VII-Несокрушимая и легендарная > 15о-Офицеры РККА в составе ВП

Лесюков Степан Дмитриевич

(1/2) > >>

Aўгiння:
Лесюков Степан Дмитриевич - начальник разведки дивизиона 5 артиллерийской бригады 1 Армия Войска Польского




АДРЕС МЕСТА РОЖДЕНИЯ СЕГОДНЯ: д. Ржавка, Славгородский р-н,  Могилёвская обл, Беларусь. Этот же адрес у матери в графе родственники. 

Лесюков Степан Димитриевич
Дата рождения: 1912
Место рождения: Могилевская область
Наименование военкомата: Пропойский РВК Могилевская область Белорусская ССР
Воинское звание: старший лейтенант
Дата выбытия: 31.10.1944


Лесюков Степан Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл.
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 5 абр 1 Польской А
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 03.10.1944

Лесюков Степан Димитриевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Могилевская обл.
Дата призыва: Пропойский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 1 А ВП 5 абр
Дата выбытия: 31.10.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., д. Глинки

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?static_hash=7b9f739fc71bc2c5edc60f55c5b655fev7&last_name=%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD&middle_name=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&data_vibitiya_period=on&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&rank=%D1%81%D1%82.%20%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82

Aўгiння:
Лесюков Степан Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл.
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1 УкрФ, 5 абр
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 03.10.1944

Aўгiння:
Социальный проект "Фронтовые письма о любви"
https://ocnewton.ru/sotsial-nyj-proekt

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Фронтовые письма о любви»

Доброго времени суток всем! Эта страница создана для тех, кто интересуется вопросами истории Великой Отечественной войны, кто неравнодушен к судьбам людей тех трагических событий, павшим и ныне живущим солдатам и командирам Красной армии.
Здесь вы познакомитесь с уникальными историческими источниками, которые расскажут о людях, живших в то непростое время. Вы узнаете об истории любви, которая, несмотря на всю трагичность периода, заставляет восхищаться чистотой и теплотой отношений.
Команда нашего проекта, который называется «Фронтовые письма о любви», готова поделиться со всеми заинтересованными лицами письмами с фронта, которые были написаны в период с 1943 по 1944г. старшим лейтенантом Лесюковым Степаном Дмитриевичем своей возлюбленной Мясниковой Людмиле Фёдоровне.

Цель нашего проекта – сохранить историческую память о людях и событиях Великой Отечественной войны путём издания сборника «Фронтовые письма о любви».

ОТСЮДА: Социальный проект "Фронтовые письма о любви"
https://ocnewton.ru/sotsial-nyj-proekt

( БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ НА ОСНОВАНИИ ПИСЕМ ЛЕСЮКОВА )

