Отсюда: https://m.russiainphoto.ru/photos/282078/
На обороте надписи: «Июнь 1944 г. Ф «П» 113 бат. Кронштадт», «Форт "П" – 11ОАД Группа офицеров у орудий», «Командир артилл. Батареи БО ДКБФ капитан Букчин М.О. крайний слева».
БУКЧИН Михаил Осипович (11.01.1915-2002), капитан, бывший помощник командира 113-й береговой батареи 11 оадн КУС КМОР КБФ - форт "Первомайский" (по состоянию на июнь 1944 года).
Отсюда: http://interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Scient.Dep/GenCatHisdoc/Bookalive/Cat1.htmБукчин Михаил Осипович Родился в 1915 году в г. Калинковичи Белорусской ССР. Поступил в фабзауч Ленинградского металлического завода в 1931 году, который закончил в 1936 году. К началу войны закончил Военно-механический институт. С начала войны был командиром двухорудийной артиллерийской башенной установки. Закончил войну командиром тяжелой морской артиллерийской батареи в звании капитана.
Участвовал в боевых действиях Балтийского флота на фортах крепости Кронштадт. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и тринадцатью медалями. После войны вернулся на Ленинградский металлический завод, где работал в качестве начальника трех пролетов цеха и ведущим конструктором.
Из воспоминаний Букчина Михаила Осиповича: http://www.interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Scient.Dep/GenCatHisdoc/Bookalive/9020000009/9020000009.htm
"Что касается меня, то с ноября 1941 года я воевал на форту «Первомайский», бывший «Тотлебен», командиром двухорудийной 203-мм башни, затем командиром взвода управления и помощником командира башенной батареи. Форт, расположенный вблизи переднего края противника, играл важную роль в обороне Кронштадта и Ленинграда. В период ледостава – а зимы были жестокие – было возможно проникновение пехотных частей и танков противника. В зимнее время мне доводилось быть командиром опорного пункта обороны на льду, где были установлены на санях противотанковые 45-мм орудия. Финская разведка, проникая на лед залива, встречала достойный отпор. В июне 1944 года началось освобождение Карельского перешейка – массированное наступление на северный берег Финского залива. В это время я был направлен командиром разведывательного артиллерийского корректировочного поста в наступающих частях пехоты, откуда я вызывал и корректировал огонь батарей дивизиона по противнику. Наблюдательный пост мы развернули на колокольне православного собора, только что отбитого города Териоки.
Войска шли вперед, и вместе с ними продвигался наш пост артиллерийской разведки, под огнем противника, вызывая и корректируя огонь мощной морской артиллерии – батарей дивизиона.
Артиллерия кораблей и береговой обороны Балтийского флота по мощности и дальнобойности превосходила нашу армейскую артиллерию, а также артиллерию противника. Она сыграла исключительно важную роль в обороне Ленинграда.
При наступлении противника она создавала огневой щит, а при отступлении противника являлась карающим мечом.
Не могу не рассказать о двух эпизодах, врезавшихся в память, связанных с блокадой Ленинграда.
В конце октября 1941 года я находился на наблюдательном артиллерийском пункте на правом берегу Невы и наблюдал минометный обстрел немцами нашей территории. Мины рвались на обширном картофельном поле. Верхний слой земли был в разных местах покрыт первым снегом. В стереотрубу я видел, как в различных местах взлетали комья земли, схваченные легким морозцем и вдруг я заметил на поле мальчика лет десяти с полотняной сумкой через плечо, который между очередными разрывами мин бросался в воронки и собирал выброшенную взрывом картошку. Потом ложился и ждал следующего взрыва. По окончании минного налета мальчик исчез. Я его больше не видел.
Другой эпизод относится к январю 1942 года. Семья моя находилась в кольце осажденного города. В январе 1942 года жена родила мне сына. Узнав об этом, замполит капитан Самоха Николай Ефимович без моего ведома добился разрешения командования дать мне увольнение на 3 дня для встречи с семьей. К тому же он вручил мне свой месячный офицерский паек. В то время это было неслыханное богатство. Я был озадачен, ведь он сам недоедал. На мой отказ: «Я не могу взять, ты ведь сам нуждаешься», он ответил:
«Бери. Приказываю. Это не тебе, это в пользу рабочего класса». Забыть этот благородный поступок невозможно.
После освобождения Прибалтики я был назначен командиром батареи на Моонзундском архипелаге. На острове Атрука в Рижском заливе мы установили тяжелые морские орудия и сформировали артиллерийскую батарею. Там я и встретил Победу. Закончил войну в звании капитана. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями."