическом предке.
Ищите своих близких!
Горбачев Александр Васильевич.
С иллюстрациями: Сайт «Без вести павшие» https://gorbachovav.my1.ru/publ/iljukhin_iz_belkovo_predstavljalsja_k_geroju/1-1-0-358