  Биографические данные Степана Дмитриевича Лесюкова

Родился в Белоруссии. Жил в бедноте, но был очень любознательным, много читал запоем. Был у него двоюродный брат Ваня Чертков, начинающий писатель. Он и пристрастил Стива к журналистике. После Стива будучи очень начитанным в течении трёх лет писал прозу и стихи, которые посылал в детские журналы и в газету. Потом его и Вани пути разошлись. Ваня уехал в Минск, а Степан поступил в Академию Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской на факультет отделения детской литературы.
Учился взахлеб, встречался со многими писателями, поэтами, композиторами и артистами. Посещал Дворец пионеров, ТЮЗ, Мариинский оперный театр, Александровский и Михайловский драмтеатр, Дворец культуры им. Горького, им.Кирова это были его излюбленные места в Ленинграде. Потом со второго курса факультет реорганизовали АКВ? по приказу НКПроса врага народа Бубнова. Их автоматически перевели на педагогический факультет на школьное отделение, которое Стива закончил с отличием. Хотел бежать из Ленинграда в Крым или Кавказ. Мечтал наряду с профессией педагога выращивать розы и виноград заиметь хорошую виллу и хорошую жену. Значит институт он закончил до войны. Это примерно было ему 22-23 года. А далее началась война…
Стива оказался в Чебаркуле (очевидно в военном округе) там их готовили к военной службе. Там он учился вместе с Володей Ярчуком, будущим взводным, написавшем письмо Людмиле Федоровне (Кушниренко) Мясниковой о гибели Стивы на Висле в Польше 31 октября 1944 года. Возвращаюсь назад, во время учебы в Чебаркуле Володя Ярчук познакомился с Лидой, знакомой мамы. К Лиде он ездил на свидания в Челябинск и однажды пригласил Стиву для знакомства Людмилой. Так и произошла их судьбоносная встреча. Ярчук исчез и с Лидой расстался и следы их потерялись. Ярчук написал письмо Люсе о гибели Стивы и исчез.  (МНЕ ПРИСЛАЛИ ПИСЬМА. ОНИ ИЗДАНЫ. НАПИСАВШИЙ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НЕВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЛ ЭТИ  ПИСЬМА. ДРУЗЬЯ ВОЕВАЛИ В РАЗНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ. ЛЕСЮКОВ ПОСТОЯННО ПРОСИЛ АДРЕС ЯРЧУКА И КОГДА ПОЛУЧИЛ, ПИСАЛ . ПИСЬМА ВЕРНУЛИСЬ. СОГЛАСНО ДОКУМЕНТА О НАГРАЖДЕНИИ ( ПОСМЕРТНО) ЯРЧУК ПОГИБ 16.08.1944 ГОДА.  ОН НЕ МОГ СООБЩИТЬ О ГИБЕЛИ СТЕПАНА. ПИСЬМО О ГИБЕЛИ ПРИСЛАЛ СТАРШИНА ВЗВОДА , ВЫЖИВШИЙ В ТОМ БОЮ. ОН ЗНАЛ ЛЕСЮКОВА. ФАМИЛИЯ ТРУДНО ЧИТАЕТСЯ. ВОЗМОЖНО, МИШВЕЦ ИЛИ СИШВЕЦ [/b]По письмам он мечтал, чтобы после женитьбы жить в Одессе, где у него жила родная тетка (имени нет), сестра его матери.
Еще мечтал жить после войны в Кисловодске или Пятигорске. Ждали его друзья в Москве или в Ленинграде. Оставаться в армии, где он служил старшим лейтенантом не планировал, имея сугубо гражданскую профессию, планировал быть на руководящей должности. Так и получается ему было 26-27 лет. Это вполне зрелый, опытный, образованный молодой человек. Жаль его очень, очень жаль. Он передавал привет Марии Дмитриевне Лиде и Коле (?) Кто это нужно еще разобраться. Мама проживала на ЧТЗ Челябинск 7 участок (ИНОРС) дом 9 квартира 53. Писала на полевую почту 51846 «Т» Лесюкову Степану (с. Дмитра Польша).

Оригиналы писем с фронта можно прочитать здесь: https://yadi.sk/d/yl4d7guo4IDJyA ( Я НИЧЕГО ПРОЧЕСТЬ НЕ СМОГЛА, НЕТ ДОСТУПА)

Aўгiння:
Чебаркуль — город в Челябинской области России.

До 1917 года Чебаркуль был станицей Оренбургского казачьего войска. В XIX веке на современной территории в районе станции Бишкиль – Мисяш в летних лагерях проходили сборы казаков 3 - го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
В 1930 году на окраине Чебаркуля началось строительство военного городка. Первая очередь была завершена в 1932 году, когда были построены, штаб, казармы, Дом Красной Армии.
Обширный Чебаркульский полигон использовался для стрельбы артиллерийских подразделений Уральского военного округа.

Лесюков Степан Дмитриевич и Ярчук Владимир Карпович были слушателями офицерских курсов 30 учебного артиллерийского полка.



Лесюков Степан Дмитриевич погиб 31.10.1944 года
Ярчук Владимир Карпович погиб 24.10.1944 года
СОГЛАСНО НАГРАДНОГО ОН ПОГИБ 16.08.1944 ГОДА ( ПОСМЕРТНО)




Ярчук Владимир Карпович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Старопольский р-н, с. Мшанец ( СЕГОДНЯ: Мшанец (укр. Мшанець) — село в Старосинявском районе Хмельницкой области Украины. )
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1 УкрФ, 851 ап 287 сд
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 24.10.1944

Награды
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Место захоронения
Польша, Свентокшиское воев., пов. Сандомирский, д. Югошув; Польша, г. Сандомир
Сандоми́р — город в Польше, входит в Свентокшиское воеводство, Сандомирский повят.

ПЕРЕЗАХОРОНЕН КАК НЕИЗВЕСТНЫЙ

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Свентокшижское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-549
Место захоронения г. Сандомир, ул. Мицкевича
Дата создания современного места захоронения __.__.1951
Дата последнего захоронения __.__.1951
Вид захоронения кладбище воина СА
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 357
Захоронено всего 11486
Захоронено известных 2301
Захоронено неизвестных 9185
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Откуда производились перезахоронения гм. Менченнице; Седлиско; Слабошевице; Мовскале; Тутковице; Зданув; Клечанув; Доброцице; Даханув; Даромин; Корчовиска; Пенчины; Хвалки; Высядлув; Вилчице; гм. Образув; Журавица; гм. Мокшишув; Пенчины; Пелашув; Юрковице; Голенюв; гм. Нова Демба; Гробля; Кжцин; Боженцин; Бугай; Вадовице Гурне; Собутка; Домбрувка; Сандомир район; Завидза; Собув; Недзвице; Конты; Стале; Шлахецка; Коне; Пшезводы; Сосничаны; Гуры Высоке; Сандомир; Вильчковице; Яновице; гм. Липник; Весолувка; Голембев; Грохолице; Журавники; Бучек; Винярки; Виняры; Кнапы Воля Барановска; Сандомеж; Наславице; Самбожец; Самотня; гм. Климантув; Костельно; Оссолин; Пенховец; Пенхув; Костална; Кробелице; Пенховице; Забрне; Кробелице; гм. Копшивница; Борек; Залесе Гожицке; Сокольники; Гозлице; Тшаснь; Чекай; Конары; Копживница; Новоселец; Колбушова; Коршивница; Клечанув; Пень; Кнопы; Кнапы; Слупча; Якубовице; Альфредувка; Ядохи; Климонтов; Климонтов; Галковице; Климантув; Нива; Клечана; Порембы Дембске; Руцка; Адамув; Роазлин; Кихары Двикозы; Кихары; Кихари Двикозы; Радомысль Н.; Слобшевице; Шитники; Козелец; Кажице; Курув; Кемпа Хваловска; Кихары; Малжин; Менджигуж; кол. Задоле; Осины; Лукава; Слабужевица; Кныпы Поля Барановска; Студзявски; Нове Кихары; Сандомир; Кобылянки; Сандомир; Сандомир; Гоздава; Кобушова; Студзянки; Мокошин; Мстев; Студзянки; Стабошавка; Сухожув; Денорчице; Домбровица; Баранув; Домброва; Добрув; Доброцице; Низины; Хваловице; Добрув; Димитрув Дужи; Божыдар; Божидар; Хвалки; Дзикув; Ханьча; Дзиковец; Сухажув; Сташув; Жечица Окронгла; Оглендув; Поддембове; Есеница; Хожелув; Езерко; Домбрувка; Стары Рамбув; Боженцин; Едерки; Сташувка; Хмелюв; Дульча Вельке; Хмелув; Сокольники; Студзенец; Веловесь; Гожице; Фурманы; Тарнобжег; "Сосов"; Демба; Гузьлице; Грхоцице; Гуры Высоке; Грохолице; Копшивница; Гоздава; Грембув; Гозлице; Тжеснь; Грембось; Билча; Бильча; Грудза Антонюв; Тшесин; Злотники; Усажув; Демба; Баскины; Ублинек; Тшесьник; Гурки; Тшесн; гм. Ст. [...] Штамберги; Двикозы; Даханув; Даромин; Дарамин; Лесьне Халупы; Турбя; Бжезины; Тшеснь; Смердына; Собутка Шлах.; Слабутка; Слупца; Слупча; Витковице; Гроховице; Каймув; Грембова; Буды; Поповице; Собожка; Соботка; Злота; Соботка Шляхецка; Собув; Жабно; Слупче; Збыднев; Щитники; Свензыце; Свинцевице; Свонтники; Седлещаны; Седловице; Скопане; Юзефув; Хваловице; Бышувка; Качице; гм. Пишница; Булишув; Щеглице; Шидлув; Камень; Седлянка; Станы; Собутка; Сосничаны; Борек; Цыганы; Цишна; Цишица; Висневка; Сталова Воля; Забранев; Цегцелне; Югошув; Баранов Сандомирский; Жечица Длуга; Жендзяновице; Винярки; Виняры; Стале; Сокольники; Новины; Зданув; Ожехув; Зданов и Вильчицы; Збыднюв; Залешаны; Борки; Соколув Мал.; Яновице; Шумско; Борова; Завихост; Липины; Ханьча; Строжа; Чернин; Залесе; Оцице; Писары; Воля Мелецка; Мокошин; Малице; Седлеща; Кнапы; Падев; п. Новакувка; Поремба; Вильнювка; Ложек Хваловски; Раков; Оцинек; Вильчице; Виняри; Дурды; Даромин; Злота; Лоевице; Винярки; Воля Домалковска; Юзефув; Порембы Дембске; Лисув; Вилчице; Осек; с. Зызнув; Радомысль; Вулька Недзведзка; Воля Бжеска; Попчаны; Выджа; Радомышль; Малине; Лукавка; Виняры; Мокжишов; д. Фолварк; Ублинек; Мокжишув; Радошки; Выльчице; Мендзыгуж; Высядлув; Мелец; Богоря; Влостов; Галковице и Лукова; Хваловице; Ковечено; Влостув; Оглендув; Образув; Образа; Пшендзель; Влостув; Низины; Нивиска; Галковице; Мехоцин; Кравце; Нова Демба; Рацлавице; Ниско; Нова Весь; Лесьне Халупы; Махув; Махув Мехоцин; Лещкув; Гарбув Двикозы; Лоевице; Опатув; Хваловице; Осице; Осек; Собув; Липничек; Розвадув; Недвице; Рожки; Липник; Олбежовице; Нивиска; Садловица; Рогач; Якубовице; Ольбежовице; Витковице; Кнапы; Неджвице; Недзвице; Вола Барановска; Стале; Лоевце; гм. Вадовице Гурне; Кшичувка; Лопаты Гарбовске; Чернин; повят Тарнобжег; Лукова; Подгродзе; Подев Народ.; Пелки; Пелешув; Мокшишув; Пелашув; Пенхов; Ханьча; Лукава; Подлесе; Майдан; Веловесь; Поланец; Рудник; Воля Березовска; Воля Барановска; Лопата; Пжендзе; Кробелице; Кроблице; Рыловице; Людвинув; Рущаплащизне; Лушице; Крукув; Петрув Подлазы; Вжавы; Злота; Подлеманы; Пень; Збыднюв; Рытвидны; Пенчины; Моджевина; Пенхув; Пенховец; Рытвяны; Садловице; Пехув; Курув; Вулка Сокола; Глазув; повят Сандомир; Лонев; Лопата; Поляньца; Полянец; Поповице; Полянов; Пшендзель; Руда; Пшендзел; Пшезводы; Барановек; Пшеводы; Вилковице; Самотня

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86398213





https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91294458/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3D7b9f739fc71bc2c5edc60f55c5b655fev7%26last_name%3D%D0%AF%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA%26first_name%3D%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%26middle_name%3D%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26rank%3D%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82&search_view_id=smperson_guk1066688729

Aўгiння:
Лесюков Степан Дмитриевич
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 65 сп 43 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6299
Опись ист. информации: 274237с
Дело ист. информации: 5

Лесюков Степан Дмитриевич
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 65 сп 43 сд
Дата прибытия: 23.05.1942

Лесюков Степан Дмитриевич
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 65 сп 43 сд
Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда»
Приказ подразделения
№: 102/ОТЧ от: 02.06.1943
Издан: 43 сд

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница